черные точки на подлещике что это
Черные точки на рыбе, что это такое, можно ли употреблять в пищу. Мнение ихтиолога
Здоровое животное всегда имеет красивый внешний вид и рыбы здесь не являются исключением. Если же во внешности водного обитателя присутствуют нехарактерные для нормального вида элементы – это серьёзный повод для рыболова задуматься о том, что же дальше делать со своим трофеем? В большинстве случаев вопрос «есть или не есть» даже не стоит. Но сообщить, например, хозяевам пруда или озера о том, что их рыба может быть больна, однозначно не помешает.
Чёрные точки
Достаточно часто на теле плотвы, сорожки, да и вообще, на карповых рыбах можно наблюдать весьма неприятную картину. Практически всё тело рыбины покрывают чёрные пятна различной величины. Чаще всего это небольшие чёрные точки, но иногда они могут быть размером с вишню. Покрыта ими может быть любая часть тела.
Причиной подобного является инвазивное заболевание – постодиплостомоз. Оно одинаково часто наблюдается как в естественных водоёмах, так и внутри рыбоводческих хозяйств. Возбудителем является метацеркарий (форма паразита, пребывающая во втором промежуточном хозяине) дигенетического сосальщика-трематоды из семейства Диплостом. Сам паразит имеет небольшие размеры, примерно 1,1 на 0,4 мм, и прозрачное тело. Чёрный цвет обусловлен продуктами жизнедеятельности личинки.
Можно ли есть
Поскольку человек не является ни окончательный, ни промежуточным хозяином рассматриваемой трематоды, то употребление его в пищу (даже в живом виде) не представляет никакой опасности. Хотя, в данном аспекте превалирует немного другой вопрос – элементарной чистоплотности и брезгливости. Есть или не есть испражнения печеночного паразита – вопрос, который каждый решает сам. Опасности для здоровья нет никакой, но стоит ли употреблять подобное в пищу…
Что делать в случае поимки зараженной рыбы
В большинстве случаев – ничего. Заболевание нельзя назвать слишком частым, но время от времени оно появляется то тут, то там. Единственный случай, когда желательно бы обратиться к хозяину водоёма или рыбоохрану – это когда постодиплостомоз на водоёме появляется либо впервые, либо после длительного перерыва.
Основная проблема с болезнью заключается в том, что рыбу нельзя от него вылечить, не разрушив существующую экологическую систему. Как такового лечения нет, оно попросту не разработано, но кое-что из жизни паразита известно.
Конечные хозяева – птицы, но перед этим паразит меняет двух промежуточных хозяев: моллюсков и рыб. Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя.
К сожалению, единственно возможный способ – это уменьшение поголовья моллюсков в водоёме. Их численность можно уменьшать разными способами (например, периодически полностью осушая водоёмы или засаживая их берега растительностью). Можно также не допускать моллюсков в проточные водоёмы путём установки заградительных решеток, обработки отдельных участков химически активными веществами и т. д.
Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?
Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.
Перейдем непосредственно к нашей теме.
Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща (подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, ркуня и у многих других видов рыб.
Источник изображения: Веобицкая И.
Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.
Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.
Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.
Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.
Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.
Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.
Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.
Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.
Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Черные точки: есть можно
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие приключения. Были и у меня на рыбалке невероятные эпизоды, но написать хочу не о них.
Последние десятилетия я наблюдаю катастрофическую деградацию Истринского водохранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Имеет место и другая беда. Практически вся плотва больная: черные пятна от 1 мм до примерно 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глубине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мягких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик заражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.
Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ереминском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.
Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).
Водохранилище интенсивно посещается рыболовами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранилищах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.
Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей газете, потому что речь идет о здоровье людей.
Баринов Михаил Иванович, Зеленоград
Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5–2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.
Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.
Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.
Черные точки на рыбе и их опасность для человека. Полезно знать!
Все чаще и чаще в прилове появляется рыба с черными точками на чешуе и коже. Что за точки такие и откуда они берутся?
Как выяснилось, эти точки есть не что иное, как черно-пятнистая болезнь рыб, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola.
Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые поедают рыбу и для человека он безвреден. Цикл появления полноценного глиста имеет несколько стадий развития, в каждой из которых присутствует свой промежуточный хозяин.
После того как паразит в кишечнике рыбоядной птицы достиг полового созревания, он откладывает яйца, которые выводятся из кишечника испражнениями птицы. Вторыми в цепочке перерождения червя постодиплостомоза выступают моллюски, в чье тело проникают оказавшиеся в воде личинки (мирацидии).
Постодиплостомоз распространен практически повсеместно, а происходит это из-за ухудшения экологической обстановки в водоемах и расселения моллюсков. Хоть человек не входит в цепочку развития червя, ни как промежуточное звено, ни как конечный носитель, и по утвержденным ГОСТам при наличии точек на теле товарной рыбы она поступает в продажу без всякой обработки, обращать внимание на эти точки все-таки стоит.
Черные точки на рыбе: что это и опасны ли они для человека
Рыбы с черными точками по всему туловищу все чаще попадаются рыболовам в разных водоемах страны. Что это за феномен, где чаще всего можно встретить больную особь и можно ли употреблять в пищу такую рыбу сможете узнать из нашей статьи.
Черные точки на рыбах, что это?
Черные точки на рыбах, это ничто иное как заболевание, которое называется — постодиплостомоз или черно-пятнистая болезнь.
Постодиплостомоз — распространенное заболевание рыб, которое проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило свое первоначальное название — черно-пятнистой болезни.
Именно метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola вызывают у рыб черно-пятнистое заболевание.
Развитие постодиплостомоза
Более 150 лет тому назад профессор Д. Нордман впервые описал личинки трематод, но тогда природа их не была расшифрована. Сейчас же известно, что развитие трематод происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб.
Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с фекалиями птиц попадают в воду. Далее из них вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями. Мирацидии проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска. Именно в теле моллюска паразит размножается и его личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу, — своего второго промежуточного хозяина, превращаясь при этом в метацеркарий и поражает ее различные органы. Последний хозяин — рыбоядная птица, которая заражается когда ест пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.
Откуда у рыб появляются черные точки?
Черные точки на рыбе появляются зачастую из-за ухудшением экологической обстановки, которая ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням. Также стоит отметить, что наиболее чувствительна к постодиплостомозу — молодь на первых этапах своего развития. Скорее всего это связано с тем, что по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.
Можно ли есть рыбу с черными точками?
У каких рыб можно встретить черные точки
Черные точки можно встретить у разных видов пресноводных рыб — всего у более чем 60 видов.
Однако чаще всего они встречаются у:
и у многих других видов рыб. Интересный факт, что на рыбах вредителях завезенных из-за рубежа, заболевание черно-пятнистой болезнью встречается очень редко.
В каких водоемах распространен постодиплостомоз
Постодиплостомоз обычно широко распространено в естественных водоемах, прудовых и нерестово-выростных хозяйствах в южных районах страны, там где больше всего обитают цапли.
Метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola — теплолюбивый паразит. Минимальная температура его развития 10 °С. С повышением температуры развитие ускоряется. Оптимальная температура около 24 °С. Именно по этому — постодиплостомоз отмечается в основном в южных, реже в центральных районах и совсем не встречается на севере. Хоть заражение рыб происходит чаще всего в весенне-летний период, тем не менее, не исключены случаи заражения и в зимне-осеннее время года.