черные точки на плодах груши что это
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
Самые опасные болезни груши – описания, фото, способы лечения
Добавление статьи в новую подборку
Прежде чем приступить к лечению того или иного заболевания, в первую очередь нужно правильно поставить диагноз. В нашей статье мы расскажем о самых опасных болезнях груши, с которыми садоводам приходится сталкиваться чаще всего.
Как и многие другие садовые культуры, груша нередко становится жертвой грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому очень важно регулярно осматривать свой сад на наличие первых признаков болезней, а лучше – не дожидаться тревожных звоночков и проводить своевременную профилактику. Но что же делать, если избежать заражения все же не удалось? Для начала следует правильно определить болезнь, а уже потом приступить к активным действиям.
Парша груши
Возбудитель парши, грибок Venturia pirina, поражает не только грушу, но и многие другие садовые и огородные культуры. Наиболее заметно болезнь проявляет себя на плодах растения, однако она может поражать также черешки листьев, листовые пластинки, цветоножки, чашелистики и другие вегетативные части дерева.
Симптомы болезни. На ранних стадиях на пораженных плодах развиваются округлые хлоротичные пятна, которые со временем покрываются темно-оливковым налетом. Позднее они некротизируются и выпадают. Кожица грубеет и растрескивается, а сам плод деформируется.
На побегах и черешках листьев появляются растрескивающиеся бугорки, из которых наружу проступает темный спороносящий налет. Как правило, пятна располагаются у основания почек или в базальной части побегов. Если заболевание запустить, оно может привести к усыханию ветви или даже всего дерева.
Агротехнические методы борьбы с паршой груши: своевременная обрезка и прореживание кроны, уборка опавших листьев и плодов.
Биопрепараты: Бактофит, Гамаир.
Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, Абига-Пик, Индиго.
Промышленные фунгициды: Дискор, Раек, Скор, Тиовит Джет, Хорус, Хранитель.
К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.
Плодовая гниль, или монилиоз груши
Монилиоз – это заболевание косточковых и семечковых садовых культур, которое вызывают грибки рода Monilia. На плодах оно проявляется в виде гнили, а на молодых листочках, соцветиях и завязях – в виде ожогов. Любопытно, что поражения плодов больше всего характерны для семечковых культур, а ожоги листьев и завязей чаще всего встречаются на косточковых.
Однако при благоприятных для развития грибка условиях (у отдельных видов они отличаются) болезнь может проявляться в обеих формах и у семечковых, и у косточковых культур. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.
Симптомы: гнилостные коричневые пятна с творожистым белым налетом на плодах, ожоги на листьях, засохшие веточки.
Агротехнические методы борьбы: выращивание устойчивых сортов, соблюдение агротехники, обрезка зараженных частей дерева, уничтожение пораженных плодов.
Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, Индиго, Абига-Пик.
Промышленные фунгициды: Хорус.
Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.
Сажистый грибок груши
Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок (Fumago vagans Pers). В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).
Симптомы: черные сажистые пятна, которые могут появиться на плодах, листьях или молодых веточках дерева.
Агротехнические методы борьбы: борьба с вредителями, своевременная обрезка, удаление пораженных плодов.
Биопрепараты: Фитоверм (при незначительном поражении).
Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, Оксихом.
Промышленные фунгициды: Дискор, Раек, Скор.
Мучнистая роса груши
Наибольшую опасность возбудитель мучнистой росы, грибок Podosphaera leucotricha, представляет для молодых садов, однако иногда его жертвой становятся и вполне взрослые деревья. Несмотря на то, что чаще всего признаки мучнистой росы можно наблюдать на яблонях, при определенных обстоятельствах эта болезнь может поразить порядка 20% всего урожая груш. Она же неблагоприятно сказывается на общем состоянии деревьев, что плохо влияет на их способность переносить сильные морозы.
Симптомы: белый мучнистый налет на молодых побегах, листочках и соцветиях.
Агротехнические методы борьбы: своевременные санитарные обрезки, соблюдение режима полива.
Препараты на основе меди: Абига-Пик, 3%-ная бордоская жидкость, ХОМ, Индиго, Ордан, Оксихом.
Промышленные фунгициды: Дискор, Раек, Скор, Тиовит Джет, Хорус, Хранитель.
Ржавчина груши
Ржавчина – одно из самых частых заболеваний, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие на своем участке груши. Главная особенность грибков, вызывающих эту болезнь, заключается в том, что для развития патогенов нужно как минимум два растения-хозяина. Чаще всего в качестве «обязательного напарника» для развития ржавчины выступают различные виды можжевельника.
Симптомы. Эта болезнь характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая на листьях и молодых побегах. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.
Агротехнические методы борьбы: правильный подбор растений-соседей для грушевого сада, своевременная уборка зараженных плодов и листового опада, удаление пораженных побегов.
Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, Оксихом.
Промышленные фунгициды: Скор.
Ржавчина очень плохо поддается лечению. Даже если вы заметите болезнь вовремя и сразу же удалите зараженные участки, это не гарантирует выздоровления. При обширном поражении листьев и ветвей существует риск гибели дерева.
Цитоспороз, или стволовая гниль груши
Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который проникает в ткани дерева в местах повреждения коры.
Симптомы: красновато-коричневый цвет коры в области трещины, мелкие черные бугорки со скоплениями спор грибка на всей поверхности поврежденной коры.
Агротехнические методы борьбы: защита деревьев в зимний период от солнечных ожогов, морозобоин и грызунов, выращивание районированных сортов груши. Если вы заподозрили, что одно из ваших деревьев стало жертвой цитоспороза, тщательно зачистите пораженное место, рану обработайте фунгицидом на основе меди, а затем замажьте РанНетом или БлагоСадом.
Препараты на основе меди: ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, Оксихом (используют для обработки ран после зачистки).
Относительно устойчивы к ржавчине сорта: Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.
Черный рак груши, или антонов огонь
Чаще всего черный рак поражает кору ствола и скелетных ветвей дерева. Наибольшую опасность это заболевание представляет для яблонь, однако при определенном стечении обстоятельств и невнимательном отношении со стороны садовода болезнь может оказаться фатальной и для груш.
Симптомы. Вокруг сучьев, изломов и трещин на коре появляются вытянутые пятна. Кора начинает постепенно отмирать, однако при этом не отслаивается, а покрывается глубокими продольными и поперечными трещинами. Особую опасность представляют поражения на штамбе и в местах разветвления скелетных ветвей. В таких случаях дерево, как правило, погибает в течение следующих 3-4 лет. Иногда болезнь проявляется на цветках, плодах и завязях. Однако чаще всего симптомы связывают не с раком, а проявлением какого-либо вида пятнистости.
Агротехнические методы борьбы: соблюдение правил обрезки, защита деревьев от травм (солнечные ожоги, морозобоины, повреждения, оставленные грызунами и другими вредителями), осенняя побелка.
При обнаружении первых признаков болезни пораженные места следует немедленно зачистить остро заточенным и хорошо продезинфицированным инструментом, обработать фунгицидом на основе меди, а затем замазать специальной садовой замазкой.
Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши: Августовская роса, Самарянка.
Болезни груши гораздо лучше поддаются лечению на начальных стадиях. К сожалению, распознать первые симптомы заболевания вовремя получается далеко не всегда. Гораздо чаще садовод обращает внимание на то, что с грушей «что-то не так» лишь тогда, когда заболевание успело проникнуть глубоко в ткани дерева. Это значительно увеличивает срок терапии и негативно сказывается на урожайности. Поэтому наиболее рациональном выходом из ситуации станут регулярные профилактические обработки всего сада.
Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения
Существует огромное количество причин, из-за которых могут почернеть плоды груши. Безнадежно испортить урожай способны вредители и болезни, вызываемые грибками и бактериями. Также почернение плодов бывает связано с недостатком питания и неблагоприятными погодными условиями. Своевременная диагностика, в этом случае, уже бесполезна, предотвратить ситуацию поможет только полноценная профилактика.
Почему чернеют груши
Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.
Парша
Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.
Благоприятные факторы для развития парши:
Споры грибка сохраняются в опавших листьях и обрезанных ветках. Перезимовав под снегом, они начнут свою разрушительную деятельность весной. Чтобы предотвратить развитие парши, все биоостатки необходимо убирать и уничтожать.
Профилактические опрыскивания проводят регулярно, на протяжении всего периода вегетации. Рекомендуемые препараты:
Монилиоз
Это заболевание известно также как плодовая гниль. Поражает преимущественно груши и яблони. До появления плодов трудно понять, что дерево заражено.
Как понять, что груша заражена монилиозом:
Плодовая гниль – опасное, быстро распространяющееся заболевание. Если она появится в саду, может заразить все деревья. Заражение происходит путем переноса спор, а также при соприкосновении больных плодов со здоровыми.
Факторы, способствующие развитию плодовой гнили:
Лечат монилиоз или плодовую гниль, как паршу – «Хорусом», «Топсином», «Фитоспорином» и другими фунгицидами. Также необходимо боротья с вредителями, которые способствуют заражению.
Плодожорка
Грушевая плодожорка считается самым преданным вредителем – она интересуется исключительно грушевыми деревьями. Бабочка – серая, серебристой окантовкой, длиной до 2,2 см предпочитает ранние сорта. Она откладывает яйца прямо на кожицу плодов. Живет бабочка 15 дней, но за этот срок успевает отложить 50-70 яиц. Достаточно 5-10 бабочек, чтобы полностью уничтожить урожай на 1-2 взрослых деревьях.
Личинка, сформировавшись, вылезает из яйца и проникает внутрь плода, прогрызая себе дорогу в мякоти. Ползет она в направлении семечек – именно они ее основная пища. Гусеница питается семенами на протяжении месяца. В результате у груши темнеют плоды, подгнивают и падают вниз.
Как бороться с плодожоркой:
Жуки долгоносики
Долгоносик – мелкий жук, который проявляет активность весной. Выйдя из зимней спячки, вредитель начинает не только есть, но и размножаться. Грушевые долгоносики имеют медно-красную окраску с зеленоватым блеском. Длина жука – 8-10 мм.
Долгоносики повреждают буквально все части дерева. В первую очередь – почки и бутоны, реже – листья и побеги. Личинки жуков – безногие червяки бело-желтого размера, длиной до 8 мм. Они прогрызают плоды, проникают внутрь и выедают изнутри всю мякоть.
Признаки присутствия долгоносиков в саду:
Старые деревья
Плоды покрываются черными пятнами чаще на старых деревьях. Это связано с понижением иммунитета – с возрастом он снижается, и дерево уже не может полноценно сопротивляться инфекциям. Оно часто становится жертвой грибков и бактерий. Плоды на старых грушах начинают подгнивать с хвостика. Когда они полностью созревают, то их мякоть выгнивает как минимум на 50%.
Избавиться от напасти практически нельзя. Дерево состарилось, и пришла пора его заменить новым. Пока груша жива, есть еще один способ спасти плоды – чтобы они не успели сгнить, их собирают до созревания. Груши срывают недозрелыми и раскладывают на холстине – чтобы дозрели. Из недоспевших плодов также можно варить компоты и варенье.
Как предотвратить гниение
Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.
Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:
Правильная агротехника
Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.
Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:
Химическая обработка
Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.
Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:
Самый популярный препарат – бордоская жидкость, обладает широким спектром действия. Это жидкий препарат синего цвета, состоящий из извести, меди и воды. Этот препарат одновременно противодействует и болезням, и вредителям, зимующим в коре.
Народные средства
Существуют десятки рецептов, используемых для обработки фруктовых деревьев. Гниение плодов предотвращается путем уничтожения бактерий, грибков, насекомых.
Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех. А лучше всего, проводить обработку до начала проблем.
Народные рецепты от гнили плодов, вызываемой заболеваниями груши:
Народные средства от вредителей, портящих плоды груши:
С вредителями также помогают бороться растворы коллоидной серы и хозяйственного мыла, настой крапивы, отвары из трав – ромашки, тысячелистника, одуванчика, табачной пыли, чеснока.
Растения репелленты
В саду рекомендуется высаживать растения, отпугивающие насекомых. Это фито-оружие совершенно безвредно, эффективно. Многие репелленты достаточно красивы и служат одновременно украшением сада.
Растения-репелленты одурманивают и отпугивают насекомых, в том числе и бабочек, откладывающих яйца на плодовых деревьях:
Вредителей можно не только отпугивать, но и заманивать с помощью растений. Лучший вариант этой цели – настурция. Это невысокое, красивое растение со светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветками, привлекает насекомых. Их можно собрать, или уничтожить вместе с настурцией.
Профилактика болезни
Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.
Типичные ошибки садоводов
Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.
Ошибки, которые приводят к почернению плодов:
Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.