черные точки на лозе винограда что это
Черные пятна на лозе
Оидиум в этом году появился достаточно поздно. Начало октября, а листья буквально покрыты пепельным налетом, от позднего винограда пахнет плесенью, на лозах появляются черные пятна. Оидиум иногда называют мучнистой росой или пепелицей. Возбудитель болезни поражает все части винограда.
После появления седого налета листья усыхают и гибнут. Поэтому бороться с недугом надо и сейчас. Ведь чем дольше висят листья на виноградных кустах, тем урожайней они будут на следующий год. Зимует болезнь на растениях в виде плотной грибницы. Как только наступит теплая погода, споры разлетятся по всей округе.
Главным средством борьбы с болезнью остаются обработки фунгицидами. Осенью надо собрать оставшиеся кисти и опрыскать виноградник фунгицидом.
Одним из самых универсальных считается бордоская жидкость. Чтобы ее приготовить, надо:
Таким раствором обработайте весь виноградник. Это отличное профилактическое средство. Но, к сожалению, если инфекция проникла внутрь листьев и побегов, то справиться на 100 % бордоская не может. В этом случае лучше отдать предпочтение Тилту, Фалькону или Топазу. Это эффективные современные препараты, но при работе с ними надо соблюдать меры безопасности.
В частности, Фалькон и Тилт разрешены на монокультуре, то есть там, где раствор не попадет на лучок, укроп и прочую едовую зелень.
Также распространенное явление на винограднике – ранний листопад. Такое бывает, когда кусты поражены милдью, то есть ложной мучнистой росой, которая угрожает винограднику даже осенью.
Проявления болезни: теряется форма листьев, их зеленый цвет схож на грязное масло. Прогрессировать возбудитель начинает при подъеме внешней температуры, что выражается в наличии серого паутинообразного налета на нижней части листа. Впоследствии листья меняют свой окрас на выраженный бурый. В конечном итоге происходит их высыхание и опадание. Аналогичные последствия ожидают соцветия, мелкие плоды.
Из срочных мер – опрыскивание Ридомилом, Акробатом или Квадрисом. Из профилактики:
Черная пятнистость
Фото. Красохиной С.И.
Болезнь поражает все зеленые органы (листья, побеги, соцветия, завязь) и одревесневшие побеги.
Важно! Особенно активно заражение происходит в период от начала распускания почек до цветения винограда.
При глубоком проникновении в ткани многолетней древесины куста возбудитель может вызывать усыхание отдельных рукавов или даже всего куста.
Симптомы болезни
Зимует гриб в виде пикнид в тканях коры однолетних побегов, а ранней весной при температуре +8 °С и наличии доступной влаги в любом виде над пикнидами происходит выброс спор, которые разносятся с каплями воды (дождь), а после подсыхания – переносятся ветром, насекомыми и некоторыми видами клещей.
Наиболее восприимчивы к черной пятнистости ранней весной зеленые побеги, при прохладной затяжной весны, дождливой погоде и температуре воздуха +5 +7 °С.
Возбудитель прекрасно себя чувствует в прохладный ранневесенний период, известно, что споры могут начинать прорастать уже при температуре +1 и относительной влажности
Во влажные период инфицирование происходит при температуре от.
Важно! Развитие черной пятнистости происходит при обязательном наличии капельножидкой влаги +1 до +30 °С (по другим данным – от +5 до +35 °С)
На листьях
Симптомы на листьях проявляются в виде небольших светло-зеленых пятен с нечеткими краями. Эти пятна в конечном итоге становятся темно-коричневыми или черными с желтой каймой.
Иногда таких пятен становится много, при этом листовая пластинка деформируется, и из-за натяжения ткани лист разрывается во многих местах.
На зеленых побегах
Инфекция на побегах проявляется в виде черных удлиненных трещин. Это ослабляет побег и может привести к поломке побега при сильном ветре.
На одревесневших побегах
В осенне-зимний период кора на однолетней лозе становится серовато-белесой, а после выхода спор из пикнид (весной) ее поверхность ячеистая.
На гребне
Потеря урожая может произойти, когда инфекция черной пятнистости в гребне приводит к опоясыванию любой его части – может погибнуть часть грозди или вся гроздь, если инфицирование было в гребненожке.
Инфицированный в разных частях гребень также приводит к гибели части грозди, особенно во время сбора или при сильном ветре.
На ягодах
Ягоды винограда, зараженные фомопсисом, часто напоминают ягоды, пораженные черной гнилью, они мумифицируются, но, как правило, в отличие от черной гнили, такие ягоды плохо прикреплены к плодоножке и осыпаются, обычно к моменту уборки урожая их практически не остается в гроздях.
Меры борьбы
Фитосанитарный контроль является очень важным аспектом любой борьбы с фомопсисом:
Доказано, что многолетние части куста винограда, зараженные фомопсисом, могут производить споры в течение нескольких лет;
По рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис).
Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде
Добавить в избранное
Неблагополучие виноградной лозы может выражаться в самых разных симптомах, так или иначе влияющих на нормальный рост и урожайность кустарника. Появление чёрных пятен на винограде — не редкость, хотя далеко не все садоводы разбираются в механизмах их формирования. Насколько же опасно такое состояние и как помочь культуре справиться с проблемой — стоит разобраться детальнее.
Почему появляется чёрная пятнистость на винограде
Чёрная пятнистость винограда имеет и другие названия: «фомопсис», «эскориоз», «сухорукавность», но в любом случае речь идёт об одном и том же заболевании. Его возбудитель Cryptosporella viticola Shear принадлежит к группе факультативных сапрофитов, способных проникать в ткани растения через устьица или механические повреждения поверхностного слоя. Быстрое распространение вредителя под эпидермисом приводит к отмиранию отдельных участков клеток паренхимы. В дальнейшем развитие гриба на повреждённых тканях происходит, как и в других случаях, с сапротрофами. Примерно через 14 дней с момента заражения в зонах с омертвевшими тканями начинают формироваться спороносящие органы гриба, содержащие в себе биоматериал для дальнейшего распространения на участке. Скорость размножения возбудителя зависит от уровня влажности и температуры внешней среды: оба показателя должны быть выше «комнатной» нормы (+18°С).
Симптомы болезни
Тёмные пятна разного размера на листьях — первое, что бросается в глаза при поражении виноградного куста чёрной пятнистостью. Более детальный осмотр растения поможет подтвердить или опровергнуть догадки садовода, стоит лишь внимательно присмотреться к другим частям винограда.
На листовых пластинах первые признаки недуга становятся заметными уже в мае или июне, проявляясь в единичных мелких пятнах с насыщенным тёмным цветом. Обычно они размещаются вдоль жилок, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая угловатые или округлые края. Некротические участки часто окаймлены светлой тесьмой, образованной уплотнением листовых тканей. Из-за их неравномерного натяжения поверхность листа становится волнистой (курчавой), с дырами и разрывами на отдельных участках. Сильно поражённые экземпляры преждевременно желтеют и опадают, нередко вместе с заражёнными черешками и гребнями гроздей.
Не стоит путать симптомы чёрной пятнистости с признаками поражения винограда клещом филлокоптисом. Основное отличие между ними — светлый центр тёмных пятен, поскольку при поражении листьев возбудителем фомопсиса он всегда остаётся чёрным. Кроме того, при осмотре листовой пластины с помощью лупы всегда отчётливо видны сходящиеся в одну точку жилки, указывающие на конкретное место питания клеща, чего в случае с чёрной пятнистостью не наблюдается.
На зелёных побегах фомопсис проявляет себя чёрными удлинёнными трещинами, которые ослабляют ветвь и могут привести к поломке даже под умеренным давлением. Кора поражённых одревесневших побегов становится серовато-белёсой, а после весеннего появления пикнид на поверхности отчётливо заметны отдельные ячейки.
Обычно признаки болезни на ветках винограда хорошо просматриваются ближе к концу цветения растения (в мае-июне), на узлах однолетних побегов. В начале вредитель поражает первые 6-7 междоузлий, пятна и штрихи которых со временем увеличиваются. В тяжёлых случаях наблюдается полное почернение ветвей: они как будто все покрыты струпьями. Глубокое проникновение возбудителя в ткани древесины нередко становится причиной усыхания плечей и всего ствола виноградного куста.
Снижение или полная потеря урожая — ещё одно подтверждение развития чёрной пятнистости на винограде. Попадая на гребень, инфекция опоясывает любую часть грозди, приводя к её частичному или полному усыханию. Сильный ветер или неосторожный уход садовода вполне может стать основанием для опадения грозди. К этому моменту ягоды на ней, вполне вероятно, уже сгниют, ведь их заражение обычно происходит через 2–4 недели после цветения. Узнать об этом не получится до самого созревания плодов: сначала они становятся светло-бурыми, а затем тёмно-фиолетовыми.
Все вышеописанные признаки позволяют определить чёрную пятнистость винограда по одним лишь визуальным симптомам, но, чтобы точно не спутать фомопсис с другими схожими болезнями, лучше провести микроскопический анализ. Для этого используются поражённые части винограда со зрелыми пикнидами, которые помещают во влажную камеру с температурой +5…+7°С. Спустя 24–48 часов под микроскопом заметны пикноспоры, образующие клейкую ленту. В чистой культуре мицелий возбудителя формирует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, отличающимися друг от друга окрасом (белые и чёрные).
Лечение чёрной пятнистости
Для устранения чёрной пятнистости на винограде часто используются фунгицидные препараты широкого спектра действия и народные методы борьбы с недугом. Самыми доступными и действенными химическими веществами заслужено считается раствор медного купороса, известково-серный отвар, правда, к решению проблемы лучше подходить комплексно: не только опрыскивая насаждения, но и выполняя полезные для винограда агротехнические процедуры. Разумеется, каждое действие имеет свои особенности.
Препаратами
Фунгициды широкого спектра действия обычно используются только в запущенных случаях, когда признаки чёрной пятнистости проявились на большей части виноградного куста. До этого момента многие растениеводы стараются использовать более щадящие вещества, к которым часто относят медьсодержащий раствор купороса и известково-серный отвар.
Раствором медного купороса
Медный купорос — один из самых известных препаратов в борьбе с болезнями и вредителями винограда. Медь способствует нормализации процессов фотосинтеза в тканях зелёных частей винограда, что, в свою очередь, благотворно сказывается на формировании и дальнейшем развитии виноградных гроздьев. Для большей эффективности готовый раствор лучше использовать в несколько этапов:
Известково-серным отваром
Известь и сера справляются с возбудителями чёрной пятнистости не хуже медного купороса, поэтому при наличии основных составляющих компонентов стоит приготовить известково-серный отвар (ИСО). Для этого на одну весовую часть негашеной извести и двух частей измельчённой серы потребуется 17 частей чистой воды. Смешивать ингредиенты придётся не меньше часа, после чего раствору дают настояться, а затем фильтруют. Готовый препарат будет иметь оранжево-вишнёвый цвет и аромат сероводорода. Перед непосредственным применением его дополнительно разводят водой, снижая концентрацию: для винограда можно в 10 раз. На 1 га виноградника потребуется не менее 20 кг серы и столько же извести.
Известково-серный отвар нельзя смешивать с бордоской смесью, хлорокисью меди, фосфор-органическими и хлорсодержащими пестицидами. Химический распад основных составляющих только навредит растениям.
Видео: Как приготовить ИСО
Вырезка бесплодных веток
Под «вырезкой веток» подразумевается полное удаление побега, как говорится, «на кольцо», что всегда уместно при формировании молодых растений, санитарной обрезке или омоложении старых кустов. При поражении винограда чёрной пятнистостью эта процедура актуальна и для бесплодных побегов, на которых уже проявились следы болезни. Они — не только источник инфекции, но и потребители питательных веществ, ограничивающие их поступление к более плодовитым участкам куста. Не стоит жалеть такие ветки, пользы от них всё равно уже не будет.
Установка опор и подвязки побегов
Беспорядочно растущая лоза винограда приводит к чрезмерному загущению куста с нарушением естественной вентиляции между ветками. Скапливающаяся в таких местах влага создаёт отличную среду для размножения бактерий и грибка, в частности, возбудителя чёрной пятнистости. Решить проблему поможет своевременная установка опор на виноградниках, к которым ярусами подвязывают лозу растения. Лучше всего начинать подвязку по направлению снизу вверх, поднимая нижние ветки минимум на 30–40 см над поверхностью почвы.
Сбалансированная подкормка
Оптимальное соотношение питательных веществ в почве — одно из основных требований для быстрого роста и хорошего плодоношения любой культуры. Если с приходом весны под виноградники было внесено много азота, то в дальнейшем кустам потребуется не меньшее количество калия и фосфора. Одни лишь азотсодержащие составы поспособствуют чрезмерному росту зелёной массы, ослабляя общий иммунитет растения. При чрезмерном удобрении азотом сбалансировать химический состав грунтовой смеси можно с помощью препаратов «Экогель» или «Силиплант».
Удобряя посадки винограда, нельзя не учитывать его общую структуру: через песчаные почвы все питательные вещества проходят намного быстрее, чем через плотные глинистые. Соответственно, корни растения могут просто не успеть потребить все внесённые садоводом питательные составы. 1-2 раза в сезон допускается применение поверхностной, внекорневой подкормки с использованием медного купороса. Данное вещество выполняет сразу две функции: избавляет виноград от уже имеющихся очагов инфекции и укрепляет его иммунитет для предупреждения повторного появления проблемы.
Использование фунгицидов
Фунгицидные препараты — своеобразная тяжёлая артиллерия в борьбе с фомопсисом. Обычно к таким составам прибегают только в крайних случаях, при массовом поражении виноградного куста мицелием гриба. Зачастую он глубоко проникает в ткани коры, защищая себя толстым слоем из отдельных клеток. Бороться с ним довольно сложно, поэтому использование химических веществ по большей части направлено на устранение плодовых тел и распространяющихся от них спор. Сильное заражение винограда после осенней обрезки лечат контактными медьсодержащими веществами, предварительно вырезав все усыхающие рукава культуры. Весной фунгициды применяются после появления на винограде 2-3 настоящих листьев, а дальнейшие сроки обработки совпадают со схемой опрыскивания насаждений против милдью и оидиума.
Полностью избавить культуру от болезни вряд ли получится, но при многократной предзимней и весенне-летней обработке вероятность потери урожая или гибели куста сводится к минимуму. Среди самых действенных составов в данном случае выделяют:
Немалой популярностью в кругу садоводов пользуются вещества на основании дифеноконазола, помогающие справиться не только с чёрной пятнистостью, но и с краснухой, оидиумом, альтернариозом, паршой, мучнистой росой и разными видами гнили плодовых деревьев и кустарников. Практически во всех случаях рабочий раствор готовят из расчёта 3-4 мл вещества на 10 л воды, а среди наиболее известных составов данной группы выделяют «Скор», «Хранитель», «Фарди», «Чистоцвет», «Плантенол», «Скорошанс».
Профилактика
Профилактика чёрной пятнистости на винограде важна даже в том случае, если ранее садоводу не приходилось сталкиваться с такой проблемой на своём участке. Основные профилактические действия во многом схожи с превентивными мероприятиями по предупреждению поражения виноградников милдью или оидиумом и предусматривают проведение следующих мероприятий:
При комплексном подходе к профилактике и устранению проблемы чёрной пятнистости на начальных этапах её развития у садовода есть все шансы сохранить урожай винограда и предотвратить загнивание самой лозы. При игнорировании недуга возможно усугубление неприятностей, так как к фомопсису могут присоединиться многие другие заболевания.
Вредители и болезни винограда – фото и описание, чем лечить, методы борьбы
С распространением виноградарства возникают проблемы, связанные с защитой виноградников от вредных организмов. Болезни и вредители вызывают прямые потери – снижение урожайности и качества винограда, оказывают неблагоприятное влияние на рост, состояние и устойчивость кустов к морозам (косвенные потери). В представленной статье описаны распространенные бактериальные и грибковые болезни винограда – описание с фотографиями и способы лечения, а также вредители.
Заболевания
Угрозы от вредных организмов на виноградных посадках в нашей стране меняются из-за климатических аномалий, прогрессирующего глобального потепления, которые являются причиной появления организмов, не встречавшихся ранее на некоторых территориях, передачи определенных болезней и вредителей из питомников с зараженными саженцами. Ниже представлены самые распространенные заболевания и способы, как бороться с болезнями винограда.
Милдью
Ложная мучнистая роса винограда называется милдью. Болезнь вызвана грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni, развивающимся преимущественно на листьях и незрелых гроздях. Гриб способен поражать все органы растения. Микроорганизм завезен в Европу в 18 веке и распространен повсеместно в России, Украине, Беларуси. Во влажные годы при большом количестве осадков, высокой влажности воздуха заболевание распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.
Симптомы
Признаки милдью следующие:
Споры гриба зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе, каплями дождя. Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20 °С и влажности 80%. В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.
Милдью встречается наиболее часто и наносит большой урон в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях. Вредоносность милдью состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов. Кусты, ослабленные болезнью, не могут «прокормить» ягоды, виноград плохо созревает, кислый. Уровень накопления запасов веществ, собранных до зимы в многолетней древесине и лозе, ниже в результате болезни, что снижает устойчивость кустов к морозу.
Способы борьбы
Агротехнические защитные меры:
Первая базовая обработка против милдью проводится непосредственно перед цветением, вторая – после цветения. Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости культивируемого сорта и погоды в данном году. Сорта с высокой устойчивостью к милдью не нуждаются в химической защите в благоприятные годы. При выращивании достаточно устойчивых сортов не нужно применять профилактические меры, а после обнаружения первых симптомов заболевания можно использовать системный препарат. Возникновение и распространение милдью связано со многими факторами:
В традиционных винодельческих областях случается так, что даже сорта с высокой устойчивостью нуждаются в базовой химической защите. Напротив, при выращивании винограда в нетрадиционных регионах даже сорта, восприимчивые к милдью, могут расти здоровыми.
Для химической защиты используется широкий выбор. Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.
Можно (не обязательно!) провести обработку винограда осенью от болезней – после листопада опрыскать 1% бордоской жидкостью для профилактики милдью в следующем сезоне.
Оидиум или мучнистая роса винограда
Возбудитель болезни – сумчатый гриб Uncinula necator. Оидиум винограда лучше развивается при высокой температуре и влажности. Это не типичные условия для климата средней полосы, поэтому настоящая мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкой зимой.
Устойчивость сортов к оидиуму сильно различается.
Симптомы оидиума
Гриб поражает все зеленых части кустов.
Основные признаки болезни:
Почему растрескиваются ягоды винограда? Наиболее частой причиной растрескивания является оидиум.
Меры борьбы
Споры мучнистой росы зимуют под чешуйками почек и на поверхности одревесневших побегов. Весной гриб распространяется на растущие молодые побеги. При благоприятных условиях образуются конидиальные споры, распространяющиеся очень быстро. Болезнь развивается быстрее при температуре 25-30 °C, а при температуре выше 35 °C грибок погибает.
Во время сильных морозов зимой значительная часть мицелия разрушается. Поэтому заболевание чаще встречается в южных регионах.
Споры конидий лучше прорастают при влажности около 90%. Развитие болезни сдерживается дождем и росой, которые смывают споры с поверхности листьев. Грибок быстрее поражает загущенные кусты.
Естественные способы защиты от оидиума включают создание условий, ограничивающих возможность заражения и развития заболевания:
Для химической защиты используют препараты:
Первый срок опрыскивания – период распускания почек.
Серая гниль
Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea. Серая виноградная гниль встречается у многих сортов.
Симптомы
Симптомы инфекции наиболее выражены в период созревания урожая. Гриб обычно виден и наносит наибольший ущерб ягодам винограда.
Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25 °C).
Признаки серой гнили на винограде:
Методы борьбы
Основа естественных способов защиты кустов от серой гнили – создание сухого экоклимата виноградника:
В годы с большим количеством осадков сорта, чувствительные к серой гнили, опрыскивают непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с опрыскиванием против мучнистой росы, то есть в конце фазы роста ягод и в начале созревания (размягчение ягод).
Для последних обработок винограда следует выбирать препараты с более коротким сроком ожидания с учетом даты сбора урожая.
Для защиты от серой гнили используют следующие препараты: Топсин, Свитч, Ровраль, бордоскую жидкость.
Черная гниль
Заболевание пришло из Северной Америки и известно во всех странах, где выращивают виноград. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii.
Признаки заболевания
Симптомы чаще всего встречаются на листьях и ягодах.
Появление черной гнили – редкое заболевание, но когда происходит, может вызвать большие потери в урожае. Распространено заболевание в южных регионах России, Грузии, Украине, Молдове.
Чем обработать виноград?
Для быстрого развития грибу требуется 2-3-дневная дождливая погода при довольно высокой температуре воздуха (около 25 °C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех зараженных частей растений.
Для защиты растений применяют препарат Топаз.
Белая гниль
Заболевание чаще всего встречается в районах, где встречается град (распространено в Краснодарском крае и Грузии).
Симптомы
Гриб развивается быстрее всего на механически поврежденных ягодах, например, побитых градом, во влажную и теплую погоду при 25-30 °C.
Меры борьбы
Защита, осуществляемая естественными методами, заключается в предотвращении механического повреждения кожицы путем защиты посадок от града, повреждения птицами, осами. Все пораженные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. Во время обработки препаратами от милдью, содержащими манкоцеб, кусты частично защищены от белой гнили. Медные препараты малоэффективны.
Антракноз
Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивается виноград. Гриб Elsinoe ampelina наносит серьезный ущерб в теплых регионах. Он поражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды.
Признаки
Симптомы антракноза винограда видны на всех зеленых частях винограда:
Благоприятствующие факторы
Развитию антракноза способствует дождливая погода или высокая влажность. Слишком влажный микроклимат виноградника, вызванный высокой плотностью побегов, низким формированием кустов или сорняками, способствует распространению и развитию виновника заболевания.
Защита растений
Защита состоит из ограничения источников инфекции – срезания и сжигания зараженных частей растений. Антракноз не встречается на виноградниках, систематически обрабатываемых от милдью.
Черная пятнистость
Возбудитель черной пятнистости винограда – гриб Phomopsis viticola.
Признаки заболевания
Условия развития
Сильные неконтролируемые инфекции приводят к полной гибели кустов. Гриб зимует под чешуйками зимующих глазков, заражение облегчает влажная, дождливая весна.
Оптимальные условиями для роста грибов:
Пятнистость чаще поражает кусты, перегруженные урожаем, ослабленные. Грибок переносится на здоровые кусты при обрезке, может распространиться с посадочным материалом.
Лечение
Зараженные кусты или их части следует удалить с плантации, сжечь. Лечение против милдью уменьшает проявление черной пятнистости, только процедуру нужно начинать раньше – первую обработку лучше проводить по набухшим почкам, после образования 4 листа проводят вторую обработку.
Краснуха
Это болезнь винограда широко распространена во всем мире. Гриб Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибриды.
Признаки
Симптомы проявляются только на листьях:
Вредоносность и условия развития
Вредоносность заболевания заключается главным образом в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в результате ягоды созревают позже. Лозы хуже вызревают, кусты, накапливающие меньше резервных веществ, зимой легко замерзают.
Заболевание чаще наблюдается после сухой зимы с небольшим количеством снега и последующих периодов дождливой погоды в мае – июне.
Чем лечить
Защита от краснухи винограда заключается в сгребании и удалении сухих опавших листьев с территории виноградника. Кустарники следует осматривать с того момента, когда молодые побеги достигают длины 10 см. Лечение против милдью уменьшает риск возникновения краснухи.
Бактериальный рак
Возбудитель этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания – бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Бактерия кроме винограда поражает до 40 видов растений: миндаль, грушу, абрикос, яблоню, персик, смородину, ежевику. Возбудитель, попав в почву, может сохраняться несколько лет.
Заражение винограда происходит через почву или при обрезке инфицированным инструментом. Бактерия полностью заражает куст, но проявляется лишь в отдельных его частях. Бактерии вызывают образование опухолевых клеток винограда, начинающих неконтролируемое деление.
Симптомы
Прямых мер борьбы с болезнью не существует. Возможна только профилактика:
Различные сорта винограда в разной степени подвержены бактериальному раку:
К сожалению, данных об устойчивости наиболее распространенных в личном хозяйстве столовых сортов в литературе нет.
Хлороз
Наиболее распространенный вид физиологических заболеваний на виноградниках – железный хлороз. Это заболевание связано с недостаточным поступлением доступных форм железа в растение. Частая причина заболевания – избыток в почве активной извести, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградного куста.
Как определить хлороз:
Защита винограда от болезни:
Вредители
Обременительными вредителями лозы помимо насекомых являются косули и зайцы, которые повреждают одревесневшие и травянистые побеги, поэтому виноградник должен быть огорожен, например, сеткой. Насекомые перепончатокрылые (осы, шершни), часто уничтожают созревающие ягоды в августе и первых числах сентября. Среди птиц основной ущерб наносят скворцы и рябинники, поедающие мелкие, темные ягоды и повреждающие крупные, что приводит к их гниению.
Паутинный клещ
Паутинные клещи – небольшие паукообразные (длиной 0,4-0,7 мм), принадлежащие к отряду клещей Acarina.
Симптомы
Паутинные клещи питаются на нижней стороне листьев, высасывают сок, прокалывая ткани.
Меры борьбы
Вредоносность паутинного клеща в основном заключается в ограничении ассимиляционной поверхности листьев, что может отрицательно сказаться на качестве урожая винограда и одревеснении побегов.
В течение вегетационного периода количество паутинных клещей ограничивается опрыскиваниями серосодержащими препаратами. Эти препараты в концентрации 2-3% очень полезны в период, предшествующий распусканию почек, до первого опрыскивания винограда перед вегетацией.
Обработку проводят не позднее, чем за неделю до распускания почек, предпочтительно в теплую (минимум 15 °C), солнечную погоду. Опрыскивать виноград нужно точно и обильно, чтобы жидкость проникала в каждый уголок коры.
В местах, где часто появляются паутинные клещи, опрыскивание следует проводить каждый год до начала вегетации. Когда весной выясняется, что паутинный клещ наносит вред молодым листьям, к сожалению, придется использовать более серьезный препарат из группы акарицидов – Аполло, Омайт, Ортус, Демитан, Битоксибациллин. Процедура должна выполняться строго с инструкциями на упаковке выбранного препарата. Нужно обратить внимание, чтобы выбранный препарат также эффективно уничтожал взрослые формы клещей.
Виноградный зудень
Eriophyes vitis – очень маленький клещ, длиной около 0,15 мм.
Симптомы
Признаки нападения зудня:
Наносимый вред
Самки зудня зимуют под чешуйками почек. Весной, когда становится тепло, они переходят на молодые листья, начинают питаться. Большое количество зудней является причиной уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, что ослабляет кусты, ухудшает качество урожая. Они могут нанести особенно большой ущерб молодым виноградникам, саженцам в питомниках.
Борьба с вредителем
Акариноз – клещ виноградный листовой
Phyllocoptes vitis и Epitrimerus vitis – это 2 морфологически разные формы одного и того же вида клеща Calepitrimerus vitis, часто описываемые в литературе как разные вредители. Это клещ длиной 0,15 мм с удлиненной формой тела.
Симптомы
Меры борьбы
Акариноз наиболее интенсивно развивается ранней весной и второй раз в августе. В течение летнего обострения симптомов, листья могут стать коричневыми.
Хорошие результаты можно получить, опрыскивая почки серосодержащими препаратами аналогичным образом, как и для сокращения популяции паутинных клещей.
Двулётная листовертка и гроздевая листовертка
Двулётная листовертка (Eupoecilia ambiguella) чаще встречается в прохладных, влажных районах. Это бабочки с разноцветными, желтоватыми, узкими крыльями размером 12-15 мм. Гусеницы красновато-коричневые. Гроздевая листовертка (Polychrosis botrana) встречается в более теплых, сухих местах. Бабочки имеют разнообразные цвета (серый, коричнево-красный), гусеницы зеленоватые.
Бабочки обоих видов летают после захода солнца и ночью. Вредители зимуют в стадии куколки в трещинах коры. В течение лета выводится 2 поколения вредителя. Гусеницы первого поколения появляются в июне, до или во время цветения. Они обвивают соцветия паутиной, питаются цветами. Гусеницы летнего поколения едят незрелые ягоды. Они питаются ягодами до осени, затем перемещаются в укрытия на коре, где окукливаются. В дополнение к прямому повреждению гусеницы двулётной листовертки могут также нести на своих телах споры различных патогенов, например серой гнили.
Защита от листоверток основана главным образом на использовании ловушек с феромонами. Бабочки также ловят различными типами легких ловушек. При сильных поражениях применяют инсектициды.
Филлоксера виноградная
Viteus vitifolii syn. Phylloxera vastratrix – самый опасный вредитель винограда, особенно распространенный в теплых регионах. Родина вредителя (принадлежащего к отряду тлей) – США, откуда он прибыл в Европу около 1860 года.
Филлоксера встречается в 2 формах:
Филлоксера повреждает корни в основном сортов Vitis vinifera и большинства гибридов. Только старые межвидовые гибриды I и II, реже третьего поколения устойчивы к филлоксере. Пораженные кусты плохо растут, плохо дают урожай, погибают через 2-3 года. На корнях, пораженных вредителями, образуются наросты.
Листовая форма филлоксеры встречается на листьях устойчивых американских сортов или сортах винограда, используемых в качестве подвоев. Если это происходит с высокой интенсивностью, вредитель поражает листья, чувствительные к корневой форме европейских сортов. Под влиянием проколов на нижней стороне листьев образуются характерные наросты.
Самка бескрылая, длиной 1,2-1,5 мм, желтоватая, с тремя парами маленьких ножек. Яйца овальные, бело-желтые, размером 0,4 мм. Личинки похожи на взрослых, но меньше. Крылатая самка откладывает несколько яиц, из которых выводятся оба пола. Перед зимой самка откладывает одно оплодотворенное яйцо в коре ствола куста, которое зимует. Самки из зимних яиц вылупляются весной, рождая листовую форму филлоксеры. Самки листовой формы размножаются партеногенетически, откладывая яйца на листьях внутри. Корневая форма зимует в виде личинок. В течение года 4-6 поколений могут размножаться партеногамно.
До сих пор считалось, что из-за более холодного климата филлоксера не встречается в России. Результаты последних наблюдений противоречат этим мнениям. Филлоксера не только встречается в различных районах, но и наносит видимый ущерб.
Единственная надежная защита от филлоксеры – прививка сортов на устойчивые к филлоксере подвойные сорта.
Сорта, устойчивые к филлоксере, не требуют прививки, например, Молдова. Филлоксера не встречается в почвах с высоким содержанием песка (выше 80%).
Химическая защита от филлоксеры, особенно корневой формы, дает плохие результаты, уничтожить вредителя практически невозможно. Препараты, используемые для этой цели, очень токсичны, и их использование в комплексном выращивании запрещено.
Тля, щитовки
Виноградными вредителями могут быть разные виды тлей, щитовки. Они обычно питаются молодыми побегами, в верхней части или на листьях.
Тля высасывает соки из зеленых органов, которые в конечном итоге деформируют и ослабляется их рост. Щитовки в основном встречаются на одревесневших побегах. Они высасывают содержимое растительных клеток, обгладывая куст. Чтобы спасти виноград его необходимо опрыскивать соответствующими инсектицидами.
Насекомое в основном питается ягодами раннеспелых сортов с тонкой кожурой и сладкой, ароматной мякотью.
Ущерб, наносимый осами, особенно серьезен в случае столовых сортов, поскольку он снижает их коммерческую ценность. Повреждение ягод осой многочисленное, особенно когда во время созревания проходят дожди, в результате чего ягоды лопаются.
Защита от ос состоит в уничтожении гнезд возле виноградника. Можно ловить ос в контейнеры с приманкой, развешенные на винограднике (уксус подслащенный, пиво).
Птицы
Скворцы – самые распространенные вредители на виноградниках. Птицы могут почти полностью уничтожить созревшие ягоды, обклевывая кисти винограда. Защита от птиц сложна, иногда неэффективна. Эффективный способ защиты созревающих гроздей винограда от птиц – защита кустов специальной сеткой. Звуковые отпугиватели – это современный, не менее эффективный способ.
Заключение
В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют: