черные пятна на авокадо что это
Как понять что авокадо испортился: 5 способов
Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.
После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).
Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.
Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.
Как узнать, что авокадо испортилось?
1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).
Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.
2. Почерневшая кожура
Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).
Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.
Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.
Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.
3. Темная, полосатая мякоть
После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.
Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).
Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.
Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.
Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.
Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).
Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.
4. По вкусу или запаху
Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.
Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).
Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).
Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).
Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.
По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.
Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.
5. Плесень
Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.
Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.
Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).
Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.
Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).
Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).
Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.
Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.
Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Как выглядит внутри спелое авокадо?
Экзотические фрукты доставляются издалека и не всегда попадают к потребителю в надлежащем состоянии. Как выглядит внутри спелое авокадо? Какие признаки говорят о том, что оно непригодно к употреблению? Прежде чем разрезать плод, стоит убедиться в том, что он достиг потребительской степени зрелости. Иначие мякоть окажется твердой, а во вкусе будет преобладать неприятная горчинка.
Правила выбора
Как понять, что авокадо спелое внутри? Если выемка, появившаяся после надавливания пальцем, выровняется, то плод готов к употреблению. Если кожура совсем не продавливается – еще не созрел, а если появившаяся “ямка” не разравнивается – то переспел (внутри вполне могла появиться гниль).
Можно обратить внимание на цвет кожуры. В магазинах, как правило, продаются сорта с зеленой кожицей – по мере созревания оттенок меняется со светлого на темный. Если цвет приближен к черному, то это говорит о перезревании фрукта.
Важно! В интернет-магазинах доступны разнообразные сорта авокадо. Некоторые из них (например, Хасс, Королевский черный, Оро Негро) к моменту созревания приобретают фиолетово-черный цвет. Есть сорта и с очень светлой окраской (Лула, Рассел), поэтому тест по оттенку кожуры не всегда информативен.
При проверке можно потрясти плод, прислушиваясь к звуку. Если слышится тарахтение, то это подтверждает пригодность к употреблению. Ведь в момент полного созревания косточка легко отделяется от мякоти и при встряхивании ударяется о стенки.
Нужно также осмотреть плодоножку (если она сохранилась). При достижении оптимальной степени спелости она темнеет, подсыхает, легко отделяется. Если место крепления под ней стало сухим и потемнело, то плод переспел. Если окраска “глазка” желтовато-зеленая, а при надавливании ощущается влага, можно смело приобретать такой фрукт.
Важно! Недозревшее авокадо достаточно на 2-3 дня поместить в сухое затемненное место, обернув бумагой. Для ускорения процесса дозревания можно положить рядом банан или яблоко.
Как выглядит авокадо в разрезе?
Перед тем как разрезать плод, его моют и высушивают полотенцем. Острым ножом проводят вдоль косточки по всему периметру и отделяют одну половинку от другой. В какой цвет внутри будет окрашена мякоть авокадо зависит от сорта, а также от места выращивания. Оттенок может быть почти белым, зеленоватым, светло-желтым и даже канареечным (как у сорта Королевский черный). Внутри спелого авокадо иногда наблюдается градация цвета – оттенок может усиливаться ближе к кожуре или к сердцевине.
5Avocado cut in half isolated on white
У спелого плода мякоть сочная, маслянистая. Она содержит много жира, поэтому энергетическая ценность продукта высокая (от 130 до 230 ккал/100 г). В центре располагается косточка, которая может быть каплевидной или округлой, размер зависит от сорта. Семя покрывают 2 тонкие оболочки. Внутри косточки авокадо находятся 2 семядоли.
Кожура имеет толщину от 1 до 3 мм. Ее жесткость и текстура отличаются (бывает гладкой или бугристой, жесткой или относительно мягкой). Мякоть созревших фруктов легко отделяется от нее – можно просто провести по всему периметру ложкой и извлечь съедобную часть.
Авокадо внутри стало коричневым
Можно ли есть мякоть, если она потемнела? Поверхность разрезанного плода приобретает бурый цвет из-за окисления содержащегося в этом фрукте железа. Никакой опасности это не несет, мякоть остается съедобной, но вкусовые характеристики могут ухудшиться. Предотвратить окисление поможет обработка срезов оливковым маслом, лимонным соком или уксусом (на выбор). В этих же целях дольки фрукта закрываются пищевой пленкой или помещаются в герметичные контейнеры. Если одна из половинок будет использовать не сразу, то косточка оставляется в ней – это сократит площадь контакта с воздухом.
Если авокадо потемнело внутри возле кожуры (появились отдельные небольшие пятна, напоминающие синяки), то это обычно является следствием точечного давления на плод при его проверке на спелость. Можно ли есть мякоть зависит от того, стал ли участок подгнивать – гнилостные процессы в примятой мякоти развиваются очень быстро. Если авокадо внутри стало темным возле косточки, то скорее всего это гниль – придется его выбросить. Чаще всего такая проблема присуща перезревшим фруктам.
Черные точки внутри авокадо
Нередко в мякоти разрезанного плода можно увидеть черные точки. Такой эффект возникает в ответ на резкую смену температуры при транспортировке или хранении. Есть мякоть можно без вреда для здоровья, предварительно удалив почерневшие участки кончиком ножа.
Важно! При неправильном хранении уменьшается содержание полезных элементов и ухудшаются вкусовые характеристики.
Авокадо с коричневыми прожилками
Коричневые прожилки обычно являются признаком того, что плод сильно переспел. “Нити” портят вид, мякоть теряет “правильную” консистенцию и уже не имеет изначальных вкусовых характеристик. Если запах фрукта остался приятным и нет следов гнили, есть его можно, но ни на пользу, ни на наслаждение вкусом рассчитывать не приходится.
Увидев на фото, как выглядит в разрезе не имеющее никаких изъянов спелое авокадо, не стоит сразу же выбрасывать плод, не соответствующий идеальной картинке. Вполне возможна градация цвета мякоти от светлого оттенка желтого или зеленого к более темному возле кожуры или сердцевины (такая особенность присуща некоторым сортам). Не является признаком порчи потемнение поверхности среза из-за контакта с воздухом. Не нанесут вреда здоровью поверхностные “синяки” и появившиеся из-за перепадов температуры темные точки в мякоти (но поврежденные участки нужно вырезать). Категорически нельзя есть плод, пораженный снаружи или внутри гнилью и плесенью. Такие процессы всегда сопровождаются изменением запаха, поэтому ошибиться в “диагностике” сложно.
Специалист рассказала об опасности темных пятен на кожуре авокадо
Виктория Сикерина
Множественные круглые пятна темного оттенка на кожуре авокадо, вероятнее всего, говорят о наличии грибкового заболевания у плода. Такое мнение выразила начальник управления по контролю качества пищевой продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы, МосГИК Екатерина Чердакова в среду, 17 ноября.
Опасные пятна можно отличить от всех остальных при нажатии на авокадо. При наличии грибка мякоть будет сильно вдавливаться вглубь, отметила эксперт.
— Побурение и прогорание мякоти могут быть последствием заболевания плода антракнозом, возбудителем которого является гриб, — заявила Чердакова.
Также специалист объяснила, как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине. Для этого следует надавить на кожуру. Если на поверхности плода не осталось вмятины, то он не созрел, а в обратном случае — переспел, пишет агентство городских новостей «Москва».
— Авокадо собирают с дерева неспелыми. Если плоды, достигшие съемной стадии спелости, долгое время остаются на дереве, это может привести к развитию нетипичного запаха и прогоранию. У спелых плодов авокадо кожура слегка отделяется от мякоти, — добавила она.
Ранее врач-невролог Игорь Мацокин рассказал, что в кожуре и косточке авокадо содержится опасный токсин персин, который пагубно влияет на кишечник.
Темные пятна в мякоти авокадо
У вкусного созревшего авокадо будет светло-зеленая мякоть, тогда как перезревший фрукт обычно покрыт коричневыми и черными пятнами. Тем не менее, не всегда темное пятно на мякоти говорит о том, что фрукт испорчен. Если авокадо, за исключением некоторых несовершенств, внешне выглядит свежим и не имеет неприятного запаха или вкуса, то выкидывать такой фрукт совершенно необязательно.
Почему появляются темные пятна на мякоти
Особенности выращивания. Некоторые авокадо могут быть свежими и вкусными, но при этом мякоть плода будет покрыта мелкими точками. В первую очередь, это касается тех фруктов, которые собирают с еще молодых деревьев. Поэтому если вы разрезали плод и, помимо небольших точек на мякоти, никаких других признаков испорченности продукта нет, то такой фрукт вполне пригоден к употреблению.
Неправильное хранение. Если авокадо до транспортировки в магазин, хранился охлажденным, а затем вы приобрели фрукт и оставили его дозревать при комнатной температуре, то, скорее всего, при разрезании обнаружатся крошечные темные точки на мякоти. На вкусовые качества плода они, как правило, не влияют. Однако дальнейшему хранению такой авокадо уже не подлежит. Мы также рекомендуем перед употреблением убедиться в том, что фрукт не был испорчен.
Слишком длительное хранение. Авокадо, который долго лежал при комнатной температуре, в конце-концов, перезревает и начинает постепенно покрываться темными пятнами. Если мякоть почернела только местами, а остальная часть фрукта выглядит светло-зеленой и приятно пахнет, то испортившуюся часть вполне можно отрезать, а остальную — съесть.
Можно ли есть авокадо с темными пятнами
Можно. Потемневшая мякоть не становится ядовитой, а вот вкусовые качества авокадо при этом могут меняться. Поэтому перед употреблением или, например, добавлением такого фрукта в какое-либо блюдо, стоит убедиться в том, что он сохранил приятный сливочный вкус.
Если же запах и/или вкус и/или текстура вызывают у вас хоть какие-то сомнения, то такой авокадо лучше отправить в мусорное ведро. Не рискуйте своим здоровьем.
Как избежать потемнения мякоти
Если фрукт подвергался охлаждению еще до покупки, то избежать появления темных точек на мякоти не удастся.
В остальных случаях, авокадо необходимо хранить правильно до и после разрезания. Если вы приобрели недоспевший фрукт, то его лучше просто оставить дозревать на пару дней при комнатной температуре. Подробнее читайте в нашей статье «Как хранить авокадо в домашних условиях».
Авокадо внутри темный: почему
Узнаем, можно ли кушать тёмный внутри авокадо и опасно ли это…
Увидев, что авокадо внутри темный, некоторые пугаются и считают его испорченным. Но прежде чем выкидывать плод, стоит оценить, насколько много в нем черноты.
Давайте разберемся — можно ли кушать тёмный авокадо и чем это грозит. Поехали!
Внутри авокадо черные точки
Оценивать свежесть этого фрукта по внешнему виду кожуры не правильно. Вполне нормальный снаружи, внутри он способен оказаться полностью испорченным.
Когда мякоть плода покрыта черными пятнышками, это может быть следствием хранения в условиях резкого температурного перепада
Теперь — разберемся, что делать, чтобы авокадо не темнело во время хранения.
Как сделать, чтобы авокадо не потемнело
Когда через некоторое время оказалось, что разрезанный плод авокадо внутри темный, а всего час назад был светлым, его также можно есть.
В авокадо много железа, которое на воздухе окисляется и темнеет. Если неочищенное авокадо стало вялым, не стоит «реанимировать» его при помощи погружения в воду не стоит
Если авокадо погрузить воду, то плод уже не наберет потерянную влагу, зато — очень быстро потемнеет. Потемневшие места имеют рыхлую консистенцию и сильно горчат, поэтому есть можно только части, имеющие светлую окраску. Когда темные пятна «расползаются» в руках и плохо пахнут ― плод гнилой и употреблять его в пищу не безопасно, да и не вкусно.
Если фрукт авокадо внутри темный немного, это не всегда значит, что его нужно выкидывать.