чернота в картошке что это такое

Почему картофель почернел внутри

чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такоечернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такоечернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такоечернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое

Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.

чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое

Причины черноты внутри картофеля

Почернел при выращивании

Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

Почернение при хранении

Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:

Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.

Почернение по причине болезней культуры

Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

Черная ножка

Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.

Меланоз

Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.

Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.

Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.

чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое

Причиной болезни может стать повышенная влажность

Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.

Фитофтороз

Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.

Признаки фитофтороза

Причины появления фитофтороза

Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:

Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.

Профилактика фитофтороза

Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:

Методы борьбы

Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:

Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.

Источник

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Почему картошка чернеет внутри при хранении — причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.

Почему картошка чернеет внутри

Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод. Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае — клубни чернеют внутри. Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.

чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое

Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:

Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.

Некорректное внесение удобрений

Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.

Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:

Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.

чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое

Механические повреждения клубней

Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.

Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.

Инфекционные болезни

Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:

чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое

Неправильное хранение

Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.

Поздняя уборка

Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:

Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое

Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.

Можно ли употреблять потемневшую картошку

Если картофель почернел внутри от поражения гнилью, при инфекционных заболеваниях, то его нельзя употреблять в пищу. В остальных случаях есть такие клубни допускается, но они теряют полезные свойства и вкусовые качества. В них мало витаминов, белка и крахмала. Блюда из такого картофеля выглядят непривлекательно, поэтому клубни с черными пятнами не употребляют в пищу.

Правила хранения

То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:

чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое

Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.

Заключение

Причин, почему картошка чернеет внутри при хранении, множество. Если правильно выбрать сорт, соблюсти режим полива и подкормок, то такой неприятности удастся избежать. Также стоит собирать урожай, руководствуясь имеющимися для этого правилами. Заключительным и одним из главных моментов в сохранности клубней, являются условия их содержания в погребе.

Источник

Почему чернеет картофель и как с этим бороться?

Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

чернота в картошке что это такое. Смотреть фото чернота в картошке что это такое. Смотреть картинку чернота в картошке что это такое. Картинка про чернота в картошке что это такое. Фото чернота в картошке что это такое

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Что сделать, чтобы картофель не чернел

Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.

При варке

Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:

Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.

Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.

При хранении

Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:

Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.

Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.

После нарезки продукт следует поместить в морозилку незамедлительно, чтобы он не успел почернеть на воздухе.

Можно ли его употреблять в пищу

Если картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут.

Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки.

Источник

19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

Болезни картофеля могут развиваться по различным причинам. Например, при неправильном содержании и уходе. В этом случае достаточно их просто скорректировать. Куда сложнее справиться с инфекциями, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами, без вспомогательных средств здесь не обойтись. В обоих случаях картофель нужно лечить незамедлительно, иначе овощная культура погибнет или корнеплоды потеряют вкусовые характеристики.

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Патогены могут распространяться на лапках вредителей (например, на колорадских жуках, проволочниках и т.д.), на теле птиц и животных, с водой и непродезинфицированным садовым инструментом.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлементаСимптомы
При недостаткеПри переизбытке
АзотСлабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии.Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
КальцийЛистья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки.Никак не проявляется.
ФосфорЛистовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю.Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
БорТочка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид.При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
КалийСначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу.Зелень становится меньше и темнеет.
МедьНа верхушках листья отмирают.Листва становится темно-изумрудной.
МарганецМежду жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен.Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
ЦинкОпределить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев.Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Грибковые заболевания картофеля: виды, признаки, причины, меры борьбы, профилактика, устойчивые сорта

Грибные споры проникают внутрь через механические повреждения. Грибница разрастается, проникает глубже, впитывая соки. Из-за этого нарушаются обменные процессы. Растение отстает в развитии, дает плохой урожай, корнеплоды нельзя отправлять на хранение.

Фитофтороз

Признаки проявляются в начале цветения. Фитофтороз появляется в виде бурых пятен на нижней стороне пластин. Если воздух влажный, здоровые и больные участки разделяются беловатым налетом. Это выглядит так, как будто на кусты насыпали муку.

В жару зелень засыхает и отмирает, а в дождливую начинает гнить. На стебле появляются продолговатые коричневые пятна. Это опасное заболевание, т.к. возбудитель (фитофтора) сохраняется на посевном материале и в почве. То есть при посадке картофеля ростки уже поражены.

При начальных признаках поражения необходимо обработать кусты препаратами: Максим, Браво, Агата, Оксихома.

Устойчивые к фитофторозу сорта картофеля: Розара, Весна, Лазарь, Голубизна, Невский, Ред Скарлетт и Удача.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Развивается при вегетации, когда начинается бутонизация.

Признаком альтернариоза являются коричневые или черные пятна на нижних листьях. Со временем они начинают сливаться между собой. Складывается впечатление, что ботва вся темная. Она высыхает и отмирает.

Наиболее благоприятные условия для развития инфекции — жара с частыми дождями, обильной утренней росой. Также заболеванию способствует недостаток азота.

Профилактика: подкормка фосфорными и калийными удобрениями.

Устойчивые сорта: Адретта, Росинка, Лазурит, Бронницкий и Любава.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Чаще поражаются культуры в южных и южно-восточных регионах нашей страны. Как правило, симптомы проявляются в вегетационный период во время цветения.

При этом грибке зелень на верхушке светлеет. Нижняя часть рассады становится коричневой, на ней возникает розоватый налет. Со временем данный участок отмирает. Ботва желтеет и высыхает. Это происходит всего за несколько дней.

Для справки! В научных рефератах и статьях можно встретить и другое название данного заболевания — фузариоз.

Сорта устойчивые к фузариозу: Удача, Ривьера, Тимо, Каратоп,

Вертициллезное увядание

Основным признаком является золотистая желтизна по краям листьев. Со временем появляются светло-коричневые пятна с лимонной окантовкой по всей поверхности пластин. При высокой влажности стебель и нижние листья покрываются пепельным налетом.

Пораженные кусты надо убрать и сжечь. Грунт обработать фунгицидом, а здоровые кусты Фитоспорином.

Черная парша или ризоктониоз

Это заболевание представляет особую опасность в холодных регионах с продолжительной весной. Парша поражает стебель, провоцирует гниль растения, которая приводит к гибели посевов.

Если семенной материал перед посадкой был поражен ризоктониозом, то всходы будут покрыты бурыми пятнами и погибнут, так и не успев вырасти. Если какие-то участки не затронуты, то во время цветения они в любом случае начнут гнить, покроются войлочным налетом. Это явление получило название «белая ножка».

Зараженные кусты надо обработать Дитаном М-46.

Противостоят этому заболеванию сорта Лазурит и Скарб.

Фомоз (черная пятнистость)

Как правило, появляется в середине лета. Поражаются внутренние структуры растения. На побегах проявляются темные пятна, которые со временем высветляются. На плодах развивается сухая гниль, которая приводит к не способности плодов сохраниться до весны.

Чтобы предотвратить заболевание посадочный материал необходимо продезинфицировать в растворе Максим или Фундазол. Уже зараженные кусты лечению не подлежат.

Макроспариоз или пятнистая сухость

Возбудителями являются Macrosporium solani Ellis et Martin. Источником поражения выступают механические повреждения клубней, которые наносятся при сборе урожая. Помимо этого патогенные микроорганизмы могут передаваться через ботву, затрагивать корни и стебли.

На самой начальной стадии наблюдается следующая симптоматика:

Признаки при поражении стеблей:

При поражении клубней:

Полезная информация! Если внимательно следить за культурой на всех этапах роста, то болезнь удастся своевременно обнаружить и принять меры. Для профилактики пятнистости важно проводить предпосевную обработку, оставлять картофель на месяц для проращивания.

Сухая гниль

Это заболевание затрагивает клубни. Его особенностью является то, что после инфекции на оздоровление почвы уходит 7-8 лет. То есть только через этот период можно будет засаживать участок.

Симптоматика по мере развития болезни:

Обратите внимание! Заболевание очень опасное и не поддается лечению. Поэтому нужно использовать профилактические методы защиты картофеля.

Рак картофеля

Заболевание провоцируется грибком Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Данный возбудитель плохо переносит жару и холод, поэтому в северных и южных регионах практически не встречается.

Отличить больной картофель от здорового можно по так называемым «глазкам». Это бугорки на клубнях, которые напоминают бородавки. Сначала они белесого цвета, потом становятся больше и приобретают бурый окрас. Также бугорки могут появляться на надземной части, но они зеленоватого цвета. Урожай из-за этого становится непригодным к употреблению.

Общие методы лечения и профилактики грибковых инфекций

Если поражение несильное, то против грибковых инфекций помогают биологические средства:

Обратите внимание! Биологические препараты используются 2-3 раза с интервалом 1-1,5 недели.

Также на начальных стадиях и в качестве профилактических мер могут помочь народные способы:

При запущенном заболевании придется бороться химическими фунгицидами:

В течение всего периода вегетации ботву нужно опрыскивать несколько раз 0,2-0,3% раствором.

Бактериальные болезни картофеля: фото, описание, лечение и профилактика

Заражение может произойти из почвы, от сорняков из пасленовых, через инфицированные клубни.

Кольцевая гниль

Картофельные кусты начинают увядать с верхушки к корням. В жару это происходит быстрее, умеренная температура и высокая влажность притормаживают распространение инфекции.

Меры профилактики: дезинфицирование почвы и применение сортов устойчивых к этому заболеванию: Лазурит, Росинка, Скарб.

Бурая гниль (бактериальное увядание)

Определить инфекцию можно по следующим признакам:

Возбудителем является Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Бактерии попадают внутрь через механические повреждения на клубнях, устьицах, столонах, корнях.

Меры борьбы с инфекцией:

Черная ножка

Начинается с нижней зелени, она желтеет. Верхние листья располагаются под углом, становятся желтоватыми несколько позже. Побеги подгнивают, становятся мягкими и легко ломаются у земли.

Смешанная внутренняя гниль

При данном заболевании клубни загнивают полностью, происходит их растрескивание. Как правило, инфекция развивается при хранении урожая. Особенностью данного поражения является то, что клубни подвержены сразу двум видам патогенов: бактерии и вирусы. Внутрь они попадают через повреждения на поверхности.

Методы лечения и профилактики бактериальных инфекций

Пораженные культуры нужно сразу же уничтожать, чтобы инфекция не распространилась на остальные растения. Также необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с территории.

Народные средства для предупреждения биологического заражения

Рецепт приготовления эффективного народного средства:

Полезная информация! Также для остановки заболеваний можно производить опрыскивание табачным отваром, раствором йода или нашатыря.

Химические средства для борьбы с биологическими инфекциями

Перед посадкой клубни обработать химикатом ТМТД (расход 2,1-2,5 л/т). После сбора урожая, перед отправкой его на хранение произвести протравливание препаратом Максим. Для этого 5 мл химиката разбавить 50 мл воды и опрыскать картофелины.

Также можно использовать биологический фунгицид Планриз. На 100 кг урожая потребуется 1 л раствора 1%.

Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение

Данные заболевания неизлечимы. Причем инфекция передается к клубням следующего поколения. Она распространяется на лапках насекомых, с нематодами, грибами, нестерильным садовым инструментарием, при соприкосновении стеблей и листьев с больными экземплярами.

Крапчатая мозаика

Мозаика провоцирует ухудшение фотосинтеза. Из-за этого на листве возникают светлые пятна различных очертаний и размеров. Надземная часть медленно растет, листья желтеют и опадают.

Полосчатая мозаика

На листве появляются некротические полосы, пятна, рисунки в виде мозаики. С нижней стороны пластин возникают коричневые штрихи и разводы. Жилки становятся водянистыми, зелень отмирает. Поражение сначала затрагивает нижнюю часть, постепенно распространяясь к верхушкам. К окончанию вегетативного периода листва осыпается.

Морщинистая мозаика

Из-за этого заболевания погибает около 30% урожая. Зелень выцветает, края деформируются и приобретают курчавость. Листья отмирают и повисают на побегах, не опадая.

Инфекция обычно проявляется в жару в середине периода вегетации. Культура не начинает цвести, прекращает развитие на 2-3 недели раньше.

Готика клубней

Патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения при малейшем контакте. Возбудитель способен жить в сухой почве около 2 месяцев, а в высохшей ботве до 2 лет, поэтому растительность нужно своевременно убирать с участка.

Важно! Инфицирование может произойти на любой стадии развития картофеля.

Некроз клубней

Если разрезать корнеплоды, то можно увидеть:

Обнаружить данную инфекцию сложно, т.к. внешних признаков на ботве нет.

Сетчатый некроз клубней

Это заболевание провоцирует скручивание листьев, ухудшает урожайность на 50%. Листовые пластины внизу куста загибаются в трубочку вдоль средней жилки и становятся жесткими, шуршащими. Болезни способствуют засуха и недостаток влаги.

Борьба с вирусными заболеваниями

Как говорилось ранее, вылечить вирусные заболевания не получится.

Единственным выходом будет профилактическая обработка препаратами:

В фунгицидах нужно замочить клубни на 60 мин. Это выработает устойчивость к вирусам.

Общие меры профилактики от всех болезней картофеля

Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.

Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 °C в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.

Обратите внимание! Раннеспелые сорта в большей степени подвержены заболеваниям.

Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.

Советы и рекомендации от Мистера Дачника

В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:

Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).

От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *