чернослив с косточкой или без косточки что лучше
Как правильно выбрать чернослив
Выбрать качественный чернослив в магазине – не простая задача, так как в продаже представлено много некачественных продуктов с химической обработкой, поэтому рассмотрим основные секреты, как правильно выбрать чернослив хорошего качества.
Современные производители для ускорения сушки и придания черносливу красивого товарного внешнего вида обрабатывают его химическими веществами и красителями. Так как кожура у чернослива плотная, чтобы ее сделать мягкой и тонкой перед сушкой плод может вымачиваться в водном растворе каустической соды (вредное химическое вещество, которое используется даже для приготовления моющих средств).
Не редко кожуру чернослива обрабатывают глицерином, красителями и специальными маслами, чтобы внешне он был блестящим и красивым (более аппетитным для покупателя), поэтому ниже рассмотрим как нужно выбирать чернослив при покупке на рынке, в магазине или супермаркете, какие есть отличия у натуральных качественных плодов от обработанных химией.
Самая простая проверка чернослива на качество – это вода. Несколько плодов заливают водой (обычной комнатной температуры) и оставляют на 20-30 минут.
Настоящий, не обработанных химией чернослив в некоторых местах изменит цвет (побелеет), а если он был обработан химией и красителями, то останется такого же цвета.
В черносливе высокое содержание сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), витаминов (А, В1, В6, С), а также жизненно важных микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо, магний).
Калорийность 100 грамм чернослива 240 калорий (средняя масса одного плода чернослива 10 грамм, соответственно калорийность 1 плода чернослива 24 калории).
Уникальный состав, сочетание и высокое содержание многих витаминов делают сушеных чернослив одним из самых полезных сухофруктов, который обладает массой полезных свойств для организма взрослых и детей, поэтому рассмотрим подробнее, какие полезные и лечебные свойства чернослива нужно знать каждому, чтобы использовать его в своем рационе питания, а также на какие противопоказания к применению следует обратить внимание перед употреблением этого сухофрукта из сливы.
В первую очередь мужчинам полезен чернослив, как источник энергии и полезных веществ. Сушеные плоды сливы помогают повысить работоспособность, держать организм в тонусе при постоянных физических (и не только) нагрузках.
Не менее полезен чернослив и для спортсменов, сидящих на диетах, так как помогает пополнить организм витаминами и микроэлементами, а также калориями и добавить сил при изнурительных тренировках.
Польза чернослива для женщин заключается в повышении иммунитета, омоложении организма, а также этот продукт полезен при диетах. Употребления чернослива способствует улучшению состояния кожи (делает ее здоровой и красивой внешне).
Использовании чернослива при диете способствует выведению холестерина с организма, нормализации пищеварения, улучшении настроения (помогает бороться со стрессом во время диеты), помогает бороться с чувством голода (имеет низкий гликемический индекс).
При беременности будущим мама не запрещено употреблять в пищу чернослив, так как его полезные компоненты помогут укрепить иммунитет и здоровье мамы и будущего ребенка. Также не стоит забывать и про его слабительный эффект, и полезные свойства для нормализации пищеварения, которые будут актуальны во время беременности.
Важно: не рекомендуется употребление чернослива кормящим мамам, так как это может привести к расстройствам желудка у малыша (коликам, повышенному газообразованию).
Детям постарше чернослив будет полезен, главное знать меру при его употреблении. Довольно часто чернослив дают детям в смеси с другими сухофруктами и орехами, для укрепления иммунитета.
Среди многих полезных и лечебных свойств, у чернослива есть и противопоказания к употреблению:
Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.
Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.
Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.
Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).
На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).
Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.
Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:
Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.
На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).
Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.
На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.
Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.
Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.
Чернослив: полезные свойства сухофрукта.
Черносливом называется засушенная слива. Лучше всего для приготовления чернослива подходит сорт сливы Венгерка итальянская.
Чернослив: полезные свойства сухофрукта.
Салат с черносливом с удивительным вкусом
Чернослив применяют при приготовлении многих блюд и напитков. Его добавляют в мясные блюда, салаты, компоты. Благодаря черносливу можно дольше сохранять свежее мясо, потому, что чернослив препятствует размножению кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.
Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно сочетается с салатами. Его также добавляют в супы, каши, плов. А еще из него делают соусы, сиропы и желе.
Все полезные и питательные свойства свежих слив в полной мере сохраняет чернослив. Чернослив – этот удивительный и полезный сухо фрукт обладает не только изысканным сладковатым вкусом, это ароматный продукт, который употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку и сладости, в мясные блюда.
Плов с черносливом
Чернослив предотвращает остеопороз — хрупкость костей, вызванную потерей плотности.
Старший научный сотрудник SFVAMC и адъюнкт-профессор медицины из университета Сан-Франциско в Калифорнии Бернард Халлоран утверждает, что его команда нашла отличный способ, ускоряющий заживление травм опорно-двигательного аппарата.
Многие люди получают повреждения бедра и позвоночника. А имеющиеся в арсенале врачей лекарства, по большей части только замедляют скорость потери костной массы.
В распоряжении медиков нет простых в использовании препаратов сегодня, которые могли бы быстро восстановить костные дефекты.
Вдохновленные предыдущими результатами исследования на животных о том, что сушеные сливы могут быть эффективными в предотвращении развития остеопороза после менопаузы, ученые продолжили работу.
В рацион к участникам ввели измельченный до порошка чернослив, которым заправляли фруктовые салаты. После ежедневного данного питания выяснилось, что скорость реабилитации в обеих группах увеличилась в среднем на 30%.
Причем среди некоторых пациентов наблюдался значительный рост костей – 85%!
Сухофрукт чернослив
Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они ни в коем случае не были коричневого оттенка — это признак неправильной обработки чернослива. В таком лакомстве практически нет полезных веществ, а его вкус часто бывает прогорклым.
Если вы собираетесь в долгое путешествие, обязательно запаситесь питательными плодами сушеной сливы. Благодаря довольно высокой калорийности (около 250 ккал в 100 г) они прекрасно утоляют голод и являются натуральной альтернативой химическим сладостям.
Секрет вкусного чернослива — в сорте. Чтобы он получился сочным, необходима слива-венгерка. Можно засушить и любую другую сливу, но скорее всего у вас получится просто сушеный и малосъедобный фрукт.
Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Чем меньше чернослив блестит, тем лучше.
Чернослив с косточкой полезнее.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге (урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – без косточки); в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.
Чернослив: полезные свойства сухофрукта для здоровья
1. Улучшает пищеварение. Чернослив содержит большое количество клетчатки. Растворимые волокна образуют гелеобразную консистенцию, которая блокирует поглощение холестерина в желудке, и стабилизируют уровень сахара в крови. Нерастворимые волокна смягчают стул и предотвращают запоры и другие формы кишечных расстройств, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
2. Нормализует вес. Чернослив помогает держать аппетит под контролем и не допускает переедание, что является важными условиями для естественного снижения веса, великолепно способствует очищению организма, помогает при избыточном весе.
Увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно и абсолютно безопасно с точки зрения лишнего веса. Более того, улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишних накоплений в организме, поможет именно чернослив, клетчатка этого фрукта очищает кишечник и способствуют выводу из организма вредных и ненужных веществ.
Компот с добавлением чернослива
3. Ценный источник энергии. В черносливе много углеводов, которые быстро поглощаются организмом, повышая общий уровень энергии.
5. Повышает иммунитет — ещё одна польза чернослива для здоровья. В нём много различных антиоксидантов, которые повышают иммунитет и предотвращают появление болезней. Количество антиоксидантов в черносливе в 2 раза больше чем в черники и изюме.
6. Помогает при лечении авитаминоза, анемии. Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии.
С черносливом пшеничная каша в несколько раз полезней
8. Приводит в норму давление при гипертонии. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением – отвар из чернослива понижает артериальное давление.
9. Его советуют для поддержания организма при онкологических заболеваниях.
11. Чернослив способен улучшить общее самочувствие, поднять тонус, восстановить работоспособность.
14. Этот сухофрукт – целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.
Мясо с черносливом и вкусно и полезно!
Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.
Пирог с черносливом можно готовить без сахара
Чернослив является очень удобной и полезной закуской для занятых людей. Польза чернослива испытали на себе очень много людей. Он обладает превосходным вкусом и ароматом.
В старых лечебниках можно найти записи о том, что чернослив утоляет жажду, обладает слабительными свойствами, помогает при тошноте и рвоте. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.
Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.
Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.
Состав чернослива:
В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.
В сухофрукте присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего – яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Пищевая ценность чернослива такова:-25 г воды;-57,5 г углеводов;-2,3 г белков.
Внимание! Чернослив противопоказан кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка).
Какой чернослив самый лучший? Итоги теста
Свежая слива вкусна и полезна, но хранится она недолго. Один из способов сберечь плод – высушить его и превратить в чернослив. Этот сухофрукт богат витаминами и минеральными веществами, долго хранится и многим нравится на вкус.
Чтобы узнать, какой продукт самый качественный, Росконтроль закупил и отправил в лабораторию чернослив сушеный без косточки под марками «ВкусВилл», Premier of Taste, «Компания Аппетит», «Дары природы» и Be Fresh.
Соответствует требованиям безопасности. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, а также микробиологического загрязнения, не обнаружено. Сернистого ангидрида не обнаружено. Отклонение массовой доли влаги от рекомендованного ГОСТ 32896 значения, составило 25% в большую сторону.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит почти 3% тощих и недоразвитых плодов. Фрукты при сжатии слипаются. Выявлено присутствие остаточных количеств трех пестицидов (малатион, пиримифос-метил, хлорпирифос), в количестве, не превышающем допустимого. Поверхность глянцевая, свойственная черносливу обработанному растительным маслом или глицерином (в составе данные компоненты не указаны). Содержание влаги немного выше максимально допустимого стандартом (выпускается по ТУ).
Соответствует требованиям безопасности. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, а также микробиологического загрязнения, не обнаружено. Сернистого ангидрида не обнаружено. Отклонение массовой доли влаги от рекомендованного ГОСТ 32896 значения, составило 22% в большую сторону.
Соответствует требованиям безопасности. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, а также микробиологического загрязнения, не обнаружено. Сернистого ангидрида не обнаружено. Отклонение массовой доли влаги от рекомендованного ГОСТ 32896 значения, составило 24% в большую сторону.
Более года назад, при предыдущей проверке чернослива, лишь один из пяти образцов был рекомендован к покупке, а остальные (в том числе, продукция под маркой «Дары природы») – включены в Список товаров с замечаниями. Основные нарушения, которые допустили производители – наличие неуказанного в составе консерванта (сернистого ангидрида), а также более высокое, чем предусматривается ГОСТом, содержание влаги. Лучшим по итогам предыдущего исследования был признан чернослив «ФруктОрешки».
На этот раз достойным тоже оказался лишь один образец из пяти.
Одна вода
Четыре проверенных образца чернослива из пяти попали в Список товаров с замечаниями, так как оказались слишком «водянистыми»: в них больше влаги, чем предусмотрено по ГОСТу. Самый «влажный» чернослив – «Дары природы», массовая доля влаги в нем более чем на треть превышает максимальное значение, рекомендованное стандартом. Напомним, что «лишняя» влага — это распространенный способ снизить себестоимость продукции, продав покупателю какое-то количество воды по цене продукта.
Алексей Королев, к.т.н., ведущий научный сотрудник ВНИИТеК, разработчик ГОСТа на сушеные фрукты:
Существует два способа производства чернослива. В первом случае плоды собирают, моют, удаляют плодоножки, инспектируют, калибруют, бланшируют в воде или щелочных растворах, ополаскивают холодной водой, режут, удаляют косточки и сушат до достижения определенного влагосодержания.
Во втором – плоды моют, удаляют плодоножки, сушат, доводя влажность до более низкого уровня, чем предусмотрено ГОСТом, и калибруют. Далее чернослив транспортируют на предприятие по переработке, где его бланшируют паром, режут и удаляют косточки, а затем наносят масло и вкусовые добавки. К концу такой обработки они должны иметь влажность, соответствующую указанной в ГОСТе (не более 25%).
Если не соблюдались технологические параметры, то чернослив может набрать большую влажность, а, соответственно и больший вес.
Также, лишнюю влагу чернослив может набрать в результате неправильного хранения. Если сырье для производства чернослива было импортировано из других стран, содержание влаги в нем может отличаться от значений, установленных ГОСТом. В некоторых странах допускается до 40% влаги в определенных сортах чернослива.
Консерванты и пестициды: итоги экспертизы изюма
Сортировка
В лаборатории исследовали чернослив по различным параметрам качества: проверяли образцы на наличие минеральных примесей (таковых не нашли), определяли массовую долю ягоды других видов сливы (таких ягод не было, как не было и ягод с плодоножкой), вычисляли массовую долю золы (чем ее меньше, тем лучше; меньше всего золы оказалось в образце «ВкусВилл», а больше всего – в образце «Компания Аппетит»).
В упаковке под маркой «Компания Аппетит» также оказалось больше всего механически поврежденных ягод, а тощих и недоразвитых ягод больше всего было в продукции Premier of Taste.
Суммировав данные, эксперты присвоили образцам сортность, исходя из стандарта на фрукты косточковые сушеные (хотя ни один образец не сделан по ГОСТу).
Навели глянец
Как выбрать чернослив
Качественный чернослив не должен иметь повреждений на поверхности, на нем не должно быть плесени, из него не должна при сжатии сочиться влага, не должно быть следов повреждения насекомыми и их личинками. Запах плодов должен быть характерным для сухофруктов без посторонних примесей. Если плоды обрабатывали растительным маслом, запах масла не должен перебивать запах плодов.
Привлекательная блестящая поверхность чернослива говорит о том, что плодам придавали «товарный вид», обрабатывая их растительным маслом. Это не запрещено, но в таком случае масло должно быть указано в составе продукта.
Лишь у одного из проверенных образцов поверхность матовая – это «ВкусВилл». Все остальные плоды имеют глянцевую поверхность. Однако лишь у одного образца из четырех «глянцевых» (Premier of Taste) на упаковке написано про растительное масло, остальные этот компонент в составе не указали, хотя на чернослив явно навели масляный лоск.
Цвет всех образцов эксперты описали как однородный, черно-бурый.
Вкус и запах у всех – кисло-сладкий, без посторонних привкусов и запаха.
Безопасен ли чернослив?
Образцы проверили на 149 современных наименований пестицидов. В черносливе «Дары природы» обнаружены остаточные количества пестицидов карбарила и пириметанила. В других образцах пестицидов не обнаружено.
Свинец, мышьяк, кадмий и ртуть в плодах присутствуют в крайне малых количествах, гораздо меньших, чем допускается техническим регламентом.
В составе всех образцов, кроме «ВкусВилл», заявлен консервант Е202 (диоксид серы). Однако по факту этот консервант не был обнаружен ни в одной из упаковок.
Не обнаружили в образцах и патулина, микотоксина, выделяемого плесневыми грибами.
Целые приплюснутые плоды миндалевидной формы без косточки. Плоды сухие. Поверхность матовая
Кисло-сладкий. Без посторонних привкусов и запаха
Однородный, черно-бурый, характерный для данного наименования продукта
Целые приплюснутые плоды округлой формы без косточки. Плоды мягкие. Поверхность глянцевая
Кисло-сладкий. Без посторонних привкусов и запаха
Однородный, черно-бурый, характерный для данного наименования продукта
Целые приплюснутые плоды округлой формы без косточки. Плоды мягкие. Поверхность глянцевая
Кисло-сладкий. Без посторонних привкусов и запаха
Однородный, черно-бурый, характерный для данного наименования продукта
Карбарил (0,014) Пириметанил (0,013)
Целые приплюснутые плоды округлой формы без косточки. Плоды мягкие. Поверхность глянцевая
Кисло-сладкий. Без посторонних привкусов и запаха
Однородный, черно-бурый, характерный для данного наименования продукта
Целые приплюснутые плоды округлой формы без косточки. Плоды мягкие. Поверхность глянцевая
Кисло-сладкий. Без посторонних привкусов и запаха
Однородный, черно-бурый, характерный для данного наименования продукта
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.