чернослив или слива в чем разница
Разница между сливой и черносливом
Фрукты ценятся высоко и за вкус, и за насыщенность полезными веществами. Как правило, эти дары природы можно есть сырыми. Во многих случаях также допустима какая-либо обработка. Рассмотрим один подобный пример и выясним, чем отличается слива от чернослива.
Определение
Слива – плод дерева из семейства розовых. Представляет собой костянку.
Слива
Чернослив – продукт из разряда сухофруктов.
Чернослив к содержанию ↑
Сравнение
И в том и в другом случае отмечается немалая польза употребления. Особенно важно то, что речь идет о двух натуральных слабительных средствах, способных решить некоторые проблемы с кишечником.
В чем состоит отличие сливы от чернослива? Главным образом в том, что первый фрукт является исходным, сорванным с ветки. А второй – это тот же плод, но высушенный или завяленный. При этом после правильной обработки ценные витамины сохраняются.
Если визуально сравнить предметы обсуждения, можно заметить, что свежий фрукт сочный, полный, а чернослив сморщенный. Ведь он является результатом процесса, предполагающего удаление влаги из начального продукта. Соответственно, и масса при этом заметно уменьшается. Обработанные таким способом плоды всегда темнеют. А на вкус они получаются приторно-сладкими.
Свежая слива долго не простоит. А вот после сушки она будет хорошо храниться, причем особые условия для этого создавать не нужно. Однако по-настоящему вкусный чернослив выходит не из любого сырья. Лидирует по пригодности в этом отношении сорт «венгерка». Плоды такого растения крупные, упругие, с плотной кожицей и сизым оттенком. Они отлично подходят для подобной заготовки еще и потому, что содержат много сахара.
Есть и другие разновидности, плоды которых неплохо проявляют себя в сушеном виде. Однако, собираясь заняться переработкой фруктов, недостаточно выбрать подходящий сорт. Стоит убедиться в том, что сливы окончательно созрели. Только в этом случае есть шанс получить качественный и полезный продукт. Рекомендуется использовать для сушки экземпляры, которые находятся уже не на ветке, а на земле.
На вопрос, в чем разница между сливой и черносливом, можно ответить и по-другому. Иногда здесь имеются в виду только сами плодовые деревья. В этом смысле сливой называют любое растение рода, а к черносливу относят особые сорта, дающие темные синеватые плоды большого размера. Последние при определенных условиях способны высушиваться прямо на ветках.
Чем отличается слива от чернослива?
Добавить в избранное
Сложно переоценить пользу фруктов. В сезон их созревания человек пополняет витаминно-минеральный запас своего организма свежими плодами, а в холодное время года использует для этих целей сухофрукты. Об особенностях слив и чернослива, их отличиях, пользе и способах применения вы узнаете далее из статьи.
Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.
Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.
Качественный чернослив характеризуется:
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.
В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.
Чем отличается чернослив от сливы
Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употребление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.
Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.
Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.
Внешний вид
При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода.
Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.
Цвет и запах
Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.
Сливы в любом виде характеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.
Химический состав
Из-за богатого витаминно-минерального разнообразия составляющих свежие и сушёные плоды часто используют для налаживания работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшения формулы крови, нормализации ряда систем организма.
Характерно, что в силу интенсивного испарения влаги при сушке, чернослив приобретает вещества с более выраженным слабительным эффектом, нежели у свежих плодов.
Оба продукта ценны своими антибактериальным, мочегонным, иммуностимулирующим и успокаивающим эффектами.
В чём заключаются главные отличия слив и чернослива, помогут разобраться нижеприведённые таблицы:
Витамины | Количество в сливах | Количество в черносливе |
Белки | 0,8 г | 2,3 г |
Жиры | 0,3 г | 0,7 г |
Углеводы | 9,6 г | 57,7 г |
Зола | 0,5 г | 2 г |
Вода | 86,3 г | 25 г |
Пищевые волокна | 1,5 г | 9 г |
Крахмал и декстрины | — | 0,6 г |
Сахароза | 4,8 г | 56,9 г |
Фруктоза | 1,7 г | 0,5 г |
Ретинол (А) | 17 мкг | 5 мкг |
Бета-каротин | 0,1 мг | 60 мкг |
Токоферол (E) | 0,6 мг | 1,8 г |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 мг | 3 мкг |
Тиамин (B1) | 0,06 мг | 0,02 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг | 0,1 мг |
Холин (B4) | 1,9 мг | — |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,15 мг | — |
Пиридоксин (B6) | 0,08 мг | — |
Фолаты (B9) | 1,5 мкг | 1,1 мкг |
Ниацин (PP) | 0,7 мг | 1,5 мг |
Филлохинон (K) | 6,4 мкг | — |
Минералы | Количество в сливах | Количество в черносливе |
Калий | 214 мг | 864 мг |
Кальций | 20 мг | 80 мг |
Кремний | 4 мг | — |
Магний | 9 мг | 102 мг |
Натрий | 18 мг | 10 мг |
Сера | 6 мг | — |
Фосфор | 20 мг | 83 мг |
Хлор | 1 мг | — |
Алюминий | 232,3 мкг | — |
Ванадий | 0,6 мкг | — |
Железо | 0,5 мг | 3 мг |
Йод | 4 мкг | — |
Кобальт | 1 мкг | — |
Марганец | 0,11 мг | — |
Медь | 87 мкг | — |
Никель | 15 мкг | — |
Рубидий | 34,4 мкг | — |
Селен | 0,114 мкг | — |
Фтор | 2 мкг | — |
Хром | 4 мкг | — |
Цинк | 0,1 мг | — |
Применение
Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.
Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки.
Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.
Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.
Свежие сливы в основном употребляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.
Происхождение
Сливы известны человечеству более 5 тыс. лет. Их родиной считается территория от восточного Кавказа до берегов Адриатического моря. Сегодня дикие растения уже не встречаются, но культура завоевала популярность во всём мире.
По мнению ботаников-исследователей, современный вид растение приобрело в процессе эволюции около 2 тыс. лет тому назад. Его прародственниками были заросли тёрна и алычи.
Период созревания слив во многом зависит от особенностей сорта и климатических условий конкретного региона.
Обычно при благоприятной погоде уборка урожая начинается в первой декаде августа. Если лето дождливое и холодное, эту работу планируют в начале осени. При длительной засухе возможно преждевременное осыпание неспелых плодов.
Самый вкусный чернослив получается из сорта Венгерка итальянская, родиной которого является Италия. Важно, чтобы в фруктовой мякоти сырья концентрация сухих веществ не превышала 17%, а сахаристость соответствовала 12%.
Сушить сливы можно естественным путём, в духовке, электросушке, а также с помощью коптилки. Степень обработки продукта зависит от выбранной технологии.
Многие садовники придерживаются следующей схемы:
Что из них полезнее
Каждый здоровый человек для поддержки функционала своего организма должен съедать хотя бы по несколько сушёных, замороженных или свежих слив в день.
Это важный природный антиоксидант, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также улучшающий кровообращение и оказывающий омолаживающий эффект.
Однако положительное влияние возможно лишь при правильно рассчитанных порциях. Как воздействуют на человека слива и чернослив, можно узнать из нижеприведённой таблицы:
Рекомендации по приготовлению
Чтобы урожай слив как можно дольше оставался свежим, его часто замораживают или сушат, поскольку в процессе консервирования теряется много питательных веществ.
Для заготовок отбирают качественные плоды с целостной кожицей, моют, при желании очищают от косточек.
Почему у сливы желтеют и опадают листья: причины и что делать, чем обработать
Чернослив и слива в чем разница
Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.
Чем отличается слива от чернослива?
Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.
Польза сливы:
Полезные свойства сливы
Полезные свойства чернослива:
Чернослив
Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:
Польза и вред
В сушёной сливе содержится немало витаминов (А, В, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К) и микроэлементов (железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк). Чернослив обладает множеством полезных свойств. Это антибактериальное, мочегонное, желчегонное и слабительное действия. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, гипертонии, ревматизме, подагре, почечных заболеваниях, онкологии. Кроме того, это неплохое противокариесное средство.
Вреда непосредственно от чернослива практически нет. Разве только не рекомендуется употреблять эти сухофрукты при избыточном весе и сахарном диабете. А вот из-за способа сушки чернослив может быть вредным для здоровья. Дело в том, что большая часть слив сушится в дымовых сушилках. В процессе такой сушки сухофрукты накапливают канцерогены (которые точно здоровья не прибавляют). Поэтому самостоятельная сушка слив куда предпочтительнее покупки их в магазине.
Как вялить сливу?
Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:
Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части
Бланшируем сливы в кипящей воде
Замачиваем сливы в медовом сиропе
Выкладываем сливы на противень
Помещаем сливы в духовку
Вяленая слива в духовке
Chapter 2. Что делать, если на листьях сливы появляются дырочки
В современной агрономии существует множество способов борьбы с недугами плодовых деревьев, однако для устранения дырчатой пятнистости (клястероспориоза) сливы используют всего два подхода: это профилактика недуга при помощи агротехнических приемов, а также устранение прямых проявлений грибка высокоактивными химическими препаратами. Рассмотрим каждый из этих методов более подробно.
Section 1. Борьба с клястероспориозом слив
Если дерево заболело, то меры принимать нужно обязательно.
1) Агротехнические меры борьбы
Агротехнические мероприятия по предотвращению клястероспориоза довольно просты, поэтому справиться с ними без особых сложностей удастся даже садоводу-новичку. Первое, что следует сделать перед посадкой слив, это обратить внимание на стойкие к заболеванию сорта. В большинстве случаев такие виды не являются дорогостоящими, а их плоды способны в полной мере удовлетворить даже придирчивого огородника.
Если вам предстоит ухаживать за уже посаженными деревьями, прежде всего, необходимо не менее 2 раз за сезон (весной и осенью) тщательно осматривать растение. Все поражённые участки нужно обязательно удалять при помощи садового секатора либо других инструментов. Такие части растения представляют собой настоящую опасность для вашего сада, поэтому их необходимо как можно скорее сжечь либо вывезти за территорию участка.
После обрезки срезы необходимо обязательно защитить, для этих целей используют заживляющие дезинфицирующие вещества. Оптимальным вариантом является густой известковый раствор с добавлением медного (1 г/литр) или железного купороса (3 г/литр).
Важно! Все садовые инструменты, которые подвергались соприкосновению с пораженными участками дерева, необходимо обязательно продезинфицировать 40% спиртовым либо 0,5% раствором марганцовки. В противном случае инвентарь может стать активным переносчиком клястероспориоза.
Нередко обрезку ветвей сливы проводят с омолаживающей и эстетической целью, это необходимая мера, соблюдение которой помогает не только придать дереву нужный облик, но и повысить его плодородность.
Однако именно эта процедура в большинстве случаев и является причиной заражения растения грибом Clasterosporium carpophilum, так как свежая и влажная рана — идеальная среда для его развития. Поэтому, чтобы обрезка вскоре не стала причиной гибели всего урожая, места среза побегов необходимо продезинфицировать, а также защитить от возможной инфекции.
Для этого их обрабатывают раствором медного купороса (3 г/литр воды), а затем замазывают садовым варом. Кроме того, позаботиться следует и о лечении ран и трещин на стволе и побегах, их также обрабатывают раствором медного купороса, после чего замазывают садовым варом.
Листва — идеальный источник необходимой для клястероспориума влаги и питательных веществ, нередко она становится местом для первичного развития спор гриба. Поэтому с целью предотвращения появления этой инфекции опавшие листья в конце сезона необходимо обязательно собрать и утилизировать.
Кроме того, снизить вероятность развития дырчатой пятнистости поможет и обкапывание приствольного круга сливы на глубину около 30 см, при этом необходимо не забывать устранять всевозможный опад.
Для улучшения эффективности процедуры проводят искореняющее опрыскивание грунта антисептиками поздней осенью либо весной, до распускания почек. Для этого свежевскопанную почву обрабатывают 1%-м раствором «ДНОКа» либо 3%-м раствором нитрафена на выбор.
Важно! Обрезку слив во влажную либо дождливую погоду проводить не следует. Споры клястероспориума вместе с каплями воды могут попасть на свежие срезы, что только усилит инфицирование дерева.
Section 2. Чем обработать сливы
С целью непосредственного лечения плодовых деревьев от клястероспориоза используют опрыскивание ствола и кроны высокоактивными химическими препаратами.
Для этих целей в профессиональном и любительском садоводстве используют различные сильнодействующие средства, а также схемы обработки. Все они в той или иной мере имеют свои преимущества и недостатки, но наиболее эффективной является комплексная защита сада. Она заключается в периодическом протравливании растений на протяжении всего периода активной вегетации.
Обязательно обработать деревья нужно не менее чем 2 раза за сезон, весной, до распускания листочков, и осенью, в период массового опадания листьев. Для этого используют 3%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости.
Профилактическое протравливание проводят во время активной вегетации растений. Наиболее часто деревья сливы обрабатываются за 1-2 недели до либо в момент цветения, второй раз — по окончании или через 2-3 недели после этого процесса.
Наиболее популярными препаратами для профилактической обработки являются следующие:
Как сушить сливу?
Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.
Как сушить на солнце?
Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.
Сушка в духовке
Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:
Сушка в электросушилке
Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.
Сушим сливы в электросушилке
Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:
Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.
Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.
Качественный чернослив характеризуется:
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.
В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.
Виды и сорта слив
На сегодняшний день миру известно более 250 видов этого растения, что вовсе не удивительно, так как заниматься этим вопросом начали еще древние римляне.