чернослив и финики в чем разница

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник

Диетолог перечислила четыре самых полезных сухофрукта

Изюм, курага, финики, чернослив признаны самыми распространенными и наиболее полезными сухофруктами, заявила диетолог Людмила Микитюк, пишет РИА Новости.

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

В этих четырех сухофруктах больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Это позволяет удовлетворить больший процент необходимой суточной нормы полезных веществ. К примеру, в изюме много магния, витамина В. Это делает его незаменимым в снижении давления, воспалений в теле.

Чернослив можно использовать как естественное слабительное. Он содержит большое количество калия, клетчатки, витаминов А и К. «Является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации бора помогает бороться с остепорозом», — перечислила диетолог.

В финиках содержится много железа, клетчатки и калия. Они — лидеры среди антиоксидантов и могут нейтрализовать повреждения, вызванные свободными радикалами. Их рекомендуют есть беременным на последних месяцах, так как финики способствуют расширению шейки матки.

Курага богата витаминами А и С, калием, клетчаткой. Употребляя этот сухофрукт, можно обеспечить до 47 процентов суточной нормы витамина А, что особенно полезно для кожи и глаз. «В этих четырех лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — раскрыла эксперт. Микитюк посоветовала следить за количеством съеденных сухофруктов, так как они калорийны.

Ранее эндокринолог Анастасия Калмурзина заявила, что чернослив улучшает работу сердца и пищеварения. По ее словам, в день можно употреблять до десяти штук чернослива. Он не рекомендован людям с диабетом и кормящим матерям

Источник

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

КурагаФиникиЧерносливИнжирИзюм
Калорийность (Ккал на 100гр)215-270 (в зависимости от сорта)283240-256257264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр)5,2/0,3/512,5/0,5/69,22,3/0,7/57,53,1/0,8/57,92,9/0,6/66
Гликемический индекс30146254065
Клетчатка (гр)186918,29,6
Витамин А (мг)0,60,040,390,0080,06
Витамин В1 (мг)0,10,0780,0930,1110,119
Витамин В2 (мг)0,20,2070,1020,1190,136
Витамин В3 (мг)0,700,780,460,4350,140
Витамин С (мг)4,03,95,03,03,3
Витамин Е (мг)5,50,053,030,400,17
Витамин РР (мг)3,21,441,950,790,77
Калий (мг)17007136091010860,0
Кальций (мг)16099,17221480,0
Магний (мг)10071,648,592,036,7
Железо (мг)4,01,52,103,05,20
Фосфор (мг)150,070,784,794,6129,0
Натрий (мг)19,832,94,387,011,0
Кремний (мг)44,0166,119,595,025,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Чернослив

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Источник

5 лучших сухофруктов для похудения

Сухофрукты – удобный и легкий перекус, замена тортикам и другим сладостям. Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Их кладут в каши, творог и пп-десерты, добавляют к мясу и рыбе. Они не только вкусные, но и приносят организму колоссальную пользу. Кто не любит сухофрукты? Ведь они полезны! Тут не все так однозначно: это зависит от обстоятельств. Рассказываем в статье от каких.

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Горланова Татьяна, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, @gorlanova_tatyana: «Сухофрукты – это высушенные ягоды и фрукты, углеводы. Углеводы обязательный элемент нашего питания, необходимый как быстрый способ получения глюкозы и фруктозы, плюс, клетчатки. В норме человек должен потреблять большее количество углеводов в виде круп. Это отличный концентрат витаминов и минералов, клетчатки, которые помогает решать многие проблемы организма. Для похудения не рекомендуется использовать ни слишком большое количество сладкого, ни слишком большое количество сухофруктов. Важно понимать, что добавлять в рацион сухофрукты можно, но немного и в рамках определенной калорийности при наличии полноценного рациона. Иначе все будет приводить к развитию инсулинорезистентности, жировым отложениям даже если ваш вес в норме, дефициту мышечной массы, проблемам с печенью».

Самые лучшие сухофрукты для похудения – это:

Чернослив

Чернослив – номер один в списке диетических сухофруктов. Его состав способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения, ускорению метаболизма, выводу из организма излишков воды. Он очень вкусный, поэтому может играть роль низкокалорийного десерта. Хорошо сочетается с грецкими орехами. Чтобы решить многие проблемы со здоровьем и сбросить вес, в день рекомендуется есть 4-6 плодов чернослива. Но не больше, так как в 100 г этих сухофруктов примерно 270 ккал.
Комментарий нутрициолога: «Чернослив прекрасно нормализует работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки, работает с запорами. Калий в черносливе работает с тромбозами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Используется как бактерицидное средство для полости рта, предотвращая кариес. Именно из-за его работы с запорами его рекламируют как средство для похудения. Помощник в работе ЖКТ».

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Курага

Настоящая курага – это лишенный косточки и высушенный на солнце абрикос. Из 5 кг свежих плодов получается в лучшем случае 1 кг сухофруктов. В 100 г сушеных абрикосов в среднем содержится 30 – 35 г воды, 3-4 г протеинов, около 60 г углеводов и менее 1 г жиров. Еще 8 г приходится на клетчатку и пищевые волокна. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, Е, К и 7 витаминов группы В) и минералов (магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, цинк, фосфор), курага обладает восстанавливающими и лечебными свойствами. Ее рекомендуют употреблять больным диабетом, ожирением и другими эндокринными заболеваниями. Она обладает умеренным послабляющим и мочегонным воздействием.
В 100 г этих сухофруктов содержится около 215 ккал, на перекус рекомендуется употреблять в районе 30 г (это примерно 4 плода). Тогда организм получит необходимое ему насыщение без вреда для фигуры. Существуют также диеты на кураге. Но, как и большинство других, сводящихся к употреблению какого-либо одного продукта, они скорее вредят здоровью, чем помогают.
Комментарий нутрициолога: «Курага также содержит калий. Витамин К в составе помогает убрать излишнее кровотечение и способствует свертываемости крови. Также работает с запорами из-за наличия органических веществ и клетчатки. В кураге много магния, что способствует расслаблению мышечных структур и нервной системы».

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Финики

Сладкие финики надолго подарят чувство сытости. Они богаты витамином B5, который повысит вашу выносливость. 282 ккал на каждые 100 г продукта, это хорошая закуска для тех, кто хочет перестать переедать, и один из самых полезных сухофруктов для похудения. Финики сорта меджул содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить здоровье сердца. Кроме того, они не содержат холестерина, натрия и жира, с высоким содержанием калия и витаминов. Порция насыщенных энергией фиников содержит 31 грамм углеводов, что делает их отличным источником энергии.
Комментарий нутрициолога: «В них достаточное количество клетчатки, витаминов группы В и А. Сера в финиках является важным компонентов фаз детоксикации печени. Пантотеновая кислота работает над детоксом и помогает нервной системе справляться со стрессом. В финиках много цинка, а это хорошие кожа, ногти, а также отличная работа репродуктивной системы, особенно у мужчин. За счет витамина U помогает работать с язвами в ЖКТ».

Крепкий орешек: какой миндаль попал в «Черный список»?

Инжир

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Богатый фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами инжир со скоростью света утоляет чувство голода. Диетологи рекомендуют его как перекус между основными приемами пищи на диете.
Инжир – антидепрессант в чистом виде. Содержащийся в сухофрукте в большом количестве витамин В6 способствует синтезу серотонина. Жирные кислоты, входящие в состав инжира, особенно полезны для женщин. Для диетических перекусов эти сухофрукты можно употреблять самостоятельно или в качестве компонента фруктовых салатов, добавки к творогу или йогурту.
Комментарий нутрициолога: «Инжир является мощным антиоксидантом. Его часто советуют есть тем, кто потребляет много соленой пищи. Калий очень хорошо снижает кровяное давление. Много фосфора в инжире обеспечивают профилактику остеопороза. Обладает антибактериальным и противогрибковым свойством».

Сушеная хурма

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Ее любят в странах Азии и используют для приготовления различных блюд. В России можно купить на рынках и встретить в некоторых магазинах. Хурма сушится естественным образом в течение нескольких недель. В готовом виде она способствует детоксикации организма. Как источник аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. В отличие от свежих плодов, сушеная хурма имеет в составе меньше дубильных веществ, поэтому не задерживает работу ЖКТ. Калорийность 100 г продукта – почти 300 ккал, сильно увлекаться им не стоит.
Комментарий нутрициолога: «Сушеная хурма – отличный антиоксидант и защитник печени. В хурме много калия, витамина С. Поэтому хурма отлично работает с воспалением стенок сосудов. Уменьшает кровоточивость, особенно при геморрое».

Польза сухофруктов

Сухофрукты содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровяное давление, здоровье пищеварительной системы и многие другие состояния здоровья. В одной порции сухофруктов содержится большой процент рекомендуемых ежедневно витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота. Клетчатка помогает бороться с сердечными заболеваниями, ожирением и некоторыми видами рака. Люди с диетой, богатой растительными фенолами, реже страдают сердечными заболеваниями, диабетом, дегенеративными заболеваниями головного мозга.

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Опасности, которые скрывают сухофрукты

Диоксид серы – Е220

Опасность номер один для многих пакетированных сухофруктов из магазина – это диоксид серы, газ с неприятным запахом, который образуется при сжигании угля или масла и используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливающего агента или консерванта для пищевых продуктов. При обработке диоксидом серы перед сушкой плоды сохраняют свой цвет и вкус, а также продлевается срок хранения. Считается, что диоксид серы не вреден для здоровых людей при потреблении в небольших количествах, но по некоторым данным допустимая суточная доза для 10-летнего ребенка весом 21 кг составляет всего 15 мг диоксида серы. Это эквивалент одного сушеного абрикоса!
Воздействие диоксида серы может быть очень вредным, даже смертельным для людей, страдающих астмой, а также людей с аллергией или чувствительностью к нему. Он является токсичным и опасным химическим веществом как для нашего организма, так и для окружающей среды. На упаковке производитель указывает диоксид серы как – Е220. Будьте внимательны!

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Все тайны светлого изюма: итоги тестирования

Высокая калорийность

Полезные сухофрукты содержат насыщенные жиры и калории, которые вызывают быстрое увеличение веса, особенно если вы их едите, не контролируя потребление калорий. Обладая небольшой массой (так как в процессе приготовления из них уходит вода), продукт имеет значительную энергетическую и пищевую ценность. Поскольку сушеные фрукты намного меньше, чем свежие, случайно можно съесть больше калорий. Вы вряд ли съедите 10 абрикосов за один присест. Но такое легко может произойти с уменьшенной копией – курагой. Другой повод для беспокойства заключается в том, что некоторые производители сухофруктов добавляют сахар в свою продукцию. Но сухофрукты уже содержат собственный натуральный сахар. Поэтому, если вы хотите похудеть, избегайте употребления сухих фруктов, покрытых сахарным сиропом или шоколадом.

чернослив и финики в чем разница. Смотреть фото чернослив и финики в чем разница. Смотреть картинку чернослив и финики в чем разница. Картинка про чернослив и финики в чем разница. Фото чернослив и финики в чем разница

Как выбрать сухофрукты?

Приготовленные надлежащим образом, они не способны навредить организму человека. Другое дело, что ради придания аппетитного вида, увеличения срока хранения недобросовестные производители подвергают полезные сухофрукты воздействию агрессивной химии. Поэтому покупать сушеные фрукты лучше у проверенных производителей, с соответствующими сертификатами качества. Насторожиться стоит, если что-то не так с тремя важными показателями:

Комментарий нутрициолога: «Хорошие сухофрукты будут непривлекательными на вид и с косточкой, продукт не должен быть разрезанными и пахнуть плесенью. Покупайте там, где вы сможете рассмотреть сухофрукты во всех деталях. Любые сухофрукты перед употреблением необходимо обязательно вымыть. Важно залить их теплой, но не горячей водой. После этого оставьте отмокать их на пару часов. В воду можно добавить немного яблочного уксуса».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *