чернослив что это за сорт сливы

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Так сливы в свежем виде способствуют:

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Для произведения сушки нужно:

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Источник

Чернослив

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливыЧернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещивания терна и алычи. В наше время она активно культивируется в Молдове, Украине, южной и средней полосе России, Франции, Северном Кавказе и странах Азии.

Как можно получить чернослив?

Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.

Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.

Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.

Правила выбора чернослива и его хранение

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливыПри выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.

Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:

Полезные свойства и состав чернослива

Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.

Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом. Все это показано в таблице.

Таблица 1. «Химический состав чернослива» [3]

Полезные веществаСодержание в 100 гр. съедобной части
Витамины
Витамин A10 мкг
Бэта-каротин0,06 мг
Витамин PP1,5 мг
Тиамин (B1)0,02 мг
Рибофлавин (B2)0,1 мг
Витамин E1,8 мг
Витамин C3 мг
Минералы
Калий864 мг
Кальций80 мг
Натрий10 мг
Магний102 мг
Фосфор83 мг
Железо3 мг

В следующей таблице можно ознакомиться с пищевой ценностью чернослива.

Таблица 2. «Пищевая ценность чернослива»

Энергетическая ценностьПолезные вещества в 100 гр. продукта
Калорийность256 кКал
Углеводы57,5 гр.
Белки2,3 гр.
Жиры0,7 гр.
Вода25 гр.
Органические кислоты3,5 гр.
Пищевые волокна9 гр.
Насыщенные жирные кислоты0,1 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 гр.
Крахмал0,6 гр.
Моно- и дисахариды56,9 гр.
Зола2 гр.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливыЧернослив очень полезен для человеческого организма. Ему свойственно:

Диеты с черносливом

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливыЧернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении.

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое.

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Очищающая диета

Суть такой диеты в употреблении нескольких распаренных плодов чернослива перед каждым приемом пищи. Если есть сильное ощущение голода, то между основными приемами можно перекусить пятью сухофруктами и выпить отвар из них.

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливыДиета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию

Несмотря на огромную полезность, нужно учитывать, что в некоторых случаях чернослив может и немного навредить человеку. Какие же это случаи?

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Вывод

Чернослив – популярный сухофрукт, в котором содержится много полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря слабительным и очищающим свойствам нашел применение в различных диетах.

Плоды сушеной сливы имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому его могут употреблять почти все, даже малыши, начиная с 6-7 месячного возраста. Широко используется в кулинарии.

Чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Источник

Чем отличается слива от чернослива?

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Добавить в избранное

Сложно переоценить пользу фруктов. В сезон их созревания человек пополняет витаминно-минеральный запас своего организма свежими плодами, а в холодное время года использует для этих целей сухофрукты. Об особенностях слив и чернослива, их отличиях, пользе и способах применения вы узнаете далее из статьи.

Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Чернослива

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

Сливы

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Чем отличается чернослив от сливы

Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употребление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.

Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.

Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.

Внешний вид

При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.

Цвет и запах

Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.

Сливы в любом виде характеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.

Химический состав

Из-за богатого витаминно-минерального разнообразия составляющих свежие и сушёные плоды часто используют для налаживания работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшения формулы крови, нормализации ряда систем организма.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Характерно, что в силу интенсивного испарения влаги при сушке, чернослив приобретает вещества с более выраженным слабительным эффектом, нежели у свежих плодов.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Оба продукта ценны своими антибактериальным, мочегонным, иммуностимулирующим и успокаивающим эффектами.

В чём заключаются главные отличия слив и чернослива, помогут разобраться нижеприведённые таблицы:

ВитаминыКоличество в сливахКоличество в черносливе
Белки0,8 г2,3 г
Жиры0,3 г0,7 г
Углеводы9,6 г57,7 г
Зола0,5 г2 г
Вода86,3 г25 г
Пищевые волокна1,5 г9 г
Крахмал и декстрины0,6 г
Сахароза4,8 г56,9 г
Фруктоза1,7 г0,5 г
Ретинол (А)17 мкг5 мкг
Бета-каротин0,1 мг60 мкг
Токоферол (E)0,6 мг1,8 г
Аскорбиновая кислота (С)10 мг3 мкг
Тиамин (B1)0,06 мг0,02 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг0,1 мг
Холин (B4)1,9 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,15 мг
Пиридоксин (B6)0,08 мг
Фолаты (B9)1,5 мкг1,1 мкг
Ниацин (PP)0,7 мг1,5 мг
Филлохинон (K)6,4 мкг
Калорийность49 ккал231 ккал
МинералыКоличество в сливахКоличество в черносливе
Калий214 мг864 мг
Кальций20 мг80 мг
Кремний4 мг
Магний9 мг102 мг
Натрий18 мг10 мг
Сера6 мг
Фосфор20 мг83 мг
Хлор1 мг
Алюминий232,3 мкг
Ванадий0,6 мкг
Железо0,5 мг3 мг
Йод4 мкг
Кобальт1 мкг
Марганец0,11 мг
Медь87 мкг
Никель15 мкг
Рубидий34,4 мкг
Селен0,114 мкг
Фтор2 мкг
Хром4 мкг
Цинк0,1 мг

Применение

Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.

Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.

Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.

Свежие сливы в основном употребляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.

Происхождение

Сливы известны человечеству более 5 тыс. лет. Их родиной считается территория от восточного Кавказа до берегов Адриатического моря. Сегодня дикие растения уже не встречаются, но культура завоевала популярность во всём мире.

По мнению ботаников-исследователей, современный вид растение приобрело в процессе эволюции около 2 тыс. лет тому назад. Его прародственниками были заросли тёрна и алычи.

Период созревания слив во многом зависит от особенностей сорта и климатических условий конкретного региона.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Обычно при благоприятной погоде уборка урожая начинается в первой декаде августа. Если лето дождливое и холодное, эту работу планируют в начале осени. При длительной засухе возможно преждевременное осыпание неспелых плодов.

Самый вкусный чернослив получается из сорта Венгерка итальянская, родиной которого является Италия. Важно, чтобы в фруктовой мякоти сырья концентрация сухих веществ не превышала 17%, а сахаристость соответствовала 12%.

Сушить сливы можно естественным путём, в духовке, электросушке, а также с помощью коптилки. Степень обработки продукта зависит от выбранной технологии.

Многие садовники придерживаются следующей схемы:

Что из них полезнее

Каждый здоровый человек для поддержки функционала своего организма должен съедать хотя бы по несколько сушёных, замороженных или свежих слив в день.

чернослив что это за сорт сливы. Смотреть фото чернослив что это за сорт сливы. Смотреть картинку чернослив что это за сорт сливы. Картинка про чернослив что это за сорт сливы. Фото чернослив что это за сорт сливы

Это важный природный антиоксидант, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также улучшающий кровообращение и оказывающий омолаживающий эффект.

Однако положительное влияние возможно лишь при правильно рассчитанных порциях. Как воздействуют на человека слива и чернослив, можно узнать из нижеприведённой таблицы:

Воздействие

СливыЧерносливаСердечно-сосудистаяБлагодаря высокой концентрации калия и магния нормализует работу сердца, способствует снижению артериального давления, расширяет сосуды, выводит из крови холестеринУкрепляет сосуды, рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давленияИммуннаяЗа счёт присутствующего в составе витамина С защищает организм от патогенной микрофлоры и укрепляет иммунитетУкрепляет защитные силы организма, восстанавливает пониженную работоспособность, повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствиеВыделительнаяХарактеризуется мягким слабительным эффектом. Рекомендована в педиатрии пациентам с запорами, которым противопоказано медикаментозное лечение. Является одним из эффективных натуральных средств для очистки организма от шлаков, солей и токсиновОбладает сильным мочегонным и слабительным эффектами, поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний), очищает кровь от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)НервнаяПомогает расслабиться, содействует внутренней гармонииУспокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроениеОрганы зренияУлучшает зрениеУкрепляет глазную мускулатуруКожаНатуральный антиоксидант, обладает свойствами регенерации клетокОбеспечивает омолаживающий эффектКровообращениеУлучшает формулу крови, за счёт богатого химического состава рекомендуется для повышения гемоглобина, а также при лечении авитаминозаНасыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении)Желудочно-кишечный трактСтимулируют желчеотделение, а также увеличивают количество выделяемых в кишечник кислот, улучшают перистальтику кишечника (поэтому бесценны при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек), стимулируют снижение веса (это происходит благодаря насыщению организма клетчаткой, которая имеет свойство увеличиваться в объёмах)

Рекомендации по приготовлению

Чтобы урожай слив как можно дольше оставался свежим, его часто замораживают или сушат, поскольку в процессе консервирования теряется много питательных веществ.

Для заготовок отбирают качественные плоды с целостной кожицей, моют, при желании очищают от косточек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *