черноплодная рябина ирга в чем разница
Ягоды детства: жимолость, черноплодка, ирга: 3 суперполезных кустарника
Топ-3 самых недооцененных ягод, которым почти не нужен уход, а, главное, они очень полезные и вкусные!
Жимолость
Кустарник с вкусными и полезными ягодами, которые созревают самыми первыми!
Что необходимо для роста жимолости?
Всего существует более 200 видов жимолости, ягоды содержат витамины С, А, группы В, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, макро и микроэлементы.
⠀
Как сажать?
Чтобы посадить новый куст, выкапываете ямку чуть больше размера саженца, добавьте немного золы и компоста, если почва тяжелая, глинистая, добавить можно также торф и песок. ⠀
Ирга (коринка)
Она настолько неприхотлива, что может расти на любой почве, кроме болота, не боится холодов, а, главное, очень полезна! В ней много витамина С и P, а витамин P, как известно, помогает организму усваивать C и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Содержащиеся в ягодах каротин и витамин В2 (рибофлавин) необходимы для глаз, так что иргу часто рекомендуют, как чернику, для поддержания зрения.
Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины
Это замечательное ягодное растение — находка для дачника. Ирга очень непритязательна к условиям выращивания и удивительно морозостойка. А еще она очень плодовита. Ягоды ее, в отличие от аронии (черноплодной рябины), очень вкусные, почти не терпкие. В них есть много нужных человеку веществ. Это, в частности, каротин, витамины В1, В2, С, К, Р, минералы и другие биологически активные компоненты. Поэтому, она — настоящая кладовая здоровья.
Чем же так полезна ирга?
Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит печень. ее применяют при сахарном диабете и ожирении.
Рекомендуют ее употреблять и людям, пострадавшим в следствие радиоактивного облучения. Она является действенным общеукрепляющим средством. Кто употребляет иргу, тот ощущает хороший приток сил и энергии. Это хорошо отражается и на внешнем облике человека.
Едят иргу свежей, когда она созревает (в июле). Из нее варят кисель, давят сок, изготовляют вино и другие продукты. Замечательными на вкус и тоже целебными являются и сушенные ягоды ирги.
Несмотря на полезность, ягода эта все еще остается для нас довольно редкой. Восполнить для себя этот пробел можно вырастив иргу на приусадебном участке или даче. И тогда вы на практике убедитесь в ее удивительных свойствах.
Сеют семена ирги во второй декаде октября (с 10-го по 14-е число). Для этого делают небольшую грядочку в полисаднике, делят ее на квадратики 20 на 20 см и в центре каждого квадратика высаживают семечко ирги. Сажать нужно на глубину 3 см, после чего посадку засыпают землей. Весной на этой грядочке взойдут растения ирги, которые через год можно пересадить на постоянное место.
На 2-3-й год молодняк ирги начнет плодоносить. Если есть желание, из кустиков ягоды можно сделать замечательную живую изгородь.
Рябина черноплодная (арония), Ирга
Автор: Ю. Ф. Оксенюк
Оглавление:
Глава I. Организация территории и закладка сада
Глава II. Уход за плодовым садом
Глава III. Ягодные культуры
Глава IV. Плодовый питомник
Глава VI. Новые, малораспространенные ягодные культуры
Глава VII. Защита плодово-ягодных культур и винограда от вредителей и болезней
Глава IX. Простейшие способы переработки плодов и ягод
Рябина черноплодная (арония), Ирга
Рябина черноплодная (арония)
В последние годы в Приморском крае у садоводов-любителей все большее распространение получает черноплодная рябина, или арония. Она мало похожа на знакомую всем красную рябину. Растет небольшим кустом до 2—2,5 м высотой, по форме напоминающим сильнорослые кусты смородины. Листья у аронии цельные, овальные, а не перистые, как у красной рябины. Плоды черные, блестящие, кисловато-сладкие с легкой терпкостью, без горечи. Большую ценность плоды чернполодной рябины представляют для переработки, из них получают высокого качества вина, наливки, ликеры, варенье.
Черноплодная рябина высоко ценится и за свои декоративные качества в течение всей вегетации. Весной обильно цветущие кусты напоминают огромный букет бело-розового цвета; в конце лета—пышные гроздья черных блестящих ягод на фоне зеленой листвы создают своеобразный зрелищный эффект. Неповторима она своей красотой и в конце вегетации, когда листья окрашиваются в ярко-пурпуровый цвет.
Испытания, проведенные на Приморской опытной станции, показали, что в зимы с низкими критическими температурами ветви рябины черноплодной, расположенные выше снегового покрова, вымерзают. Однако] невысокие гибкие ветви дают возможность легко их прикопать на зиму (по типу малины) и получать ежегодно высокие урожаи плодов. Небольшой куст рябины черноплодной в возрасте 5—6 лет в состоянии дать урожай в 6—8 кг.
Растения аронии прекрасно завязывают плоды при самоопылении. Это особенно ценно в любительских садах, где можно посадить только один куст.
Плоды созревают в сентябре — октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте до морозов. Ягоды содержат витамины С и Р1, каротин, сахара и органические кислоты. Черноплодную рябину используют в медицине как антицинготное средство, при сердечно-сосудистых и кишечно-желудочных заболеваниях, гипертонии, базедовой болезни.
Черноплодная рябина отличается высокой побегообразовательной способностью, что приводит к сильному загущению кустов. Количество многолетних ветвей у молодых кустов может колебаться от 7 до 12, а у прикорневых побегов—-от 2 до 18. Взрослый куст имеет от 10 до 80 ветвей различного возраста. Наиболее продуктивны ветви возрастом от 4 до 7—8 лет, более старые ветви плодоносят один раз в 3—4 года.
Корневая система у аронии проникает на глубину до 50 см, хотя основная масса корней располагается и верхнем 30 см слое почвы.
Черноплодная рябина малотребовательна к условиям произрастания и может расти на тяжелых почвах, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении.
Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой. Прикорневые побеги и отпрыски имеют свою корневую систему и могут быть отделены от материнского растения осенью или весной.
Способ размножения зелеными черенками позволяет получить с одного куста аронии большое количество саженцев. Зеленые черенки для размножения нарезаются с двумя-тремя междоузлиями, нижние листья удаляются, а оставшаяся вверху листовая пластинка обрезается наполовину. Подготовленные черенки высаживаются в парники на глубину 2—3 см, расстояние между черенками 5—6 см, между рядами 7 см. Лучший срок для зеленого черенкования черноплодной рябины — вторая половина июня.
В период укоренения черенков почва в парниках должна быть влажной, а влажность воздуха 90—100%, по достигается частыми поливами.
Выход саженцев черноплодной рябины при способе зеленого черенкования достигает 90—100% (Н. С. Чарала).
При посеве семенами арония начинает плодоносить а четвертый год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, прививкой, черенками) — на третий год.
Выбирая место для посадки черноплодной рябины, следует учитывать ее биологические особенности, и в первую очередь требовательность к свету и влаге. Размещать растении следует 3X3 м или 3Х4 м. Это дает возможность иметь развитый сильный куст, хорошо освещенный со всех сторон. Посадку на постоянное место проводят весной или осенью. Основные элементы ухода за насаждениями черноплодной рябины (рыхление почвы, внесение удобрений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями) проводятся так же, как и за другими ягодными кустарниками.
Формирование куста должно быть прежде всего направлено на нормирование количества плодоносящих ветвей и создание лучших условий их освещения. Неплодоносящие, слаборослые ветви, прикорневые побеги т л рыски а ветви старше 10 лет вырезают ранней весной. Всего в кусте считается целесообразным иметь от 40 до 60 разновозрастных ветвей. При повреждении ветвей морозами их подрезают на боковые, менее поврежденные ответвления. В случае полной гибели надземной части кустов производят сильную обрезку всех ветвей на уровне поверхности почвы. После восстановительной обрезки кусты черноплодной рябины дают большое количество корневых отпрысков и побегов замещения. Для их нормировки в июле производят прореживание кустов с оставлением 25—35 наиболее сильных и хорошо расположенных побегов. После полного омоложения кустов черноплодная рябина способна через два года снова дать хороший урожай.
Ирга культивируется как плодовое, декоративное и медоносное растение. Это крупный широкий куст или деревцо до 3 м высотой семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью становятся темно-красными, несколько напоминают листья черемухи.
Растение светолюбивое, зимостойкое и засухоустойчивое. Хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных. Цветет ирга в мае белыми или кремовыми цветками, собранными в кисть и очень похожими на цветки черемухи.
Плоды созревают в конце июля —начале августа. Ягоды сочные, круглые, синевато-черные или красновато-фиолетовые с сизым восковым налетом, ароматные, с нежной кожицей и мякотью кремового цвета.
Приторно-сладкий вкус ягод ирги обусловлен сравнительно высоким содержанием сахаров (10—13%) и малым количеством органических кислот (0,4—0,5%). Ирга содержит до 45 мг% витамина С, а также провитамин А (каротин).
Плоды ирги используют в свежем виде и для переработки. Из них приготовляют варенье, желе, джем, повидло, пастилу, компоты, настойки, наливки. Особую ценность ягоды ирги представляют для виноделия — получения прекрасных десертных вин. Ягоды ирги и продукты их переработки рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями (Л. И. Вигоров).
Ирга размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Семена высевают осенью в год их сбора. При весеннем посеве необходима стратификация семян в течение трех месяцев.
Посадку на постоянное место производят двулетними сеянцами весной и осенью. Кусты ирги отлично задерживают снег, поэтому рядом с ними рекомендуется размещать менее холодостойкие кусты рябины, малину, крыжовник или смородину. Сажать иргу следует на 5 см глубже, чем она росла в питомнике, на расстоянии 4X4 или 3Х5 м.
Уход за насаждениями заключается в своевременной обработке почвы и внесении удобрений в тех же дозах. что и под другие ягодные культуры.
До 10-летнего возраста за кроной куста не требуется никакого ухода. Вместе с этим возникает необходимость удалять излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух порослевых побегов для включения в состав куста.
Ирга, как зимостойкое и неприхотливое плодовое и медоносное растение, вполне заслуживает широкого внедрения в культуру садов Приморского края.
Черноплодная рябина и ирга это одно и тоже. Ирга и черноплодная рябина
Культура обладает особой генетикой, способствующей высокой и стабильной урожайности даже при минимальном уходе.
Требования культуры к условиям выращивания
Благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к болезням, неприхотливости к климатическим и почвенным условиям, кустарник быстро распространился на обширных территориях.
При недостатке влаги в корнеобитаемом слое снижается зимостойкость и продуктивность кустарника.
Черноплодная рябина хорошо развивается на разных типах почвы : черноземах, серых-лесных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых. Абсолютно непригодны для ее выращивания каменистые, заболоченные и засоленные почвы.
Черноплодную рябину можно высаживать в комбинированной живой изгороди или как растение-солитер, для украшения просторного участка.
Для выращивания черноплодной рябины нужно выбирать хорошо освещенные участки с достаточным количеством влаги в почве
Выбор саженца и сорта черноплодной рябины
Учеными-селекционерами введено множество сортов и гибридов черноплодной рябины. Популярные сорта :
Их признаки практически схожи, есть незначительные различия во вкусовых качествах и сроках плодоношения.
Поэтому основным критерием при выборе саженца должно стать приобретение посадочного материала адаптированного к условиям региона.
Это: высота до 1,3 м, здоровая кора без следов повреждения, развитые стержневые корни не менее 25 см с массой обрастающих корешков.
Для посадки нужно приобрести в питомнике одно- или двухлетний саженец
Поэтому для обеспечения одной семьи плодами достаточно посадить 1-2 кустарника, которые вступят в плодоношение через 2-3 года.
Когда посадить: осенью или весной?
Поэтому весной растение сразу начнет наращивать вегетативную массу. Это дает большое преимущество саженцам осенней посадки, которые опережают в развитии растения, посаженные весной более чем на 20 дней.
При весенней посадке нужно будет контролировать вероятность возвратных заморозков, воздействия иссушливых ветров и перепадов температуры.
Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков. Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.
Как сажать: этапы работы
Для приготовления субстрата понадобится верхний слой почвы, вынутый во время выкопки ямы. Ее дополняют компонентами:
На дно ямы прокладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня не более 15-20% от общего объема.
Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушке, приготовленной из жирной глины, коровяка и воды.
В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см, корневая шейка должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта
Уход после посадки
Укрытие на зиму
Весной, с установлением стабильной температуры, растение нужно расправить. Если его долго держать в пригнутом состоянии, верхушечные побеги могут подопреть.
Саженец черноплодной рябины пригибают к земле и прижимают, укрывают лапником
Нужно ли обрезать побеги?
Санитарная обрезка заключается в удалении старых, гнилых и оголенных ветвей. Кустарник закладывает плодовые почки на однолетних побегах, поэтому их укорачивать не стоит.
Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год
При накоплении чрезмерного количества азота приросты и продолжительность формирования прикорневых побегов увеличивается. У молодых побегов кора не успевает одревеснеть, а верхушечная почка сформироваться.
Полив и рыхление грунта
Для этого можно сделать поливочные борозды на расстоянии 30-40 см от стволов кустарника. При таком методе вода будет проникать ко всем корням растения.
Чрезмерное уплотнение грунта способствует сильному замерзанию почвы в корнеобитаемых слоях, что значительно снижает зимостойкость кустарника.
Профилактика болезней и вредителей
Черноплодная рябина устойчива к поражению вредителями, для профилактики его опрыскивают 1% бордоской жидкостью
Плоды черноплодной рябины хороши для кулинарных заготовок и особенно ценны своими лечебными свойствами. Привлекателен кустарник и своей декоративностью.
Живая изгородь из растения будет преображать фон приусадебного участка три раза в год, начиная от белого окраса во время цветения и заканчивая пурпурным цветом листьев поздней осенью.
Посадка и уход за черноплодной аронией:
Арония, или рябина черноплодная и заготовки из неё
Аронию черноплодную обычно называют черноплодкой, а нередко черноплодной рябиной, хотя арония и рябина представляют разные роды семейства розоцветных. Но это не единственная неточность, касающаяся аронии. Обычно плоды черноплодки считают ягодами, но это яблоко. Созревают округлые, почти чёрные, с сизоватым налётом яблочки в августе. Но висеть на кусте они могут вплоть до заморозков.
Но лучше плоды аронии убрать в начале сентября, так как их охотно поедают птицы, особенно в октябре, перед отлётом. К тому же убранные с куста плоды черноплодки сохраняются более месяца благодаря наличию фитонцидов; губительно действующих на гнилостные бактерии.
В 70-х годах арония черноплодная была чрезвычайно популярной культурой – её можно было увидеть на многих участках. Это дерево – пионер на плохих почвах. Арония неприхотлива – растёт на неудобьях (кроме заболоченных и засолённых почв), может расти при залегании грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Но если вы хотите получить крупные плоды, подберите для неё освещённое место с рыхлой, увлажнённой и плодородной почвой. Учтите, что в тени деревьев и на сухих почвах арония растёт плохо.
Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C. Но гарантировано там всё-таки может выращиваться только с пригибанием побегов на зиму к земле и укрытием их снегом. Однако хочу остановиться на одной причине возможного повреждения аронии морозом, которая связана не с её биологической природой, а с внесением избыточных доз азотных удобрений. При избытке азота прикорневые побеги и отпрыски отличаются сильные приростом и продолжительной фазой усиленного роста. Достигая высоты 60-80 см, они часто уходят в зиму неодревесневшими и с несформированной верхушечной почкой. Верхушки таких побегов подмерзают даже в благоприятные зимы. Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами. Если же вы приобрели саженцы аронии, то учтите, что они лучше приживутся, если перед посадкой их обмакнуть в болтушку, приготовленную из жирной глины, коровяка и воды. При отсутствии этих компонентов можно использовать торфяную, перегнойную или просто земляную болтушку.
На лёгких почвах рекомендуется сажать саженцы на 6-8 см глубже, чем они росли до выкопки, а на тяжёлых – на 2-3 см. Это обусловливается необходимостью заглубления всех прикорневых побегов (шилец), находящихся у корневой шейки, и создания благоприятных условий для скорейшего разрастания основания куста.
Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.
Кусты аронии прекрасно переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Корневую систему обмакивают в такую же болтушку, как и саженцы. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.
Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов. Благодаря этому обстоятельству продолжительность жизни куста в большей степени зависит не от биологических особенностей этой культуры, а от выбора участка и ухода, соответствующих её требованиям.
Цветёт арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год, урожай её очень щедрый.
В саду достаточно 2-3 её кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.
Интересно, что в Европе арония, родина которой Северная Америка, вначале культивировалась как декоративный кустарник. Действительно, ранней весной наш глаз радует в этой красавице её белый, как у невесты, убор из цветов, летом – темно-зелёный, блестящий, словно полированный лист. Поздней осенью она нарядна яркими контрастными красками – крупными, чёрными, тоже блестящими ягодами, тяжёлыми гроздями свисающими с ветвей, на фоне пурпурных листьев.
Арония, которую мы выращиваем на приусадебных участках, по ряду признаков не похожа на природный американский вид – это гибрид с более крупными плодами, выведенный И. В. Мичуриным. Кстати, полученная им рябина Ликёрная – результат скрещивания аронии с рябиной обыкновенной. Районированные сорта аронии черноплодной отсутствуют (перспективный сорт Черные глаза пока находится в испытании).
Сейчас «черноплодный бум» несколько поутих. Вероятно, из-за терпкого, вяжущего вкуса ягод грубоватой консистенции. Но, если делать заготовки из черноплодки с ягодами, яблоками, айвой, то её терпкий привкус придаст пикантность, не говоря уж об окраске. Добавьте черноплодку в блеклый клубничный сок, и он заиграет рубиновыми отсветами, приобретёт совершенно новый вкус. Яблочное повидло, варенье тоже выиграют по вкусу и цвету, если делать их с аронией. С некоторыми рецептами приготовления черноплодки с другими ягодами, фруктами мы вас познакомим.
Удобный и доступный способ заготовки аронии впрок – сушка. Она способствует улучшению вкуса плодов: они теряют излишнюю терпкость, при этом лечебные свойства сохраняются. Сушить лучше быстро, чтобы плоды не испортились. Хорошо вызревшие плоды отделяют от кистей, моют, раскладывают на листы и помещают в открытую духовку или слабо натопленную печь с температурой 50-60°. Сушёные плоды используют для приготовления киселей, компотов, фруктового чая.
Прекрасно сохраняются свойства аронии и при замораживании. При оттаивании сохраняется форма и вкус плодов. Выберите рецепты себе по душе, польза от таких заготовок будет несомненной. Ведь лечебные свойства аронии весьма многогранны: она обладает желчегонным действием (поэтому подходит в качестве дополнения при употреблении трудно перевариваемых продуктов), умеренно понижает кровяное давление. Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Кстати, по количеству йода в плодах арония занимает второе место после фейхоа – ведущего растительного йодособирателя. Кроме того, в аронии очень много P-витаминных и других биологически активных веществ. Сахар, находящийся в ней, легко усваивается диабетиками.
Целебные свойства аронии черноплодной были известны индейцам Северной Америки задолго до появления белого человека. Индейцы дакота и делавары соком плодов аронии лечили многие болезни, в том числе ожоги, простуду, общее ослабление организма. Они сушили плоды, приготовляя из них сладкую муку про запас. Европейцы быстро оценили высокие качества этого аборигенного растения Америки и начали активно его культивировать.
Заготовки из черноплодной рябины
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ АРОНИИ И ЯБЛОК
Арония, сваренная с яблоками, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды (500 г) и дольки яблок (500 г) бланшируйте 2-3 минуты, охладите холодной водой, добавьте сахар (1,2 кг на 1 кг смеси). Варенье следует многократно уваривать, а в конце варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
500 г черноплодной аронии, 500 г чёрной смородины, 0,8-1 кг сахара.
Плоды вымойте, обсушите и переложите в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда они покроются соком, выдержите ещё несколько дней, чтобы сахар проник внутрь, затем варите до готовности.
1 кг черноплодки, 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара, 0,2 л воды.
Аронию тщательно вымойте и полностью разотрите с небольшим количеством воды (0,2 л). Добавьте сахар и варите ещё 5-10 минут, затем добавьте нарезанную кусочками айву и варите до готовности. Разлейте в стерильные банки и закройте крышками.
Арония, черноплодная рябина – чёрное золото
Арония – растение с богатой историей, которая берёт свое начало из североамериканских болот, песчаных равнин и крутых скал. Именно в этих местах растёт неприглядный, низкорослый кустарник кардинально отличающийся от известной и любимой с детства черноплодной рябины.
Род арония принадлежит подсемейству яблоневых. Виды данного рода в большом количестве произрастают на востоке Северной Америки. Там же можно встретить и аронию черноплодную с черными, рано созревающими плодами посредственного вкуса, а также а. арбутусолистную с красными, гораздо более поздно созревающими плодами.
Название рода происходит от древнегреческого именования рябины арии, в свою очередь происходящего от греческого же слова, означающего «польза, помощь». Одно из наиболее ранних названий аронии живо и по сей день и знакомо каждому – черноплодная рябина.
Русская же арония (черноплодка) обязана своим появлением великому селекционеру – Ивану Владимировичу Мичурину, который посредством многочисленных опытов получил новую культуру – черноплодную рябину. Основное отличие аронии черноплодной, происходящей из Северной Америки, от аронии, окультуренной И. В. Мичуриным, заключается в несравнимо более привлекательном виде (декоративные листья – округлой формы, крупные красивые цветки), повышенной урожайности и вкусовых качествах, зимостойкости (выдерживает до – 35° C).
Иван Владимирович не возлагал больших надежд на культуру и рекомендовал использовать её лишь для посадки в качестве лесных полос, а плоды – для переработки. Арония Мичурина очень скоро распространилась и стала популярна почти на всей территории России, без повреждений перенося суровые зимы Горно-Алтайска и неустойчивый климат предгорий Кавказа.
Однако спустя годы увлечение садоводов этой любопытной культурой постепенно стало угасать, несмотря на возросший интерес к ней селекционеров. В последние десятилетия было создано несколько десятков датских, финских и польских сортов, не обошли стороной эту культуру и селекционеры России. Наиболее хорошо зарекомендовали себя Алтайская крупноплодная, Черноокая, Черноплодная и другие.
Между тем плоды аронии были и остаются кладовой витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку, особенно в период острой нехватки витаминов, и гораздо легче усваиваются организмом, нежели искусственные биодобавки.
Плоды аронии благодаря наличию в их составе витаминов группы P и C можно использовать в качестве сосудорасширяющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Свежие плоды укрепляют сердечнососудистую систему, улучшают деятельность мозга, положительным образом воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при аллергических реакциях и сахарном диабете. Положительное влияние оказывают не только свежие плоды, но и замороженные, сушёные и даже продукты переработки: джем, желе, варенье, компот.
Помимо лечебных качеств растение аронии Мичурина характеризуется ещё и высокими декоративными качествами. Её светло-розовые цветки в пышных соцветиях начинают радовать взор уже в мае, а плоды в нарядных плотных кистях созревают в сентябре и могут храниться в условиях бытового холодильника до нескольких месяцев, не теряя вкусовых и лечебных свойств. Растение и в осенний период не менее декоративно, пурпурно-красный окрас листвы красиво смотрится на фоне потускневшего пейзажа.
Арония – одна из легко размножаемых культур, хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт, но есть и более трудоёмкие и не менее эффективные способы размножения – зелёное черенкование и прививка черенком, в последнем случае в качестве подвоя может быть использована рябина обыкновенная. Прививка черенком значительно ускоряет получение качественного посадочного материала, а, следовательно, и урожая. Первые плоды можно получить уже в год прививки (до 300-400 г с растения), а если удалить первоцветы и позволить растению «отдохнуть», это благоприятно скажется на урожае будущего года, который может составить 2,5 и даже 3 кг с растения.
Что касается зелёного черенкования, то здесь непременным условием получения высококачественного посадочного материала является наличие теплицы, оборудованной туманообразующей установкой, хотя можно несколько упростить конструкцию, соорудив её на своем садовом участке и притенив мешковиной. В таком случае достаточно 5-7 поливов из обычной лейки, а в дождливую погоду – 1-2.
Полученный посадочный материал следует высадить на постоянное место с учётом того, что арония довольно неприхотливое и нетребовательное растение и замечательно растёт на любых типах почв. Непременным условием получения высоких стабильных урожаев является плотность насаждений. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 м. Высадка растений осуществляется в ямки 50х60 или 60х60 см и глубиной до полуметра. В ямку добавляют 100-150 г суперфосфата, до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Саженцы непосредственно после посадки иногда обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками. Полученные таким образом молодые посадки в течение первых лет роста необходимо подкармливать аммиачной селитрой, а начиная с пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по ведру перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия.
Ухода за собой арония не требует, за исключением обрезки, которую следует проводить, начиная с седьмого-восьмого года плодоношения, когда крона нуждается в прореживании.
Что касается времени посадки, то наиболее подходящим периодом, как и для большинства культур, является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.
В заключение следует упомянуть о медоносных свойствах этого замечательного растения, являющегося одним из любимых пчёлами, чему способствуют ещё и фитонцидные свойства, которые губительно влияют на большинство пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.
Н. Хромов , научный сотрудник ВНИИС им. И. В. Мичурина
Черноплодная рябина
Этот кустарник, листопадный многолетник, достигает высоты 2,5 м, его продуктивный возраст – 20 лет. Почва должна быть вспахана на глубину пахотного слоя с предварительным внесением органических и минеральных удобрений.
Сажать черноплодную рябину можно и весной и осенью. Весной это нужно делать в апреле до начала распускания почек, а осенью в конце сентября. После посадки землю хорошо уплотняют и обильно поливают, затем мульчируют. Вегетация черноплодной рябины начинается рано, когда среднесуточная температура достигает 5-6 градусов, а цветет она в конце мая, когда минуют весенние заморозки.
Садоводы размножают черноплодную рябину горизонтальными отводками. Весной после перекопки почвы около маточных кустов делают канавки глубиной 4-7 см, пригибают побеги и пришпиливают деревянными крючками на дно канавки и поливают. На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, вырастают побеги, а на нижней корни. Когда молодые побеги растут, подсыпают землю или окучивают, для сохранения влаги почву 2-3 раза мульчируют.
Кстати, таким же образом можно размножать и черную смородину. В сентябре, когда прекращается рост, эти ветки отделяют от маточного куста и высаживают на доращивание.
При таком способе размножения черноплодная арония плодоносит уже на третий год. Место посадки должно быть солнечным. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом нельзя.
Кожица плодов плотная, они не мнутся, их можно перевозить на дальние расстояния. Чтобы сохранить все витамины и не снизить лечебные свойства, плоды можно замораживать. После заморозки они теряют свою терпкость, а после оттаивания сохраняют форму. Ягоды содержат большое количество йода, жизненно важные микроэлементы, такие как магний, медь, марганец, молибден, железо – это целая аптечка.
Особенно рекомендуют черноплодную рябину для улучшения работы щитовидной железы. Используют ягоды при авитоминозе, для лечения гипертонии (100 г в день), атеросклероза. При использовании ягод и заготовок из них в лечении нужно знать меру, так как они имеют противопоказания. Плоды черноплодной аронии противопоказаны при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кусты черноплодной рябины хорошо переносят зиму. Плодоносит она каждый год. Плоды хорошо держатся на ветках и их лучше срезать гроздьями, чтобы получить хороший урожай в следующем году. Из ягод черноплодной рябины можно готовить варенье, делать сок и протирать с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).
Неприхотливая и полезная черноплодная рябина украсит любой садовый участок.
Черноплодная рябина давление победила
© pauk
Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.
© BotBln
Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют “черноплодкой”. Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком “активно”, обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.
Полученная культура “подросла” до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла “проверку на прочность” на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.
Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.
© Tie Guy II
Арония – неприхотливое и зимостойкое растение.
Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.
© Tappinen
Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.
После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15- 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3-4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.
Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4…5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом-1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.
© Sanja
Рябиновая моль
Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20% плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц. Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.
Вишневый слизистый пилильщик
Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато- желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц. Яйца имеют овальную форму бледно- зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
© Tappinen
Черноплодная рябина (Арония)
Арония, или черноплодная рябина, – кустарник высотой до 3 м, компактный, с раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста.
Плоды округлые, яблокообразные, черные или черно – пурпуровые с сизым налетом, блестящие, довольно сочные, кисловато – сладкие, с вяжущим терпковатым привкусом. В них содержится много полезных веществ – сахар, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пектиновые вещества, каротин, цитрин (витамин P), а также микроэлементы – железо, йод, марганец и др.
Арония зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Это одна из наиболее скороплодных культур – начинает плодоносить через 1–2 года после посадки.
Полезные свойства Аронии
Арония получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Ее ягоды полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, уменьшают количество холестерина в крови и т. д.
Лучшие статьи по мнению читателей:
Употребление сока черноплодной рябины способствует установлению оптимального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и снижению эмоциональной неуравновешенности. Из плодов делают варенье, компот, джем, желе, сок, при этом все лечебные свойства сохраняются.
Арония черноплодная, протертая с сахаром, оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие. Приготовляют ее следующим образом: хорошо промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5–6 минут, после чего протирают через сито из нержавеющей стали; протертую массу тщательно перемешивают с сахарным песком (1:1), подогревают до температуры 80 °C (пока сахар не перестанет хрустеть на зубах) и раскладывают в горячие простерилизованные банки. Стерилизуют в кипящей воде: пол – литровые банки – 20 минут, литровые – 25–30 минут.
Плоды черноплодной рябины можно также сушить, рассыпав тонким слоем на противне, в духовке или печи при температуре 60–70 °C. Во время сушки открывают дверцу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Готовые плоды имеют плотную консистенцию и хорошо рассыпаются.
Как посадить Аронию
Сажают аронию весной (в конце апреля) и осенью (в середине сентября). Чтобы кусты не затеняли друг друга, расстояние между ними должно быть 2–2,5 м.
Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, 500 г почвопитательной смеси универсальной «Экзо», из минеральных – 2 столовые ложки нитрофоски, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, засыпают обратно в яму, поливают водой и через неделю сажают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.
Уход и подкормка черноплодной рябины
Уход заключается в поливе и подкормке Аронии, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.
За сезон проводят до 3 подкормок.
Первую подкормку черноплодной рябины делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал», на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.
Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Эффектон – ягодный», поливают из расчета 8 л на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.
Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, на молодые кусты расходуют по 10 л, на плодоносящие – по 20 л.
Как обрезать черноплодную рябину
Арония хорошо образует поросль, которую надо вовремя удалять, иначе куст очень зарастает, что отрицательно сказывается на урожае.
Корневые побеги откапывают и отрезают от материнского растения.
У старых кустов вырезают отплодоносившие побеги, которые дают уже мелкие ягоды, и заменяют их новыми, сильными. Обычно оставляют 20–25 побегов разного возраста.
Плодоносит черноплодная рябина ежегодно и дает урожай до 5–8 кг с куста.
Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая Описание и характеристика сорта Грушу относят к позднеосенним сортам. Появилась данная разновидность в результате селекционной работы группы ученых крымской испытательной базы в 60-х гг. прошлого века. Именно поэтому дерево часто называют Крымской медовой грушей. […]
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (Арония)
Это замечательное ягодное растение — находка для дачника. Ирга очень непритязательна к условиям выращивания и удивительно морозостойка. А еще она очень плодовита. Ягоды ее, в отличие от аронии (черноплодной рябины), очень вкусные, почти не терпкие. В них есть много нужных человеку веществ. Это, в частности, каротин, витамины В1, В2, С, К, Р, минералы и другие биологически активные компоненты. Поэтому, она — настоящая кладовая здоровья.
Чем же так полезна ирга?
Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит печень. ее применяют при сахарном диабете и ожирении.
Рекомендуют ее употреблять и людям, пострадавшим в следствие радиоактивного облучения. Она является действенным общеукрепляющим средством. Кто употребляет иргу, тот ощущает хороший приток сил и энергии. Это хорошо отражается и на внешнем облике человека.
Едят иргу свежей, когда она созревает (в июле). Из нее варят кисель, давят сок, изготовляют вино и другие продукты. Замечательными на вкус и тоже целебными являются и сушенные ягоды ирги.
Несмотря на полезность, ягода эта все еще остается для нас довольно редкой. Восполнить для себя этот пробел можно вырастив иргу на приусадебном участке или даче. И тогда вы на практике убедитесь в ее удивительных свойствах.
Сеют семена ирги во второй декаде октября (с 10-го по 14-е число). Для этого делают небольшую грядочку в полисаднике, делят ее на квадратики 20 на 20 см и в центре каждого квадратика высаживают семечко ирги. Сажать нужно на глубину 3 см, после чего посадку засыпают землей. Весной на этой грядочке взойдут растения ирги, которые через год можно пересадить на постоянное место.
Сажают рябину весной до набухания почек или осенью – за 2-3 недели до устойчивых заморозков, Если нет сортовых саженцев, принесите рябину из ближайшего леса, благо ее можно часто встретить в подлеске смешанного и хвойного леса, на вырубках, по лесным опушкам и даже в горах. Рябина отличается высокой зимостойкостью, выдерживая морозы до 50°C. Цветет поздно – в мае-июне, и это спасает цветки от весенних заморозков. Ягоды созревают и сентябре-октябре. Если рябина растет на открытом участке, ее хорошо освещенная крона становится округлой и лучше плодоносит.
Аккуратно обрабатывайте приствольные круги – корневая система рябины расположена очень близко к поверхности.
Размножают рябину прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками.
Лучше всего собрать плоды до заморозков – так их не склюют птицы, и они лучше сохранятся. Удалите плодоножки и мусор повяльте плоды на солнышке, а затем высушите при температуре 50-90°C.
Выращивания ирги
Ирга известна в Европе 400 лет, а в Канаде, и США – более 100 лет. А вот, у нас, к сожалению, это полезное растение мало распространено, и многие только слышали о нем. Те же, кто посадил иргу с северной стороны своего участка, знали, что делали: теперь остальные растения защищены от холодных ветров, а хозяин ее обеспечен вкусными плодами с большим содержанием кислот, сахаров и витаминов.
Ирга – очень декоративное растение в течение всего периода жизни, а живет она 60-70 лет. Особенно хороша ирга цветущая и украшенная плодами. Хорошо размножается посевом семян, корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением куста. Ирга – быстрорастущий кустарник, может быть высотой 4 м. Самоплодна, дает хороший урожай, а в плодоношение вступает с 2-3 лет. Овальные, синевато-черные плоды с сизым налетом созревают в июле-августе, очень сладкие, поэтому для приготовления из них варенья не требуется много сахара.
Редко встретишь такую неприхотливость – ирга устойчива к вредителям, выносит сильное затемнение, нетребовательна к почвам, жаростойкая, а низкая температура может доходить до – 50°C – ирга не испугается. Цветки выдерживают заморозки.
Ягоды можно есть свежими, сушить, варить из них варенье, желе, пастилу, компоты и соки. Ягоды содержат много витамина C, а также витамин B2, дубильные и красящие вещества.
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.
Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.
Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.
Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.
Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?
К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.
Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой
Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.