черноморский краб как приготовить и что есть
Как и сколько по времени варить краба свежего и замороженного
Долгожданный отпуск дикарями на Черном море — лучший способ релакса, который я только могу себе представить. А ещё это возможность вдоволь лакомиться настоящими морскими деликатесами, которые в обычной жизни не всегда доступны. Уже на сайте есть статья о том, как готовить только собранные мидии, а теперь расскажу, как варить краба. Поделюсь и рецептом варки свежепойманных черноморских, и секретами приготовления купленных в магазине.
Вареные крабы и правильное питание
Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!
КБЖУ краба (в вареном виде):
Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.
Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.
Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:
Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.
Подготовка крабов к варке
Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.
С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.
Способы, подходящие для правильного питания
Сварить краба можно по-разному, есть рецепты даже с добавлением сливочного масла. Но мы же с вами пп-шники, поэтому и способы нам подходят только «правильные».
Как варить черноморских крабов
Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.
Ингредиенты:
Процесс варки пошагово:
Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой.
На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.
Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.
Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.
Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок. Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.
Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.
Как сварить больших крабов
Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.
Что нужно:
Как готовить:
Варим замороженных
Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.
Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.
Как есть крабов
В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.
Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:
Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:
Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.
Как приготовить краба
Чтобы приготовить краба в домашних условиях и не разочароваться в нём, необходимо учесть несколько важных моментов, касающихся его разделки и подготовки. О том, как происходит правильное приготовление краба, и будет рассказываться далее.
Как варить краба: пошаговый рецепт
Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.
Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.
Варить деликатес можно:
Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:
Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать. Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются.
После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:
Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.
Как варить клешни краба
Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:
Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.
Как приготовить краба камчатского замороженного
Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.
Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево. Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:
Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит.
Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).
Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.
Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.
Как приготовить крабовое мясо
Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.
Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.
Блюда из краба
В первую очередь его предлагают сварить, и прямо так подавать на стол – с закусками к пиву или белому вину. Иногда даже подготавливать к нему ничего не нужно, так как этот деликатес, как и большинство морских деликатесов, особенно хорош с лимонным соком.
Однако, если хочется чего-то сложнее лимонного сока и зелени, можно приготовить один из множества соусов, которые буквально созданы для того, чтобы раскрывать вкус краба и украшать его. Соусов много, есть и совсем лёгкие. К примеру, часто подходит сливочно-чесночный, что делается из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука.
Но мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.
Рачки и крабы по-причерноморски
Сейчас, во времена изобилия, креветками уже никого не удивишь. Всякии разные морепродукты продаются во всех супермаркетах и, практически, на всех рынках. Немало в этом ассортименте и креветки — как мелкой, так и крупной, «тигровой», или как она там называется.
Купить это безобразие может каждый. Цены, конечно, не располагают к поеданию креветки ежедневно, но побаловать себя изредка вполне по карману каждому.
Кто-то креветку варит, кто-то жарит. Рецептов по приготовлению креветки довольно много, я сам готовлю ее по-разному, хотя у себя выкладывал только один рецепт. Но сейчас речь пойдет о другой креветке, которую местные жители называют — рачок, рачки.
Это мелкая черноморская креветка, водится и в море, и в лиманах, которых достаточно много в наших местах. Промысел ее сейчас не столь активен, как это было в советские времена, но тем не менее аборигены нет-нет и делают вылазки за этим деликатесом. Рачки продают на базарах стаканчиками, уже отваренные, можно их купить и в недорогих барах как закуску к пиву. В частности мы с друзьями, будучи завсегдатаями барчика «Рок-н-Ролл» частенько брали эту закуску, которую я в свое время обозвал «красными тараканами», кстати, так это название и прижилось там.
В детстве, рачок был не деликатесом, а блюдом досуга, примерно как семечки.
Утром, взяв сачок, мы с батей шли на баржу (где-то я это место уже описывал — была у нас бухта, с одной стороны, которую прикрывали две затопленные баржи) и там, побродив по прибрежным водорослям, ловили рачка. Часть уходила на наживку (на рачка хорошо клюет бычок), а остальное забиралось домой, отваривалось с солью и укропом и съедалось в семейном кругу, прямо из миски, под просмотр какой-то воскресной передачи.
Бухта уже не та, рачка стало меньше, а воспоминания остались, согревая каким-то внутренним, словно бы из тех счастливых времен проглянувшим солнцем. И вкус рачка навсегда врезался в память, как вкус детства и семейного уюта.
Да, так вот…
Как я уже писал, перешел я работать на новое предприятие, которое расположено на берегу Сухого лимана, и как случайно выяснилось, мои рабочие, подрабатывающие на этом же заводе в охране, по ночам добывают из лимана те самые рачки. Что-то себе, на покушать, что-то удачно продать (не удивлюсь, если узнаю, что они на этом денег зарабатывают больше, чем получают зарплату). Но не о выгодах речь, хотя именно я выгоду и поимел, потому как мне отсыпали этих самых рачков изрядный пакован, коий я и вознамерился употребить под пиво. То есть на данный момент, о закуске к пиву, я уже не задумываюсь. Пока, по крайней мере.
Собственно о приготовлении рачков я сейчас и расскажу.
Для приготовления нужны, собственно, рачки, соль, укроп, кастрюля. Все это у меня в наличии было. Правда, укроп желательно бы иметь с зонтиками (впоследствии я так и готовил, но фотографировать уже не стал), но я обошелся обыкновенным пучком зелени (кстати, последний раз готовил вообще с сухим из пакета, купленным в супермаркете, тоже вполне достойно).
Животное справа в пищу не пошло, хотя, чуть попозже я расскажу и о том, как ел черноморских крабов.
Но в этот раз, краб стал игрушкой Вермахта, правда, кошак, чего-то не шипко им впечатлился.
Ну, а я занялся готовкой. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, солится, удобряется пучком укропа, и в этот рассол всыпаются рачки. Соли, замечу, жалеть совершенно не стоит.
Спросите, сколько же эти рачки варить? А хрен их знает! Я сделал проще, стоял у плиты, вылавливал их и пробовал, как решил, что они готовы, так варить и перестал.
Теперь дело за малым — вылавливает рачков шумовкой или откидываем на дуршлаг.
Рачки готовы! Отсыпаем себе сколько нужно, наливаем в бокал пива, и можно включать какое-то кино, чтобы под него все это и употребить!
До этого момента я крабов не едал, «крабовые палочки» и «крабовое мясо» не в счет, потому как и ежу понятно, что крабами там и не пахнет… ну, или наоборот – крабами там только пахнет.
А вот крабов, так шоп выковыривать из панциря, так не пробовал. Да, если честно, и не думал, что нашего местного, черноморского, краба можно употреблять в пищу, ибо обычно они мелкие, чуть крупнее паука, и даже представить сложно, что же там можно, собственно, есть.
Но, как оказалось, я серьезно заблуждался.
Черноморский краб не такой уж и мелкий. И вполне съедобный.
Личный «Боцманский» водолаз, с нехитрым прозвищем Рапан, иногда добывал с дна морского разные ништяки, были в их числе и крабы, которыми меня, в последствии и угощали.
Краб – это, конечно, не рак, ярко выраженной филейной части в виде «шейки» не имеет, но мясо в нем присутствует.
Во-первых, в ножках и клешнях. Не скажу, что его там много, но оно там есть!
Во-вторых, под панцирем. И, надо сказать, его там довольно много. Единственный минус, добыть его оттуда не так уж и просто. Там нет такого единого куска, как, опять же, в том же раке. В крабе это мясо разделено еще какими-то хитиновыми перегородками, что несколько затрудняет его добычу.
То есть, так чтоб поесть и наестся, черноморским крабом не получится, просто замудохаешься. А вот, если рассматривать краба, как закуску под пиво, то тут совсем другой коленкор!
Если в наличии есть пиво и много свободного времени, можно усаживаться перед тарелкой с крабами и потихоньку их смаковать, добывая мясо из труднодоступных мест.
Готовится краб так же как и рак, то есть отваривается в соленой воде в присутствии пряных трав.
То есть все просто, как угол дома!
Не думаю, что многие сей деликатес попробуют, так краб черноморский редкий и, вроде как, занесен в Красную книгу, но если вдруг кому такая оказия обломится – не пугайтесь, они, крабы, вполне съедобны!
Черноморский краб как приготовить
Рецепт: Крабы вареные — немного о крабах, не мой деликатес
Черноморские крабы — что я о нах знаю? Я знала что они просто есть, а как готовить их и съесть для меня было ново. Ну так случилось что нас угостили крабами, и объяснили как их готовить.
Крабов я помыла под проточной водой. Половую принадлежность краба можно определить по брюшку. Это краб мальчик, на брюшке «башня».
А это краб девочка, на брюшке «круг».
Варить крабов надо в хорошо подсоленной воде, это важно. Если вода будет несоленая, то вода заберет естественную соль из краба. На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, лавровый лист, веточки или семена укропа, черный перец.
В кипящую воду опускаем крабов, они живые и их было очень жалко. Есть еще такой хитрый прием, крабов можно поместить в морозильную камеру на 15-20 минут, для того чтобы они оцепенели (не думаю что это менее гуманно). В кипящей воде они на глазах приобретают красноватый цвет. Время варки зависит он размера краба, я варила 10 минут. Держим вот так щипцами.
Пока еще крабы варятся необходимо подготовить холодную воду со льдом.
После варки опускаем крабов в холодную воду, это нужно чтобы остановить процесс готовки. Ну вот крабы сварены и готовы к употреблению.
А вот съесть краба уже отдельная история. Мясо краба находиться в трудно доступных местах. Клешни надо разломать, там внутри съедобная мякоть. В области брюшка надо поддеть и добрать до мякоти. Тут находятся жабры (они мягкие по края как щупальца) их надо убрать.
Жёлтенькое это печень, его тоже лучше много не есть там собираются токсины.
Было вкуснее чем крабовые палочки, но я точно не стала фанатом крабов. Для меня это было ново, надеюсь вам было полезно.
Любых крабов варить в большом количестве обильно подсоленного кипятка на среднем огне, прикрыв крышкой. Мелких крабов варить 7 минут.
Крабы среднего размера (0,5 — 1,5 килограмма) варятся 10-15 минут после закипания.
Крупные крабы (1,5-3 килограмма) варятся 30-40 минут.
Как варить клешни краба
Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:
Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.
Как приготовить краба камчатского замороженного
Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.
Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево. Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:
Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит.
Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).
Дальнейшее приготовление ничем не отличается и его будет проще всего сварить. Делать это нужно, даже если краб был уже сварен перед заморозкой:
Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.
Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.
Как варить крабов
Крабов держать в морской воде, пока закипает большое количество воды. Важно использовать прохладную воду, чтобы от перепада температуры не отпадали клешни. Варить крабов рекомендуется в морской воде, которую по вкусу можно досолить. Когда вода закипит, выложить крабов в воду, по вкусу добавить специи и зелень, завёрнутую в марлю. Варить крабов по весу — мелких 7 минут, средних 15, крупных 20. После того, как крабы сварятся, залить их ледяной водой. Крабы красного цвета уже варёные, их достаточно просто разогреть.
Сколько варить крабов
Перед приготовлением замороженных крабов разморозьте и промойте их. Живых крабов вымойте под проточной водой и положите в морозильную камеру на 15 минут. Затем положите их в кипящую воду. Снова доведите до ее кипения и засеките время:
Чтобы приготовить краба, вам необходимо подобрать такую посуду, чтобы она соответствовала размеру самого членистого.
Как варить крабов на плите
Не рекомендуется использовать много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить вкус нежного мяса. На двух крабов нужно 2 ст. л. морской соли. Кроме того, вам понадобится 2 литра воды.
В воде
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
Когда мясо станет мягким, отделите его от скорлупы. Чтобы это было проще сделать, краба можно разрезать пополам. Порядок действий:
На пару
Другой вариант — приготовление на пару. Процесс похож на обычную варку, за исключением того, что на дне большой кастрюли находится всего несколько сантиметров соленой воды. Для готовки вы можете использовать специальную решетку пароварки или обычный дуршлаг. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе нижний ряд будет более готовым, чем тот, который сверху. Этот метод приготовления занимает около 15-20 минут.
Как варить крабов в мультиварке
Обычно крабов готовят путем быстрого приготовления на пару или варки на плите, но этого изысканного ракообразного можно приготовить и в мультиварке. Просто добавьте в мультиварку размороженные крабовые клешни и другие ингредиенты, а вскоре у вас будут вкусное лакомство.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Не перегружайте мультиварку, так как это может повлиять на время приготовления — не заполняйте мультиварку более чем на две трети. Рекомендуемое время приготовления — 20 минут.
Как варить больших крабов
Краб — 2 килограмма Лавровый лист — 1 штука Чёрный перец — 5 горошин Гвоздика — 2 штуки Морская соль — 2 столовых ложки Чеснок — 1 зубец Лимон — 1 штука
Как разделать краба перед варкой
1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. 2. Выложить в воду лаврушку, перец, гвоздику и соль. 3. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку и выложить в воду. 4. Лимон разрезать надвое и выжать сок в воду. 5. Как только вода закипит, выложить крабов и варить 15 минут. 6. Подавать крабов целыми, либо разделанное мясо варёного краба в панцире. 7. Выложить краба на 5 минут в холодную воду со льдом, чтобы приготовление крабов завершилось полностью.
Как варить краба: пошаговый рецепт
Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.
Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.
Варить деликатес можно:
Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:
А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:
Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать. Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются.
Фкуснофакты о крабах
Важно при варке крабов