черно пестрые куры что за порода
Пестрые породы кур
Научных доказательств повышенной продуктивности и неприхотливости пестрых кур нет, но часто именно им отдают предпочтение фермеры. Выведено много интересных пород с неоднородным окрасом, хорошо приспособленных к российскому климату.
Черно-пестрый австралорп
На базе австралийской породы австралорп и белого плимутрока была выведена пестрая разновидность. Благодаря смешению генов удалось получить птиц с оперением неоднородного окраса. Преобладающим остался черный цвет, он разбавлен белыми вкраплениями. Подпух светлый, кожа белая. Тело у австралорпов крепко сбитое, хвост короткий, поднятый по отношению к спине. Грудь выпуклая, шея толстая, голова маленькая. Гребень у петухов листовидный, прямостоячий. У курочек он развит слабо.
У австралорпов мясо-яичное направление продуктивности, но показатели далеки от рекордных. Самки достигают веса 2 кг, самцы – 2.5 кг. Несушки откладывают до 180 яиц в год весом 54-56 г. Выживаемость молодняка – 90%. Птицы подходят для клеточного и напольного содержания. Характер спокойный. Иммунитет сильный.
Амрокс
У кур амрокс красивый окрас – они смотрятся очень нарядно за счет чередования черных и белых полос. Выведены они в Германии на основе американской породы плимутрок. Породные характеристики амроксов были зарегистрированы в 1950 году.
Тело у птиц мощное, с широкой грудью. Шея толстая, с пышной гривой. Голова крупная. Гребень прямостоячий, красного цвета. Сережки, кожа и мочки имеют аналогичный цвет. Хвост средней длины, он приподнят по отношению к спине на 45°С.
Направление продуктивности у амроксов универсальное. Петухи достигают веса 4-4.5 кг, куры легче примерно на 1 кг. Нестись курочки начинают уже в 5.5 месяцев. На протяжении года они откладывают до 200 яиц весом до 70 г.
Немецкими селекционерами выведена также карликовая пестрая разновидность амроксов. Живой вес особей не превышает 1.3 кг. Количество яиц – до 130 шт. в год. Обе породные линии имеют крепкое здоровье и отличаются высокой неприхотливостью. Выживаемость молодняка – до 95%.
Виандот
В описании пестрых кур виандот указывается универсальное направление продуктивности. Выведены они в США на основе нескольких пород. Яйценоскость средняя – до 180 яиц. Куры становятся неплохими наседками. Нестись они начинают уже в 6 месяцев. Вес самок – 2.5-3 кг, самцов – 3.4-3.8 кг. Мясо высокого качества, сладковатое на вкус и очень нежное. Птицы неприхотливы в содержании.
У виандотов очень красивое оперение. Известно около 15 вариантов окраса, в любом из них перья имеют контрастную кайму – черная окантовка создает эффект чешуи. Представители породы отличаются плотным приземистым телосложением. Спина у них широкая, грудь округлая. Шея крепкая, с гордым изгибом и пышной гривой. Голова маленькая, гребень прилегает к голове. Хвост маленький.
Доминант
Эта порода пестрых кур-несушек выведена в Чехии. Показатели яйценоскости очень высокие – до 300 шт. в год весом до 70 г. Созревание раннее – первые яйца можно получить уже в 4.5-5 месяцев. Петухи откармливаются до 3 кг, курочки легче примерно на 500 г. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики. В основе родословной доминантов – корниши, леггорны, плимутроки, суссексы, род-айленды. Иммунитет сильный.
Доминант – порода с интересным экстерьером. Тело у птиц гармонично сложенное, с полным животом и выпуклой грудью. Бедра мясистые. Окрас разнообразный – пестрое оперение имеют подвиды Д-959, Д-301.
Кампинские куры
Кампинская порода была получена в Бельгии. Птицы имеют разный окрас. На шее присутствует грива однородного цвета (серебристого, золотистого), на остальном теле перья пестрые. Яичная продуктивность невысокая. Куры откладывают до 120-130 яиц, но зато кладка начинается рано (в 4.5-5 месяцев). Петухи весят до 2.5 кг, куры – до 2 кг. Характер неуживчивый, активный. Наседками самки не становятся.
Сложение гармоничное. Хвост серповидный. Шея толстая, средней длины. Ноги короткие, с тонкими плюснами.. Мочки белые. Гребень прямостоячий, красного цвета (у курочек он может склоняться набок).
Киргизские серые
У птиц красивые серо-белые перья, образующие кукушечный рисунок на всем теле. У самцов могут присутствовать на шее золотистые перышки. Оперение рыхлое. Цыплята вылупляются с темным пухом, на голове у самок присутствует светлое пятно, у самцов его нет.
Вес взрослых самок достигает 2.5-2.7 кг, самцов – 3-3.5 кг. Яйценоскость – до 200 шт. весом 45-60 г. Выводимость – 90%. Птицы имеют конусовидное тело с объемной грудью, большим животом. Ноги средние. Голова небольшая. Гребень маленький или среднего размера, листовидный.
Мехеленская кукушка (малин)
В описании пестрой породы кур указано универсальное направление. Она выведена в Бельгии (город Мехелен) на основе пород шанхайская, брама, китайская и другие. Курочки откармливаются до 3.6-4 кг. Петухи достигают веса 5 кг. Жира мало. Количество откладываемых яиц – до 150 шт. в год. Нестись куры начинают уже в полгода.
В названии отражена особенность окраса – перья пестрые, черного и белого цвета. Они плотно прилегают к телу, подпушь густая. На внешней стороне плюсны оперены. Тело крепкое. Шея короткая. Голова маленькая. Гребень имеет листовидную форму, он разделен на 4-6 зубцов. Птицы неприхотливые – к условиям содержания и кормления специальных требований нет. Характер у них спокойный. Главный минус – инстинкт к насиживанию отсутствует.
Пушкинская
Эта отечественная порода имеет мясо-яичный тип продуктивности. Выведена она в 1995 году в России, но стандарт был зафиксирован позже – спустя 12 лет. В селекции использовались черно-пестрые австралорпы и леггорны. Перья у пушкинских пестрые. У самок рябое оперение, у петухов оно белое с темными вкраплениями. Вес самцов достигает 3 кг, самок – 2 кг. На протяжении года куры откладывают 220-275 яиц весом 58-60 г. Скорлупа белая. Выживаемость птенцов – до 90%.
Тело у птиц имеет трапециевидную форму. Длинные крылья опущены вниз. Хвост высоко поднят по отношению к спине (почти вертикально). Ноги крепкие, мускулистые. Гребень розовидный.
Плимутрок
Эта порода выведена в Америке в 19 веке. Направление продуктивности универсальное. К условиям содержания птицы неприхотливы. В селекции использовались лангшаны, кохинхины, брамы и доминиканские куры. Оперение пестрое. Суточных птенцов можно распределить по половому признаку. Цыплята вылупляются темными, со светлым пятном на голове. У самок оно четкое, у самцов – размытое.
В названии отражены место выведения и внешние характеристики («Plymouth» – название города, слово «rock» означает «скала»). Несушки имеют крепкое телосложение. Крылья небольшие, прижатые к корпусу. Бедра толстые, голени развиты хорошо. Плюсны желтые. Нестись куры начинают в 6 месяцев, за год они откладывают 165-190 яиц весом 58-60 г. Петухи весят до 4 кг, куры – не более 3 кг. Характер спокойный. Иммунитет крепкий. Материнский инстинкт сохранен.
Сибрайт
Птицы имеют красивое пестрое оперение. Основной окрас – серебристый или золотистый. По краю перьев – черная кайма, придающая сходство с чешуей. Курочки миниатюрные. Они получены путем скрещивания бентамок и польских несушек. Живой вес не превышает 700 г. Годовая яичная продуктивность – до 80-90 шт. весом 30 г. Цвет у скорлупы белый или желтоватый. Тело изящное. Крылья опущены низко, к телу прилегают неплотно. Грудь выпуклая. Голова средняя, гребень розовидный. Хвост пышный.
Заключение
Какая порода пестрых кур подойдет для конкретного хозяйства, стоит решать с учетом климатических условий региона. Рябое оперение придает птицам нарядный вид. Продуктивность в большинстве случаев мясо-яичная. Некоторые породы особого дохода не приносят, но способны стать настоящим украшением птичьего двора.
Куры австралорп: высокопродуктивная порода родом из Австралии
Австралорп – куры мясояичного направления с высокой яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. Породное название образовалось от двух слов: « Австрал ия» и « орп ингтон». Первое говорит о стране происхождения, второе – о породе, от которой произошли эти пернатые. Австралорпы популярны на своей родине. В последнее время интерес к ним стал возрастать и в России. Описание породы, особенности содержания и отзывы птицеводов помогут определиться, стоит ли разводить австралорпов в личном хозяйстве.
Как появилась порода
Австралорп — порода кур, выведенная в Австралии в конце 19 века. Своим появлением пернатые обязаны селекционерам Уильяму Куку и Джозефу Партинтону.
Перед оригинаторами стояла задача создания кур с высокими показателями яичной и мясной продуктивности одновременно. Они начали скрещивать английских черных орпингтонов с род-айленд красными.
Также в селекции приняли участие породы:
Первое время австралорпы считались разновидностью орпингтонов. Они получили название «Австралийский Черный Орпингтон».
Позднее куры стали восприниматься как отдельная порода. Они быстро набрали популярность у австралийских и американских птицеводов.
Особенный интерес к австралорпам у фермеров появился после установленного рекорда по яйценоскости у этой породы. Согласно официальным данным, в 1922 году 6 кур снесли за год 1857 яиц, что в среднем составило по 309 штук на одну особь. При этом в кормлении птицы не использовались специальные добавки, стимулирующие яйценоскость. Не применялось и искусственное освещение.
Абсолютный рекорд по яйценоскости, согласно зарубежным данным, составил в наши дни 364 яйца за 365 дней от одной курицы.
В Россию черный австралорп попал в 1949 году. Породу стали скрещивать с другими видами высокопродуктивных кур для получения яйценоских кроссов. Австралорпы участвовали в селекции кучинской юбилейной, пушкинских кур и др.
Разновидности по окрасу
Вначале был выведен австралорп черный. Затем появились белые и голубые разновидности. В США по стандарту допускается только чёрный окрас. На родине признают ещё белые и голубые разновидности.
Так называемый австралорп черно-пестрый или мраморный был выведен в России экспериментальным путем. Порода создавалась не скрещиванием, а разведением «в себе».
Черным австралорпам вливали внутримышечно кровь полосатых плимутроков. Ни одним стандартом эти куры не признаны, но пользуются на отечественных просторах популярностью.
В Южной Африке были созданы на основе черного австралорпа разновидности с пшенично-окаймленным и золотистым окрасом.
Общий вид и породные признаки
Австралорп – порода с коренастым телосложением и пышным оперением. Птица выглядит полной, но при этом очень подвижная.
Живая масса петухов по стандарту варьируется от 3,5 до 4 кг, взрослых несушек – от 2,5 до 3 кг.
Голова у представителей породы небольшая, но широкая, пропорционально закругленная. Тип гребня листовидный, прямостоящий, с равномерно вырезанными зубцами. У самок он несколько меньше, чем у петухов.
Клюв имеет темно-роговую или черную окраску. Глаза либо темно-коричневые, либо черные.
Шея у петушков достаточно длинная. Украшена пышной гривой, которая ниспадает на спину.
Хвост у петухов длинный, пышный и широкий у основания, приподнят под углом 40 градусов. У несушек он несколько короче.
Грудь и живот у австралорпов полные и широкие. Крылья плотно прилегают к телу, крепкие, с широкими перьями.
Ноги у кур крепкие, средней длины, имеющие темно-грифельную или черную окраску. У старых особей конечности могут приобретать серый цвет.
Петухи от кур отличаются по половым признакам. Как и у других пород, самки мельче самцов.
У черных австралорпов оперение имеет выраженный зеленый отлив, пух темного цвета.
Карликовая разновидность, выведенная в Германии, имеет аналогичные породные признаки. Вес петухов составляет 1,2 кг, кур – 1,1 кг.
По темпераменту австралорпы относятся к птицам с уравновешенным, дружелюбным и спокойным нравом.
Серьезными отклонениями по стандарту считаются короткое, слабое и узкое туловище, чрезмерно вытянутые зубцы гребешка. Также недопустимы фиолетовые и бронзовые отливы в оперении и белые перья в верхней части туловища кур. Считаются браком красные или светлые радужки глаз, налет белого цвета на мочках и жёлтые лапы.
Яичная и мясная продуктивность
Куры австралорп показывают высокую яйценоскость по сравнению с другими мясояичными породами. В первый год яйцекладки одна несушка может принести до 200-250 яиц при хорошем содержании и кормлении.
В среднем куры дают от 160-180 штук. Также фиксируются рекорды получения от одной несушки до 300 и более яиц в год. Яйценоскость значительно сокращается к 3 году жизни.
Порода ценится за то, что не перестает нестись во время линьки и зимой.
В период яичной продуктивности австралорп вступает в возрасте 4,5-5 месяцев. Первые яйца не превышают по весу 55 г. С возрастом они укрупняются. Масса одного яйца может достигать 62-65 г. Окрас скорлупы коричневый.
Карликовые австралорпы дают до 140 яиц в год, массой до 40 г.
Мясная продуктивность у породы хорошая. Максимальный вес птица набирает к 8 месяцу жизни: петушки до 4 кг, курочки – до 3 кг, карликовая разновидность в среднем весит всего 1 кг.
Мясо молодых австралорпов нежное, сочное и сладкое.
Здоровье птицы
Согласно официальной характеристики породы, австралорп – крепкая птица с хорошим здоровьем. Продолжительность жизни составляет от 6 до 10 лет. Но из-за снижения яйценоскости через 24 месяца, стадо рекомендуется менять на 3-м году жизни.
У пестрых кур этой породы наблюдается высокая устойчивость к пуллорозу на генетическом уровне.
Антисанитарные условия содержания и несбалансированный рацион неизбежно приводят к болезням и появлению паразитов. Птицу могут поражать куриные пухопероеды, красный клещ. Часто именно паразиты являются переносчиками инфекционных заболеваний.
Сбалансированное питание и поддержание чистоты в курятнике помогут избежать проблем со здоровьем кур породы австралорп.
Достоинства и недостатки
Австралорп – одна из немногих пород кур, о которой в большинстве своем встречаются положительные отзывы. К достоинствам этих пернатых относятся:
К минусам австралорпов относят снижение продуктивности при получении смешанного потомства. Поэтому скрещивать кур с другими разновидностями в домашних условиях не желательно.
К другим недостаткам относят необходимость обеспечения теплого курятника в регионах с очень морозными зимами. Из-за этого птицеводы часто останавливаются на других породах, которые более устойчивы к суровым российским зимам.
Содержание и уход
Австралорпы считаются неприхотливыми в содержании и кормлении. При обеспечении курам выгула, они могут обходиться подножным кормом.
Порода плохо подходит для клеточного содержания из-за склонности к набору лишнего веса. Отсутствие достаточного количества пространства приводит к тому, что куры жиреют и перестают нестись.
Кормление
На высокую яичную продуктивность птицевод может рассчитывать только при полноценном и сбалансированном кормлении австралорпов. В рацион должны входить:
В летний период неотъемлемой частью рациона являются сочные зеленые корма. На зиму курам рекомендовано заготавливать травы: крапиву, клевер, лебеду и др.
Кроме растительных кормов австралорпы для сохранения высокой яйценоскости нуждаются в рыбной или мясокостной муке, кормовом меле, ракушечнике. Хорошим источником кальция и фосфора также являются гашеная известь и яичная скорлупа. Отсутствие минеральных и белковых добавок приводит к снижению яйценоскости и формированию слабой скорлупы.
Из витаминных добавок птице очень полезен рыбий жир. В зимнее время австралорпам нужно хотя бы изредка давать пророщенную пшеницу, проводить дрожжевание кормов. Все добавки удобно смешивать с мешанками для кур.
Температура
Австралорп хорошо переносит жару. Но летом птица должна иметь возможность укрыться в тени в самый солнцепек. Из-за черного оперения есть вероятность получения курами теплового удара. Но такое явление птицеводы наблюдают редко.
Зимой для птицы не желательно понижение температуры в курятнике ниже 0 градусов.
Обустройство курятника
Обустраивают птичник по стандартной схеме, как и для других пород кур. Курятник должен быть оснащен:
При напольном содержании подстилка должна быть сухой и чистой. В качестве материала чаще всего используют опилки или солому.
По стандарту в птичнике на 1 кв. м. размещают не более 4 взрослых особей. До 2 раз в год в курятнике проводят профилактические работы по борьбе с паразитами и инфекционными болезнями. Помещение белят, чистят от помёта.
Площадка для выгула
Выгульный дворик оснащают по возможности навесом, под которым птица может спрятаться в знойную погоду или дождь.
Зольно-песчаную ванну обустраивают в месте выгула либо в самом курятнике. Средство является хорошей профилактикой кожных паразитов у кур.
Разведение породы
Среди австралорпов часто встречаются хорошие наседки. Но в современных реалиях птицеводы всё чаще прибегают к инкубационному методу разведения.
Для инкубации не рекомендуется использовать очень крупные или слишком мелкие яйца. Подходящий вес биологического материала – от 55 до 62 г.
На отобранных экземплярах не должно быть трещин, неровностей и других дефектов. Мыть инкубационное яйцо запрещено.
Для закладки в инкубатор желательно использовать биологический материал не старше 3-4 суток. Допустимо брать яйца 5 или 6-дневного возраста. Их обязательно хранят в домашних условиях при комнатной температуре. Яйца из холодильника для инкубации не подходят.
При правильно проведенной инкубации птенцы появляются на свет через 20-25 суток.
Первое время цыплят содержат в специально оборудованном брудере при температуре +32 градуса. Плотность посадки должна составлять не более 20 птенцов на 1 кв. м.
Питание цыплят в первые дни жизни должно состоять из отварного яйца, зелени и вареного пшена. Дополнительно дают простоквашу или творог в качестве источника кальция. В доступе у молодняка должна быть постоянно чистая вода комнатной температуры.
Отзывы птицеводов и цена
Сергей (Приморский край):
Австралорпы на самом деле обалденные куры и по характеристикам продуктивности, и внешнему виду. Приобрел эту породу 2 года назад. Очень доволен несушками. Не могу сказать, что они несутся, как из пулемета. Но кладку не прекращают даже во время линьки. Зимой обогреваю курятник инфракрасной лампой. Птицу я берегу. Поэтому досвечиваю мало, чтобы не спровоцировать высокую яйценоскость. Иммунитет у птицы отличный, ни разу не болели.
Австралорпики – моя слабость, очень люблю эту породу. Птица красивая, тихая, не пугливая. Куры хорошо переносят зимовку, спокойно гуляют по снегу. Но чтобы они не обморозили лапки, обязательно кидаю во дворе сено или солому. Петушки очень любвеобильные. Было 2 самца, одного пришлось пустить на суп. На 15 курочек столько женихов много, они вдвоем не давали проходу девочкам.
В продаже найти чистокровных черных австралорпов достаточно сложно. Но широко распространена черно-пестрая (мраморная) разновидность. Цена молодки по Московской обл. в среднем составляет 400 руб., стоимость инкубационного яйца – 30 руб.
Яйцо черного австралорпа обойдется гораздо дороже. Цена 1 шт. составляет 65 руб.
Маран – порода кур мясо-яичного направления родом из Франции
Билефельдер — порода кур с высокой продуктивностью из Германии
Адлерская серебристая – порода кур родом из Сочи
Куры брама – статные красавицы в «штанишках» родом из Индии
Куры Московская черная: жизнестойкая порода мясо-яичного направления
Черные породы кур: описание, разновидности и уход
Домашних черных кур очень долго выводили селекционеры, в современном мире породы темных куриц разводят по всему миру. Разнообразие видов очень большое. Несмотря на мрачные легенды, связанные с черными курами, они по-прежнему очень популярны, и все птичники стараются завести их у себя.
Общее описание
Черные куры – не слишком распространенные птицы, окрас этот считается довольно редким как в естественной среде, так и в разведении, домашнем хозяйстве. Уникальность таких курочек обусловлена оригинальностью цвета перьев.
Основные особенности всех разновидностей черных куриц;
При этом яйца они несут обычного цвета, вне зависимости от степени темноты кожи и перьев. Данные виды кур были выведены путем скрещивания, подбора, селекции разных кур с темным окрасом кожного покрова и оперения.
Если спарить черную курицу с обычной, потомство уже не будет смоляного оттенка.
Породы
Даже среди обычных пород встречаются подвиды, окрас которых смоляной.
Предлагаем вам наиболее популярные разновидности кур черного цвета:
Панциревская
Фото:
Выведены в России, поэтому очень популярны в нашей стране. Несмотря на это довольно прихотливы, не выносят холодов, но утепленное помещение решает проблему.
Китайская шелковая
Отличается не только черным оперением, но и кожей, мясом и костями того же цвета. Разводят их в Китае как декоративную породу, мясо такой птицы расценивается как деликатесное.
Перья очень мягкие на ощупь, шелковистые, крайне обильные. Куры неприхотливы в уходе. В мясе содержатся вещества, действующие на организм человека омолаживающе.
Ухейилюй
Китайская порода с плотным оперением и матово-черным окрасом. Размер птиц небольшой, сбитый по типу, несут яйца обильно. Выделяются как куры, несущие зеленые яйца.
Русская черная бородатая
Фотография:
Прекрасно набирают вес, поэтому подходят не только для яиц, но и мясного направления. Если обеспечить сбалансированное питание, минеральные добавки, то проблем в яйценоскости нет.
Леггорн
Стандартный окрас белый, но есть и черные подвиды. Впервые развели их итальянские селекционеры. Куры довольно небольшие и едят крайне мало, при этом яйценоскость чрезвычайно высока. Есть и недостатки – прихотливость в уходе, короткий репродуктивный период.
Голландская хохлатая
Эти куры были популярны еще в средневековье, они ценятся за высокую декоративность и хорошие продуктивные параметры. Содержать их необходимо в больших помещениях либо не ограничивая свободу передвижений. Плохо уживаются с другими птицами, могут драться.
Московская черная
Выведены в Москве в XX веке. Породу отличают грудная клетка широкого типа, не висячий гребешок, мочки алого цвета, клюв гнутый. Помимо черного цвета, перья отливают золотом. Неприхотливы в уходе, прекрасно выносят низкие температуры.
Часто жиреют, однако, при снижении приема пищи несутся в меньших масштабах. Темперамент спокойный, очень покладистый. Могут содержаться как в клетках, так и на выгуле.
Австралорп
Австралийские птицы, очень крупные, со средней яйценоскостью. В пище неприхотливы. Перья очень красивые, смоляного тона с зеленью. Глаза темного цвета, роскошный изогнутый хвост. Кожа не черная, при рождении присутствуют желтоватые вкрапления, которые впоследствии исчезают.
Орловская
Существуют подвиды разных цветов, в том числе и черного. Голова птицы небольшая, шея с плотным и густым оперением. Порода декоративная, при этом курицы хорошо набирают вес и неплохо несут яйца. В уходе прихотливы.
Аям Цемани
Фото:
Выведены в Индонезии и использовались в разных ритуалах. Черный оттенок присутствует не только в окрасе перьев, но и внутренностей, несут яйца коричневого оттенка.
Размер птицы маленький, конечности удлиненного типа. Петушиный хвост отличается эффектностью. Порода непродуктивна, относится к декоративным.
Доминант
Чешская порода курочек с весьма мясистым туловищем, голова маленькая, гребешок и серьги красные. Конечности укороченного типа, есть много видов этой породы. Отличаются отличной выносливостью, не подвержены инфекциям, продолжительности жизни весьма длинная, неприхотливы.
Рогатая ла Флэш
Европейские куры, выведены из испанских птиц, разводятся сегодня только коллекционерами. Внешность довольно оригинальная: яркий гребень и большие уши. Гребешок похож на рога, отсюда и название. Уход за ними несложен, порода очень активная. Вес средний.
Маран
Высокая степень яйценоскости, яйца очень крепкие, с толстой скорлупкой, цвет яиц темно-коричневый. Могут нестись круглогодично, если помещение утеплено и качественно освещено.
Показатели вкусового порядка весьма высоки. Если заниматься племенным разведением, исключаются яйца медного окраса, пригодны только темные.
Кастеллана
Испанские очень редкие куры, направление разведения – яичное. Частные фермеры их разводят крайне нечасто. Тело небольшое, низко посаженные недлинные перья, хвост укорочен, живот широкий, мочки белоснежные. Масса средняя, плодовитость высокая.
Испанская белолицая
Фото:
Это весьма распространенная порода, внешность ее очень оригинальна, а продуктивность высока. Вес маленький, при этом яйца несет очень обильно. У птицы белая морда, этому она обязана названием. Весьма покладистые по характеру.
Минорка
Еще одна испанская порода, получившая в нашей стране широкое распространение, несмотря на то, что птицы сложно переносят холода и непогоду. Вес более 3 кг. При правильном уходе продуктивность высокая.
Галан
Одна из самых редкий пород, в фермерских хозяйствах почти не встречается и находится на грани исчезновения. Направление мясное и яичное, но чаще всего разводятся как декоративные, так как обладают неординарной внешностью. Очень крупные, более 4 кг веса, не капризны.
Орлингтон
Птицы разводятся как для яичных, так и мясных целей. Окрас может быть разнообразным, но черный был изначальным. Очень габаритная порода, вес от 5 до 7 кг.
Лагшан
Мясное направление разведения, выведены в Китае. Отличаются большими размерами.
Голошейная
Молдавская порода, отличающаяся нехарактерными внешними особенностями, например, голой шеей без перьев. Также проплешины есть на животе и реберных зонах. Очень некапризны в уходе. Если их скрещивают с птицами других пород, шеи у птенцов все равно будут без оперения.
Мясные
Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.
Черная брама
Стандарт известен с 1874 г., распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым цветом. Вес самца составляет 5 кг, самки – до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.
Бойцовые
Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.
Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.
Суматранские куры
Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.
Какая лучше?
Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:
Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо.
Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.
Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.
Единственный оправданный метод – введение минеральных и витаминных добавок в корм, качественное питание, грамотный уход за поголовьем.
Плюсы и минусы
Полезные свойства мяса
Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот.
Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость.
Мясо считается особенно полезным для женского организма.
В его составе есть:
Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.
Разведение и содержание
В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора.
Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа.
На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.
Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями.
Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.
Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.
Пища должна быть сбалансирована, обязательны включения минерально-витаминных добавок.
Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:
Рацион взрослых особей:
Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций.
Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.
Если цель разведения – мясо, калорийность должна быть повышена, количество пищи увеличено.
Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать.
Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:
При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.
Черная курица: зло или добро?
Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет.
На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.
В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).
В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца».
Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.
Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:
Разведение черных кур на территории России
На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.
Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.
Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.
Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская.
Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.