черника или смородина что лучше

Различия между черникой и черной смородиной

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Фото: Диана Талиун / iStock / Getty Images. Некоторые виды черной смородины дико растут в некоторых частях Соединенных Штатов.

Типы черники и привычки роста

Размер кустов варьируется в зависимости от вида. Полноразмерные кустарники, называемые высокорослой черникой, могут вырасти до 5 футов с таким же распространением, а некоторые сорта теплолюбивой голубики с кроличьим глазом могут вырасти вдвое выше этой высоты. Низкорастущие виды, называемые низкорослой черникой, имеют тенденцию прижиматься к земле и могут достигать высоты не выше одного или двух футов. Гибриды низкорослых и высокопустых сортов, называемые кустами половинной высоты, растут где-то посередине и были разработаны в основном для их устойчивости к холоду.

Типы черной смородины и привычки роста

Европейская черная смородина (Ribes nigrum) представляет собой лиственный кустарник, высота которого достигает около 6 футов. Американская черная смородина (Ribes americanum), которую также иногда называют дикой черной смородиной, представляет собой низкорослый кустарник, высота которого обычно составляет от 3 до 6 футов; это родом из Северной Америки и считается инвазивным сорняком в некоторых областях.

Оба вида дают маленькие фиолетово-черные ягоды летом. Вкус ягод значительно более терпкий, чем у черники, а черная смородина чаще используется в джемах и желе, чем их едят в свежем виде.

Почвенные предпочтения

Потребность черники в кислой почве является одной из определяющих характеристик растения; Черника просто не будет хорошо развиваться или расти хорошо, если она не выращена в почве с уровнем pH от 4 до 5. Черная смородина, напротив, не любит кислую почву и лучше всего работает, когда pH почвы близок к нейтральному, с уровнем между 6,7 и 7. Однако оба растения любят хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Ягоды черники особенно нетерпимы к чрезмерной влажности, и их мелкая корневая система легко повреждается стоячей водой.

Зимостойкость

Источник

Различия между черникой и черной смородиной

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Некоторые типы черной смородины растут дикими в некоторых частях Соединенных Штатов.

Типы черники и привычки роста

Размер кустов варьируется в зависимости от вида. Полноразмерные кусты, называемые голубикой голубики, могут вырасти до 5 футов с аналогичным распространением, а некоторые разновидности теплолюбивой раввинистой черники могут вырасти до двух раз выше. Низкорастущие виды, называемые голубикой голубовато-коричневого цвета, склонны обнимать землю и не могут быть выше, чем одна-две фута. Гибриды типа скула и кустарника, называемые полувысокими кустарниками, растут где-то посередине и были разработаны в значительной степени для их холодоустойчивости.

Типы черной смородины и привычки роста

Европейская черная смородина (Ribes nigrum) представляет собой лиственный кустарник, достигающий высоты около 6 футов. Американская черная смородина (Ribes americanum), также иногда называемая дикой черной смородиной, представляет собой низкорослый кустарник, который обычно растет от 3 до 6 футов в высоту; он является родным для Северной Америки и считается инвазивным сорняком в некоторых районах.

Оба вида производят небольшие, фиолетово-черные ягоды летом. Аромат ягод значительно более терпкий, чем черника, а черная смородина чаще употребляется в джемах и желе, чем их едят свежими.

Предпочтения почв

Потребность черники в кислой почве является одной из определяющих характеристик растения; черника просто не будет процветать или хорошо вырабатываться, если они не выращены в почве с уровнем рН между 4 и 5. Черная смородина, напротив, не любит кислую почву и лучше всего подходит, когда рН почвы находится почти нейтрально, с уровнем между 6.7 и 7. Однако оба растения, как хорошо дренированная почва, богатая органическим веществом. Черника особенно нетерпима к чрезмерной влаге, и их мелкие корневые системы легко повреждаются стоячей водой.

Зимняя выносливость

Источник

Чем полезны ягоды?

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Лето – пора витаминная! Природа щедро делится с человеком своими вкусными и полезными дарами. Сейчас самое время укрепить свой иммунитет, и самый короткий путь насытить организм всем необходимым – включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды.

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор.

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место именно эту ягоду. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение. Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Она лидер по содержанию витамина С.

Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Калорийность: 40 ккал в 100 граммах.

В ягодах содержатся до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу), 2-3% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др.

Ее называют ягодой долголетия, она препятствует старению. Малину рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

В плодах малины ученые обнаружили бета-ситостерин, предупреждающий отложение холестерина в стенках сосудов и возникновение склероза. Также малина обладает высоким кроветворным влиянием, предупреждающим белокровие и малокровие.

Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае малиновый сок нужно пить с медом и чаем.

Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы. Также ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний. При подагре и нефритах их лучше не употреблять.

Калорийность: 38 ккал в 100 граммах.

В ягодах черники них содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, витамины группы В, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин, микроэлементы.

Она хороша при гастрите, диарее, болезнях желудка и кишечника. Отвар из ягод черники убивает палочки брюшного тифа. Еще черника останавливает кишечные кровотечения. В сочетании с лесной земляникой очень эффективна при подагре, а в сочетании с яблоком помогает уменьшить риск развития раковых заболеваний. Черника улучшает и обостряет зрение. Полезны и листья черники – в них много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел. Листья обычно заваривают как чаи и делают из них разные настои. Настои этих листьев принимают как антисептик при воспалительных процессах мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и слизистой полости рта.

Калорийность: 44 ккал в 100 граммах

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Калорийность: 43 ккал в 100 граммах.

Содержит органические кислоты, витамины группы В, С, калий, кальций.

Садовая клубника полезна для укрепления иммунитета. Исследования показали, что составляющие клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков и для любителей других вредных привычек. Ешьте клубнику отдельно от какой-либо другой еды, после приема первых и вторых блюд, ягода способна вызвать брожение в желудке. Это относится ко всем ягодам и фруктам.

Калорийность: 34 ккал в 100 граммах (в лесной землянике – 30).

Витамины в ягодах: Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Калорийность: 70 ккал в 100 граммах.

Источник

Цельные черная смородина и черника

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Цельные черная смородина и черника (Whole Blackberries and Blueberries) – смесь чистых, цельных, не подсушенных и никак не обработанных, полезных ягод. Как правило, этот ингредиент добавляется в корма в очень незначительном количестве.

Ягоды черники (Blueberries) всё чаще входят в лакомства и корма животным. Примечательно, что черника не поддаётся «одомашниванию» – она растёт только в диком виде, в лесах средней и северной полосы.

В промышленно-пищевых целях чернику собирают с июля по сентябрь. Это ягодка богата витаминами А и С, калием, клетчаткой и различными каротиноидами, с выраженным антиоксидантным действием. На основе свободолюбивого растения изготавливают добавки для улучшения зрения.

Известны ягоды черники и своими вяжущими и противомикробными свойствами. Их лечебное действие (при болезни мочеполовых путей, заболеваниях печени и др.) взято на вооружение не только фармацевтами, но и ветеринарами.

Так, черника рекомендуется в рационе питомцев, если у них находят воспалительные заболевания или гнилостное брожение кишечника. Пектины, которые находятся в этой ягоде, очищают организм от шлаков и от солей тяжёлых металлов. Ещё её рекомендуют при сахарном диабете, так как ягода понижают уровень сахара в крови.

В составе кормов для молодняка вы также можете найти чернику, и это обосновано: она способствует делению клеток, образующих костную ткань.

Вопрос о том, насколько вещества, содержащиеся в чернике и черной смородине, сохранили все свои полезные свойства в сухом корме, и хватит ли их для оказания благотворного эффекта, остаётся открытым. Кроме того, организм плотоядных животных усваивает большую часть необходимых ему витаминов и минералов не из растительных компонентов, а из мяса.

Источник

7 самых полезных ягод

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Ягоды – кладезь витаминов и антиоксидантов. Если их регулярно есть, это окажет благотворное влияние на весь организм. Полезнее всего сезонные плоды, созревшие в естественных условиях. Какие ягоды особенно полезные?

1. Голубика

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Голубика содержит много антоцианов, блокирующих свободно-радикальные механизмы. Благодаря этому снижаются риски сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

По степени антиоксидантной защиты голубике отводят первое место. В ней много цианидов, важных для здоровья мелких сосудов.

Витаминов в ней не перечесть: это и витамины группы В, витамин С, РР.

Эту ягоду можно включать в рацион даже страдающим сахарным диабетом II типа. Она благотворно влияет на уровень сахара, поскольку улучшает чувствительность организма к инсулину.

В голубике много кислот. Она содержит бензойную, лимонную, яблочную, уксусную и никотиновую. И здесь нужно быть аккуратными. Дело в том, что они хорошо сказываются на обмене веществ, но при серьезных проблемах с желудком, например, при гастрите и колите, их потребление нужно ограничить.

Таким образом, голубика помогает сохранять организм здоровым и уберечься от самых распространенных заболеваний, сохранить кожу гладкой.

2. Малина

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

В малине много антиоксидантов, блокирующим окислительный стресс. Она помогает не допустить появление сердечно-сосудистых проблем, полезна при сахарном диабете II типа, проблемах с лишним весом, болезни Альцгеймера.

В малине содержится пептин, который помогает справиться с чувством голода, поэтому эта ягода показана худеющим.
Эта ягода богата и железом, и медью, и цинком, и кальцием, и витаминами А, С, РР.

Регулярное употребление малины благотворно влияете на тех, кто страдает гипертонией. Это происходит благодаря эллаговой кислоте, улучшающей работу сердца и нормализующей давление.

Кстати, в малине много салициловой кислоты. Она может помочь справиться с температурой, головной болью. Полезна она и при проблемной коже. Если вы страдаете от высыпаний, можно сделать примочку из сока малины.

3. Черная смородина

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Черная смородина находится в числе ягод-лидеров по содержанию витамина С.

Эта ягода помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, поэтому показана людям, которые сталкиваются с риском их попадания в организм ввиду своей профессиональной деятельности.

Хороша смородина для печени и почек.

Благодаря эфирным маслам, фосфору и дубильным веществам малина улучшает когнитивные способности.

Можно не бояться набрать от нее вес, ведь у нее низкая калорийность, а по своим свойствам она ускоряет обмен веществ.
Но и чрезмерно налегать на нее не стоит, чтобы не вызвать недовольство ЖКТ. Этой ягодой не стоит увлекаться при повышенной кислотности желудка и язве.

4. Земляника

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Земляника содержит много бета-каротина, железа, йода. Из нее в организм поступают витамины РР, А, С, группы В. Она полезна при проблемах с давлением, атеросклерозу, беспокойном сне, при проблемах с солевым обменом.

Ее можно есть тем, кто страдает гастритом, колитом, язвой, дизентерией в стадии ремиссии.

Земляника обладает свойством разгонять метаболизм и нормализовать перистальтику.

Кстати, полезен и чай из листьев земляники. Он обладает мочегонными, кровоостанавливающими, противомикробными свойствами. Как и ягоды, он полезен при гипертензии.

5. Клубника

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Клубника – любимая многими ягода. Она благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, снижает общий холестерин и атерогенные фракции.

Хоть клубника и сладкая, она полезна диабетикам, поскольку улучшает чувствительность к инсулину. Кроме того, она активирует перистальтику кишечника и при этом отличается низкой калорийностью, поэтому не вызывает проблем с весом.
В содержится железо, медь, калий, марганец, Витамин С, фолиевая и салициловая кислота. Все это благотворно влияет на иммунитет, кровь. Клубника показана при анемиях, артрите, ревматизме.

Эта ягода обладает легким мочегонным эффектом и полезна тем, кому нужно вывести лишнюю жидкость из организма.

Клубника обладает приятным свойством освежать полость рта, подавляя патогенную микрофлору.

Но важно помнить, что клубника – аллерген, поэтому ее нужно употреблять умеренно и осторожно.

6. Черника

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

Черника угнетает хронические воспаления, помогает справиться с метаболическим синдромом. Финляндские ученые после проведенных исследований пришли к заключению, что прием черники каждый день в течение месяца помогает значительно снизить вес и уменьшить талию.

Эта ягода содержит дубильные вещества, марганец, флавоноиды, Витамины А и В. Она полезна для здоровья глаз, кишечника.

7. Клюква

черника или смородина что лучше. Смотреть фото черника или смородина что лучше. Смотреть картинку черника или смородина что лучше. Картинка про черника или смородина что лучше. Фото черника или смородина что лучше

В клюкве есть полифенолы, которые полезны для здоровья сердца, сосудов. Важна клюква и для щитовидной железы.

В клюкве много антиоксидантов, поэтому она снижает хроническое воспаление, препятствует появлению злокачественных образований.

Поскольку клюква обладает кислым вкусом, ее не все любят в сыром виде, хотя так она полезнее всего. Обычно из клюквы готовят морс с добавлением сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *