черника или смородина что лучше
Различия между черникой и черной смородиной
Фото: Диана Талиун / iStock / Getty Images. Некоторые виды черной смородины дико растут в некоторых частях Соединенных Штатов.
Типы черники и привычки роста
Размер кустов варьируется в зависимости от вида. Полноразмерные кустарники, называемые высокорослой черникой, могут вырасти до 5 футов с таким же распространением, а некоторые сорта теплолюбивой голубики с кроличьим глазом могут вырасти вдвое выше этой высоты. Низкорастущие виды, называемые низкорослой черникой, имеют тенденцию прижиматься к земле и могут достигать высоты не выше одного или двух футов. Гибриды низкорослых и высокопустых сортов, называемые кустами половинной высоты, растут где-то посередине и были разработаны в основном для их устойчивости к холоду.
Типы черной смородины и привычки роста
Европейская черная смородина (Ribes nigrum) представляет собой лиственный кустарник, высота которого достигает около 6 футов. Американская черная смородина (Ribes americanum), которую также иногда называют дикой черной смородиной, представляет собой низкорослый кустарник, высота которого обычно составляет от 3 до 6 футов; это родом из Северной Америки и считается инвазивным сорняком в некоторых областях.
Оба вида дают маленькие фиолетово-черные ягоды летом. Вкус ягод значительно более терпкий, чем у черники, а черная смородина чаще используется в джемах и желе, чем их едят в свежем виде.
Почвенные предпочтения
Потребность черники в кислой почве является одной из определяющих характеристик растения; Черника просто не будет хорошо развиваться или расти хорошо, если она не выращена в почве с уровнем pH от 4 до 5. Черная смородина, напротив, не любит кислую почву и лучше всего работает, когда pH почвы близок к нейтральному, с уровнем между 6,7 и 7. Однако оба растения любят хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Ягоды черники особенно нетерпимы к чрезмерной влажности, и их мелкая корневая система легко повреждается стоячей водой.
Зимостойкость
Различия между черникой и черной смородиной
Некоторые типы черной смородины растут дикими в некоторых частях Соединенных Штатов.
Типы черники и привычки роста
Размер кустов варьируется в зависимости от вида. Полноразмерные кусты, называемые голубикой голубики, могут вырасти до 5 футов с аналогичным распространением, а некоторые разновидности теплолюбивой раввинистой черники могут вырасти до двух раз выше. Низкорастущие виды, называемые голубикой голубовато-коричневого цвета, склонны обнимать землю и не могут быть выше, чем одна-две фута. Гибриды типа скула и кустарника, называемые полувысокими кустарниками, растут где-то посередине и были разработаны в значительной степени для их холодоустойчивости.
Типы черной смородины и привычки роста
Европейская черная смородина (Ribes nigrum) представляет собой лиственный кустарник, достигающий высоты около 6 футов. Американская черная смородина (Ribes americanum), также иногда называемая дикой черной смородиной, представляет собой низкорослый кустарник, который обычно растет от 3 до 6 футов в высоту; он является родным для Северной Америки и считается инвазивным сорняком в некоторых районах.
Оба вида производят небольшие, фиолетово-черные ягоды летом. Аромат ягод значительно более терпкий, чем черника, а черная смородина чаще употребляется в джемах и желе, чем их едят свежими.
Предпочтения почв
Потребность черники в кислой почве является одной из определяющих характеристик растения; черника просто не будет процветать или хорошо вырабатываться, если они не выращены в почве с уровнем рН между 4 и 5. Черная смородина, напротив, не любит кислую почву и лучше всего подходит, когда рН почвы находится почти нейтрально, с уровнем между 6.7 и 7. Однако оба растения, как хорошо дренированная почва, богатая органическим веществом. Черника особенно нетерпима к чрезмерной влаге, и их мелкие корневые системы легко повреждаются стоячей водой.
Зимняя выносливость
Чем полезны ягоды?
Лето – пора витаминная! Природа щедро делится с человеком своими вкусными и полезными дарами. Сейчас самое время укрепить свой иммунитет, и самый короткий путь насытить организм всем необходимым – включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды.
Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор.
Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место именно эту ягоду. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение. Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Она лидер по содержанию витамина С.
Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.
Калорийность: 40 ккал в 100 граммах.
В ягодах содержатся до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу), 2-3% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др.
Ее называют ягодой долголетия, она препятствует старению. Малину рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
В плодах малины ученые обнаружили бета-ситостерин, предупреждающий отложение холестерина в стенках сосудов и возникновение склероза. Также малина обладает высоким кроветворным влиянием, предупреждающим белокровие и малокровие.
Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае малиновый сок нужно пить с медом и чаем.
Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы. Также ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний. При подагре и нефритах их лучше не употреблять.
Калорийность: 38 ккал в 100 граммах.
В ягодах черники них содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, витамины группы В, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин, микроэлементы.
Она хороша при гастрите, диарее, болезнях желудка и кишечника. Отвар из ягод черники убивает палочки брюшного тифа. Еще черника останавливает кишечные кровотечения. В сочетании с лесной земляникой очень эффективна при подагре, а в сочетании с яблоком помогает уменьшить риск развития раковых заболеваний. Черника улучшает и обостряет зрение. Полезны и листья черники – в них много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел. Листья обычно заваривают как чаи и делают из них разные настои. Настои этих листьев принимают как антисептик при воспалительных процессах мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и слизистой полости рта.
Калорийность: 44 ккал в 100 граммах
Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.
Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.
Калорийность: 43 ккал в 100 граммах.
Содержит органические кислоты, витамины группы В, С, калий, кальций.
Садовая клубника полезна для укрепления иммунитета. Исследования показали, что составляющие клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков и для любителей других вредных привычек. Ешьте клубнику отдельно от какой-либо другой еды, после приема первых и вторых блюд, ягода способна вызвать брожение в желудке. Это относится ко всем ягодам и фруктам.
Калорийность: 34 ккал в 100 граммах (в лесной землянике – 30).
Витамины в ягодах: Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.
Калорийность: 70 ккал в 100 граммах.
Цельные черная смородина и черника
Цельные черная смородина и черника (Whole Blackberries and Blueberries) – смесь чистых, цельных, не подсушенных и никак не обработанных, полезных ягод. Как правило, этот ингредиент добавляется в корма в очень незначительном количестве.
Ягоды черники (Blueberries) всё чаще входят в лакомства и корма животным. Примечательно, что черника не поддаётся «одомашниванию» – она растёт только в диком виде, в лесах средней и северной полосы.
В промышленно-пищевых целях чернику собирают с июля по сентябрь. Это ягодка богата витаминами А и С, калием, клетчаткой и различными каротиноидами, с выраженным антиоксидантным действием. На основе свободолюбивого растения изготавливают добавки для улучшения зрения.
Известны ягоды черники и своими вяжущими и противомикробными свойствами. Их лечебное действие (при болезни мочеполовых путей, заболеваниях печени и др.) взято на вооружение не только фармацевтами, но и ветеринарами.
Так, черника рекомендуется в рационе питомцев, если у них находят воспалительные заболевания или гнилостное брожение кишечника. Пектины, которые находятся в этой ягоде, очищают организм от шлаков и от солей тяжёлых металлов. Ещё её рекомендуют при сахарном диабете, так как ягода понижают уровень сахара в крови.
В составе кормов для молодняка вы также можете найти чернику, и это обосновано: она способствует делению клеток, образующих костную ткань.
Вопрос о том, насколько вещества, содержащиеся в чернике и черной смородине, сохранили все свои полезные свойства в сухом корме, и хватит ли их для оказания благотворного эффекта, остаётся открытым. Кроме того, организм плотоядных животных усваивает большую часть необходимых ему витаминов и минералов не из растительных компонентов, а из мяса.
7 самых полезных ягод
Ягоды – кладезь витаминов и антиоксидантов. Если их регулярно есть, это окажет благотворное влияние на весь организм. Полезнее всего сезонные плоды, созревшие в естественных условиях. Какие ягоды особенно полезные?
1. Голубика
Голубика содержит много антоцианов, блокирующих свободно-радикальные механизмы. Благодаря этому снижаются риски сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
По степени антиоксидантной защиты голубике отводят первое место. В ней много цианидов, важных для здоровья мелких сосудов.
Витаминов в ней не перечесть: это и витамины группы В, витамин С, РР.
Эту ягоду можно включать в рацион даже страдающим сахарным диабетом II типа. Она благотворно влияет на уровень сахара, поскольку улучшает чувствительность организма к инсулину.
В голубике много кислот. Она содержит бензойную, лимонную, яблочную, уксусную и никотиновую. И здесь нужно быть аккуратными. Дело в том, что они хорошо сказываются на обмене веществ, но при серьезных проблемах с желудком, например, при гастрите и колите, их потребление нужно ограничить.
Таким образом, голубика помогает сохранять организм здоровым и уберечься от самых распространенных заболеваний, сохранить кожу гладкой.
2. Малина
В малине много антиоксидантов, блокирующим окислительный стресс. Она помогает не допустить появление сердечно-сосудистых проблем, полезна при сахарном диабете II типа, проблемах с лишним весом, болезни Альцгеймера.
В малине содержится пептин, который помогает справиться с чувством голода, поэтому эта ягода показана худеющим.
Эта ягода богата и железом, и медью, и цинком, и кальцием, и витаминами А, С, РР.
Регулярное употребление малины благотворно влияете на тех, кто страдает гипертонией. Это происходит благодаря эллаговой кислоте, улучшающей работу сердца и нормализующей давление.
Кстати, в малине много салициловой кислоты. Она может помочь справиться с температурой, головной болью. Полезна она и при проблемной коже. Если вы страдаете от высыпаний, можно сделать примочку из сока малины.
3. Черная смородина
Черная смородина находится в числе ягод-лидеров по содержанию витамина С.
Эта ягода помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, поэтому показана людям, которые сталкиваются с риском их попадания в организм ввиду своей профессиональной деятельности.
Хороша смородина для печени и почек.
Благодаря эфирным маслам, фосфору и дубильным веществам малина улучшает когнитивные способности.
Можно не бояться набрать от нее вес, ведь у нее низкая калорийность, а по своим свойствам она ускоряет обмен веществ.
Но и чрезмерно налегать на нее не стоит, чтобы не вызвать недовольство ЖКТ. Этой ягодой не стоит увлекаться при повышенной кислотности желудка и язве.
4. Земляника
Земляника содержит много бета-каротина, железа, йода. Из нее в организм поступают витамины РР, А, С, группы В. Она полезна при проблемах с давлением, атеросклерозу, беспокойном сне, при проблемах с солевым обменом.
Ее можно есть тем, кто страдает гастритом, колитом, язвой, дизентерией в стадии ремиссии.
Земляника обладает свойством разгонять метаболизм и нормализовать перистальтику.
Кстати, полезен и чай из листьев земляники. Он обладает мочегонными, кровоостанавливающими, противомикробными свойствами. Как и ягоды, он полезен при гипертензии.
5. Клубника
Клубника – любимая многими ягода. Она благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, снижает общий холестерин и атерогенные фракции.
Хоть клубника и сладкая, она полезна диабетикам, поскольку улучшает чувствительность к инсулину. Кроме того, она активирует перистальтику кишечника и при этом отличается низкой калорийностью, поэтому не вызывает проблем с весом.
В содержится железо, медь, калий, марганец, Витамин С, фолиевая и салициловая кислота. Все это благотворно влияет на иммунитет, кровь. Клубника показана при анемиях, артрите, ревматизме.
Эта ягода обладает легким мочегонным эффектом и полезна тем, кому нужно вывести лишнюю жидкость из организма.
Клубника обладает приятным свойством освежать полость рта, подавляя патогенную микрофлору.
Но важно помнить, что клубника – аллерген, поэтому ее нужно употреблять умеренно и осторожно.
6. Черника
Черника угнетает хронические воспаления, помогает справиться с метаболическим синдромом. Финляндские ученые после проведенных исследований пришли к заключению, что прием черники каждый день в течение месяца помогает значительно снизить вес и уменьшить талию.
Эта ягода содержит дубильные вещества, марганец, флавоноиды, Витамины А и В. Она полезна для здоровья глаз, кишечника.
7. Клюква
В клюкве есть полифенолы, которые полезны для здоровья сердца, сосудов. Важна клюква и для щитовидной железы.
В клюкве много антиоксидантов, поэтому она снижает хроническое воспаление, препятствует появлению злокачественных образований.
Поскольку клюква обладает кислым вкусом, ее не все любят в сыром виде, хотя так она полезнее всего. Обычно из клюквы готовят морс с добавлением сахара.