черника и голубика чем отличаются
Чем отличается черника от голубики
Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.
Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.
Ягоды
Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.
Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.
Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.
Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.
Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.
Где и как растут
В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.
Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.
Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.
Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.
Польза и противопоказания
Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.
Черника
В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.
В народной медицине плоды используют:
Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.
Голубика
Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.
Ягоды голубики применяют:
Выращивание
Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.
Черника
Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.
Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.
Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.
Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.
Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.
Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.
При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.
Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.
Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.
Голубика
Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.
Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.
В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.
Сбор урожая
Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.
В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.
Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.
Хранение
Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.
Подведем итоги
В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.
В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.
Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее
Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители флоры. Разберемся, как отличить голубику от черники.
Голубика и черника в чем разница
Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.
Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.
Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.
Какой вкус у черники и голубики
Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.
Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.
Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.
Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.
Отличия кустов и особенности роста растений
Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.
Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.
Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.
Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.
Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.
Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.
К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:
Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.
Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.
Польза черники
Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:
Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.
Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.
Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.
Разница в выращивании ягод
Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.
Особенности выращивания голубики и черники
Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.
Правила для голубики
Правила для черники
Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики
Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.
Отличия черники от голубики — свойства ягод и их особенности
Черника и голубика очень похожи между собой. Обе ягоды относятся к одному семейству Вересковых. Но между ними есть большая разница как по количеству полезных элементов в составе, так и по основной сфере применения. Опытные садоводы легко определяют, какая именно из них растет в лесу или на участке, по характерным внешним признакам и другим характеристикам. К ним относят вкус, цвет, запах и некоторые другие особенности.
Черника и голубика — внешние отличия кустов и ягод
Первым признаком, по которому замечают отличия черники от голубики — это высота куста. Голубика растет намного выше, а ее заросли на некоторых участках достигают до 1,5-2 метров. Направление побегов у них преимущественно вертикальное. А чернику относят к стелющимся растениям, ветки которых склоняются к земле.
Еще одним внешним признаком отличия являются стебли кустарников. У голубики они прочные, полностью дресневеющие, тогда как у черничного куста наблюдаются и мелкие, и неокрепшие зеленые побеги. Листва также имеет определенные различия. В первом случае она более широкая, с притупленными краями, а во втором приобретает яйцевидную, овальную форму с заостренными верхушками.
Черничные ягоды располагаются на ветках точечно и поштучно, а голубика растет как бы гроздями. Различаются и размеры: черника меньше и обладает более округлой формой плодов в отличие от немного вытянутой, стремящейся к грушевидной форме ягод голубики.
Мякоть плодов черники всегда темная, как и темно-сизый цвет оболочки. А для голубики характерен зеленоватый оттенок мякоти и красивая, голубая кожура. Сок первой ягоды маркий, темно-синего оттенка, его часто используют как естественный краситель. Голубичный сок более светлый и практически лишен окрашивающих свойств.
По вкусу также существуют различия: у черники он слаще и насыщеннее, а у голубики более водянистый и кисловатый. Первую ягоду не относят к культурным видам растения, она лучше произрастает в диких условиях, а вот со второй часто проводят селекционные работы и успешно выращивают в огороде или на дачных участках.
Состав и полезные свойства черники
В состав ягоды входит целый комплекс полезных веществ, включая органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатку, калий, магний, фосфор и др. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г средних плодов всего 60 калорий.
Черника обладает большим количеством лечебных свойств. Ее активно используют в профилактике и лечении нарушения зрения, добавляют в состав соответствующих фармацевтических препаратов. За счет высокого уровня антиоксидантов и вяжущих качеств ягоду применяют в борьбе с диареей, кишечными инфекциями, а также как антивоспалительное и противоопухолевое средство.
Известно и использование в косметологии — свежую мякоть добавляют в составы масок для лица. Кроме ягод полезными веществами богата и листва черничных кустов, отвары из которой помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.
Состав и основные свойства голубики
Голубика на 89 % состоит из воды. Она обладает не менее полезным комплексом веществ и активно используется в фармакологии и народной медицине. Ягода богата витаминами группы В, каротидами, калием, фосфором, клетчаткой и др.
За счет наличия специальных антоцианов ее используют для профилактики онкологических заболеваний, а пектины способствуют выведению из организма различных вредных веществ.
Активно применяют свойства голубики и при лечении варикозного расширения вен, так как в ней много полезного витамина Р, который улучшает эластичность стенок сосудов.
Как и в случае с черникой, витаминами богаты не только плоды, но и зеленая часть растения. Из нее варят отвары, которые хорошо помогают при диарее и других проблемах с кишечником или желудком.
Особенности выращивания черники на садовом участке
Чтобы вырастить здоровый и пышный куст черники на огороде, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Ответственно подходят к выбору места для посадки — ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.
Перед процедурой выкапывают яму глубиной не менее 50 см и удобряют почву серой, фосфором, остатками хвойных пород. Размножают чернику семенным способом или готовыми саженцами. Их можно найти в лесу, отдавать предпочтение следует невысоким, молодым и хорошо развитым кустикам, выкапывают их аккуратно, обязательно с земляным комом.
После этого помещают кустик в выкопанную яму, смочив землю на корнях (которые выпрямляют) водой. Сверху засыпают все почвой вперемешку с удобрениями, слегка трамбуют участок и обильно поливают. Дополнительно можно закрыть насаждения мульчирующим материалом из еловых веток или листьев клена.
Семена сначала стратифицируют, затем высевают в просторный горшок или иную емкость с субстратом. Последний должен состоять из дерновой земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Все это сверху прикрывают пленкой и дают материалу прорасти в сухом и теплом помещении.
Через 2-3 недели после появления ростков рассаду пикируют в новые горшочки и далее выращивают в оптимальных условиях, не забывая про регулярные поливы и обязательные минеральные подкормки. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий сезон после первичной посадки.
Технология выращивания голубики на огороде
В отличие от своей «родственницы» голубика более универсальна и чаще культивируется садоводами. Она растет как на болотистых местностях, так и в каменной тундре, тайге и других лесных зарослях.
Самыми предпочтительными сортами для домашнего выращивания считают такие, как:
Техника посадки в виде саженцев особенно не отличается, только ямы выкапывают менее глубокими, достаточно 15-20 сантиметров. Перед углублением корни саженца помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего приступают к закладке в грунт.
Ягоды голубики хорошо растут в дренируемых почвах с высокими показателями кислотности. Органические удобрения используют редко, ограничиваясь питательными, минеральными комплексами. Технология выращивания из семян не отличается от аналогичного процесса с черникой. На зиму высаженные кусты лучше прикрыть и утеплить, особенно в регионах, где не бывает много снега.
Отличия ягод при сборе, хранении и транспортировке
Между собой эти две родственные ягоды отличаются не только по внешнему виду и вкусовым особенностям, но и по требовательности к хранению и сбору. Голубика портится гораздо быстрее. Сорванные в теплую погоду плоды хранят при низких температурах (+2-7 градусов) в погребах или холодильнике. То же самое касается и черники, но в естественных условиях она хранится дольше и лучше.
Реагируют голубика и черника по-разному и на неправильный сбор или переноску. Собирают обычно ягоды в самый разгар их спелости, не давая им перезреть, но и стараясь не срывать зеленые плоды. Перевозят их в специальных ящиках или контейнерах, а лучше в передвижных рефрижераторах для сохранения максимальных свойств и свежести урожая.
На зиму обе ягоды хранят в замороженном или засушенном виде. Из них также готовят вкусные варенья, компоты и другие консервированные заготовки. Заморозку проводят поэтапно — сначала тщательно моют плоды, затем просушивают и только после распределяют по пластиковым контейнерам или мешочкам для хранения в морозилке. В таком виде рекомендуют держать их не больше 1 сезона, иначе вкус и полезные свойства заметно ухудшаются.
Черника и голубика: схожесть и различия
Сегодня все большую популярность среди любителей садоводства приобретают лесные ягоды
Прогресс в этом плане дошел до того, что большинство людей не желает тратить время на походы в лес, но как быть в тех случаях когда хочется не привычной клубники или малины, а именно лесных ягод? Ответ прост — выращивать дома. В конце концов, когда-то все культурные растения были дикими.
В точках продаж посадочного материала в разгар сезона можно увидеть немалое число сортов саженцев, которые и в нынешнее время являются диковинкой в аграрной сфере. Речь идет о таких растениях, как черника и голубика. Они очень похожи между собой, и иногда их довольно трудно различить. Чтобы разобраться, как можно вырастить чернику и голубику у себя дома, рассмотрим их основные свойства, качества и предпочтения в возделывании.
Характеристика черники
Черника — низкорослое листопадное лесное растение, принадлежит к роду Вакциниум, семейства Вересковые. Высота кустарника от 10 до 50 см, в северных регионах вовсе до 10–15 см. Русское название «черника» произошло от окрашивающего свойства сока ягод. Стебель черники не деревенеет от основания, а остается зеленым. Черника относится к категории стелющихся растений.
Корневая система растения — ползучая, с основным главным корнем. От основного корня отходят дополнительные и таким образом из них вырастают новые кустарники. Цветение начинается в мае. Цветки черники — белые с зеленоватым оттенком, часто наклонены вниз, чтобы защитить, таким образом, от лесной сырости. Опыляется черника насекомыми, чаще всего теми, которые собирают нектар.
Листья черники располагаются на стебле поочередно. Они небольшого размера, овальной формы, с небольшим желобком посередине. Влага, которая собирается на листьях, по желобчатым канавкам скатывается по стеблям к корневой системе, благодаря чему растение застраховано от пересыхания. Листья, наряду с ягодами, имеют очень важное лекарственное значение.
Плод черники — темно-синяя, черная ягода с синеватым налетом, имеющая около пары десятков семян внутри. Черника может быстро распространятся благодаря тому, что её ягоды поедают птицы, а неперевариваемые семена разносят по другим местам. Черника созревает неравномерно, начиная с июня—августа. В это время лесная черника становится целнным объектом промысла для многих предприимчивых дачников, которые собирают её для реализации на рынках, и сдачи в заготовительные пункты. Полезные свойства черники можно перечислять долго. Благодаря тому, что это дикорастущая лесная ягода, в жизнедеятельность которой не вмешивается человек со своими стимуляторами роста и прочей химией, она обладает массой целебных свойств. Вот только некоторые из них:
Поддержание здоровья глаз. Каротин, который содержится в чернике, способствует выработке пигмента радопсин, обеспечивающего возможность хорошо видеть при тусклом освещении. Составляющие черники восстанавливает роговицу глаза, способствует регенерации клеток, обеспечивают хорошую профилактику катаракты, миопии. Вытяжки из ягод и листьев черники используют для производства специализированных препаратов, которые включаются в перечень обязательных лекарств людям, страдающим проблемами с глазами. Богатый источник антиоксидантов. Витамин С и другие полезные вещества препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, нейтрализуют их действие. Природные антиоксиданты, которыми обладает черника, замедляет старение организма, предотвращают проявление ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Употребление черники способствует улучшению кровообращения. Эффективное лечение сахарного диабета. К сожалению, человечеству пока не удалось изобрести лекарство, которое помогло бы полностью вылечить человека от этого коварного заболевания. Но экстракты черники, содержащие ингибиторы альдозредуктазы, способны значительно облегчать состояние при диабете 2 типа. Кроме этого, ягоды и листья применяются для лечения диабета начальной стадии. Людям с повышенным риском заболевания диабетом даже при полностью здоровом организме будет не лишним употреблять чернику в чистом виде, в виде настоек и чаев, а также витаминных добавок. Способствует похудению. Черника является диетическим продуктом, который не только улучшает обмен веществ, а и выводит с организма шлаки и токсины. При этом нужно помнить, что максимальная эффективность может быть достигнута только при употреблении ягод в свежем либо быстрозамороженном виде, без добавления других ягод и фруктов. Предотвращение болезней сердечно-сосудистой. Несравненный антиоксидантный потенциал данного растения нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает состояние сосудов. Нормализует работу пищеварительной системы. Черника очень помогает при диарее, несварении, дисбактериозах, воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, нарушении работы печени. Кроме этого, черника обладает сильными антимикробными свойствами, препятствуя действию на организм таких патогенов, как стафилококк, сальмонеллы, хеликобактерии и прочие.
Ареал произрастания черники сосредоточен на европейской территории России и практически по всей лесной зоне Украины. Черника предпочитает торфяные кислые почвы, опушки хвойных лесов и болотистые участки. Но так как человека никогда не останавливали трудности на пути достижения цели, он проберется и в самую глубь леса для сбора желаемой ягоды. При этом важно помнить о необходимых мерах предосторожности, а именно — надеть прорезиненную обувь с высоким голенищем, плотные брюки и куртку, головной убор. Под кустами черники нередко обитают гадюки, а также в лесу можно без проблем подружиться с клещом.
Возможно ли вырастить чернику у себя дома
Этом вопросом задаются многие сторонники правильного питания и здорового образа жизни. По сравнению с голубикой, черника еще не введена в круг промышленного выращивания ягодных культур. Поэтому стоит начать с того, что если нужно вырастить у себя на участке настоящую чернику, которая обычно растет в лесу, следует самостоятельно заняться заготовкой посадочного материала, так как в магазинах практически не встретить саженцев настоящей черники. Будет ошибкой полагать, что эту лесную ягоду невозможно вырастить собственноручно, в искусственно созданной среде. Но процесс это будет довольно кропотливым и трудоемким. Рассмотрим основные аспекты домашнего выращивания черники.
Создаем максимально приближенные почвенные условия естественной среды обитания черники. Что для этого нужно — за месяц до посадки подобрать и подготовить участок. Чернику, для хорошей урожайности, следует размещать на солнечном участке или в полутени. Почву перекапывают на глубину 60 см. Не лишним будет добавить и перемешать с грунтом порошковую серу, дубовую листву и хвою, чтобы урегулировать кислотный уровень и привести его к необходимой норме. Организация посадочных мест. Под каждый кустик черники выкапывают яму, диаметром 0,5–0,6 м и глубиной 50 см. В нее добавляют торфяную крошку, перемешанную с землей, в соотношении 1:2. Почвой такого же состава потом и засыпают яму. Подготовка посадочного материала и посадка. Пожалуй, это самый важный пункт. Где взять саженцы настоящей черники? Их можно выкопать в лесу, доставив к месту посадки с родным комом земли. Следует выбирать невысокие, молоденькие кусты. Если таковых нет, берут старые, а после посадки наземную часть укорачивают. Также можно получить саженцы из семян. Для этого надо взять спелые ягоды черники, хорошо размять, поместить в глубокую емкость и залить достаточным количеством воды. Семена-пустышки всплывут вверх, а мякоть и плодородные семена останутся на дне. Эти семена извлекаются, затем их раскладывают на тряпочке, чтобы немного подсушить, а потом сеют по несколько штук в горшочки с увлажненным торфом и песком. Эти горшочки стоит прикрыть пленкой или стеклом, поместить в освещенное помещение с температурой воздуха +5…+10 °С. При правильно проведенных манипуляциях и благоприятном стечении обстоятельств уже через месяц покажутся первые ростки. Через две недели их пикируют в емкости побольше и выращивают один год, после чего и высаживают в открытый грунт. Посадка черники. В день икс берут заранее подготовленные саженцы, стараясь максимально сохранить родной ком земли, смачивают края корней водой и размещают в ямы. При этом корневой ком необходимо слегка разрыхлить, а корни немного выпрямить, чтобы они имели возможность расти далее. Корневая точка углубляется в землю не более чем на 1–2 см. Затем ямы следует аккуратно засыпать почвой, утрамбовать, полить водой и замульчировать хвоей, сухой листвой дуба или клена.
Обычно черника при должном уходе может расти и плодоносить до 15–20 лет. Для того чтобы кустарник прослужил как можно дольше, его следует своевременно обрезать. В первую очередь обрезаются побеги, возраст которых превышает 4 года — на таких ветках в дальнейшем будет появляться всё меньше завязи. Правильным решением будет изначально заняться формированием куста. Для этого нужно выделить от 5 до 9 самых плодородных и самых мощных веток, и в дальнейшем следовать этой схеме. Так как черника зачастую стелющееся растение, при высадке на ограниченном пространстве может понадобиться устройство шпалер. Высаживать её можно и весной, и осенью.
Интересные факты про чернику:
Черничный сок является важным составным компонентом для изготовления пищевых красителей. Черника — ценный медонос. В украинском Закарпатье и в Красновишерске (Россия) сооружены памятники этой ягоде. В годы Второй мировой войны бытовало мнение, что американские и английские военные употребляют секретно разработанное средство на основе черники, которое позволяет им отлично видеть ночью без специальных устройств. На самом деле, это было выдумкой, чтобы устрашить нацистов и предотвратить начало боевых действий с их стороны в темное время суток. Вытяжка из любых частей кустарника черники, в том числе корневищ и ягод, используются в химической промышленности для изготовления красителей меховых и кожаных изделий.
Что еще стоит помнить при выращивании черники? Необходимость правильного ухода. Не нужно, пытаясь повысить плодородность, пичкать растения ударными дозами минеральных и органических удобрений. Особенно плохо она может отреагировать именно на органику. Всегда важно помнить, что по своей природе черника — дикорастущее растение, поэтому нужно стараться сохранять для неё максимально естественные условия. Поэтому допустимо подкармливать её один раз в год (весной или осенью), перед появлением листьев и после их осыпания соответственно, полным комплексом минеральных удобрений.
Те садоводы, которые жаждут вырастить на своем участке именно чернику, не должны попадаться на разнообразные маркетинговые уловки предприимчивых реализаторов посадочного материала, которые часто выдают голубику за чернику. Важно знать каждому, что черника обыкновенная не делится на сорта, она единственная в своем роде. А вот что такое голубика, и что она собой представляет, поможет разобраться следующая информация.
Общая характеристика голубики
Голубика — кустарник (или полукустарник), высотой от 30 до 100 см. Принадлежит к роду Вакциниум, семейству Вересковые. К слову, в род Вакциниум, кроме голубики и черники, еще входят:
Общей чертой всех этих растений является схожесть в строении корневой системы, побегов, структуры и свойств плодов. Голубика, в отличие от черники, в России довольно широкое применение в качестве культурного растения. Например, такое предприятие находится в Калининградской области, общая площадь насаждений занимает несколько гектаров. Для закладки промышленного сада были использованы лучшие сортовые саженцы, высота которых достигает двух метров. На данный момент налаживаются поставки с данного предприятия в перерабатывающие фабрики, торговые точки России.
Итак, чем же отличается голубика от черники. У голубики стебель прямостоячий, сок ягод намного светлее и не пачкается, форма ягод продолговатая, цвет ягод — сине-серый. На вкус голубика тоже отличается от черники, её вкус не столь выраженный и больше кислит. Стебли голубики деревенеют от основания и до конца однолетних побегов. Пожалуй, это и все отличительные черты между черникой и голубикой. В возрасте саженцев их можно легко спутать друг с другом.
Выращивание голубики в России
Найти действительно качественные саженцы голубики бывает весьма затруднительно. Даже и имея таковые в наличии, не зная основной специфики выращивания этой культуры можно столкнуться с досадными провалами. Стоит отметить, что голубика также является лесной ягодой, произрастающей наряду с черникой, поэтому для производственного или домашнего выращивания ей следует создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания — к лесу. Голубику условно разделяют на 4 группы — низкорослые, полувысокорослые, южные высокорослые, южные и северные высокорослые.
Лучшие сорта для выращивания в России:
Голубика хорошо реагирует на посадку в кислых дренируемых грунтах, также положительно отзывается на подкормки минеральными удобрениями. А вот органические удобрения вносить не стоит, так как растения после этого нередко начинают болеть, отставать в росте и снижать плодоношение.
Система посадки голубики очень похожа на посадку черники, которая была описана выше. Тут также следует до момента посадки сохранять саженцы в родной земле, вносить в посадочные ямы и на участок в целом, мох, сосновые иголки, шишки, хвойные опилки, торф. Вот только диаметр ям немного меньше, глубина та же — 45–50 см. Перед самой посадкой родной ком земли разрушают руками, а корни замачивают в теплой воде на 20 минут. После этого их размещают в ямы.
Что важно помнить при уходе за голубикой:
Сад нужно поливать ежедневно умеренным количеством воды, чтобы почва всегда была немного влажноватой. Если уровень кислотности недостаточный, почву можно искусственно подкислять следующим образом: развести 100 граммов лимонной, уксусной или яблочной кислоты с 2–3 литрами воды и аккуратно полить почву возле главного стебля. Такое мероприятие можно проводить 1–2 раза в полгода. Несмотря на хорошую морозостойкость голубики, при малоснежной зиме её кусты нужно защитить от холодных ветров, наклонив к земле и закрепив зажимами. Побеги голубики эластичные, весной они легко распрямляются и возвращаются в исходное положение. Омолаживающая, профилактическая и формирующая обрезки начинаются с 4 года после высадки. Обрезают таким образом, чтобы удалить малоплодные, слабые побеги, а также те, которые загущают крону.
Немаловажным фактором является постоянная профилактика голубики и черники от заболеваний и вредителей. Как ни странно, они больше подвергаются этим проблемам именно при домашнем и искусственном выращивании. Особенно опасны для этих растений грибковые заболевания, такие, как серая гниль, белая пятнистость, двойная пятнистость и некоторые другие. В таком случае помогут проверенные фунгициды, такие как фундазол, бордосская смесь, топаз. С вирусными заболеваниями — мозаикой, карликовостью и другими, борьба с помощью химикатов ничего не даст, кусты придется удалить и сжечь, пока они не заразили здоровые.
Черника и голубика, которые являются близкими родственниками, и обладают большой схожестью между собой, давно используются человеком в быту и традиционной и народной медицине. Из этих ягод получается вкуснейшее и полезное варенье, компоты, сиропы, настойки, вкусные и ароматные пироги. А в медицине при изготовлении некоторых лекарственных препаратов они практически незаменимы. Поэтому не исключено, что в скором времени, когда черника и голубика пройдут не одну селекцию, и станут более доступными для домашнего и промышленного выращивания, размер насаждений этих полезных растений значительно увеличится.