черника и черная смородина в чем разница
Различия между черникой и черной смородиной
Фото: Диана Талиун / iStock / Getty Images. Некоторые виды черной смородины дико растут в некоторых частях Соединенных Штатов.
Типы черники и привычки роста
Размер кустов варьируется в зависимости от вида. Полноразмерные кустарники, называемые высокорослой черникой, могут вырасти до 5 футов с таким же распространением, а некоторые сорта теплолюбивой голубики с кроличьим глазом могут вырасти вдвое выше этой высоты. Низкорастущие виды, называемые низкорослой черникой, имеют тенденцию прижиматься к земле и могут достигать высоты не выше одного или двух футов. Гибриды низкорослых и высокопустых сортов, называемые кустами половинной высоты, растут где-то посередине и были разработаны в основном для их устойчивости к холоду.
Типы черной смородины и привычки роста
Европейская черная смородина (Ribes nigrum) представляет собой лиственный кустарник, высота которого достигает около 6 футов. Американская черная смородина (Ribes americanum), которую также иногда называют дикой черной смородиной, представляет собой низкорослый кустарник, высота которого обычно составляет от 3 до 6 футов; это родом из Северной Америки и считается инвазивным сорняком в некоторых областях.
Оба вида дают маленькие фиолетово-черные ягоды летом. Вкус ягод значительно более терпкий, чем у черники, а черная смородина чаще используется в джемах и желе, чем их едят в свежем виде.
Почвенные предпочтения
Потребность черники в кислой почве является одной из определяющих характеристик растения; Черника просто не будет хорошо развиваться или расти хорошо, если она не выращена в почве с уровнем pH от 4 до 5. Черная смородина, напротив, не любит кислую почву и лучше всего работает, когда pH почвы близок к нейтральному, с уровнем между 6,7 и 7. Однако оба растения любят хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Ягоды черники особенно нетерпимы к чрезмерной влажности, и их мелкая корневая система легко повреждается стоячей водой.
Зимостойкость
Отличие черники от черной смородины
The main differences between Смородина and Черника
Food types used in this article are Currants, red and white, raw and Blueberries, raw.
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий — 1
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 38% 10% 25% 10% 36% 7% 19% 1%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 11% 2% 7% 5% 19% 5% 6% 1%
Содержит больше Железо +257.1%
Содержит больше Кальций +450%
Содержит больше Калий +257.1%
Содержит больше Магний +116.7%
Содержит больше Медь +87.7%
Содержит больше Цинк +43.8%
Содержит больше Фосфор +266.7%
Одинаковое количество вещества Натрий — 1
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
Содержит больше Витамин C +322.7%
Содержит больше Витамин B2 +22%
Содержит больше Витамин B6 +34.6%
Содержит больше Витамин B9, общий +33.3%
Содержит больше Витамин A +28.6%
Содержит больше Витамин E +470%
Содержит больше Витамин B3 +318%
Содержит больше Витамин B5 +93.8%
Содержит больше Витамин K +75.5%
Одинаковое количество вещества Витамин B1 — 0.037
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 137% 3% 2% 0% 10% 12% 2% 4% 17% 0% 28% 6%
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 33% 4% 12% 0% 10% 10% 8% 8% 12% 0% 49% 5%
Содержит больше Витамин C +322.7%
Содержит больше Витамин B2 +22%
Содержит больше Витамин B6 +34.6%
Содержит больше Витамин B9, общий +33.3%
Содержит больше Витамин A +28.6%
Содержит больше Витамин E +470%
Содержит больше Витамин B3 +318%
Содержит больше Витамин B5 +93.8%
Содержит больше Витамин K +75.5%
Одинаковое количество вещества Витамин B1 — 0.037
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
Итоговая оценка минералов
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов стоит дешевле?
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Смородина содержит меньше вещества Сахар (Разница — 2.59g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Смородина содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.011g)
Гликемический индекс продукта Смородина ниже (Разница — 28)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Смородина более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Натрий (1 mg)
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом витамины. подробнее на схемах
Таблица сравнения всех элементов
В чем польза черных ягод?
На сегодняшний день существует много чёрных ягод, которые очень полезны своими лечебными свойствами.
Хочу перечислить свои любимые чёрные ягоды, и их полезные свойства.
Арония черноплодная, ещё эту вкусную и полезную ягоду называют чёрная рябина.
Чёрная рябина очень хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы, также, в рябине есть очень много разных витаминов, йода, витамина С, Е, Р, В.
Арония очень полезна для людей, у которых есть проблемы со свёртываемости кровью, также, арония полезная людям страдающим ожирением.
Черноплодная арония выводит из организма холестерин.
Также, я заметила, что черноплодная рябина хорошо помогает людям, детям, которые страдают аллергией, гипертонией.
Так как у моей малышки сильнейшая аллергия на продукты то я варю ребёнку компот с черноплодной аронией, то хорошо помогает при различных аллергических высыпаниях.
Арония хорошо помогает при спазмах желудка, очень полезно употреблять ягодки черноплодной аронии, если человек хочет сбросить лишний вес.
Но кроме пользы, черноплодную аронию не можно употреблять людям, у которых язва желудка, или повышенная кислотность.
Из черноплодной рябины я варю компот, делаю джем, варенье, пирожки.
Черника, это очень хорошая ягода, которая богата разными витаминами, а именно витаминами группы: А, С, В, Р, также в состав черники входят калий, фосфор, железо, медь и много других полезных веществ.
Черника полезна людям, у которых есть сосудистые заболевания, также, очень полезна черника для глаз. Конечно, восстановить черника зрение полностью не поможет, но поможет улучшить сетчатку глаза.
Не только ягодки черники имеют лечебные свойства, но и листочки, благодаря чаю из листочков черники, можно приготовить чай, который хорошо борется с головной болью, а также, чай из листочков черники, так же как и сами ягодки повышают иммунитет и понижает уровень сахара в крови.
Так что черника очень полезная ягодка.
Чёрная смородина очень полезная ягодка., ведь в ней очень много разных витаминов, а также, в чёрной смородине очень много железа, меди, цинка, витаминов группы В, С, Р, и много других полезных веществ.
Чёрная смородина очень полезная для желудка, также, чёрную смородину употребляют при болезнях, связанных с почками, при расстройствах желудка, при анемии, гипертонии, при ангине, чёрная смородина полезная при туберкулёзе.
Если грипп, я пью чай с чёрной смородиной и малиной, через некоторое время понижается температура, чувствую себя намного лучше.
Из чёрной смородины я готовлю джем, компоты, варенье.
Так что чёрная смородина очень полезная для нашего организма.
Ежевику можно спутать с малиной, очень похожа эта ягодка по форме, но большая разница с вкусовыми качествами, ароматом и конечно цветом.
У ежевики намного больше витаминов и полезных свойств чем у малины.
Ежевика в своем составе имеет такие витамины как: С, А, Р, К, также, в составе ежевики есть магний, калий, йод, много фосфора, магния.
Ежевика, это самая первая ягодка, которая лучше за всех чёрных ягод понижает температуру тела, также, ежевика очень хорошо борется с простудными заболеваниями, улучшает память, сон, ежевика хорошо помогает при нервных срывах.
Листья ежевики можно употреблять и заваривать как чай, ведь в листочках этой интересной ягодки, много витаминов и полезных веществ, которые помогают при различных болезнях желудка, листочки ежевики хорошо борются с язвами желудка и кишечника.
Ежевика очень полезная ягода, но вот много употреблять её не можно, если у человека повышенная кислотность.
Ежевику добавляю в компот, варю варенье, делаю начинку для пирожков.
Вот такая польза от чёрных ягод.
Желаю Вам удачи и хорошего, положительного настроения, успехов и всего самого хорошего.
Черника
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.
Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.
Полезные свойства черники
Витамин С | 18,3 | Калий, К | 75 |
Витамин Е | 1,69 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин B3 | 0,597 | Кальций, Ca | 13 |
Витамин B2 | 0,414 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B5 | 0,265 | Натрий, Na | 6 |
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники — это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
Опасные свойства черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.
Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что полезнее кушать чернику или черную смородину
Черника и смородина очень похожи, даже по виду и водянистому вкусу. Люди настаивают, что обе ягоды полезные, но не понимают, что делать, если вдруг встает четкий выбор между одной и другой. Честно сказать, не каждый их на вид отличит, что уж говорить о полезности. А какая из ягод лучше?
Общая информация
В основном, обе эти ягоды используют как замену сладостям. Некоторые варят из них варенье, добавляют в компот или замораживают. Еще черника активно используется в декоре кондитерских изделий, так как она достаточно крупная, в отличие от смородины, которую было бы неудобно приклеивать к торту. Сразу нужно оговориться, что состав микроэлементов и витаминов у ягод почти одинаков, есть только незначительная разница в объемах. Но какая ягода окажется лучше при подсчете количества полезных веществ — написано далее.
Польза черники
Польза черной смородины
Возможные противопоказания и кому нельзя
Обе ягоды противопоказаны при серьезных заболеваниях желудка и кишечника. Особенно, если в желудке нарушена кислотность. От черники придется отказаться при мочекаменной болезни. Еще ее нельзя давать детям, не достигшим полугодовалого возраста, потому что она слишком крупная для них.
Из-за большой водности черника может накапливать токсины, поэтому вблизи заводов и дорог собирать ее не стоит. Смородину нельзя при язве, гепатите и при тромбофлебите (воспаление стенок поверхностных вен и возникновение тромб). Обе ягоды следует с осторожностью есть во время беременности и в период лактации. Перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.
Вывод
Подводя итоги этого небольшого исследования, можно сказать, что абсолютным победителем выходит черная смородина. В ней содержится больше полезных веществ, что делает ее лучшим вариантом на фоне черники. Еще она имеет намного меньше противопоказаний к применению и намного больше полезных свойств.
Что полезнее Смородина черная или Черника?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Смородина черная и Черника.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Смородина черная | Черника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 44 мг | 44 мг |
Белки | 1 гр | 1.1 гр |
Углеводы | 7.3 гр | 7.6 гр |
Жиры | 400 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 200 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | 0 |
Витамин B5 | 0.4 мг | 0 |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0 |
Витамин B9 | 5 мкг | 0 |
Витамин H | 2.4 мкг | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 36 мг | 16 мг |
Магний | 31 мг | 6 мг |
Натрий | 32 мг | 6 мг |
Калий | 350 мг | 51 мг |
Фосфор | 33 мг | 13 мг |
Сера | 2 мг | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.3 мг | 0.7 мг |
Хлор | 14 мг | 0 |
Медь | 0.13 мг | 0 |
Марганец | 0.18 мг | 0 |
Фтор | 0.017 мг | 0 |
Бор | 0.055 мг | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 1 мкг | 0 |
Цинк | 0.13 мг | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0.024 мг | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 4 мкг | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 4.8 гр | 3.1 гр |
Органические кислоты | 2.3 гр | 1.2 гр |
Вода | 83.3 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 7.3 гр | 7.6 гр |
Зола | 900 мг | 400 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Смородина черная
Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная
Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сухое белое или Просо?
Что полезнее Сок свекольный или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Сок апельсиновый или Зубатка полосатая?
Что полезнее Сок клюквенный или Кофе зерновой, обжаренный?
Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Масло рапсовое?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Толокно овсяное или Козлятина?
Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Сливки пастеризованные 35,0% жирности?
Что полезнее Сыр костромской или Язь в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Сыворотка подсырная или Петрушка?
Что полезнее Лук репчатый или Подварка апельсиновая?
Что полезнее Слива-ядро или Килька?
Что полезнее Зубатка полосатая или Банан?
Что полезнее Кижуч или Язык морской?
Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Варенье из сливы?
Что полезнее Судак или Ставрида в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Угорь или Вино сладкое красное?
Что полезнее Хариус или Кета консервированная?