черника форте растение что это такое
Черника Форте
Черника Форте – комплекс активных биологических веществ, препарат, разработанный для улучшения состояния зрительной системы. В его состав включены: экстракт черники, витаминный комплекс (С, В1, В2, В6), микроэлементы цинк и рутин. Компоненты препарата способствуют предотвращению снижения остроты зрения, обусловленного переутомлением глаз, улучшают микроциркуляцию кровотока, укрепляют капилляры глаза. Препарат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Состав и форма выпуска
Черника Форте – таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой фиолетового цвета, каждая из которых содержит:
Упаковка. Блистеры алюминиевые по 25 таблеток (2, 4 или 6 шт.) в пачке картонной.
Фармакологические свойства
Данный комплекс витаминов для здоровья зрения содержит антоцианы черники, благодаря которым, а также включенным в состав витаминам и цинку, препарат способен улучшать функциональное состояние зрительного анализатора. Он повышает остроту зрения, активирует обменные процессы, а также микроциркуляцию в тканях, укрепляет стенки сосудов глаз.
Регулярный прием Черника Форте способствует улучшению сумеречную адаптацию зрения, быстро снижает утомляемость глаз при продолжительных зрительных нагрузках, уменьшает риск возникновения внутриглазных кровоизлияний, приводит к норме внутриглазное давление.
Показания к применению
Способ применения и дозы
Комплекс Черника Форте рекомендуется принимать внутрь в процессе приема пищи или сразу после него. Ежесуточная дозировка составляет 4 таблетки, разделенные на 2 приема. Препарат запивают достаточным количеством какой-либо жидкости.
Противопоказания
Побочные действия
Развитие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости элементов средства.
Передозировка
Прием продукта Черника Форте в указанной дозировке, не может вызывать передозировки. При случайном приеме высоких доз, нужно промыть желудок, а затем принять препарат-сорбент (например, уголь активированный).
Лекарственные взаимодействия
Информации не поступало.
Особые указания
В составе продукта Черника Форте (150 таблеток) вместо традиционной сахарозы включена фруктоза, что позволяет применять его больным сахарным диабетом.
Таблетки Черника Форте хранят при комнатной температуре. Не дают детям.
Цена препарата Черника Форте
Стоимость препарата «Черника Форте» в аптеках Москвы начинается от 100 руб. (за упаковку 50 шт.)
Аналоги Черника Форте
Антоциан Форте
Лютеин форте
Виталюкс Плюс
Аскорутин
Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.
Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по многоканальному телефону 8(800)777-38-81 (бесплатно для мобильных и регионов РФ) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.
Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!
Черника форте (Санберри) — рекламный трюк или целительная ягода
Канадская Черника форте — название знакомое многим, вероятно, из-за одноимённой биологической добавки, улучшающей зрение, но в её состав не входящей. Однако про Санберри мало кто слышал, хотя все эти названия относятся к одному растению, да и в специализированных дачных магазинах найти семена этой ягоды непросто. Что же это такое? Вкусная ягода или овощ? Санберри приписывают много целебных качеств, а вот её вкусом мало кто доволен. Однако кустики Санберри всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Значит, она всё же приживается в наших садах.
История выращивания растения Черника форте
В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна — европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).
Создатель ягоды Санберри и картофеля фри — Лютер Бёрбанк
Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.
Многие садоводы откровенно не понимают вкуса спелой ягоды, называя её пресной с неприятной горчинкой. Но некоторые уверяют, что ягода очень полезна, поскольку содержит те же вещества, которые находятся в гормонах, выделяемых надпочечниками, продлевая нашу молодость и делая неуязвимыми ко многим недугам.
Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса
Описание сорта Санберри
Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).
Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно
Внешний вид куста и плодов
Санберри — куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.
Куст Санберри в период цветения и наливания плодов
Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы — у него красивый декоративный вид.
Цвет Санберри похож на цвет картофеля
В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.
Гроздь Санберри с вызревшими плодами
Свойства ягод Санберри
Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья. Важно помнить, что Санберри — это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом. Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими. Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод — твёрдый, а созревший — мягкий. Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.
Плоды Санберри на стадии созревания
Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:
Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.
Урожай Санберри всегда обильный
Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:
Посев Санберри на рассаду
У Санберри, как и у всех паслёновых, длительный вегетационный период в 120–150 дней, поэтому если её выращивать посевом в грунт, ягоды просто могут не вызреть. Лучше всего выращивать Чернику форте через рассаду.
Ягоды Санберри в разрезанном виде напоминают строение плодов томата
Когда сажать Чернику форте на рассаду
Семена Санберри высевают в те же сроки, что и помидоры (конец февраля или начало марта). Растение всходит и развивается так же активно, как и томаты. Если посадить раньше указанного срока, тогда к моменту высадки рассады в грунт, саженцы Санберри перерастут, объём почвы рассадных стаканов будет исчерпан. Тогда замедлится рост растения и его развитие, а это скажется негативно на количестве урожая. Сильная рассада — залог богатого урожая для любых культур.
У Санберри крупные семена, которые легко сеять
Выращивание рассады Черники форте
Для выращивания рассады Черники форте берут питательную земляную смесь для овощной рассады, которая продаётся в любом садоводческом магазине, и заполняют ею предварительно подготовленный ящик. Далее грунт поливают и на его поверхности высевают семена. Прикрывают их землёй слоем до 1 см, слегка придавливают.
Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую нужно ежедневно снимать, убирать капли конденсата с поверхности и просто проветривать ёмкость с посаженными семенами Санберри. На пятый день после посева уже начинают появляться первые ростки. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, но и избегать её чрезмерного переувлажнения.
Первые ростки Санберри
Обычно в середине марта светового дня достаточно, чтобы растения хорошо развивались без дополнительной досветки. А чтобы всем саженцам хватало света, нужно поставить специальный экран из фольги, который можно сделать самостоятельно, намотав на картон фольгу для запекания. Эта мера предотвратит вытягивание рассады в сторону света.
Экран из фольги, отражающий свет, препятствует вытягиванию рассады, усиливая ее рост
Пикировка саженцев
С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.
Распикированнные саженцы Санберри, готовые к высадке в грунт
Выращивание Санберри в открытом грунте
С приходом тепла (начало мая) рассаду Санберри можно высаживать в грунт. В мае редко случаются возвратные заморозки в средней полосе России. Даже если это произойдёт, молодые растения не пострадают, поскольку Санберри не только засухоустойчива, но и совсем не боится весенних заморозков.
Схема посадки Санберри: 80 сантиметров между кустами и 1,5 метра между рядами. Такое большое расстояние — необходимость, ввиду массивного роста растения. Если его уменьшить, кусты будут друг друга затенять, а ягоды не получат достаточного света, из-за чего сдвинутся сроки вызревания.
Высадку рассады в грунт делают методом перевалки. Сначала в грунте выкапывают лунку глубиной в 15–20 сантиметров, хорошо её проливают. Затем берут стаканчик с рассадой, указательным и средним пальцем зажимают стебель, и переворачивают содержимое стакана на ладонь, помещают извлечённое растение в лунку и засыпают её.
Перевалка растений — самый безопасный и безболезненный метод высадки рассады
Ко времени высадки корни саженца практически полностью заполняют объем посадочного стакана. При помощи перевалки не повреждается корневая система растения.
Санберри — выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в дополнительном поливе или обработке от вредителей. Кусты не поражают бактериальные заболевания или вредители, а расти оно может в самой неплодородной почве. Во время активного роста на кусте образуются мощные пасынки, которым нужно давать опору в виде длинных деревянных рогаток, особенно в период роста плодов. Специалисты утверждают, что ягоды можно употреблять в еду не раньше конца сентября, когда они станут мягкими. В противном случае появляется риск отравления ягодами.
Кусты Санберри непрерывно цветут, поэтому с сентября цветки надо обрезать, иначе даже если они и дадут завязи, то ягоды не успеют хорошо вызреть к постоянным минусовым температурам. Указанная мера способствует тому, что растения направляют все силы в созревание уже сформированных ягод.
В регионах, где возможны ранние осенние заморозки, ягоды собирают с кистью и раскладывают их на подоконнике для дозревания. В тёплом помещении они, как и томаты, полностью вызреют и будут пригодны к использованию. С приходом сильных морозов куст полностью погибает, превращаясь в органическое удобрение для земли.
Видео: выращивание Санберри
Отзывы садоводов о сорте
Выращивала, очень урожайная культура, но на вкус мне не очень понравилась и варенье никто не оценил.
Светлана Юрьевна
http://irecommend.ru/content/tak-vot-ty-kakaya-solnechnaya-yagoda
В субботу собрал ягоды Санберри, выращивать больших затрат не нужно, правда, сажали первый раз, многое не знали. На следующий год посадим пореже, но растение заслуживает внимания по лечебным качествам. Удачи всем, кто будет выращивать это растение!
Гость
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1505-sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznye-svojstva#!/ccomment-comment=3350
Нам дали такой кустик в прошлом году. Было очень много ягод, хотя мы за ним не ухаживали совсем. Ягоды невкусные, но очень вкусное варенье получается, если прокрутить через мясорубку апельсины, Санберри с сахаром.
Гость
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1505-sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznye-svojstva#!/ccomment-comment=3350
Эту чудо-ягоду очень полезно есть больным раком, людям с пониженным иммунитетом и с так называемыми новообразованиями. Только не надо покупать всякую ерунду в аптеках и у прочих знахарей, надо есть натуральную пищу. Вырастите Санберри сами на своём огородике, в середине сентября она имеет нежный вкус и приятный аромат. Есть её надо свежую натощак, примерно по 5 чайных ложек. Принимать в пищу чёрную ягоду, она самая лекарственная, зелёная ягодка в пищу непригодна, ждите, пока почернеет. Прекрасно хранится в холодильнике свежая. Употребляю эту ягоду 4 года, мои новообразования исчезли и пока больше не образовываются. У кого нет возможности вырастить ягоду на огороде, рекомендую выращивать её на балконе или подоконнике в горшках. Куст не такой большой, как в открытом грунте, но плодоносит даже зимой.
Марина
http://smoldachnik.ru/sanberri_vyracshivanie_uhod_i_recepty.html
Куст, конечно, выглядит очень эффектно: густо усыпан растопыренными гроздьями чёрных глянцевых ягод размером с мелкую вишню. Выращивать лучше рассадой, как томаты, но можно посадить и прямо в грунт. Отличительная черта: ягоды крепко держатся на черешках, а не отваливаются с лёгкостью, как у обычного паслёна или сарахи.
Вера Суровая
http://irecommend.ru/content/ocherednoe-reklamnoe-vrane-chernika-forte-ne-imeyushchaya-k-chernike-nikakogo-otnosheniya
Теперь что касается вкуса зрелых ягод… Не знаю, что нашли в этой ягоде люди по всему миру, но особой разницы между незрелой гадостью и зрелой Санберри я не заметила. Все равно послевкусие немного гадкое. Санберри — пресная на вкус ягода.
Лилиан
http://irecommend.ru/content/grandioznaya-falshivka
Сильно болела нога, уколы не очень помогли. Стала втирать ягоду в суставы и очень помогло. По совету знакомой посадила 3 куста, теперь буду выращивать и пользоваться этими ягодами.
Гость
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1505-sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznye-svojstva#!/ccomment-comment=3350
Мама однажды посадила в огороде Санберри. Растёт солнечная ягода в виде куста. Но в ягодах мы разочаровались и куст Санберри выкорчевали. Полно других вкусных ягод, которые можно кушать свежими, сделать из них варенье и свойств полезных в них больше, чем в садовом паслене. Гуми, например, кизил. Финики у нас, в основном, сушёные продают, но в них очень много полезных свойств.
Мирабилис
http://irecommend.ru/content/sanberri-nevkusnaya-yagoda
Выращиваем Санберри не первый год, растение очень обильно плодоносит… Я все же вывела для себя вывод, что наиболее полезна эта ягода в виде сырого варенья. Осенью складываю ягоды в блендер, добавляю лимон (или апельсин, или лайм), можно немного добавить имбиря свежего, чуть сахара — и раскладываю на хранение в пластиковые контейнеры. Контейнеры храню в морозилке. Цвет у этого варенья сиренево-фиолетовый, очень яркий. Дочь подруги, уминая баночку данного варенья, назвала его «ведьминым зельем».
IrisNeva
https://www.asienda.ru/yagody/sanberri-solnechnaya-yagoda-chast-1/
Черника форте — высокоурожайная и неприхотливая. Для участков с бедными почвами — это настоящая находка, которая всегда даст достойный урожай. При определённой технологии из него получается вкусное варенье либо сок. В свежем виде ягоды обладают специфическим вкусом, который мало кому нравится. У Санберри и черники общий только цвет, но это совсем разные культуры как по внешнему виду, так и по вкусу. Каждый решит для себя сам, стоит ли на своём участке выращивать Санберри.
Черника форте или «солнечная ягода»
Все мы слышали рекламу про чернику форте. Но то, что есть еще и такое растение, знают далеко не все. А то, что это активно плодоносящее растение успешно выращивают дачники на огородах — об этом и вовсе знают единицы. Наш блогер Виктор Волчек разбирается, чем отличается обычная черника от черники форте.
Черника форте — это название простонародное. Правильно эта ягода называется санберри, что переводится как «солнечная ягода». Выведена она была искусственным путем американским селекционером Лютером Бербанком (1849-1926) в 1905 году. Он скрестил невкусный, но очень плодовитый фриканский паслен с европейским довольно вкусным, но мелкоплодным стелющимся пасленом. И получилась она — «солнечная ягода»!
Санберри — ближайший родственник томатов. Растение совершенно неприхотливое, устойчивое к болезням и быстро растущее. Всего за 2-3 месяца — из семечки вырастает небольшое деревце высотой 1-1,2 метра.
Фото выше сделано в начале мая. А растение было посажено (семечкой) в конце февраля на балконе обычной квартиры. Удивительно быстрый рост! В июне деревцу уже стало мало места, и оно было высажено в открытый грунт, где успешно прижилось. Хотя при наличии свободного места нет проблем вырастить эту чудо-ягоду и на балконе. Ну, а сейчас, в сентябре, самое время собирать урожай!
Растение невероятно плодовитое. С одного деревца можно собрать 3-4 литра ягод! С виду ягоды напоминают чернику, хотя конечно санберри к чернике не имеет никакое отношения, и по вкусу они абсолютно разные. Вообще ягоды сами по себе на любителя, они не имеют ярко выраженного вкуса. А вот варенье из них получается изумительное, особенно если добавить что-нибудь цитрусовое, вроде лимона! Тем более с такой плодовитостью наварить его можно очень много!
Впрочем, помимо варенья из ягод можно делать начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе и даже вино! А можно просто засушить ягоды на зиму. В свежем виде ягоды рекомендуют ошпаривать кипятком перед употреблением, чтобы удалить пасленовый вкус.
Ягода, как и подобает, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Мы ручаться за достоверность данных не можем, но если поискать в Интернете, то этой ягоде предписывают исцеление чуть ли не от всех болезней! Хотя переедать все же ее не стоит. Знатоки рекомендуют: есть не более пяти ягод в день.
Само растение многолетнее, но в виду того, что из семян оно вызревает так легко и непринужденно, все же чаще его сажают как однолетнее. Тем более, что семена получить не составляет большого труда. Их сейчас можно купить в специализированных магазинах, а можно и самостоятельно собрать из ягод. Принцип заготовки семян на рассаду не отличается от классической заготовки семян, например, из плодов томата.
Так что, если вы готовы к экспериментам, возьмите на заметку «солнечную ягоду» и порадуйте себя и своих домашних новым вкусом и красивым урожаем. Но уже в следующем году! Хотя если вы найдете ягоды сейчас, самое время заготовить семена. Ведь именно в сентябре собирают урожай черники форте.
Черника-Форте с лютеином (Chernika-Forte with lutein)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Черника-Форте с лютеином
Таблетки, покрытые оболочкой, массой 0.25 г | 1 таб. |
Биологически активные компоненты, не менее: | |
антоцианы | 0.4 мг |
лютеин | 0.125 мг |
цинк | 3.75 мг |
витамин С | 17.5 мг |
витамин В 1 | 0.375 мг |
витамин В 2 | 0.45 мг |
витамин В 6 | 0.5 мг |
рутин | 2.5 мг |
Состав: витамин С, цинка окись, черники экстракт, витамин Р (рутин), В6, В2, В1, лютеин, сахар, фруктоза.
БАД к пище. Содержит комплекс витаминов, минералов, биологически активных веществ, являющихся важными факторами метаболических процессов.
Восполняет физиологическую потребность в витаминах и минеральных веществах в дополнение к рациону питания, сбалансирован с учетом суточной потребности в витаминах и минералах.
Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.
В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже витамины, минералы и биологически активные вещества.
Витамин А (ретинола ацетат) обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.
Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Витамин В 1 (тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Витамин В 2 (рибофлавин) важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Витамин В 6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Фолиевая кислота (витамин B 9 ) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.
Витамин В 12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.
Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.
Магний способствует нормализации АД, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает образование камней в почках.
Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.
Медь предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.
Кобальт регулирует метаболические процессы, способствует повышению защитных сил организма.
Марганец обладает противовоспалительными свойствами.
Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.
Биологически активные вещества
Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Лютеин способствует улучшению зрения, поддерживает зрительную функцию при высокой зрительной нагрузке, улучшает когнитивную функцию, деятельность сердечно-сосудистой системы и функции легких. Ликопин улучшает состояние кожи, способствует поддержанию функционального состояния сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здоровья предстательной железы.
В качестве биологически активной добавки к пище для профилактики гиповитаминозов и дефицита минералов, при неполноценном и несбалансированном питании, для повышения неспецифической резистентности организма.