черника что с ней делают

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

2. Затем чернику измельчите блендером. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

2. Засыпьте ягоды сахаром. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику помойте и просушите. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

4. Джем очень хорошо густеет. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике. черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Источник

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.

Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и питательные веществаСодержание
Дубильные веществаДо 12%
Антоцианы300-700 мг%
Сахара5-20%
Органические кислоты5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота)До 6 мг%
Витамин В2 (рибофлавин)До 0,04 мг%
КаротинДо 1,6 мг%

Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.

Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.

Сушка

Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.

Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).

Технология приготовления:

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:



черника что с ней делают. Смотреть фото черника что с ней делают. Смотреть картинку черника что с ней делают. Картинка про черника что с ней делают. Фото черника что с ней делают

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *