черника что можно приготовить без варки

9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варки

Черника – ягода полезная и очень вкусная. К сожалению, в сезонное время ее не всегда удается наесться вдоволь, поэтому многие хозяйки готовят различные лакомства из этих плодов. На зиму можно сделать чернику с сахаром без варки, при этом в десерте сохранятся все полезные свойства. В блюдо допускается добавлять различные ингредиенты, которые придадут интересный вкус и добавят витаминов.

Секреты заготовки черники толченой с сахаром на зиму

Чтобы сохранить лакомство, следует обязательно соблюдать пропорции во время приготовления. Внимательно относиться нужно к выбранному сырью, а также к таре, в которой будет храниться готовое блюдо.

Не нужно жалеть сахара, лучше строго соблюдать рецепт, тогда продукт получится вкусным и будет долго храниться.

Выбор и подготовка ягод

Чернику подготавливают заранее, все ягоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Плоды перед варкой требуется тщательно перебрать, удалить некондиционный продукт.

Важно хорошо промыть чернику. Каждая ягодка покрыта природным восковым налетом, защищающим плод от вредных насекомых. На таком покрытии довольно легко оседают пыль и грязь, поэтому перед переработкой плоды тщательно очищают. Во время очистки также обрезают плодоножки.

После ягодки раскладывают небольшим слоем на бумажном полотенце и оставляют для просыхания.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Как правильно подготовить тару

Готовое блюдо раскладывают в банки из стекла и закручивают крышками. Перед этим тару нужно очень хорошо помыть с добавлением чистящих средств. Затем крышки и банки проходят стерилизацию над паром. Можно с данной целью использовать духовой шкаф, это позволит обработать сразу большое количество емкостей.

Как засахарить чернику в домашних условиях

Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Хранить подобное блюдо нужно в холодильнике, можно даже в морозильной камере.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

Лакомство в собственном соку готово.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

В блендере

Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Сроки и условия хранения

Перетертая черника не подвергается тепловой обработке, поэтому хранить лакомство требуется в холодильнике. При желании сладкую массу можно замораживать, полезные свойства она от этого не теряет.

Источник

Черничное варенье без варки

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

В ягоде, которая не прошла обработку кипятком, сохраняется много витаминов и минералов. Правило распространяется и на чернику тоже. А насколько полезны для здоровья плоды этой культуры, известно многим.

Для сохранения черничного урожая не обязательно делать заготовки через варку. Полезные плоды можно будет есть и зимой, если заморозить либо сделать из них «холодное» варенье.

Пищевая ценность варенья из черники без варки:

Способов подготовки черники к зимнему хранению – предостаточно. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже.

Рецепты варенья без варки

Вариант 1

Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления варенья без варки, потребуется собрать урожай и тщательно его прочистить. Ягоды высыпают в таз и на несколько минут заливают теплой водой. Сухие листья, веточки и мелкие насекомые всплывут на поверхность. Жидкость сливают, а затем ягоды заливают снова – манипуляции следует повторять, пока вода не станет прозрачной и чистой.

Для заготовки отмеряют:

В глубокую посуду ягоды и основную долю сахара выкладывают тонкими слоями. Наполненную емкость оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов. Периодически кастрюлю требуется встряхивать, чтобы черника выделила сок.

Пока ягоды настаиваются, можно заняться подготовкой банок. Для стерилизации их сначала промывают с содой, после обдают паром, а затем высушивают. Крышки для закупоривания кипятят в воде чуть больше минуты.
Когда время, отведенное на засахаривание черники истечет, массу раскладывают по банкам.

Сверху банки закрывают крышками – винтовыми, капроновыми или металлическими. Хранят изделие в холодном месте – в погребе, холодильнике или холодной кладовке.

Вариант 2

Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме. Срок годности засахаренной измельченной массы составляет 1 год. Правда, для хранения можно использовать лишь холодные помещения – в теплой среде лакомство быстро испортится.

Объем ягод может быть любым – смотря, какое количество свободной черники есть в наличии. Однако пропорции, согласно предложенному рецепту, остаются неизменными: на каждый килограмм ягод берут по 2 кг сахарного песка.

Очищенные и промытые ягоды перетирают при помощи блендера или мясорубки. Если пользоваться толкушкой, то достичь однородного состояния будет проблематично – а это нужно обязательно.

Емкость с содержимым накрывают полотенцем и отставляют на некоторое время.

При комнатной температуре смесь может простоять около 1 часа. В холодном месте время увеличится до 3 часов. Периодически сладкий состав перемешивают лопаткой. Цель – дождаться растворения сахара в ягодной массе.

Сырое варенье разливают в стеклянную посуду. Сверху закрывают крышками. Важно, чтобы тара была хорошо промыта и простерилизована. Только в этом случае черничное варенье сможет, не портясь, отстоять положенный срок.

Вариант 3

Приготовить варенье из черники без варки можно так, чтобы ягоды остались целыми. Для этого рецепта используется килограмм лесного урожая и 1,5 кг сахарного песка. Если масса плодов больше 1 кг, то сахар берут из расчета заявленной пропорции: 1 к 1,5 (ягод и песка соответственно).

Готовим вкусное варенье следующим образом:

На следующий день заготовленный в зиму разносят по банкам. Лучше брать небольшие емкости, объемом 0,5 л, 0,75 л или 1 л.
Банки заполняют заготовками под самое горлышко.

Вариант 4

Черника, смешанная с сахаром в одинаковом объеме, может приобрести консистенцию желе. Заготовку не потребуется варить, не придется также добавлять туда дополнительные ингредиенты. В чернике много пектина, который выделится при правильной подготовке лакомства.

Для создания отличного десерта берут ягоды и сахар с крупными кристаллами в соотношении 1:1. Чернику моют, а затем перемещают на полотенце для просушки. Среди плодов, разложенных на сухом материале тонким слоем, легко обнаружить лишнее – веточки или листья. Незамеченный при мытье мусор собирают и выбрасывают.

Подсушенные ягоды присыпают сахаром и тщательно перемалывают в пюре при помощи блендера или мясорубки. Согласно технологии приготовления, масса должна быть однородной, без комочков и целых ягод. Готовое изделие раскладывают в тару в горячем виде. Хранится желе в холодильнике. Срок годности – до 12 месяцев.

Банки, в которых будет храниться варенье-желе, следует предварительно промыть содой. Затем их обдают паром или кипятком. После этого банки высушивают – их переворачивают вверх дном, ставят на полотенце.

Заблаговременно нужно приготовить и крышки, которыми будут закрываться стеклянные емкости. В неглубокую кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть. В бурлящую жидкость бросают металлические крышки, вынимают спустя 5-7 минут. Если планируется использовать капроновые или полиэтиленовые изделия, то их всего лишь обдают кипятком один раз – варить и кипятить такие крышки не стоит.

Советы

Совет 1

Во время сбора черники в лесу может попадаться земляника. Ягоды можно складывать в одну корзинку и затем готовить варенье без варки вместе с земляникой.

Совет 2

Ягоды черники, которые не дозрели или, наоборот, имеют признаки перезревания, необходимо удалить. Подгнившие и помятые плоды смогут запустить процесс брожения в сыром варенье, поэтому их нужно также убрать по мере возможности.

Частые вопросы

Как лучше хранить варенье из черники без варки?
Чернику с сахаром без варки нужно хранить только в холодильнике в стеклянных банках с пластмассовыми крышками или пластиковых контейнерах. Емкости нужно использовать небольшого объема. Можно поместить такое варенье в морозильную камеру, считается, что она не теряет своих качеств после разморозки.

Чем измельчать чернику?
Это можно сделать толкушкой для картошки, блендером или с помощью мясорубки. При использовании толкушки можно оставить часть ягод целыми. Если требуется полное измельчение и более однородная масса, нужно использовать блендер.

Источник

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.

Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и питательные веществаСодержание
Дубильные веществаДо 12%
Антоцианы300-700 мг%
Сахара5-20%
Органические кислоты5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота)До 6 мг%
Витамин В2 (рибофлавин)До 0,04 мг%
КаротинДо 1,6 мг%

Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.

Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.

Сушка

Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.

Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).

Технология приготовления:

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:



черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.

Черника протертая с сахаром без варки на зиму

Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

2. Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

3. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

4. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

5. Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?

Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

2. Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

3. Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

4. Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

5. Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита! черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Черника протертая через блендер без варки на зиму

Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.

2. Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

3. Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

4. Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

5. Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Черника на зиму без варки, протертая через сито

Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

2. Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

3. Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.

4. В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

5. Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

6. В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Как приготовить черничный джем без варки на зиму?

Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.

Время готовки: 10 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

2. Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

3. В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

4. Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

5. Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

2. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

3. На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

4. Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

5. Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога. черника что можно приготовить без варки. Смотреть фото черника что можно приготовить без варки. Смотреть картинку черника что можно приготовить без варки. Картинка про черника что можно приготовить без варки. Фото черника что можно приготовить без варки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *