чернеют стебли у помидор что делать
Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать
Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.
Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.
Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.
Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.
Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.
Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:
Что делать – народные и промышленные средства
Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.
В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.
Фитофтороз
Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:
Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:
Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.
Полезное видео от Юлии Миняевой:
Мокрая гниль
При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:
Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.
Серая гниль
Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.
Водянистая гниль
Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.
Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.
Пятнистости
Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:
При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.
Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:
Антракноз
Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:
Альтернариоз
Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:
Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:
Почему чернеют собранные помидоры
Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.
Причинами этого явления могут быть:
Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.
Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.
Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:
Рекомендации огородников
Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.
Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.
Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.
Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.
Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.
Почему чернеют помидоры на кусту
Чернеют помидоры на кусту
Если чернеют помидоры на кусту это значит что растение испытывает дискомфорт, чаще это недостаток питания или нарушения правил агротехники. Кроме того что такое состояние урожая уже само по себе катастрофа, еще и есть риск что болезнь перейдет в почву и заразит новые высадки.
Причины почернения плодов
Черные пятна на овощах могут свидетельствовать о том, что растения сразила болезнь. Второй причиной такой реакции томатов может быть неправильный уход за кустами. Потемнения – это первые симптомы, которые должны побудить огородников к активным действиям.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Болезни томата могут быть инфекционными, вызванными различными патогенами и физиологическими, вследствие нарушения каких либо процессов в растениях.
Заболевания
Чернеть помидоры часто начинают из-за поражения грибками.
Особенно они размножаются в теплицах и парниках. Влага и тепло являются благотворными условиями для этих возбудителей. Перекинуться болезнь может из культур, что растут рядом. Также споры грибков разносятся ветром на открытом грунте с других участков. Могут находиться в почве после зараженных культур, которые росли на этом месте раньше.
Наиболее распространенные болезни, из-за которых чернеют помидоры:
Фитофтороз
Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно поражает листья и плоды томатов.
Признаком поражения являются бурые пятна на верхней части листьев. На нижней – образуется серый налет. Со временем они темнеют, а за ними чернеют томаты. Иногда нет внешних признаков поражения томатов. Но во время созревания на них появляются бурые пятна, которые свидетельствуют о гниении овоща изнутри. Поврежденные плоды нельзя принимать в пищу, даже если потемнение незначительное.
Болезнь быстро распространяется между кустами, вскоре заражает целый участок. Особо хорошо себя чувствует в дождливую сырую погоду. Июль-август – это пора, когда наиболее свирепствует фитофтороз. Ведь в это время наблюдаются ночные и дневные перепады температуры, выпадают росы и туманы.
Серая гниль
На листьях и стеблях растений томата появляются бурые мокнущие пятна, покрытые серым налетом. На плодах также появляются серовато-водянистые пятна, которые потом покрываются серой плесенью.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Это заболевание встречается в основном в защищенном грунте, особенно в осенне-летнем обороте.
Фомоз
Фомоз повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из неё заболевание распространяется вглубь овоща. Томаты опадают несозревшими.
Макроспориоз
Когда у основания плодов появляются коричневые пятна, а сверху – черный налет, то растение болеет макроспориозом. Отличием заболевания являются черные пятна на нижних листьях, которые постепенно перемещаются на верхние листья.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Это заболевание может поразить томаты на всех стадиях развития — от рассады до плодоношения. Ее называют также сухой пятнистостью. Как правило поражает это инфекционное грибное заболевание ослабленные растения
Неправильный уход
Кроме грибковых болезней причиной почернения подов могут стать неверные действия огородников или сухость почвы. Это бывает при нехватке удобрений, а именно препаратов с содержанием бора и магния. Недостаточный полив также грозит плодам пятнистостью. Если к этому еще видны корни растения из почвы, они начинают впитывать влагу из воздуха. Она распределяется в томатах неравномерно, что приводит к порче плодов.
Вершинная гниль
При недостаточности кальция плоды могут почернеть
Бывают случаи, когда помидоры чернеют с нижней части плода а мякоть под ней твердая и без сока. Это заболевание известно, как сухая вершинная гниль. Не является инфекционной. Возникает вследствие большого количества внесенных азотных удобрений, что приводит к вытеснению кальция из почвенного раствора. Высокая температура воздуха и неравномерное увлажнение также являются сопутствующими причинами.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Если плоды с сухой вершинной гнилью будут соприкасаться со влажной почвой, то через некоторое время на них внедряются вторичные микроорганизмы, вызывающие их загнивание. Кроме томата вершинная гниль поражает плоды перца.
Предотвращение проблемы
Не всегда поврежденные плоды можно спасти. Чтобы не допустить ситуации, когда чернеют помидоры, надо принимать такие меры:
Методы борьбы
Когда чернеют помидоры, следует сорвать пораженные плоды, листья и стебли. Лучше их закапывать или сжигать. Нельзя бросать в компостную кучу. Полезно вырезать часть здоровых листьев. Таким способом добиваются улучшения вентиляции и освещенности растений.
Химические препараты
В борьбе с проблемой можно применять химические препараты. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую погоду стоит обработать растения особо тщательно. Количество может достигать и 5 раз. Опрыскивание надо проводить в сухую, безветреную погоду. Эффективными будут подкормки для укрепления ослабленных кустов.
В борьбе с заболеваниями используют такие средства, как «Фитоспорин», «Трихопол», хлористый кальций, раствор медного купороса. Надо сделать обработку всех частей растения: стеблей, листьев снизу и сверху, плодоножки. Так можно предупредить попадание гнили в середину плодов.
Кальциевая селитра
Чтобы помидоры не почернели из-за вершинной гнили, надо обрабатывать их кальциевой селитрой. Её применяют на любых почвах, особо эффективна на кислых. Удобрение применяют в качестве внекорневой подкормки, дозируя 1,5-2,5 г на 1 л воды. Чтобы опрыскать растения, на 10 кв. м. 25 г препарата разводят в 10-15 л воды. Обработку проводят дважды: первый раз во время массового цветения, второй раз, когда плоды будут размером с грецкий орех.
Народные средства
В лечении растений используют также народные средства. Готовят молочно-йодный раствор: на 10 л воды дают 1 л молока и 15-20 капель йода. Опрыскивание проводят каждые 2 недели. Можно применить молочную сыворотку, которую разводят водой в равных частях. Обрабатывают каждый день, начиная с июля.
Заключение
Чтобы любимый овощ не почернел применяйте профилактические меры. Если же томаты заболели, надо реагировать сразу.
Соблюдая рекомендации, можно получить здоровый и щедрый урожай.
Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения
Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.
Причины почернения помидоров
Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:
Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:
Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.
Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.
Особенности почернения
По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.
Чернеют кончики помидоров
Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.
По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.
Чернеют листья
Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.
Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:
Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.
Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.
На корне
Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:
Некроз стеблей томата: фото, симптомы, лечение
Добавление статьи в новую подборку
Сердцевинный некроз стеблей томата – именно так звучит полное название этой болезни – возникает у тепличных растений в период их плодоношения и приводит к увяданию и гибели культуры. Как уберечь помидоры от инфекции и что делать, если она уже появилась?
Возбудитель болезни – грамотрицательная аэробная бактерия Pseudomonas corrugata. Фитопатоген способен сохраняться в семенах и, в меньшей степени, в растительных остатках. Несмотря на свою опасность, инфекция пока поражает только томаты, растущие в защищенном грунте. Однако в самой почве бактерия не выживает.
Изначально бактерия Pseudomonas corrugata была выявлена в Англии, затем – в США. В Россию фитопатоген попал вместе с голландскими семенами-гибридами и уже затем широко распространился. Синонимичное название заболевания – некроз сердцевины стеблей томата.
Почему возникает некроз стеблей томата
Основная и первичная причина – зараженный фитопатогеном некачественный посевной материал. Способствуют укреплению и распространению болезни тепличные условия выращивания томатов, в частности, высокая влажность воздуха и отсутствие проветривания в сочетании с понижением температуры в ночное время суток, а также чрезмерным внесением азотных удобрений.
Вторичная причина – выделение заболевшими растениями из пораженных некрозом тканей светлого бактериального экссудата, который проникает в здоровые растения через ранки, оставшиеся, например, после пасынкования или прищипывания.
Специалисты утверждают, что заражение здоровых растений сердцевинным некрозом стеблей томата возможно и при неаккуратном поливе.
Однажды возникшая болезнь способна сохраняться на растительных остатках внутри теплицы или парника и повторно поражать растения уже в следующем сезоне. В открытом грунте, напомним, бактерия Pseudomonas corrugata не выживает, как и в теплице, при условии соблюдения всех мероприятий по ее устранению и профилактике.
Симптомы некроза стеблей томата
В нижней части стебля появляются вытянутые и немного вдавленные полосы темно-зеленого цвета, а в прикорневой зоне (впоследствии – и выше) возникает множество воздушных корней светло-коричневого, а затем – бурого цвета. Постепенно полосы на стеблях преобразуются в трещины, внутри которых ясно виднеется бурая сердцевина и некротизированная сосудистая система с экссудатом кремово-белого цвета.
Болезнь сопровождается хлорозом и увяданием листьев, преимущественно в верхней части растения. Листва верхушки особенно теряет тургор и может даже иметь «обваренный» вид. А поскольку активное проявление заболевания совпадает с формированием первых кистей томатов, на созревающих плодах можно наблюдать сетку светлых жилок, не исчезающую и при созревании. При разрезании помидоров невооруженным глазом виден некроз оболочки семян. Растение может сбрасывать как бутоны, так и уже сформированные завязи.
Тем не менее, даже при распространении некроза стеблей томата по междурядьям у части зараженных растений, в зависимости от степени поражения, симптомы могут ослабнуть или даже исчезнуть. Остальные кусты погибают, либо болезнь приобретает хроническую форму.
С чем можно перепутать некроз стеблей томата
Трещины на стеблях томата из-за нарушения агротехники. Не спешите ломать стебель вдоль и поперек – достаточно просто внимательно осмотреть трещину. Если внутри нее нет никаких признаков изменения цвета и усыхания, а наружу не вытекает жидкость, то перед вами последствия неправильного ухода – некорректного полива, нарушенного баланса солей в почве и т.д. Подтвердить вашу догадку смогут бугорки на листьях, а также на стеблях (без прорезывания из них буреющих корней).
Увядание томатов. Пораженный некрозом стебель уже не может в полной мере «доставлять» питательные вещества и влагу к листьям, лишенная этих важных компонентов листва начинает увядать, и особенно от этого страдает верхушка. А поскольку увядание растения также может быть связано и с другими обстоятельствами, последствия легко перепутать, особенно на ранних стадиях заболевания.
Если вы сомневаетесь, что именно стало причиной увядания, осмотрите кусты томатов. При некрозе вы обнаружите другие характерные признаки, например, появление бурых корней на любой части стебля, а также трещин на нем с буреющей и засыхающей сердцевиной.
После того как вы убедитесь, что перед вами действительно увядание, скорректируйте режим поливов и подкормок, отрегулируйте температуру – и проблема должна исчезнуть. При этом важно исключить инфекционное увядание, которое может быть фузариозным и вертициллезным. У обоих заболеваний также имеются свои отличительные особенности.
Хлороз томатов. Помимо увядания, на листве зараженного некрозом стебля растения могут проявляться и хлоротичные пятна. В данном случае это обусловлено той же причиной, что и увядание, но патологическое осветление запросто можно принять за хлороз.
Известно, что хлороз бывает инфекционным (из-за поражения вирусами), неинфекционным (как правило, при дефиците элементов питания) и эдафическим (вызванным неблагоприятными погодными условиями). Вам осталось только определить, какой именно хлороз приключился с вашими томатами, но некроз стеблей в этом случае полностью исключен.
Стеблевой бактериальный рак томата. Это заболевание настолько напоминает некроз стебля, что для предупреждения обоих специалисты даже рекомендуют использовать одни и те же препараты, но о них чуть позже. Разница только в том, что при бактериальном раке сердцевина в начале заболевания остается живой, а в случае с некрозом стеблей томата сразу становится бурой.
Как лечить некроз стеблей томата
К сожалению, вылечить уже зараженные растения невозможно. Их придется выкопать и сжечь, а здоровые растения пролить под корень раствором препарата Фитолавин из расчета 2 г вещества на 1 л воды. Расход раствора на каждый томатный куст составляет 100-200 мл, в зависимости от его размера. В целях полноценной профилактики процедуру следует повторять каждые 15 дней до окончания сбора основного урожая.
По данным открытых источников, снизить риск возникновения болезни можно, выращивая относительно устойчивые к заболеванию гибриды. Это, например, Красная стрела F1, Маева F1, Ресенто F1.
Все остальные действия сводятся к дезинфекции теплицы (в том числе и строения из поликарбоната) и почвы внутри нее по окончании сезона, удалению и сожжению всех растительных остатков, а также к иным профилактическим мероприятиям. Это, в частности, повторное обеззараживание теплицы весной, тщательный отбор, выбраковка и предпосевное обеззараживание семян, плановые обработки рассады и высаженных на постоянное место растений препаратами Фитолавин и Гамаир по инструкции. Также следует отрегулировать норму внесения азотных удобрений, соблюдать температурный режим, проветривать теплицы и по возможности использовать в них охладители испарительного типа.
В качестве дополнительного мероприятия специалисты рекомендуют дезинфицировать оборотную воду в системах капельного орошения.
Чтобы снизить риск поражения томатов сердцевинным некрозом стеблей, а также и другими заболеваниями, важно вовремя соблюдать все мероприятия, в которых нуждается эта пасленовая культура. А поскольку инфекции никогда не дремлют, нужно внимательно изучить всех помидорных «врагов» и знать их «в лицо».