чернеют плоды перцев в грунте что делать
Что делать, если плоды перцев чернеют: выявляем причину и эффективно боремся с ней
Появление черных пятен на плодах перцев — опасный сигнал для огородника, свидетельствующий о заражении растения грибком или бактериями. Когда плоды перцев чернеют, нужно немедленно начать лечение с помощью химических препаратов и введения подкормок, чтобы остановить распространение заболевания.
Возможные причины почернения перца
Почему чернеют плоды перца? Почернение в большинстве случаев выступает индикатором серьезных и заразных заболеваний, реже — следствием резкого перепада температур или воздействия вредителей. Темные пятна зачастую появляются и на плоде, и на листьях. Важно точно установить причину потемнения: если болезнь заразна, то инфекция может быстро перекинуться на всю рассаду.
Альтернариоз
Опасный для пасленовых культур патогенный грибок Alternaria solani вызывает альтернариоз. Грибковый патоген быстро размножается после сильных ливней и жаркой погоды. Характерные симптомы заболевания:
На последних стадиях альтернариоза перец сохнет и погибает.
Важно! Даже маленькое пятнышко свидетельствует о проникновении мицелия внутрь плода, что повлечет заражение семян.
Фитофтора
Под фитофторой понимают род грибоподобных организмов, которые провоцируют инфицирование пасленовых культур. Возбудители фитофтороза живут в земле, потому перец может заразиться от соседнего куста картофеля или томата.
Основные признаки болезни:
К факторам, провоцирующим почернение плодов из-за фитофторы, относят резкое снижение температуры, высокую влажность, использование ледяной воды для полива и слишком близкую посадку кустов.
Фузариозное увядание
Заболевание сложно диагностировать на первых стадиях. Заметные ухудшения наступают, когда перец уже не спасти. Растение чаще всего заболевает в период завязывания плодов.
Этапы фузариозного увядания:
Инфекция остается в грунте и на погибшем кусте, представляя опасность для других растений, на протяжении двух-трех лет. Огородники советуют сразу выкапывать и сжигать заболевшее растение, чтобы избежать эпидемии. Способов лечения не существует, только профилактические меры.
Совет. Защитить перцы можно, если перед высаживанием опустить семена в «Фундазол».
Вершинная гниль
Вершинная гниль — вирусное заболевание, провоцируемое дефицитом кальция и излишком азота. Распространенная ошибка огородников, которая приводит к повреждению шкурки — нерегулярный полив, а перцы не переносят резких изменений влажности.
Сначала на шкурке появляются едва заметные полупрозрачные участки. Через некоторое время пораженная область станет более грубой, высохнет, впадет внутрь и приобретет темно-коричневый цвет.
Черная гниль
Выделяют 2 фактора риска:
Пораженные плоды уже не спасти, потому их нужно оперативно удалить. Но сам куст может выжить, если правильно организовать лечение.
Черная ножка
Заболевание поражает рассаду. Область между верхним корнем и участком прививки становится мягкой, происходит потемнение. Пораженная часть рассады вскоре подсохнет и стянет корневую шейку.
Факторы риска:
Спасти заразившиеся плоды невозможно. Рассаду срочно удаляют из почвы, чтобы спасти остальные растения. В случае с черной ножкой применяют только профилактические меры, которые предотвращают заражение перцев.
Бактериальный рак перца
Рак вызывает аэробная бактерия Clavibacter michiganensis. Заболевание редкое, ему больше подвержены тепличные перцы, произрастающие в теплых регионах. От рака страдают не только плоды, но и стебли с листьями.
Симптоматика заболевания:
Бактерии даже после гибели перца живут в погибшем кустике и грунте вокруг, а потому представляют опасность для других растений. Чтобы остановить массовое заражение, проводите чистку почвы 2-3 раза в месяц.
Склеротиниоз
Грибок атакует нижнюю часть стеблей, плоды сладких и горьких перцев. Оптимальные условия для развития патогенных микроорганизмов — влажность больше 85% и температура ниже +20°С.
Проявления:
Пораженные склеротиниозом кусты лучше сразу удалить.
Низкая температура
Болгарский перец не выносит резких изменений температуры и с трудом переносит холода. В случае неожиданного похолодания корневая система перестает впитывать питательные вещества из почвы, и тогда растение берет необходимые для жизни вещества из плодов и листочков. Первыми чернеют побеги. Спасти перец можно, если восстановить нормальный температурный режим.
Вредители
Почернение провоцируют паутинные клещи. Благоприятные условия для развития вредителей: жара, повышенная влажность и духота.
Характерные признаки заражения куста:
Из-за атак паутинных клещей может погибнуть 50-60% посаженных перцев. В борьбе с вредителями эффективны химические и народные методы.
Методы борьбы
Большинство бактериальных болезней, которые вызывают почернение шкурки, не лечатся. Заболевший куст выкапывают, рассаду уничтожают. Но некоторые отклонения можно купировать, если своевременно поставить диагноз.
Химические
Метод лечения разнится в зависимости от вида заболевания:
Народные
Народные методы наиболее эффективны для борьбы с паутинным клещом:
Агротехнические приемы
Чтобы остановить распространение инфекции, огородники используют такие приемы:
Если рассада заразилась инфекцией и погибла, то использовать ту же почву для следующей партии перцев нельзя. В грунте остаются опасные микроорганизмы, которые убьют и новые растения.
Особенности возникновения проблем и их лечение
Риск заражения различными бактериальными и грибковыми инфекциями варьируется в зависимости от того, где выращивается пасленовая культура. Сорт влияет незначительно.
В теплице и в открытом грунте
Перцы, растущие в открытом грунте, во влажном и жарком климате чаще болеют и чернеют. Чтобы снизить риск заболевания, выбирайте солнечный, проветриваемый участок для грядки.
Для тепличных культур действуют такие правила:
Методики лечения перцев похожи: помогут одни и те же удобрения. Разнятся только способы нормализации температурного режима и уровня влажности.
Для сладкого перца/для горького
Оба типа перцев требовательны в уходе. Сладкие сорта больше всего страдают от фитофтороза. У горьких слабый стебель и корневая система, потому такие культуры чаще гибнут. Важно не переусердствовать с поливом и уплотнением грунта.
Советы опытных агрономов
Для защиты пасленовой культуры от почернения следуют таким рекомендациям:
Плоды и листья постоянно осматривают, чтобы вовремя выявить почернения.
Заключение
Перцы — довольно стойкая по отношению к грибкам и вирусам культура, но риск заразиться у них все равно есть. Если забыть про профилактические меры и вовремя не удалить почерневшие кусты с грядки, можно потерять весь урожай. Почернение плодов перца практически не лечится, так как обнаружить заболевание удается слишком поздно.
Гниют плоды у перца на кустах, почему гниют перцы в теплице, что делать
Перец – одна из самых «капризных» овощных культур, требовательных к соблюдению агротехники. Дачники часто сталкиваются со множеством проблем, одной из которых является гниение плодов перца на кустах. Его причины могут быть различными, чаще всего они связаны с несоблюдением правил выращивания, болезнями растения и его поражением насекомыми-вредителями. При выявлении подгнивания перца очень важно определить точную причину и принять экстренные меры – это поможет сохранить урожай вкусных и сочных плодов.
Причины и методы борьбы
Подгнивание плодов – проблема, которая может возникать при выращивании болгарского перца как в открытой почве, так и в теплице. Чаще всего оно связано с несоблюдениями температурно-влажностных условий, недостаточным или чрезмерным освещением, поражением болезнями и насекомыми-вредителями.
Основные причины гниения плодов перца:
Но чаще всего гниение плодов перца развивается на фоне грибковых и инфекционных заболеваний – вершинной и стеблевой гнили, склеротиниоза, фитофтороза, черной ножки или белой пятнистости.
Определение подгнивания перца не вызовет большого труда – достаточно внимательно осмотреть плоды. На поверхности перца появляются коричнево-бурые пятна различной формы и размера, которые постепенно покрываются налетом серого цвета. Рост и развитие растения замедляются, в результате чего оно погибает.
Вершинная гниль
Вершинная гниль – болезнь, сопровождаемая появлением сухих, бурых пятен на плодах. Со временем пятнышки увеличиваются в размере, растение начинает заметно отставать в росте и развитии.
Основными причинами вершинной гнили считаются неправильный полив в сочетании с резким повышением или понижением температуры воздуха, а также недостаток кальция. Частоту поливов нужно корректировать в зависимости от погодных условий и ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы.
Склеротиниоз (белая гниль)
Белая гниль развивается по причине повышенной влажности в результате чрезмерного полива перца. В некоторых случаях заболевание может возникнуть на фоне неправильного использования азота и других удобрений.
Белая гниль поражает растение от корня, постепенно поднимаясь к верхушке куста. Пораженные плоды, стебли и листья начинают гнить, увядать и покрываются характерным налетом белесого оттенка.
Для борьбы с белой гнилью используются препараты на основе меди – бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом. Из народных средств наиболее эффективны мел и уголь. Их нужно измельчить до состояния порошка и посыпать им грунт вокруг перечных кустов.
Фитофтороз
Фитофтороз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, вызывающих гниение плодов перца прямо на кусту. В случае развития фитофтороза листья скручиваются, чернеют и увядают, а на плодах появляются пятнышки коричнево-зеленого цвета, которые стремительно увеличиваются в размерах, приводя к гибели всего куста.
Основная опасность фитофтороза заключается в быстром распространении, так как грибковые споры разносятся с ветром. В результате поражаются все здоровые растения на огороде.
Среди причин развития фитофтороза – слишком загущенные посадки перца, недостаточное проветривание теплицы, повышенная влажность воздуха. В некоторых случаях болезнь может развиваться на фоне дефицита марганца, меди и бора в почве, а также избыточного количества нитратов.
Для борьбы с фитофторозом можно использовать препарат Фитоспорин или бордоскую жидкость, пролить грунт 1% раствором медного купороса. Из народных средств применяется настой чеснока с марганцовкой – 3 головки чеснока мелко порубите, залейте 10 л воды и оставьте на сутки, затем добавьте 1 гр перманганата калия. Поливайте грядки перца.
Черная ножка
Черная ножка – заболевание, которое чаще всего поражает рассаду болгарского перца. У основания стебля саженца образуется отмирающий участок, стремительно увеличивающийся в размерах. Это приводит к отмиранию корневой системы и быстрой гибели рассады.
Основные причины развития черной ножки:
Для предотвращения развития черной ножки семена перца перед посевом на рассаду нужно обработать в растворе марганцовки. При появлении первых признаков болезни зараженные растения нужно уничтожить, так как черная ножка очень быстро распространяется.
Одно из самых эффективных средств против черной ножки – смесь из стакана древесной золы и чайной ложки медного купороса. Перемешайте и посыпайте полученной смесью почву вокруг перечных кустов.
Антракноз
Антракноз – болезнь грибкового происхождения, поражающая взрослые кусты сладкого перца. Она может поражать как плоды на кусте, так и после сбора урожая, во время их хранения и при транспортировке.
При антракнозе на плодах появляются пятнышки коричнево-бурого цвета с черной каемкой по краю. Со временем поверхность пятен покрывается сероватым налетом.
Основная причина развития антракноза – сочетание повышенной температуры воздуха и влажности. Для защиты урожая от болезни перцы нужно собирать на стадии технической зрелости, в сухую и теплую погоду.
Для лечения антракноза используется хлорокись меди, бордоская жидкость, препараты Полирам или Квадрис. Эти средства нужно использовать строго в соответствии с инструкцией производителя.
Пятнистое увядание
Пятнистое увядание можно определить по образованию на листве и плодах желтовато-коричневого цвета. Внешне они напоминают солнечные ожоги и чаще всего выглядят как продолговатые полосы или кольца. Основными переносчиками пятнистого увядания являются цикады, трипсы и тля.
Для борьбы с насекомыми, являющимися возбудителями пятнистого увядания, можно использовать препараты Актара, Карбофос и другие инсектициды. Пораженные перечные кусты можно обработать препаратом Фундазол.
Серая гниль
Серой гнилью называется грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах болгарского перца появляются бурые пятнышки неправильной формы с мокнущей поверхностью. Болезнь может поражать практически все части растения – листва, цветы, корни и стебли.
Среди основных причин развития серой гнили – механическое повреждение растения и плодов, резкие перепады температуры воздуха в сочетании с повышенной температурой воздуха. Чаще всего проблема серой гнили возникает при выращивании сладкого перца в теплице.
Для профилактики серой гнили нужно тщательно очищать участок перед посадкой от частиц старой мульчи, сорняков и различного растительного мусора. При высадке перца обязательно оставляйте расстояние между кустиками, не допуская загущенных посадок. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в теплице, не забывая ее регулярно проветривать.
Для борьбы с серой гнилью используются препараты Скор, Фундазол и другие фунгициды. Из народных средств можно воспользоваться чесночным настоем, свежим или прокисшим молоком или мелом. Для этого растолките мел в порошок, затем 2 столовые ложки мела залейте 1 л воды.
Таблица: причины гниения перцев и решение
Способы лечения болгарского перца от гнили напрямую зависят от причины. Поэтому в первую очередь нужно определить, почему плоды перца начали подгнивать на кусту.
Причина | Способ решения проблемы |
Вершинная гниль | Раствор хлористого кальция 1% — опрыскивайте перец раз в 7 дней |
Белая гниль | Фундазол |
Фитофтороз | Фитоспорин-М, Голд, Ридомил, Ордан – фунгициды используются для опрыскивания |
Черная ножка | Древесная зола (250 гр) и медный купорос (1 ч. л.) – смешайте и посыпайте грунт вокруг перца |
Антракноз | Бордоская жидкость, хлорокись меди, Полирам, Квадрис – используйте по инструкции |
Пятнистое увядание | Фундазол – используется для опрыскивания зараженных растений |
Серая гниль | Скор, Фундазол – используйте для полива и опрыскивания кустов перца |
Первое, что нужно сделать при обнаружении признаков болезни – удалить и сжечь пораженные кусты и плоды. После этого можно приступать к лечению оставшихся перечных кустов.
Для спасения урожая можно воспользоваться экспресс-средством – смешайте 2 столовые ложки кальциевой селитры с таким же количеством углекислого калия и залейте 10 л воды. Перемешайте и поливайте перечные кусты, выливая под каждый по 200-300 мл.
Чем еще можно обрабатывать кусты
Для лечения болгарского перца можно использовать как промышленные препараты, так и эффективные народные средства.
Популярные промышленные препараты от гнили перца:
Для лечения перца от гнили плодов можно использовать и народные средства. Эффективным средством против грибковых болезней считается измельченный мел. Растворите 2 ложки полученного порошка в 1 л воды и используйте для полива или опрыскивания зараженных кустов.
Против вершинной гнили и других грибковых заболеваний можно воспользоваться свежее или прокисшее молоко, разбавленное чистой водой в пропорции 1:10. Этим раствором нужно опрыскивать грядки болгарского перца каждые 7 дней.
Молочный раствор наиболее эффективен на начальных стадиях грибковых инфекций – он помогает восстановить здоровье растений за 3-4 процедуры.
Профилактические меры
Для предотвращения гнили плодов перца дачнику нужно соблюдать все правила выращивания овощной культуры.
Основные профилактические меры:
Гниль плодов болгарского перца – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие дачники и овощеводы. Причины подгнивания перца могут быть связаны с нарушениями агротехники выращивания, поражением растений вредителями, грибковыми и другими болезнями. Для сохранения плодов можно использовать как эффективные промышленные препараты, так и безопасные народные средства. Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, поможет восстановить иммунитет перца и сохранить урожай.
Добавление статьи в новую подборку
Гнили одинаково часто поражают перцы как в теплице, так и в открытом грунте. Особенно неприятно столкнуться с этой проблемой уже на самой финишной прямой – в момент формирования плодов и созревания урожая. Разберем наиболее распространенные причины гниения плодов перца прямо на кусте.
Основная причина появления гнили на перце – это, конечно же, возбудители самых разных заболеваний, которых мясистые плоды этого растения притягивают, словно магнитом. И все же не торопитесь бежать за опрыскивателем! Быть может, причина столь «неподобающего поведения» перцев кроется в чем-то другом, например, в неправильном уходе или неумении организовать профилактику вредителей.
Именно поэтому важно уметь отличать гнили, появившиеся на плодах из-за болезни, от гнилей, вызванных чем-то другим.
Альтернариоз перца
Признаки. Вначале на листьях растения появляются ограниченные жилками пятна неправильной формы. Цвет – темно-бурый или черный. Чуть позже болезнь переходит на плоды. Водянистые пятна сперва темнеют и засыхают, потом слегка светлеют, а под конец покрываются черным плесневым налетом.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленному уничтожению вдали от участка.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Первикур Энерджи, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М).
Поскольку не все препараты можно использовать как в открытом, так и защищенном грунте одновременно, перед применением того или иного средства обязательно удостоверьтесь в том, что оно подходит для вашей ситуации.
Профилактика: обработка теплицы и грунта в начале и конце сезона, соблюдение севооборота, регулярное проветривание теплицы, недопущение загущения посадок, профилактика болезней и появления вредителей.
Антракноз перца
На плодах появляются небольшие, слегка вдавленные серо-бурые пятна с темной каймой, которые позднее преобразовываются в оранжевые концентрические круги.
Лечение. Зараженные части растения следует немедленно удалить, после чего приступить к обработке растений химическим или биологическим фунгицидом.
Не позднее, чем за три недели до предполагаемой даты уборки урожая: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Своевременная уборка спелых плодов, обработка грунта, теплицы и посевного материала, мульчирование посадок.
Вершинная гниль
Прежде всего следует отметить, что вершинная гниль – это не болезнь, а лишь ее симптом или, что случается гораздо чаще, свидетельство того, что за растением неправильно ухаживали. Принято выделять две формы вершинной гнили: физиологическую и бактериальную.
Физиологическая вершинная гниль
Обычно поражает перец в результате нарушения агротехники. Иногда к этому приводит несоблюдение графика полива, когда в условиях повышенной температуры и низкой влажности растение начинает активно испарять влагу. Если перец не полить, лишенные воды корни и листья растения начнут «вытягивать» влагу из плодов.
Еще одной частой причиной развития физиологической вершинной гнили является несоблюдение графика подкормок. Так, например, к этому приводит дефицит кальция, вызванный избытком в земле соединений натрия, калия, аммония или магния.
Признаки физиологической вершинной гнили. Чаще всего этот симптом можно наблюдать на молодых плодах, еще не достигших стадии зрелости. Обратите внимание, что у перца, в отличие от того же томата, вершинная гниль очень часто поражает не вершину (с нашей точки зрения, «кончик» плода), а стенки плода.
Основное отличие физиологической гнили от бактериальной заключается в том, что пятна при разрастании не мокнут, а остаются такими же сморщенными и сухими.
Лечение. Удалите все зараженные плоды и скорректируйте график подкормок и поливов. В этом вам поможет наш календарь, в котором подробно расписано, чем и когда следует подкармливать перец.
Поскольку очень часто физиологическая вершинная гниль сопровождается разными грибковыми инфекциями, посадки все-таки придется обработать химическим или биологическим фунгицидом (в зависимости от стадии развития растения).
Бактериальная вершинная гниль
Как понятно из названия, главной причиной появления характерных пятен являются бактерии. На стенках и верхушках плодов появляются мокнущие светло-зеленые пятна, которые позднее приобретают бурый оттенок. Разрастаясь, они превращают плод в гниющую массу с характерным гнилостным запахом.
Нередко первые признаки болезни остаются и вовсе незамеченными, поскольку перцы начинают гнить изнутри.
Признаки бактериальной вершинной гнили. Мокнущие распространяющиеся пятна с неприятным запахом.
Лечение. Спасти растения и урожай вам уже не удастся. Все пораженные растения подлежат немедленному удалению и утилизации. В следующие несколько лет растения семейства Пасленовые в этом месте лучше не высаживать.
Серая гниль
Серая гниль на томате (фото blogs.cornell.edu)
Признаки. Вначале на листьях растения появляются мелкие, постепенно увеличивающиеся точки, которые со временем покрываются пушистым налетом. С листьев пятна постепенно переходят на стебли и плоды.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленной утилизации вдали от участка. Сильно пораженные растения придется удалить целиком. Здоровые посадки обязательно обработайте одним из фунгицидов.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Выращивание относительно устойчивых сортов, поддержание соответствующей температуры и влажности в теплице, своевременное удаление растительных остатков, профилактика появления вредителей, рациональное употребление азотных удобрений, обработка посевного материала, теплиц и грунта.
Вредители перца
Перец частенько становится жертвой того или иного вредителя. Однако плоды этой культуры привлекают к себе внимание не такого уж и большого количества прожорливых существ.
Улитки и слизни
Признаки поражения. На молодых листочках появляются округлые отверстия (обычно в центре и почти никогда – с краю), а на самом растении то тут, то там можно заметить следы слизи и темные катышки экскрементов. Характерные отверстия наблюдаются в основном в плодах, лежащих на земле.
Борьба. Ручной сбор слизней и улиток (обратите внимание, что на «охоту» моллюски выходят исключительно в темное время суток), установка ловушек, использование моллюскоцидов (Слизнеед, СтопУлит, Хищник).
Профилактика. Регулярные «генеральные уборки» участка, утилизация растительных остатков, борьба с сорняками.
Поскольку не все средства можно использовать в непосредственной близости от растений, внимательно читайте инструкции к препаратам и не отступайте от рекомендаций производителей!
Совки
Существует более сотни видов совок, поэтому вероятность того, что один из них решит поселиться на вашем участке, достаточно велика. Как это часто бывает, основной вред растениям приносят не сами мотыльки, а их гусеницы.
Признаки поражения. Прежде чем перебраться на плоды, гусеницы вначале уделяют внимание листьям, обгрызая их с краев (как мы помним, слизни предпочитают серединку), и только потом подбираются к плодам. Здесь присутствие совки легко обнаружить по характерным прокусам.
Борьба. Ручной сбор гусениц (в ночное время). За 3 недели до предполагаемой даты уборки урожая допустимо применение химических инсектицидов (Эсперо, Сэмпай, Алиот, Авант, Кинмикс, Герольд и др.). В более поздние сроки лучше использовать биологические препараты (Битоксибациллин, Фитоверм и др).
Профилактика. Глубокая перекопка грунта весной и осенью, регулярная прополка, уборка растительных остатков. Соблюдение графика обработки от вредителей.
Какой бы ни была причина появления гнили на плодах перца, главное, вовремя распознать ее и как можно скорее приступить к решению проблемы. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить урожай!