чернеют листья и плоды на груше что делать
Почему чернеют листья у груши, как лечить
Листья чернеют на груше по разным причинам. Важно внимательно следить за состоянием дерева, поскольку заболевания стремительно распространяются. Своевременная профилактика и грамотное лечение в большинстве случаев результативны.
Почему у груши чернеют и засыхают листья
Листья на груше чернеют по разным причинам. Необходимо правильно диагностировать, от чего происходит потемнение листовых пластинок. Начало заболеваний неодинаково – появляются бурые точки, пятна, чернеет каемка листка или целые побеги и участки коры.
Негативных факторов может быть несколько:
Правильно определив причину, почему чернеет груша, успешно лечат дерево и обеспечивают качественный рост и плодоношение. В зависимости от возбудителя, вызвавшего на листьях груши черные пятна, борются с заболеванием фунгицидами или аптечными антибиотиками, желательно четвертого поколения. Вовремя подкармливают, поливают и обрабатывают груши агрохимикатами. Определив диагноз в начале заболевания, начинают лечить грушу, не дают распространяться инфекции по саду.
Болезни – первая причина, почему чернеют на груше листья, плоды и стволы
В последнее время распространяются опасные бактериальные инфекции. Если дерево не лечить, груша погибает.
Бактериальный ожог
Уже несколько лет плодовые сады опустошает бактериальный ожог, или эрвиния. Первыми чернеют цветоносы и завязи груши. Затем бактерии поражают верхушки молодых побегов, ткани груши мертвеют, листья приобретают бурую окраску, постепенно чернеют. Завязи мумифицируются.
Возбудители проникают через трещины в стволе, инфекция распространяется по растению сосудистой системой. Возле трещин выступает молочно-белая жидкость, которая буреет на солнце.
Очень быстро в подходящих погодных условиях, при высокой влажности и температуре + 25 °C, приросты текущего года выглядят обгоревшими.
Вторая волна заболевания проявляется с середины июня, в июле:
Заметив, как увядает и чернеет крона, все листья обрывают и выносят за пределы сада, где сжигают. Вокруг пораженного дерева инфекция продолжит быстро распространяться на другие растения. При заражении бактериальным ожогом саженца груши чернеют листья на верхушке, скручиваются.
Болезнь поражает молодые груши от двух до десяти лет. Чаще заболевание распространяется в южных областях. Опасная инфекция угрожает дереву гибелью, если не лечить.
Используют специальные антибактериальные средства:
В мае-июне чаще рекомендуют применять сильнодействующий Фитолавин, 3-го класса опасности. В июле-августе груши лечат препаратом Гамаир, 4-го класса опасности, что почти безвредно для человека.
Лечат грушу, которая чернеет от бактериального ожога, аптечными антибиотиками:
Первую обработку проводят во время цветения груши, затем продолжают лечить, опрыскивая каждые 5 дней. Диагноз усложняется из-за совместного заражения бактериями и грибками, поэтому применяют фунгициды и антибиотики поочередно.
Плодовая гниль
Грибки монилиоза, или плодовой гнили, быстро распространяются по саду в теплую и влажную погоду. Из-за болезни груши чернеют листья и плоды, но в разные фазы роста.
Инфекция распространяется из пораженных плодов, которые оставляют на дереве, и необрезанных веток, засохших после монилиоза. Через оставшийся плод грибки проникают в дерево, зимуют, а весной через цветки распространяются к молодым побегам. Если не лечить дерево, инфекция переносится ветром и насекомыми на другие растения. При весеннем поражении цветки и листья чернеют, скручиваются. Постепенно поражается и чернеет сначала верхушка, затем частично или полностью ветка.
Вторая волна распространения монилиоза продолжается с конца июля, в августе, поражая плоды. Гниль распространяется в течение 6 дней, груши на дереве чернеют, через следующие 5 дней начинается спороношение.
Лечат пораженные деревья препаратами:
Нет груш, устойчивых к монилиозу. Относительно не восприимчивы сорта Конференция, Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Октябрьская, Аврора.
Сажистый грибок
Возникновению сажистого налета предшествует развитие сосущих вредителей на дереве, которые в процессе жизнедеятельности выделяют на листовые пластинки липкую жидкость. Возбудители заболевания размножаются в этих местах. Чтобы правильно лечить дерево, стоит позаботиться с ранней весны об уничтожении насекомых инсектицидами. Грибки активируются еще в период цветения, а также при созревании плодов.
Благоприятно для развития сажистых грибков:
Явным признаком заражения являются черные пятна на листьях груши – темный налет, который легко стирается. Лечат грушу фунгицидами, опрыскивают различными средствами из серии ЭM – эффективные микроорганизмы.
Парша
Одно из самых распространенных заболеваний груши возникает весной. После распускания первых почек на листьях есть желтые пятна, которые со временем становятся больше и чернеют. Грибки распространяются при повышенной влажности и жаркой погоде. Зимуют возбудители парши в опавших листьях, на верхушках молодых побегов. С потеплением заражаются бутоны, цветы, завязи. На кожуре пораженных плодов темные пятна, мякоть жесткая, не вкусная. Со временем листья чернеют, скручиваются.
Ранней весной, перед распусканием почек, груши обрабатывают бордосской смесью 3%. По бутонам и после цветения лечат фунгицидами Хорус, Топаз.
Черный рак груши
Заболевание распространено в основном в центральных регионах средней полосы. В последние годы случаи заражения груш возбудителями черного рака участились. Начинается болезнь из образования на коре округлых углублений бурого цвета. Затем пятна чернеют, появляется сажистый налет. Развиваются концентрические трещины, древесина внутри также чернеет. Если дерево не лечить, оно гибнет через 3-4 года.
Деревья поражаются черным раком:
Лечат груши системными фунгицидами Крезоксим-метил, Витарос.
Вредители – вторая причина, почему у груши чернеют листочки и завязи
Издали иногда кажется, что у груши чернеют кончики молодых побегов и листья. Но часто это не проявление заболевания, а расплодившиеся насекомые вследствие своей жизнедеятельности преображают дерево. При большом количестве вредителей применяют инсектициды.
Медяница
Небольшое насекомое высасывает сок из листьев и зеленых побегов из-за чего листья груши чернеют и скручиваются. После личинок медяницы на листовых пластинках остаются липкие выделения. Склеиваются также внутренние части бутонов, почек, молодых листков. Часто после медяницы листья чернеют из-за развития сажистых грибков или парши. С насекомыми борются народными средствами – настоями луковой шелухи, чеснока, пижмы, куда добавляют древесную золу.
Размножившиеся колонии мелких черных насекомых обитают на молодых побегах, высасывают сок из зелени. Со временем листки и молодые побеги закручиваются, чернеют. С тлей борются народными средствами, растворами мыла, соды, обрабатывают инсектицидами.
Галловый клещ
Вредители деревьев зимуют в почках, до 1500 особей в одной. Длина клеща всего 0,18 мм. Там же, до выхода, самки откладывают по 5 яиц. Личинки клеща питаются соком еще не распустившихся листков. Затем на пластинках образуются галлы – мелкие желто-бурые вздутия, что позже чернеют. Листья ослабевают, останавливается процесс фотосинтеза.
Внесение удобрений активирует процессы в листьях, при этом затрудняется питание клещей. Используют акарициды:
Нарушение правил ухода – третья причина, почему почернели листья на груше
Временами складывается впечатление, что почернели листья на груше. При ближайшем рассмотрении причина оказаться в недостатке ухода.
Нарушение графика полива
Листья груши как бы чернеют после продолжительного периода зноя, оттого что на них скапливается пыль. Причем такое явление бывает даже у тех деревьев, которые получают достаточно влаги через поливы. Особенно подвержены этому деревья на юге. Проблему легко снять дождеванием.
Нехватка питательных веществ
Бывает, что листья на груше как бы чернеют из-за недостатка питания. На участках с кислой почвой крона приобретает темно-желтый оттенок. Из-за недостатка кальция сначала темнеет каемка пластинки, затем верхушка. Листья не почернеют, если при поливе удобрять грушу раз в 7-10 дней кальциевой селитрой.
Легко определяют нехватку бора, отчего молодые саженцы деформируются, листья подсыхают, скручиваются. Характерный признак – формирование розеток из листьев на верхушках веток. Устраняют проблему, опрыскивая грушу раствором борной кислоты.
Листья чернеют в результате нехватки фосфора – окраска тусклая, с бронзовым отливом, возле черешков и жилок красно-фиолетовые оттенки. Цветение и созревание плодов затягивается. Грушу лечат подкормкой суперфосфатом.
Что делать, если у груши почернели листья, плоды или ствол
После тщательной диагностики дерево лечат.
Комплекс агротехнических мер
Заметив, что листья на груше чернеют, дереву обеспечивает интенсивный уход – опрыскивания, полив и подкормки:
Народные средства
Народные средства применяют против вредителей. Используют:
Химические меры борьбы
Заболевания после диагностики лечат медьсодержащими препаратами:
Опрыскивание проводят не однократно, а несколько раз теми препаратами, которые наиболее эффективно лечат дерево. Важно обработки проводить своевременно, в соответствии с инструкциями, по фазам развития груши.
Биопрепараты
Сейчас появились эффективные биопрепараты на основе бактерий, которыми лечат много заболеваний:
Меры профилактики
Чтобы культура не болела, листья не чернели, выполняют профилактические требования:
Заключение
Листья чернеют на груше не только от заболеваний, но и вследствие деятельности вредителей или ошибок в уходе. Незамедлительно реагируют на замеченные признаки, лечат дерево соответствующими препаратами или проводят подкормки. Правильная диагностика помогает спасти растение и в будущем получить плоды.
Почему плоды у груши чернеют и трескаются
Почему плод груши чернеет
При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.
Почему плод груши чернеет
Причины развития болезни
Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:
Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.
В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.
Симптомы болезни
После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:
Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.
При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.
Лечение болезни
Возможно избежать болезней груш
Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.
Бордоская жидкость
Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.
Фунгициды
Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:
Минеральные удобрения
Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:
Совмещение препаратов
Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:
Профилактика болезни
Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:
После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:
Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.
Трескаются груши на дереве — что делать?
Совершенно спелая груша имеет форму, похожую на обычную лампочку накаливания, непревзойденный аромат, плотную структуру и великолепный вкус. Но груши, как и другие фруктовые плоды, не всегда вырастают идеальными по своему внешнему виду. Довольно распространенная проблема возникает с грушами на заключительном этапе созревания – это трещины на плодах, что, в свою очередь, приводит к их высыханию, преждевременному опаданию и просто непривлекательному виду.
Почему плоды груши трескаются на вашем дереве?
Растрескивание грушевых плодов сводится к одному общему знаменателю. Также существуют и косвенные проблемы с фруктовым садом, о которых мы поговорим чуть позже. Итак, давайте рассмотрим причины и пути решения проблемы с грушевым деревом, вызывающие растрескивание уже спелых плодов.
Самая большая и главная напасть, от которой груши начинают трескаться, на самом деле очень проста и банальна – это вода, а точнее ее количество в плодах. Попробуем объяснить, как это происходит: сначала дерево страдает от нехватки воды, за которой следует ее избыток, в результате дерево (и плоды) насыщается, что и приводит к разрыву груш. То же самое касается почти любого другого фруктового дерева и его урожая.
Трещины на плодах груши и их причина
Расколотый грушевый плод – это своеобразное условие, вызванное нерегулярным запасом воды из-за неравномерного полива (как естественного, так и искусственного). Как правило, расколы обычно неглубокие, но их может быть вполне достаточно, чтобы вызвать болезнь всего дерева или привлечь вредителей, которые любят питаться вкусными фруктами. Иногда плод способен «излечивать» себя самостоятельно, заживляя такие раны. При этом он может выглядеть не очень красиво, но все равно будет съедобным. Такое возможно на начальном этапе созревания.
Засушливый период, сопровождаемый сильными дождями, заставляет плод набухать слишком быстро. Растение начинает стремительно впитывать влагу, и плод не может выдержать такой быстрый темп роста, чрезмерно насыщаясь, что и приводит к расщеплению груш. Подобная ситуация также может произойти с деревом, если погода была влажной в течение всего сезона роста. Последовательное чередование влажной и прохладной погоды также делают груши более склонными к растрескиванию. Если лопаются плоды груши на дереве, то необходимо выполнить несколько несложных действий.
Как сохранить груши от трещин
К сожалению, вы не сможете контролировать природу, как бы вам того хотелось. Но можно самостоятельно существенно улучшить свои шансы избежать раскола фруктов. Во-первых, в жаркие, сухие периоды держите дерево политым на регулярной основе. В случае внезапного дождя дерево будет умеренно поглощать воду, в которой оно нуждается. Если полив был постоянным, растение не будет «шокировано» большим количеством влаги и не начнет поглощать ее с невероятной скоростью, т.е. впитывать большее количество, чем способно переработать.
Лучшее средство – это долгосрочное решение, требующее выполнения определенных условий еще на стадии посадки дерева. При пересадке саженцев с рассадника на основной участок добавьте в почву большое количество хорошо сгнившего органического вещества. Это поможет сохранить влагу в толще грунта, которая, в свою очередь, увеличивает способность выделять воду для корней во время сухих периодов. В итоге получается своеобразный термос, и груша всегда будет иметь достаточное количество воды.
Трещины и раскол на груше
Трещины фруктов являются довольно частым явлением, которое проявляется именно на спелых плодах в период сбора урожая. Выглядят такие фрукты не очень привлекательно: множественные трещины по всей поверхности могут высушить плод, вызвать его преждевременное падение или привлекут насекомых-вредителей.
Как правило, такие расколы обычно не очень глубокие, но они вызывают своеобразные «раны», которые позволяют болезням и вредителям атаковать еще здоровые (и вкусные) фрукты. Еще один фактор, который вызывает определенные трудности: при таких трещинах вы не сможете обработать дерево никакими химикатами, урожай будет потерян окончательно. Потресканные фрукты вы не сможете продать, останется только выжать сок или отправить их на консервацию. Трещины на плодах – это следствие, а не заболевание, поскольку оно вызвано нерегулярным запасом воды под деревом в районе корней.
С первого взгляда кажется довольно просто – нужно всего лишь обеспечить растение постоянным, умеренным количеством влаги. Но на практике все намного сложнее – погоде не прикажешь, а формировать дополнительный полив иногда может быть довольно затратно как с финансовой стороны, так и в вопросе трудозатрат (например, источник воды может быть расположен очень далеко от сада). Но есть еще одна проблема – после такого растрескивания дерево может подвергнуться некоторым заболеваниям.
Возможные болезни
У каждого фруктового дерева, включая и грушу, есть ряд потенциальных болезней и различных вредителей, которые могут причинить растению больший вред, чем просто потрескивание на плодах. Тогда груши трескаются и гниют на всем дереве. Такие факторы, как местоположение и погода, будут играть ключевую роль, вызывая проблемы, с которыми может столкнуться ваше дерево в дальнейшем. Но есть несколько естественных заболеваний, которые могут атаковать здоровое дерево, также вызывая трещины на плодах. Вот основные из них:
Парша
Данное заболевание вызывает пятна на молодых листьях: бархатистые и оливково-зеленые становятся черными, после чего они, соответственно, увядают, лопаются и опадают. На фруктах также появляются характерные пятна, они деформируются, трескаются и также падают на землю. То есть, если вы заметили трещины на плодах груши, обратите внимание и на листья. Возможно количество влаги тут не причем.
Способы борьбы с заболеванием:
Плодовая гниль
Первые симптомы появляются на листьях в виде мелких пурпурных пятен. Они увеличиваются в области поражения, иногда с фиолетовыми краями и коричневым центром. При сильном заражении листья могут падать. Далее следует фруктовая инфекция, которая поражает как молодые, так и зрелые фрукты. Чем больше повреждений на фрукте (в нашем случае трещин), тем он быстрее мумифицируется и остается прикрепленным на ветке, продолжая рассеивать инфекцию.
Если груша трескается и гниет на ветке, что же делать в таком случае? Вот способы борьбы с заболеванием:
Несколько советов
Для того, чтобы груша давала хороший урожай без трещин, также необходимо следовать нескольким общепринятым мерам по уходу за деревом. Вот основные из них:
- Обрезка: сначала удалите все сломанные, мертвые или больные ветви, а затем обрезайте дерево до необходимой формы и размера. Удалите все пересекающиеся ветви, чтобы создать общую форму, дающую необходимое количество света и качественную вентиляцию. Обрезка должна проводиться в конце зимы или ранней весной.
Почему трескаются плоды груши и что с этим делать
С проблемой растрескивания плодов груши сталкиваются многие садоводы. Отчего это происходит и как избежать этого явления.
Треснувшая груша представляет печальное зрелище
Почему трескаются плоды груши? С таким вопросом в редакцию Дачного сайта обратилась наша читательница Вера.
Вот как она описывает свою проблему:
«Груша посажена в 2011 году, ранее не плодоносила. В этом году появилась одна завязь. А вот как выглядит ее первый плод (фото прилагается). Хотя на другой груше, более старой, все нормально».
Причины растрескивания
Часто можно наблюдать, что плоды груши (и яблок тоже) трескаются на дереве, при этом образуются глубокие и широкие щели.
Фрукты становятся непригодными для употребления в пищу и уж тем более, для хранения. Причины растрескивания груш могут быть самыми разнообразными.
Часто точно определить из-за чего это произошло, не представляется возможным. Я приведу только несколько основных причин, которые могут приводить к подобному печальному результату.
Парша
Парша — опасное заболевание. Плод груши, пораженный этой болезнью.
К образованию глубоких трещин на плодах груши может приводить парша. Как правило, именно это грибковое заболевание является самой распространенной причиной появления трещин.
Места груши, пораженные паршой, пробковеют и разрываются, плоды прекращают свой рост, кожура отмирает.
Меры борьбы с паршой — обработка фунгицидами:
Перепады погоды
Груши плохо переносят резкий перепад температуры и влажности
К образованию трещин на плодах груши могут привести физиологические изменения, возникающие из-за резких перепадов погоды.
Так, если длительный засушливый период вдруг резко сменяется затяжными дождями, то это может привести к повышению давления в тканях и образованию трещин.
В данном случае необходимо обеспечить почву гумусом, что будет способствовать выравниванию ее влажности. Тут можно рекомендовать мульчировать приствольные круги скошенной травой, либо компостом.
Сорта, склонные к растрескиванию
Груши разных сортов по разному подвержены растрескиванию
Между тем, существует ряд сортов груш, склонных к образованию трещин.
Такие сорта, как «Кокс Оранж», «Ингрид Мария», «Гольштейнер» и «Боскоп» при малейших неподходящих для них климатических условиях трескаются.
Шероховатые плоды груши подвержены растрескиванию значительно сильнее, чем гладкие груши.
Если растрескивание плодов, которое, кстати, может происходить и в нормальное лето, без перепадов температур и обильных дождей после засухи, происходит раз в 4-5 лет, то такое дерево можно оставить на своем садовом участке.
А вот если растрескивание происходит ежегодно, то стоит задуматься о смене сорта. Возможно, данному сорту груши просто не подходят климатические условия, либо он неустойчив к местным заболеваниям.
Недостаток питательных веществ
Эколистом можно подкормить грушу.
Так же одной из причин растрескивания плодов груши может стать недостаточное обеспечение их питанием.
При недостатке бора (особенно на песчаных почвах) плоды груши твердеют и растрескиваются. В этом случае поможет подкормка минеральными удобрениями с примесью бора или внекорневая обработка деревьев до цветения (фаза розового бутона) препаратом Эколист бор (35-40 мл на 10 л воды).
Часто к растрескиванию плодов груш может привести и недостаток кальция, тут может помочь обработка настоем золы.
Уважаемые посетители Дачного сайта!
Если и Вы сталкивались с проблемой растрескивания плодов груши, о которой рассказала Вера, и у вас есть свои советы, которыми Вы могли бы поделиться с нашими читателями, Вы можете присылать их в редакцию Дачного сайта.
Ваши советы и рекомендации мы с радостью разместим на страничках нашего сайта.
Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть
К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.
Причины, почему груши начинают гнить
Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.
Парша на плодах: коричневые пятна на плодах
Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.
Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.
Что делать: меры борьбы
Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:
Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.
Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть
Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.
Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.
Как избавиться
Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.
Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.
Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.
Старые деревья
Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.
Как бороться с гнилой мякотью
Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.
Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.
Плодожорки
Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.
Как избавиться
Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:
Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.
Жуки-долгоносики
Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.
Как избавиться
Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).
Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.
Профилактика
Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:
Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.
Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.
Видео
Видео про болезни груш и лечение.
Выводы
Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.