чернеют кисти винограда чем обработать
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.
Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?
Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему чернеет ягода винограда
Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.
Чернеют ягоды винограда
Причины почернения ягод
Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:
Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.
При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.
Неинфекционные заболевания
Симптомы неинфекционных заболеваний:
Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.
Перегибание и пересыхание гребней
Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.
Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.
Неинфекционный хлороз
Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).
Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Инфекционные заболевания
Болезнь может погубить весь виноградник
Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:
Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Милдь
Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.
От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:
Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.
Оидиум
Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.
При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.
Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.
Черная пятнистость
Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.
Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.
Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.
Антракноз
Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.
Заболевания ягод винограда: почему они чернеют
Почерневший виноград — следствие грибков и инфекционных болезней
Типы заболеваний
Болезни, от которых страдает виноград, делятся на:
Фомопсис
Возбудитель этой болезни винограда называется Phomopsis viticola. Этот грибок проникает в растительные ткани и распространяется в ее верхних слоях. Пораженные участки чернеют и отмирают. Через 14 дней в этих местах формируются пикниды, в которых образуются грибные споры. Появлению черной пятнистости способствуют прохлада и влажность.
Побеги становятся грязно-белого цвета, их покрывают выпуклые темные пятна. Гроздья засыхают и отпадают.
Виноградины начинают гнить. Это случается во время этапа вегетации, когда происходит цветение или через несколько недель после него. Болезнь не проявляется, пока урожай не созреет. Через полтора месяца они загнивают, становятся мягкими и темными. Их окраска меняется:
Профилактика фомопсиса – в осенний период лозы обрезают, удаляют древесину с повреждениями. Против заболевания применяются средства химической защиты. Первые два раза обрабатывают посадки на этапе, когда распускаются почки и появляются первые три настоящих листа. Для этого используются разные виды контактного фунгицида («Тиовит Джет», «ВДГ»). Когда распускаются цветы и формируются завязи, то их обрабатывают системным фунгицидом («Скор», «Квадрис»).
При фомопсисе чернеют не только ягоды, но и побеги винограда
Черная пятнистость
Другое название – эскориоз. Возбудитель – гриб, зимующий в тканях древесины и коры. Активно ведет себя в условиях повышенной влажности. Заболеванию подвергаются зеленые органы винограда почти всех сортов:
Грибок распространяется и на древесных участках:
Заболевание поражает зеленый виноград и проявляется в виде овальных точек черно-коричневого цвета. Потом зараженные участки увеличиваются, сливаются друг с другом, трескаются. Плоды приобретают темный фиолетовый оттенок.
Против болезни применяются меры химической защиты. Зараженные растения опрыскиваются фунгицидами осенью после того, как опадут листья. Другой период обработки – весенний, пока еще не распустились почки. Для опрыскивания используются ДНОК или нитрафен. В качестве профилактики уничтожаются опавшая листва и части растения с грибком.
Эскориоз проявляется черными пятнами на листьях и стеблях
Церкоспориоз
Это грибковая болезнь винограда угрожает листьям, побегам, гребням и плодам. Возбудитель живет в зимнее время на остатках растений, которые сохраняются на поверхности земли. Когда начинается вегетация, он прорастает. Развивается при температуре 30-32 градуса.
Признаки становятся заметными в конце весны – начале лета. Это маленькие пятна черного цвета или хлоротичные отметки с темной серединой. Начинается гниение виноградин.
Чаще виноградники заражаются на этапе цветения или через несколько недель после его окончания. Симптомы появляются, когда плоды созрели.
Сначала они становятся светло-коричневыми, потом приобретают темно-фиолетовый оттенок. Под шкуркой видны черные маленькие пятнышки. Борются с заболеванием при помощи серы и препаратов на ее основе («Строби», «Полирам»).
Церкоспориоз винограданачинается со светло-коричневых пятен, которые со временем чернеют
Антракноз
Возбудитель – гриб, который зимует на остатках куста. Активируется с ростом почек. Плоды покрываются маленькими круглыми пятнами коричневого цвета с черной или пурпурной каймой. Они выглядят немного вдавленными в виноградину. Позже пятна приобретают черный оттенок и покрывают ягоду целиком. Плоды трескаются, начинается загнивание.
При запущенном антракнозе семена обнажаются. Способствует развитию симптомов сырые и холодные погодные условия. Гриб сохраняется долго, 5-6 лет. За сезон сменяется тридцать поколений спор.
Борются с антракнозом, используя превентивные меры. В этих целях тщательно убирают остатки лоз, листвы и опрыскивают виноградник. После каждого дождя виноградник опрыскивают препаратами на основе меди. Используется бордосская жидкость (3 процента), которую применяют в весеннее время. Опрыскивания – с интервалом в 2 недели. Если виноградные побеги уже заражены, то их удаляют и сжигают.
Антракноз — грибковое заболевание, поражающее ягоды винограда
Милдью
Другое название – ложномучнистая роса. Появляется на всех частях растения в любое время вегетационного периода, заражает зеленые ягоды. Опасный период – с конца весны до середины лета. Грибок переживает зиму на растительных остатках. Когда споры прорастают, их разносит ветром. Потом во время дождя они внедряются в растительные ткани и вызывают первичную инфекцию.
Условия для первичного заражения:
При развитии болезни виноградины темнеют (приобретают синеватый, а потом коричнево-черный оттенок) и опадают, а листва ссыхается. Чем выше температура, тем активнее грибок. При 30 градусах и выше действие милдью приостанавливается.
Среди профилактических мероприятий борьбы с милдью перечисляются:
После того, как откроют кусты, их опрыскивают раз в 3 года ДНОК (в растворе), а перед зимним укрытием на них распыляют раствор железного купороса (400 граммов вещества на 10 литров воды). Два раза в год (в весенний и осенний период) виноградник опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
Пораженные милдью ягоды и листья нужно сжечь
Оидиум
По-другому называется мучнистой росой. Возбудитель – гриб Оидиум тукери. Появляется на надземных виноградных частях: листьях, побегах, бутонах и плодах. Опасен в период созревания. Ягоды трескаются и темнеют (коричневая окраска), на открывшихся местах показывается гниль серого цвета с запахом несвежей рыбы. Темные пятна сливаются, покрывают кожицу целиком.
Грибок активируется во второй половине лета, после перехода от сухости и жары к дождям. Интенсивное развитие – при 25-29 градусах и влажности от 70-80 процентов. Профилактика заражения – при повторной инфекции обрабатывают ранней весной ДНОК (однопроцентный раствор: 10 граммов на 10 литров воды).
Применяется также молотая или коллоидная сера, которую наносят на грибок. При температуре от 25 до 29 градусов гриб погибает за несколько часов. Помогают в борьбе с оидиумом препараты байлетон или ронилан (раствор согласно инструкции).
Оидиум винограда возникает вследствие поражения грибком
Альтернариоз
По-другому называется оливковой гнилью. Это грибковая аномалия, которая развивается при влаге и жаре. В этих условиях появляются симптомы, визуально схожие с оидиумом. Ягоды покрываются пеленой, которая придает им металлический блеск. Потом возникает бархатистый налет, а сама виноградина сморщивается.
Чтобы определить болезнь (альтернариоз или оидиум), выполняют следующие действия:
В случае заражения альтернариозом появится бархатный оливковый налет.
Важно начать борьбу с этим грибком на старте периода вегетации. В это время на побегах появляются первые два листика, и их края засыхают.
В качестве средства химзащиты используется «Триходермин».
Альтернариоз винограда также называется оливковой гнилью
Кислотная гниль
Распространяется на сочных сортах ягод с тонкой шкуркой. В гроздьях появляются бурые, потемневшие плоды. Запах гнили привлекает мушек-дрозофил. Заражение быстро распространяется. Такой урожай гибнет.
Профилактические меры борьбы – увеличение численности цикад. Пораженные грозди винограда убирают, чтобы избежать распространения гриба. Для обработки используют инсектицид (фитоверм) или 1-процентный раствор бордосской смеси. Другой способ – посыпка садовой серой. Для дрозофил раскладывают отравленные приманки.
Черная гниль
Возбудитель – гриб Гингнардия, который губит до 80 процентов урожая винограда. Распространяется после дождя на ягодах, листве и побегах. На зеленых маленьких плодах появляются коричневые пятнышки с углублением. Они становятся фиолетового цвета, покрывают виноградину целиком. Потом она чернеет и опадает. На листве и побегах возникают пятна бурого оттенка с черными краями.
Возбудитель зимует на растительных остатках или в грунте. Признаки поражения появляются в конце весны – начале лета. Ему подвергаются молодые побеги, листва и ягоды. Выросшие органы винограда избегают заражения.
Борются с этим грибом, опрыскивая посадки бордосской жидкостью (1-процентный раствор). Это средство помогает одновременно и при милдью. В первый раз опрыскивают перед началом цветения, потом после его окончания. Третье опрыскивание совершают спустя 14 дней после второго.
Вовремя принятые против грибковой инфекции профилактические меры помогут снизить риск порчи и гибели урожая. При внимательном отношении к состоянию виноградника получится сохранить вкусовые качества плодов и после уборки использовать их для изготовления вина или как десерт.
Ягоды винограда чернеют: причины и пути решения проблемы
Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания. На данный момент существует предостаточно гибридных форм, устойчивых к большинству заболеваний. Но устойчивость и климат не всегда совместимы. Поэтому обработка всех форм и видов винограда не будет лишней, так как все чаще виноградари начали жаловаться на то, что ягоды винограда чернеют. Такой факт очень огорчает, но для своего же спокойствия профилактику заболеваний необходимо обеспечить. В чем же причина почернения? К сожалению, только грибковые болезни повреждают таким образом ягоды и весь куст.
Что это за болезни
У винограда как и у людей заболевания винограда могут быть двух видов:
Как в первом, так и во втором случае свои виноградные кусты можно защитить. Только два неинфекционных фактора нельзя изменить: природные катаклизмы и расположение предприятий несущий урон вообще всему живому своими выбросами в атмосферу. Все остальное будет зависеть только от способности хозяина виноградника своевременно вносить удобрения, делать прикормку и обработку своих любимцев.
С какими болезнями чаще сталкиваются
Нельзя сказать, что с приходом тепла виноград активно начинает болеть. Но существует ряд болезней, которые так или иначе стараются повредить каждый год листья и плоды сочного фрукта.
Уже через время легкий ветерок переносит грибковые споры на соседние растения, и заболевание начинает довольно быстро распространяться по всему саду или огороду. Попадая на неповрежденные растения, появляются пятна. Они блестят в первые несколько дней, а потом также как и первый заболевший куст начинает покрываться налетом, схожим на муку. По истечении нескольких дней он сереет, потом плавно перевоплощается в буроватый оттенок или коричневатый. Что же происходит с листьями и ягодами? Они приостанавливают свое развитие. Становятся сухими и обсыпаются. Если оидиум поразил еще на ранних стадиях кустарник, то виноградинки полностью опадут, и на гроздях ничего не останется, а грибок продолжит дальше поедать ваш куст. При условии, что плоды были крупными, и они заразились оидиумом, то кроме налета происходит обнажение семян. Появляются не только пятна, а просто впадины из-за того, что плоды начали гнить. Побегов это тоже коснется: они становятся бурыми, а расти прекращают.
Бороться с таким заболеванием будет намного проще, если оно на начальной стадии. Многое зависит от периодов обработки, при которой используются фунгициды. Первое опрыскивание должно произойти еще до того, как распустились почки. Вторая будет совмещенная: против оидиума и милдью. Заболевание старается повредить виноград только в периоды цветения, завязи и созревания. Для лучшей защиты специалисты рекомендуют в раствор для обработки добавить серу и древесную золу.
Чтобы заболевание прогрессировало достаточно всего допустить несколько ошибок:
Чтобы это исключить соблюдайте правила прополки и прореживания кустарников.
Перейдем к ознакомлению с ложной росой – милдью. То, что есть слово «ложная» многих приводит к заблуждению, считая, что вреда особого не будет. На самом деле, милдью является одним из опаснейших заболеваний виноградной лозы. Как и настоящая роса, ложная присутствует во всех районах с любым климатом. Болезнь начинается только с зеленых листьев. Первыми признаками станут пятна желтого цвета. Они могут быть любого размера. Вплоть до того, что повреждают полностью лист.
Сырость способствует развитию заболевания и на тыльной стороне появляется беловатый пушок. Все листы с болезненными симптомами опадут. На побегах ложная роса совсем по-другому себя проявляет: появление бурых пятен. Что же касается гроздей с ягодами, то здесь все просто: почернение, усыхание и опадание.
Бороться можно только при помощи фунгицидов. Проводят ее в соответствии с временными интервалами (не более 15 дней), но первая относиться к периоду цветения. Используемые фунгициды: бордоская жидкость, хлорокись меди и прочие. Эти два рекомендуемые всеми садоводами и проверены не единожды в разных климатических условиях. Всегда дают положительный результат, более чем эффективны.
Следует учитывать несколько факторов: для обработки выбирайте пасмурный день, температура воздуха должна быть менее 30 градусов.
Третьим заболеванием, которое встречается чаще всех остальных, является антракноз, в народе его называют виноградной ветрянкой, так как схож с оспой. По всему кустарнику (листья, ягоды и ростки) покрываются пятнами, которые в процессе развития антракноза пятна сливаются и появляются дырочки. По цвету они красно-бурые, а по окружности идет грязно-белая кайма. Поначалу пятна, вдавленные и красноватые, но потом меняют цвет на грязно-розовый, а кайма становится коричневой. Надо отметить, что при заболевании опадают не ягоды, а сама гроздь с плодами, которые к этому времени полностью почернели. Если кустарник не вылечить, то в зимний период он погибает. Антракноз действует на лозу губительно. Заболевание ослабляет иммунную систему винограда, поэтому лоза слабеет, становится очень ломкой. Для лечения используют: обрезку всех больных участков, обработку здоровых ростков, вынос зараженной листвы и обрезанных отростков, которые следует обязательно сжечь.
Болезни, при которых ягоды могут почернеть
Продолжим знакомство с заболеваниями, при которых ягоды чернеют, но с ними сталкиваются намного реже, чем с тремя предыдущими.
Хуже всего, если серая гниль поразила виноград во время созревания. Виноградные грозди становятся мокнущими, изменяют цвет и начинается процесс гниения. Заражение плодов происходит по цепочке: от одной к другой.
Для поражения белой гнилью достаточно пройти сильному дождю с градом или повыситься температуре воздуха до +50 на солнце (растение получает ожоги). Схожа с серой гнилью по начальным стадиям.
Для лечения и профилактических мероприятий существует ряд специальных фунгицидов. Если же вы заметили заболевание на ранних стадиях можно использовать содовый раствор или раствор зеленого мыла.
Для защиты своего кустарника, даже если его вид считается устойчивым к множеству болезней, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку виноградной лозы в комплексе. Только благодаря регулярному осмотру и качественному уходу за растением можно сохранить его здоровый вид и замечательный урожай. Чтобы уход был проще можно использовать индивидуальный календарь, в котором садовод отметит заранее все необходимые процедуры.