черная смородина компот на зиму с чем сочетается
Черная смородина: с чем она сочетается в варенье, компотах и в коктейлях?
Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Так, по содержанию витамина С она является лидером среди таких рекордсменов, как киви, красная рябина, апельсин, и уступает лишь облепихе и шиповнику. Высокое содержание аскорбиновой кислоты пикантно отражается на вкусе ягоды – сладкая и сочная, она все же немного кислит. И это ставит в тупик хозяек: с чем сочетается черная смородина в варенье, компоте и алкогольных напитках домашнего приготовления?
Что можно добавить к смородине в варенье
Каким бы ни был приторным сахарный сироп, смородиновая кислинка все равно пробьется. Чтобы нивелировать кислоту, хозяйки часто добавляют сладкие ягоды – малину или клубнику, из расчета 2 части сладкой ягоды на 1 часть черной смородины и 1 часть сахарного песка.
Любительницы терпкого, кисловатого варенья, готовят ассорти с добавлением вишни, крыжовника, красной смородины. Рецепт прост: на один килограмм ягодного микса такое же количество сахара.
Насыщенный аромат с освежающими нотками будет у варенья из вишни без косточек и черной смородины с добавлением свежих листочков лимонной мяты. На такое варенье сахару понадобится чуть больше (на 1 кг ягод 1,2 кг песку).
Смородиновый микс – еще один предмет гордости радушных хозяек. Что касается пропорций, то можно взять ягоды в равных частях, например: 1 кг красной, 1 кг черной смородины и 1 кг песка. Есть рецепт, где берется всего 1 кг ягод, но более сладкого черного сорта должно быть больше, чем кисловатого красного в 2 раза. В эту массу кладется 1,5-2 кг сахара.
Черная смородина сочетается в варенье не только с ягодами, но и фруктами, такими как апельсин, абрикос, персик, слива. Выбор ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и вкусовых пристрастий ее домочадцев.
Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, перебранные и вымытые ингредиенты лучше заливать горячим сиропом. При этом ягоду измельчать не нужно, а вот фрукты порезать на мелкие кусочки или пустить через мясорубку.
Смородина в компоте: с какими ягодами сочетается
Чем больше компонентов в компоте, тем ярче и насыщеннее будет его вкус. Например, можно сделать ассорти, добавив к 400 г черной смородины по 400 г вишни и малины, 0,5 кг зеленых яблок и 4 граненых стакана сахарного песка. Все ингредиенты закладываются в четыре 3-х литровые банки и заливаются кипящей водой.
Ирга и черная смородина в «тандеме» дают пикантный вкус и красивый красный цвет напитка. Потребуется 0,7 кг ирги, 0,3 кг смородины, 0,3 кг сахарного песка и 1 л кипящей воды, которой и заливаются все эти ингредиенты.
Сочетается черная смородина в компоте и с цитрусовыми, например с апельсином. Для этого потребуется 0,5 кг черной смородины, половинка апельсина, 0,3 кг сахара и 3 л кипящей воды, чтобы залить все компоненты. Данного количества хватит на 3-литровую емкость. Апельсин очищается и нарезается на кусочки средней величины.
Коктейли и настойки с черной смородиной
Можно приготовить безалкогольный коктейль на основе молока. Потребуется 700 мл молока, 100 г сливочного мороженого (без добавок), 1 банан и 200 г черной смородины. Если ягода берется свежая, то в коктейль добавить сахарного песку по вкусу. Если в качестве варенья, то оно кладется тоже по вкусу, но песок не используется.
Прекрасно сочетается черная смородина с джином: алкоголя берется 750 мл, 1 кг ягод, 5 г лимонной цедры и 30 г сахарной пудры. Все это закладывается в емкость, хорошо встряхивается и убирается на 2 недели в темноту. Но в течение этих 14 дней ингредиенты наливки нужно перемешивать.
Заключение
Конечно же, не существует рецептов идеального блюда с использованием черной смородины. Вернее, у каждой хозяйки есть свои, фирменные рецепты. В любом случае, эта ароматная ягода просто не способна испортить вкус, какие бы пропорции не применялись. Удачных экспериментов!
Компот из смородины на зиму: 10 вариантов вкусной и полезной заготовки
Витаминный напиток, созданный из натуральных компонентов, всегда будет полезнее любого магазинного сока. Запасаться витаминами нужно с лета, один из вариантов полезной и вкусной заготовки – смородиновый компот. Готовится он очень просто, всегда получается, а калорийность всего 28 ккал на 100 мл.
Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму – пошаговый рецепт с фото
Приготовим смородиновый компот с добавлением апельсина. Апельсин вносит в напиток легкий цитрусовый аромат и привкус. Консервировать будем без варки ингредиентов, то есть используем метод двойной заливки кипятком.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Красную смородину отделите от веточек, поместите дуршлаг, обдайте пару раз проточной водой. Предварительно приготовьте банку для хранения компота. Тару обязательно вычистите пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте над паром на протяжении 10 минут. Крышку стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. На дно чистой тары уложите подготовленные ягоды.
Далее в емкость добавьте черную смородину, также заранее вымытую.
Апельсин нарежьте небольшими дольками. Кожуру с цитруса снимать не нужно. Обязательно уберите косточки, чтобы напиток не горчил.
Параллельно вскипятите необходимую порцию воды. Кипятком залейте содержимое примерно на половину банки, через полминуты долейте жидкость до верха. Это делается для того, чтобы стекло случайно не треснуло от скачка температуры. Прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.
Оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями для слива воды. Жидкость вылейте в сотейник или кастрюлю, долейте еще немного чистой. После закипания всыпьте сахарный песок, перемешайте, кипятите 2-3 минуты.
Затем жидкость обратно залейте в банку с содержимым до самого верха. Сразу же закрутите крышкой как можно туже.
Уложите тару на бок, подстелив полотенце, проверьте ее на герметичность закрутки.
Емкость плотно укутайте чем-то теплым, чтобы обеспечить заготовке медленное остывание, а значит и дополнительную пастеризацию. Через сутки переставьте в погреб.
Как приготовить идеальный компот из черной смородины на зиму
В этом компоте все идеально: количество сахара, ягод, кислота, способ приготовления. Простая заготовка, которая не потребует много времени и всегда получается.
Рецепт компота на зиму из красной смородины
У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.
Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру. Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.
Заготовка компота из белой смородины
Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.
Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.
Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника
Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.
Пошаговые действия:
Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, придерживаясь общего рекомендованного количества.
Смородиновый компот на зиму с вишней
И вишня, и смородина имеет яркий вкус. Из них получается потрясающий напиток, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.
С малиной
Так как обе ягоды поспевают в одно время, этим нужно воспользоваться. Еще одна простейшая заготовка, которая порадует зимой.
Кстати, этот компот обладает жаропонижающим действием, его можно пить зимой при простуде.
С абрикосами
Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.
Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.
Очень вкусный компот с мятой и смородиной
Мята дарит консервированному напитку освежающий вкус и приятный аромат. Главное – не переборщить. Можно делать заготовку и с мелиссой.
В заготовках во время настаивания раскрывается вкус не только ягод, но и специй. Если добавить много мяты, аромат будет напоминать освежающую жевательную резинку, он полностью перебьет смородиновый запах.
Рецепт компота из смородины без стерилизации
Напоследок вариант концентрированного компота с насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт выручит, если мало банок. Такой напиток можно разбавлять простой или минеральной водой, использовать для пропитки бисквита и приготовления различных десертов.
Советы и рекомендации
Если во время консервации остается сироп, из него можно сварить обычный компот в кастрюле либо заварить ягоды в термосе.
Важно хорошо укутывать банки, чтобы они медленно остывали, и содержимое хорошо прогрелось. От этого зависит сохранность заготовки.
В маленьких баночках очень удобно делать ассорти, чтобы зимой получить целые ягоды разных растений, например, для украшения выпечки.
Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму
Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.
Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку
Время готовки – 30 минут.
Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.
Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
3. Сверху засыпаем сахарный песок.
4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.
Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.
Как приготовить компот из черной смородины с малиной?
Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Компот из черной смородины с вишней на зиму
Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.
Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином
Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.
Компот из черной смородины с лимоном и мятой
Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.
3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.
Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.
Компот из черной смородины: чем полезен, как варить, рецепты
Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из одних ягод либо добавить сезонные фрукты. В процессе приготовления можно использовать или исключить сахар. За счет короткой термической обработки в готовом напитке сохраняется все полезные компоненты. Рецепты отличаются простой технологией. Благодаря органическим кислотам заготовка на зиму длительно сохраняет пищевую ценность.
Чем полезен компот из черной смородины
Черноплодные сорта культуры характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В состав ягод входят витамины группы B, холин, органические кислоты, полифенолы и антоцианы. В плодах высокий показатель кальция, фосфора, калия и железа.
Все эти элементы особенно ценны зимой, когда человеческий организм испытывает нехватку в витаминах. Компоненты, входящие в состав черноплодных ягод, оказывают благотворное влияние на человека:
Польза от компота из черной смородины заключается в седативном действии при возбужденном состоянии и плохом качестве сна, вред может нанести чрезмерное употребление. Напиток из смородины не рекомендуют при следующих заболеваниях:
Возможные негативные симптомы от продукта: диарея, газообразование, повышенное потоотделение.
Калорийность компота из черной смородины с сахаром и без него
В 100 г простого напитка по рецепту без сахара 28–30 ккал, белков – 0,1 г, углеводов – 6,8 г. Рекомендован при диабете и рационе, направленном на снижение веса. В продукте с сахаром калорийность увеличивается в зависимости от количества вещества. В напитке, приготовленном по стандартному рецепту, показатель калорийности – 58–60 ккал.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления простого напитка по рецепту необходимо только спелое сырье. Перезревшая смородина не сохранит форму при заготовке на зиму.
Требование к качеству:
Совет! Просушивать ягоды для переработки на зиму не надо.
С чем сочетается черная смородина в компоте
Добавляют в рецепты любые сезонные или замороженные ягоды и фрукты. Сделать простой компот из черной смородины можно с включением:
Их выбирают на свое усмотрение.
Как сварить вкусный компот из черной смородины
Вариантов переработки довольно много, можно приготовить простой компот из черной смородины для последующего употребления или консервации на зиму. Сделать из одной ягоды и сахара или последний компонент исключить. Добавить в рецепт специи, плоды других культур. Если заготовка предназначена на зиму, то напиток разливают в предварительно стерилизованные банки. Используют только термически обработанные металлические крышки.
Сколько варить компот из черной смородины
От длительности кипячения зависит химический состав продукта. Чтобы сохранить витамины и полезные вещества, время переработки по любому из рецептов не должно превышать 7–10 мин.
Важно! Нельзя класть сырье в холодную воду и тратить время на ее закипание.
При длительном нагревании большая часть витаминов утрачивается. Пищевая ценность заготовки на зиму будет низкой.
Компот из сливы и черной смородины
По рецепту сливу используют целой или отделяют от косточки. Второй вариант более предпочтителен, т. к. времени для горячей переработки потребуется меньше.
Состав простого рецепта на 3 л:
Как сделать заготовку на зиму:
Консервируют, ставят на крышки, оставляют на ночь.
Рецепт компота из черной смородины на сейчас
Концентрация напитка и вкус будут зависеть от гастрономических предпочтений. Ориентировочно на 5 л напитка берут 600–700 г ягод и 0,5 кг сахара.
Дают напитку настояться до остывания, можно использовать с плодами или отделить жидкость.
Компот из черной смородины без сахара
Простой метод переработки на зиму:
Герметизируют, укутывают на сутки.
Компот из черной смородины с корицей
Для заготовки на зиму берут:
Простой рецепт переработки:
Герметизируют, тщательно накрывают теплыми вещами или одеялом. Остывать напиток должен постепенно (не менее двух суток).
Компот-ассорти из черной и красной смородины
Простой способ получения напитка с высокой пищевой ценностью – это соединить два сорта культуры. Рецепт компота из смородины черной и красной рассчитан на литровую банку, увеличить или уменьшить дозировку можно соблюдая пропорции.
Технология заготовки на зиму:
Закатывают, ставят на крышки. Через 10 мин. взбалтывают, чтобы кристаллы растворились. Хорошо утепляют на 48 часов.
Компот из клюквы и черной смородины
Клюква созревает в сентябре. В это время урожай смородины уже собран. Есть два варианта: заморозить смородину или использовать клюкву, оставшуюся в морозилке с прошлого сезона.
Важно! Перед переработкой ягоды без разморозки бланшируют в небольшом количестве воды 5 минут.
Жидкость не выливают, а используют в дальнейшем процессе приготовления.
Простой метод переработки на зиму:
Герметизируют, отправляют на хранение без предварительного утепления.
Компот из брусники и черной смородины
Простой способ переработки на зиму:
Закатывают, ставят на крышки.
Компот из облепихи и черной смородины
Облепиха – ягода кислая с горьким привкусом. Поэтому сахара потребуется больше.
Состав простого рецепта:
Последовательность переработки на зиму:
Совет! Облепиху можно оставить целой, тогда к технологии добавляют 5 минут на стерилизацию продукта.
Компот из чернослива и черной смородины
Компоненты простого рецепта:
Как сделать консервацию на зиму:
После закипания жидкости корректируют вкус, разливают, герметизируют.
Компот из черной смородины в кастрюле
Один из простых способов переработки на зиму – приготовление компота в кастрюле. На 3 л напитка пойдет примерно 500 г плодов и 250 г сахара. Концентрацию и вкус можно откорректировать в процессе приготовления.
Простой рецепт на зиму:
Когда жидкость закипит, ее разливают и закатывают.
Компот из ягод черной смородины в мультиварке
Мультиваркой пользуются для приготовления продукта без длительного хранения. Для заготовки на зиму такой вариант переработки не подходит.
Простой способ приготовления напитка:
Напиток по рецепту будет готов через 1,5 часа.
Компот для детей из черной смородины
Черная смородина содержит набор питательных элементов, которые необходимы для полноценного развития младенца. Вводить в рацион компот из черной смородины можно ребенку с 1 года. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество. Простой рецепт напитка (1 л) состоит из 200 г ягод и 2 ст. л. сахара.
Последовательность консервации на зиму:
Количество продукта уменьшают или увеличивают при необходимости. Для годовалого ребенка жидкость фильтруют, старшим детям дают с частицами ягод. По простому рецепту можно заготовить продукт на зиму: разлить кипящий продукт в банки и закупорить.
Компот из черной смородины при грудном вскармливании
При ГВ суточная норма жидкости для женщины в пределах 2 литров, ее частично можно заменить компотом из черной смородины. Начинают вводить в рацион женщины маленькими дозами. Разрешено это делать после достижения младенцем трехмесячного возраста.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 1 л):
Простой рецепт приготовления на зиму:
После остывания жидкости мелиссу убирают. Таким способом продукт можно заготовить на зиму. Его разливают кипящим в стерилизованные емкости и закатывают.
Как пить компот из черной смородины
Простой компот, приготовленный на зиму, употребляют для утоления жажды в любое время дня. Ягода обладает мочегонным эффектом, поэтому за 4 часа до сна пить не рекомендовано. Включают в меню как третье блюдо, подают с выпечкой или используют как простой напиток в горячем или холодном виде. Для кормящей мамы употребление компота из черной смородины показано, но только после достижения младенцем трех месяцев. Во время беременности, протекающей с отеками, напитком можно заменить суточную норму жидкости.
Сроки и условия хранения
Консервированный на зиму продукт сохраняет пищевую ценность до трех лет. Банки ставят в кладовое помещение или темный подвал, хранят при низкой влажности, чтобы крышки не повредила коррозия.
Важно! Открытый напиток ставят в холодильник, включают в рацион на протяжении шести дней.
Если на поверхности появились признаки плесени, то для употребления продукт непригоден.
Заключение
Простой рецепт компота из черной смородины на зиму не займет много времени. Технология простая, не требующая опыта или дополнительных навыков. Напиток, заготовленный на зиму, длительно хранится. Приготовить его можно из свежего или замороженного сырья.