черная смородина что можно приготовить вино

Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простые рецепты + пропорции

Сегодня готовим натуральное домашнее вино из чёрной смородины. Ароматное, вкусное и полезное, ведь ягодки не поддаются термической обработке, а значит сохраняются в напитке все полезные вещества.

Вино из смородины очень просто приготовить в домашних условиях, нужно только собрать самые спелые и сочные ягодки, которые накопили в себе как можно больше сладости. Делать напиток можно не только после сбора урожая, но и из замороженных ягод, только не нужно их мыть перед заморозкой, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожицы.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Домашнее смородиновое вино слабое по крепости, примерно 8-12 градусов. Однако и крепость можно увеличить добавив в вино водку или коньяк или др. алкоголь. Можно экспериментировать.

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка с дрожжами и без дрожжей, креплёное водки и без спирта. Выбирайте способ, который больше всего Вам приглянулся и готовьте с удовольствием и вдохновением — ведь виноделие это творческий процесс.

Кстати, на сайте уже есть рецепты домашнего вина из сливы и винограда, обязательно посмотрите, может Вас они вдохновят на новые творения!?

Вино из 1 кг чёрной смородины в 3-х литровой банке с перчаткой (без дрожжей и без спирта)

Первым делом хочу рассказать о простом рецепте вкусного и ароматного домашнего вина из чёрной смородины. На его приготовление и созревание уйдёт примерно 4 месяца, а хранить такой напиток можно 2 года точно, дольше мы не пробывали. Вино получается красивого насыщенного рубинового цвета, натуральное, ароматное, по вкусу напоминает Кагор, но нотки смородины присутствуют. Рецепт очень лёгок в исполнении, а напиток получается божественным!

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Для приготовления понадобится:

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Процесс приготовления:

1. Чёрную смородину не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности (на кожице) ягод, только убираем листочки и палочки, которые попадают во время сбора ягод.

Важно! Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (только предварительно не мойте их перед заморозкой).

2. Ягоды измельчить любым удобным способом (блендером, мясорубкой или толкушкой). Измельчённую смородину отправляем в 3-х литровую банку в которой и будем делать вино.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

3. В 1 литр тёплой воды (примерно 35-36 градусов) всыпаем половину нормы сахара (250 гр.) и хорошо размешиваем ложкой. Я добавляю прямо в банку и там же перемешиваю.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Далее переливаем воду с растворённым сахаром в 3-х литровую банку к измельчённым ягодам и перемешиваем.

Внимание! Вода с ягодами должна быть заполнена на 2/3 тары, чтобы осталось место для брожения.

4. Надеваем на банку резиновую перчатку и в среднем пальцем делаем несколько проколов, затем отправляем банку в тёмное место на 4 дня, для того, чтобы всё хорошо перебродило и мезга максимально отдала весь сок, чтобы сусло было максимально обогащено ягодами смородины.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

5. Сусло забродило перчатка надулась. Через 4 дня снимаем перчатку и отцеживаем сусло от ягодной мезги. Отцеживать можно через марлю или через мелкое сито. Хорошо процеживаем мезгу и выбрасываем, она нам больше не нужна. Ягодное сусло переливаем обратно в бутыль (только его нужно предварительно вымыть от осадка).

Чистого сусла без мезги, получается чуть меньше половины 3-х литровой банки.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

6. Если вы помните у нас ещё остался сахар (половина из указанной нормы — 250 гр. или 1 стакан). Обычно вино стоит бродит ещё три недели. Сахар делим на 4 части, 1/4 часть засыпаем сейчас и затем каждую неделю засыпаем по части сахара и перемешиваем. Так вино хорошо бродит и перчатка не падает. Также пробуйте вино по вкусу и корректируйте сладость (кладите сахара чуть меньше).

Размешав 4 часть сахара, также надеваем перчатку или гидрозатвор и убираем в тёмное место на брожение при температуре от 16 до 25 градусов

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

7. Спустя три недели вино перестало бродить, перчатка упала, её снимаем и отцеживаем вино. Для этого берем кастрюлю или любую другую ёмкость, ставим сито и ещё дополнительно на сито кладём 3-4 слоя марли, чтобы отцедить осадок. Процеживаем таким образом вино, осадок остаётся на марле.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

8. Вино разливаем по стеклянным бутылкам, закрываем пробками и уносим уже в тёмное прохладное место на созревание на 3 месяца. И раз в месяц сливаем с осадка, хоть мы его хорошо процедили но осадок будет появляться.

Через три меся напиток готов!

Смородиновое вино без дрожжей и без спирта

Вино из чёрной смородины готовится с добавлением воды и сахара, так как у ягоды мало сочности и сахара, но зато на поверхности кожицы имеется достаточное количество природных дрожжей, которое обеспечивает нормальное брожение, поэтому внесение заквасок не требуется.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Потребуется:

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Процесс приготовления:

1. Готовим сусло. Ягоды не мыть, передавить ступкой или пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

2. Готовим сироп. смешиваем тёплую воду с сахаром.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

3. Смородиновую массу засыпать в стеклянную тару с широким горлышком, идеально подходят 3-х литровые банки. Залить массу сиропом и перемешать. Из указанных ингредиентов выше получилось 2 неполные банки объёмом 3 литра. Банки под завязку не наполняем — оставляем место для брожения.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

4. Горлышко банок повязать марлей и отправить в тёплое тёмное место на 4 дня бродить. Два раза в день, нужно перемешивать массу, утапливая в сове всплывшую мякоть.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

5. Через 4 дня, фильтруем смородиновый сок через марлю, отжимаем мякоть. Сок переливаем в ёмкость в которой он будет бродить не доливая на 85% от объёма. Добавить сахар в ёмкость из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр вина, перемешать. Надеть на горлышко перчатку и проколоть пальчик или установить гидрозатвор. Оставить бродить на 28-30 дней при температуре 18-28 градусов в помещении без прямых солнечных лучей.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

6. Спустя месяц, процесс брожения остановиться. Теперь нам нужно слить вино с осадка, разлить напиток по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Важно! На этом этапе можно сделать креплёное вино, добавив алкоголь из расчёта 1 ст. ложка (спирта, водки, самогона) на 1 литр вина.

7. Отнести в погреб (в тёмное прохладное место) дозревать. Время дозревания — 1 месяц.

Срок годности домашнего смородинового вина — 1-2 года!

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

пейте вкусные натуральные напитки!

Простой рецепт вина из смородины с дрожжами

Вино, приготовленное этим способом в меру сладкое, ароматное и очень вкусное. Крепость напитка составляет не больше 10-14 градусов.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно закипятить воду, а затем её остудить до комнатной температуры.

2. Пока вода остывает займёмся ягодами. Для вина можно брать как красную, так и чёрную смородину. Перебираем ягоды, а мусор, листочки и ветки убираем, также выбрасываем порченные и переспевшие ягодки.

Мыть смородину не нужно!

3. Перемалываем ягоды через мясорубку, если готовить из меньшего количества, то можно блендером.

4. Перекладываем измельчённые ягоды в ёмкость, наливаем туда воду комнатной температуры и засыпаем половину сахара от общего количества, которое указано в рецепте. Далее отправляем половину чайной ложки сухих дрожжей и всё хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

5. Разливаем всё по банкам, заполняя на 2\3. На горлышко банок надеваем перчатки или устанавливаем гидрозатвор, чтобы не было доступа воздуха и делаем на одном из пальцев дырочку. Относим в тёмное место, так как для вина прямые солнечные лучи — убийственны и ждём, когда начнётся процесс брожения.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

6. Спустя 7 дней разводим в отдельной миске в кипятке половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь по банкам с вином. Затем надеваем перчатку, взбалтываем и снова относим в тёмное место.

7. Спустя 7 дней снова разводим весь сахар, который остался в кипятке и вливаем в вино, надеваем перчатку, взболтаем и ставим в тёмное, тёплое место. Винный напиток будет бродить примерно 1 месяц.

8. Когда мезга и дрожжи опустятся на дно, вино нужно перелить в другую тару, при этом процедив через сито или марлю. Переливать лучше всего при помощи тоненькой трубочки, например такую как у капельницы. Бутыль в котором бродило вино, тщательно вымойте от осадка и снова перелейте туда вино. Таким образом завершился 1 этап — брожение.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Далее начинается второй этап — осветление и дозревание напитка. Закрываем бутыль гидрозатвором и относим в прохладное тёмное место дозревать.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Дозревать винцо будет примерно 3 месяца.

Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом

По рецептам выше уже понятно, что смородиновое вино слабое по крепости, а если вам нужен ядрёный напиток, то нужно добавлять водку, коньяк, самогон или другой крепкий напиток для увеличения крепости. Креплёное смородиновое вино готовить не сложно, главное соблюдать технологию приготовления и набраться терпения.

Потребуется:

Пошаговое приготовление смородинового вина:

1. Ягоды перебрать, удалить листочки, плодоножки и порченые смородинки.

2. Если собрали смородину на собственном участке то её мыть не нужно, если же купили — слегка промойте и сложите одним слое на бумажном полотенце.

3. Измельчить ягоды удобным способом — перемолоть на мясорубке, измельчить блендером или размять толкушкой или руками.

4. Воду довести до кипения, засыпать сахаром, размешать и дать покипеть на слабом огне 15 минут и остудить. Далее перемешать с лимонной кислотой.

5. Перекладываем смородиновое пюре в стеклянные бутыли, которые нужно очень хорошо вымыть, а лучше простерилизовать. Заполняем не до конца тары, чтобы было место при брожении.

6. Смешиваем пюре с остывшим сахарным раствором и немытым изюмом. Надеть резиновую перчатку на бродильную ёмкость и сделать небольшую дыру в пальчике (либо установить гидрозатвор). Далее уносим бутыль в тёмное тёплое место, если такового нет, то можно его в одеяло, чтобы не попадали солнечные лучи.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

7. Примерно через месяц сок отбродит. Теперь нужно слить с осадка напиток через тоненькие трубочки в новую тару, которую нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и просушить. Мякоть отжимаем с помощью марли, свёрнутой в 4 слоя, а сок сливаем в сусло.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

8. Смешиваем с крепким алкогольным напитком. Выбираем по своему вкусу — водка, спирт, самогон либо коньяк. Расчёт 500 мл на 5 литров смородинового сока. На этом этапе также можно придать напитку пряных нот добавив чуточку порошка аниса, кардамона или корицы.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Видео о том, как сделать домашнее вино из чёрной и красной смородины?

Делать домашний напиток можно не только с чёрной смородины, но и миксовать ягоды. Получается вкусный натуральный продукт.

Вино из смородинового варенья — самый лёгкий рецепт

Если у вас забродило варенье, не отчаивайтесь! Из него можно сделать прекрасное домашнее вино. По крепости оно, конечно будет слабое, примерно 6-8 градусов. Такой слабый напиток очень любят дамы, а если хочется крепкого напитка, тогда добавьте по 1 столовой ложки на 1 литр вина любого алкоголя.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Понадобится:

Процесс приготовления:

1. Варенье перекладываем в чистую стерильную 3-х литровую банку, заливаем кипячёной тёплой водой, сыпем примерно 3 столовых ложки сахара (учитывая, что сахара достаточно в варенье), хорошо всё перемешиваем.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

2. На горлышко надеваем резиновую перчатку и оставляем бродить в тёплом месте без прямых солнечных лучей. Когда перчатка надуется — это значит пошёл процесс брожения.

Если через время перчатка всё-таки не подымится, добавьте 100 гр немытого изюма на 3-х литровую банку.

3. Бродить будет примерно месяц, когда перчатка упадёт, переливаем вино через несколько слоёв марли по бутылкам и герметично укупориваем. Относим бутылки на хранение в холодное место — погреб или холодильник.

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Всё, теперь можно наслаждаться великолепным напитком собственного производства и угощать друзей на праздники!

Источник

Домашнее вино из черной смородины — 12 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из черной смородины выразительный, приятный и слегка терпкий напиток. Благодаря неповторимому аромату и вкусу этих ягод, вино получается одним из самых вкусных и ароматных среди фруктово ягодных алкогольных напитков. После длительной выдержки вино приобретает легкие ореховые оттенки. Вино получается еще ароматнее, если ягоды черной смородины смешать с малиной, вишней или яблоками.

Чёрная смородина полезна и доступна. Кусты этих ягод обильно плодоносят каждый год, поэтому недостатка в сырье не наблюдается. Смородина отличается не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что ягоды очень полезны в их составе содержится множество полезных веществ и витаминов. черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Советов опытных виноделов

Следующие рекомендации стоит запомнить начинающим виноделам. Эти правила помогут избежать ошибок и сделать вино с черной смородины в домашних условиях высокого качества:

Дрожжи легче перерабатывают инвертированный сахар или сироп.

Для разных вин требуется определенное количество сахара. Для этого можно воспользоваться таблицей составления сусла для восьми литров вина.

Воды, литровСахара, килограммЯгод, килограмм
Сока, литров
Лёгкое столовое2.96.21.66.4
Крепкое столовое3.25.627.2
Крепкое вино4.43.73.29.7
Десертное вино4.43.349.7
Ликёрное вино5.31.1611.9

Для приготовления крепкого вина необходимо использовать посуду из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Для созревания и выдержки подходит только стеклянная или дубовая тара.

Залогом качественного напитка является тщательное следование рецепту и поддержание и контроль температуры. Соблюдение чистоты посуды и приспособлений на всех этапах приготовления вина.

Рецепты вина из черной смородины

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из плодов черной смородины с дрожжами и без, с другими ягодами и фруктами, креплёное водкой или коньяком. Начинающим виноделам лучше начать с простого традиционного рецепта, постигнув азы, приступить к более сложным вариантам.

Вино по классической схеме из черной смородины

Рецепт вина состоит всего из трёх ингредиентов — ягоды, сахар и вода. Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, вино получается просто волшебным. Его вкусовые качества превзойдут все ожидания.

Ингредиенты:

Приготовление вина состоит из нескольких этапов:

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить виноСоставление сусла

Собранные ягоды, перебрать удалить брак. Переложить плоды в эмалированную кастрюлю. Раздавить смородину доступными средствами. Быстро и удобно это сделать получится при помощи дрели с насадкой миксером. 10 килограмм сырья за 5 минут превращается в массу с однородной консистенцией.

В отдельную кастрюлю налить воды, всыпать 2,5 кг сахара и поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 10-15 минут помешивая и снимая пенку. После того как сироп остынет до 23-27°С, вылить его к ягодной мезге.

Если есть сомнение по поводу диких дрожжей на ягодах, то стоит подстраховаться и добавить в сусло 1-2 горсти немытого изюма или сделать закваску из малины.

Бурное брожение

Посуду с суслом накрыть тканью или марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте. Температура помещения должна быть в пределах 20-28°С. Уже через 8-12 часов сусло начнет бродить, при этом образуется пенная шапка, идёт выделение газа.

В течение этих дней необходимо 2-3 раза в сутки перемешивать сусло и топить поднимающую мезгу. Если этого не делать, мезга может заплесневеть и виноматериал будет испорчен.

Забродившее сусло слить через дуршлаг или сито в сосуд для брожения, мезгу тщательно отжать через несколько слоев марли, а лучше использовать для этого пресс.

Добавить 1 килограмм сахара, растворив его в небольшом количестве сусла.

Важно сосуд заполнить только на 2/3 объема, оставив место для активного брожения.

На горловину емкости установить гидрозатвор, при его отсутствии можно использовать резиновую перчатку, в которой проколоть шилом один, два пальчика.

Через 5 дней брожения внести еще 750 грамм сахара. Для этого необходимо снять водяной затвор, слить 1 литр сусла и растворить в нем сахар, вернуть сироп обратно в емкость и поставить гидрозатвор на место.

По аналогичной технологии внести оставшийся сахар (750 грамм) в ферментер еще через 3 дня.

Сосуд оставить для брожения в том же температурном режиме на 20-40 дней. Срок брожения зависит от силы дрожжей, температуры и сахаристости сусла.

Определить, что брожение подошло к концу можно по следующим признакам: водяной затвор перестает выпускать газ, на дне емкости образуется осадок, вино частично осветляется.

Осветление

В это время необходимо провести декантирование вина. Аккуратно при помощи тонкого шланга старясь не задевать осадка, слить вино в чистую емкость из стекла. Посуду следует заполнять до самого верха, что бы исключить контакт с воздухом, который окисляет напиток.

Емкость убрать в темное прохладное место, на тихое брожение, где температура держится на уровне 10-15°С. На первые 5-10 дней установить гидрозатвор, возможно вино будет еще бродить. Затем водяной затвор заменить герметичной крышкой.

Через 20-30 дней на дно сосуда вновь выпадает осадок. Вино, как и прежде, следует слить с него. За все время осветления потребуется сливать с осадка 3-4 раза по мере образования. Весь процесс тихого брожения занимает 2-4 месяца. Прекращение образования осадка свидетельствует о его готовности.

Розлив и созревание

Полностью выбродившее молодое вино уже можно пить, но для лучшего вкуса и букета оно нуждается в созревании. Напиток нужно разлить в бутылки из темного стекла, герметично закрыть пробками.

Оставить бутылки с вином в прохладном помещении при температуре 8-12°С, выдержать 6-12 месяцев. Хранить вино следует при такой же температуре. С годами напиток становится только лучше.

Альтернативные рецепты черносмородинового вина

Кроме традиционного вина из черной смородины существует масса вариантов напитка. Основным сырьем в них также является черная смородина, но состав дополняется другими фруктами и ягодами.

Сухое вино из черной смородины на винных дрожжах ЧКД

Культурные винные дрожжи позволяют получить чистый напиток с гарантированными характеристиками. Вино на ЧКД долго хранится, менее подвержено болезням. Всё больше виноделов переходят на эти штаммы. К черной смородине подходит большинство винных дрожжей для красного вина. В качестве примера можно порекомендовать дрожжи марок — Oenoferm, Lalvin, Montrachet, Vitilevure Multiflor.

Пропорции:

Как сделать вино из черной смородины:

Простой рецепт вина из черной смородины и малины

Отличное сочетание чёрной смородины и малины позволит получить, незабываемы букет вина. Вино из малины и смородины высоко оценит женская половина.

Состав рецепта:

Процесс приготовления:

Вино из чёрной и красной смородины

Такое вино совместит в себе лучшие качества обеих ягод. Чёрная смородина передаст вину красивый цвет и аромат, а красные ягоды добавят напитку пикантную кислинку. черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить вино

Компоненты:

Пошаговое приготовление:

Вино с вишней и черной смородиной

Компоненты рецепта:

Как приготовить:

Вино из варенья черной смородины

Продукты на 3 литра:

Приготовление:

Крепленое вино из черной смородины с коньяком

Ингредиенты:

Аналогичным образом можно закрепить вино водкой или разведенным спиртом.

Инструкция по приготовлению:

Смородиновое яблочное вино — видео рецепт

Вино из смородины и крыжовника

Вино из крыжовника и ассорти смородины имеет изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты на 25 литров:

Как делать домашнее вино:

черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть фото черная смородина что можно приготовить вино. Смотреть картинку черная смородина что можно приготовить вино. Картинка про черная смородина что можно приготовить вино. Фото черная смородина что можно приготовить виноВино из сока черной смородины и винограда

Состав:

Приготовление:

Вино из замороженных ягод черной смородины

Необходимые компоненты:

Приготовление рецепта:

Вино из сушеных ягод

Очень редко, но делают вино и из сухих ягод.

Для рецепта потребуются:

Пошаговый рецепт:

Вино смородиновое с бананами в скороварке

Очень интересный и необычный рецепт позволяет получить вино похожее на портвейн.

Ингредиенты:

Как сделать домашнее вино из смородины:

Если есть манометр, то его показания должны быть равны 1 бар.

Как хранить вино

После созревания сухое вино из смородины хранят не двух лет. Оно должно находиться в прохладном темном месте.

Бутылки для хранения нужно использовать из темного стекла и герметично закрывать пробками из натуральных материалов. Любое освещение неприемлемо при хранении вина.

Бутылки необходимо укладывать в горизонтальное положение, чтобы жидкость постоянно контактировала с пробкой. Иначе есть риск, что пробка рассохнется.

Что подают к вину из черной смородины

Вино из ягод черной смородины имеет темный, бордовый цвет. Как правило, к таким винам подают мясо. Это может быть дичь, говядина, баранина или свинина. Мясо, приготовленное на гриле или запеченное на углях.

Так же для смородинового вина хорошо подходят сыры, орехи, сухофрукты. Еще красные вина отлично гармонируют с морскими деликатесами – устрицами, лобстерами, тунцом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *