черная смородина что лучше приготовить на зиму

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

«Сырое» варенье

Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Варенье «Три пятиминутки»

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

«Желе с мягкими ягодками»

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Ингредиенты:

По желанию и по вкусу используют:

Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:



черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Что приготовить из смородины на зиму – простые рецепты вкусных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.

Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в ягодах пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.

Варенье из красной смородины на зиму

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из черной смородины на зиму

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины 5-минутка

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Рецепт «пятиминутки» из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Желе из красной смородины на зиму

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут. Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Компот из смородины на зиму

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Очень простой рецепт компота.

Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.

Компот из клубники и смородины

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Чтобы разнообразить вкус компота, добавьте к смородине ягоды клубники.

Вам понадобятся: 250 г ягод смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду закипятите, растворите в ней сахар и залейте полученным сиропом ягоды. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.

Компот из малины и смородины на зиму

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод смородины и вишни, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.

Компот из вишни и смородины на зиму

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Попробуйте добавить к смородине ягоды вишни, вам понравится это сочетание!

Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.

Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Смородина на зиму без варки

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.

Смородина на зиму без сахара

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.

Вам понадобятся: ягоды смородины.

Приготовление. Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.

Джем из смородины

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.

Перетертая смородина на зиму

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сок из смородины

черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть фото черная смородина что лучше приготовить на зиму. Смотреть картинку черная смородина что лучше приготовить на зиму. Картинка про черная смородина что лучше приготовить на зиму. Фото черная смородина что лучше приготовить на зиму

Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сохраните себе нашу подборку рецептов со смородиной, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *