черная пятнистость томатов чем лечить
Одно из самых страшных заболеваний для листьев и томатов — черная бактериальная пятнистость: причины и лечение
Черную бактериальную пятнистость иногда называют бородавчатостью. Это заболевание довольно опасно и может оставить огородника без значительной части урожая или даже полностью уничтожить плоды, если вовремя не принять меры.
Биология возбудителя
Бактерия, которая вызывает недуг, грамотрицательная и называется Xanthomonas vesicatoria. Она палочковидная и аэробная. Подвижные палочки формируют колонии. Помимо томатов, от ее воздействия страдает перец. Существует три подвида бактерии в зависимости от растений, на которых образуется колония – томатные, перцовые и смешанный вид.
Признаки болезни
Пути заражения и условия развития
Возбудитель заболевания живет в остатках больных растений, семенах и почве. Активизируется в периоды затяжной сырости, в дождливое лето. В листья попадает через устьица, а в плоды – через трещины и другие механические повреждения. Вот основные пути заражения:
Замечено, что на рассаде, высаженной поздно, болезнь развивается стремительнее и интенсивнее, чем на саженцах, которые рано пересадили на постоянное место. Оптимальная для бактерии температура — +25-30 градусов в сочетании с постоянной сыростью. Однако палочка не гибнет при снижениях температуры и засухах, она просто приостанавливает активность.
Меры борьбы
Лечениедуга сложное и требует сильнодействующих средств, потому первостепенное значение имеет профилактика.
Агротехнические
Основные правила агротехники:
Если помидоры покрылись черными пятнами
Добавление статьи в новую подборку
Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто.
Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений. При этом черные пятна медленно разрастаются, а пораженные ткани высыхают и приобретают специфический цвет: от светло-коричневого до темно-бурого.
Виды вершинной гнили и ее признаки
Вершинная гниль томата имеет две формы:
Причины появления вершинной гнили
Вершинная гниль чаще всего появляется из-за высокого уровня кислотности почвы, большого количества соли, а также недостатка влаги и кальция, который из почвы поглощают растения. В свою очередь, поступление кальция к растениям нередко замедляется из-за избытка в земле соединений калия, натрия, магния, аммония.
Меры борьбы с вершинной гнилью томатов
Сразу отметим, что против вершинной гнили фунгицидные средства неэффективны. Поэтому болезнь важно предупредить с помощью профилактических мер.
1. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки.
2. За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды.
3. За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 1 кв.м. грунта), мел, известь или доломитовую муку (400 г на 1 кв.м. грунта). Количество внесенных веществ может варьироваться в зависимости от кислотности субстрата.
4. Поливайте помидоры только теплой водой. Помните, поливы должны быть не очень частыми, но обильными.
5. На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (кальциевая селитра) из расчета 15-20 г на 1 л воды.
Также хорошо зарекомендовал себя Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, но зато кальций находится в виде натурального комплекса, который быстро поступает в ткани растений. Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.
6. При обнаружении первых плодов с вершинной гнилью опрыскайте помидоры раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторите. Таким же раствором полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст).
Относитесь к своим помидорам внимательно, не ленитесь лишний раз заглянуть в теплицу или на грядку. При тщательном уходе ваши зеленые питомцы не заболеют вершинной гнилью и дадут богатый урожай красивых и вкусных плодов.
Чёрная бактериальная пятнистость томата
Чёрная бактериальная пятнистость – серьезное заболевание, вызванное грамотрицательной палочковидной бактерией Xanthomonas vesicatoria. Поражает преимущественно помидоры и сладкий перец.
Симптомы чёрной бактериальной пятнистости
Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки оливкового цвета, маслянистые на вид, всего около 1-2 мм в диаметре. Довольно быстро они темнеют и расползаются, охватывая все большие части листа и стеблей. Пораженными оказываются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, плодоножки, помидорки и перчики. Пятна не сливаются в большие и темные, как при фитофторе, а скорее похожи на черную сыпь.
Максимальные размеры одного очага 5-6 мм, без светлой каймы. По мере роста плодов на них также появляются пятна, их количество растет, к этому времени стебли и листья будто покрыты коростой. Из-за нарушения питания, плоды не вызревают, а листья постепенно отсыхают и опадают. Потери урожая могут составлять 90-100% — под пятнами происходит загнивание тканей плода. Потери листовой массы от 50 до 100%.
Как происходит заражение
Возбудитель черной пятнистости может сохраняться на семенах томатов и перцев, если они не проходили обеззараживание (достаточно выдержать семена в горячей воде, 20 минут при 60°С, или использовать протравитель). Ранее считалось, что через семенные оболочки внутрь семени бактерия не проникает – сохраняется на поверхности, именно поэтому великая роль отводится профилактики болезней в предпосевной период. Однако уже доказано, что патоген может заражать семя изнутри.
В листья бактерия проникает при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины, сломы, любые механические повреждения, и распространяются тканям. Период от инфицирования до появления первых симптомов составляет примерно 3-5 дней, на плодах чуть дольше.
Условия, при которых развивается черная пятнистость томатов
Благоприятные условия для массового развития бактерии–возбудителя:
Кислотность почвы не имеет значения.
Вредоносность
Бактериальный патоген сохраняет свою жизнедеятельность до тех пор, пока есть источник питания – ткани томатов или перцев, они выживают на семенах и зеленых остатках зараженного растения. На чисто убранной почве возбудитель выживает не более 4-5 недель. Поэтому в средней полосе России и Сибири заражение томатов происходит в основном через семенной материал – зиму бактерии не переживают, а на семенах сохраняются до полутора лет. Но в южных регионах России и на Кавказе вредоносные бактерии зимуют в органических остатках при плюсовых температурах.
Более всего черная пятнистость вредит во влажные и теплые сезоны, особенно страдают томаты и перцы в парниках и теплицах, а на юге России и в открытом грунте. После заражения первого растения, при наличии постоянной влаги (туман, роса, дождливая погода) признаки могут появиться через 3 дня, в течение двух недель заболевание перекидывается на соседние растения.
Лечение бактериальной пятнистости томатов
У возбудителя – бактерии рода Xanthamonas учеными выделено четыре различных фенотипических группы, все они патогенные, но различные штаммы имеют всего 70% сходной ДНК, поэтому селекционеры до сих пор не вывели сорта устойчивые к черной бактериальной пятнистости томатов.
Имеет смысл выбирать в целом сорта, устойчивые к другим грибковым и бактериальным инфекциям.
Профилактика имеет первоочередное значение. Необходимо применить протравливание семян следующими способами:
Первые два средства достать трудно и они достаточно токсичны, проще использовать тринатрийфосфат.
Метод стерилизации семян тринатрийфосфатом
Нужно промыть семена от мякоти, слегка потерев пальцами.
Одеть перчатки, и по поверхности семян насыпать гранулы тринатрийфосфата (количество опционально). Влажные семена помешать, слегка потереть с гранулами, пока гранулы не растворяться.
Развести тринатрийфосфат в воде из расчета 12 г препарата на 100 г воды. Замочить семена на 1 час.
После обработки тринатрийфосфатом промывать семена в сите очень тщательно, можно оставить под проточной водой минут на 20-30.
Лечение внутренней семенной инфекции томатов труднее, но может быть достигнуто другими обработками. Например, семена можно замочить в 1 %-м растворе препарата Планриз (1 мл на 1 л воды) на 6 часов перед посевом. Планриз – биофугицид, действующее вещество — бактерия Pseudomonas fluorescens штамм АР-33.
Обработка рассады томатов и перцев
Раствором препарата Планриз, либо Фитоспорином-М, стоит обработать 1-2 раза рассаду томатов и перцев. Из других биофугницидов с бактериальной пятнистостью помогают справиться Бактофит и Гамаир. Очень эффективен на томатах препарат Фитолавин – помогает лечить не только с черную бактериальную пятнистость, но и с бактериальный рак, вершинную гниль томатов и др. болезни пасленовых.
Фитолавин продают в ампулах (две штуки по 2 мл) от производителя «Зеленая аптека садовода» или во флаконах по 10 мл от «Грин Бэлт». Готовиться 0,2% раствор (2 мл на 1 л воды), в нем можно замачивать семена перед посевом на 2 часа. А после прорастания провести две обработки: первый раз с появлением 3 листочков, второй — через две недели. Всего можно три раза опрыскивать рассаду овощей. Сроки ожидания у Фитолавина достаточно короткие – около 3 дней.
Если говорить исключительно о бактериальной пятнистости томатов, то применение поливов растворами бактерицидов не имеет смысла – необходимо контактное действие методом тщательного опрыскивания – раствор должен полностью смачивать надземную часть растений.
Лечение химическими средствами отводиться медьсодержащим бактерицидами – опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости, препаратами Хом, Оксихом и т.п.
В промышленных масштабах применяют обработки полей томатов и перцев сильнодействующими пестицидами: Акробат, Манкоцеб.
Для обычного садовода важно:
Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?
Чёрная пятнистость – бактериальное заболевание, которое поражает в основном помидоры и сладкий перец.
Какие же симптомы позволяют вовремя обнаружить чёрную пятнистость? Каковы причины болезни и какие методы эффективны в борьбе с ней? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в статье. А также узнаете о методах лечения заболевания при помои народных средств и химических препаратов.
Что это такое?
Болезни подвергаются чаще всего помидоры. Могут поражаться растения на различных стадиях развития, но чаще всего болеют молодые саженцы. Распространение инфекции не зависит от способа выращивания (встречается одинаково в тепличных условиях и в условиях открытого грунта). Вероятность заражения мала в теплицах с новым или пропаренным грунтом, но при условии отсутствия семенной инфекции.
Заболевание относится к числу наиболее опасных бактериальных инфекций паслёновых, встречающихся на территории России. В незащищённом грунте болезнь имеет широкое распространение в южных регионах:
Наибольший урон заболевание наносит в годы с большим количеством осадков.
Симптомы
На листьях, черешках, побегах и плодах заметны мелкие или более крупные водянистые пятна тёмного, почти чёрного, цвета.
Заражённое растение имеет угнетённый внешний вид.
Отличительная особенность пятен: пятна неправильной формы с узким хлоротическим ореолом, молодые листья подвержены некрозу. Пятна не объединяются в большие очаги, как при фитофторе, а напоминают черную сыпь. На зелёных плодах пятна имеют вид выпуклых чёрных точек, в отличие от бактериального рака, при котором пятна плоские.
Зрелые плоды редко подвергаются заражению чёрной бактериальной пятнистости, что связано с кислотностью сока, неблагоприятного для развития бактерии.
Причины возникновения
Бактерия переносится с помощью семян томатов и сорных растений, а также ветром, дождём, поливной водой, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями труда, остатками инфицированных растений.
Патогенные микроорганизмы в редких случаях проникают и внутрь семян, но чаще находятся на поверхности, сохраняя жизнеспособность на протяжении 2 и более лет. В почве бактерия живёт всего несколько дней, в больных побегах – до полного их разложения. Листья поражаются при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины и любые другие механические повреждения.
Для развития чёрной пятнистости нужны определённые условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов:
Как развивается болезнь?
Инкубационный период составляет в среднем 3-5 дней. На плодах симптомы пятнистости появляются чуть позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Болезнь развивается стремительно, приводит к снижению урожайности и ухудшению внешнего вида плодов.
На начальной стадии заболевания на листьях появляются небольшие, маслянистые на вид, пятнышки оливкового цвета, диаметром 1-2 мм. Довольно быстро они темнеют, становятся почти чёрного цвета, приобретают водянистую структуру и расползаются, увеличиваясь в размерах до 5-7 мм, охватывая постепенно все листья и стебли. Поражаются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, стебли и сами плоды.
Дальнейшее развитие растения затруднено, особенно если болезнь поразила рассаду. По мере распространения инфекции эпидерма в области пятен трескается, и они превращаются в струпья. Листья со временем желтеют, скручиваются, затем отсыхают и опадают. Плоды гниют и не вызревают из-за нарушения всасываемости питательных веществ.
Потеря урожайности может достигать 100 %, если не принимать никаких мер по борьбе с болезнью. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.
Методы лечения
Для борьбы с чёрной пятнистостью используются химические и биологические средства. Возможно профилактическое использование народных средств.
Народные средства
Вылечить болезнь народными способами невозможно, поэтому если вы увидели на своих помидорах признаки чёрной пятнистости, срочно соберите все плоды (если они уже есть), которые не успела поразить болезнь. Недозревшие плоды могут дозреть в домашних условиях. Больные плоды непригодны к употреблению. Они становятся водянистыми и горькими.
Химические препараты: чем опрыскивать помидоры?
Химическая обработка томатов эффективна только на ранней стадии развития болезни. Прежде всего, применяют пестициды, содержащие медь:
Бордосская жидкость (смесь)
Можно купить готовую смесь, которую надо будет развести обычной водой, либо приготовить смесь самостоятельно. Для этого вам понадобятся:
Применяется смесь из расчёта 2 л на 10 кв. м площади. Опрыскивание растений рекомендуется проводить 4 раза за сезон. Последнюю обработку проводят за три недели до сбора урожая. Нельзя обрабатывать плоды, так как средство опасно для человека.
Бордосская жидкость (200 г) стоит около 85 р.
Абига-Пик
Водная суспензия с действующим веществом хлорокисью меди. Это фунгицид контактного действия, предназначенный для борьбы с различными бактериальными инфекциями. Опрыскивание проводят в вегетативный период 0,4-процентным раствором. Расход жидкости: около 500 л на гектар.
Примерная стоимость 50 г препарата – 65 р.
ХОМ, или хлорокись меди
Для приготовления 0,4-процентного раствора 40 г средства растворяют в 10 л воды. Раствор применяют сразу же. Опрыскивают листья обильно, в том числе и нижнюю их сторону. Процедуру желательно проводить в вечерние часы. Обработку проводят регулярно с минимальным промежутком в две недели.
Цена 20 г ХОМа в среднем 45 р.
Биологические препараты
В вегетативный период можно опрыскивать растения биофунгицидами:
Эффективны и другие биологические препараты:
Меры профилактики
Заболевшее растение практически невозможно спасти, поэтому рекомендуется проводить опрыскивание в профилактических целях теми же препаратами.
Профилактические меры имеют первостепенное значение. Для этого подойдут народные средства. Семена можно вымачивать в слабом растворе марганца, или перманганата калия. Многие опытные огородники используют сыворотку, разведённую водой (пол-литра на 10 литров воды), либо просто замачивают семена в горячей воде (температура должна быть не ниже 60 °С).
Чтобы ваши томаты не атаковала черная пятнистость, соблюдайте следующие правила:
Сорта, устойчивые к этому заболеванию
На сегодняшний момент не существует устойчивых к чёрной бактериальной пятнистости томатов. Однако помидоры, не подверженные грибковым заболеваниям, реже заражаются и этой болезнью. Даже относительно устойчивые сорта довольно быстро становятся восприимчивыми. Средней степенью устойчивости обладают гибриды:
Советы опытных огородников
Болезнь намного проще предупредить, чем потом лечить.
Профилактика – это прежде всего система мер, направленных на предупреждение развития болезни.
Опрыскивание биопрепаратами желательно проводить еженедельно. Оптимальным для использования является Фитоспорин с добавлением пасты Гуми.
Чёрная бактериальная пятнистость – опасная болезнь, с которой очень трудно бороться. Наибольшей эффективностью обладают химические и биологические препараты, применяемые на ранней стадии развития болезни или в профилактических целях. Для профилактики используют также народные средства и агротехнические методы.
Черная пятнистость: лечение и профилактика, меры борьбы
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Болезни растений Опубликовано: 13 ноября 2017 Последние правки: 21 июля 2020
Симптомы черной пятнистости на разных растениях вызываются разными возбудителями. Например, черные пятна на листьях роз возникают при поражении грибом Marssonina rosae, а черная пятнистость сирени вызывается бактериями рода Syringae.
В нашей статье мы постараемся подробно описать, чем вызываются и как протекают заболевания с такими симптомами на разных растениях, а также расскажем вам, как защитить от этого заболевания свой сад и огород.
Болезнь черная пятнистость – описание
Проявляется черная пятнистость темно-коричневыми, почти черными пятнами со светлым центром или, наоборот, светлыми краями. На пятнах могут образовываться округлые или продолговатые вздутия. Признаки заболевания появляются обычно в начале лета. При стремительном развитии болезнь охватывает значительные участки листовой ткани, в итоге листья преждевременно желтеют и опадают, ветки оголяются, растения слабеют и плохо развиваются, цветут и плодоносят. Распространяется инфекция ветром, водой и насекомыми. Прогрессирует черная пятнистость в период затяжных дождей на фоне низких температур и дефицита в почве калия. Причиной заболевания могут стать механические повреждения коры или листьев растения.
Лечение черной пятнистости
Меры борьбы с черной пятнистостью
Прежде всего нужно быть уверенным в том, вы что имеете дело именно с черной пятнистостью, и тут есть два варианта: если вы обнаружили симптомы этой болезни на розе, то вам придется сражаться с грибком, а если на томате или перце, то это бактериальная черная пятнистость. Однако существуют способы борьбы, общие для заболевания любой природы и направленные в первую очередь на укрепление здоровья растений. То есть существует ряд мероприятий, которые просто не позволяют инфекции развиваться на растении.
Черная пятнистость – профилактика
В первую очередь вам нужно ответственно подойти к выбору места, на котором вы собираетесь выращивать ту или иную культуру. Это значит, что светолюбивые растения не нужно сажать в тени и, наоборот, тенелюбивые культуры нельзя выращивать на ярком солнце: это ослабляет растения и делает их восприимчивыми к инфекциям. Большое значение имеет также качество почвы: вы должны максимально адаптировать грунт на участке к требованиям выращиваемой культуры. Выбирая сорта растений, отдайте предпочтения устойчивым к заболеваниям и вредителям. Важно также, чтобы эти сорта были адаптированы к условиям вашего региона. Обеззараживайте посевной материал, особенно если он попал к вам из малоизвестного источника. Высаживайте растения в рекомендованные профессионалами сроки по разработанным схемам, выполняйте необходимые агротехнические условия, регулярно проводите превентивные обработки растений от болезней и вредителей, соблюдайте баланс в подкормках и увлажнении грунта. После сбора урожая не забывайте удалять с участка растительные остатки и приводить в порядок почву.
Черная пятнистость растений (огородных)
Черная пятнистость томатов
Возбудителем черной бактериальной пятнистости, поражающей томаты как в открытом, так и в закрытом грунте, является грамотрицательная палочковидная бактерия Xanthomonas vesicatoria. На листьях рассады и молодых растений образуются водянистые точечные пятна, увеличивающиеся в размерах до 1-2 мм, причем края этих пятен постепенно желтеют. На взрослых растениях пятна располагаются в основном по краям листьев, а также на черешках и стеблях. Проявляется бактериальная пятнистость и на плодах томатов в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой, увеличивающихся до 6-8 мм и превращающихся в язвочки. Возбудитель болезни может сохраняться на посевном материале и растительных остатках, вот почему так важно протравливать семена томатов перед посевом на рассаду.
В наземные органы растения бактерия может проникать через трещины, сломы, любые механические повреждения. Она быстро распространяется по тканям: с момента инфицирования до появления первых признаков проходит 3-5 дней, на плодах симптомы пятнистости появляются позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Способствует развитию заболевания температура воздуха выше 25 ºC, а при более низкой температуре заболевание только замедляет свое развитие, но не проходит. Еще одним условием быстрого развития бактериальной пятнистости является повышенная до 70-75 % влажность воздуха и непосредственное попадание влаги на наземные органы растения. При таких условиях черная бактериальная пятнистость развивается на томатах стремительно.
Сохраняется бактериальный патоген до тех пор, пока существует источник питания, но на чисто убранной после сбора урожая почве он погибает уже через 4-5 недель.
Нужно сказать, что ученые до сих пор не вывели устойчивые к бактериологической пятнистости сорта томатов, но помидоры, не подвергающиеся грибковым заболеваниям, оказывают достойное сопротивление и черной пятнистости. В борьбе с бактерией первостепенное значение имеют профилактические меры, например, протравливание семян перед посевом. Это можно сделать такими способами:
Такими несложными в исполнении способами можно уничтожить инфекцию, находящуюся на поверхности семян, но бороться с внутренней семенной инфекцией нужно иначе: замочить семена перед посевом на 6 часов в однопроцентном растворе биофунгицида Планриз.
Рассаду томатов перед высадкой в грунт тоже подвергают двухразовой обработке Планризом, Фитоспорином-М, Гамаиром или Бактофитом. Очень эффективен на томатах Фитолавин, который уничтожает не только возбудителей бактериальной пятнистости, но и бактериального рака, вершинной гнили и других болезней пасленовых культур.
В дальнейшем растущие кусты томатов время от времени в профилактических целях обрабатывают медьсодержащими препаратами: однопроцентным раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Хомом и другими фунгицидами подобного действия.
Черная пятнистость перца
На сладком перце паразитирует та же бактерия, что и на томатах: Xanthomonas vesicatoria. Чаще всего она поражает молодые органы, образуя на стеблях, листьях, семядолях, плодах и черешках водянистые точечные пятнышки, которые со временем чернеют и приобретают угловатую или округлую форму. В размере эти черные пятна, окруженные желтоватой каймой, достигают 1-2 мм. Пятна растекаются вдоль жилок листьев, и в их центре образуются светло-желтые некрозы с темными краями. На плодах тоже сначала появляются черные выпуклые точки, окруженные водянистой каймой. Они постепенно увеличиваются до 6-8 мм и превращаются в гниющие язвочки.
И профилактические, и лечебные меры борьбы с возбудителем черной бактериальной пятнистости на перце абсолютно те же, что и на томатах.
Лечение черной пятнистости на плодово-ягодных культурах
Черная пятнистость на винограде
Черная пятнистость винограда, или эскориоз, или фомопсис, или отмирание побегов, или растрескивание коры, или сухорукавность, вызывается грибком Phomopsis viticola. Проявляется она в июне на узлах однолетних побегов черно-бурыми или черными точками круглой или овальной формы – вздутиями тканей с очагом некротических клеток в центре. По мере развития эскориоза точек становится все больше, они начинают сливаться в пятна, вскрывающиеся посередине. Более темные края покрываются пробковой тканью и выглядят, как струпья. Пятнистость поражает, как правило, первые 6-7 междоузлий побега. Заражаются самые нижние листья, усики, гребни гроздьев и даже цветки. Некрозы листьев окружает светлая плотная кайма, от натяжения тканей возникает курчавость листовой пластины, происходят ее разрывы, возникают дыры. Листья преждевременно желтеют. Из-за деформации и разрывов листьев ослабляется фотосинтез, а в нижних междоузлиях однолетних побегов может погибнуть более половины почек. У пораженных черной пятнистостью ягод, которые становятся темно-фиолетовыми, появляется неприятный вкус, а однолетняя древесина окрашивается в беловато-серый цвет.
Распространяется возбудитель болезни с росой, дождем, ветром, насекомыми и проникает в растение через механические повреждения и устьица. Черная пятнистость снижает зимостойкость винограда, и если с ней не бороться, через 5-6 лет болезнь погубит растение.
Выращивая виноград, нужно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к черной пятнистости. Наиболее известны среди них Каберне-Совиньон, Ляна, Траминер, Таврида, Искра, Рислинг, Бастардо магарачский, Эстафета. Если болезнь уже поразила ваш виноград, приступайте к лечению немедленно, однако из-за того, что мицелий гриба находится глубоко в тканях, попытки уничтожить черную пятнистость фунгицидами будут малоэффективны, но зато обработки винограда химпрепаратами ДНОК или Нитрафен могут воздействовать на плодовые тела и споры. А если регулярно проводить профилактические обработки от грибковых болезней, то черная пятнистость обойдет ваш виноград стороной.
В вегетационный период в качестве профилактики виноград опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами Эупарен, Эфаль, Микал, причем начинать эти обработки нужно даже раньше, чем профилактику от антракноза и милдью: первый раз виноград опрыскивают, когда на нем набухнут почки, а после того, как на побегах появится 4-5 листочков, проводят вторую обработку. Третий раз виноград опрыскивают после того, как он отцветет, причем желательно использовать препарат, который эффективен не только от черной пятнистости, но также уничтожает возбудителей мучнистой росы и пероноспороза.
Глубокой осенью, если виноград сильно поражен черной пятнистостью, его после обрезки или листопада опрыскивают медьсодержащим препаратом настолько обильно, чтобы кусты были буквально обмыты лечебным раствором. Рукава с признаками усыхания следует удалить. От черной пятнистости на винограде хорошо зарекомендовали себя фунгициды Максим, Каптан, Манкоцеб и Триадименол. Во избежание заражения следует принимать следующие превентивные меры:
Поскольку черная грибковая пятнистость является хроническим заболеванием, настраивайтесь на продолжительную борьбу. Но даже если вы и уничтожите в своем винограднике все возбудители инфекции, профилактические работы нужно продолжать.
Черная пятнистость на цветах
Черная пятнистость на розах
Черная пятнистость роз вызывается грибом Marssonina rosae, который поражает листья и зеленые побеги растения. На верхней стороне листьев розы образуются красно-белые, а потом черные округлые лучистые пятна, как будто окаймленные бахромой. Поражение начинается с нижних листьев, но заболевание быстро охватывает весь куст. Больные листья становятся серо-бурыми, скручиваются, отмирают и опадают, роза слабеет, формирует меньше бутонов или вообще отказывается цвести. При сильном поражении некоторые кусты к осени могут и вовсе остаться без листьев.
Черную пятнистость (марсонину) можно спутать с такими болезнями, как бурая пятнистость, пероноспороз, филлостиктоз, церкоспороз, септориоз, пурпуровая пятнистость, аскохитоз и сфацеллома. Однако если и произойдет путаница в диагностировании, не расстраивайтесь: все эти болезни лечат фунгицидами.
Препараты от черной пятнистости (фунгициды)
Выбирая препараты против той или иной болезни, вы должны иметь хотя бы приблизительное представление об их действии и предназначении. Предлагаем вам список фунгицидов, которые помогут вам в борьбе не только с черной пятнистостью, но и с другими грибковыми болезнями.
Народные средства борьбы с черной пятнистостью
Народные средства применяются не так для лечения растений от черной пятнистости, как для превентивных обработок.
Проверенным профилактическим средством является йод: 1 мл йода разводят в 400 мл воды и используют этот раствор для обработки растений.
Одну часть коровяка заливают 10 частями воды, несколько дней настаивают и обливают куст роз ранней весной после снятия укрытия. Проводят такие процедуры с мая по июль еще 2-3 раза.
30-40 г шелухи лука или чеснока отваривают, настаивают 6-8 часов, процеживают и используют для обработки розовых кустов и грунта вокруг них. Цветущий куст следует полить этим составом под корень, поскольку при попадании отвара на цветки возможно окрашивание лепестков.
Такие народные средства, как травяные настои (хвоща, крапивы или других трав) или отвар цитрусовых, в борьбе с черной пятнистостью оказались малоэффективными.