черная лакрица что это такое
Лакрица
Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.
Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.
В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».
Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.
Ботаническое описание
Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.
Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.
Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.
Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.
Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.
Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.
Солодку разводят вегетативно или семенами.
Химический состав
Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.
Корни солодки содержат:
В наземной части лакрицы сосредоточены:
Лечебные свойства
С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.
Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.
Показания к применению
Противопоказания
Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.
Другие свойства корня солодки
Лакричные конфеты – польза или вред?
Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.
Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.
Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.
Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:
В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.
Правила заготовки
Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.
Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.
Срок хранения – до 5 лет.
Народные рецепты
Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.
Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.
Вывод
Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.
Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.
Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.
Финские страсти или невероятная чёрная лакрица
На вопрос «Что такое лакрица?» можно найти сразу несколько вариантов ответа. И лекарство, и пряность, и сладость – все это заключено в одном небольшом растении, а, точнее, его корне. Уже много столетий по всему миру известны лечебные свойства и оригинальный вкус этого вещества, а современные технологии нашли ему применение еще и в промышленности. Откуда же столько сюрпризов в лакрице, лакричнике или, как принято в нашей стране, солодке?
Разнообразие применения
От всего многолетнего кустарника из семейства бобовых ценным для человека стал именно корень. Разветвленная система толстых отростков, уходящих на 3–4 метра в землю, использовалась в качестве сырья для лекарств, начиная от времен Тутанхамона и вплоть до XVIII века.
Растение солодка
И сегодня корень лакрицы и его экстракт можно увидеть в составе сиропов для лечения кашля и заболеваний желудка, мочегонных и слабительных средств.
Солодка встречается и в нашей стране. Это теплолюбивое растение, так что в естественных условиях обитает в южных регионах России, на западе Сибири и на Кавказе.
Развитие промышленности, в том числе и пищевой, выявило способность солодки к образованию пены. Поэтому растение стало компонентом безалкогольного пива и смесей для заполнения огнетушителей.
Десерт
Кроме того, изготовление чернил, гуталина, фиксация красок на тканях не обходится без сырья из корней. Кустарник используется в табачных смесях по всему миру, а в Японии даже для производства сигарет без никотина.
Косметическая отрасль не осталась в стороне от диковинного корневища. Противовоспалительное, предотвращающее отеки, мягкое очищающее, отбеливающее, омолаживающее – целый набор полезных свойств обеспечил лакричнику место в составах для кожи.
Правильно обработанные и высушенные корни могут совершенно спокойно храниться до 10 лет. При покупке необходимо обращать внимание на цвет – сверху палочка должна быть буро-коричневая, а в разрезе желтая.
Применяется кустарник и в садоводстве. Он имеет свойство закреплять песок корневой системой и предотвращать сползание склонов. Но, каким бы разносторонним и необычным ни было растение, наиболее ярко его роль проявилась в приготовлении очень особенных блюд и оригинальных десертов.
«Роллы» из лакрицы с добавлением тростникового сахара
Пищевая ценность
По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам. Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока. Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.
Солодка обладает свойством предотвращать гниение, процесс брожения и образование плесени в продуктах питания. Так что добавку используют еще и для того, чтобы сохранить свежесть.
Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.
Разноцветный мармелад
Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:
Оптимальная доза употребления солодки зависит от наличия в продукте основной кислоты – ее суточная норма составляет 100 мг. Обычно европейские изделия не отличаются высоким содержанием чистой лакрицы, и до 500 гр в день таких составов не несет в себе негативных последствий.
Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред. По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!). Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.
Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других. С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови.
Феерия цвета
Сладкая кулинария
Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.
Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.
Европейские десерты безопасны для тех, кто стремится похудеть. В 100 г первоначального корня содержится всего 375 ккал.
Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?
Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.
Существует 2 метода формирования леденцов: литье и прессование. В первом случае состав варится до густой консистенции, распределяется по формам и остается застывать. Полученные бруски нарезают на необходимые размеры. Второй метод предполагает экструдирование, т. е. под воздействием высокого давления масса пропускается через отверстия нужной формы.
Сырье солодки или десерт на ее основе – далеко не самый распространенный продукт в наших магазинах. Чаще всего лакрицу можно купить в интернете, где ее цена колеблется около 100 р. за 50 мл масляной эссенции или 60 р. за 50 г корня.
Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.
Мармелад сладкий De Bron
Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.
лакрица черная
История
Лакрицу в России больше знают под именем «солодка». Это растение, появившееся во времена глубокой древности, активно используют в кулинарии и медицине благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Лакрица черная широко распространена в странах с умеренным климатом. Это Италия, Франция, Ливия, Центральная и Западная Азия. Что касается России, то здесь солодку можно повстречать на Северном Кавказе и в Западной Сибири. История употребления лакрицы черной в медицине и кулинарии насчитывает более пяти тысяч лет. Согласно историческим справочникам, солодка также пользовалась огромной популярностью и на территории Руси. Так, давнишние документы сохранили запись, сделанную в шестнадцатом веке. В ней зафиксирован Аптекарский приказ о том, чтобы в Москву из Саратова и Воронежа регулярно поставлялось «солодковое коренье вешнее и осеннее». В восемнадцатом веке это растения стало применяться также в кондитерском деле для создания сладостей.
Полезные свойства
Целебные свойства лакрицы черной — многочисленны и разнообразны. В состав этого растения входит свыше тридцати видов полезных веществ, витаминов и микроэлементов. насчитывает больше тридцати видов веществ. Лакрица необходима для оптимизации работы нервной системы, регуляции обмена веществ и оптимизации энергообмена в организме. Богата солодка различными полезными лекарственными смолами, а также эфирными маслами. Благодаря такому составу, лакрица черная представляет собой уникальное вещество, которое стимулирует жизнеспособность человеческого организма, повышает иммунитет, работоспособность, препятствует преждевременному старению.
Также употребление лакрицы и продуктов с ее содержанием благотворно влияет на функции и состояние эндокринных желез. Современные научные исследования показывают, что помимо всего прочего лакрица черная способствует блокировке свободных радикалов и вполне может считаться средством для профилактики раковых заболеваний. Глицеризиновая кислота, присутствующая в корнях кустарника лакрицы черной, способствует повышению иммунитета, помогает организму побороть вирусы и инфекции. Также она обладает антибактериальным эффектом и при наружном применении оказывает чудодейственный эффект при ранах, ожогах, порезах и других травмах кожных покровов. Широко известны также отхаркивающие и болеутоляющие свойства солодки.
Применение
Наиболее распространено употребление лакрицы в сфере медицины и пищевой промышленности. В виде сырья обычно употребляют корни и корневища лакрицы. Из них чаще всего делают экстракты и сиропы. Самый известный продукт солодки — лакричные конфеты. Для их получения сладкий корень долгое время вываривают до состояния сиропа, добавляют пшеничную муку, древесный уголь и сахар. Так получается тянучая, сладко-горькая конфета чёрного цвета.
Главные поставщики таких сладостей — Англия, Германия и Финляндия. Лакрицу в этих странах делают и соленой, и даже шоколадной. Продаются конфеты в совершенно разных формах — от закрученных лент, до рулетов и кубиков. Также хозяйки используют солодку для приготовления квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Кроме того, растение применяется как пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве и квасе. Чёрную лакрицу также добавляют в выпечку и кондитерские изделия в качестве украшения.
Однако в основном она используется как самостоятельная сладость. Также корень солодки применяется в приготовлении различной ликероводочной продукции. Вытяжки, отвары настои черной лакрицы активно применяются в фармацевтике, для производства отхаркивающих, обезболивающих препаратов, различных мазей и т.п. Помимо этого, лакрица черная употребляется во многих других промышленных отраслях. Она служит сырьем для создания косметических средств, акварельных красок, гуталина.
Лакрица экзотическое финское лакомство
Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.
Что это такое
Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.
Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят в виде конфет разных форм, с начинкой и без.
Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.
Фармакологические свойства
Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.
История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.
Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.
Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.
Виды, состав, вкус
За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.
Самым любимым у взрослого населения стал лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.
В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.
На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.
Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.
Целебные свойства
Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.
За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.
Польза и вред
Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.
В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.
Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.
Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.
Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.
Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.
Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.
Применение
Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем. Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам. А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.
Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.