черная курица что за порода
Порода черных кур, которая несет черные яйца
Считается, что единственная порода черных кур, которые несут черные яйца – это аям цемани (аям чемани). Эта порода действительно уникальна – доминантная мутация спровоцировала гиперпигментацию. Из-за аномального увеличения числа меланоцитов эта птица имеет угольно-черный окрас не только снаружи, но и внутри.
Общая информация о необычной породе
Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.
Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:
Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».
В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.
Популяция невелика – основной причиной стала неоправданно высокая цена цыплят (она выражается в тысячах долларов).
Описание
Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.
Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.
Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.
Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.
Продуктивность
Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.
Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.
Яйца черных кур
Иногда цвет яичной скорлупы имеет необычные оттенки – голубой, зеленый, изумрудный цвета образуются благодаря биливердину (производному желчи). Коричневый оттенок формируется под воздействием пигмента протопорфирина, тонким слоем покрывающего снаружи скорлупу при ее контакте со стенками яйцевода. Такой пигмент присутствует у несушек с пестрым и угольным окрасом.
Какого цвета яйца у черной или пестрой курицы зависит от ее породы, возраста, времени, проводимого на солнце и других факторов. Яйца с темно-коричневой скорлупой откладывают мараны.
Черный цвет яиц на самом деле в природной палитре отсутствует.
Секрет необычной окраски яиц
На фотографиях иногда можно увидеть черные куриные яйца, но искать, какие куры их несут, не имеет смысла. Прибыльный бизнес по продаже необычных яиц kuro tamago придумали японцы (г. Овакудани).
Скорлупу окрашивают в серных термальных источниках – именно сера и сульфид железа придают скорлупе «мистический» оттенок. Источники расположены в кратере потухшего вулкана, находящегося в префектуре Канагава.
Согласно легенде, kuro tamago способны продлить жизнь человека на 7 лет – для этого нужно есть их, созерцая Фудзияму.
Заключение
Куриц, несущих черные яйца, в природе не существует. Даже угольно-чёрные аям чемани, которым приписывают такую способность, откладывают совершенно обычные на вид и на вкус яйца.
Черная курица
На фото — куры индонезийской породы аям чемани, что в переводе с индонезийского означает «черная курица». Русским читателям это словосочетание знакомо по сказке Антония Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители». В современном языке есть также выражение «черный лебедь» (Black swan theory), которое стало метафорой неожиданного и зачастую неблагоприятного события, нарушающего привычный ход вещей. Черная курица в местных поверьях тоже считается зловещим символом: ее приносили в жертву для избавления от неудачи.
Впрочем, кур этой породы разводят и во вполне утилитарных целях: их мясо очень вкусное, а сами куры — что немаловажно в наше время — устойчивы к вирусу птичьего гриппа. Бульон из их мяса, как считается в народной медицине, помогает при респираторных инфекциях. Каких-то оснований у этого поверья нет: как и в случае других экзотический снадобий, веру в чудодейственную силу порождает необычный облик животного. Эти птицы, черные от верхушки гребня до кончика хвоста и напоминающие бронзовые изваяния, и в самом деле чрезвычайно эффектны, поэтому сейчас они стали популярными для декоративного содержания.
Петух аям чемани. Фото © Mark Hope с сайта flickr.com
Окрас аям чемани — пример ярко выраженного меланизма, распространенной причины аномалий окраса у животных. Меланизм связан с «перепроизводством» меланина — пигмента, который, в зависимости от варианта химической структуры молекулы, а также количества и распределения в покровах, может придавать им черный, бурый или рыжий цвет. Черный и коричневый меланины — разновидности эумеланина: его молекулы нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в клетках под воздействием ультрафиолета и способные повредить ДНК. Соответственно, темный пигмент служит не только для создания окраски, но выполняет и защитную функцию, тогда как «рыжий» феомеланин такими свойствами не обладает. Кроме того, меланин в оперении птиц усиливает износостойкость пера и его устойчивость к деградации, вызванной бактериями. Светлые каемки темных перьев обнашиваются быстрее: с этим, в частности, связаны сезонные изменения окраски обыкновенного скворца (Sturnus vulgaris). Его черный с металлическим отливом брачный наряд — на самом деле «поношенный» осенний, с которого стерлись почти все светлые пестрины.
В отличие от скворца, ворона и других черных птиц, в том числе домашних кур (скажем, черной московской), куры аям чемани черны не только снаружи, но и внутри. Меланин содержится и в их мускулатуре, и во внутренних органах, и даже в костях и костном мозге. Такое распределение пигмента связано с наследственной аномалией — фибромеланозом. При фибромеланозе клетки — предшественники меланоцитов в ходе эмбрионального развития мигрируют не только туда, куда им полагается, — в покровы, но и во внутренние органы, в предельном случае создавая полностью черную окраску. В интернете можно найти и немало фотографий «черных яиц», будто бы принадлежащих аям чемани, и даже утверждения о том, что в жилах этой породы течет «черная кровь». На самом деле меланоциты не имеют отношения к цвету скорлупы или крови, так что их окрас ничем не примечателен: здесь можно посмотреть, как черные цыплята вылупляются из самых обычных светлых яиц. К слову, рыжеватый оттенок скорлупы, свойственный многим породам кур, создает пигмент совсем другой группы — протопорфирин IX. Он же служит предшественником гема b, который входит в состав гемоглобина: именно порфириновое ядро, а не связанные с ним ионы железа, обеспечивает алый цвет крови.
При фибромеланозе распространение меланоцитов не ограничивается оперением и кожей — темными могут становиться даже внутренние органы. Фото с сайта finedininglovers.com
Не так давно генетикам удалось раскрыть молекулярный механизм фибромеланоза. В процессе развития эмбриона предшественники меланоцитов — меланобласты — формируются в нервном гребне. Оттуда они мигрируют в ткани, где им предстоит выполнять свою функцию. При фибромеланозе количестве меланобластов увеличивается, и они могут мигрировать в ткани, где в норме им находиться не положено. Рост числа меланобластов связан с дупликацией гена эндотелина 3 (EDN3), который активизирует процесс их деления. Удивительно, но это не мешает им «закрепиться» на новом месте и даже выполнять свою роль — накапливать меланин, хотя во внутренних органах никакого функционального смысла в этом нет.
Аям чемани — не единственные куры, у которых закрепилась эта мутация, сейчас насчитывается около 25 таких пород. Самая известная среди них — китайская силки (см. Silkie) с необычными шелковистыми, напоминающими мех перьями. Интересно, что ее окрас может быть и белым, однако кожа, мускулатура и внутренние органы такие же темные, как у аям чемани и индийской кадакнас (см. Kadaknath). Другая порода, свартена (см. Svarthöna), произошла от одной из южноазиатских разновидностей черных кур, завезенных моряками в Швецию в XVII веке: она приспособилась к жизни в холодном климате.
Цветовые вариации породы силки. Помимо фибромеланоза ей свойственны и другие необычные особенности — например, полидактилия (увеличенное число пальцев) и синие украшения по бокам головы. Фото с сайта silkie.org
Большинство пород домашних кур происходят от банкивской джунглевой курицы (Gallus gallus), обитающей в лесах Индокитая, Индонезии, Вьетнама и на юго-востоке Китая. В Индонезии издавна разводят и ее гибриды с близким видом — зеленой джунглевой курицей (Gallus varius), которая получила свое название за зеленоватый отлив преимущественно черного оперения. Ее гибриды с домашней курицей в Индонезии называют «аям бекисар» (см. Bekisar): они отличаются контрастной черно-рыжей или черно-белой окраской. В прошлом мореходы Индонезии и Океании использовали их как живые сирены: самцов держали в клетках, закрепленных на мачтах, а их протяжная «песня», сочетающая репертуары обоих предковых видов, разносилась в море больше чем на две мили. Самки гибридов бесплодны, но самцы могут скрещиваться с домашними породами, и благодаря этому многие местные породы получили гены зеленой джунглевой курицы. Однако мутация фибромеланоза к ним не относится: генетические исследования показывают, что она возникла в популяции банкивских кур еще до их одомашнивания не позднее 6600–9100 лет назад.
Аям бекисар — не самостоятельная порода, а гибрид первого поколения между домашними курами и близким видом — зелёной джунглевой курицей. Фото с сайта steemit.com
Петухи аям чемани не могут похвастаться таким же громким голосом, как аям бекисар, — в этом они не выделяются среди прочих домашних кур (послушать можно здесь). Зато по своей стоимости они превосходят любую другую породу — цены достигают 2500–5000 долларов за птицу. В первую очередь это связано с тем, что черные куры остаются большой редкостью. Разводят их почти исключительно в Индонезии (см. видео, как тщательно за ними ухаживают), хотя в последние годы небольшое число птиц содержат как декоративных в Европе и США. Самки аям чемани откладывают лишь около 80 яиц в год, к тому же им свойственно делать периодические «перерывы» в размножении, так что скорость воспроизводства гораздо ниже, чем у обычных домашних кур. Цыплята тоже растут медленно; благодаря этому их мясо, как и у других медленно растущих пород, содержит много белков и мало жира. Оно считается деликатесом, и, как замечают знатоки, выглядит так, словно бы его мариновали в чернилах каракатицы. Для жителя средней полосы всё это звучит как экзотика, а вот в Средиземноморье чернила каракатиц широко используются в кулинарии (в том числе для приготовления курятины в составе сложного испанского блюда — паэльи). К слову, эти чернила представляют собой почти чистый меланин, так что сравнение вполне оправдано.
Черные куры с черным мясом — что за порода несушек и как называются
Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва. Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает. Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.
Характеристика кур, их подвиды
Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок. Про породу кур Австралорп узнайте здесь.
Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:
Также к черным разновидностям относятся:
У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.
Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью. Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае. Про кур породы Минорка расскажет эта статья.
Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.
Породы
Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.
Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.
Китайская шелковистая
Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.
Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.
Птица имеет следующие характерные особенности:
В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.
Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.
Ухейилюй
Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.
Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.
Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:
Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.
Аям цемани
Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.
Особенности аям цемани следующие:
Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.
Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.
Полезные свойства мяса
Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.
В его составе есть:
Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.
Разведение на территории России
На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.
Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.
Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.
Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.
Особенности размножения
Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.
Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.
Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.
Продуктивность
Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:
Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.
Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.
Видео
В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.
Черные породы кур: описание, разновидности и уход
Домашних черных кур очень долго выводили селекционеры, в современном мире породы темных куриц разводят по всему миру. Разнообразие видов очень большое. Несмотря на мрачные легенды, связанные с черными курами, они по-прежнему очень популярны, и все птичники стараются завести их у себя.
Общее описание
Черные куры – не слишком распространенные птицы, окрас этот считается довольно редким как в естественной среде, так и в разведении, домашнем хозяйстве. Уникальность таких курочек обусловлена оригинальностью цвета перьев.
Основные особенности всех разновидностей черных куриц;
При этом яйца они несут обычного цвета, вне зависимости от степени темноты кожи и перьев. Данные виды кур были выведены путем скрещивания, подбора, селекции разных кур с темным окрасом кожного покрова и оперения.
Если спарить черную курицу с обычной, потомство уже не будет смоляного оттенка.
Породы
Даже среди обычных пород встречаются подвиды, окрас которых смоляной.
Предлагаем вам наиболее популярные разновидности кур черного цвета:
Панциревская
Фото:
Выведены в России, поэтому очень популярны в нашей стране. Несмотря на это довольно прихотливы, не выносят холодов, но утепленное помещение решает проблему.
Китайская шелковая
Отличается не только черным оперением, но и кожей, мясом и костями того же цвета. Разводят их в Китае как декоративную породу, мясо такой птицы расценивается как деликатесное.
Перья очень мягкие на ощупь, шелковистые, крайне обильные. Куры неприхотливы в уходе. В мясе содержатся вещества, действующие на организм человека омолаживающе.
Ухейилюй
Китайская порода с плотным оперением и матово-черным окрасом. Размер птиц небольшой, сбитый по типу, несут яйца обильно. Выделяются как куры, несущие зеленые яйца.
Русская черная бородатая
Фотография:
Прекрасно набирают вес, поэтому подходят не только для яиц, но и мясного направления. Если обеспечить сбалансированное питание, минеральные добавки, то проблем в яйценоскости нет.
Леггорн
Стандартный окрас белый, но есть и черные подвиды. Впервые развели их итальянские селекционеры. Куры довольно небольшие и едят крайне мало, при этом яйценоскость чрезвычайно высока. Есть и недостатки – прихотливость в уходе, короткий репродуктивный период.
Голландская хохлатая
Эти куры были популярны еще в средневековье, они ценятся за высокую декоративность и хорошие продуктивные параметры. Содержать их необходимо в больших помещениях либо не ограничивая свободу передвижений. Плохо уживаются с другими птицами, могут драться.
Московская черная
Выведены в Москве в XX веке. Породу отличают грудная клетка широкого типа, не висячий гребешок, мочки алого цвета, клюв гнутый. Помимо черного цвета, перья отливают золотом. Неприхотливы в уходе, прекрасно выносят низкие температуры.
Часто жиреют, однако, при снижении приема пищи несутся в меньших масштабах. Темперамент спокойный, очень покладистый. Могут содержаться как в клетках, так и на выгуле.
Австралорп
Австралийские птицы, очень крупные, со средней яйценоскостью. В пище неприхотливы. Перья очень красивые, смоляного тона с зеленью. Глаза темного цвета, роскошный изогнутый хвост. Кожа не черная, при рождении присутствуют желтоватые вкрапления, которые впоследствии исчезают.
Орловская
Существуют подвиды разных цветов, в том числе и черного. Голова птицы небольшая, шея с плотным и густым оперением. Порода декоративная, при этом курицы хорошо набирают вес и неплохо несут яйца. В уходе прихотливы.
Аям Цемани
Фото:
Выведены в Индонезии и использовались в разных ритуалах. Черный оттенок присутствует не только в окрасе перьев, но и внутренностей, несут яйца коричневого оттенка.
Размер птицы маленький, конечности удлиненного типа. Петушиный хвост отличается эффектностью. Порода непродуктивна, относится к декоративным.
Доминант
Чешская порода курочек с весьма мясистым туловищем, голова маленькая, гребешок и серьги красные. Конечности укороченного типа, есть много видов этой породы. Отличаются отличной выносливостью, не подвержены инфекциям, продолжительности жизни весьма длинная, неприхотливы.
Рогатая ла Флэш
Европейские куры, выведены из испанских птиц, разводятся сегодня только коллекционерами. Внешность довольно оригинальная: яркий гребень и большие уши. Гребешок похож на рога, отсюда и название. Уход за ними несложен, порода очень активная. Вес средний.
Маран
Высокая степень яйценоскости, яйца очень крепкие, с толстой скорлупкой, цвет яиц темно-коричневый. Могут нестись круглогодично, если помещение утеплено и качественно освещено.
Показатели вкусового порядка весьма высоки. Если заниматься племенным разведением, исключаются яйца медного окраса, пригодны только темные.
Кастеллана
Испанские очень редкие куры, направление разведения – яичное. Частные фермеры их разводят крайне нечасто. Тело небольшое, низко посаженные недлинные перья, хвост укорочен, живот широкий, мочки белоснежные. Масса средняя, плодовитость высокая.
Испанская белолицая
Фото:
Это весьма распространенная порода, внешность ее очень оригинальна, а продуктивность высока. Вес маленький, при этом яйца несет очень обильно. У птицы белая морда, этому она обязана названием. Весьма покладистые по характеру.
Минорка
Еще одна испанская порода, получившая в нашей стране широкое распространение, несмотря на то, что птицы сложно переносят холода и непогоду. Вес более 3 кг. При правильном уходе продуктивность высокая.
Галан
Одна из самых редкий пород, в фермерских хозяйствах почти не встречается и находится на грани исчезновения. Направление мясное и яичное, но чаще всего разводятся как декоративные, так как обладают неординарной внешностью. Очень крупные, более 4 кг веса, не капризны.
Орлингтон
Птицы разводятся как для яичных, так и мясных целей. Окрас может быть разнообразным, но черный был изначальным. Очень габаритная порода, вес от 5 до 7 кг.
Лагшан
Мясное направление разведения, выведены в Китае. Отличаются большими размерами.
Голошейная
Молдавская порода, отличающаяся нехарактерными внешними особенностями, например, голой шеей без перьев. Также проплешины есть на животе и реберных зонах. Очень некапризны в уходе. Если их скрещивают с птицами других пород, шеи у птенцов все равно будут без оперения.
Мясные
Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.
Черная брама
Стандарт известен с 1874 г., распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым цветом. Вес самца составляет 5 кг, самки – до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.
Бойцовые
Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.
Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.
Суматранские куры
Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.
Какая лучше?
Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:
Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо.
Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.
Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.
Единственный оправданный метод – введение минеральных и витаминных добавок в корм, качественное питание, грамотный уход за поголовьем.
Плюсы и минусы
Полезные свойства мяса
Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот.
Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость.
Мясо считается особенно полезным для женского организма.
В его составе есть:
Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.
Разведение и содержание
В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора.
Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа.
На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.
Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями.
Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.
Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.
Пища должна быть сбалансирована, обязательны включения минерально-витаминных добавок.
Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:
Рацион взрослых особей:
Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций.
Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.
Если цель разведения – мясо, калорийность должна быть повышена, количество пищи увеличено.
Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать.
Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:
При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.
Черная курица: зло или добро?
Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет.
На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.
В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).
В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца».
Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.
Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:
Разведение черных кур на территории России
На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.
Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.
Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.
Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская.
Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.