черная бузина цветет но не плодоносит что делать
Почему бузина не плодоносит
Данный вопрос адресован DachaDecor.ru нашей читательницей Ириной, которая интересуется, почему взрослая бузина не плодоносит. С удовольствием постараемся помочь!
Почему черная бузина не плодоносит: причины
На данный момент, нам известно несколько причин, почему черная бузина может не давать плодов, и все они завязаны на неправильной агротехнике растения. Итак, будьте внимательны!
Бузине не хватает солнечного света
Черная бузина не плодоносит в том случае, если она высажена в затененном месте. Можно смело отнести растение к теневыносливым, но уж точно не тенелюбивым. Бузина любит хотя бы половину дня прямых солнечных лучей, и если она находится за гаражом, между домом и сараем, в плодовом саду под взрослыми деревьями и так далее, то возможны подобные проблемы.
Бузине требуются подкормки
Следующая причина – недостаток питания. Внимательно изучите правила агротехники растения и постарайтесь дать бузине все необходимые элементы. Можно и сразу начать подкормки, например, внести золу и компост, добавить в полив немного комплексных удобрений. Очень важно это именно в период завязи.
Несоответствующие погодные условия
Реальна и следующая ситуация – резкая смена погодных условий в период цветения и завязи плодов. Так как бузина еще молодая, то совпасть могло пару раз подряд, если бы бузине было уже лет 6-7, можно было бы смело отбросить данный фактор.
Правильный уход за бузиной
Важна и обрезка бузины – удаление старых ветвей, формирование кроны, уборка загущенности и так далее. Не забывайте о поливе, мульчировании, рыхлении почвы. Все это кажется незначительным, но в комплексе несколько причин, как и каждая из них по отдельности, могут оказать негативное влияние.
Опыление бузины
Существует мнение, что бузине нужно второе растение для корректного развития, но это не совсем правильно, бузина может плодоносить и сама. Но для этого ей необходимы насекомые. Понаблюдайте, есть ли они на бузине, быть может, повлияла та же погода. Если нет, попробуйте произвести опыление искусственным способом.
Очень важно уточнить и тот факт, не плодоносит бузина вообще, или же плодов очень мало и они быстро осыпаются. Бывает так, что после цветения бузина начинает завязывать ягодки, но те быстро опадают под куст, где высыхают или сгнивают. Данный процесс длится всего день-два и может быть вообще незаметен.
Если бузина не плодоносит, решить вопрос можно уже до следующего года. Обеспечьте растению должный уход, поступление света и питание. Возможно, придется выбрать и другой сорт растения.
Посадка и свойства бузины черной, уход за растением
Бузина это среднерослый кустарник, включающих около дюжины видов, но только один из них используется в столовых целях, а именно бузина черная.
Высоко пигментированный сок ягод бузины издревле использовали в красящей и чернильной промышленности, а из плодов бузины делали настойки и вино. Алкогольная промышленность и сегодня использует ягоды бузины для производства ликероводочной продукции.
Фармакология использует листья бузины, в производстве лекарственных бадов и сборов.
Бузина черная: описание растения
Бузина относится к семейству адоксовых, с многообразием сортов и видов. Кустарник, реже кустистое деревце, достигает высоты от полутора до четырех метров. Побеги растения ветвистые, с хорошей приживаемостью. Листва куста бузины продолговатая по форме, средней длины, супротивная. Кора растения серая, гладкая.
Черная бузина используется в лекарственных целях. Ягоды бузины черной пригодны к сбору только в фазе полной спелости, когда приобретут черничный оттенок. На вкус плоды бузины кисло-сладкие, сочные. Форма ягоды круглая, в диаметре полсантиметра и весом менее грамма. Один куст бузины черной может принести около двух килограммов ягод.
Культура не капризная, спокойно растет в тени, любит селиться по берегам рек и в лесах. Корневая система бузины не позволит ей пережить засуху, пусть и кратковременную, корни растения залегают не глубоко и кустарнику нужна постоянная увлажненность.
Растение теплолюбиво, редко подвержено нападкам насекомых и крайне редко подвергается заболеваниям, однако уязвимо перед летним зноем и может попросту сгореть на солнце.
Ягоды бузины черной используют в качестве рецептурной составляющей в вареньях, джемах, алкогольной промышленности, в настоях и чаях. Но стоить помнить, что вреда не нанесут только спелые ягоды садовых культур, дикое растение обладает высокой токсичностью и его плоды опасны для человека.
Полезные свойства бузины черной
Бузина черная издревле считалась лекарственным растением, но в столовых целях ягоды редко употребляли, считая их опасными. Из-за обильного присутствия синильной кислоты в листве и ягодах бузины, употребление в чрезмерном количестве может стать губительным, поэтому, только спелые ягоды черной бузины пригодны к употреблению и чаще применяются только в лекарственных целях.
Гомеопаты и травники применяют измельченное сырье бузины черной, для заваривания и получения целебных сборов и настоев.
Ягоды бузины черной применяются при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, как антибактериальное и желчегонное средство, в борьбе с мочекаменной болезнью, заболеваниях мочевыводящих путей, при ОРВИ и ОРЗ. Отвары из листьев бузины обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Отвар коры бузины лечит подагру и кожные заболевания.
Листья бузины черной входят в состав почечных сборов, помогают в лечении циститов и уретритов.
Корневища бузины содержат достаточно много сапонинов, и при разумном применении готовый отвар оказывает отхаркивающее и разжижающее действо (поэтому незаменим при болезнях верхних дыхательных путей).
Помимо этого, растительное сырье оказывает еще и седативный эффект, нормализуя состояние после нервных срывов.
Плоды бузины черной и их умеренное употребление повышают иммунитет и создают мощный противовоспалительный барьер в организме. Антоцианы и тирозин, содержащиеся в соке ягод бузины черной стимулируют выработку меланина в организме.
Бузина может стать на страже садовых растений, благодаря своим фитонцидным свойствам, кустарник отпугивает вредителей. В составе веток бузины сокрыты эфирные масла, кислоты и смолы оказывающие слабительный эффект при запорах.
На Руси настойкой бузины сводили пигментные пятна и избавлялись от шрамов, а девушки протирали лицо отваром бузины, чтобы сохранить молодость.
Выращивание бузины черной: посадка и уход
Посадка бузины не предполагает колоссальных усилий для ее выращивания. Саженцы легко приживаются и исключают кропотливый уход, исключением является только частые поливы.
Лучшими для посадки считаются саженцы старше одного года, с хорошо развитой корневой системой. Место посадки следует подбирать исходя из потребностей растения, участок должен быть освещенным, но с переменной солнечной активностью.
Почва для быстрого развития корневой системы бузины должна быть дерновой или суглинистой, не кислой. Бузина является прекрасным стражем других растений на участке. Поэтому если вы хотите избавиться от насекомых на участке, то смело обзаводитесь несколькими кустами бузины. А благодаря современной селекции, можно отдать предпочтение сортам декоративного назначения, и не только обезопасить участок, но и украсить его.
Посадка бузины
Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см. в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики.
Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития.
В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата, (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси).
Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.
Уход за саженцами бузины
Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.
Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.
Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.
Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.
Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.
Поливы бузины
Во время активного формирования куста и плодоношения, почву под кустом дотошные садоводы рыхлят более 4 раз в месяц, а поливы проводят три раза в неделю. Однако следуя советам агрономов, бузина на плодородной почве, и в дождливый сезон вообще не нуждается в дополнительном увлажнении и прекрасно развивается и плодоносит при разовых еженедельных поливах.
Чтобы сократить количество поливов и в засушливый период, после обильного полива, куст можно замульчировать, таким образом, влага сохранится на более долгий срок.
Подкормки для бузины
На питательном грунте и при хорошей закладке органики во время посадки в первый год можно забыть о подкормках. Однако скудные суглинки и супесчаные почвы нуждаются в дополнительном обогащении питательными веществами. Поэтому подкормки кусту бузины будут необходимы. В противном случае растение истончится, обмельчает и перестанет плодоносить.
Формирование куста бузины
Бузина сильно ветвящийся куст, поэтому периодически нуждается в обрезании и формировании. Поэтому ранней весной и поздней осенью следует выполнять санитарно-декоративную обрезку. По мимо этого, раз в три года следует проводить омолаживающую обрезку куста, до 15 см. обрезания ветвей, такую обрезку проводят поздней осенью, когда растение готовится ко сну.
Размножение бузины семенами, черенками, отводками и делением куста
Размножение бузины проводится вегетативно и семенами. Семенное размножение осложнено сбором семян (из ягод приходится извлекать семена, путем перетирания) и не передает сортовых особенностей материнского куста.
Будущий куст, при размножении сменным способом мельчает, поэтому этот способ малопригоден, и получить с куста хороший урожай ягод вы не сможете. Все-таки если семенной материал имеется, то его высеивают в удобренную почву осенью, на глубину около 3 см.
Срезы, которые будут укореняться, предварительно обрабатывают специальным средством для лучшего развития корешков.
Посаженный черенок содержится всю зиму в тепличных условиях и хорошо увлажняется, а уже следующей осенью черенок можно смело высаживать на участок.
Для лучшего укоренения раз в месяц отводки поливают компостом или жидкими минеральными удобрениями. Через год, после проведенной процедуры отведения, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
Сорта и виды бузины
Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:
Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.
Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.
Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.
Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.
Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.
Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.
Уборка бузины черной
Уборку ягод бузины черной начинают не ранее сентября. Ягоды годны к употреблению только в фазе полной спелости. Кисти лучше срезать секатором полностью, не оставляя черешки на ветке. Ягоды сохраняют свежесть в течение двух недель, в холодильнике.
Болезни и вредители бузины черной
Вредители и болезни бузины черной встречаются редко. Нападкам некоторых «всеядных» насекомых чаще подвергаются молодые растения. Если говорить о болезнях, то среди них можно выделить только мучнистую росу, которая поражает молодые или ослабленные растения. С мучнистой росой легко справится бордосская жидкость или фунгицидные препараты для садовых растений.
Выращиваем бузину на дачном участке
Ягода на долгие лета
Одна из старинных легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. Оказалось, его побил. отец за то, что он уронил почтенного дедушку, пытаясь перенести его на руках. Старцы рассказали, что своим долголетием обязаны ягодам черной бузины. Они действительно кладовая витаминов: там изобилие аскорбиновой кислоты, каротина, Р-активных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов. В корнях и коре есть валериановая кислота. Народная медицина использует бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры и др.
Несмотря на свое южное происхождение (в природе бузина черная широко распространена в Алжире, Тунисе, Иране, Турции, странах Закавказья), у нас она хорошо растет, ежегодно цветет и плодоносит, давая вызревшие плоды и всхожие семена. Правда, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а порой урожай плодов очень скуден. Случается, что древесина не успевает одревеснеть, и тогда растение подмерзает. Но очень быстро восстанавливается, давая за лето двухметровые приросты.
Особенно популярна бузина в Австрии, Германии, Дании, Голландии, Канаде, Польше, США, Чехии. У нас же начало научным исследованиям по бузине черной было положено президентской программой «Дети Беларуси» в 2002 году.
Саженец поливают и мульчируют. Надо сказать, что в первые годы особое внимание надо уделять поливу, ведь корни у бузины находятся близко к поверхности земли. По большому счету, весь уход за бузиной черной сводится к прополкам и рыхлению (и то если почвы тяжелые).
Благодаря сильному и неприятному запаху коры и листьев молодых побегов бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Поэтому ее в старину и сажали вокруг амбаров, ее ветками переслаивали скирды сена, обвязывали стволы яблонь. Цветками бузины перекладывали при хранении яблоки, от чего увеличивался их срок хранения, а плоды на долгое время приобретали приятный запах.
Молодильный урожай
В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость.
Незрелые ягоды бузины слабо ядовиты, есть их нельзя: могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, диарея, одышка, тахикардия. Зрелые же плоды вполне съедобные. В Европе из них делают желе, джемы, соки, конфеты, конфитюры и соусы. В последнее время возрастает интерес и к глубокой заморозке ягод. При переработке непривычный своеобразный вкус исчезает, а сами плоды становятся лечебными.
Взять хотя бы бузиновое вино. Оно полезно тем, у кого колит и запоры, больные печень, почки, органы пищеварения. Но пить вино надо, как лекарство: понемногу. Вот рецепт его приготовления. 1,2 кг ягод залить 5 л кипятка и варить 2 часа, процедить через холст, добавить 800 г сахара и варить еще час. Остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения пену снять, вино слить в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. Потом разлить в бутылки, а пробки засмолить.
Раньше в деревнях в салаты крестьяне добавляли верхушки молодых побегов бузины. Такое блюдо обладало мочегонным и слабительным эффектом. Также молодые листья бузины отваривают в меду и применяют при упорных запорах.
Настоем цветков полощут рот и горло при ларингите и ангине, как примочки прикладывают на раны, ожоги, фурункулы.
При ревматических болях и подагре на больные суставы из цветков бузины и ромашки делают припарки, наполнив марлевые мешочки сухими цветками и обдав их кипятком. Помогают при ревматизме и ванны из корней и веток бузины.
Также из цветков готовят целебный мед. Для этого литровую банку неплотно набивают цветками без цветоносов, заливают сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды), настаивают 2 суток, а затем кипятят 20 минут. Мед процеживают через мелкое сито и принимают на ночь при простуде, гриппе, ангине.
Не менее полезно и бузиновое варенье. Хранить его лучше в холодильнике, а употреблять каждое утро натощак по 1 ст. л.
Из ароматных цветков бузины готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и в производстве ликеро-водочных изделий. Душистые молодые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха, а также в тесто при выпечке печенья. Соком черной бузины подкрашивают вина.
Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мед, подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Плюс ко всему это отличное лакомство. Варенье можно приготовить двумя способами.
Готовое варенье должно получиться густым, с явно заметными ягодами, и темно-красным по цвету. Кипящее варенье разлейте в разогретые банки, закатайте и переверните горлышком вниз. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Вареные побеги бузины черной
Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и обжарить. Подавать блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей.
Сок из черной бузины и лимона
Шипучий напиток из цветков бузины
Вскипятить 8 л воды с 1 кг сахара и остудить. Добавить нарезанные 4 лимона и 12 соцветий бузины черной. Оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с закручивающейся пробкой и поставить в холодное место. Но долго хранить такой напиток нельзя.
Кстати
Внимание
Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, несахарном диабете, а также с оговорками при беременности (лишь в малых количествах и под контролем врача). Красная бузина в принципе является ядовитой для человека.
Ускоренный забег
Бузина относится к быстрорастущим породам. К четырех-, пятилетнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и начинают по-настоящему цвести и плодоносить. Как с конца мая до середины июля растянуто цветение, так растянуто и созревание плодов. Первые кисти могут почернеть уже в августе, а последние и в середине октября иногда еще лишь темно-синие. Поэтому урожай собирают постепенно.
Бузина растет быстро: годичный прирост может быть от 60 см до 2 м. Поэтому в первый вегетационный сезон всю свою энергию растение направляет на развитие сильных скелетных ветвей.
Плодоносить бузина начинает на третий год после посадки, давая урожай на приростах прошлого года. Поэтому, приступая ранней весной к обрезке, мы и удаляем пяти-, шестилетние побеги, а двух-, трехлетние оставляем. Чтобы урожаи всегда были отменно щедрыми, необходимо посадить в саду два-три растения: одинокий куст плодоносит слабо. Ягоды держатся на ветках до морозов.
Даже после сбора плоды, срезанные кистями, больше двух недель отлично сохраняются при температуре от 0 до минус 2 градусов.
Выращивая бузину, не злоупотребляйте свежей органикой: ее излишек провоцирует появление на растении больших колоний тли.
Советская Белоруссия №170 (24551). Суббота, 6 сентября 2014.
Почему черная бузина не цветет
Бузина чёрная: красота и лекарство
автор И.М. Иванова, фото plantsdatabase.com, datesgarden.com
Бузину чёрную я купила недавно в голландском питомнике.
В тот момент о бузине чёрной я знала только, что она очень полезна, — и всё.
Я посадила саженец бузины в своём саду и стала читать литературу об этом растении.
Вооружившись знаниями, мне захотелось не только выращивать бузину и собрать полную коллекцию её сортов.
Я поняла, что бузина чёрная — не только высокодекоративное, но и ценное лекарственное растение.
Одним словом, бузина в полной мере заслуживает, чтобы рассказывать о ней, пропагандировать, советовать другим садоводам: заведите это замечательное растение в своём саду!
Бузина чёрная в саду
Бузина чёрная дико произрастает в подлеске лесов в Европе, на юго-западе России, в Крыму и на Кавказе.
Это теплолюбивое растение не может сравниться зимостойкостью с бузиной красной, или бузиной кистистой.
Поэтому в Московской области в суровые зимы бузина чёрная подмерзает, но затем быстро восстанавливается летом. Растёт очень быстро.
У бузины чёрной мелкие душистые желтовато-белые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Саженец зацветает с трёхлетнего возраста.
Период цветения бузины чёрной (для условий Москвы) обычно начинается с третьей декады июня и заканчивается серединой июля. Таким образом, бузина активно цветёт более 3 недель, привлекая в сад множество разнообразных насекомых-опылителей.
Во второй половине сентября у бузины созревают съедобные плоды – фиолетово-чёрные ягоды с 3-5 косточками. Плоды бузины любят птицы.
Садовые формы и сорта бузины чёрной
Селекционерами мира выведено несколько декоративных форм бузины чёрной, в том числе:
— ф. пирамидальная (f. pyramidalis) с колонновидной кроной;
— ф. плакучая (f. pendula) с поникающими ветвями (представьте её с плодами!);
— ф. низкая (f. nana) в виде шара высотой 1 м;
— ф. папоротниколистная (f. laciniata ) высотой 1,8-2,4 м, с тонкоразрезными листьями, белые цветочные головки диаметром до 20 см с ароматом мускуса;
— ф. порфиролистная (f. porphyrophylla) включает знаменитый сорт с пурпурными листьями и розовыми цветками «Пурпурная из Гинчо», а у новых сортов этой формы «Герда» (синоним «Чёрная красота») и «Ева» (синоним «Чёрное кружево») почти чёрные листья;
— ф. золотисто-пёстрая aurea — variegata;
— ф. бело-пёстрая albo — variegata;
— ф. порошистая – листья покрыты мелкими белыми точками и пятнышками.
Садоводам необходимо знать: чтобы цвет листвы у декоративных форм бузины был лучше, следует сажать растения с пёстрыми или цветными листьями только на солнечном месте. Иначе в тени красивая окраска куста бузины утратится, поскольку нарядные листья превратятся в обычные зелёные.
Сейчас и в России продаётся много декоративных сортов бузины чёрной, предлагаемых фирмами и садоводами-любителями. Большая часть саженцев бузины привозится из иностранных питомников, но некоторые выращиваются в российских хозяйствах.
Популярные сорта бузины чёрной:
— Aurea — высота куста до 10 м; крона широкоокруглая, листья золотисто-жёлтые.
— Marginata — кустарник высотой 2-5 м; л источки имеют нерегулярное серебристо-кремовое окаймление; растёт быстро.
— Pulverulenta — медленнорастущий эффектный кустарник среднего размера (1-2 м); листья усеяны мелкими белыми точками, пятнышками и полосками.
— Laciniata — кустарник высотой до 2,5 м с диаметром кроны около 2,2 м; эффектные ярко-зелёные листья крупные, сильно рассечённые; цветки белые.
— Madonna — красивый кустарник с яркими жёлтыми пятнами на листьях.
— Linearis — низкий кустарник высотой 1,5-2 м; цветёт не каждый год и не обильно, плоды не завязываются; зимостойкость низкая.
— Luteovariegata — низкий кустарник высотой 1,5 м; растёт медленно, не цветёт, зимостойкость низкая (исходя из названия сорта, листья должны быть с жёлтым окаймлением, но таких сведений в литературе я не нашла).
— Purpurea — листья окрашены в пурпурный цвет;
— Guincho Purple — листья сначала имеют зелёную окраску, затем становятся насыщенно чёрно-фиолетовыми, а осенью приобретают яркую красную окраску; бутоны розовые, раскрывшиеся цветки светло-розовые отлично гармонируют с
фиолетовыми побегами.
— Black Beauty — крупный прямостоячий кустарник высотой до 3 м; блестящие тёмно-багровые листья лопастные; цветет в июне-июле, светло-розовые цветки собраны в крупные щитки; неодревесневшие побеги обмерзают.
— Black Lace, или Eva — крупный (2-2,5 м) пряморастущий кустарник с куполовидной кроной; бахромчатые листья темно-багровые; длинные цветоносы выносят соцветия над поверхностью кроны; очень нежные, необычайно красивые и душистые цветки кремово-розовые; неодревесневшие побеги обмерзают.
— Казачка – крупный (3-4 м) кустарник или небольшое деревце, быстро растёт; крупные рассечённые зелёные листья длиной до 30 см; цветёт в июне, пахучие желтовато-белые цветки собраны в гроздья диаметром до 20 см; очень урожайна, блестящие чёрные плоды сохраняются на кусте после опадания листьев.
Не исключено, что некоторые сорта бузины чёрной по сути являются формами (в литературе мне не удалось найти чёткой информации по этому поводу).
Выращивание и размножение бузины чёрной
Сажать бузину чёрную разных сортов (особенно пестролистные и цветные) лучше на солнечном месте. И хоть это растение может выносить тень, в этом случае побеги вытягиваются, а листья становятся очень нежными и бледноокрашенными.
Кроме достаточного количества тепла и солнца, бузина чёрная для успешного роста и обильного плодоношения требует плодородных и достаточно влажных почв.
Размножать бузину можно посевом свежих семян — осенью сразу в грунт, а весной после 3-4-месячной стратификации.
Но при семенном размножении бузины свойства сорта не передаются. Поэтому для размножения сортов этот способ не подойдёт, а годятся лишь вегетативные способы.
Бузина чёрная отлично черенкуется в конце июня-начале июля. Процент укоренения одревесневших и зелёных черенков разных сортов составляет 60-100% даже без обработки стимуляторами роста. Одревесневшие черенки сажают осенью прямо в открытый грунт.
Кроме черенкования, бузину чёрную легко размножить отводками.
Взрослую бузину омолаживают ранней весной, вырезая до трети старых побегов.
Сильная обрезка бузины стимулирует отрастание новых побегов и ветвление.
Бузина чёрная в медицине и кулинарии
С древних времён было известно, что все части бузины чёрной обладают ярко выраженными и разнообразными лекарственными свойствами. Поэтому чёрная бузина считалась священным деревом, очищающим организм и побеждающим множество болезней.
Славяне верили, что в бузину никогда не ударяет молния, что её нельзя вносить в дом и сжигать.
Кто знает сказку Андерсена «Бузинная бабушка», тот припомнит момент, где бабушка заваривала в чайнике цветки бузины для простудившихся внуков. Настой цветков обладает сильными потогонными и бактерицидными свойствами.
Бузинный настой используют также для полоскания рта и горла при ларингите и ангине. А примочки, пропитанные этим настоем, ускоряют заживление ожогов, ран и фурункулов.
Ванны из отвара коры, веток и корней бузины эффективны при кожных сыпях.
Отвар коры используется также как желчегонное и мочегонное средство, при геморрое, при подагре и артрите, анемии, ожирении.
Из коры бузины при рожистом воспалении делают примочки и ванны.
Порошком из коры и корней бузины присыпают незаживающие раны, мокнущие язвы, ожоги.
Экстракт ягод бузины чёрной используют как слабительное.
Сок бузины обладает дезинфицирующим свойством; медики также рекомендуют его при сахарном диабете, гепатите, язве желудка.
И это далеко не все болезни, от которых может избавить человека это целебное растение!
Бузина чёрная также широко применяется в кулинарии.
Из её ароматных цветков в промышленности готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и в производстве ликёро-водочных изделий.
Душистые молодые соцветия бузины добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха. А сок чёрной бузины используется для подкрашивания вин.
Одна наша знакомая украинка утверждает, что бузина чёрная у них обязательно растёт в каждом дворе. Из её ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания миндального запаха.
Иванова Ирина Михайловна (Рязанская область, с. Морозовы Борки)
delphinium.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Бузина чёрная
Плоды Бузины чёрной собирали с доисторических времен. Косточки Бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху Бузину чёрную выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях.
Названия Бузины
Бузину чёрную называют: Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник
Где растёт бузина чёрная
Бузина чёрная в природе растет в широколиственных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева.
Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.
Как выглядит Бузина чёрная
Цветы Бузины: мелкие, душистые, пятилепестковые, желтовато-белого цвета. Собраны в крупные соцветия.
Листья Бузины чёрной: с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. С верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.
Плоды Бузины: сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.
Время цветения Бузины чёрной
Цветёт Бузина чёрная с трёхлетнего возраста с мая по июль. Плоды Бузины созревают в августе–сентябре.
Сбор и заготовка Бузины Чёрной
В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.
Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.
Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов, которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй — у амбара.
Целебные свойства Бузины Чёрной
Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.
Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
Применение бузины чёрной
Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, ‘ фурункулах).
Настои ягод используют как легкое слабительное.
Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.
В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.
Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.
Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.
Ягоды употребляют в пищу. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.
Почему черная бузина не цветет
Наиболее часто используются золотистая (f. aurea) форма — крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с широкоокруглой кроной и крупными непарноперистыми, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские щитковидные соцветия. Плоды мелкие, шаровидные, черно-фиолетовые. Растет быстро, предпочитает слегка увлажненную, рыхлую, питательную почву. В тени теряет интенсивную золотистую окраску листьев. Размножается аналогично типичной форме. Применяется в групповых и одиночных посадках. В условиях России плодоношение у золотистой формы слабое и бывает не каждый год. В тени тоже может расти, но теряет свою золотистую окраску, превращаясь в зеленый куст.
В ГБС с 1952 г. 2 образца (6 экз.) из культуры и неизвестного происхождения. Кустарник, в 24 года высота 3,3 м, диаметр кроны 300 см. Вегетирует со 2-3-й декады апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет обильно, начиная с 6-7 лет, в конце июня-первой половине июля. Единичные плоды созревают в начале октября. Зимостойкость ниже, чем у типичной формы. Укореняется 100% летних черенков.
Рассеченная (f. laciniata). — Кустарник до 3 м высотой. Листья сочно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, придающие растению экзотический вид. Цветки белые, душистые, в крупных, плоских щитковидных соцветиях. Светолюбива, требовательна к почве. Лучшим способом размножения является зеленое черенкование. При семенном размножении декоративные признаки передаются слабо. Применяется в одиночных и групповых посадках.
В ГБС с 1967 г. 20 экз. получены черенками из культуры и неизвестного происхождения, а также 3 экз. выращены из семян репродукции ГБС. Кустарник, в 5 лет высота до 2,5 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с конца апреля-начала мая до начала октября. Темп роста быстрый. Цветет в первой половине июля в течение 2 нед. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость ниже, чем у типичной и золотистой форм. Укореняется 100% летних черенков.
‘Linearis‘. В ГБС с 1967 г. 1 экз. неизвестного происхождения. Кустарник, в 7 лет высота 1,5 м, в некоторые годы может достигать высоты 2,5 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до начала октября. Темп роста средний. Цветет неежегодно, необильно, в середине июля, плоды не завязываются. Зимостойкость низкая.
‘Luteovariegata‘. В ГБС с 1969 г. 2 экз. получены черенками из культуры. Кустарник, в 7 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 230 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста медленный. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.
‘Guincho Purple‘. Кустарник высотой около 1,5-2 м. Листья в молодости имеют зеленую окраску, становясь позже насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки также необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. При выращивании в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.
‘Black Beauty‘ и ‘Purpurea‘ — сорта тоже с листьями, окрашенными в пурпурный цвет.
‘Marginata‘. Листочки этого большого (2-5 м) куста имеют нерегулярное серебристо-кремовое окаймление. Энергично растущее растение, вырастающее уже в первый же год после посадки при соответствующем уходе до 1,5 м, причем как в ширину, так и в высоту.
‘Pulverulenta‘. Медленнорастущий эффектный кустарник среднего (1-2 м) размера с листьями, усеянными мелкими белыми точками, пятнышками и полосками.
Декоративные формы менее морозостойки, чем основной вид, но очень хороши для озеленения. С успехом могут использоваться в сложных группах, в одиночных и рыхлогрупповых посадках. В культуре с давних времен.
Почвенные условия и местоположение. Бузина хорошо растет на самых разных почвах, включая и плохо дренированные. Терпима она и к широкому спектру рН. Расти бузина будет практически в любом месте, но особенно хорошо плодоносит там, где открыта солнцу. Черная бузина — очень выносливая культура.
Посадка. Бузину черную можно выращивать в штамбовой форме с одним стволом, но обычно ее культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.
Сажать рекомендуется одно-двулетнее дерево в мягкую погоду весной или осенью. За четыре недели до посадки подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки на участке площадью 1 м2; внесите комплексное минеральное удобрение.
Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Для штамбовой формы вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Установите саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике, а затем постепенно засыпайте яму, время от времени приминая почву. Подвяжите штамб к колу связкой с прокладкой. Куст не требует ни кола, ни подвязывания.
Обрезка. После посадки удалите слабый и поврежденный прирост и укоротите основные ветки сантиметров на десять до сильной, обращенной наружу почки. В результате в первый вегетационный период энергия растения направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. Уберите все ненужные прикорневые ветки. В первый год цветков бывает мало. В последующие годы весной удаляйте сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму. Ежегодно срезайте до основания примерно четверть старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост. Удаляйте ненужные прикорневые ветки и густо замазывайте раны.
Подкормка. В сухую весеннюю и летнюю погоду обильно поливайте, проведите мульчирование площади, занятой корнями, перепревшим навозом или компостом. Если рост слабый или медленный, внесите весной комплексное минеральное удобрение.
Размножение. Весной срежьте с развитой однолетней ветки черенок длиной 25-—30 см, и посадите его в открытый грунт на глубину 15 см. Либо в июле срежьте полуодревесневшие черенки длиной 20—30 см и воткните их на глубину 5 см в холодном парнике на расстоянии 20—30 см друг от друга. Осенью следующего года выкопайте укоренившиеся черенки и осторожно пересадите их на постоянное место.
Сбор урожая. Снимайте плоды, когда они совсем потемнеют и появится заметный восковой налет. Они хорошо сохраняются в холодильнике около двух недель.
Вредители и болезни. Обычно бузина черная не страдает ни от вредителей, ни от болезней. Если появится тля, проведите весной опрыскивание карбофосом.
Расскажу вам о бузине
Дело было в старину, где-то в центре нынешней Европы, когда еще не было ни немцев, ни французов, а были они еще галлами, пруссами и саксонцами. Леса в той части были дремучи и полны зверья. Вот и случилось знатному вельможе во время охоты заблудиться. Плутал он, плутал, да и набрел на одинокую избушку-развалюху. Смотрит – сидит у избушки старик и тихо плачет, по-детски размазывая слезы по щекам.
Бузина черная во время цветения
Вельможе хоть и не терпелось спросить о дороге, но из вежливости он поинтересовался о причине слез. Старика при виде незнакомца буквально прорвало:
– Папа ударил меня за то, что я уронил дедушку! А я не виноват! – выпалил он и заплакал с новой силой, как бы ища у незнакомца сочувствия. Изумленный вельможа последовал в жилище, где действительно увидел двух старцев – один древнее другого. Забыв обо всем, он стал выпытывать, как это им удалось в таких нечеловеческих условиях и без лекарей прожить столь долгую жизнь. Простодушные старики в один голос твердили, что все дело в пище, которую они едят всю свою жизнь. Во-первых, это козье молоко; во-вторых, рожь и овес, которые они возделывают; в-третьих, и это самое главное – вино из черной бузины, которое они делают и пьют понемногу, но постоянно.
О бузине научным языком
Бузина относится к семейству жимолостных, и в природе имеется примерно 40 ее видов. Бузина черная представляет собой деревце, не превышающее в Подмосковье 3-4 м, на Юге – выше.
В нецветущем состоянии черная бузина почти неотличима от красной бузины. Листья у той и другой – сложные непарноперистые из 5-7 ланцетных листочков.
Цветет черная бузина в июне-июле (красная немного раньше) невзрачными желтовато-белыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия диаметром до 15-20 см. Цветение – именно тот период, когда два вида бузины начинают различаться. У бузины красной цветки пожелтее, собраны в компактные кисти диаметром 4-6 см.
Это любопытно
В Англии есть закрытый клуб, именуемый «Общество любителей вина из черной бузины». Вступить в него обычному смертному весьма проблематично: надо получить рекомендации от трех его членов, а они сплошь – лорды да богачи.
Для вашей же пользы
Бузина – замечательное лекарственное растение. Ягоды черной бузины размером чуть меньше горошины, на вкус кисловато-сладкие. Из них можно делать повидло, кисель, варенье, сироп. Из ягод в сочетании с грушей, рябиной, смородиной или ежевикой можно варить компот.
Пищевое значение имеют и цветки бузины. Сухие цветки добавляют к чайной заварке, что придает чаю изысканный букет. Цветки примешивают к сдобному тесту для получения ароматного печенья.
В лекарственных целях используют почти все части растения: ягоды, листья, корни, но чаще всего цветки. Цветки собирают по мере распускания. Сушат в тени, не допуская побурения сырья.
Цветки бузины входят в состав потогонного и мочегонного чаев, они применяются при подагре, ишиасе, запорах, ревматизме, почечнокаменной болезни. Особенно часто используют настой цветков бузины при простудных недомоганиях, ангине, гриппе, бронхите. Иногда их применяют и в виде ингаляций. В косметике цветки бузины используют для ванн с бодрящим и дезинфицирующим эффектом и как маску для лица.
Бузина черная является компонентом (часто главным) множества лекарственных сборов. Приведу лишь один.
2 ст. ложки с верхом заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течение дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите.
Целебное варенье
Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику. Поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.
Рецепт: 1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25-30 минут. Варенье хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по столовой ложке.
Вино из цветков бузины
Тем, кого мучают колит и запоры, можно рекомендовать целебное вино по следующему рецепту: собрать 70-80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру двух лимонов.
Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей.
Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством. Например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколоть булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около четырех месяцев.
Пить вино следует «по чуть-чуть». Тогда оно благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.
Витаминный чай
Чай заваривают кипятком и укрывают для настаивания. Дозировка – 2 ст. ложки смеси на литр воды. Смесь можно добавлять и к обычному чаю. Пьют этот целебный настой так же, как традиционный чай.
В огороде бузина.
В агротехнике бузина проста, к условиям роста невзыскательна, но любит плодородные, влажные почвы. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположения с достаточным снеговым покровом зимой. Важное значение имеет выбор места и почвенных условий. Правильно посаженная бузина будет развиваться, давая хорошие приросты. В 4-5-летнем возрасте она впервые зацветет и в дальнейшем многие годы будет одаривать вас ценным лекарственным сырьем и ягодами.
Александр СМИРНОВ 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12
Почему бузина не плодоносит
Данный вопрос адресован DachaDecor.ru нашей читательницей Ириной, которая интересуется, почему взрослая бузина не плодоносит. С удовольствием постараемся помочь!
Почему черная бузина не плодоносит: причины
На данный момент, нам известно несколько причин, почему черная бузина может не давать плодов, и все они завязаны на неправильной агротехнике растения. Итак, будьте внимательны!
Бузине не хватает солнечного света
Черная бузина не плодоносит в том случае, если она высажена в затененном месте. Можно смело отнести растение к теневыносливым, но уж точно не тенелюбивым. Бузина любит хотя бы половину дня прямых солнечных лучей, и если она находится за гаражом, между домом и сараем, в плодовом саду под взрослыми деревьями и так далее, то возможны подобные проблемы.
Бузине требуются подкормки
Следующая причина – недостаток питания. Внимательно изучите правила агротехники растения и постарайтесь дать бузине все необходимые элементы. Можно и сразу начать подкормки, например, внести золу и компост, добавить в полив немного комплексных удобрений. Очень важно это именно в период завязи.
Несоответствующие погодные условия
Реальна и следующая ситуация – резкая смена погодных условий в период цветения и завязи плодов. Так как бузина еще молодая, то совпасть могло пару раз подряд, если бы бузине было уже лет 6-7, можно было бы смело отбросить данный фактор.
Правильный уход за бузиной
Важна и обрезка бузины – удаление старых ветвей, формирование кроны, уборка загущенности и так далее. Не забывайте о поливе, мульчировании, рыхлении почвы. Все это кажется незначительным, но в комплексе несколько причин, как и каждая из них по отдельности, могут оказать негативное влияние.
Опыление бузины
Существует мнение, что бузине нужно второе растение для корректного развития, но это не совсем правильно, бузина может плодоносить и сама. Но для этого ей необходимы насекомые. Понаблюдайте, есть ли они на бузине, быть может, повлияла та же погода. Если нет, попробуйте произвести опыление искусственным способом.
Очень важно уточнить и тот факт, не плодоносит бузина вообще, или же плодов очень мало и они быстро осыпаются. Бывает так, что после цветения бузина начинает завязывать ягодки, но те быстро опадают под куст, где высыхают или сгнивают. Данный процесс длится всего день-два и может быть вообще незаметен.
Если бузина не плодоносит, решить вопрос можно уже до следующего года. Обеспечьте растению должный уход, поступление света и питание. Возможно, придется выбрать и другой сорт растения.
Бузина чёрная посадка и уход полив обрезка размножение
Род Бузина принадлежит к семье Адоксовых и включает в себя более 20 видов.
Это кустарниковые растения, реже деревья, высота которых колеблется от двух до пяти метров. Побеги хорошо ветвятся. Листва длинная. Не парно перистая, супротивная. Цветки белые или желтоватого оттенка. Плод – ягода черного цвета. Все части бузины ядовиты, и лишь черная бузина обладает меньшей токсичностью, хотя все ровно ядовита.
Содержание
Бузина сорта и виды
Бузина голубая один из декоративных видов. Представляет собой высокое дерево, но можно сформировать и как декоративный кустарник. Кора имеет светлый оттенок, который на молодых веточках отдает красным. Соцветия-щитки кремовой окраски, ягоды черные. Плохо переносит морозы.
Бузина сибирская родом из Сибири и Дальнего Востока. Высокое кустарниковое растение, неплохо выдерживающее холода.
Бузина травянистая более распространена в Восточной Европе и на Кавказе. Данный вид красиво цветет, но имеет отвратительный запах. Может выращиваться для отпугивания вредоносных насекомых.
Бузина канадская родом из Северной Америки. Кустарник, обладающий высокой декоративностью. Ветви желтоватого оттенка, листва очень длинная, цветки отливают желтым и образуют большие зонтики. Подходит для выращивания в средней полосе.
Бузина красная или же кистевидная происходит из Западной Европы. Вырастает до 5 метров. Листва овальная, длинная, не парно перистая. Соцветия желто-зеленого оттенка. Ягоды красные. Растение издает плохой запах, но во время цветения очень привлекательное. Помимо этого, у него есть карликовая разновидность, а также пурпурная и желтая (окраска соцветия). Этот вид крайне токсичен.
Бузина Зибольда дальневосточный вид, который произрастает также на Японских островах. Высокий куст, напоминающий бузину красную, но более высокий и массивный.
Популярная благодаря своим пестролистным сортам:
Бузина черная или же древовидная наверное, самый распространенный вид, который довольно часто растет в диком виде. Это очень высокий кустарник с супротивной не парно перистой листвой. Соцветия могут немного отдавать желтым. Ягоды черные, обладают меньшей токсичностью чем у остальных видов и могут быть использованы для приготовления варенья и вин.
Черная бузина посадка и уход
Для посадки лучше подбирать саженцы одно-двулетнего возраста. Проводят процедуру посадки обычно весной или же осенью. Кустарник не требует особых условий, но все же следует подбирать освещенное место, иначе кусты будут не такими красивыми.
В плане грунтов лучше подойдут суглинки или подзолистые слабокислые субстраты. Если реакция слишком кислая, то перед посадкой нужно внести в нее доломитовой муки, но делать это надо заранее, не менее чем за полгода до высадки.
Часто это растение сажают возле скопищ мух, например, рядом с ямами для компоста, ведь запах источаемый листвой и ветвями отгоняет мух и других насекомых.
Сирень также имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний и при этом является высоко декоративным кустарником, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию Вы сможете найти в этой статье.
Бузина посадка
За месяц до того как садить растение выкапывают лунку, которая будет 80 см в глубину и полметра диаметром. Копая землю, верхнюю ее часть сбрасывают в одну кучу, а ту, что глубже во вторую. Если хотите иметь бузину-дерево, то надо вбить в лунку колышек, который в дальнейшем послужит опорой. При выращивании кустарника опора не нужна. Верхний шар грунта перемешивают с 7 килограммами перегноя, 50 граммами фосфора и 30 калия, далее одну треть этой земли ссыпают на дно ямы.
Чтобы обезопасить себя от излишнего заполнения сада порослью, надо примерно через 50 см от штамба вкопать в землю сетку, железо или шифер.
Когда придет время посадки, дно рыхлят и помещают в яму саженец. Для начала в яму сыплют не удобренную землю, которая была глубже, а затем высыпают остаток почвы с удобрениями. После этих процедур корневая шейка должна быть немного выше уровня почвы. Далее землю притаптывают и выливают под саженец ведро-полтора воды. Осенняя посадка проводится так же.
Обработка бузины
С приходом весны надо побеспокоиться о том, чтобы растение не получило ожоги от яркого солнца. Для этого главный побег и скелетные ветки обрабатывают известью. Также весной надо продезинфицировать марганцовкой и садовым варом повреждения, полученные зимой из-за вредителей.
Когда установится тепло, можно будет провести формировочную обрезку куста, а после этого продезинфицировать его 1% бордосской жидкостью, что обезопасит бузину от вредителей. Если зимой было мало снега, то не помешает вылить под растение ведро воды.
Когда окончится цветение, не помешает провести еще одну обработку бордосской жидкостью, которая обезопасит от насекомых и мучнистой росы.
Полив бузины
С приходом лета растения начинают сильно расти и завязывать ягоды. Исходя из этого грунт надо часто разрыхлять и поливать, чтобы он был влажным, но вода не застаивалась в корнях. Если кустик зимой подморозило, то он начнет выгонять из корня побеги, которые надо сразу же обрезать, иначе они будут расти быстрее куста.
В дождливые сезоны бузина не нуждается в поливе, также оградить себя от этого можно укрыв участок мульчей из компоста. Если лето очень жаркое, то полив проводят раз на 7 дней, выливая под куст по ведру воды.
Удобрение для бузины
Если ваш грунт питательный, то от удобрений можно и отказаться, но при выращивании в более бедных грунтах не помешают азотные подкормки, которые вносятся в весенний период. Для этого вполне сойдет органика, например, куриный помет.
Обрезка бузины черной
Если летом идет много дождей, то рост стеблей может снова начаться и тогда надо будет обрезать верха побегов, чтобы остановить этот процесс.
Как упоминалось, весной и осенью выполняют формирующую и санитарную обрезки. Кроме этого раз в 3 года надо проводить омолаживающее обрезание ветвей до 10 см. Проводить эту масштабную обрезку лучше с приходом весны – до набухания почек.
Бузина зимой
Осенью надо начать готовить кустарник к зимовке. В сентябре выполняют санитарное обрезание ветвей. К октябрю надо вскопать грунт на участке, а если осень без дождей, то хорошо полить растения, чтобы они напитались влагой на зиму.
В средине осени надо снова провести обработку 1% бордосской жидкостью или подобным препаратом. Для защиты от грызущий вредителей проводят обработку штамбов известью либо мелом с медным купоросом. Участки засыпают сухими листьями или перегноем, а когда начнутся снегопады, то снегом закидывают приствольные круги.
Выращивание бузины черной из семян
Размножать бузину можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ не сохраняет сортовых особенностей растения, поэтому к нему прибегают очень редко.
Семена надо отделить от ягод, путем протирания последних через сито. Посев проводят прямо в грунт осенью, углубляя материал на пару сантиметров.
Размножение черной бузины черенками
Зеленые черенки подготавливают в начале или средине лета – они должны быть примерно 11 сантиметров и иметь пару междоузлий и два верхних листа, с которых обрезают большую часть, оставив лишь четыре сегмента.
Укореняют материал в песке с торфом, смешанных в равном соотношении, предварительно обработав порезы усилителем корне образования. Держать черенок надо в тепличных условиях, которых можно добиться накрыв его полиэтиленом.
Время от времени землю под черенком надо слегка увлажнять и прыскать воду на стенки полиэтилена, чтобы увеличить влажность. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листву. Осенью можно будет выполнить пересадку черенка в открытый грунт.
Размножение черной бузины отводками
Отводки один из самых надежных способов. Для этого молодые ветви пригибают к почве и присыпают их грунтом, в который можно добавить немного компоста.
Отводку надо время от времени поливать, а когда она укорениться и станет сильной, на что хватает одного сезона, ее отделяют от родителя и пересаживают на постоянное место.
Бузина размножение делением куста
К делению куста прибегают осенью. Большие кусты выкапывают и разделяют на одинаковые части. Сделать это будет не так просто и надо будет прибегнуть к топору.
Порезы припудривают древесным углем и высаживают деленки в готовые лунки.
Болезни и вредители
Что касается вредителей и болезней, то тут не должно быть никаких проблем. Здесь стоит упомянуть лишь тлю.
Чтобы она не напала в дальнейшем на куст можно добавить к весенней дезинфекции обработку Карбофосом.
Бузина черная лечебные свойства
Все виды бузины очень ядовиты и только бузина черная, обладающая меньшей токсичностью применяется в медицине и для консервирования.
Поскольку в листьях, цветках, коре и ягодах этого растения есть много полезных веществ, их использовали в народной медицине, но с большой осторожностью, ведь при неправильном применении может наступить отравление синильной кислотой.
Скажем настой из высушенных ягод применяли при проблемах желчного пузыря и кишечника. Чай использовали при простудных заболеваниях и как противовоспалительное, антибактериальное средство.
В листве содержатся вещества, которые оказывают вяжущий, мочегонный и успокоительный эффект.
Отвар коры применяли при подагре, расстройствах почек, проблемах кожи.
Несмотря на широкий спектр применения настоятельно не советует заниматься самолечением, ведь можно легко допустить ошибку и дорого за это поплатиться. Кроме этого можно легко спутать красную и черную бузину, а первая является невероятно ядовитой.
Бузина черная противопоказания
Препараты и продукты с черной бузиной нельзя принимать беременным, больным колитами, людям у которых проблемы с желудком, а также страдающим несахарным диабетом и болезнью Крона.
Народные целители часто предоставляют бузину как лекарство помогающее в онкологии, но этому нет никаких настоящих доказательств. Да, при правильном применении это растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, но конкретно от рака оно не лечит.
Вино из бузины
Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.
Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.
После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.
Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.
По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.
Сироп черной бузины
Из бузины можно сделать вкусный сироп. Для этого кило ягод заливают 400 мл воды, доводят до кипения и варят 20 минут.
После этого массу отжимают, а в полученную жидкость добавляют еще кило сахарного песка, ставят ее на огонь до закипания и немного проваривают до растворения сахара. Сироп разливают в бутылки или банки и держат в холодильнике, закрытым.
Варенье из бузины
Также из бузины можно легко сделать варенье. Для этого надо смешать ягоды и сахар в соотношении один к одному и оставить, что ягоды пустили сок.
После этого смесь доводят до кипения и варят не менее получаса до готовности, которую определяют капнув варенье на ноготь – если оно слабо растекается, то можно разливать по банкам.