черкесский сыр умалат для чего
Черкесский и кавказский сыр: всё, что нужно знать
История черкесского сыра
Технология производства
Разновидности черкесского сыра
Как выбирать и хранить черкесский сыр
Питательные свойства черкесского сыра
Черкесский сыр детям
Кулинарное применение черкесского сыра
История черкесского сыра
Такой сыр часто называют «адыгейским», однако с некоторых пор носить это имя может только продукт, изготовленный непосредственно в Республике Адыгея. Там его варят практически в каждом доме уже не одну сотню лет. Производители из других регионов тоже делают подобный сыр и выпускают, следуя закону, под другими названиями, что нисколько не умаляет достоинств продукта, если он изготовлен по всем правилам.
Ближайшими родственниками кавказского (адыгейского) сыра можно считать индийский панир, восточный акави, итальянскую качорикотту. Сами адыги называют свой сыр «матэкъуае», что в переводе означает «сыр из корзины» (традиционно он приобретал форму и фирменный ребристый узор по бокам именно в корзине). Употребление этого продукта издавна считалось на Кавказе очень полезным и для женщин, и для мужчин. Причем, адыгейский сыр ценили за способность прибавлять силы, но не лишний вес: подтянутая фигура высоко ценилась в регионе.
В России о продукте узнали после завоевания Северного Кавказа. Первое упоминание адыгейского сыра было обнаружено в отчете одного из исследователей этих земель. Он писал о том, что видел, как из молока изготавливали сыр округлой формы, который местные чаще всего жарили и ели с кукурузными лепешками.
Промышленным же способом адыгейский сыр стали изготавливать сравнительно недавно: в 60-е годы прошлого столетия была разработана специальная технология, после чего продукт приобрел огромную популярность на территории бывшего СССР.
Технология производства
Она довольна проста, впрочем, как все гениальное. Кавказский (адыгейский) сыр относится к группе мягких сыров без созревания. Готовят его из коровьего, овечьего и козьего молока. Сначала сырье нагревают до 93–95 °С, а затем медленно, небольшими порциями вводят сыворотку. В результате образуются сгустки, которые собирают в пластиковые формы. В них сырная масса прессуется от 10 до 15 минут, после чего ее солят и отправляют на обсушку. Всего несколько часов — и свежий вкусный сыр готов!
В большинстве случаев кавказский (адыгейский) сыр делают без сычужного фермента, а это значит, что его могут есть вегетарианцы. Именно так изготавливает этот продукт и компания «Умалат»: в составе есть только цельное молоко и соль.
Разновидности черкесского сыра
Домашний адыгейский сыр обычно существует в трех видах: свежем, копченом и сушеном. Свежий — аналог заводского. Подобный сыр под наименованиями «Черкесский» и «Кавказский» производит компания «Умалат». Головки первого некрупные (весом 280 г), текстура его более плотная, а вкус — солоноватый. Кавказский сыр «Умалат» отличается нежной зернистой консистенцией и нейтральным вкусом. Вес головки — 370 г.
Что касается копченого сыра, который можно встретить на Кавказе, он более соленый и плотный, чем свежий. Отличительной чертой такого продукта является красная корка, которая надежно защищает продукт от воздуха и бактерий, увеличивая срок хранения.
А вот сушеный адыгейский сыр сегодня уже стал экзотикой. Встретить его можно только на рынках Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Подобный продукт был традиционной пищей охотников, воинов, пастухов — всех, кому предстояла долгая дорога, ведь в сушеном виде сыр не портился годами! Перед употреблением его достаточно было обернуть холстиной и погрузить ненадолго в кипяток.
Как выбирать и хранить черкесский сыр
Традиционно кавказский (адыгейский) сыр имеет форму слегка приплюснутого цилиндра с выпуклыми боками, на которых хорошо виден характерный ребристый узор. Цвет сыра практически белый, с легким теплым кремовым оттенком, который зависит от жирности молока. Консистенция продукта — плотная, слегка зернистая, поэтому его легко можно раскрошить руками. Запах — свежий, кисломолочный. Ну а вкус хорошего сыра должен быть свежим, слегка солоноватым с едва заметными кисловатыми нотами.
Выбирая кавказский сыр магазине и убедившись в том, что его срок годности не истек, ознакомьтесь с составом. Качественный продукт должен изготавливаться только из молока с добавлением соли. Хранить его после вскрытия упаковки следует в стеклянном или пластиковом контейнере с плотной крышкой. Если оставить кавказский сыр в открытом виде, он быстро впитает посторонние запахи, заветрится и покроется коркой.
Срок хранения «Черкесского» и «Кавказского» сыра «Умалат» в упаковке при соблюдении правильного температурного режима +2 +5 °С составляет 50 дней.
Питательные свойства черкесского сыра
Полезные свойства кавказского (адыгейского) сыра напрямую зависят от качества сырья. Если производитель не экономит на качестве, вы получите продукт, богатый белком (16,5 граммов на 100 граммов продукта), который легко усваивается, не слишком жирный — 45%. Калорийность «Черкесского» сыра «Умалат» — 254 килокалории на 100 граммов, «Кавказского» — 238 килокалорий на 100 граммов.
Нельзя не сказать и о мощном витаминно-минеральном составе такого сыра. Продукт богат витаминами А, C, D, E, H, PP и группы В. Плюс кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо и медь! Поэтому регулярное употребление кавказского (адыгейского) сыра благотворно влияет на работу практически всех систем организма, обеспечивает энергией, способствует укреплению иммунитета.
Черкесский сыр детям
Адыгейский сыр полезен детям, старикам, беременным, спортсменам, больным и здоровым, худеющим и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Его особенно рекомендуют включать в рацион тем, кому необходимо восстановить силы после болезни или переутомления.
Беременные женщины и кормящие мамы любят сыр за то, что он богат кальцием, легко усваивается. Для детей это тоже находка, ведь в адыгейском, в отличие от его собратьев, содержится совсем немного соли. Пробовать вводить в детское меню подобный сыр (свежий, не копченый) следует после достижения малышами полутора-двух лет.
Кулинарное применение черкесского сыра
Благодаря своему нейтральному вкусу кавказский (адыгейский) сыр — идеальная база для кулинарных экспериментов. Из него делают сырники, начинки для пирогов и вареников, соусы и десерты. Кавказский сыр превосходно сочетается со свежими овощами и зеленью, то есть, подходит для приготовления вкусных и полезных салатов. Такое сочетание обеспечит идеальное усвоение витаминов и минералов из ингредиентов. А еще правильный кавказский сыр не плавится при нагревании, поэтому смело обжаривайте его в масле с красным перцем и луком, как это делают адыги. А еще свежий сыр хорош и сам по себе, однако компания помидоров, горячих лепешек, зелени и домашнего вина делает его еще лучше, еще аппетитнее!
Черкесский – новинка в кавказской линейке сыров «Умалат»
Как и в других продуктах производства компании «Умалат», состав Черкесского сыра является на 100% натуральным: молоко, кисломолочная сыворотка и соль. Сыр богат незаменимыми для здоровья человека аминокислотами.
Сыры кавказской кухни могут использоваться в приготовлении различных вкусных и полезных блюд. Главное – это их правильное сочетание с другими продуктами.
По словам Алексея Мартыненко, основателя компании “Умалат”, “кавказские сыры изначально были в фокусе деятельности нашей компании. Особенно нашим потребителям полюбился адыгейский сыр. К сожалению, мы не можем его сейчас выпускать под этим названием. Но мы продолжаем расширять линейку кавказских сыров вкусными новинками. Надеюсь, что потребители высоко оценят вкусовые качества Черкесского сыра.”
Черкесский сыр бренда «Умалат» выпускается в термоформажной упаковке по 280 грамм и доступен во всех ведущих торговых сетях.
Компания «Умалат» уже более 15 лет производит свежие сыры совершенного вкуса и безупречного качества.
В портфеле компании три бренда: Unagrande, Pretto и «Умалат». Продукция компании «Умалат» представлена в федеральных продуктовых сетях, а также используется при приготовлении блюд в лучших кафе и ресторанах страны.
Продукты компании «Умалат» по праву считаются одними из лучших, благодаря отменному вкусу и неизменно высокому качеству.
Информация о предприятиях, упомянутых в статье:
Цитаты дня
Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”
АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО
Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
Торстен Хемме, управляющий директор аналитической сети IFCN
Молочный рынок растет быстрее прогнозов. Объем производства молока, который аналитики IFCN прогнозировали к 2025 году, будет достигнут уже в 2021 году.
Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
Что касается заморозки цен, это неэффективная мера. Если вы постоянно повышаете цены на составляющие себестоимости продукции (семена, электричество, газ, солярка), то рано или поздно вы достигнете того, что производить сельхозпродукцию в стране будет невыгодно.
Владимир Кайшев, владелец Агрофирмы ООО «Село имени Г. В. Кайшева»
При переходе на новую общественно-экономическую формацию у нас поменялось все, кроме одного — желания пить молоко. Но сегодня другая система, поэтому наши доблестные экономисты, которые говорили, что рынок все сделает, конечно, абсолютно неправы.
Михаил Карякин, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»
В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
Все наши цифры, все замечательные достижения по экспорту сельхозпродукции, могут одномоментно снизиться, если мы не займемся трансформацией ESG.
Сергей Блюма, руководитель ГК «Континентал»
Наше направление – это не только цифровизация, но и цифровая трансформация. Это изменение всего цикла, порядка работы. Нужно не просто автоматизировать процессы, а принципиально менять подход.
Олег Сирота, основатель Истринской сыроварни
Наша страна создана для крупного бизнеса. Исторически нормативно-правовую базу подводили под колхозы, еще во времена СССР – в том числе санитарное и ветеринарное законодательство – потом эти законы перекочевали в законодательство Российской Федерации.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
На мой взгляд, Татарстан в отличие от многих регионов имеет очень радужные перспективы, даже если в целом по стране все будет плохо (или не очень хорошо). Даже наоборот, чем хуже будет обстоять дело в молочной отрасли в других регионах, тем лучше будет в Татарстане.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
Черкесский – новинка в кавказской линейке сыров «Умалат»
Компания «Умалат» представляет новинку в кавказской линейке – Черкесский сыр. Мягкий свежий сыр, белого цвета с чистым кисломолочным вкусом. Черкесский сыр, как и адыгейский, изготавливается по традиционной рецептуре, но текстура новинки более плотная и на вкус он более соленый.
Как и в других продуктах производства компании «Умалат», состав Черкесского сыра является на 100% натуральным: молоко, кисломолочная сыворотка и соль. Сыр богат незаменимыми для здоровья человека аминокислотами.
По словам Алексея Мартыненко, основателя компании «Умалат», «кавказские сыры изначально были в фокусе деятельности нашей компании. Особенно нашим потребителям полюбился адыгейский сыр. К сожалению, мы не можем его сейчас выпускать под этим названием. Но мы продолжаем расширять линейку кавказских сыров вкусными новинками. Надеюсь, что потребители высоко оценят вкусовые качества Черкесского сыра.»
Черкесский сыр бренда «Умалат» выпускается в термоформажной упаковке по 280 грамм и доступен во всех ведущих торговых сетях.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
ТОП 5 лучших адыгейских сыров: рейтинг, состав, какой выбрать, цена, отзывы
Адыгейский сыр — это традиционный рассольный продукт национальной черкесской кухни. Его готовят из коровьего молока с добавлением сыворотки и поваренной соли. По консистенции он больше всего напоминает брынзу или плотный творог, имеет нежный кисломолочный вкус и относительно низкую калорийность. Продукт подходит для детского и диетического питания, содержит много протеина, микроэлементов и аминокислот.
Массовое производство кавказского сыра было запущено в 80-х годах прошлого века. На прилавках сегодня можно увидеть много вариантов адыгейского и его аналогов от различных производителей. В данной статье я расскажу о пяти самых популярных его разновидностях и дам несколько советов, как правильно выбирать черкесский рассольный сыр в магазине.
Рейтинг ТОП 5 лучших адыгейских сыров
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
«Гиагинский молзавод»
Традиционный рассольный сыр из пастеризованного коровьего молока в вакуумной упаковке. Продукт изготовлен с добавлением закваски и поваренной соли. Характеризуется нежным сливочным ароматом и кисломолочным вкусом. По своим органолептическим свойствам напоминает слабосоленый прессованный творог. Легко режется на ломтики, подходит для обжаривания. Подходит для рациона детей. Содержит 19 г белка на 100 г продукта.
По результатам проверки “Росконтроля”сыр признан безопасным, но были выявлены замечания к данным о пищевой ценности: массовая доля жира меньше, чем указано на маркировке. Изготовлено в Республике Адыгея по ТУ производителя. Срок годности: 60 суток.
Масса, г | 300 |
Жирность, % | 40 |
Калорийность, ккал | 220 |
Состав | молоко пастеризованное с использованием молочной сыворотки, соли поваренной пищевой |
Образцовый адыгейский сыр, сам жил на Кавказе несколько лет — вкус один в один. В сочетании с лепешкой и свежей зеленью — превосходная закуска! Долго не хранится в открытом виде, лучше съедать свежим, когда заветрится — уже вкус не тот.
«Умалат Кавказский»
Мягкий сыр из цельного молока в форме шайбы в вакуумной упаковке. Продукт с зернистой текстурой имеет хорошую плотность, легко режется на слайсы. Характеризуется нежным и кисломолочным вкусом с легкими сладкими и солеными нотками в послевкусии. Употребляется в свежем виде или после термической обработки. Содержит 16 г белка на 100 г основного продукта.
Изготовлен по ТУ производителя в Брянской области. Не содержит растительного жира и консервантов. Срок годности: 50 суток.
Масса, г | 370 |
Жирность, % | 45 |
Калорийность, ккал | 238 |
Состав | молоко цельное, соль пищевая |
Этот сыр хоть и не на Кавказе делают, но по вкусу от классического адыгейского не отличишь, мне наверное этот даже больше нравится. Приобрел его после того, как понравился сулугуни этой же марки. На завтрак или перекус на пару с кофе — самое то. Состав тоже радует, всего два ингредиента.
«Предгорье Кавказа»
Классический кавказский сыр из цельного и обезжиренного молока, сыворотки и поваренной соли в упаковке с использованием газовой среды. Обладает нежным молочным вкусом и эластичной консистенцией плотного творога. Подходит для салатов, выпечки и жарки. Содержит 16,5 белка на 100 г.
Продукт не лучшим образом показал себя согласно результатам проверки “Росконтроля” в январе 2021 года. В ходе экспертизы была обнаружена кишечная палочка, что свидетельствует о нарушениях санитарной обработки на производстве. Изготовлено по ТУ производителя в Республике Адыгея. Срок годности: 45 суток.
Масса, г | 300 |
Жирность, % | 45 |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | пастеризованное цельное молоко, обезжиренное молоко, соль поваренная пищевая, с использованием молочной сыворотки |
Вкус сыра отменный — в меру солоноватый, чуть сладковатый, все в нем гармонично и хорошо сочетается с соусом песто. Подходит в качестве альтернативы моцарелле, разве что он не плавится. В последнее время качество нестабильное, поэтому перешла на аналоги, хотя по вкусу именно этот — мой любимчик.
«Адыгейский молзавод»
Традиционный адыгейский сыр из натурального молока, сыворотки и соли в виде куска в вакууме. Продукт белого цвета обладает нежным молочно-сливочным вкусом и мягкой творожистой консистенцией. Хорошо режется и не липнет к ножу. Содержание белка на 100 г сыра: 16,5 г.
Согласно экспертному анализу “Росконтроля” соответствует всем требованиям безопасности и не содержит искусственных добавок. Изготовлен в соответствии с ГОСТом в Республике Адыгея. Срок годности: 33 дня.
Масса, г | 300 |
Жирность, % | 45 |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, с использованием молочной сыворотки |
Великолепный рассольный сыр — самый настоящий адыгейский, в меру соленый и без постороннего привкуса — натуральный продукт! Вкуснее не пробовала, в свежем виде очень приятно пахнет. Ем его просто так, иногда обжариваю в масле до золотистой корочки.
«Дар Гор»
Рассольный сыр в форме шайбы из пастеризованного молока, сыворотки и соли в вакуумной упаковке. Продукт изготовлен по традиционной рецептуре адыгейского сыра. Имеет мягкую, слегка рассыпчатую консистенцию и нейтральный кисломолочный вкус, как у творога. При нарезке немного липнет к ножу. Содержание белка: 16,5 г на 100 г продукта.
Сыр изготовлен по ТУ производителя в Московской области, г. Балашиха. Срок годности: 45 дней. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.
Масса, г | 350 |
Жирность, % | 45 |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | молоко пастеризованное, молочная сыворотка, соль пищевая |
Не самый лучшая альтернатива адыгейскому. И вроде бы все хорошо с составом, но вкуса почти нет, соль не чувствуется — откровенно пресный. Да и хрупкий очень, нужно с ним быть предельно аккуратным при нарезке. Если сдобрить специями и пожарить — совершенно другое дело. Но я все же предпочту другую марку, люблю лакомиться в сыром виде.
Сравнение лучших продуктов
В представленной ниже таблице собраны все участники сегодняшнего обзора. Здесь вы можете наглядно сравнить между собой основные характеристики сыра и сопоставить цены.
Модель | Масса, г | Жирность, % | Калорий-ность, ккал | Состав | Цена, руб |
«Гиагинский молзавод» | 300 | 40 | 220 | молоко пастеризованное с использованием молочной сыворотки, соли поваренной пищевой | 233-239 |
«Умалат Кавказский» | 370 | 45 | 238 | молоко цельное, соль пищевая | 219-296 |
«Предгорье Кавказа» | 300 | 45 | 228 | пастеризованное цельное молоко, обезжиренное молоко, соль поваренная пищевая, с использованием молочной сыворотки | 219-269 |
«Адыгейский молзавод» | 300 | 45 | 228 | пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, с использованием молочной сыворотки | 214-240 |
«Дар Гор» | 350 | 45 | 228 | молоко пастеризованное, молочная сыворотка, соль пищевая | 266-310 |
Списки лучших
В данном обзоре участвовали три образца производства Республики Адыгея, экземпляр из Брянской области и еще один — из Подмосковья. Всего один из представленных сыров изготовлен по ГОСТу. Пришло время подвести итоги и выделить тройку лучших адыгейских сыров, которые я бы уверенно рекомендовала к покупке.
«Адыгейский молзавод» — самый аутентичный
ЗАО Молочный комбинат «Адыгейский» — одно из ведущих предприятий по производству традиционного черкесского сыра. Экспертная организация “Росконтроль” при проверке подтвердила высокое качество продукта, особо отметив такие качества, как безопасность и натуральность. Стоит подчеркнуть, что данный экземпляр помимо всего прочего изготовлен по ГОСТу, в то время как остальные — по техническим условиям производителя. Что касается отзывов потребителей — то и здесь сплошная идиллия, негатив еще нужно поискать. Я бы порекомендовала данный вариант для первого ознакомления с продуктом, чтобы полностью проникнуться настоящим вкусом адыгейского сыра и решить для себя, нравится он или нет.
«Гиагинский молзавод» — соотношение цена-качество
Еще один представитель из южного региона, чей адыгейский сыр славится своим качеством во всей стране уже на протяжении десятков лет. Продукт делают не по ГОСТу, где жирность должна иметь 45%, а по техническим условиям, поэтому на маркировке указан показатель 40%. У “Росконтроля” есть претензии к маркировке, ведь по результатам экспертизы оказалось, что массовая доля жира в сухом веществе ниже заявленной. Тем не менее, согласно многочисленным отзывам покупателей, сыр имеет высокие органолептические свойства, а также прекрасное соотношение цены и качества.
«Умалат Кавказский» — лучший из аналогов
“Умалат” — известная и почитаемая многими в России сыроварня, расположенная в Брянской области. Данный экземпляр от классического адыгейского отличается наименованием (юридически не имеет право называться таковым) и регионом производства, рецептура же — самая что ни на есть традиционная. Вкусовые качества ничем не уступают черкесскому сыру, а для кого-то и вовсе являются эталонными. Стоит ли говорить, что состав полностью натурален, без каких-либо добавок и улучшителей. А еще это единственный продукт, имеющий граммовку в 370 г, что не п на цене в сопоставлении с конкурентами массой в 300 г.
На что смотреть при выборе адыгейского сыра
При покупке адыгейского и других рассольных разновидностей мягкого сыра следует опираться на следующие практические рекомендации:
После вскрытия рекомендуется употребить сыр как можно раньше, буквально в течение нескольких последующих дней. Замораживать его не стоит, ведь это приведет к потере главных его потребительских свойств — вкуса и консистенции. Для хранения лучше всего переложить продукт в плотно закрывающийся неметаллический контейнер. Можно также обернуть сыр вощеной бумагой или пищевой пленкой.
А нравится ли вам адыгейский сыр? Расскажите в комментариях, какому производителю вы отдаете предпочтение.