черимойя вкус на что похож
Десерт с пользой для здоровья и фигуры: фрукт-мороженое черимойя
Американский писатель Марк Твен утверждал: «Черимойя – фрукт, вкуснее и полезнее которого не сыщешь на земле». Благодаря необычному вкусу плод принято называть кремовым яблоком или фруктом-мороженое.
Что представляет собой
Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:
Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.
Черные семена плода необходимо выбрасывать, поскольку они ядовиты и опасны для здоровья.
Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.
Какие полезные качества имеет сахарное яблоко
Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:
В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.
Питательная ценность
Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.
Химический состав (на 100 г плода) | Количество |
Калий | 287 мг |
Фосфор | 26 мг |
Магний | 17 мг |
Кальций | 10 мг |
Натрий | 7 мг |
Железо | 0,27 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 12,6 мг |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0,644 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,345 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,257 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,27 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,131 мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,101 мг |
Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.
Энергетическая ценность | Количество |
Вода | 79,39 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 3 г |
Белки | 1,57 г |
Жиры | 0,68 г |
Углеводы | 17,71 г |
Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.
Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого
Еще одним названием фрукта является кремовое яблоко. Спелый плод из Таиланда имеет сливочный цвет и восхитительный вкус умеренно сладкого ванильного мороженого с легкими нотками яблока.
Нойна из Испании, Вьетнама и Австралии радует нежной мякотью со вкусом экзотического коктейля из сливок, банана, ананаса и манго. Такой фрукт станет гармоничным дополнением прохладительных напитков, йогуртов и десертов.
Каких сортов бывает
В каждой стране культивируется уникальная разновидность сахарного яблока. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:
Это самые распространенные сорта, встречающиеся на мировом рынке, так как не все разновидности черимойя могут похвастаться подобными вкусовыми качествами.
Как выбрать
В международном стандарте ООН/ЕЭК, указаны требования к качеству, которым обязана отвечать черимойя. Она должна иметь:
Требованиями запрещено реализовывать плоды массой менее 100 грамм.
Как сохранить свежесть кремового яблока
Черимойя является привередливым продуктом, который не поддается длительному хранению. Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8˚С и относительной влажности не более 60%. Предварительно фрукт следует обернуть бумажным полотенцем, тем самым защитив его от обветривания.
В Чили кремовое яблоко замораживают, а потом подают в вафельных стаканчиках в виде мороженого.
Благодаря современным технологиям хранения, таким как регулируемая газовая среда, можно продлить свежесть черимойя до 7-10 дней.
Рецепты с заморским колоритом
Фрукт можно употреблять в свежем виде, а также готовить с его добавлением различные напитки и десерты. Он гармонично сочетается с молочными продуктами и цитрусовыми фруктами.
Мороженое с черимойя
В южных стран этот десерт с кремовым яблоком является визитной карточкой ресторанов национальной кухни. Чтобы приготовить мороженое необходимо подготовить ингредиенты.
Мороженое с мякотью экзотического фрукта должно иметь однородную консистенцию, для этого необходимо:
Гурманы, которые экспериментируют с черимойя в приготовлении десертов, в отзывах пишут, что благодаря низкому содержанию сахара и насыщенных жиров, мороженое получается легким и нежным.
Украсить десерт можно листиком мяты или кокосовой стружкой
Перед подачей десерт можно украсить шоколадом, топингом или кокосовой стружкой. Отличным дополнением к блюду будет коктейль на основе кокосового молока.
Сколько стоит в России
Кремовое яблоко, произрастающее в Таиланде, Австралии или Испании, купить в России не составит труда. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов.
Наименование товара | Цена, руб. |
Нойна свежая (Тайланд), 250 г | 380 |
Черимойя свежая (Вьетнам), 1 кг | 1129 |
Семена сахарного яблока, 5 шт. | 132 |
Черимойя сушеная «Фрутнам» (Вьетнам), 100 г | 240 |
За пределами страны произрастания цена на черимойю увеличивается в десятки раз. Один килограмм плодов может стоить до 50 долларов.
Черимойя – фрукт, который достоин внимания туристов, при путешествии в Таиланд, Италию, Испанию, Вьетнам и другие южные страны. Узнать на рынке плод можно по внешнему виду, ведь он напоминает огромную малину зеленого цвета.
Черимойя
Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое яблоко. Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?
Что такое черимойя?
В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.
Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.
Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).
Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.
Питательные характеристики
Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.
Ученые установили, что в составе этих экзотов есть несколько антиоксидантов из группы ацетогенинов. Предварительные исследования показали, что эти вещества обладают противораковыми свойствами, полезны для лечения малярии и избавления от кишечных паразитов. Меж тем, есть результаты и других исследований – менее радостные. Избыток в организме названных веществ-антиоксидантов провоцирует симптомы, близкие к синдрому Паркинсона: тремор, дрожание, проблемы с передвижением. Но умеренное употребление фруктов является полностью безопасным для организма.
Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.
Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 5,1 г |
Жиры | 1,9 г |
Углеводы | 55,2 г |
Клетчатка | 7,2 г |
Зола | 2 г |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин В3 | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,7 мг |
Витамин В9 | 5,5 мг |
Витамин С | 35,9 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,9 мг |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,9 мг |
Магний | 49,9 мг |
Фосфор | 81,1 мг |
Калий | 839 мг |
Натрий | 12,5 мг |
Цинк | 0,6 мг |
Медь | 0,2 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Преимущества черимойи
В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.
Благотворно влияет на сердце и сосуды
Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Борется с онкоклетками
Черимойя – полезный фрукт для больных раком.
Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.
Повышает иммунитет
Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.
Очищает организм от токсинов
Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.
Улучшает здоровье мозга
Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.
Обеспечивает здоровый и крепкий сон
Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.
А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.
Помогает пищеварительной системе
Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.
Польза в косметологии
Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.
Содержащиеся во фруктах витамины, а также железо, магний и цинк хорошо стимулируют рост здоровых волос, избавляют от перхоти. Интересно, что измельченные в порошок семена черимойи – эффективное средство для лечения педикулеза. Для этого растительный порошок разводят водой и наносят на кожу голову, через час смывают теплой водой с шампунем.
Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.
Как выбрать плоды
Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.
Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.
Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.
Другие способы использования черимойи
Семена и кожица фрукта токсичны и опасны для человека. Но есть случаи, когда и эти части являются полезными. Измельченные черные семена порой используют для приготовления средств против насекомых. Мексиканцы измельченным порошком из семян уничтожают вшей и других кожных паразитов. Порой к помощи семян прибегают, когда надо вызвать рвоту или дефекацию. В лечебных целях (но с соблюдением точных пропорций) используют кожицу черимойи: в Южной Америке чай из нее – средство для лечения пневмонии. На Ямайке сушеные цветы добавляют к нюхательному табаку.
В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.
Черимойя — как едят фрукт, чем он полезен, как вырастить дома
Черимойя фрукт, который стал известен со времен завоевания испанскими конкистадорами земель Южной Америки. Кремовое яблоко или фрукт-мороженное пленило людей всей планеты нежным вкусом, сладостью и способностью исцелять и омолаживать. Изображения плодов до сих пор встречаются на древних керамических росписях инков. А сегодня деревья выращивают практически во всех теплых странах – Тайланде, Вьетнаме, Египте, Италии, Индии, Танзании.
Известно несколько сортов черимойи со своими вкусовыми нюансами. Есть много способов приготовления этого полезного фрукта. В Перу – на Родине фрукта – его пюре едят в замороженном виде, наслаждаясь тонким вкусом, где чувствуется клубника, ананас, нотки бананов. Как правильно использовать фрукт, чтобы улучшить здоровье? Что легко приготовить с фруктом дома? Реально ли вырастить ее самим, и какие свойства фруктов известны своей пользой?
Что такое черимойя
Черимойя дерево, которое растет в предгорьях Анд в южноамериканской Колумбии, Чили, Эквадоре. Растение по-другому называют золотым перуанским яблоком, сычей, жемчужиной Анд, чиримолой. Однако черимойя с языка инков переводится как холодные семечки. Это производное двух слов – «chiri», то есть холодный, и «moya» – семечко. Название вполне характеризует способность растения выживать даже в холоде, также черимойя может произрастать в засушливых местах без воды и солнца.
Дерево черимойи вырастает – высотой до 9 метров. Листья растут в два ряда, они плотные, достигают 15 см в длину и 9 в ширину. Примерно на 4-5 году растение начинает плодоносить, а в период цветения растение выглядит очень нарядно: на дереве появляются крупные мясистые цветки в виде гроздьев, которые чем-то напоминают акацию.
Плод крупный – в диаметре около 10 см. Весит этот полезный фрукт около 300 г, хотя отдельные экземпляры достигают 3 кг. Фрукт сложный, сегментированный. Внутри есть белая волокнистая мякоть с кремовой текстурой, и черные семечки. Сами семена не едят – они токсичные и вызывают тяжелые отравления. Зато начинка – радость для вкусовых рецепторов. Она нежная, напоминает мороженное со вкусом сливок, бананов, земляники и ананасов одновременно.
Особенно ярко вкус фрукта раскрывается в замороженном виде – пюре превращается в изысканное лакомство, которое едят маленькими десертными ложками из вафельных и бумажных стаканчиков.
В странах Южной Америки настоящий культ полезного фрукта: его почитают как национальное достояние.
Калорийность черимойи
Экзотический фрукт достаточно питательный, часто его сравнивают с мороженным. В 100 г сырого фрукта черимойи содержится 74 ккал, так что людям склонным к ожирению его стоит есть в меру.
Состав черимойи
В составе плодов белки 5 г, жиры – около 2 г, немного золы – 2 г и целых 55 г углеводов. Пищевые волокна фрукта мягкие, напоминают сладкую вату, а стоит фрукт приморозить, мякоть превращается в сладкое пюре-крем. Черимойя – фрукт-рекордсмен по содержанию ценных питательных элементов, а многие из них встречаются редко в продуктах растительного происхождения.
Среди важных микроэлементов целая таблица Менделеева:
Плоды – природный источник натрия, без которого невозможно представить нормальную работу головного мозга и центральной нервной системы. Еще инки применяли черимойю для лечения судорог, депрессий, состояния внутренней необъяснимой тревоги. Главное ценное свойство черимойи выявили современные ученые. Фрукт – едва ли не единственный плод в мире, способный остановить и предотвратить рак. Но и это – далеко не все полезные свойства экзотического американского плода.
Полезные свойства черимойи
Польза черимойи известна со времен инков, когда-то населявших Южную Америку. Там этот фрукт нередко становился единственным спасением от болезней: от простуды, до зубной боли. В составе столько полезных веществ, что не хватит таблицы Менделеева. В комплексе они усиливают действие друг друга. Эффект оздоровления человек чувствует практически с первого дня после начала применения фрукта.
Плоды прославил писатель Марк Твен. По его глубокому убеждению, в мире просто не растет других фруктов, где польза столь же удачно совпадает со вкусом.
Только не забываем, что употреблять семечки черимойи нельзя!
Чем знаменита и полезна черимойя:
Наконец, фрукт снимает воспалительные процессы, особенно связанных с пищеварительным трактом. Любые колики, несварение, острые приступы проходят, после первой же порции вкусного пюре. Полезная черимойя превосходно повышает иммунные силы организма. Фрукт богат витамином С, отлично борется с простудными инфекциями. Порция-другая сладкого плода спасет от простуды, остановит воспалительный процесс, восстановит силы после болезни.
Применение в косметологии
Питательные вещества, микроэлементы, органические кислоты полезной и питательной черимойи благотворно влияют на состояние волос и кожи. Вот почему черимойю девушки племени инков накладывали на волосы. Полезные свойства фруктов придавали им живость, силу и блеск. Применяли в виде масок, накладывая на лицо от морщин, пигментных пятен и признаков усталости. В наших краях найти свежую черимойю проблематично. При покупке косметических средств обращают внимание на кремы, сыворотки, где содержится экстракт растения. Такая косметика обладает выраженным лечебным и омолаживающим действием. Она отбеливают, улучшают структуру кожи, возвращают ей упругость и гладкость.
Черимойя – исключительно полезна от потери природного цвета волос. Благодаря микроэлементу меди, фрукт восстанавливает красящий пигмент не хуже дорогой краски для волос, спасает от ранней седины.
Приезжая в Таиланд нужно радовать себя черимойей каждый день, домой вернетесь красивыми и посвежевшими. Кстати, сезон фрукта в Азии – с ноября по май.
Вред черимойи
Кроме пользы у черимойи есть свои противопоказания.
Нельзя есть черные семечки фрукта. Известно, что те, кто пытались грызть косточки черимойи, получали тяжелую интоксикацию организма.
Отравление чревато полной слепотой. В косточках присутствует токсин – аннонацин. Он парализует нервную систему человека. Нельзя есть кожицу этого фрукта. На Родине кремового яблока – в Южной Америке, Мексике из семян готовят отраву против кожных паразитов и насекомых: они погибают после первого же употребления ядовитого средства.
Людям с диагнозом сахарный диабет фрукт можно есть после консультации с лечащим врачом. Также не стоит давать плоды детям до трёх лет, не убедившись, что у ребенка нет аллергической реакции. В остальном противопоказаний для употребления черимойи нет.
Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях
Как есть черимойю – в свежем или термически обработанном виде? Например, можно приготовить ароматный фруктовый салат – экзотический фрукт прекрасно оттеняет вкусы ягод, ананаса, клубники, открывая их гурманам с новой стороны.
Сторонники ЗОЖ пекут на основе фрукта хлеб, смешивая мякоть с цельнозерновой мукой или измельченными орехами. Но все-таки лучший рецепт приготовления черимойи – замороженное пюре. Так черимойя очень ярко напоминает мороженное, только гораздо более полезное и менее калорийное. Приготовить пюре очень просто дома: достаточно измельчить мякоть в блендере, поместить в небольшой контейнер или порционные стаканчики. По желанию доставайте пюре из холодильника, давайте черимойе чуть-чуть оттаять и ешьте десертными ложками. Необычный вкус черимойи, сливочность, кремовую консистенцию черимойи забыть трудно. Недаром в Перу, Чили фрукты в таком почете среди людей всех возрастов и социального положения.
Как вырастить черимойю
Кремовое яблоко – относительно неприхотливое растение. Интересно вырастить черимойю в домашних условиях. Ее выращивают в больших кадках или горшках из обычного семечка (его можно привезти с собой из поездки за границу), иные владельцы деревьев даже хвастаются спелыми плодами. Пусть такого вкуса и размера, при выращивании, как в Южной Америке, добиться не получится, однако, растение восхитит своей свежестью и красотой. Во время цветения дом наполняется приятным благоуханием, с пряными чуть тропическими нотками. Максимальная высота домашнего дерева составит примерно 3 метра.
Увидев этот полезный экзотический фрукт на полках супермаркетов или в поездке за границей – не стоит проходить мимо, но обязательно попробовать его. Выбирать нужно плоды одинакового оттенка, без видимых повреждения и пятен на кожуре. Аромат спелой черимойи нежный, сладкий, фруктово-сливочный, а вкус фантастически хорош! Приятного аппетита и новых вкусовых открытий!