через что просеять золу на даче
Как и через что просеять золу (зола из печки)?
В золе попадаются мелкие гвозди, железки какие-то, куски проволоки, как и через что просеять золу?
У меня для этих нужд есть самодельное ситечку, так как золу с дров (не с угля) я использую для удобрения огорода, особенно её любит виноград и смородина, так же посыпанные пеплом междурядья капусты эффективно противодействуют слизням.
Так вот ситечко я делал сам из подручных средств.
Рамку сделал из четырёх реек которых нашёл на обочине, вероятнее всего это была обрешётка с посылки, так как на ней был ещё целлофан и картон внутри, а сетку вынял из воздушного фильтра грузового автомобиля, его тоже выбросили на обочину нерадивые водители, вообщем из мусора полностью, новые только гвоздики использовал.
Вот с такого фильтра я достал сетку, они валяются очень часто, в тех местах где есть грузовые авто (стоянки, гаражи, СТО или даже обочины где ночуют дальнобойщики).
Сетка в нём имеет самое что ни наесть подходящее сечение и кроме того ещё и оцинкованная.
Вот через такое ситечко я уже лет 10 сей пепел, лучше не придумаешь.
Золу просеивают для того чтобы использовать её в дальнейшем в качестве удобрения (речь о минеральном удобрении).
Помимо прочего золу используют и при посадке растений, то есть добавляют в «лунки» (ямки) при посадки деревьев, как вариант.
Даже при посадке картофеля её можно использовать.
Просеивать золу можно после каждой топки печи, но это не очень удобно.
Чаще всего золу собирают в подготовленные ёмкости, это может быть и ящик и бочка и затем просеивают по мере заполнения ёмкости золой, лично мы так и делаем на даче.
Для просеянной золы (по сути уже подготовленной для удобрения) есть отдельная ёмкость.
Просеиваем золу через вот такое сито.
И причём сито у нас не одно, есть разных размеров, включая и разные размеры ячеек.
Всё зависит от нужного объёма золы.
Можно изготовить самостоятельно (4 дощечки, сетка, и гвозди), можно приобрести в готовом виде или же использовать имеющиеся варианты, например старый дуршлаг вместо сито.
Если золу нужно просеять от остатков не прогоревших угольков используем сито с более крупными (но сравнительно) ячейками.
Иногда в дровах попадаются мелкие гвозди, саморезы, или иные метизы, такую золу лучше просеивать через сито с более мелкими ячейками.
Сито «инструмент» универсальный, через эти же сито просеиваем и песок.
Некоторые растворы (например кладочные, или готовится раствор для укладки плитки) требуют использования песка мелкой фракции и без загрязнений (мелкие камни, мусор и.т.д.).
То есть не обязательно покупать сито только для просеивания золы.
Что касается как, то (это один из вариантов) обычным совком для мусора из ёмкости зачерпываю золу и отправляю её на сито.
Под сито может быть подставлено ведро, или таз, или сразу просеиваем её в подготовленную ёмкость для сбора золы, тут уже смотрите по месту.
После того как засыпали золу в сито совершаем боковые движения из стороны в сторону.
Если вдруг обнаружили к примеру мелкие гвозди, или иные предметы в уже просеянной золе, можно взять сито с более мелкой ячейкой и повторить просеивание, но лучше просеивать с 1 раза.
Нужно ли просеивать золу?
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не получится, но что использовать для настоев и в качестве удобрения под культуры?
Просеивание золы
«Гвозди быстро окисляются в почве и разлагаются.»
Что «быстро» — это сказки. Ну по крайней мере в моем понимании 20-25 лет — это не быстро.
Гвозди находил в земле, где никто ничего не делал много лет.
При этом это участок уже у меня 7 лет. А я только и делаю, что собираю гвозди, проволоку (обычную ржавую) и куски др. мусора у себя на участке.
И это ТОЧНО не мое.
При этом многие гвозди ржавели в теплице лет 10, теперь у меня 7 лет на участке лежат.
И даже близко не разлагаются. Мощные и не гнутся.
Уверен ЕЩЕ минимум 20 лет спокойно пролежат в земле.
Я не люблю мусор — поэтому собираю. Да и летят они куда непопадя. В мотоблок или еще куда.
Вон 4 дня назад даже наступил где-то. Хотя по доскам не лазил. Хорошо немного воткнулся (ттт).
Насколько я усвоил рекомендации Геннадия Фёдоровича, вопрос о «полезных и вредных» микробах — некорректен. Надо, чтобы их было в почве просто много и разных, а уж они — по природе — между собою «разберутся». А кроме того, повторю недавние свои размышления про уголь, навеянные следующим материалом: наберите, если интересно, в поисковике словосочетание «Terra Preta» или «уголь как удобрение»… (http://www.pervorod.ru/blogs/eto-interesno/udobrenie-iz-drevesnogo-uglya). И «просеяв» информацию, как золу, получите ответы на Ваши вопросы. Для себя я не только получил эти самые ответы, но и принял их как подстрекательство к эксперименту. Несколько раз в прошлом сезоне на фотографиях автор этих строк вполне мог бы сойти за «афрорусского»: после приготовления толченого (до рекомендуемых размеров) древесного угля — рассыпного, приобретённого по дешёвке на торговых базах. Толкал (или толок?) этот самый уголь в двойных мешках самодельной бревенчатой ступой: измельчённый уголь оставался в мешках, а чёрная пыль, неполезная для почвы, оседала на толкателе. Потом эта «толчея» занимала своё указанное место на грядках — и больше не пачкала хозяина. Поскольку в рекомендациях (см. в искомых материалах) обозначался длительный срок начала действия сей почвенной добавки, то говорить о результатах ещё рано. И это правильно, поскольку задачей крестьянского труда является не только и не столько «получение урожая», а несколько забытая сегодня задача: «возделывание земли», т.е., долгосрочная перспектива. Логика рассуждений и некое чутьё заядлого экспериментатора дают: «добро!» Если кто пожелает, ради интереса к теме, побывать час-другой «временно-чернокожим» — пробуйте и откликайтесь! Если же сможете найти более эффективный способ приготовления Terra Preta, сохраняющий нежный цвет лица — поделитесь!
На грядках питания больше как раз для тех, кто проходит по разряду «полезных микробов». Масса подлежащей переработке органики в сотни раз больше, чем масса живых растений, которые чисто теоретически могут использовать «плохие». Теоретически — потому что возбудители фитофтороза, корневых гнилей, etc, это не вирус бешенства, которому достаточно попасть в живую ткань.
Болеют те растения, которые изначально чем-то ослаблены. И польза «хороших микробов» прежде всего в том, что они обеспечивают растения питанием в виде продуктов упомянутой переработки органики и фитогормонами, оптимизируют рН почвы, производя различные кислоты с одной стороны, а с другой — перерабатывая белки до аммиака, который не только служит питанием для растений, но и подщелачивает среду.
Уголь может впитывать не только оксиды алюминия, которых и в наших почвах более чем достаточно, — что Вы хотите от самого распространенного в природе металла? — но и всевозможные органические вещества, не давая им разом вымываться из почвы талыми и дождевыми водами, а постепенно отдавая под влиянием корневых выделений растений.
Минус торфа не только в том, что он подкисляет почву. Хуже, что он делает это с помощью образовавшихся в бескислородной среде соединений типа фульвокислот, которые прямо отравляют почву и тормозят рост растений.
Разумеется, торф торфу рознь, я вот использую для рассадных смесей торф, отложившийся в пойме лесной речки из остатков высших наземных растений и этими высшими растениями «в лице» ольхи и крапивы проросший, без всякого опасения, он-то образовался в аэробной среде.
А вот торф из больших месторождений( какой обычно и продается) на месте заросших озер и особенно сфагновых болот требует для использования специальной подготовки.
… Вообще-то я с Вами согласен: жечь древесину и прочее только для получения золы непрактично, ну может заготовить на всякие экстренные случаи ведерко-другое стоит.
Но у нас например, накапливается за сезон до 200 литров просеянной древесной золы, угольный же отсев или летит обрато в котел, или высыпается в курятник, пусть там с угольками и пережжеными костями хохлатки разбираются.
И Вы правы в том, что в бассейне Амазонки совсем другие почвы и условия. Торф там практически не образуется, может только где-то в непересыхающих озерах. В прочих же местах круговорот органики настолько стремителен по сравнению с нашими широтами, что выращивание не-древесных культур затруднено, им питательных веществ не достается.
В этом и причина появления такого оригинального агроприема, как создание Терра Преты.
Дачные заметки
Сад и огород своими руками
Зола — бесплатное минеральное удобрение
Зола – традиционное натуральное минеральное удобрение. Ее используют многие садоводы.
Сегодня я уже не могу представить своего хозяйствования на дачном участке без использования золы: добавляю ее в ямы при посадке деревьев и кустов, обязательно кидаю горстку в лунку под каждый клубень картофеля, растворяю в воде и поливаю огород, особенно огурцы, когда замечаю пожелтение листьев.
А начала я использовать это минеральное удобрение более 15 лет назад. В то время посадки картофеля на моем участке очень страдали от проволочника. Клубни были сильно поедены тонкими желтыми червячками. Спасла зола. Весной при посадке картофеля стала добавлять в каждую лунку по горсти золы, и проволочник исчез. Заметила, что и сами кусты картофеля стали более здоровыми и сильными.
Хорошо помогает зола в борьбе с тлей. Известно, что появление на участке любых вредителей служит, прежде всего, сигналом неблагополучия с агротехникой, свидетельствует о нарушениях при обработке почвы, внесении удобрений.
Насекомые обычно развиваются на физиологически неполноценных растениях, которые надо уничтожить, чтобы сохранить прочие. И прежде чем использовать химические средства, стоит попробовать доступные и безопасные способы. Тля, например, энергично размножается на растениях, страдающих от недостатка калия. И лучшей защитой в данном случае будет корневая и внекорневая подкормка, но не калийными удобрениями, а золой.
А любая ли зола полезна?
Содержание полезных веществ в золе определяется исходным материалом.
Больше всего калия в золе, полученной при сжигании картофельной ботвы, травы, соломы и листьев.
По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. Много фосфора в пшеничной соломе и коре.
Настоящим чемпионом по содержанию полезных элементов можно назвать золу от картофельной ботвы. В ней остается до 30% калия, 15% кальция, 8% фосфора, а также магний, сера, кремний, железо, цинк, бор и проч. Сжигая ботву, решаем сразу две проблемы: уничтожаем болезни и вредителей и заготавливаем ценное удобрение для будущих посадок.
Перед сжиганием я обычно подсушиваю ботву, разложив ее на солнечном месте.
А вот использовать золу после сжигания промышленно приготовленного угля не стоит. В ней практически нет питательных веществ, зато много серы. И конечно, не стоит собрать золу после сжигания бытового мусора — продукты сгорания многих красителей и полимеров ядовиты.
Стоит отметить, что зола, полученная при сжигании молодых деревьев, более богата питательными веществами, чем зола лесных долгожителей.
А вот азота в любой золе практически нет, его соединения при горении улетают с дымом.
Собираем золу
Перед использованием золы я обязательно просеиваю ее через сито. Крупные угольки отправляю обратно в мангал на дожигание, в качестве удобрения использую только мелкую фракцию.
Просеиваю золу через сито
Не сгоревшие угольки возвращаю на дожигание
Эту золу использую как удобрение
Как использовать золу на дачном участке
При посадке кустов, деревьев, картофеля вношу золу в сухом виде. Добавляю при осенней перекопке земли из расчета 3-5 стаканов на 1 кв. метров.
Для корневых подкормок огурцов и прочих жителей грядок развожу в воде. Обычная пропорция – 1 стакан золы на ведро воды. Раствора хватает для полива 1-2 кв. метров.
Обязательно вношу золу в компост. Она помогает быстрее превратить органические остатки в плодородный перегной.
Древесная зола: 14 секретов, о которых никто не знает
У вас в доме есть печь, камин или вы любите готовить шашлык на даче? В любом случае почти каждый из нас задавал себе вопрос о том, что можно сделать с оставшейся золой. Её остается много. Многие привыкли просто выкидывать её. Но это было раньше… потому что вас ждет список новых полезных применений. Я попробовал большинство из них и могу вам сказать, что это действительно работает!
Вас ждет список из 14 полезных советов по применению древесной золы в домашнем хозяйстве. Читайте ниже:
1. Пылевая ванна для птиц
Смешайте пепел с песком 1:1, насыпьте в ящик, старую шину или просто высыпьте на землю в местах, где бывают птицы. Пылевые ванны позволяют им избавиться от паразитов. Кстати, не только куры любят принимать пылевые ванны.
2. Защитите ваши розы от слизней
Распределите золу широким кругом у каждого стебля ваших роз. Это защитит ваши растения от нападения улиток и слизней.
3. Удобряем компост
Смешайте древесную золу с компостом в небольших количествах. Она обогатит его. Но не добавляйте слишком много, чтобы не сделать смесь слишком кислой. Вашему компосту это понравится!
4. Удобрения для газона
Газоны любят золу, богатую питательными веществами. Древесная зола содержит от 10 до 25% кальция, от 1 до 4% магния, от 5 до 15% калия и от 1 до 3% фосфора. Идеальный коктейль! Посыпьте им газон в небольшом количестве.
5. Универсальный очиститель
Смешайте золу с водой до образования пасты. С помощью губки можно вымыть грязную посуду или очистить столешницу. Этой пастой можно также натереть стекло в дверце печи или каминной топки.
Это чистящее средство также хорошо работает с разводами на деревянной мебели. Пасту можно использовать для полировки до блеска серебряных предметов.
Будьте осторожны, смесь абразивная! И не забудьте надеть защитные перчатки.
6. Удобрение для помидоров
Зола богата калием, кальцием и кремнеземом. И растениям томатов это нравится! Положите немного золы к их лункам, чтобы помочь им расти быстрее. Такие растения, как и паслен черный, тоже любят такое удобрение.
7. Между нами тает лёд…
пусть теперь нас никто не найдёт 😊
Дорожка возле дома покрылась льдом? Посыпьте эти скользкие проходы пеплом. Для того чтобы он защитил вас от падения, не потребуется много времени. Очень удобно обезопасить таким образом ступеньки.
8. Быстро растопить снег
Зола также очень эффективна для быстрой растопки снега. Почему? Поскольку зола по своей природе является щелочной, то снег тает. А если на улице солнечный день, темный цвет пепла добавляет еще больше тепла, и снег тает еще быстрее. Кроме того, прошлой зимой я тестировал этот трюк на своей подъездной дорожке, и он отлично сработал.
9. Против распространения водорослей
Зола препятствует росту водорослей в воде. Вам не придется прикладывать много усилий, чтобы это сработало. Достаточно столовой ложки золы на 3800 литров воды! Очень полезно, когда вам нужно ухаживать за водоемом или прудом в саду.
10. Устранение неприятных запахов
Чтобы устранить неприятный запах из туалета, заверните золу в тряпку или старую футболку. Положите такой мешочек возле обуви. Чтобы устранить неприятный запах от собаки, посыпьте ее шерсть пеплом, а затем расчешите щеткой. Больше никаких неприятных запахов.
11. Постираем по старинке
Вы также можете сделать щадящую стирку с золой. Это долго, но возможно! Говорят, в средние века стирали именно так.
Для стирки можно использовать и золу. Золу (не угли!) древесную заливают водой, и дают настояться до того момента, пока вода не станет мыльной. После этого воду аккуратно сливают (или процеживают настой через тряпочку) и в этой воде кипятят белье.
12. Уход за плодовыми деревьями
Посыпьте пеплом фруктовые деревья: абрикосы, персики, вишни… косточковые фрукты любят это! Так же, как и яблони. Помните о том, что все хорошо в меру.
13. Для отпугивания тли
Если ваши растения поражены тлей или другими ползающими насекомыми, тщательно увлажните растения и полностью посыпьте их просеянной золой. Оставьте на ночь и смойте утром. Все насекомые умрут или исчезнут. Очень хорошо работает с помидорами.
14. Защита от блох и клещей
Вы также можете использовать древесную золу, чтобы предотвратить вторжение блох и клещей или предотвратить их укусы. Посыпьте золой участки, требующие обработки. Эффект не на всегда. Я регулярно проливаю на участке за своим домом и мне удалось избавить двор от блох, которые постоянно кусали моих бедных собак!
Бонусный совет от нашей читательницы
«Когда я крашу волосы и у меня остаются следы на коже после ополаскивания, я удаляю их золой. Смачиваю уголок тряпки в растворе золы и стираю следы на коже. После этого споласкиваю голову и следов от краски больше нет. Помогает там, где больше ничего не работает».
Ваше мнение…
Знаете ли вы другие способы использования золы? Расскажите нам о них в комментариях!
Древесная зола – как применять в качестве удобрения
Органическое земледелие – культ последнего десятилетия, и одним из основных его пунктов является подкормка натуральными удобрениями. Самым проверенным из них считается древесная зола, которую использовали не одно столетие. Это классика в агрономии, по эффективности с ней сложно сравнить даже самые инновационные препараты. Главное — знать, как правильно применять древесную золу в качестве удобрения, чтобы получить максимум пользы.
Что собой представляет
Древесная зола – порошкообразный остаток после сжигания древесины разных пород. Садоводы и огородники используют его как богатый коктейль минералов, которые обеспечивают растениям быстрый рост, хороший иммунитет, прекрасное цветение и обильное образование плодов. Эти же вещества помогают изменить кислотность грунта и защитить культуры от атаки насекомых. Ещё одна функция – улучшение структуры почвы, ведь она становится более рыхлой и проницаемой, а это обеспечивает хороший рост и развитие корней.
В биологическом отношении зола – природный концентрат минералов, который появляется на основе переработки чистой органики.
Это один из наиболее экологичных видов удобрений, существующих на данный момент, не имеющий отходов и токсичного воздействия на окружающую среду.
Состав
Менделеев высчитал формулу древесного пепла, в которой указываются основные вещества и элементы, входящие в его состав. Всего их около 30, но основные – такие:
Вещество | Количество в 100 г |
Кальций, Ca | 59,5 г |
Калий, К | 13,0 г |
Натрий, Na | 15,5 г |
Магний, Mg | 12,0 г |
Все эти элементы обязательны для построения растительных клеток и их нормального функционирования. Данная формула обобщена и усреднена.
На практике количество микро- и макроэлементов зависит от породы и возраста дерева. Например, сжигание берёзовых дров даст удобрение с максимальным уровнем кальция, сосновые и берёзовые станут рекордсменами по концентрации калия, а еловые будут кстати там, где в почве есть избыток калия и фосфора. В молодой древесине процент калия будет в 1,5 раза выше, чем в старой. Но этими данными оперируют агрономы, а любители могут ориентироваться на общую формулу в таблице.
Польза
Древесная зола может заменить комплексные препараты, так как в её состав входят такие соединения:
Все эти вещества представлены в самом доступном и усвояемом виде, поэтому растения усваивают их быстро и легко.
Чрезмерное количество этих веществ вредно так же, как и их недостаток, поэтому применять древесную золу как удобрение, если есть признаки избытка отдельных микро- или макроэлементов, нельзя.
Умеренное и поэтапное внесение – залог успеха, поэтому следует пользоваться рекомендациями по срокам и количествам подкормок.
Виды и методы сбора золы
Иногда дачники и огородники сталкиваются с тем, что после подкормок древесной золой не просто отсутствует улучшение, но даже заметно угнетение. Чаще всего так происходит из-за того, что удобрение неправильно подготовили. Оно может быть двух видов:
Второй вариант иногда заменяет профессиональный мангал с закрытыми сторонами и крышкой. Внизу этого ящика должны быть отверстия, через которые мельчайшие части после сгорания будут высыпаться в поддон.
Полезные вещества, содержащиеся в зольном порошке, водорастворимы, поэтому при хранении под открытым воздухом они вымываются дождевой водой или тающим снегом.
Чтобы не растерять полезные свойства, пепел нужно хранить в герметичной ёмкости или сразу после приготовления перекладывать в компостную кучу.
Использование в разное время года
Выделяют 3 периода, в которые подход к применению будет принципиально разным:
Рекомендации для осени можно распространить и на зимнее время, особенно для тех, у кого печное отопление.
Применение для отдельных культур
Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:
Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.
Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.
Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.
Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.
Подготовка препаратов
Есть 3 варианта препаратов, которые используют в домашних условиях:
Готовые жидкие препараты можно хранить в разведённом состоянии, а порошок – в сухом защищённом от влаги месте. Растворы лучше сохранять не дольше недели, а у сухих смесей срок хранения исчисляется годами.
Как применять на разных типах почв
Древесный пепел способствует подщелачиванию грунта, поэтому при изначально высоком рН применять его нельзя: растения начнут страдать от чрезмерного защелачивания. Зато при кислом субстрате зольные подкормки выравнивают кислотность, что идёт агрокультурам на пользу. В таком случае происходит нейтрализация, и среда становится пригодной для большинства культур. Но те из них, которые любят кислые грунты (бахча, редис и пр.) нужно удобрять пеплом с осторожностью.
На рыхлых и лёгких почвах достаточно только весеннего внесения, в то время как более забитые и тяжёлые нуждаются в зольном улучшении весной и осенью. Древесная зола обладает долговечным эффектом, и даже после однократного применения результаты будут видны в среднем до 4 лет.