через что наливают воду в бутылку как называется
Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?
Многие не выбрасывают пластиковые бутылки из-под питьевой воды и других напитков, чтобы затем использовать их как многоразовую тару. Но насколько это безопасно? Правда ли, что пластик выделяет вредные вещества или это очередной миф?
Если вы решили использовать пластиковую тару повторно, то важно знать, как минимум, две вещи: из чего она изготовлена и как правильно ее эксплуатировать в дальнейшем.
Из какого материала ваша тара?
Для начала надо определить, стоит ли вообще использовать конкретную бутылку еще раз. Это зависит как от целей, так и от материала, из которого она изготовлена.
Например, в тару из-под масла стоит наливать только масло. Если у вас емкость от молока или сока, то хранить в ней питьевую воду — не лучшая идея. Стоит либо повторно наливать те же напитки, либо вообще не использовать бутылку, если она задумана как одноразовая. Впрочем, можно не гадать, а изучить информацию на самой таре.
Ученые бьют тревогу: пластик опаснее, чем нам кажется
Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) рекомендуется использовать только один раз. Причина кроется в том, что в присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
Один из самых распространенных примеров — это бутылка с питьевой водой из магазина. Если посмотреть на ее донышко, то в большинстве случае можно увидеть маркировку «PET».
Также не стоит хранить и намывать бутылки, на которых есть цифры «3» и «7» (PVC и PC). Тары из данного пластика выделяют токсичные вещества, которые могут проникать в продукты питания, напитки, а а вместе с ними и в организм человека.
Безопасны бутылки с маркировками «2» или «4», либо «5» (PP). Последний вариант изготовлен из полипропилена, который подходит для повторного применения и продолжительного хранения продуктов. Именно из него, чаще всего, изготавливают контейнеры для еды и многоразовые бутылки.
Что нужно знать о питьевой воде в бутылках?
Маркировка «6» (PS) значит, что данный пластик пригоден только для холодной пищи, нагревать его в микроволновке не стоит. Например, это может быть стаканчик от йогурта.
Еще один вариант — 7 (O либо OTHER). Обычно это смесь различных пластиков, такую упаковку применяют в качестве сырья для изготовления кофейных стаканчиков и прочих емкостей.
Также вы можете встретить на таре значок, который сейчас становится все более популярен и узнаваем, — это петля Мебиуса. Выглядит как треугольник из трех стрелок и означает, что материал упаковки весь или частично может быть переработан.
Хорошо промойте и просушите бутылку
Если ваша тара из безопасного материала и вы решили использовать ее повторно, то важно ее хорошо помыть. Можно мыльным раствором, либо разбавленным уксусом. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Кипяток может повредить пластик и целостность упаковки. Ваша задача — продезинфицировать емкость.
Особое внимание уделите горлышку, так как именно там скапливается наибольшее количество бактерий. После чего бутылку следует высушить естественным путем.
Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?
Пластик содержит бисфенол-А?
Некоторые виды пластика содержат опасный химикат бисфенол-А. Именно он имеет свойства проникать в организм человека. Повышенное содержание данного химиката приводит к различным проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения.
Однако следует понимать, что бутылка сама по себе не опасна, если не нарушать условия ее использования. Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина ранее провели эксперимент с водой, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Оказалось, что бисфенол А не переходит в холодную воду, но если налить в тару горячие напитки, то ситуация прямо противоположная.
Затрудняет ситуацию тот факт, что никто наверняка не знает, в каких емкостях он есть, а в каких — отсутствует. Бисфенол-А является одним из самых распространенных химикатов в мире. С его помощью уже много лет изготавливают тонны дешевого пластика, а задумываться о последствиях стали совсем недавно после ряда неутешительных исследований. Так, в 2017 году специалисты Европейского химического агентства (European Chemicals Agency) заявили, что токсин негативно влияет на эндокринную и репродуктивную системы человека, может спровоцировать развитие рака, диабета, снизить способность к обучению.
Лучший вариант: многоразовая бутылка
Идеальный вариант — использовать специальную многоразовую бутылочку для воды и других напитков. Во-первых, вам не надо платить за новую тару. Во-вторых, сейчас и так слишком много пластика и зачем его множить? Да, бутылку из-под питьевой воды можно какое-то время использовать повторно, но рано или поздно она потеряет свой вид или попросту будет где-то забыта… и отправлена на помойку.
В-третьих, многоразовая бутылка изначально задумана как тара, которую вы будете использовать не один месяц и даже год. Она уже изготовлена из безопасного материала (это может быть более плотный пластик, металл или стекло) и единственное, о чем важно помнить: ее целостность и чистота. Если появились какие-то микротрещины, то лучше заменить бутылку. И не забывайте ее как следует мыть. Даже если вы наливаете в бутылочку только воду, это не значит, что бутылка сама по себе чистая и ее не надо периодически продезинфицировать.
Несколько способов, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками
Одним из продуктивных способов полива считается капельное орошение, поскольку оно экономит воду и время. Суть его в том, что влага дозированно попадает непосредственно к корневой системе. В итоге растения получают достаточное увлажнение, без риска перелива.
Этот вариант актуален в засушливую погоду, когда нет возможности часто посещать приусадебный участок. А сэкономить финансы поможет самостоятельно сделанная система капельного полива из пластиковой бутылки.
Плюсы и минусы
Достоинства:
Недостатки:
Минусы у данного способа имеются. Капельные системы быстро засоряются, что требует их частой прочистки. Избежать подобного можно путем оснащения пластмассовых бутылей дренажом. Это могут быть капроновые колготки, которые не гниют и хорошо пропускают жидкость.
На сколько максимально хватает воды?
При использовании бутылок объемом от 500 мл до 1 литра, воды хватает в среднем на 5 дней. Только применять такие маленькие емкости не разумно, поскольку они нуждаются в частой «дозаправке».
Рекомендуется остановиться на таре 1,5-2 литра, которая позволит посещать дачу максимум раз в неделю. Такого объема воды хватает на 6-10 суток.
Какие выбрать емкости?
Перед организацией капельного полива следует определиться с размерами пластиковой тары, планируемой к использованию.
Выбор зависит от типа взращиваемых культур. Небольшие емкости неудобны в применении, поскольку нуждаются в регулярном пополнении, а это вынуждает хозяев часто приезжать на участок.
Оптимальный вариант – 2 литра. Подойдут использованные бутыли из-под напитков. В тепличных условиях температура выше, чем на улице, поэтому кусты больше поглощают влагу. Следовательно, расход воды будет значительней.
Как правильно изготовить самому?
Существует несколько самодельных вариантов пластмассовой системы микрокапельного полива, что зависит от условий использования и вида выращиваемой культуры. Для сборки потребуется минимум комплектующих, которые всегда найдутся в хозяйстве.
Для комнатных растений
Капельный полив домашних цветов актуален, когда вся семья планирует длительное отсутствие или садовод желает облегчить свой труд. Такое увлажнение может быть поверхностным или постоянным.
Обычно, устройство состоит из емкости, от которой протянуты тонкие трубки и система управления. Бывают комплекты, функционирующие не от электричества. Они представляют собой керамические конусовидные капельницы с пластмассовой насадкой, из которых вода самопроизвольно вытекает в грунт.
На неделю
Если планируется недолгий отъезд, то для увлажнения комнатной растительности достаточно будет небольшой емкости. В этом плане выручат те же конусные насадки из пластмассы, продающиеся в магазине. К ним подводится короткий шланг, соединяющий их с источником воды.
Внутри устройства имеется мембрана, контролирующая расход влаги. Надо осторожно пользоваться подобным устройством. Поры мембраны легко могут закупориться, что выведет ее из строя.
Еще один результативный вариант микро-орошения – использование медицинских капельниц.
Потребуются:
Инструкция по изготовлению:
Еще один простой и финансово не затратный способ микро-полива растений – применение пустой пластиковой бутылки с отверстиями в нужных местах.
Сначала подготавливают все необходимое:
Инструкция:
На 30 дней
Когда предполагается продолжительное отсутствие, рекомендуется для полива использовать те же пластмассовые конусы. Только емкость брать большего объема. Так, двухлитровки хватает на месяц.
Достаточно вставить насадку в грунт рядом с цветком, присоединить бутыль, залить водой. Устройство работает автоматически и не требует контроля со стороны хозяев.
Существуют разные интерпретации керамических конусов – бывают в виде зверей, бабочек, птиц. Но они малопригодны для длительного орошения, так как нуждаются в систематической «дозаправке».
Для открытого грунта на даче
Хорошо напитывается земля благодаря капельному поливу с помощью готовых или самодельных систем. Существуют разные варианты, но дальше будут рассмотрены наиболее популярные. Их допустимо применять круглосуточно, так как влага не попадает на листья, поэтому им не грозят солнечные ожоги.
Обычный вариант
Необходимые материалы и инструменты:
Инструкция:
Можно сделать в бутылке одно отверстие и в него всунуть стержень без наконечника от пишущей ручки. Предварительно чернила вымывают нашатырным спиртом. Направляют стержень на зону орошения и фиксируют его пластилином или другим способом.
Изготовление еще одного универсального оросительного устройства выглядит следующим образом:
С помощью жгутов
Первым делом подготавливают все необходимое для изготовления системы:
Порядок действий:
Через жгут интенсивность орошения – 1 капля в секунду. Чем туже будет скручен жгут, тем медленнее будет капать вода. Таким путем не трудно отрегулировать орошение на несколько дней вперед.
С использованием губки
Что потребуется:
Инструкция:
Единственный минус подобного орошения – необходимость при доливе воды в бутылку вынимать поролон.
Для теплицы
Для тепличного орошения подойдут те же конструкции, что и для открытого грунта. Единственно надо учесть, что внутри парника температура выше, чем снаружи, поэтому расход воды будет больше.
Донышком вниз
Для этого способа понадобится только бутыль из-под лимонада или пива и гвоздь, чтобы сделать отверстия.
Последовательность действий:
Подвесная конструкция
Для монтажа навесной конструкции понадобятся:
Дальнейшие шаги:
Эксплуатация и обслуживания самоделки
Для новичков-садоводов станут полезны некоторые практические советы по обслуживанию капельных систем полива:
Видео по теме статьи
Как из бутылки сделать капельный полив на один день, неделю, месяц, подскажет видео:
Заключение
Самодельные конструкции для микрополива из бутылок активно используются садоводами и помогают экономить деньги и личное время. Этот способ применим для разных культур (томатов, огурцов, кабачков, ягодных кустарников, цветов).
Устройства длительно могут эксплуатироваться, независимо от погоды. Данный метод эффективно сберегает корневую систему растений как от сырости, так и засухи.
Подготовка, розлив, хранение и выдержка вина в бутылках
Розлив вина в бутылки
При домашнем виноделии приходится быть менее разборчивым и разливать вино в те бутылки, какие имеются. Однако если планируется сохранить вино на долгий срок, то следует приобрести винные бутылки, которые более прочны и могут быть закупорены более длинными пробками. При этом для белых вин следует брать бутылки белого стекла или чуть желтоватые, или зеленоватые, для красных же вин используют бутылки из более темного стекла зелено-бурого цвета.
Перед наполнением бутылки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой и затем несколько раз ополоснуты, чтобы они были совершенно чистые и не имели никакого запаха.
Наполнять емкости вином необходимо с помощью пищевой воронки из стекла, пластика, глины. Бутылки должны быть наполнены так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство не более как в 1—2 пальца высоты (т. е. 1—2 см).
После наполнения бутылки с вином они должны быть закупорены новыми, не бывшими в употреблении пробками. Ни в коем случае не следует употреблять для этого старые, подержанные пробки, так как такая пробка может в короткое время испортить хорошее вино. Для хранения вина на короткий срок можно употреблять более дешевые так называемые пивные короткие пробки. Но для более долговременного хранения и для выдержки вина в бутылках следует приобретать более длинные винные пробки.
Перед закупоркой пробки следует распарить в кипятке до размягчения и затем их вгоняют в горло бутылки с помощью купора.
После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через поpы пробки вино не испарялось.
Затем на каждую бутылку вина, в особенности сохраняемого на долгий срок, следует наклеить ярлык с указанием сорта вина, времени изготовления и времени розлива его в бутылки, чтобы впоследствии легче было находить желаемый сорт вина.
Подготовка вина к розливу в бутылки
Прежде чем разливать вино в бутылки его следует очистить от имеющейся в нем, хотя и незаметной на глаз, мути. Это прежде всего достигается процеживанием или фильтрованием.
Для небольшого количества вина
Фильтрование вина в небольшом количестве проще всего производится пропусканием вина через белую промокательную (фильтровальную) бумажку, сложенную функтиком и вложенную в стеклянную воронку. Но такое процеживание очень длительно, требует много времени. Сверх того, вино при этом сильно выдыхается, ибо из него испаряется много спирта, из-за чего оно становится слабее и менее прочным для хранения.
Фланель или салфеточный холст
Из фланели или холста сшивают конической формы мешок и подвешивают его к козлам или к четырем ножкам опрокинутого табурета, а под него ставят ведро или миску. Мешок можно наполнить различными фильтровальными элементами.
Иногда вино, несмотря на то, что оно вполне созрело, все же остается мутным. Это часто наблюдается у вин из многих плодов и ягод (груш, слив, морошки) и зависит от того, что умершие дрожжевые грибки распались на мельчайшие частички, настолько мелкие, что они не могут осесть. В таких случаях нужно произвести предварительную очистку вина, которая называется осветлением или оклеиванием вина.
Под осветлением вина понимается прибавка к вину различных веществ, вызывающих оседание этой мути на дно посуды.
Для разных вин с этой целью употребляют различные вещества: к белым винам прибавляют желатин или рыбий клей, к винам терпкого вкуса — куриный белок, к мало терпким или нетерпким — танин или рыбий клей.
При добавлении одного из вышеприведённых веществ в правильной пропорции в вине образуются хлопья, которые постепенно оседают на дно посуды. Если добавлено недостаточное количество вещества для осветления, то образования хлопьев и, соответственно, осветления не происходит. При избытке осветлителя вино иногда совсем не осветляется, и даже может еще более замутиться. Поэтому, во избежание всяких ошибок, лучше сначала произвести несколько опытов с различными веществами и их пропорциями, а затем выбрать то, что лучше всего очищает вино и, вместе с тем, нисколько не изменяет его вкус и цвет.
Готовые рецепты по осветлению вина
Осветление желатином
Один из лучших способов осветления вина. На 100 литров вина берут 10—15 г желатина, вымачивают его в течение суток в холодной воде, которую за это время сливают 2—3 раза. Затем сливают воду и разбухший желатин растворяют в теплой воде или в подогретом вине, после этого раствор наливают в посуду с вином, все хорошо размешивают и оставляют в покое на 2—3 недели, пока вино не осветлится в достаточной степени и вся муть, подхваченная желатином, осядет на дне посуды.
Осветление рыбьим клеем
На 100 литров вина берут 1,5—2 гр. хорошего сомовьего клея, его размачивают в холодной воде, часто ее сменяя, до тех пор, пока клей не разбухнет. Тогда наливают на него теплого вина и размешивают, чтобы клей совершенно разошелся.
Полученный раствор клея процеживают через фланель, чтобы очистить его от нерастворившихся кусочков и всякой посторонней примеси, после чего его вливают в посуду с вином, хорошенько размешивают и оставляют в покое на 2—3 недели, в течение которых вино хорошо осветлится.
Осветление яичным белком
На 100 литров вина берется 2—3 куриных белка, которые должны быть совершенно свежи и тщательно отделены от желтков. Белки с небольшим количеством воды взбиваются в пену, тщательно смешиваются с небольшим количеством вина и затем вливаются в посуду с вином, где все хорошо перемешивается. И в этом случае осветление вина происходит в 2—3 недели.
Осветление танином
Производится в тех случаях, когда вино содержит мало кислоты или не имеет терпкости во вкусе. Для осветления вина танином прежде всего берется 10 гр. самого чистого танина (который можно достать в аптеке), растворяют в 1—2 литрах дистиллированной воды, дают раствору отстояться, после чего его фильтруют через фильтровальную бумагу и, слив в бутыль, сохраняют до употребления.
Перед осветлением вина этим способом необходимо сделать несколько опытов, чтобы определить, сколько нужно для данного вина потратить этого раствора танина. Для этого берут 3—4 бутылки белого стекла, в каждую вливают по 1/2 литра вина и затем в первую бутылку прибавляют, например, 1 чайную ложку раствора танина, во вторую две ложки, в 3-ю три ложки, в 4-ю четыре ложки.
Заткнув бутылки пробками, их оставляют в покое на 6—7 дней, по прошествии коих осматривают их и тогда замечают, в какой бутылке вино хорошо осветлилось и муть осела. Тогда соответственно количеству танина, прибавленного к этой бутылке, отмеряют столько чайных ложек танинного раствора, сколько необходимо для осветления всего вина. Отмеренное количество раствора танина вливают тогда в посуду с вином, перемешивают и оставляют в покое на 7—10 дней, по прошествии которых вино осветлится и станет совсем прозрачным.
Осветление казеином
С этой целью на каждый литр вина добавляют чайную ложку коровьего молока, лучше обезжиренного, тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней.
Осветленное тем или иным способом вино следует с помощью резиновой трубки (сифона) слить с осевшего на дно емкости осадка, влить в чисто вымытую емкость и дать постоять еще 3—4 недели, так как хотя вино и совершенно на глаз прозрачно, но в действительности в нем находятся еще многочисленные взмученные частицы, которые затем в бутылке осядут и образуют налет на стенках или на дне. Лишь после того, как все они осядут, можно приступить к розливу вина в бутылки.
Перед розливом вина в бутылки подвергавшегося осветлению или фильтрованию, следует убедится, что оно уже больше не забродит.
Хранение и выдержка вина в бутылках
Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой 6—8°C для белых вин и до 8—10°C для красных вин. Не повредит сохраняемому вину и более низкая температура, лишь бы вино не промерзло. Более высокая температура, в особенности для легких столовых вин, довольно опасна, ибо вино может забродить и испортиться. Вина крепкие, десертные и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении.
Хранить бутылки с вином всегда необходимо в лежачем положении, чтобы пробки их всегда смачивались вином с внутренней стороны. Только при этом условии пробки всегда остаются вполне упругими и плотно закупоривают бутылки. При хранении бутылок вина вертикально пробки быстро пересыхают, съеживаются, и укупорка бутылок становится неплотной.
При хранении вина в бутылках с целью выдержки, температура подвала имеет в особенности важное значение для успеха образования винного букета. Температурный режим указан выше. Также следует убедится, что процесс брожения окончен.
Через что наливают воду в бутылку как называется
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Опыты по физике «Облако в руках»
Облако в руках
Проведя этот опыт, вы получите водяной туман в бутылке.
Оборудование и материалы
Прозрачная пластиковая бутылка на 2л, вода и спички.
Выполнение опыта
1. Налейте в бутылку 50-100мл воды. Закройте пробкой и встряхните, чтобы вода смочила стенки бутылки.
Подождите минутку, чтобы вода со стенок испарилась, и воздух в бутылке стал влажным.
2.. Откройте бутылку. Зажгите одновременно 2-3 спички, дайте им разгореться и бросьте внутрь бутылки. Закройте бутылку пробкой.
3. Сильно сдавите бутылку руками и отпустите.
4. В бутылке появится туман.
Если сдавить бутылку еще раз, туман исчезнет, но появится вновь, как только вы отпустите бутылку. Чем резче это делать, тем более плотный будет туман.
Что же происходило?
Как вы помните, сначала мы смочили стенки бутылки, чтобы значительно увеличить площадь поверхности, с которой испаряется вода. Воздух бутылки быстро насыщается парами воды. Хочу напомнить, что пары воды – бесцветный газ. В быту мы часто применяем слово пар, когда речь идет о тумане. Например, белое облачко над носиком чайника с кипящей водой, мы часто называем паром, хотя это маленькие капельки воды в воздухе.
Потом мы бросили в бутылку горящие спички. Естественно, при соприкосновении с водой они погасли, заполнив пространство бутылки дымком, в котором находится огромное число маленьких несгоревших частичек угля (сажи). В дальнейшем они станут центрами конденсации влаги.
Когда мы сжали бутылку, давление воздуха с парами воды резко возросло. При этом воздух в бутылке немного нагрелся, отдав тепло окружающему пространству через тонкие стенки бутылки. В момент отпускания бутылки, воздух в ней расширяется, толкая стенки. При этом он совершает работу, тратя внутреннюю энергию. В результате, температура воздуха в бутылке падает. Максимально количество водяных паров содержащихся в воздухе зависит от температуры и с понижением температуры убывает. Пары воды начинают конденсироваться в маленькие капельки на взвешенных частичках сажи. Образуется белая пелена, так как маленькие капельки рассеивают свет во все стороны, многократно преломляя его.
Применение
Чтобы вызвать дождь, с самолетов распыляют в атмосфере йодид серебра, кристаллы которого имеют шестигранную структуру похожую на кристаллы льда. Они становятся центрами конденсации водяных паров, и на землю проливается дождь.
Вопросы:
1. Как называется явление образования жидкости из паров газа?
2. Кто «разжимает бутылку», когда образуются облака в небе?
3. Могли бы образоваться облака, если бы в атмосфере не было пыли?
4. В момент конденсации влаги в бутылке выделяется энергия, куда она девается?