через что можно процедить мед

Фильтрация мёда на пасеке, сито Лунцера

Откаченный мед всегда засорен кусочками сотов, кроме того в него могут попадать пчелы, открытый пчелиный расплод, зола, песчинки и другое. Для очистки мёда от крупных примесей можно с помощью предварительного фильтрования через частое решето или ситечко. Чаще всего ситечко подвешивают на кран медогонки во время откачки мёда или же процеживают перед его сливанием в ёмкости разного объёма. В этом случае пчеловод процеживают через решето (рис. 1).

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Окончательная обработка меда достигается его отстаиванием в специальных баках, которые называются медоотстойниками. На частных пасеках мед обычно отстаивается в пластиковых объёмных ёмкостях. Примеси, поднявшиеся вверх, потом снимаются ложкой. Медоотстойные баки изготавливаются из алюминия, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью 400-800 кг и высотой 69 см (рис. 2). В более высоких баках мед будет отстаиваться медленно.

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Для спуска меда в медоотстойниках кран устанавливают на высоте 5 см от дна. Можно поместить еще один кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижний кран используют для спуска отстоявшегося меда, а через верхний сливают более жидкий мед. Тяжелые частицы мусора опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.

Таблица 1 Время отстаивания меда

Температура, С

Время отстаивания

На складах торговых организаций засахарившийся мед, который подлежит очистке, сначала расплавляют, а потом фильтруют. Необходио обратить внимание, что при перегреве мёд теряет значительну часть полезных свойств, и помимо того утрачивает ароматный вкус. Даже кратковременное нагревание меда до 70° С ведет к ухудшению его качества, поэтому, чтобы избежать разрушения фермента, мед желательно плавить при температуре от 50°-60° С.

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить медМед, повторно кристаллизовавшийся после расплавления, дает более крупную садку. В небольших пчеловодческих хозяйствах мед фильтруют с помощью двойного сита, которое состоит из крупного верхнего сита с размером ячейки 1,8×0,7 мм и нижнего мелкого, размер ячейки которого 0,2×0,12 мм. Оба сита вставляются друг в друга и закрепляются на емкостях любого диаметра. Материал сита необходимо применять из нержавеющего материала.

Поскольку ячейки двойного сита быстро забиваются частицами воска, то, чтобы не приходилось прерывать процесс откачки мёда, необходимо иметь два комплекта сит. Для очистки сит от застрявших в нем частиц, применяют скребок, перед этим сито разбирается. Оба сита промываются холодной водой и просушиваются. Очень удобны для фильтрации меда воронки с ситом. С помощью перекрывающегося нижнего отверстия можно контролировать уровень заполнения емкости, а плоское двойное сито, равное площади верхнего диаметра воронки, предотвращает попадание инородных частиц в емкость. В крупных пчеловодческих хозяйствах от такого вида фильтрации отказываются, потому что он занимает длительное время. Для ускорения процесса фильтрации мёда ее проводят после завершения откачки меда.

Используют сито Лунцера при фильтрации мёда в больших количествах. Конструкция состоящая из двух цилиндрических сит, внутреннего и наружного. Оба вставляются в емкость с двумя сливными кранами, расположенными на разной высоте. Пройдя внутреннее сито, мед поступает во внешнее и попадает в емкость, откуда сливается через краны. Небольшие частички воска, всплывающие на поверхность, периодически можно удалять ложкой.

Вересковый мед нельзя фильтровать через сито Лунцера, потому что тяжелые кристаллы сахара садятся на дно и могут быстро закупорить всю площадь сита. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специальных центрифуг или сетчатых барабанов, которые вставляются в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются очень вязкие меды: лесной и вересковый, даже в том случае, если перед фильтрацией мёд находился при комнатной температуре или был подогрет. Если в сетчатый барабан помещается до 25 кг меда, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество.

Чтобы центрифуги работали на должном уровне, их нужно время от времени чистить от воска, который откладывается на внутренних стенках барабана. После окончания фильтрации барабан вынимают из бака, промывают холодной водой и сушат. Мед, который остался в баке, нужно слить через двойное сито.

Недостаток автоматизированного способа фильтрации заключается в том, что в мед попадает большое количество пузырьков воздуха и в итоге мед дольше отстаивается.

Источник

Очистка воска в домашних условиях — как очистить воск от примесей

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Главная / Блог пчеловода / Очистка воска в домашних условиях — как очистить воск от примесей

Сорта воска и их стоимость

Категория воска, стоимость которого в 2–3 раза выше, — отбеленный. Его применяют:

Воск «Капанец» — в 2 раза дороже обычного

Пасека на 100 ульев даст минимум дополнительного дохода:

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Выход воска с 1 улья достигнет 1,5–2 кг. А повышенное восковыделение уменьшит возможность роения.

Усиленное питание пчёл и оценка вида загрязнённости воскового сырья

Выделение воска напрямую зависит от обеспеченности семьи мёдом и пергой. Если разрушить соты, семья интенсифицирует выделение воска.

Когда матка мало червит, внутриульевые пчёлы также снижают интенсивность синтеза восковых пластинок. Восстановить её поможет поступление свежей пыльцы в гнездо.

Воск представляет собой многокомпонентное вещество. В нём:

Пигментацию обуславливают красящие вещества, остатки перги и продуктов линьки личинок, которые впитываются в него. Задача пчеловода — понимать, какие элементы вызывают изменение цвета и, исходя из этого, нейтрализовать их. Отобранные потемневшие соты до перетопки сохраняют в воде, удаляя оттуда остатки коконов, продуктов жизнедеятельности пчёл.

Гипохлорит, ртутные лампы, серная кислота для отбеливания воска

Химическая отбелка воска включает отбеливание при помощи гипохлорита натрия и серной кислоты. Для отбеливания готовят раствор плотностью 5 г/дм³ и погружают туда воск, нарезанный стружкой. После обработки он белеет, но становится более жёстким, повышает температуру плавления, увеличивает хрупкость и твёрдость. Если воск уложить слоем до 0,5 см, то можно облучать ртутными лампами около 4 суток. Такая отбелка снижает температуру плавления на 6°С.

Тёмный воск получит светло-жёлтый оттенок после обработки серной кислотой. Для этого 10 кг воска растворяют в горячей воде в деревянной или стеклянной таре. Потом добавляют туда, непрерывно помешивая, от 10 до 30 мл концентрированной кислоты. Укутывают и оставляют до полного остывания. Эту очистку применяют после фильтрования и отстаивания. Если из сырья будут делать вощину, обрабатывать H2SO4 нельзя: пчёлы почувствуют едва уловимый запах и плохо отстроят на ней соты.

По другой методике воск растапливают без воды (сухой способ). В расплавленную массу (100–120 кг сырья) небольшими порциями добавляют 50–300 мл концентрированной серной кислоты (учитываем степень загрязнения). Затем заливают 400 л воды. После многократного перемешивания смеси дают отстояться 5 часов. Используют кислоты: ортофосфорную, щавелевую, уксусную аналогичным количеством.

Из такого воска делают флорентийские саше (тонкие овальные пластинки с эфирными маслами и сухоцветами) для ароматизации помещений.

Перманганат калия, перекись водорода, уксус для отбеливания небольших порций сырья

За полчаса отбеливают воск, нагретый до +75°С в 0,01% растворе перманганата калия с добавлением кислоты (pH среды должна быть меньше 7). Далее смесь промывают разведённой серной кислотой и потом — водой. Если нарезанное стружкой сырье погрузить в 20% раствор перекиси водорода, других процедур не потребуется. Отбеливание идёт несколько суток.

Расплавленный воск пропускают через фильтры: сетку из нержавеющей стали, капрон и марлю поочерёдно. Чтобы сохранить тепло в нержавеющей ёмкости с водой, её укутывают. Благодаря этому происходит оседание частиц.

Домашний способ отбеливания 1 кг воска: 40 мл яблочного или столового уксуса 9% вливают в растопленную в воде массу.

Сразу после вливания выключают огонь и дают остыть. Получается масса светло-жёлтого цвета.

Активированный уголь, замораживание и лимонный сок в помощь

Хорошо очищают воск адсорбенты: активированный уголь, инфузорная и фуллерова земля, концентрацией 4–10% внесённые в растопленный воск. Для улучшения адсорбции расплавленный воск продувают горячим паром на протяжении часа. Затем смесь процеживают, пользуясь марлей, ситом и капроном поочерёдно.

Есть непромышленный способ очистки путём замораживания. Воск несколько раз замораживают и оттаивают: чередующиеся циклы очищают его лучше, чем нагрев с фильтрацией.

Чтобы очистить воск натуральными средствами, кипятят 40 л воды. Бросают туда воск кусочками. После его растапливания в смесь вводят сок, выдавленный из 6 средних лимонов, вливая тонкой струёй при постоянном перемешивании. Сразу же ёмкость снимают с огня, укутывают. После остывания (12 часов и больше) отбеленный до бледно-жёлтого оттенка воск вытаскивают. Сок заменяют 30 г лимонной кислоты, разведя её водой.

Как сделать восковый слиток медового цвета

Для перетопки в домашних условиях нужна ёмкость из алюминия, нержавейки либо эмалированная. Вымачивание сырья проводят в мягкой чистой воде (идеально — дистиллированной). Если соты заплесневевшие, варим на медленном огне минимум 2 часа.

Помните, что температура, при которой воск становится жидким, равна +6С. При +100° С он начинает кипеть.

Нет смысла перегревать его выше +70°С, в том числе и для последующей фильтрации от грязи и мервы через ткань либо капрон.

Эти процессы проходят с одним восковым сырьём. Когда пасечник добавляет в него воду, варку осуществляют на водяной бане в двух кастрюлях (одна с меньшим диаметром) во избежание потери ценных компонентов воска. Массу помешивают деревянной палкой или ложкой из алюминия, нержавейки. Чтобы готовый слиток не трескался, его укутывают и охлаждают медленно в тёплом месте на протяжении 12–24 часов.

Сорта воскового сырья не смешивают

Чтобы проще проводить очистку, сырье сортируют, разделяя его по цвету и степени загрязнённости. Нежелательно совместно нагревать, фильтровать, обрабатывать реагентами старые соты и свежеотстроенный воск.

Для уменьшения потерь воска при варке кусочки вкладывают в капроновый мешок и нагревают, выдавливая палкой или укладывая сверху вымытый массивный камень.

Готовый чистый продукт собирают с поверхности.

Низкая влажность и высокая температура плавления воска — ключевые критерии качества. Поэтому проводят нагрев уже прошедшего обработку воска при 100°С на протяжении нескольких часов, помещая продукт в эмалированную посуду (не на водяной бане). После прекращения пенообразования процесс нагрева прекращают.

Органолептические показатели качественного воска следующие:

Товарный вид и физические характеристики отбеленного воска намного лучше. Растёт спрос на этот относительно редкий натуральный товар.

Многократный нагрев воска на солнце для отбеливания

Топка воска на солнце — наименее трудоёмкий процесс. Одновременно осуществляется его отбеливание солнечными лучами.

Простейшая воскотопка — стоящий под наклоном металлический бак с аналогичным козырьком сверху (либо пластиной, для усиления нагрева) и приподнятой над дном металлической сеткой.

Важно, чтобы в воскотопке отсутствовала вентиляция и тепло не улетучивалось. После окончания нагрева и вытапливания жидкий воск сливается через отверстие в днище. На сильной жаре температура в ней поднимается до + 60°С.

За жаркий день небольшая воскотопка даёт в среднем 5 кг воска. Для придания идеальной белизны полученный воск настругивают и до 5 дней выдерживают на солнце. Получается тонкая белая пластина или лента. Её сворачивают в рулон и продают в таком виде.

Другой вариант: жидкий воск разливают в ёмкости тонким слоем. Затем сформированные пластинки подвергают прямому воздействию солнца, периодически поворачивая.

«Капанец» используют для покрытия тонким слоем головок натурального сыра. Такой продукт можно реализовать напрямую на молокозаводы.

Как повторить процесс изготовления пунического воска

Плиний рассказывал о методе очистки воска в кипящей чистой морской воде, взятой с глубины (где солёность выше) с добавкой натуральной соды или поташа. После вываривания воск пластинками отбеливали не только днём, но и лунной ночью, периодически поливая его водой.

Соду класса барилла тогда добывали из прибрежного растения-однолетника семейства амарантовых Salsola soda, молодые побеги которого в Италии деликатес. Растение выдёргивали с корнями и сжигали в обложенной камнями яме. Выход бариллы был равен 30% от золы.

Многократно отбеленный по этой методике пунический воск применяли в живописи, покрывали им скульптуры, фасады зданий и поверхность кораблей.

Такая попеременная варка в очень солёной морской воде давала повышение температуры плавления до +80°С.

Источник

Как процедить мёд?

Хороший урожай мёда достигается не только благодаря труду пчёл, но и правильной работе пасечника при откачке мёда. Если вы не знаете, как отделить мёд от воска и как очистить мёд от мусора, мы расскажем вам, как это сделать правильно.

Как процедить мёд от воска?

После запечатывания пчелами минимум двух третьих ячеек в рамке, мёд считается зрелым и готовым к откачке. Зачастую пасечники используют медогонку (специальную центрифугу для откачки мёда). При хорошем урожае мёд откачивают несколько раз летом и один раз в осенний период. Процесс этот сложный и требует специальных навыков.

Инструкция по применению медогонки

Откачанный продукт всегда замусорен частичками сот, мёртвыми пчёлами, остатками цветения, грязью и многим другим природным мусором.

Есть и «кустарный» способ очистки мёда от воска, но он не подходит пасечникам с большими объёмами хозяйства: разрезать соты на небольшие части, и дать время мёду стечь самостоятельно на дно нержавеющей посудины.

Особенности медоотстойников

Как правило, материалом в таком баке служит алюминий, но бывают и деревянные конструкции из липы или бука. Вместительность такого бака составляет примерно от 400 до 800 кг. Важно сказать, что диаметр его должен быть достаточно большим, а высота не более 70 см. При большей высоте и меньшем диаметре мёд будет отстаиваться долго.

Для спуска мёда изделие необходимо оснастить краном на высоте не более 7 см. Для более жидкого мёда можно установить кран на высоте до 25 см. Надо понимать, что на самом дне скапливаются тяжёлые части мусора, не достигнув уровня первого крана.

Сколько требуется мёду, чтобы отстояться?

Если температура окружающей среды составляет 18-20 градусов, то продукту хватит трёх суток. При температуре от 10 до 15 градусов потребуется значительно больше времени, и оно займёт до 15 суток. Когда градусник показывает 25 с положительным знаком и выше, будет достаточно 36 часов.

Как происходит промышленная фильтрация мёда?

При больших объёмах продукции на производствах, мёд предварительно растапливают, а затем фильтруют. Стоит учесть, что подвергать мёд термической обработке не стоит. Если его температура поднимается выше 45°, продукт из целебного источника витаминов превращается в набор сахаров, и теряет свои целебные свойства. Этот процесс пагубно влияет на вкус и аромат мёда. При повторном застывании медовый кристалл становится более плотным и крупным.

На небольших пасеках и пчеловодческих хозяйствах мёд пропускается через двойное сито, крепящееся на ёмкость любого объёма. Верхнее сито немного крупнее нижнего, что повышает эффективность его работы.

Теперь вы знаете, как очистить мёд, и что для этого нужно. А значит, самое время начать заниматься покупкой качественных товаров у компании “Ваша Пасека”!

Рекомендуемые статьи

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Что такое забрус, его происхождение и состав

Что такое медовый забрус? Многие люди интересуются, забрус что это такое и что такое забрус в еловодстве.

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Хранение мёда: как, где и сколько хранить мёд

Мёд является одним из наиболее стабильных пищевых продуктов. Несмотря на то, что по требованию законодате..

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Особенности выбора костюма пчеловода

При работе с пасекой пчеловоду необходимо защищаться от укусов насекомых. Ни одна разновидность пчёл не б..

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Какое количество мёда может дать один улей?

Продуктивность пасеки измеряется количеством мёда, который даётся насекомыми за год. Кроме того, учитывае..

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Дымоход Великий (с ограждением) нержав. H17 28см.

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Источник

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

через что можно процедить мед. Смотреть фото через что можно процедить мед. Смотреть картинку через что можно процедить мед. Картинка про через что можно процедить мед. Фото через что можно процедить мед

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *