черешня это гибрид чего с чем
ЧерешнЯ-это черешня или гибрид двух ягод?
Чере́шня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства Розовые (Rosaceae), дико растущее по лесам Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе и разводимое в садах.
Ботаническое описание
Листья коротко заострённые, эллиптически-яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.
Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один.
Плод — сладкая, шарообразная или слегка сердцевидная чёрная, жёлтая или красная костянка, у дикорастущих мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре.
Цветёт черешня в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.
Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус.
Косточки черешни в молотом состоянии применяются для полировки «Духа Экстаза» — символического изображения древнегреческой богини Ники, украшающей капот автомобилей марки Rolls-Royce.
Как вы уже поняли, достоинства черешни древние гурманы оценили еще задолго до наступления нашей эры. Понятно, что тогда никаких ее культурных форм не было и люди пользовались тем, что «вывела» сама природа. А она постаралась, наградив черешневые деревца гигантским ростом. И до выведения новых сортов черешня считалась настоящим садовым великаном. Вот только ее урожай доставался в основном птицам, поскольку собрать его с огромного дерева было почти невозможно. С появлением современных карликовых сортов проблема была решена: с них не только удобно собирать ягоды, но и накрывать их сетью, уберегая урожай от птиц.
Великий черешневый путь
Изначально дикая черешня росла в странах Малой Азии и в странах Средиземноморья. В Европу ее привезли римляне и ей тут очень понравилось. Например, в Германии черешня выращивается со II века, а средние века она уже распространилась практически по всей Западной Европе.
В России черешневые деревца появились в XII веке. Сначала на юге, а потом, по мере выведения новых, более выносливых сортов, черешня стала продвигаться на север. А во второй половине XX века появились сорта, которые могут прекрасно расти уже на широте Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, в промышленных количествах черешня по-прежнему выращивается у нас исключительно на юге.
Первая ягода лета
Одно из существенных достоинств черешни в том, что она появляется первой, когда остальные фрукты только начинают созревать. То есть, конечно, сейчас в любое время года в супермаркетах можно найти абсолютно любые фрукты и ягоды. Но они или имеют ценники с какими-то заоблачными цифрами, или совершенно не имеют вкуса. Так что среди нормальных «сезонных» ягод и фруктов с нормальной ценой и натуральным вкусом черешня – первая.
Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода
Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.
Особенности дюка
Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:
Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.
Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».
Описание и характеристики
Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.
Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:
Достоинства и недостатки гибрида
Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:
Какие бывают сорта черевишни?
Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.
Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.
Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.
кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом
кисло-сладкие, вкус десертный
сладкий, с лёгкой кислинкой
сладкий, с кислинкой
сладкий, с кислинкой – отличный
сладкий, с кислинкой – считается эталонным
Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:
Дюк «Превосходная Веньяминова»
Оптимальные регионы для выращивания
С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.
Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Посадка
Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.
Выбор места
При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:
Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.
Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.
Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.
Покупка и подготовка саженцев
Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.
Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:
Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:
О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.
Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.
Высадка в грунт
Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.
Особенности высадки саженцев дюка:
Уход за черевишней
Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.
Регулярность поливов
Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.
Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.
Необходимость перекапывания и мульчирования
Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.
Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.
Подкормка
Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.
Обрезка и формирование кроны
Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.
Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.
У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.
Болезни и вредители
Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.
Вредители и болезни
Подготовка к зиме
Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.
Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.
Сбор и хранение урожая
Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.
Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.
Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.
Чем полезна черевишня?
У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;
Отзывы садоводов
Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.
Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.
Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?
Добавление статьи в новую подборку
У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Горизонтальная и вертикальная
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Гибрид вишни и черешни
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?
Вишня-черешня или загадочные дюки: все достоинства и недостатки
Загадочным словом «дюк» называют вишнево-черешневые гибриды. У них есть как достоинства – более крупные и сладкие по сравнению с вишневыми плоды, так и недостатки, главный из которых – самобесплодность.
Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, вишней и черешней, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья по величине напоминают листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни, более сладкие, кислинка – легкая, приятная. Аромат, за который мы любим вишню, у дюков также сохраняется.
Из истории появления дюков
Название дюк происходит от первого популярного английского гибрида вишни с черешней May Duck (Майский Герцог), выведенного еще в 17 веке. Растение отобрали из сеянцев от незапланированного переопыления вишни и черешни, которые часто выращивали рядом. В первой половине 19 века большое распространение получили два французских сорта – Королева Гортензия и Императрица Евгения. Но в Европе название «дюк» не прижилось, и сейчас его используют только в России.
Первый отечественный дюк был выведен И.В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название Краса севера. Это один из самых зимостойких дюков. Красу cевера выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой.
До конца 80-х годов прошлого века сортов дюков было немного. Европейские сорта оказались незимостойкими даже в степной зоне европейской части нашей страны – их зимостойкость была выше, чем у черешен, но ниже, чем у вишен. Трудности у селекционеров возникали еще и потому, что у вишни и черешни разный набор хромосом (как и вишня, гибриды содержат 32 хромосомы, а не 16, как черешня). Большинство дюков оказывались бесплодными – плоды либо не завязывались совсем, либо их было очень мало, и только изредка и случайно получались «плодовитые» деревья. Позже усилиями наших ученых в разные годы в научных учереждениях Черноземья (в Воронежском аграрном университете, на Россошанской опытной зональной станции) была создана группа сортов, интересных для северных областей.
Условия выращивания дюков
За дюками ухаживают так же, как и за вишнями. Сажать деревья лучше на светлых, прогреваемых, защищенных от ветра участках. Почва предпочтительна нейтральная, легкая, суглинистая. Хотя растения достаточно зимостойки, сильные морозы или весенние заморозки могут повредить цветковые почки, что сказывается на урожайности.
Перспективные сорта и опылители дюков
Сорта дюков по срокам созревания делятся на: ранние – конец июня – начало июля; средние – середина июля; поздние – середина – конец июля.
Дюк Спартанка
Получен А.И. Сычовым. Самый зимостойкий. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, крона раскидистой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные, массой 5,5–6,5 г, темно-красные. Мякоть нежная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность выше средней.
Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.
Дюк Ивановна
Получен А.И. Сычовым. Считается одним из лучших по зимостойкости и характеристикам плодов. Среднепозднего срока созревания.
Дерево среднерослое, компактное, с умеренно густой шаровидной кроной. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные,массой 6,6–6,8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.
Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.
Дюк Крепкая
Получен А.И. Сычовым. Раннего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона округлой формы. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды крупные, массой 5,8–6,0 г, темно-красные. Сохраняются на дереве до 2 недель, транспортабельные и лежкие. Мякоть плотная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Зимостойкость камбия и цветочных почек высокая.
Самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.
Дюк Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)
Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко и А.И. Сычов). Срок созревания ранний.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Листья крупные, темно-зеленые. Побеги и почки очень похожи на черешневые, поэтому однолетние саженцы в безлистном состоянии трудно отличить от саженцев черешни.
Плодоносит в основном на букетных веточках, а также на одно летних приростах. Плоды крупные, массой 8–9 г, темно-красные. Мякоть сочная, темно-красная, прекрасного десертного вкуса.
Скороплодность средняя (на 4–5-й год).
Урожайность высокая. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчива к болезням.
Самобесплоден, лучшие опылители: сорта черешни Донецкий уголек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка. Плохо опыляется сортами черешни Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия.
Дюк Надежда (вишня Гриот Остгеймский х сорта черешни Северная и Ликерная)
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной. Срок созревания средний. Дерево сильнорослое, до 5–6 м во взрослом состоянии, с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды крупные, массой 5,8 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, темно-красная, вкус сладкий с приятной кислотой, без терпкости, с приятным вишневым ароматом. Скороплодность и урожайность высокие. Зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом поражается слабо.
Самобесплоден, лучшие опылители: сорта вишни Кентская, Черная крупная, Лада.
Дюк Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)
Получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИСУААН (авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов). Срок созревания поздний.
Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта – темно-зеленые блестящие листья. Плоды крупные, массой 7,0 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус.
Скороплодность высокая (на 3–4-й год).
Урожайность высокая. Засухоустойчивый, зимостойкий. Устойчивость к коккомикозу высокая.
Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л.И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни.
Дюк Кормилица
Получен А.И. Сычовым. Срок созревания средний. Дерево средней силы роста, крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные, массой 7–8 г, темно-красные. Мякоть умеренной плотности, темно-красная, отличного вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.
Частично самоплоден (при опылении сортами черешни урожайность повышается).
Дюк Шпанка Донецкая
Получен на Донецкой опытной станции садоводства. Срок созревания средне-поздний. Крона пирамидальная, с возрастом округлая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках. Плоды средние, массой 6–7 г, светло-красные. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокая.
Частично самоплодный (при опылении сортами черешни урожайность повышается).
ВНИМАНИЕ! Опасайтесь обмана и не покупайте дюки у непроверенных продавцов, на стихийных рынках и сомнительных выставках. Не берите саженцы, продающиеся под общим названием «черевишня» или «вишне-черешня» без указания сорта.
Это, как правило, неудачные сеянцы, отбракованные за слабое плодоношение и низкую зимостойкость.