черешня это что с чем скрещено
Вишня – черешня. Основные сорта.
Вишня – черешня, а точнее их гибрид носит общее наименование — дюк. Среди всех древесных плодовых растений, растущих на садовых участках, дерево вишня никогда не стояло на последнем месте. Культура ценится за то, что обладает отличными вкусовыми свойствами, а также за лечебные качества ее плодов.
Однако не всегда наши вишни обладают такими хорошими вкусовыми качествами. В отличии от войлочной вишни, плоды многих из них отличаются неприятной кислинкой, очень мелкие, а порой и вовсе слабо урожайные. Бывает так, что все эти негативные качества можно найти в одной культуре.
Чаще всего вишни размножаются порослью. Энтузиасты – селекционеры в последние годы районировали и вывели много новых сортов вишни. Все они имеют отличный вкус, обладают высокой урожайностью. Плоды большие и с улучшенными питательными, вкусовыми качествами.
Эти гибриды вывели путем скрещивания самых лучших сортовых черешен с такими же сортовыми вишнями. А назвали эту большую группу новых гибридов вишен «дюками». В них и соединились лучшие качества этих двух пород.
Чудо вишня – черешня
Выдающиеся достижения в их селекции были достигнуты селекционерами Н. И. Туровцевым и В. О. Туровцевой. Они вывели 37 сортов дюков. Было отмечено, что полученные сорта вишни – черешни, отвечают самым высоким требованиям, причем как потребителей, так и садоводов любителей. Чудо вишни получились очень вкусные, высокоурожайные, крупноплодные, причем стойкие к разным болезням, грибкам, вредителям.
Главное, что нужно знать при размножении сортов вишни – черешни – их пыльца стерильна. Вот почему для хорошей урожайности дюков нужно, чтобы рядом с новыми сортами росли черешни. Так они смогут опылять вишни-дюки. Например, возле вишен можно посадить такие сортовые черешни, как Валерий Чкалов или Винка, Крупноплодная или Франц Иосиф. В односортном саде без этих деревьев урожая можно даже не ожидать.
Вишня – черешня: сорт Шалунья
Дюк – гибрид получили, опыляя сорта Самсоновку с сортовыми деревьями Киевской-19. Получилось среднерослое деревцо, причем растет оно быстро. Культура имеет раскидистую крону, а кору ствола – серо-коричневую. У Шалуньи крупные вишни, вырастающие до 6 грамм. Плоды темно-красного оттенка и имеют освежающий привкус.
Время созревания плодов – первые числа июля. Сорт Шалунья чрезвычайно устойчив к таким болезням, как монилиоз, кокомикоз. Отличается вишня и большой устойчивостью к поздним весенним или ранним осенним заморозкам. Шалуньи, растущие 10 лет, приносят урожай по 30–45 кг. Сорт Шалунья самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления пыльцы, принесенной с других вишен или черешен.
Игрушка: дюк для взрослых игр
У культуры крупные плоды, одинаковые по размеру, округло-сердцевидные с полукруглой вершинкой. Средний вес одной ягодки – 8,5 грамм. Вишенки получились сладкие с насыщенно-красным соком. Созревание плодов происходит с 5 по 10 июля.
Вишня – черешня сорта Игрушка, плодоносит через три года после их высадки на постоянное место роста, но уже в десятилетнем возрасте могут дать сорок килограмм вишен с одного дерева, максимальная урожайность – почти 75 килограмм.
Игрушка, как и прочие дюки, самобесплодный сорт, поэтому требует перекрестного опыления. Высадка других деревьев (вишен, черешен) рядом с дюками – это главное условие получения урожая.
Чудо-вишня, одна из лучших видов садовой культуры
Селекционеры скрестили вишню Гриот Остгеймский с черешней сорта Валерий Чкалов. Это растение получилось среднерослым. Его крона – округлая. У него прямые, довольно-таки толстые побеги, где и располагаются крупные почки. Они больше скидываются на побеги черешни, чем на побеги вишни. Кстати, отличить саженцы этого сорта (Чудо-вишня) от саженцев черешен очень сложно.
Цветочные почки закладываются в основании одногодичного прироста. Гибрид Чудо-вишня – это высокоурожайный сорт, хотя плодоношение происходит именно на тех веточках, где располагаются «букеты» цветов.
Сорт требует перекрестного опыления. Его урожайность невысокая – до 15 килограмм с одного растения. Но это с лихвой компенсируется плодами: их вес – по 10 грамм у каждой вишенки, причем они очень вкусные. На плодах культуры достаточно плотная кожица, поэтому их легко транспортировать. Чудо-вишня поспевает где-то в средних числах июня, чем и отличается от остальных сортов. Культура устойчива к грибковым болезням. Действительно, настоящее чудо.
Сорт вишня – черешня: Ожидание
Следующий сорт – Ожидание. Его получили, скрещивая Десертную Мелитопольскую с Самсоновкой. Сила роста у дерева умеренная – 10-летняя культура вырастает всего лишь до 2,5 метров. Его крона похожа на шар, а ветки – поникшие. У Ожидания побеги имеют среднюю величину, они поникшие, а цвет коры – коричневый.
Культура хорошо плодоносит даже на однолетних приростах. Плоды у вишни большие и одномерные. Они круглые с десертным вкусом и весом до 6 грамм.
Сорт быстроурожайный. Стадия плодоношения у культуры начинается на третий год после высадки деревца в открытый грунт. Созревание урожая следует ожидать с 20 по 25 июня. Сорт Ожидание имеет один недостаток – растение часто поражается монилиозом.
Вишня – черешня Ожидание — самобесплодная культура. Урожайность во взрослом состоянии – до 25, а то и больше, килограмм с одного деревца.
Дюк вишни и черешни — Встреча
Селекционеры получили дюк методом скрещивания вишни Любской с черешней Киевская-19. Растение слаборослое – не более 2,5 метра. Его крона чуть поникшая, очень густая, практически шарообразная.
Плоды: довольно-таки большие – до 9 грамм, но можно встретить даже 15-граммовые (зависимо от выбранной агротехники). Привкус: очень приятный, освежающий, но почти эталонный для всех лучших сортов вишен.
Время созревания урожая – почти конец июля. Урожайность сорта – около 25 килограмм. Период плодоношения начинается только на 3 год, но урожайность очень быстро наращивается. Дерево самобесплодное, поэтому требуется высадка других вишневых и черешневых деревьев.
Что же касается морозоустойчивости дюков, то они отлично переносят морозы даже в 25 градусов. Можно уверенно сказать, что зимостойкость дюков находится на одном уровне с другими плодовыми деревьями.
Монилиоз плодовых культур.
Заболевание вызывается грибками, точнее, аскомицетами рода Monilia. Разные разновидности грибков поражают яблони, груши, вишню, рябину и другие плодоносящие деревья.
Основные признаки заболевания.
В неудовлетворительных (для гриба) условиях спороношение не наступает, плод становится черно-синего цвета, мумифицируется.
Меры борьбы с монилиоз.
Понятно, перечисление не полное. При выборе сортов для посадки обращайте внимание и на устойчивость к болезням. Вбирая для разведения устойчивые сорта плодовых деревьев, Вы заранее избавляетесь от части проблем при выращивании.
Как избавиться от монилиоза вишни раз и навсегда нам расскажут в видео обзоре:
Черешня
Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.
Биологическое описание
Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.
В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.
У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.
Отличие черешни от вишни
Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:
Химический состав и пищевая ценность
Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.
Компонент | Количество в граммах |
---|---|
Белки | 1,1 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 10,6 |
Вода | 85,7 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Зола | 0,5 |
Органические кислоты | 0,6 |
Нутриент | Количество в миллиграммах |
---|---|
Витамин А | 0,25 |
Витамин В1 | 0,01 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин С | 15 |
Витамин Е | 0,3 |
Витамин РР | 0,5 |
Калий | 233 |
Кальций | 33 |
Магний | 24 |
Натрий | 13 |
Фосфор | 28 |
Железо | 1,8 |
Полезные свойства
Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.
Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.
Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.
Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.
При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.
При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.
Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.
При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.
Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.
Вред и противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.
Как правильно выбирать и хранить
Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.
Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.
Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.
Кулинарные рецепты
Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.
Компот из черешни
Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.
Компот из черешни и черной смородины
Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.
Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни
Черевишня – еще одно название дюка, а подробнее об этой интересной плодовой культуре расскажет садоводам прямо сейчас «Зеленая грядка»!
Дюк, или черевишня (гибрид черешни и вишни) появился на свет в Англии в XVII в. по чистой случайности – вследствие переопыления этих культур. Плоды взяли характеристики от родительских разновидностей, но более всего напоминают вишню. Первые дюки не отличались морозостойкостью и давали из-за подмерзания скудные урожаи. Сейчас выведено немало зимостойких сортов этого плодового гибрида, и интерес к нему возрос
Какие преимущества у дюка перед обычной вишней и черешней
Черевишня или дюк получила от родителей самое лучшее: она более зимостойка, чем черешня, а от вишни ей достались, такие же крупные, как у черешни плоды, но с более сочной и нежной мякотью и благородным вишневым запахом.
Какие сорта есть на рынке?
Популярные сорта черевишни в зависимости от срока созревания:
· ультраранние: Прен Корай, Крепкая, Чудо-вишня;
· среднеранние: Саратовская малышка, Дочь Ярославны, Рубиновка, Мелитопольская Радость;
· среднеспелые: Ходоса, Спартанка, Дородная, Кормилица, Фесанна;
· среднепоздние: Ивановка, Ночка, Превосходная Веньяминова, Дородная, Пивоня, Донецкий Великан, Шпанка Донецкая.
Как посадить дюк и ухаживать за ним
Дюк высаживают небольшими рощицами. Это наиболее оптимальный способ посадки с точки зрения эстетики и удобства ухода.
За дюками ухаживают так же, как и за вишнями. Сажать деревья лучше на светлых, прогреваемых, защищенных от ветра участках. Почва предпочтительна нейтральная, легкая, суглинистая. Хотя растения достаточно зимостойки, сильные морозы или весенние заморозки могут повредить цветковые почки, что сказывается на урожайности.
Обрезка
Первую обрезку выполняют после высадки – саженцы укорачивают на 60-70 см. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше боковых веток. Сильные, хорошо развитые боковые ветки обрезают на 1/3, слабые срезают на кольцо. Загущение кроны уменьшает продуктивность дюка. Санитарную обрезку выполняют каждый год – удаляют верхушки скелетных ветвей. Через 5-6 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку.
Удобрения
Дюк, так же, как и черешню нужно периодически подкармливать.
Лучше это делать весной и в начале лета. Удобрять дерево лучше навозной жижей, разведенной в соотношении 1:6 с добавлением одной ложки комплексного удобрения на десятилитровое ведро воды. После сбора урожая, не нужно использовать любые азотные удобрения. Еще под дерево дюка и черешни желательно постоянно подсыпать небольшое количество древесной золы.
Как защитить дюк от болезней и вредителей
Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни.
Рассмотрим самые серьезные и известные заболевания, которые могут угрожать этому сорту:
— Мучнистая роса. Выглядит эта болезнь, как появление светлого налета на листве, после чего они деформируются и меняют оттенок, а далее опадают. Чтобы этого избежать проводят профилактические меры, связанные с опрыскиванием биопрепаратом Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2, Ризоплан, Триходермин и др., либо опрыскивание йодированным раствором (на 10 литров воды вливают 10 миллилитров йода), причем процедуру нужно обязательно повторить примерно через три дня.
— Плодовая гниль. Болезнь стремительно развивается при поверхностных повреждениях плодов, например, после нападения вредителей, либо после града. Избавляются от этого недуга путем опрыскивания вышеперечисленными фунгицидами, причем делается это до 4 раз через каждые 10 дней. Еще может помочь народное средство, такое как сода, настой чеснока или древесная зола. Из химических препаратов можно использовать Бордоскую смесь, Абига-Пик, Скор и др.
Кроме грибных заболеваний у этого сорта вишни существуют другие не менее опасные враги, такие как:
— Листовертка. Ее появление характеризуется скрученными и прогрызенными листьями. Борются с ней при помощи обработки дерева препаратами из группы инсектицидов Фуфанон Нова, Кинмикс и др., а также настоями полыни, лука, одуванчика и т.д.
Можно ли самому сделать дюк через прививку
Размножение прививкой используют для получения более урожайных деревьев. Процедуру выполняют в апреле, когда начинается активное движение сока в деревьях.
Сначала подбирают крепкие, зимостойкие сорта черешни и вишни. С зеленого черенка бережно срезают здоровую почку со щитком длиной 30 см. Затем на подвое надрезают кору такой же длины, прикладывают черенок и фиксируют изолентой или скотчем так, чтобы почка осталась наверху. Для лучшего приживления создают парниковые условия в месте соединения – укрывают полиэтиленовой пленкой.
Насколько популярен дюк у дачников?
Очень многие дачники высаживают черевишню.
Это позволяет выращивать дюки даже в северных районах, но там все-таки практичнее выращивать растения в виде куста, чтобы иметь возможность защитить его от мороза.
Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?
Добавление статьи в новую подборку
У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Горизонтальная и вертикальная
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Гибрид вишни и черешни
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?