черешня для чего она полезна
Польза в одной ягоде: поможет ли здоровью черешня?
Польза черешни напрямую связана с её богатым составом. Наиболее полезными считаются тёмные ягоды. Черешня содержит каротиноиды, антоцианы. Благодаря им можно предотвратить развитие вирусных заболеваний и гриппа. Также в черешне есть калий, что позволяет очистить организм и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, витамин, то есть мощнейший антиоксидант, биофлавоноиды и фенольные соединения.
В 100 граммах черешни всего 50 килокалорий. Это делает её незаменимым продуктов для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря своему богатому составу черешня дарит невероятную пользу для здоровья человека. Разберём подробнее.
Так, черешня несёт пользу для сердца и сосудов. Ягода богата калием, который приводит в норму кровяное давление. Также он участвует в балансе жидкости, помогает компенсировать кипертензивный эффект натрия. Кроме того, в черешне есть железо, а это отлично сказывается на кровообращении. Особенно полезна ягода при анемии.
Во-вторых, черешня будет полезна для суставов. Считается, что по своему эффекту она похожа на ибупрофен. Исследователи утверждают, что сок черешни может снимать боли после физических нагрузок.
В-третьих, черешня несёт пользу пищеварительной системе. В небольших количествах она вызовет легкий слабительный эффект, будет полезна для лечения спазмического колита. Никакой изжоги, тошноты, болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах не должно быть.
Нервная система тоже будет в порядке, если начать есть черешню. Эта ягода может снять депрессивные и тревожные настроения. Это объясняется содержанием витаминов группы В. А мелатонин очень важен для борьбы с бессонницей.
Черешня принесёт пользу глазам — в ней много бета-каротина, который преобразуется в витамин А или ретинол. А это крайне важно для зрения.
Кроме того, калий окажет мочегонное действие. Польза черешни в этом случае — выведение токсинов.
Дыхательная система будет в полном порядке при приёме черешни. Ведь в ягоде, как мы уже говорили, присутствует витамин С. Благодаря этому можно устранить признаки астмы, в том числе одышку и тяжёлый кашель. Также устраняются спазмы в лёгких, вызванные физическими нагрузками.
Кроме того, в черешне есть витамины, которые принесут пользу ногтям, волосам и коже, — А, В, С и Е. С помощью этой ягоды можно обеспечить увлажнение и тонус кожи.
И наконец, черешня окажет пользу иммунной системе. Она укрепит её, защитит от риска развития онкологических заболеваний.
Надо заметить, что черешню полезно есть как взрослым, так и детям. Это отличный продукт для здоровья человека, поэтому в сезон надо обязательно ей питаться.
Существует ряд противопоказаний при употреблении черешни. Так, её нельзя есть людям, у которых:
Также помните, что черешня хороша в ограниченных количествах. Например, если съесть больше 300 граммов в день, то могут образоваться диарея и вздутие живота (не забывайте, что ягода оказывает слабительный эффект). А при похудении черешня тоже должна быть в не слишком больших количествах, ведь в ней полно углеводов, что может вызвать противоположное действие.
Женщинам в положении и при грудном вскрамливании нужно быть осторожными при поедании черешни. Ведь черешня может быть аллергенна. В первые месяцы жизни ребёнка, пока он ещё питается грудным молоком, у него могут возникать вздутия и колики животика. Следите за здоровьем своего малыша, чтобы у него не появилось кожных высыпаний.
Черешня
Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.
Биологическое описание
Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.
В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.
У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.
Отличие черешни от вишни
Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:
Химический состав и пищевая ценность
Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.
Компонент | Количество в граммах |
---|---|
Белки | 1,1 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 10,6 |
Вода | 85,7 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Зола | 0,5 |
Органические кислоты | 0,6 |
Нутриент | Количество в миллиграммах |
---|---|
Витамин А | 0,25 |
Витамин В1 | 0,01 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин С | 15 |
Витамин Е | 0,3 |
Витамин РР | 0,5 |
Калий | 233 |
Кальций | 33 |
Магний | 24 |
Натрий | 13 |
Фосфор | 28 |
Железо | 1,8 |
Полезные свойства
Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.
Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.
Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.
Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.
При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.
При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.
Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.
При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.
Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.
Вред и противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.
Как правильно выбирать и хранить
Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.
Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.
Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.
Кулинарные рецепты
Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.
Компот из черешни
Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.
Компот из черешни и черной смородины
Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.
Черешня: польза и вред
Я ркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.
Черешня: польза и вред для здоровья
Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.
Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.
Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:
Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.
Черешня: польза для здоровья
Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.
Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.
Доказано, что черешня полезна, потому что:
Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.
Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.
Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.
Вред и противопоказания
Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.
Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:
При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.
Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:
А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.
Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!
И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.
Черешня для молодости и красоты!
Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.
Для похудения!
Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.
Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:
Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.
Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.
Как правильно употреблять черешню
Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.
Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:
Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом.
В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.
А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.
Чем полезна черешня для организма человека
Черешня – это плодовое растение, одна из разновидностей вишни. Насчитывается более сотни сортов и каждый из них обладает полезными витаминами и минералами. Рассмотрим плюсы и минусы некоторых из них и узнаем в каких ситуациях можно и даже нужно употреблять черешню в пищу и какие есть ограничения.
Химический состав и калорийность
Цвет и размер ягод может отличаться в зависимости от сорта растения.
Но состав плодов практически одинаков. Черешня содержит витамины (содержание на 100 г):
В 100 граммах плодов находится:
Полезные свойства
Темно-красный окрас ягод черешни неслучаен – в ее состав входят антоцианы. В 100 граммах этого продукта содержится 300-400 мг антоцианов. Польза этого вещества состоит в мощных антиоксидантных способностях. Они защищают ткани от разрушительного действия свободных радикалов, продлевают молодость.
Употребление ягод предотвращает развитие сахарного диабета и снижает его проявления у больных. Полезен продукт для людей с болезнями сердца. Черешня укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
Польза желтой и белой
Белые и жёлтые сорта созревают в конце весны или начале лета (май – июнь). Эти ягоды полезны при проблемах с щитовидной железой, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Именно желтый или белый сорт ягод рекомендован при дисбактериозе, а настойки на основе плодов помогают при кашле.
Можно ли детям и с какого возраста
Вопрос об опасности употребления детьми любых ягод, в том числе и черешни, связан именно с риском развития аллергии. Неокрепшая детская пищеварительная система наиболее ей подвержена. Несколько ягод у аллергичного ребенка могут вызвать анафилактический шок, поэтому родители должны осторожно вводить в рацион ребенка любую новую пищу.
Первый прикорм продуктом лучше начинать не ранее 1,5 лет, с маленького количества 1-2 ягоды. Если наблюдаются отрицательные проявления: сыпь или красные пятна, то употребление в пищу черешни придется исключить.
При отсутствии непереносимости ягода полезна для детей. Она снабжает организм витаминами и минералами. Содержащиеся в черешне вещества положительно сказывается на состоянии кишечника, помогают его работе.
Можно ли есть на ночь
Ягоды черешни содержат мало калорий и быстро перевариваются, поэтому есть их на ночь не противопоказано. Оптимальным вариантом будет употребление за 2-3 часа до сна.
Кроме того, 150-200 грамм ягод, съеденных вечером помогут при запоре, нормализуют работу кишечника, очистят его от шлаков.
Суточная норма
Любой продукт, чтобы он приносил пользу организму, не вызывая нежелательных реакций, нужно есть в меру. То же самое касается и черешни.
Слишком большое количество съеденного может вызвать расстройство кишечника или аллергию.
Для предотвращения отрицательных последствий взрослым рекомендуется в день не более 300 г. Детям с 3 лет можно до 150 грамм при отсутствии противопоказаний.
Ограничения и противопоказания
Не стоит увлекаться черешней в следующих случаях:
Есть ягоды сразу после приема пищи тоже не рекомендуется, это чревато проблемами в виде газообразования и расстройства желудка. Лучше есть свежие ягоды в качестве перекуса между основными приемами пищи.