черешня что в ней содержится

Черешня

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержитсяЧерешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержитсяЧерешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта

КомпонентКоличество в граммах
Белки1,1
Жиры0,4
Углеводы10,6
Вода85,7
Пищевые волокна1,1
Зола0,5
Органические кислоты0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта

НутриентКоличество в миллиграммах
Витамин А0,25
Витамин В10,01
Витамин В20,01
Витамин С15
Витамин Е0,3
Витамин РР0,5
Калий233
Кальций33
Магний24
Натрий13
Фосфор28
Железо1,8

Полезные свойства

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержитсяБольшое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержитсяНе рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Источник

Черешня, польза и вред для здоровья, калорийность черешни и БЖУ

Черешня, польза и вред – очень популярный запрос в рунете. Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше её родственницы – вишни. Рассказываем про пользу черешни для здоровья, калорийность черешни и БЖУ.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Черешня бывает розовой, красной, желтой, почти чёрной или почти белой – каждый найдёт себе сорт по вкусу. Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях почек и гипертонии. И это далеко не все!

Польза черешни для здоровья, калорийность черешни, БЖУ на 100 г ягод

Есть мнение, что чем темнее черешня, тем она более насыщена сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. Для снижения давления более полезна тёмно-красная и почти чёрная черешня; в розовых ягодах – большое количество жизненно необходимого витамина С.

Польза черешни, 6 удивительных преимуществ черешни для здоровья

Черешня обладает противовоспалительными свойствами

29 различных иностранных исследований о черешне и пользе её для здоровья показали, что ягода обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. 100 г полезной черешни – это 25% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте, что помогает поддерживать иммунную систему в отличной форме. А полифенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняющие печень от вредных воздействий. Кроме того, черешня помогает снижать артериальное давление.

Черешня также богата антоцианами – это тоже антиоксиданты, придающие черешне тёмно-бордовый цвет. Однако антоцианы не только делают черешню красивой, но и полезной, они помогают защитить организм от болезней сердца и даже ожирения.

Черешня на страже здоровья костей

Черешня способствует здоровью костей. 100 г черешни содержит 15% дневной потребности в кальции. Черешня помогает уменьшить боль в суставах у людей с остеоартритом и снижает вероятность приступов подагры.

Черешня защищает от диабета

Черешня не только обладает противовоспалительными свойствами, но и имеет более низкий гликемический индекс, чем многие фрукты. Для диабетиков или тех, кто находится в группе риска, черешня может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина, предотвращая скачки и сбои.

Антоцианы, о которых мы писали выше, также значительно снижают риск развития диабета. Несколько исследований обнаружили прочную связь между этим мощным антиоксидантом и его способностью контролировать всасывание глюкозы, уменьшая связанное с этим воспаление в организме.

Черешня помогает в восстановлении после физических упражнений

Многие спортсмены используют черешню с пользой для здоровья для восстановления после тяжёлых тренировок. Одно из исследований, во время которого изучалось влияние черешни на велосипедистов, показало, что ягода – эффективный источник для ускорения восстановления мышц и предотвращения воспалений, вызванных физическими упражнениями.

Спортивные врачи рекомендуют пить примерно по 300 мл сока черешни два раза в день в течение 4-5 суток до выступлений или усиленных тренировок, а затем пить сок полезной черешни ещё 2-3 дня после спортивных событий – для поддержания восстановления организма

Черешня улучшает настроение и укрепляет мозг

Черешня помогает развивать мозг – согласитесь, это важный аргумент в пользу черешни. Считается, что антоцианы в черешне улучшают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы черешни помогают эффективно обрабатывать новую информацию и улучшать связь между мозгом и остальным телом. Кроме того, черешня – редкий натуральный источник серотонина, гормона, регулирующего настроение и тревожность.

Черешня улучшает качество сна

Серотонин, содержащийся в черешне, сотрудничает с мелатонином, регулируя наши суточные ритмы. Несколько исследований показали, что черешня не только улучшает качество сна, но и борется с бессонницей и помогает нам просыпаться отдохнувшими.

Черешня, как выбирать и хранить ягоду, чтобы не потерять её пользу для здоровья

Покупайте черешню в разгар сезона, с середины июня и по начало июля.

Хранить свежую черешню можно в холодильнике. Поместите её в баночку с герметичной крышкой. Для этого положите на дно листья черешни, сверху – черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод и сохраните пользу черешни.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки, веточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной и полезной несколько месяцев.

Черешня, вред и противопоказания

В целом, у черешни, полезной для здоровья, не так уж много побочных эффектов. Но важно проконсультироваться с врачом или диетологом, если вы считаете, что черешня вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут обнаружить, что они чувствительны к черешне.

Согласно американскому исследованию, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут пострадать при употреблении черешни. Полезная черешня может вызвать у них першение в горле. Если после употребления черешни вы всегда испытываете этот симптом, обратитесь к аллергологу.

Сама черешня и её косточки могут стать причиной удушья у детей. Прежде чем давать им черешню, удалите обязательно стебли и косточки и лучше всего разрежьте каждую ягоду пополам, особенно крупную мясистую черешню.

Косточки черешни и для взрослых не совсем безвредны. Они содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя как раз и может привести к отравлению. Но это касается только сырых косточек! После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья готовятся именно из вишни и черешни с косточками. Есть косточки специально не нужно, но одна – случайно проглоченная – здоровью не навредит.

По данным Американского клуба собаководства, косточки черешни могут представлять опасность и для здоровья собак, если их проглотить много и за один раз. Они также могут застрять в пищеварительном тракте питомца и вызвать кишечную непроходимость.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

В чем польза черешни? Есть ли вред? Или это идеальная ягода? Скорее наедайтесь – в июле сезон черешни закончится

Кладезь ценных веществ.

Все в курсе, что апельсины богаты витамином С, яблоки – это хороший источник клетчатки, а бананы уважают все спортсмены, ведь они быстро заряжают энергией. Но о пользе черешни знают немногие.

А ведь сейчас лето, и сезон черешни в самом разгаре – самое время, чтобы побольше узнать об этой ягоде. Рассказываем, в чем ее польза для организма и есть ли вред.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Чем черешня отличается от вишни?

Черешня – плод теплолюбивого древесного растения, предпочитающего регионы с большим количеством тепла и солнца. Она относится к семейству розоцветных, а ее родиной считается кавказское или крымское побережье. Черешня цветет в апреле-мае, а к июню-июлю уже созревает.

О сладком плоде стало известно как минимум за 8000 лет до н.э. – сначала в Европе и Анатолии (азиатская часть Турции), а потом и на территории всей современной Турции. В окрестностях города Керасунт эту ягоду обнаружили римляне и назвали ее «керасунтским плодом» – «cerasi». От этого слова появились созвучные, уже известные всем названия – «cherry» на английском и «черешня» на русском.

Внешне плоды похожи на вишню, но это разные виды одной культуры. С точки зрения ботаники, черешня – это дерево, а вишня может расти в виде куста и дерева. Плоды черешни формируются целыми кистями, а у вишни попарно, реже – тройкой.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Вкус и цвет этих ягод тоже отличается. Черешня крупнее и слаще своей «близняшки». Вишня красная и с терпким, кисловатым вкусом, а черешня более темная и сладкая. У первой ягоды мякоть более мягкая, чем у второй. В быту их тоже используют для разных целей. Из вишни получается вкусное варенье и джемы, а черешню чаще всего употребляют в свежем виде или в качестве украшения десертов.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня – кладезь питательных веществ. Она содержит фруктозу, глюкозу, магний, калий, фосфор, натрий, железо, эфирные масла, органические кислоты, кумарины, пектин, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, E и витамины группы B.

Пищевая ценность черешни на 100 г:

Чем полезна черешня?

Черешня – достойный конкурент другим продуктам по уровню пользы и содержанию ценных веществ. Но как именно она влияет на здоровье?

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

В пользе черешни разобрались, а что насчет вреда? И кому нельзя есть черешню?

У черешни очень мало противопоказаний – и это тоже один из ее плюсов. Есть всего несколько случаев, когда черешню стоит частично исключить из рациона – это сахарный диабет и кишечная непроходимость.

Черешню также не рекомендуется употреблять пациентам с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, говорит аллерголог-иммунолог, член EAACI и РААКИ, Анжела Мирзаева. «У людей с гастритом и язвой, например, черешня может спровоцировать раздражение. В больших количествах ее не стоит употреблять и при беременности – в этом случае допустимо лишь не более, чем 500 г в сутки».

Как отмечает аллерголог, только в некоторых случаях черешню стоит полностью исключить из рациона: «В случае аллергии на черешню ее употребление не рекомендуется. Конечно, истинная аллергия на черешню встречается крайне редко, но есть еще перекрестная аллергия, которая может спровоцировать оральный аллергический синдром. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на березу. На фоне этой аллергии у некоторых людей может возникнуть аллергия на косточковые фрукты – это яблоки, груши, абрикос, персик, и в том числе черешня.

Дело в том, что молекула черешни очень похожа на молекулу березы – аллергокомпонент t215 – Береза rBet v1 PR-10, IgE (ImmunoCAP), и поэтому организм может их путать и давать схожую реакцию. Важных белков, вызывающих аллергию на черешню в этой ягоде целых три – Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре. При употреблении черешни в этом случае аллергия проявляется неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Это может быть зуд во рту и глотке, иногда может опухать язык. Крайне редко могут быть тяжелые реакции в виде отека Квинке или крапивницы.

При возникновении любых из этих симптомов есть черешню не рекомендуется, особенно в период цветения березы. Но если очень хочется, то можно употреблять ее в вареном или запеченном виде – перекрестные к березе белки разрушаются при термической обработке. Хотя иногда даже в консервированном виде у некоторых все равно возникают реакции на черешню.

Сколько можно съедать за день и что будет, если переесть?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют съедать не более 300-400 г черешни за один присест. Порция больше обозначенной может стать причиной диареи и вздутия. В общем-то это относится почти ко всем продуктам. Сразу после еды налегать на ягоды нежелательно – это приведет к газообразованию и несварению желудка. Детям до двух-трех лет черешней можно лакомиться только без косточки.

А в чем польза косточек и листьев?

Черешня полезна не только своими плодами – листья и косточки тоже обладают целебными свойствами. Из них готовят отвары, которые используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, суставов, простуды, воспаления десен и слизистой рта. Отвар свежих листьев черешни используют как желчегонное и мочегонное средство, а кашицу наносят на раны, фурункулы (гнойные воспаления), ожоги.

В косточках черешни содержится амигладин – вещество, которое помогает снизить боль и улучшает метаболизм. Ядра косточек содержат до 35 % жирных масел, жирных и растительных кислот, полифенолов, флавоноидов, антоцианов. Поэтому их масло используют и в косметологии – фитостеролы в составе косточек снимают воспаления, успокаивают раздражения на коже, стимулируют синтез коллагена.

Как выбрать спелую черешню и как хранить

Покупать черешню идеально в разгар сезона – это конец июня и середина июля. При выборе ягоды обращайте внимание на ее внешний вид – кожица должна быть без углублений и бороздок. У спелой черешни мякоть должна быть уплотненной, а кожица глянцевой – матовая поверхность указывает на то, что ягода не первой свежести.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Наощупь ягода не должна быть слишком мягкой – это показатель того, что она перезрела и скоро испортится. Выбирать черешню лучше с плодоножкой, чтобы в место ее прикрепления не попала грязь. Плодоножка должна быть светлой – темный цвет обозначает, что ягода несвежая. А вот сам плод лучше брать темноокрашенный – вкус у таких ягод более сладкий.

Хранить черешню лучше в холодильнике, в сухом контейнере. Мыть ягоды перед хранением не надо, плодоножку удалять тоже не стоит – в этом случае она останется свежей до десяти дней. Черешню идеально хранить подальше от других фруктов и овощей, которые выделяют газообразный гормон этилен – его большое количество может испортить свежие продукты. Если в ближайшее время есть черешню вы не собираетесь (в чем мы очень сомневаемся), ее можно заморозить – в морозилке она проживет до восьми месяцев.

Источник

Черешня

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.

Своё общепринятое название она получила благодаря древним римлянам, обнаружившим растения в окрестностях городка Керасунт, расположенного на территории современной Турции. Сначала костянку «особенной вишни» назвали «керасунтским плодом» (лат. «cerasi»), а затем в разных языках возникли в большей или меньшей степени созвучные производные от этого наименования (исп. – «cereza», нем. «kirsche», англ. – «cherry», рус. – «черешня» и др.). При этом в академической науке, использующей в терминологии латынь, за черешней закрепилось другое название – «Prunus avium», что переводится как «вишня птичья».

В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаются антираковые свойства антоцианов, черешня снова оказалась в центре внимания экспериментальной медицины.

Полезные свойства черешни

Состав и калорийность

Свежая черешня содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С7Калий, К222
Витамин B46,1Фосфор, Р21
Витамин B50,199Кальций, Ca13
Витамин B30,154Магний, Mg11
Витамин Е0,07Железо, Fe0,36

Полный состав

Мякоть черешневых плодов содержит порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, различные органический кислоты, пектины, витамины групп В, РР, С, биотин, соли железа, флавоноидные гликозиды, эфирные масла, кумарины, амигдалин. В зависимости от сорта черешни и условий её созревания химический состав продукта варьируется, но в любом плоде тёмно-красного окраса среди флавоноидов содержится ряд антоцианов (цианидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, пеларгонидин 3-рутинозид, пеонидин 3-рутинозид), а также гидроксициннамические кислоты и производные.

В листьях черешни сравнительное много витамина С. В семенах – жирного масла и амигдалина. Но в целом, черешня не является рекордсменом по содержанию витаминов. Ценность она представляет как хранилище антиоксидантов. Причём, в отличие от вишни, в которой немного больше антоцианов, черешня отличается обилием полифенолов, благодаря которым клетки получают защиту от окисления и повреждения.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Лечебные свойства

Сравнительно недавно, в первом десятилетие XXI века, учёные обратили особое внимание на содержащиеся в черешне флавоноидные вещества – антоцианы. Это такие растительные гликозиды, которые в растениях «отвечают» за красный, фиолетовый, синий цвета плодов или листьев. Чем ближе к этому спектру окрас продукта, тем больше в нём антоцианов. А поскольку очень многие сорта черешен имеют как раз бордовый и густой красный цвет, «птичья вишня» оказалась в центре внимания учёных.

Антоцианы заинтересовали медиков, поскольку с помощью этого вещества сами растения защищаются от ультрафиолетового излучения, а применительно к людям, свойства антоцианов можно использовать в борьбе с онкологическими образованиями. В период своего роста раковая клетка требует интенсивного питания, что провоцирует рост количества кровеносных сосудов и капилляров. Антоцианы же способны блокировать питательные каналы, ограничивая поступление ресурсов к раковой клетке, в результате чего она погибает «от голода».

Также в свежей черешне много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации пульса. Черешневые биологически активные вещества (например, такие органические соединения как кумарины), способны препятствовать свёртываемости крови, благодаря чему регулярное употребление «птичьей вишни» снижает угрозу образования тромбов, являясь профилактикой инфарктов и инсультов.

Плоды черешни обладают слабым мочегонным эффектом, а также способностью снижать концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, что используется для снятия приступов у больных подагрой. Однако эффективнее для этого применять экстракты из плодов, а не просто есть «ягоды».

Некоторые исследования свидетельствуют о способности черешневых плодов снижать артериальное давление. Однако здесь важно правильно установить режим употребления продукта и его количество. Так исследованиями было установлено, что достоверно верхние и нижние показатели артериального давления снижались в течение двух часов после употребления большого стакана (300 мл) черешневого сока. Эффект длился около 6 часов. При этом разделение того же объёма на три части с его почасовым употреблением аналогичного воздействия на показатели давления не оказывало.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

В достижении лечебного эффекта имели значение также возраст больных гипертонией и длительность «черешневой терапии». Так, у пожилых людей, выпивавших ежедневно стандартный стакан (200 мл) свежеотжатого сока черешни в течение 6 или 12 недель, отмечалось снижение средних систолических показателей давления. Диастолическое давление при этом оставалось без изменений.

Среди общих подтверждённых эффектов, производимых употреблением черешни, можно назвать гармонизацию сна, ослабление стресса, улучшение настроения испытуемых, повышение способности к запоминанию и восприятию нового материала.

Использование в медицине

Несмотря на многочисленные лечебные свойства черешни, в качестве сырья она используется в основном в пищевых биодобавках и спортивном питании. Так, ряд западных фирм предлагает экстракты черешни в капсулах без указания рекомендуемой суточной нормы применения. Среди легко доступных на рынке – препараты брендов Enzymatic Therapy, Puritan’s Pride.

Использование плодов черешни в современной народной медицине основано на предполагаемых отхаркивающем, жаропонижающем и тонизирующем эффектах. Известно народным целителям и седативное (успокоительное и снотворное) действие, производимое водными настоями черешневых плодов. Существуют рецепты применения сока черешни для борьбы с грибковыми поражениями, эффективность которых подтверждается медицинскими исследованиями.

Но народные целители используют не только ягоды. Например, чай из цветков «птичьей вишни», а также отвар её ветвей активно применяется как п едство при болезнях слизистой рта и дёсен, а также как успокоительное при ожогах. Отвар из плодоножек черешни обладает выраженным мочегонным действием. Однако, хотя экспериментальная проверка и подтвердила данный эффект, были выявлены и риски применения этого отвара при мочекаменной болезни. Опасность связана с сильным вымыванием (экскрецией) солей кальция при употреблении рекомендуемых целителями доз.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Отвары

Ниже приводим рецепты двух упомянутых выше отваров из плодоножек и веток:

В восточной медицине

В китайской традиционной медицине принято разделять все продукты питания по критерию наличия/отсутствия в них двух противопоставленных начал Ян и Инь. Для градации и удобства стабилизации баланса этих начал в организме вводится шкала с делениями от «-3» (для продуктов питания с максимальной концентрацией энергии Инь) до «+3» (с предельной концентрацией энергии Ян). Черешня на этой шкале находится на позиции «+1», умеренно и мягко повышая активность и подвижность, стимулируя прогрессивное движение, укрепляя твёрдость и силу. При этом, продукты с умеренными значениями, близкими к нулю («-1» и «+1»), считаются более предпочтительными, в отличие от продуктов, расположенных по краям шкалы, употреблять которые рекомендуют с большой осторожностью.

Некоторые методы лечения носили экстремальный характер. Так, например, один из древних трактатов по ближневосточной медицине предлагал рецепт лечения язв мочевыводящих каналов и избавления их от гноя. В нём рекомендовалось растолочь ядра косточек плода и ввести смесь вместе с фитилём в отверстие полового члена. Процедура эта была болезненной, однако на такие радикальные меры пациенты соглашались, устав от постоянных мучений и под влиянием авторитета врачей.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Персидская средневековая медицинская школа, центральным представителем которой был знаменитый Авиценна, действительно была весьма почитаема и прогрессивна для своего времени. Не удивительно, что с XII-XIII веков она получила распространение и на Западе. Автор «Салернского кодекса здоровья», Арнольд из Виллановы, изучавший на медицинском факультете в Монпелье труды великого персидского врачевателя, приводит свою оценку целебного действия «птичьей вишни»:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:

Чистят желудок они, а ядро – от камней избавляет;

Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Надо сказать, что из-за внешнего сходства вишни и черешни, древние врачеватели их различали далеко не всегда. Зачастую только по косвенным признакам, если таковые приводились (вкусовым характеристикам, плотности мякоти, цвету ягод и т.д.), можно было предположить, что речь в рецептах шла именно о черешне. До сих пор в некоторых современных западных научных исследованиях подобное различие не обозначается, и тогда приходится говорить об общем эффекте от употребления этих костянок или экспериментальных препаратов на их основе.

В научных исследованиях

Весной 2018 в научном журнале Nutrients, публикующим исследования и рецензии по всем аспектам питания, появился обзор результатов 29 контролируемых научных экспериментов, проведённых на добровольцах, употреблявших в различных программах либо ягоды вишни и черешни, либо соки из них, либо препараты на их основе. Основная масса материалов (20 работ) были посвящены «более перспективной» вишне. В 2-х исследованиях черешня и вишня не различались. В 7-и экспериментах учёные работали исключительно с черешней, «дневная доза» которой варьировалась в пределах 45-270 «ягод». (При исследовании действия препаратов и вытяжек дневная доза биологически активных веществ пересчитывалась на количество содержащих их плодов).

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Не все эксперименты однозначно подтверждали (или опровергали) изучаемый эффект, но, в целом, они смогли продемонстрировать потенциал этих «костянок». В обобщённом виде результаты выглядели следующим образом:

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Помимо лечебного влияния учёными изучалось и воздействие черешни на состояние нервной системы, качество сна и когнитивные способности человека.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Для похудения

«Черешневое похудение» считается одним из самых приятных и легко переносимых среди всех «ягодных диет». В 100 граммах продукта содержится всего порядка 50-60 килокалорий, однако черешня при этом даёт человеку чувство сытости, что сильно упрощает контроль над процессом.

С использованием черешни наиболее популярны экспресс-диеты и разгрузочные дни. Стабильного долгосрочного снижения веса они не обеспечат, но временно привести себя в форму помогут.

На сутки понадобиться до 2 кг сладкой черешни и 1 литр кефира или нежирного питьевого йогурта. Весь объём продуктов делиться на 5 порций и съедается (выпивается) в течение дня. Если в промежутках между приёмами пищи возникнет чувство голода, его рекомендуется приглушить простой водой или травяными чаями. Объём выпитой при этом воды не ограничивается. Иногда «разгрузочный день» удаётся растянуть на 3 суток. Считается, что при таком питании можно сбросить до 4 кг.

Неделю на одной черешне без побочных эффектов не проживут даже самые выносливые. Поэтому семидневное похудение предполагает только добавление черешни как дополнительного ингредиента к каждому приёму пищи.

Поскольку содержащийся в «птичьей вишне» витамин С помогает усваивать железо, содержащееся в других продуктах, черешня рекомендована людям с риском развития анемии, собирающимся с помощью диет сбросить к отпуску несколько лишних килограммов.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

В кулинарии

Черешня прекрасно сочетается со множеством традиционных для нашего стола продуктов. Плоды её часто добавляют в каши, черешневыми соусами приправляют мясо и рыбу, она постоянно присутствует в качестве начинки в выпечке и творожных запеканках. Существуют, однако, и более редкие способы приготовить «птичью вишню». Среди таких – суп из черешни. Вот его рецепт.

Для блюда понадобится:

Чтобы приготовить суп нужно:

Такое готовое блюдо отправляется на 2 часа в холодильник, после чего подаётся в охлаждённом виде.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

В косметологии

Как источник цинка и меди, необходимых для выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи, экстракты черешни входят в состав различных масок для кожи. Как правило, в составе такого косметического средства оказываются и другие компоненты, в результате чего натуральные маски с черешневой составляющей в основе могут выполнять разные функции:

Масло черешневых косточек можно встретить в составах натуральной основы для помады. Противогрибковый эффект сока используется в домашних средствах защиты для обработки поражённых ногтей. Шампуни на основе черешневого экстракта рекламируются как средства, способные за счёт действия витаминов группы В, придать волосам живой блеск и густоту.

Опасные свойства черешни и противопоказания

От употребления свежей черешни врачи-гастроэнтерологи предостерегают людей, страдающих спаечной болезнью кишечника и другими нарушениями проходимости, а также людей склонных к метеоризму. Также с большой осторожностью и небольшими порциями следует пробовать черешню больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, сахаристость черешни делает её «сложным» продуктом для больных сахарным диабетом.

Однако врачи предупреждает, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять черешней и налегать на неё вскоре после плотного обеда. Растительная клетчатка, которая в изобилии содержится в плодах, может привести к распиранию кишечника и дискомфорту в желудке. Если хочется съесть больше, желательно выждать около 0,5-1 часа – это поможет избежать расстройства пищеварения.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде черешни в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Выбор и хранение черешен

Грамотный подход к выбору черешни требует внимания как к самим плодам, так и к тем, кто их продаёт. Поэтому черешню советуют приобретать там, где она проходит контроль безопасности и качества. Даже для купленной на рынке развесной «ягоды» по запросу должны быть предоставлены документы, подтверждающие прохождение проверки. О месте и условиях произрастания плодов можно узнать у продавца или, если черешня продаётся расфасованной, – на этикетке.

Мелкие дефекты (вмятины и порезы), на которые покупатели часто не обращают внимания приводят к быстрой порче плода и появлению характерного гнилостного аромата брожения. Подобный запах является одним из главных показателей состояния плодов.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Поскольку черешня зачастую начинает портиться от косточки, начало процессов гниения можно распознать и по состоянию плодоножки (растительного «хвостика»). У свежей черешни она зелёная и не высохшая. Сухая и потемневшая плодоножка говорит о том, что ягоды хранятся уже достаточно долго и выше вероятность того, что они начали портиться.

Специалисты советуют не торопиться и покупать черешню в разгар сезона, который длиться 1-1,5 месяца – с конца мая по начало июля. В этот период плоды и вкуснее, и полезнее. При этом цвет спелой ягоды в большей степени зависит от сорта и ориентироваться на него нужно только с поправкой на сортовые различия.

Существуют сорта черешни, которые и в период максимальной спелости имеют розовый цвет. Такие плоды отличаются от тёмных менее насыщенным кисло-сладким вкусом, но в них содержится больше витамина С. Жёлтые сорта тоже характеризуются выраженной кислинкой. Однако перевозить (пересылать) их сложнее, поскольку из-за своей тонкой кожицы они требуют аккуратности в обращении. Если же в черешне больше привлекает сладкий, яркий вкус и повышенное содержание органических кислот, то лучше выбирать тёмно-красные, бордовые или почти чёрные сорта. Их же советуют использовать и в консервировании.

Для хранения плохо подходят ранние сорта черешни, поэтому их лучше есть сразу после приобретения. Но и более поздние сорта хранить следуют в холодильнике, в контейнере с крышкой. Причём, перед этим ягоды следует помыть, просушить, отделить плодоножки и только потом отправлять в самое холодное место холодильника.

Существует ещё один способ хранения, не требующий удаления «хвостиков», что особенно актуально для таких сортов, где плодоножка очень плотно крепиться к плоду и отделяется только с его повреждением (например, сорт «Валерий Чкалов»). В стеклянную банку на дно укладывается слой черешневых листьев, сверху на них – ягоды – тоже в один слой, а затем поочерёдно ещё несколько слоёв ягод и листьев. Банка плотно закрывается притёртой крышкой и ставиться в холодильник. После такой подготовки черешня может храниться до 2-х недель без потерь вкусовых и полезных качеств.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Интересные факты

Черешня – привычное дерево для жителей Азии и южных районов Европы, а с выведением морозоустойчивых сортов оно стало не редкостью и в более северных странах. Однако некоторые факты расходятся с общепринятыми представлениями об этом растении и его плодах.

В мире пока ещё существует мало памятников черешне, по сравнению с памятниками другим овощам и фруктам. Один из немногих находится в городе Миннеаполис (США). С 2012 года свой памятник планируют установить в украинской «черешневой столице» – городе Мелитополь. А пока не дошло до реализации представляемых проектов, в городе на одной из стен многоэтажки появился 27-метрый мурал с изображением плодоносящей ветви «птичьей вишни».

Во времена царской империи мелитопольская черешня славилась во Франции, куда она отправлялась в залитых специальным растворам бочках. В Париже до средины XX века работал магазин, который так и назывался «Мелитопольская черешня». Помимо климатических условий вкусовые качества и как следствие – популярность украинскому продукту обеспечили особые приазовские почвы, образованные после таяния древнего ледника. Идеальные черешневые грунты образовались благодаря тому, что над полутораметровым слоем чернозёма было нанесено 70-90 см легко прогревающегося песка.

Появление садов черешни на юге Украины связывают с именами врача Андрея Корвацкого и землевладельца-мецената Луи Анри Филибера, один из которых был дальним родственником венгерского короля, а другой – потомком гугенотов, перебравшихся из Франции в Нидерланды.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Сорта и выращивание

Время созревания черешневых плодов зависит от сорта. Наиболее ранние поспевают во второй половине мая, а самые поздние – к концу июня. Известны десятки сортов черешни, каждый из которых чем-то примечателен. Но у всех них, кроме достоинств, есть и свои недостатки.

Вступление дерева в плодоношение, сила его роста, качество и количество полученных плодов зависят, главным образом, от подвоя – растения, к корневой системе (или стеблю) которого прививают черенок культурного сорта. Сегодня известно множество сильнорослых и карликовых подвоев, у каждого из которых есть физиологическая совместимость с одними сортами черешни и несовместимость с другими.

Из-за того, что черешня относится к очень сильнорослым плодовым деревьям, селекционерам долгое время не удавалось найти способ эффективного ограничения её роста. Только с 60-х годов ХХ века произошло качественное изменение в селекции карликовых подвоев, что, начиная с 70-х годов, обусловило прорыв в садоводстве при выращивании этой культуры. Тем не менее, и сегодня при выборе подвоев под конкретные сорта нужно учитывать огромное количество факторов, влияющий на величину и качество урожая: от морозо- и вирусоустойчивости до количества корневых отпрысков и плотности посадки. Вследствие этого каждый садовод создаёт свою уникальную базу знаний для получения лучшего урожая.

черешня что в ней содержится. Смотреть фото черешня что в ней содержится. Смотреть картинку черешня что в ней содержится. Картинка про черешня что в ней содержится. Фото черешня что в ней содержится

Так, например, свои инновационные методики выращивания черешни на морозоустойчивых подвоях практикуют в голландском питомнике Fleuren, ежегодно продающим порядка 400-450 тысяч саженцев растения. Для того чтобы добиться оптимального соотношения сочности, ягод, их вкуса, калибра, стойкости к повреждениям, транспортабельной выносливости, скорости вступления сада в полное плодоношение, его защищённости от климатических факторов и т.д, – работники питомника отказались от высокорослого подвоя «Colt» и стали выращивать невысокие деревья. Их оказалось проще защищать от непогоды и птиц. Кроме того, это упростило сбор плодов, а уплотнённая схема посадки позволила получать больший урожай с той же площади.

Однако, несмотря на успешный голландский опыт, не в каждом хозяйстве удаётся создать оптимальное сочетание плотности посадки, характеристик почвы, режима орошения, внесения гербицидов и т.д. Карликовые подвои требуют использование неистощённой почвы, богатой питательными веществами и стабильного полива в засушливые периоды. Венгерским селекционерам, например, в одном из хозяйств, не оснащённом системой орошения, на сортах Alex и Katalin не удалось получить крупные и красивые плоды при использовании подвоя «Gisela-5», который считается более требовательным к условиям выращивания, чем «Gisela-6». При этом в соседней Польше в подготовленных хозяйствах такой проблемы не возникло – корневая система растений даже в ходе бесснежной зимы продемонстрировала морозоустойчивость, что, помимо прочего, тоже способствовало росту популярности у европейских и американских садоводов и «Gisela-5», и «Gisela-6».

В постсоветских странах по-прежнему достаточно востребован и подвой «Colt», который лучше многих других усваивает магний и кальций. На песчаных проницаемых почвах это создаёт преимущество, избавляя черешню от дефицита магния. Питомники же выращивают саженцы на «Colt» ещё и потому, что он хорошо размножается привычными горизонтальными отводками. Однако этот подвой недостаточно морозоустойчив и с 6-7 года у его возникает отсроченная несовместимость с такими популярными сортами, как Burlat и Summit.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *