черепашье мясо на что похоже
Черепаховый суп: рецепт, особенности приготовления. Из каких черепах варят черепаховый суп
Рано или поздно любая уважающая себя домохозяйка задумывается о том, как удивить своих домочадцев. И лучшим способом это сделать является приготовление какого-нибудь экзотического блюда. Черепаховый суп обязательно понравится любителям морепродуктов и изысканных блюд из них. Кстати, именно суп из черепахи является традиционным блюдом китайской провинции Хэбэй.
Занимательные факты
Где едят черепаховый суп? На самом деле это блюдо широко распространено во многих странах, имеющих выход к морю. В китайской провинции Хэбэй черепаший суп подают в ресторанах, готовят дома, а также угощают изысканным деликатесом дорогих и почетных гостей. Кстати, подача этого блюда – дело особое. Так, хозяин дома перед тем, как подать черепаховый суп к столу, ставит перед гостем поднос с двумя чашами. В одной из них находится черепашья кровь, а во второй – её желчь, разбавленная крепким алкогольным напитком. Разумеется, всё это преподносится неспроста – гость в знак уважения должен опустошить обе чаши.
В европейских ресторанах также можно отведать изысканное блюдо из черепахи. Разница лишь в том, что здесь гостю не придется пить ее кровь. Черепаховый суп обладает целебной силой, так как рептилии живут в условиях чистой среды, питаются морскими водорослями, богатыми йодом и фосфатами, а также другими растениями, содержащими в своем составе массу полезных веществ.
Интересно
Для приготовления супа подходит далеко не каждая черепаха. Как правило, это зеленые или специально разведенные суповые грифовые черепахи.
Родиной этого блюда, кстати, считается Англия. Еще несколько столетий назад с острова Вознесения отправлялись суда, которые перевозили рептилий. На брюшке каждой особи ставилась отметка, которая свидетельствовала о предназначении каждой конкретной черепахи. По этой причине среди членов экипажа можно было часто услышать фразу вроде «Граф Шефтсбери со вчерашнего дня почти ничего не ест – это может плохо закончиться» или «Лорд Баррингтон скончался прошлой ночью».
Черепаху используют в народной медицине. Так, ее яйца применяются как общеукрепляющее и возбуждающее средство. А высушенные половые органы самца оказывают сильнейшее воздействие на мужскую потенцию.
Суп из Тортилы
Черепаховый суп считается деликатесом во многих культурах. Для его приготовления повара используют непосредственно мясо черепахи, некоторые внутренности, а также кожу и немного щитков с панциря.
Из каких черепах варят черепаховый суп? На самом деле существуют специальные разновидности, такие как грифовая или зеленая черепаха, а также дальневосточная ее разновидность. Главная особенность – это мягкий панцирь, который говорит о наличии под ним нежнейшего мяса.
Обилие зелени и натуральных приправ – отличительная особенность черепашьего супа. В одном из китайских ресторанчиков можно отведать изысканный суп из Pelodiscus sinensis – разновидность дальневосточной черепахи или китайский Трионикс. Для создания черепахового супа стараются не использовать рептилий с твердым панцирем – что обусловлено легендами и сказаниями, витающими вокруг этих особей.
Отведать этот кулинарный шедевр в Китае – дело почетное, поэтому следует делать заказ заранее. Дело в том, что даже заранее приготовленные и заправленные ингредиенты не позволят быстро сварить черепаховый суп. Рецепт этого блюда требует длительной варки на медленном огне.
На что похож суп из черепахи?
Описываемый суп – невероятно вкусное блюдо. Единственное, о чем стоит предупредить гурманов – это небольшие кости и кусочки панциря, которые могут встречаться в больших кусках мяса. Это блюдо непременно стоит отведать любителям экзотики и кулинарных изысков.
Рецепт блюда из поварской книги 1995 года
Прежде всего, необходимо подобрать качественные ингредиенты. Для приготовления супа следует выбирать черепаху, которая предназначена для использования в кулинарных целях.
Итак, способ приготовления:
Способ приготовления черепашьего супа по-европейски
Приготовить такое блюдо рядовой домохозяйке непросто, но в выходные дни на рынках большого города можно отыскать экзотические продукты, которые и станут основой черепашьего супа. Итак, для того чтобы приготовить черепаховый суп, цена в ресторане которого неприятно удивит клиентов (в Москве она начинается от 2 900 руб.), необходимо выбрать качественное мясо.
Его можно купить на рынке или в большом супермаркете. На крайний случай можно приобрести черепашье мясо, которое продается в замороженном виде. Главное – использовать исключительно качественный продукт, так как он может содержать токсичные вещества, опасные для человеческого организма.
В том случае, если мясо попало на стол хозяйки в замороженном виде, следует его поместить в холодильник и лишь потом оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, лучше всего использовать мясо грифовой черепахи, которое отличается мягкой консистенцией.
Подготовка ингредиентов
А теперь о том, как приготовить черепаховый суп. На самом деле рецепт этого блюда несложный, если подойти к процессу приготовления с интересом.
Параллельно с размораживанием мяса стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов. Суп из черепахи варится с большим количеством овощей, специй и зелени, поэтому можно приступить к подготовке продуктов:
Для приготовления черепашьего супа потребуются отварные яйца и свежевыжатый лимонный сок.
Приготовление мяса
Немного соли, 1/4 чайной ложки кайенского перца и 6 стаканов воды – это основа, в которой будет вариться мелконарезанное черепашье мясо. Отвар необходимо довести до кипения, после чего оставить на небольшом огне, время от времени снимая пенку. Варить следует не менее 30 минут. После этого мясо выкладывается на тарелку для остывания. Вода, в которой оно варилось, потребуется в дальнейшем, поэтому выливать ее не стоит. Отварную тушку необходимо нарезать мелкими кусочками.
После этого обжарьте на сковороде столовую ложку муки со сливочным маслом. Это необходимо для бархатистой структуры супа. Затем добавьте приготовленные овощи и продолжайте тушить на сковороде. Приправы, специи и травы отправляются в емкость только после того, как овощи будут готовы на 70%. Теперь можно добавить в глубокую сковороду бульон, в котором варилось мясо черепахи, и оставшиеся ингредиенты.
Суп перед подачей украшается зеленью и отварными яйцами, разрезанными на половинки.
Экзотическое мясо: какое оно на вкус?
Помимо привычных свинины, говядины, баранины и курицы в разных концах света люди едят мясо крокодила, страуса, змеи, черепахи, медведя и, конечно, лягушачьи лапки. Хотите попробовать эти деликатесы?
Мясо крокодила (аллигатора)
По вкусу мясо крокодила (аллигатора) напоминает курятину: оно такое же нежное и в меру жирное. Крокодильи фермы широко распространены в Японии, Сингапуре, Австралии, Индии и Америке. Из мяса крокодила готовят наваристые супы, душистое карри, стейки, запекают его на гриле и делают начинку для пирогов. Перед жаркой куски мясо обычно вымачивают в течение часа. Самым лучшим при разделке считается мясо шеи, хвоста и лап.
Медвежатина
В полном смысле мясо на любителя: медвежатина имеет насыщенный темно-красный цвет и сладковатый вкус. К тому же у медвежьего жира очень специфический запах, так что его рекомендуется срезать, а само мясо длительное время (до 4-х дней!) вымачивать в маринаде из вина, специй и трав. Самым благородным вкусом, как уверяют ценители, отличаются медвежьи лапы, запеченные с салом и чесноком.
Читайте также:
Мясо страуса
С открытием страусиных ферм на просторах нашей Родины страусиное мясо может скоро выйти из разряда экзотики. Но, тем не менее, пока немногие соотечественники пробовали его на вкус. Из достоинств страусятины – ее диетичность. Это мясо нежирное, в нем мало калорий и почти нет вредного холестерина. В отличие от курятины, страусятина ярко-красного цвета и имеет оригинальный ни с чем несравнимый вкус, который нравится многим. Страусиное мясо запекают на гриле, варят и тушат. Готовят из него супы и даже котлеты. Оно очень легко и быстро готовится и прекрасно впитывает аромат специй, за что страусиное мясо ценят в мексиканской и итальянской кухнях.
Мясо змеи
Чтобы отведать змеиное мясо, нужно отправиться в одну из азиатских стран. В Японии, Китае и Тайланде вам предложат мясо кобры или гремучей змеи, которому издавна приписывают целебные свойства. Не зря существует множество лечебных бальзамов, настоенных на змеях. В каком виде пробовать это экзотическое мясо – решать вам: мясо змеи варят, тушат, жарят, солят, запекают со специями и овощами, смешивают с другими видами мяса, а также лапшой и рисом. В Японии вам даже предложат сасими из сырого змеиного мяса.
Можно ли есть красноухих черепах
Гурман отдаст многое, чтобы попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо. Одним из них является черепаховый суп. Деликатес подают в дорогих ресторанах, причем готовят его из определенных видов рептилий. В России широкое распространение в качестве домашнего любимца приобрела красноухая черепаха, и ценители восточной кухни подчас задаются вопросом о том, можно ли есть этих животных. Что ж, в теории вкусно приготовить можно любую черепашку, но есть определенные требования к качеству продукта, а также ряд юридических аспектов.
Вкусный деликатес или забавный питомец
Блюда из черепах разрешены не в каждой стране. В ряде государств эти рептилии охраняются законом, поскольку многие их виды признаны вымирающими и занесены в Красную Книгу. И хотя красноухая черепаха к ним не относится, в пищу ее употребляют редко. В России это скорее распространенный домашний любимец. Особенно часто покупают маленьких черепашат детям.
Чем полезно мясо черепахи
Мясо черепахи способствует развитию памяти, интеллекта, укреплению почек и печени, а также положительно влияет на половые функции. Эти полезные свойства продукт приобретает благодаря обилию витаминов и минеральных веществ в своем составе.
Скрытые опасности черепашьего мяса
Ответ, можно ли есть красноухих черепах без вреда для здоровья, неоднозначен. В истории встречаются случаи отравления мясом этих пресмыкающихся. Это говорит о том, что в природе они поедают ядовитые растения. Сами черепахи могут быть невосприимчивы к вредным веществам, но накапливают их в своем теле. Век этих рептилий очень долог, и, обитая в грязной воде, они также копят в течение жизни тяжелые металлы и токсины опасные для человека.
Еще одна угроза для гурманов – инфекции, переносчиками которых выступают черепахи. Домашние любимцы и менее удачливые особи, подаваемые к столу, могут заразить человека сальмонеллезом и вызвать симптомы пищевого отравления. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети, у которых оно протекает в тяжелой форме.
Не редкость для черепах и глистная инвазия. В теле рептилии встречаются самые разные виды гельминтов, например, аскариды.
Рецепт супа из черепахи
В восточных странах и некоторых штатах США суп из черепахи – весьма популярное блюдо. Для России же это скорее экзотический деликатес, подаваемый в дорогих ресторанах. Тем не менее приготовить его без проблем можно и в домашних условиях по приведенному ниже рецепту, если конечно удастся найти главный ингредиент.
Для приготовления многих блюд восточной кухни используют мясо следующих видов рептилий:
Можно есть и красноухих черепах, но при условии, что они содержались в чистом водоеме, и не являются переносчиками опасных заболеваний.
Ингредиенты:
• 700 грамм свежего черепашьего мяса; • пол чайной ложки соли; • 3/4 чайной ложки кайенского перца; • 1,5 литра воды; • пачка сливочного масла; • пол стакана муки; • 1 большая головка репчатого лука; • один крупный лук-шалот; • один сладкий перец; • стебель сельдерея; | • 3-4 лавровых листа; • пол чайной ложки тимьяна; • три зубчика чеснока; • два средних томата; • четверть стакана лимонного сока; • пол стакана сухого хереса; • один пучок петрушки; • три перышка зеленого лука; • четыре куриных яйца. |
Порядок приготовления: