черемуха и сирень чем отличается
Цветочная кулинария. Часть 7. Сирень, черёмуха, робиния, чубушник и прочие подобные цветы
«La Cuisine des fleurs». Автор Alice Caron-Lambert, фотограф Jacques Denarnaud. Книга по цветочной кулинарии, изданная в 1995 году.
Меня очень заинтересовало фото на обложке, потому что нарцисс — ядовитое растение. Те растения, что я перечислила в названии статьи, тоже по-своему ядовиты (токсичны). Созерцать их или недолго вдыхать их аромат — это одно, а вот использовать как лекарство или в кулинарии — это совсем другое.
Подобная книга не одна. Например, с содержанием и некоторыми страницами именно этого издания можно ознакомиться на Google books (на французском зыке). Автор этой книги приводит рецепты и с цветами токсичных растений, в т.ч. с цветками рододендрона. Хоть автор и даёт краткую справку о тех цветах, которые упоминает в рецептах, но это всего лишь несколько слов. Рододендрон, магнолия, нарцисс. лично мне, например, не ясно, зачем вообще использовать подобные цветы в таком качестве.
В Венгрии есть свой «цветочный» автор, Моника Халмош. Она начинала, как обычный кулинар, а сейчас переключилась на цветы. Моника тоже издала несколько небольших книг на эту тему (буквально 40-50 страничек малого формата), но она более осторожна в своих действиях и высказываниях.
Книги Моники Халмош о лаванде, розе и фиалке в кулинарии. Книга о лаванде издана даже на русском, английском и немецком языках.
На мой взгляд, минус многих подобных изданий заключается в том, что они рассказывают о растениях однобоко. Можно сказать, вообще о них не рассказывают, а дают только кулинарные рецепты. И у нас складывается впечатление, что это всё это — съедобно, вкусно и полезно. Но, например, тот, кто хоть раз попробовал применить в кулинарии ароматную и на первый взгляд безобидную лаванду, уже не так активно советует её остальным и говорит о таком опыте осторожно и не навязчиво. Об этом я уже говорила во вступительном слове (см. «Цветочная кулинария.Ч.1. Введение»).
Лично мне хватило практики с фиалкой душистой, которая считается условно ядовитым растением: всю весну занималась только ею, наелась на год вперёд 🙂 О робинии, которую называют белая акация, я вчера рассказывала подробно (см. «Венгерская акация. Вечный памятник Марии Терезии»). Это действительно полезное растение, но его кора содержит ядовитое вещество, сходное с ядами клещевины, а в цветках содержится эфирное масло и гликозиды. О клещевине, из безумно (!) ядовитых семян которой получают полезное касторовое масло, я когда-нибудь расскажу. Это растение тоже красиво, и нравится оно мне не меньше, чем робиния.
Что такое гликозиды: проще говоря, это соединения сахаров с различными несахарными компонентами. Эти вещества делятся на несколько групп. Например, гликозидами являются всем известные сапонины, которые вспениваются, как мыло. Эти гликозиды не ядовиты, а вот цианогенные, к которым относится амигдалин, уже бывают опасны (думаю, слово «цианистый» слышали все).
Амигдалин содержится в семенах почти всех плодов семейства Розовые (Розоцветные). К ним относится миндаль горький, абрикос, вишня, персик, черешня — те косточки, которые многие наши товарищи привыкли грызть с детства. При расщеплении из амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.
Цианогенный гликозид самбунигрин содержится в цветках и плодах бузины чёрной, а линамарин — в льняных семенах (!) Именно поэтому я всегда за то, чтобы не использовать растения бездумно даже на кухне.
Миндаль горький — это отдельная песня, ещё раз повторю слова Авиценны: «Свойства горького миндаля следующие: он убивает лисицу, и является лекарством, а не пищей» («Канон врачебной науки»). Другие косточки и семена можно обезвредить, но всё равно увлекаться ими не нужно. Например, в аюрведической медицине существуют предостережения по применению льняного семени в лекарственных целях.
Кое-кого из моих товарищей вчера заинтересовала робиния, её цветки действительно красивы!
То же самое и с цветками сирени. Кстати, когда цветы начинают увядать или уже почти высохли, подобные ощущения могут усугубиться (это зависит от наличия тех или иных веществ в свежем и высушенном растении). Мне, например, совсем неприятно жевать вяленый цветок сирени: это действительно больше лекарство, чем еда. Причём, лекарство это нужно употреблять только в соответствующих случаях!
Недавно встретила в интернете сразу несколько упоминаний о сахаре с сиренью — весна же 🙂 Такое «гурманство» даже у французов редко встречается, хоть я видела ещё конфитюр «из сирени» (готовится примерно так же, как фиалковый) и где-то встретила упоминание о засахаренных цветках сирени.
Очень справедливо сказала одна наша коллега, которая как-то сделала сиреневый сахар: это красиво выглядит на фото — цветочки, сахар и т.п. — но в реальности возиться с этим нет смысла: аромат получается слабый, на сиреневый не очень похож, едва слышится в некрепком чае, а в других блюдах (тем более в выпечке) не ощущается вообще. То же самое я могу сказать и о фиалковом сахаре: очень красивые фото с фиалками, которые можно пересматривать бесконечно, но такой сахар интересен только в моно-варианте или без нагревания в сочетании с 1-2 компонентами (см. «Базилик и клубника»).
Во-первых, аромат сорванных (увядающих, высушенных) цветов уже другой, я очень подробно рассказывала об этом на примере фиалки душистой. Во-вторых, сохранить его силу, а уж тем более первозданный вид, не так просто. Для этого нужно не только знать, что такое аромат, но и какие вещества и в каких случаях могут его зафиксировать хотя бы на время. В-третьих, экспериментировать с ядовитыми (токсичными) растениями нужно аккуратно, а лучше вообще их оставить в покое.
Автор книги «La cuisine des fleurs» рекомендует подать с цветками сирени вот такой салат:
У неё есть ещё пара упоминаний сирени как украшения кулинарных блюд
Сирень — это ядовитое растение, разные его части содержат гликозид сирингин, который тоже при расщеплении даёт синильную кислоту. В 19-20 веке химик Émile Bourquelot в своей лаборатории изучал растительные гликозиды, в т.ч. получал синильную кислоту именно из цветков и листьев сирени.
Ландыш майский, сирень обыкновенная, глициния, филадельфус (чубушник, садовый жасмин), робиния, черёмуха — эти растения в той или иной степени обладают токсичными свойствами. Причём, подобными свойствами могут обладать разные их части (цветки, плоды, кора, листья). Их цветы красивы, радуют глаз,поднимают настроение, но когда очень долго находишься рядом с ними, можешь заработать не только головную боль, но и отравление. Об этом хорошо написано в справочниках по лекарственным растениям, это постоянно подтверждается разными примерами из жизни.
Например, черёмуха обыкновенная ещё в советских справочниках проходит как ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении тоже выделяет синильную кислоту. «В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота — в коре и листьях. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черёмухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина» (Н.И.Мазнев. «Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений»)
Чтобы работать с подобными растениями, нужно очень хорошо знать теорию, в т.ч. можно ли и как «обезвредить» подобные вещества или лучше с ними вообще не связываться.
Начитавшись про сиреневый сахар, насушила в этом сезоне цветки белой сирени. Говорят, что она обладает бОльшими лекарственными свойствами, чем лиловая. Я пока в раздумьях, какой лекарственный препарат с ними делать и понадобятся ли они вообще. Аромат есть, пахнет. сухой увядающей сиренью.
Что касается прочих цветов (тюльпанов, нарциссов и т.п.), то в этом случае нужно тоже хорошо изучить теорию и понять, откуда берётся аромат и каким может быть вкус у этих растений, какие вещества в них содержатся и нужно ли проводить с ними бессмысленные кулинарные эксперименты, когда вокруг полно трав и плодов, обладающих настоящей и давно подтверждённой пользой.
Отличие черемухи от белой сирени
Что лучше весной — сирень или черёмуха? Какое растение красивее, от какого больше влияние на погоду? Как эти растения выглядят летом и осенью, есть у них польза для человека, кроме красоты? И у какого растения больше пользы?
И черемуха, и сирень — неприхотливый древовидный кустарник, весной радующий своим цветением. Черемуха цветет 10 дней в мае, перед похолоданием (её нежная пыльца не выносит жары), поэтому она как бы и предсказывает погоду, её запах не всем нравится. Сирень ближе к июню, причем имеет сотни сортов по окраске и запаху, есть сорта у которых цветение растягивается на месяц и напоминает духи.
Запах обоих может вызывать аллергию и мигрень, а некоторых очень радует, особенно сирень, которая имеет все оттенки сиреневого цвета от белого, до почти фиолетового.
Сирень легко затем переживает обрезку после цветения, а черемуха хуже. Зато черемуха растет более быстрее и выше.
По осени черемуха дает ягоды с большой костянкой внутри, бывает красная и черная, её ягоды хороши и для еды, и для закрепляющего эффекта при поносе, поэтому их часто сушат про запас.
Сирень ягод не дает, но её почки, цветы, листья применяют при различных болезнях, особенно суставов, делая отвары, настои, настойки, мази. Иногда высаживают как декоративную изгородь.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Я не буду писать о пользе и вреде черемухи и сирени, это слишком утилитарно. Затрону только эстетическое влияние этих древесных растений на человека. Общим у них является то, что они цветут в мае, каждый вид прекрасен по-своему. Но есть множество различий.
Черемуха зацветает в конце первой декады мая, наполняя все вокруг сильным ароматом, которым нужно обязательно насладиться. Наиболее распространен обычный лесной вид, который высаживают в городах и поселках. Но есть и черемуха краснолистная с розовыми цветками, а также черемуха виргинская — небольшой полукустарник или деревце с кистями белых цветков без запаха и красными ягодками.
Сирень цветет во второй половине мая и позже. Это культурный кустарник, также имеющий прекрасный, но совершенно другой аромат. Кроме него существуют множество сортов сирени с разными цветами по окраске, форме, которыми можно любоваться до бесконечности. Ниже приведены мои любимые сорта сирени — розовато-белая «Красавица Москвы»,»Сенсация» — лиловая с белой каймой по краю лепестков,темно-фиолетовая сирень (разные сорта).
Лучше наслаждаться цветущими черемухой и сиренью в парке или саду, букеты в вазе вянут быстро.
Черемуха и сирень немного отличаются по строению. Черёмуха вырастает бо больших размеров дерева. Древесина плотная, тяжёлая и одновременно гибкая. Древесина используется для вырезания по дереву. С возрастом дерева цвет древесины преобритает красноватый оттенок. Используется в местах имеющих влажность.
В народной медицине все части черёмухи цветы, плоды, кора используются для лечения.
Сирень кустарник имеет меньше древесины, но намного плотнее и уступает только самшиту. Используется для резьбы и поделок из дерева. Особый вид грибка придает древесине прочность, белый цвет и яркие фиолетовые прожилки, что придает изделиям необычные оттенки. Истинные ценители используют даже мелкие ветки для производства бижутерии.
В народной медицине все части сирени используются в лечебных целях.
В плане красоты, лично для меня оба растения, и черемуха и сирень, цветут шикарно и радуют глаз. На мой взгляд, черемуха больше влияет на погоду, а именно своим цветением. Как только черемуха начинает цвести, а это происходит в мае, все, погода портиться наступают холода. И такая закономерность происходит из года в год. Польза растений? Черемуха даёт ягоды, в этом она уже преуспела.
Ягоды у нее вкусные, из свежих ягод можно напечь пирожков, а если засушить на зиму, то и здесь принесут пользу (если запарить, действует, как укрепляющее средство).
Сирень тоже не отступает, несмотря на красиво цветущий кустарник, и в нем есть польза.
Листья сирени, помогают при головных болях, при болях в суставах, цветки запаривают и принимают при заболеваниях горла. Чай из сирени, лечит и туберкулёз лёгких, и диабет, его пьют при простуде, является жаропонижающим.
По мне так, оба кустарника хороши, у каждого свои плюсы. Но, для меня сирень пахнет вкусно, а черемуха слишком резка и может вызвать приступ головных болей. И черемуха цветет только белыми цветочками, а сирень бывает разной, радует разными своими красками.
Ну разберёмся с черемухой. Это долголетнее растение- дерево, которое цветёт по весне белыми цветочками, очень сильно пахнёт и после летом приносит терпкие на вкус ягоды. Форма листьев прямая, схожа с сиренью. Основной недостаток- это если сначала опадение белых созвездий, а затем ягод. Сирень. Тоже многолетнее растение, кустовое. Главное преимущество запах. Кстати, что и сирень, и черемуха нуждаются в поливе только на ранней стадии. Вернёмся к запаху: очень приятный, но на любителя. У кого-то есть на него аллергия. Также опадают цветы и цветёт только весной, а остальное время стоит как обычный отвецший куст, у которого необходимо подрезать подсохшие веточки. В принципе, оба растения хороши, но какой выбрать- дело каждого, опираясь на достоинства.
Цветы сирени и черемухи и в самом деле похожи, но есть и различия между этими растениями. Сирень кустовое растение, черемуха — дерево, следовательно черемуха выше, ветки у нее немного прочнее. Цветут эти растения примерно в один и тот же период. Черемуха цветет белыми цветочками, а сирень есть и белая и фиолетовая и бордовая. У черемухи есть ягодки, значит пользы поболее будет. Вкус у них специфический, но настойку или варенье можно приготовить. Но и сирень не нужно со счетов списывать, есть польза и от нее.
Цветочная кулинария. Часть 7. Сирень, черёмуха, робиния, чубушник и прочие подобные цветы
См. «Цветочная кулинария. Часть 6. Особенные цветы»
«La Cuisine des fleurs». Автор Alice Caron-Lambert, фотограф Jacques Denarnaud. Книга по цветочной кулинарии, изданная в 1995 году.
Меня очень заинтересовало фото на обложке, потому что нарцисс — ядовитое растение. Те растения, что я перечислила в названии статьи, тоже по-своему ядовиты (токсичны). Созерцать их или недолго вдыхать их аромат — это одно, а вот использовать как лекарство или в кулинарии — это совсем другое.
Подобная книга не одна. Например, с содержанием и некоторыми страницами именно этого издания можно ознакомиться на Google books (на французском зыке). Автор этой книги приводит рецепты и с цветами токсичных растений, в т.ч. с цветками рододендрона. Хоть автор и даёт краткую справку о тех цветах, которые упоминает в рецептах, но это всего лишь несколько слов. Рододендрон, магнолия, нарцисс…лично мне, например, не ясно, зачем вообще использовать подобные цветы в таком качестве.
В Венгрии есть свой «цветочный» автор, Моника Халмош. Она начинала, как обычный кулинар, а сейчас переключилась на цветы. Моника тоже издала несколько небольших книг на эту тему (буквально 40-50 страничек малого формата), но она более осторожна в своих действиях и высказываниях.
Книги Моники Халмош о лаванде, розе и фиалке в кулинарии. Книга о лаванде издана даже на русском, английском и немецком языках.
На мой взгляд, минус многих подобных изданий заключается в том, что они рассказывают о растениях однобоко. Можно сказать, вообще о них не рассказывают, а дают только кулинарные рецепты. И у нас складывается впечатление, что это всё это — съедобно, вкусно и полезно. Но, например, тот, кто хоть раз попробовал применить в кулинарии ароматную и на первый взгляд безобидную лаванду, уже не так активно советует её остальным и говорит о таком опыте осторожно и не навязчиво. Об этом я уже говорила во вступительном слове (см. «Цветочная кулинария.Ч.1. Введение»).
Лично мне хватило практики с фиалкой душистой, которая считается условно ядовитым растением: всю весну занималась только ею, наелась на год вперёд О робинии, которую называют белая акация, я вчера рассказывала подробно (см. «Венгерская акация. Вечный памятник Марии Терезии»). Это действительно полезное растение, но его кора содержит ядовитое вещество, сходное с ядами клещевины, а в цветках содержится эфирное масло и гликозиды. О клещевине, из безумно (!) ядовитых семян которой получают полезное касторовое масло, я когда-нибудь расскажу. Это растение тоже красиво, и нравится оно мне не меньше, чем робиния.
Что такое гликозиды: проще говоря, это соединения сахаров с различными несахарными компонентами. Эти вещества делятся на несколько групп. Например, гликозидами являются всем известные сапонины, которые вспениваются, как мыло. Эти гликозиды не ядовиты, а вот цианогенные, к которым относится амигдалин, уже бывают опасны (думаю, слово «цианистый» слышали все).
Амигдалин содержится в семенах почти всех плодов семейства Розовые (Розоцветные). К ним относится миндаль горький, абрикос, вишня, персик, черешня — те косточки, которые многие наши товарищи привыкли грызть с детства. При расщеплении из амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.
Цианогенный гликозид самбунигрин содержится в цветках и плодах бузины чёрной, а линамарин — в льняных семенах (!) Именно поэтому я всегда за то, чтобы не использовать растения бездумно даже на кухне.
Миндаль горький — это отдельная песня, ещё раз повторю слова Авиценны: «Свойства горького миндаля следующие: он убивает лисицу, и является лекарством, а не пищей» («Канон врачебной науки»). Другие косточки и семена можно обезвредить, но всё равно увлекаться ими не нужно. Например, в аюрведической медицине существуют предостережения по применению льняного семени в лекарственных целях.
Есть одна важная вещь: далеко не все кулинары по образованию химики и технологи, поэтому они не знают, как, при каких условиях и какими экстрагентами можно или нельзя выделить из растений те или иные химические вещества и как можно не навредить себе и людям. В домашней кулинарии отсутствие теоретической базы в данном случае — это большой минус!
Кое-кого из моих товарищей вчера заинтересовала робиния, её цветки действительно красивы!
Вернёмся к цветам. Есть гурманы, которые жарят в кляре целые цветочные гроздья робинии (белой акации). Я такое никогда не делала и делать не буду. Во-первых, есть робинию — это ещё хуже, чем жевать фиалку. Подойдите к цветущей робинии и вдохните её аромат полной грудью. А потом сорвите один (!) цветок и пожуйте: сначала возникает ощущение, что ты на парфюмерной фабрике, а потом…странное и неприятное послевкусие во рту.
То же самое и с цветками сирени. Кстати, когда цветы начинают увядать или уже почти высохли, подобные ощущения могут усугубиться (это зависит от наличия тех или иных веществ в свежем и высушенном растении). Мне, например, совсем неприятно жевать вяленый цветок сирени: это действительно больше лекарство, чем еда. Причём, лекарство это нужно употреблять только в соответствующих случаях!
Недавно встретила в интернете сразу несколько упоминаний о сахаре с сиренью — весна же Такое «гурманство» даже у французов редко встречается, хоть я видела ещё конфитюр «из сирени» (готовится примерно так же, как фиалковый) и где-то встретила упоминание о засахаренных цветках сирени.
Очень справедливо сказала одна наша коллега, которая как-то сделала сиреневый сахар: это красиво выглядит на фото — цветочки, сахар и т.п. — но в реальности возиться с этим нет смысла: аромат получается слабый, на сиреневый не очень похож, едва слышится в некрепком чае, а в других блюдах (тем более в выпечке) не ощущается вообще. То же самое я могу сказать и о фиалковом сахаре: очень красивые фото с фиалками, которые можно пересматривать бесконечно, но такой сахар интересен только в моно-варианте или без нагревания в сочетании с 1-2 компонентами (см. «Базилик и клубника»).
Лучшее назначение фиалкового сахара, сиреневого, лавандового и т.п, приготовленных с живыми цветками, без красителей и усилителей вкуса — как «энергетический» носитель и составляющее какой-нибудь идеи.
Во-первых, аромат сорванных (увядающих, высушенных) цветов уже другой, я очень подробно рассказывала об этом на примере фиалки душистой. Во-вторых, сохранить его силу, а уж тем более первозданный вид, не так просто. Для этого нужно не только знать, что такое аромат, но и какие вещества и в каких случаях могут его зафиксировать хотя бы на время. В-третьих, экспериментировать с ядовитыми (токсичными) растениями нужно аккуратно, а лучше вообще их оставить в покое.
Автор книги «La cuisine des fleurs» рекомендует подать с цветками сирени вот такой салат:
У неё есть ещё пара упоминаний сирени как украшения кулинарных блюд
Сирень — это ядовитое растение, разные его части содержат гликозид сирингин, который тоже при расщеплении даёт синильную кислоту. В 19-20 веке химик Émile Bourquelot в своей лаборатории изучал растительные гликозиды, в т.ч. получал синильную кислоту именно из цветков и листьев сирени.
Однако, о токсичности сирени почти никто не знает. Мол, наши бабушки всегда делали спиртовую настойку от ревматизма из цветков сирени — и ничего. В таких случаях мне всегда вспоминается замечательный советский фильм «Белые росы». Там однажды двое пожилых мужчин решили принять внутрь настойку, которую тёща одного из них делала «для натирания». Правда, сначала решили испытать на собаке. Что было дальше, думаю, многие помнят К слову сказать, сирень стала известна Европе не ранее 16-17 века, и одно дело использовать её препараты наружно, а другое дело — внутрь.
Ландыш майский, сирень обыкновенная, глициния, филадельфус (чубушник, садовый жасмин), робиния, черёмуха — эти растения в той или иной степени обладают токсичными свойствами. Причём, подобными свойствами могут обладать разные их части (цветки, плоды, кора, листья). Их цветы красивы, радуют глаз,поднимают настроение, но когда очень долго находишься рядом с ними, можешь заработать не только головную боль, но и отравление. Об этом хорошо написано в справочниках по лекарственным растениям, это постоянно подтверждается разными примерами из жизни.
Например, черёмуха обыкновенная ещё в советских справочниках проходит как ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении тоже выделяет синильную кислоту. «В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота — в коре и листьях. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черёмухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина» (Н.И.Мазнев. «Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений»)
Чтобы работать с подобными растениями, нужно очень хорошо знать теорию, в т.ч. можно ли и как «обезвредить» подобные вещества или лучше с ними вообще не связываться.
Начитавшись про сиреневый сахар, насушила в этом сезоне цветки белой сирени. Говорят, что она обладает бОльшими лекарственными свойствами, чем лиловая. Я пока в раздумьях, какой лекарственный препарат с ними делать и понадобятся ли они вообще. Аромат есть, пахнет…сухой увядающей сиренью.
Я никогда подобные растения не использовала на своей кухне и использовать не буду. Единственный эксперимент с цветками бузины чёрной, в которых тоже содержится цианогенный гликозид, я решила провести пару лет назад, попробовав готовить сироп, на этом и остановилась. На мой взгляд, такой сироп — тоже больше лекарственное средство, чем кулинарный ингредиент, хотя в Европе, в т.ч. в Венгрии, он популярен. Он круглый год продаётся в местных магазинах и на рынках, и весной я заготавливаю несколько собственных баночек для летнего лимонада.
Что касается прочих цветов (тюльпанов, нарциссов и т.п.), то в этом случае нужно тоже хорошо изучить теорию и понять, откуда берётся аромат и каким может быть вкус у этих растений, какие вещества в них содержатся и нужно ли проводить с ними бессмысленные кулинарные эксперименты, когда вокруг полно трав и плодов, обладающих настоящей и давно подтверждённой пользой.
См. далее «Цветочная кулинария. Ч.8. Мёд»
Что зацветает раньше, черемуха или сирень?
Сирень или черемуха цветет первая
Сирень вся покрывается гроздьями цветов в начале июня, можно назвать самый пик цветения и это настоящее начало лета.
Черемуха начинает цвести чуть раньше. В мае сирень и черемуха почти одинаково цветут, черемуха чуть раньше, сирень чуть позже. У нас черемухи растет очень мало
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Раньше цвести начинает черемуха. Потом через немного времени можно наблюдать как начинает цветение и сирень.
Это особенно сильно заметно если эти растения растут недалеко друг от друга.
Цветение любого цветка, будь это просто цветок или дерево, это удивительно явление, запах от них распространяется на всю округу, и это придает особый шарм и уют для прохожих, конечно если у них нет аллергии..
Время цветения черемухи и сирени зависит конечно от месторасположения, на юге эти деревья цветут раньше, в средней полосе чуть позже, а на севере еще позже. Но для любых регионов справедливо то, что черемуха цветет раньше сирени примерно на неделю, декаду. если на юге черемуха расцветает в начале мая, то сирень расцветет уже ближе к его середине, в средней полосе и далее время расцвета черемухи — середина мая, иногда даже третья неделя. В это время во многих местах случаются утренние заморозки, которые в народе окрестили черемуховыми холодами. Еже через десять дней расцветает сирень, как в песне прошлого века: «отцвела черемуха, зацвела сирень». И в это время возможны заморозки, но уже относящиеся к сиреневых холодам.
Традиционно черемуха цветет раньше сирени. Разница в их цветении составляет примерно одну неделю. После цветения черемухи обычно случаются заморозки. А зацветает она обычно в начале или в середине мая в зависимости от региона. А сирень цветет уже ближе к концу мая. По крайней мере, у нас в Сибири, происходит так.
Сегодня шестнадцатое мая. Дождь. Холодно. Начала цвести черемуха. Ее аромат слышен повсюду. Даже через открытое окно можно насладиться им. Сирень же начнет цвести позже. Примерно, с двадцать второго мая, как раз, когда наконец-то устанавливаются теплые деньки.
Выходит, раньше зацветает черемуха.
Раньше начинает цвести черемуха. Это происходит в начале мая и обычно сопровождается холодами, не знаю почему так происходит, но это закономерность. Сирень цветет чуть позже, либо тоже в мае на неделю другую позже, либо в начале июня, если погода была холодная.
Черёмуха в средней полосе России, как правило, зацветает в первой половине мая. Её цветение совпадает с резким понижением температуры. Наступают, так называемые, черёмуховые холода. Сирень зацветает позже, во второй половине мая, в начале июня.
Черёмуха зацветает в наших краях в начале мая, в зависимости от температуры воздуха, числа 5 — 10-го, а сирень начинает распускаться через недельку или десять дней попозже.
Так что ответ правильный будет — первой расцветает черёмуха.
Вот как раз сейчас май середина месяца и это наглядно видно даже в городе, сначала зацвела черемуха и дней через пять сирень раскрылась, черемуха быстрее отцветает все таки, сирень подольше радует глаз. Многое зависит от погоды еще, если солнце и тепло разница может быть и меньше недели, если пасмурно и похолодало даже больше срок бывает.
у нас Черноземье, беру пример с этого места проживания.
Цветение этих деревьев зависит от региона в котором живете и растут ли у вас эти растения. Я живу в Сибири и у на с всегда черемуха цветет раньше сирени. Если стоит теплая погода, то черемуха расцветает к середине мая, а сирень в конце мая, начале июня. Причем, как правило, во время цветения черемухи всегда наступает похолодание, даже иногда снег пробрасывает.