черемша что в ней едят
Черемша (медвежий лук, дикий чеснок, калба)
Ранней весной в лесу появляются заросли дикорастущей черемши — её ещё называют дикий чеснок, медвежий лук, калба. Это растение многолетнее, травянистое, зацветает мелкими белыми цветочками, собранными на верхушке растения в плотные зонтики. Листочки выделяют едкое эфирное масло, поэтому можно заметить, что растение занимает обширные поляны в тенистых и влажных местах, а другие травы не справляются с таким натиском и «держаться» от него подальше. В народе поляны с черемшой называют «Медвежьим лугом» — это связано с тем, что проснувшиеся медведи ищут её и едят, восполняя дефицит аскорбиновой кислоты за время спячки.
Где растёт: средняя полоса России, по всей Европе, Белоруссии, Украине, Турции.
Состав черемши
Зелень богата каротином, витамином С, фитонцидами, эфирным маслом, лизоцимом. В ней есть углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка, витамины В1, В2, В9 и PP. Луковицы, стебли и листья имеют сильный чесночный запах благодаря содержанию в них эфирного масла и гликозида аллиина.
Полезные свойства черемши
Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.
В медицине она применяется для лечения трихомонадных кольпитов в составе препарата «Урсал». А народные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек — против ревматизма, лихорадки.
Вред черемши и противопоказания
Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-перстной кишки.
Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.
Видео про пользу черемши (дикого лука):
Черемша
Черемша, или лук медвежий (лат. Allium ursinum), – многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые.
Черемша, или лук медвежий (лат. Allium ursinum), – многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые. Латинское название черемши Állium ursinum произошло от латинского ursus – «медведь». Это отразилось и в русском имени. В Германии черемшу называют Bärlauch – медвежий зелёный лук.
Черемша растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. У медвежьего лука в пищу идут листья, стебель и луковица. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение.
Свежепроклюнувшиеся молодые листочки черемши очень похожи на листья ландыша, а это чрезвычайно ядовитое растение. Поэтому при самостоятельном сборе черемши требуется предельная внимательность.
Эта дикая пряная трава издавна используется народами, заселяющими Закавказье и Альпы, в качестве ароматической добавки к блюдам и натурального лекарственного средства. В предгорьях швейцарских Альп археологи находили следы черемши в поселениях периода неолита, датируемых около 5 тысяч лет назад. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
Черемша богата витамином С. В античном Риме и в европейском Средневековье растение считалось прекрасным средством для очистки крови и желудка.
Народная медицина советует почаще добавлять свежую черемшу в пищу в сезон ее произрастания: она препятствует накоплению холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также стимулирует сердечную деятельность, снижает высокое кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Черемшу едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов.
Растение также солят и маринуют.
На Кавказе черемшу в основном используют для приготовления горячих блюд. Сырыми же предпочитают есть луковицы растения. А в Германии, например, любят использовать медвежий лук для хлебопечения и пирогов.
Чтобы замариновать или засолить черемшу, ее собирают в тот момент, когда стебли достигли высоты как минимум 20 см, но лист еще полностью не развернулся. Чтобы стебли после довольно длительного засаливания или маринования оставались хрустящими и ароматными, рассол или маринад должны быть холодными.
Из целой черемши получается и вкусный соус к рыбе: надо растереть стебли и листья, а также измельченную луковицу черемши в ступке с острым красным перцем и сметаной.
В Скандинавии с черемшой запекают овощи.
Черемша – хороший консервант, ею (в сушеном или растертом с солью виде) издавна посыпали мясо, чтобы оно не портилось.
Для еды больше всего подходят листья и стебли растения, выросшие при температуре от 12 до 17 °С. При более жарких температурах и в сухих условиях вкус черемши, как и у многих овощей семейства луковых, ухудшается.
Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук
Начался сезон свежей зелени. Один из самых ранних дикоросов — черемша. Ее еще называют медвежьим луком. Говорят, очнувшийся от зимней спячки медведь с помощью черемши быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики, остро пахнущие чесноком.
Фото: 4mama.ua
Весенний салат с черемшой и редисом
10 стеблей черемши, 1 стебель зеленого салата, 5—7 редисок, 1 яйцо, щепотка кунжута, 1 ч. л. оливкового масла, бальзамический уксус и соль — по вкусу.
Стебли черемши промываем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно блюда. Нарезаем редис колечками, мелко рвем салатный лист, смешиваем с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и выкладываем получившуюся смесь поверх черемши. Сверху режем кружочками вареное яйцо и присыпаем салат кунжутом.
Салат из зелени, черемши и огурцов
200 г черемши, 3 свежих огурца, 6—7 веточек петрушки и укропа, 2 яйца, 2 ст. л. оливкового масла, соль.
Очищаем огурцы, разрезаем их вдоль на четыре части и нарезаем колечками. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем кубиками. Зеленую листву черемши промываем и рвем на мелкие части, режем зелень петрушки и укропа. Как только все ингредиенты салата будут измельчены, ссыпаем их в глубокую миску, немного подсаливаем, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Для заправки салата также можно использовать сметану.
Мясной салат с черемшой
100 г ветчины, 200 г говядины, 300 г курицы, 100 г черемши, ½ луковицы, 2 свежих томата, 1 отварная морковь, майонез (для заправки).
По отдельности отвариваем говядину и курицу (можно использовать и один вид мяса, но так вкуснее), нарезаем мясо небольшими кусочками и отправляем в глубокую миску. Ветчину режем соломкой. Мелко шинкуем ножом черемшу, нарезаем кубиками помидоры и очень мелко режем половинку луковицы. Вареную морковь шинкуем на терке. Измельченные овощи смешиваем с мясом, заправляем майонезом и ставим салат на пару часов в холодильник.
Весенний салат с черемшой
Черемша — 150 г, яйца — 4 шт., сметана — 3 ст. л., зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок, соль, перец черный молотый.
Черемшу и зелень перебрать, помыть, обсушить и порезать. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Десертный салат из черемши и кукурузы
300 г консервированной кукурузы, 150 г черемши, 3 куриных яйца, оливковый майонез и соль — по вкусу.
Любителям сладких десертных салатов можно порекомендовать пикатное сочетание кукурузы и черемши. Промываем черемшу, удаляя кончики стеблей, и мелко нарезаем, оставив несколько круглых листочков для украшения блюда. Мелко крошим вареные яйца, смешиваем с измельченной зеленью и консервированной кукурузой. Остается лишь посолить салатик и заправить его оливковым майонезом.
Салат с черемшой с рыбными консервами
2 картофелины, 1 морковь, 100 г черемши, 2—3 яйца, 1 банка консервированных сардин в масле, 2—3 ст. л. майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.
Картофель и морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, белки и желтки натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Салат выкладывать слоями: картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего.
Салат с черемшой, курицей и творогом
Черемша — 1 пучок, куриное филе — 1 штука, мягкий творог — 2 ст. л., лоба — 100 г, сметана — 2 ст. л., яйцо — 1 шт.
Мелко нарезать пучок черемши. Посолить. Натереть на крупной терке немного лобы. Перемешать, дать постоять 5 минут. Мелко порезать одно куриное филе, добавить творог и сметану и тщательно перемешать. Украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца.
Салат из черемши по‑корейски
1 морковь, 50 г черемши, 2 ст. л. кунжутного масла, 1—2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. приправы для моркови по‑корейски, 1 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец — по вкусу, зелень кинзы (по желанию).
Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец. Залить черемшу и морковь маринадом, дать настояться в течение 30—60 минут, периодически помешивая. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу.
Чесночные цыплята с черемшой
1 цыпленок весом 900—1000 г, 3 больших пучка черемши (600 г), 1 большая головка чеснока, лучше молодого, топленое масло, острый красный перец, черный молотый, перец горошком для варки, соль.
Отварите цыпленка до мягкости мяса (но не до полной готовности, не давайте мясу развариться) с перцем горошком и солью, примерно 40 мин. Чеснок растолките в ступке с щепоткой соли, черным и красным острым перцем в пасту. Добавьте пол чайной ложки топленого масла и перемешайте. Сварившегося цыпленка аккуратно выньте из бульона и слегка остудите. Натрите чесночной пастой изнутри и снаружи со всех сторон. Запекайте в разогретой до 200 град. духовке до румяной корочки, 15 мин. Тем временем приготовьте черемшу. Переберите листья со стеблями, положите в сотейник, залейте парой половников бульона, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и ложкой переложите черемшу, забирая немного бульона вместе с листьями и стеблями, в сковороду с разогретым топленым маслом. Быстро обжарьте, 2 мин. Готового цыпленка выложите на подогретое блюдо, рядом уложите черемшу, все полейте соком из сковороды.
Мясо в горшочке с черемшой и сметаной
Мякоть свинины — 500 г, черемша — 1 пучок, сметана — 2 ст. л., соль, перец черный молотый.
Режем на кусочки мясо. Черемшу нарезаем мелко-мелко, кладем в горшочек для запекания, сверху укладываем мясо, солим и перчим по вкусу. Заливаем сметаной, разбавленной кипяченой водой. Ставим горшочек в духовку и запекаем в среднем 1 час 10 минут при 210 град. Подаем с любым гарниром.
Овощной суп с черемшой
1 корень сельдерея, 2 картофелины, 2 больших пучка черемши (около 200 г), 2 луковицы, 800 мл воды или бульона, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук — тонкими полукольцами, сельдерей и картофель — кубиками. Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин. Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь. Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин.
Пирожки с черемшой и яйцом
В опару: молоко — 1,5 ст., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 4 ст. л. (без горки), мука — 6 ст. л. (с горкой). В тесто: мука — 2,5 ст., яйца — 2 шт., растительное масло — 1/2 ст., соль — 3/4 ч. л. В начинку: яйца — 5 шт., черемша — 2—3 пучка.
Разумеется, проще использовать готовое тесто, но попробуйте приготовить свое — это несложно. Смешиваем все продукты на опару и ставим в теплое место на 30 мин. В подошедшую опару вылить яйца, взбитые с солью, и начать замес теста, подливая постепенно растительное масло и добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым. Дать ему отдохнуть в миске минут 10—15 и можно начинать лепить пирожки. Начинка: отварные яйца и черемша мелко рубленные, смешать и посолить. Тесто раскатываем тонко, начинки кладем много. Пироги смазать для блеска взбитым яйцом, выпекать при температуре 220 град. до румянца.
Рыба с черемшой
1 кг рыбы, 1 луковица, пучок черемши, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, сахар, мука для панировки, подсолнечное масло для обжаривания.
Рыба, при приготовлении которой добавлена черемша, получается сочной и ароматной, с пикантным вкусом и приятной остротой. Рыбу чистим, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем, оставляем чуть пропитаться. Панируем в муке и обжариваем с двух сторон. Лук полукольцами обжариваем на отдельной сковороде, пока не зазолотится. Черемшу шинкуем поперек листьев, добавляем к луку и сразу заливаем томатной заливкой. Можно использовать готовый кетчуп, слегка разбавленный водой, или томатную пасту, также разведенную водой, но в которую добавляем соль и сахар по вкусу. Размешиваем томатную заливку с луком и черемшой, переливаем в сковороду с обжаренной рыбой и тушим до загустения соуса.
Черемша соленая
Черемша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 50 г.
Для вкусной засолки черемшу собирают, когда лист еще полностью не развернулся. Черемшу необходимо хорошенько помыть и сложить в широкую кастрюлю. Сварить рассол на литре воды, процедить его через несколько слоев марли и остудить (чтобы стебли оставались хрустящими, рассол должен быть холодным!) Черемшу залить рассолом, сверху положить подходящую по размеру тарелку и поставить гнет. Периодически проверять: если на поверхности образовывается пена, убирайте ее ложкой. Гнет при этом выньте и промойте в соляном растворе. По прошествии 2 недель черемшу можно переложить в банки и держать в холодильнике на нижних полках.
Черемша маринованная
Черемша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 1 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный горошком — 4 шт., уксус (9%) — 80 мл.
Приготовьте стерильные банки с крышками. Стебли черемши переберите, тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито. Разрежьте стебли черемши на 2—3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через нее воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5—10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте маринадом черемшу. Закатайте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте и оставьте до остывания.
Чем полезна, как употреблять и почему ей поют «дифирамбы».
Черемша — это одно из многолетних витаминных растений, которые дарит нам природа. Это растение напоминает ландыш, а на вкус больше походит на чеснок или лук. И, кстати, по наличию витаминов и микроэлементов, черемша превышает чеснок в 4 раза.
В народе черемшу называют «дикий чеснок» или «медвежий лук». Почему именно медвежий? А потому, что черемша — любимое лакомство медведей. После зимней спячки, изрядно отощавшие косолапые, восстанавливают силы с помощью этого растения.
Черемша: полезные свойства и противопоказания, рецепты
Что такое черемша и как она выглядит? В некоторых областях России эта ранняя, богатая витаминами, зелень занесена в Красную Книгу.
Она имеет и другие названия: лук победный, лук медвежий, колба, дикий чеснок, сибирский лук. В России хорошо изучены две разновидности растения. Это — Лук победный и Лук медвежий.
Что это за растение черемша
В апреле или мае, можно встретить растение, высотой до полуметра, листья которого похожи на ландыш или чемерицу. Это — черемша. Где растет в России этот ранний витаминный источник?
Он имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически до тундры. Лук победный распространен больше в восточной части России, а Лук медвежий — в западной. Черемша(дикий чеснок) любит тенистые леса и растет вблизи водоемов.
Что это за растение черемшаКак выглядит черемша? Высота растения до 50 см, листья вытянутые, ланцетообразные, не широкие. В земле находится луковичка, размером около 1,5 см. Стебель на конце образует зонтик.
В пищу употребляют стебель, луковицу и листья. Собирают дикий чеснок, в основном, до цветения. Из-за схожести листьев с ядовитым ландышем и чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.
Химический состав
У черемши довольно разнообразный и специфический состав, что характерно для большинства представителей рода Луковых. Она содержит алкалоиды, стероиды, флавоноиды, углеводы (35 %). Также в растении содержатся:
В 100 г сибирского лука содержится белок, немного пищевых волокон и нет жира. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, бета-каротина в 100 г растения имеется около 85 % суточной нормы.
Калорийность черемши — 34 ккал.
Черемша: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания черемши используются во многих сферах нашей жизни.
У растения нет каких-то особенных вредных или ядовитых свойств. Вред колба может нанести, если ее есть в сыром виде в период обострения заболеваний ЖКТ или в результате ее неограниченного использования при лечении каких-либо болезней.
Неумеренное потребление внутрь в больших количествах также способно обострить проблемы с ЖКТ.
Применение в медицине
Лечебные свойства черемши настолько сильны, что используются в фармакологии. Например, из луковиц и корневищ получают эфирное масло «Урзалин», которое применяют хирурги для лечения гнойных незаживающих ран.
Черемша оказывает на организм следующее действие:
Чем полезна черемша для женщин
Для женского здоровья медвежий лук полезен особенно как антисептик. Из кашицы черемши и марли делают тампоны, которыми лечат кольпит. Их ставят 2 р./день на пару часов (15 дней).
Для кормящих женщин, при беременности вред и польза черемши для организма взаимосвязаны и ее употребление требует взвешенного подхода. С одной стороны, растение является источником витаминов и стимулирует лактацию.
С другой стороны, употребление ее во время кормления придает молоку неприятный привкус. Во время беременности советуют использовать колбу в пищу в небольших количествах, особенно при наличии хронических болезней.
Полезные свойства черемши для мужчин
Мужчинам тоже следует употреблять черемшу. Чем полезна она для мужского здоровья? Это — эффективное средство лечения и укрепления потенции.
Сок растения (1 ст. л., 1 р./день) послужит отличной профилактикой простатита, аденомы предстательной железы. К тому же, такой прием способствует выработке тестостерона.
Как приготовить черемшу в домашних условиях
Как приготовить черемшу в домашних условияхВ пищевых целях применяют луковицу, стебель и листья, они имеют специфический чесночный привкус. Зелень стараются употребить в необработанном виде: готовят витаминные салаты или, просто едят черемшу с солью и хлебом.
Одно из самых лучших весенних блюд с эти растением — салат из черемши с яйцом и огурцом. Его главные ингредиенты:
Продукты берут в произвольном количестве; к ним можно добавить зелень, сыр, свежие помидоры или перец. Заправляют обычно растительным маслом или сметаной.
Кроме салатов, из листьев делают начинку для мантов, приправу для маринада к мясу и рыбе. Луковички запекают, заготавливают на зиму (рецепты приготовления маринованной черемши даны ниже), кладут в блюда, заменяя сибирским луком обычный лук.
Рецепты приготовления маринованной черемши
Перед тем, как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях, ее нужно вымыть и замочить на три часа (вода обычная). Это относится к взрослым растениям, которые могут горчить. Молодые стебли не требуют замачивания.
Чтобы заготовить черемшу на зиму, рецепты, в основном предлагают классический вариант маринада. Это:
Кипящим раствором заливают разложенную по стерилизованным банкам колбу и закатывают. В маринад можно добавлять чеснок, перец, горчицу, хрен и другие компоненты по вкусу.
Те, кто любит «погорячее», оценят корейский вариант маринованного сибирского лука.
Выращивание черемши из семян
Если вас заинтересовала черемша, выращивание из семян — замечательный выход. Растению не нужно особых условий, а только обычный уход. К тому же купить семена черемши можно в любом специализированном магазине.
Вывод. Черемша — очередной долгожданный и приятный гость на нашем огороде и столе. Покупайте, выращивайте, заготавливайте и, будьте здоровы!
Черемша: что за растение, фото, состав, калорийность, применение, польза
Добрый день, дорогие мои читатели! Ранней весной, когда наш организм остро нуждается в витаминах, природа дарит нам первый весенний продукт – черемшу.
Ее ценят за приятный чесночный вкус, полезные свойства и целый комплекс витаминов.
Что это за растение, как выглядит и где растет
Черемшу (медвежий лук, дикий чеснок или колба) можно встретить по всей Европе, на Кавказе, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, растет от Норвегии до Азербайджана.
В самом начале весны при первом повышении температуры из-под снега и старой листвы пробиваются нежно-зеленые первые побеги черемши.
В огородах и приусадебных участках ее практически не высаживают, за урожаем отправляются в лес. Медвежий лук больше любит тенистые и влажные места, низины, овраги и склоны.
Обратите внимание! Во многих странах (Россия, Украина, Беларусь, страны Евросоюза) черемша занесена в Красную книгу, ее запасы заметно уменьшаются из-за высокого спроса и варварского сбора.
У черемши вытянутые листики, в ширину не более 5 см. Цветет она в мае или самом начале лета, ее белые цветочки собраны в зонтики, которые дают потом семена. Ближе к лету она становится совсем твердой и не вкусной, а уже к концу лета вся наземная часть растения отмирает.
Полакомится черемшой и пополнить запасы витаминов ранней весной любят медведи, поэтому черемшу и прозвали «медвежьим луком».
Черемша. Фото.
Как растет черемша в лесу
Черемша: химический состав
Свежая черемша – богатый источник клетчатки, питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Из макро-и микроэлементов больше всего – кремния, калия, кальция, магния, фосфора, йода, кобальта, селена.
Молоденькие листочки содержат органические кислоты и растительный белок. Отсутствие жиров позволяет применять этот продукт в диетическом питании.
Специфический запах растению придают эфирные масла и аллицин.
Черемша: калорийность
В 100 гр. свежего продукта содержится всего 35 ккал.
БЖУ на 100 гр. – Белки (2,4 гр.), Жиры (0,1 гр.), Углеводы (6,1 гр.).
На заметку! Черемша переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Сколько можно съесть черемши в день?
По мнению специалистов, суточная доза свежей черемши не должна превышать 10 листиков в день.
Как цветет черемша
Черемша: польза и полезные свойства
2. Обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
3. Стимулирует выработку желудочной секреции, за счет чего улучшается аппетит.
4. Чистит кровь и улучшает состав крови.
5. Благоприятно действует на нервную систему.
6. Укрепляет сердце и стенки сосудов, нормализует уровень холестерина в крови.
7. Помогает справиться с простудой и вирусными заболеваниями, служит хорошей профилактической мерой, поможет укрепить иммунитет.
8. Можно применять наружно для обработки ран, повреждений кожи, инфекционных дерматологических заболеваниях.
9. Можно употреблять только свежее растение при сахарном диабете. Черемша способна поддерживать уровень глюкозы в крове в пределах нормы. Гликемический индекс черемши – 15 единиц.
Чем полезна черемша для женщин
1. В первую очередь для женщин медвежий лук, как низкокалорийное растение, поможет сбросить лишний вес и нормализовать работу пищеварительной системы. Черемшу можно просто добавлять в салаты, вкуса и пользы блюду прибавиться, а калорийность существенно не увеличится.
2. Растение помогает нормализовать гормональный фон, снять раздражительность, легче переносить стрессовые ситуации, бороться с воспалительными процессами в организме, улучшит общее самочувствие.
3. Оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Компрессы на основе сока растения способны укрепить луковицы волос и остановить выпадение волос. Сок помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, хорошо отбеливает кожу, лечит воспаления и акне. Рецепты описаны ниже!
Чем полезна черемша для мужчин
1. Оказывает положительное влияние на работу сердца и помогает улучшить состояние сосудов, а значит и кровообращение.
2. Стимулирует выработку мужских гормонов.
Черемша для похудения
Благодаря низкой калорийности, это растение идеальный продукт для питания во время диеты.
Свежие листочки можно добавлять в любые овощные салаты. Черемша помогает наладить работу ЖКТ, ускорить метаболизм, способна выводить шлаки и токсины из организма, что позволяет быстрее сбросить лишний вес.
Можно ли беременным женщинам черемшу
Во время беременности медвежий лук употреблять в пищу надо с особой осторожностью. Рекомендуется не чаще двух раз в неделю, не более 2-3 листиков в день.
Или лучше вообще отказаться от этого продукта, так как высокое содержание витаминов и микроэлементов может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Можно ли детям черемшу
Новый продукт желательно вводить в рацион малыша не ранее трех лет. Рекомендованная дозировка не более двух листиков в день. Если у ребенка проявились желудочно-кишечные расстройства или аллергия на новый продукт, то употребление надо сразу прекратить и обратиться к врачу.
При благоприятном действии свежей черемши организм малыша получит комплекс натуральных витаминов и минералов.
Маринованная черемша
Полезные свойства маринованной и соленой черемши
Растение в свежем виде можно употреблять очень короткое время (ранней весной), а остальную часть года в кулинарии используют соленую или маринованную черемшу.
Стоит отметить, что маринованное растение сохраняет все свои полезные свойства описанные выше.
Надо только отметить, что в маринованном продукте содержится большое количество соли, поэтому такой продукт лучше не употреблять гипертоникам и людям с заболеваниями почек.
Лечебные свойства черемши
Самый простой способ получить лечебный напиток — это измельчить свежие листики в блендере, а затем отжать сок через марлю.
Свежий сок в чистом виде или разбавленный водой рекомендуется принимать перед едой по две столовые ложки.
1. Помогает снизить давление, улучшить аппетит, устранить симптомы дисбактериоза кишечника.
2. Это хорошее профилактическое средство от атеросклероза.
3. Свежим соком можно протирать поврежденную кожу при порезах, язвах или ожогах.
4. Сок помогает при зубной боли и кровоточивости десен, рекомендуется полоскать ротовую полость два раза в день.
Настой из медвежьего лука
Чтобы получить лечебный настой надо:
1. Около 20 гр. свежих листьев залить стаканом крутого кипятка, настаивать около суток в темном месте.
2. Либо на протяжении 10 минут потомить на слабом огне, а затем около 12 часов выдержать в термосе.
1. Рекомендуется пить по 2 чашки в день при простуде и повышенной температуре. Настой хорошо снимает все симптомы простуды и улучшает общее самочувствие.
2. Принимать по 1/3 стакана три раза в день на протяжении двух недель при заболевании почек.
3. Для профилактики и избавления от гельминтов рекомендуется на ночь делать микроклизмы из настоя смешанного с подогретым растительным маслом на протяжении двух недель.
Настойка на водке
Для приготовления лечебной настойки надо измельчить листья вместе с луковицами растения, засыпать в банку, залить водкой, так чтобы водки было в 4 раза больше, чем измельченного сырья, плотно закрыть капроновой крышкой. Оставить на 10 дней в темное место. Перед употреблением настойку процеживают.
1. Спиртовую настойку применяют для лечения простуды, устранения воспалительных процессов.
2. Рекомендуется делать компрессы при болях в суставах.
3. Полоскать рот и горло при заболеваниях ротовой полости.
4. Принимать настойку внутрь можно не больше 10 капель по 3 раза в день на протяжении месяца.
Обратите внимание! Настойку не давать детям и подросткам.
Отвар из медвежьего лука на сухом белом вине
Еще один рецепт приготовления целебного напитка из черемши. Рекомендуется залить измельченные листья растения стаканом вина, довести до кипения, затем потомить на минимальном огне еще 3 минуты. Дать отвару полностью остыть при комнатной температуре, процедить, добавить большую ложку натурального меда, все перемешать.
Принимать по одной столовой ложке через каждые два часа. Данное средство хорошо помогает справиться с авитаминозом, насморком, кашлем, высокой температурой.
Для наружного применения
Для лечения ожогов, ран, ссадин, избавления от бородавок, лишая и экзем нужно приготовить мелкую кашицу из свежих листочков, добавить по столовой ложке яблочного уксуса и облепихового масла.
Прикладывать на проблемные участки несколько раз в день. Также рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь или несколько часов из измельченной свежей черемши. Такое средство ускорит процесс заживления, а также снимет неприятные симптомы (зуд и жжение).
Салат с черемшой, огурцом, редиской и яйцами
Что можно приготовить из черемши
Из медвежьего лука готовят простые и легкие салаты. Растение можно добавлять в супы, в мясные и рыбные блюда, начинку для пирогов и пирожков, в фаршированные овощи.
Черемша хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, любой свежей зеленью.
Медвежий лук лучше всего употреблять в свежем виде, им можно заправлять первые и вторые блюда или добавлять в самую последнюю очередь, чтобы не подвергать длительной термической обработке.
Рекомендую попробовать:
Черемша в косметологии
Сок растения помогает устранить угревую сыпь, прыщи, урегулирует жирность кожи и заметно освежит.
Для ухода за кожей лица рекомендуется приготовить лосьон по следующему рецепту:
Мелко нарезать несколько свежих листиков черемши, переложить в стеклянную емкость, залить водкой (в пропорции 1:4), убрать в темное место на 7 дней. Затем готовый лосьон процедить, перелить в удобную для применения бутылочку и можно протирать лицо ежедневно перед сном.
Для волос и кожи головы
Чтобы остановить выпадение и укрепить ослабленные волосы рекомендуется приготовить следующую маску:
Несколько свежих листиков измельчить в кашу, втереть в кожу головы, равномерно распределить по всей длине волос. Держать такую маску надо 30 минут, затем смыть теплой водой.
Такую процедуру рекомендуется делать два раза в неделю. Маска придаст объем волосам и вернет утраченный блеск и силу.
Черемша: вред и противопоказания
1. Соблюдайте меру (особенно во время беременности), передозировка может привести к головной боли, бессоннице, тахикардии.
2. Не употреблять растение при:
Соленая черемша
Сбор, заготовка и хранение
Собирать растение в неблагоприятных, с экологической точки зрения, районах не рекомендуется, так как черемша способна быстро накапливать вредные вещества.
Начинать собирать можно стебли с листиками, которые вытянулись уже до 7 см, с ранней весны и до первого цветения.
Медвежий лук можно перепутать с ландышами, которые относятся к ядовитым растениям, и употреблять его в пищу категорически запрещается! Будьте осторожны и внимательны при сборе.
Листочки должны быть свежими, равномерно зеленого цвета, без черных точек и повреждений.
Молодая и свежая черемша всегда пахнет чесноком!
Хранить можно не более четырех дней в холодильнике. Чтобы увеличить сроки хранения до следующего урожая, медвежий лук можно заморозить, но при таком способе хранения полезные свойства значительно снижаются.
Как можно заморозить черемшу
Как убрать запах черемши изо рта
Чесночный запах не всегда приятен, особенно для окружающих, поэтому лучше всего будет его устранить.
1. Пожевать листики мяты или подержать во рту щепотку сухой горчицы.
2. Прополоскать рот зеленым чаем или свежим молоком.
3. Можно пожевать немного кофейных зерен.