чечевица красная или зеленая в чем разница

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Добавить в избранное

Сегодня на чечевицу растёт спрос со стороны приверженцев правильного питания. Если вы относитесь к такой категории людей, наверняка, обращали внимание, что у этой представительницы бобовых есть разновидности. В статье пойдёт речь об основных видах чечевицы и их различиях.

Виды чечевицы: краткий обзор и описание

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта.

Каждый из видов имеет особенности:

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Эти наиболее популярные виды при схожести по химическому составу зёрен и набору нутриентов, имеют существенные отличия в приготовлении и некоторую разницу во вкусе.

Химический состав

Химический состав красной чечевицы:

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Витаминно-минеральный состав зелёной чечевицы:

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Польза и вред

Красная и зелёная чечевица отличаются своими свойствами и влиянием на организм человека.

Красная чечечвица

В 100 г этого вида насчитывается:

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Вместе с тем обилие полезных качеств не делает продукт 100% безопасным. В большинстве случаев это обусловлено не столько свойствами чечевицы, сколько состоянием здоровья человека.

Зелёная чечевица

Пищевая ценность этого вида чечевицы:

Обладая практически теми же положительными качествами, которые имеются у красной чечевицы, зелёная хорошо проявила себя при заболеваниях:

Вред от употребления зелёной чечевицы может быть нанесён проблемному организму в тех же случаях, что и у красного вида.

Источник

Какая чечевица самая полезная и вкусная

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Добавить в избранное

Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
ЧёрнаяМелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
ЗелёнаяПопулярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
ЖёлтаяЭто сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
КоричневаяПокрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
КраснаяВыпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

В чём заключается польза

В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Богаты бобовые семена такими элементами:

Витамины:

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Минералы:

Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.

Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.

Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Какая чечевица полезнее

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Польза для мужчин и женщин

Применение в народной медицине

В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Источник

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник

Отличие зеленой от красной чечевицы

Бобовые — отличный источник ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Практически все растительные культуры этого вида содержат большое количество железа, магния, марганца, фолатов и других микроэлементов. Представители класса считаются кладезю белка и клетчатки. Научные эксперименты подтвердили способность бобовых улучшать пищеварение, снижать вес, уровень сахара в крови, повышать энергию.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

К семейству бобовых относятся такие виды растений как горох, бобы, нут, фасоль, люцерна, чечевица и даже арахис. Особое внимание следует уделить яркому представителю этого вида – чечевице. Этот продукт принято считать одним из лидеров по питательной ценности среди бобовых. Любят чечевицу и кулинары. Ведь, кроме пищевой ценности, культура обладает своеобразным вкусом и прекрасно себя проявляет во многих блюдах.

Что такое чечевица

Родиной чечевицы считают Южную Европу. Культура признана одним из самых древних растений. Ее начали возделывать 4000 лет назад. Бобы были популярны в Древнем Египте, Индии, античном Риме, Греции. Древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств. В Россию ее завезли в XII веке.

Виды чечевицы

Известны несколько видов чечевицы:

Полезные свойства

Чечевица – это ценный диетический продукт. Польза для организма неоспорима. Благодаря малому содержанию жира и сахара, помогает справиться с избыточным весом, предотвратить болезни сердца и сосудов, сахарный диабет. Зерна содержат большое количество легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты, железа и клетчатки. Также в составе бобового присутствует аминокислота – триптофан. Это вещество стимулирует в организме процессы выработки серотонина. Полифенолы содержащиеся в зернах чечевицы наделяют продукт антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление продукта благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные качества, чечевица может негативно влиять на здоровье при употреблении в большом количестве. Как и все бобовые, она содержит антинутриенты (фитиновую кислоту). Содержащиеся в чечевице лектины не способны расщепляться под воздействием ферментов. Излишек их повышает кишечную проницаемость, нарушает барьер кишечника. Фитиновая кислота в составе чечевицы препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка. Избыток бобов этого сорта в рационе может привести к сбою в работе мочевыделительной системы, спровоцировать мочекаменную болезнь. Осторожно употреблять в пищу продукт должны люди, склонные к отложению солей в суставах, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом. Чтобы уменьшить содержание отрицательных ферментов, бобы нужно выдерживать в воде 12 часов, варить не менее 10 минут, либо проращивать.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Красные и зеленые зерна отличаются между собой не только цветом. Разные у них состав и свойства. В чечевице зеленого цвета больше калия, железа, кальция, фосфора, пищевых волокон. Варится она не менее 30 минут. Бобы этого цвета не развариваются и сохраняет форму после термической обработки. Продукт хорошо подавать в качестве гарнира. Используют этот вид чечевицы и для приготовления салата. Зеленые бобы отличаются приятным вкусом и пряным ароматом.

Красный продукт уступает зеленому по содержанию микроэлементов. Но зато в чечевице красного цвета присутствует бета-каротин и витамин В1. Готовится она в течение 15 минут и не требует предварительного замачивания. Одно из свойств бобов этого вида – быстрое разваривание. Чаще всего красные зерна используют для приготовления супов, пюре и каши. По вкусу они напоминают горох.

Рецепты

Чечевица очень вкусна в составе супов, запеканок, салатов и даже в виде котлет. Вид бобов выбирают в зависимости от блюда. Любой продукт этого сорта перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на ночь. Это сэкономит время варки.

Котлеты из чечевицы

Чечевичные котлеты по вкусу очень схожи с мясными. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Выдержанную в воде чечевицу залить свежей водой и поставить варить на медленный огонь. Время приготовления крупы составляет 25 минут. Готовую массу растолочь. Отдельно сварить кукурузную кашу на воде. Смешать вареную чечевицу, кашу из кукурузы, добавить яйцо, муку, чеснок, соль и специи. Тщательно перемешать. Готовый фарш обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Постные блины из чечевицы

Вымоченную чечевицу залить водой, добавить соль, приправу и взбить в блендере до однородной массы. Блины обжарить на небольшом количестве растительного масла. Блюдо употребляют со сметаной или фаршируют начинкой любого вида.

Источник

Как выбрать чечевицу, чем она хороша и что из нее приготовить

Чечевица: состав и пищевая ценность

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Польза для тела и души

Чечевица является представительницей семейства бобовых. Кстати, в ней содержится большое количество растительного белка и питательных веществ, чем не может похвалиться всеми излюбленный и такой полезный картофель. Более того, чечевица не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты, токсины, что делает ее исключительно экологичным продуктом. В числе полезных веществ, которыми обладает это растение, присутствуют железо, фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, кальций, натрий, магний, йод, витамин РР.

Но кроме пользы для тела, от чечевицы перепадет что-то и для души. Известно, что этот продукт благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Хочется отметить, что в условиях сезонной хандры и на фоне бесконечных жизненных стрессов, чечевица – настоящая находка, так как является отличным антидепрессантом.


Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Ценные качества чечевицы

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница
Зеленая чечевица

Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница
Красная чечевица

Секреты приготовления

Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.

Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть фото чечевица красная или зеленая в чем разница. Смотреть картинку чечевица красная или зеленая в чем разница. Картинка про чечевица красная или зеленая в чем разница. Фото чечевица красная или зеленая в чем разница

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *