чечевица или горох что полезнее при диете
Что более полезно чечевица или горох
Польза бобовых давно доказана научными исследованиями и тестами. Продукты благотворно влияют на работу всего организма. Витамины и микроэлементы укрепляют внутренние системы и органы. Среди растений, у бобовых самое высокое содержание белков, благодаря чему они показаны вегетарианцам. Самыми популярными продуктами являются чечевица и горох.
Характеристика бобовых
Бобовые широко используются в кулинарии:
Для диетического питания, самым полезным приготовлением является замачивание. Бобовые заливаются горячей водой (для некоторых видов можно использовать кефир или другие кисломолочные напитки) на несколько часов, пока консистенция не станет вязкой.
Замачивание используется для приготовления многих сложных блюд, так как бобы долго впитывают влагу. Жидкость раскрывает полезные вещества. Чтобы сохранить их в самом продукте, можно положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу. Для мягкой текстуры, добавляется сода.
Для готовки металлическая посуда не подходит, так как при контакте кожица бобов становится жесткой. Используются только глиняные изделия.
Бобовые продаются в сухом, замороженном и консервированном виде. Независимо от формы, полезные свойства сохраняются даже после обработки.
Бобы хранятся в темном сухом месте. Нужно сохранять комнатную температуру и низкую влажность, чтобы в продукте остались полезные свойства до приготовления.
Полезные свойства чечевицы
Польза гороха
Возможный вред и противопоказания
Чечевица
При чрезмерном потреблении, продукт вызывает дискомфорт и метеоризм в желудке. Чечевица может спровоцировать появление камней в почках. При появлении сухости кожи, необходимо уменьшить или прекратить потребление блюда.
Горох
В горохе содержатся антинутриенты. Данные соединения препятствуют усвоению организмом других полезных питательных элементов. Также, антинутриенты могут ухудшить пищеварение. Лучше не употреблять горох, как основной источник белка.
Какой продукт полезнее
У гороха и чечевицы практически идентичны показатели пищевой ценности и калорийности. По содержанию витаминов и полезных элементов, чечевица является более полезной. У нее меньше противопоказаний, чем у гороха.
Бобовые запрещены к потреблению людям, страдающим пищевыми расстройствами и заболеваниями. Продукты могут вызывать повышенный метеоризм и дискомфорт. Перед введением в рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Что полезнее: горох или чечевица
Горох и чечевица это два вида однолетних травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Обе культуры возделываются с древних времен, богаты белком, витаминами и способны восполнить в рационе человека дефицит белка. Присмотримся к ним подробнее.
Горох или чечевица: что полезнее, основные различия, калорийность, белковый состав
Горох различается по сортам:
Его употребляют в пищу в сыром, вареном, сушеном виде, как самостоятельное блюдо, как гарнир или добавляют в еду как дополнительный ингредиент. Варят каши и супы, делают муку и используют в выпечке.
Чечевица интересна своей необычной для семейства бобовых формой — оптической линзой. Разновидностей чечевицы достаточно много:
Чечевица, как источник пищи упоминается в Ветхом Завете.
Ареал произрастания у гороха в нашей стране чуть больше, чем у чечевицы, поскольку она более теплолюбивое растение и больше боится заморозков, а горох более холодостоек. Но чечевица гораздо лучше переносит засуху.
Чечевицу готовят как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира. Делают котлеты, сыры, пекут хлеб. В древности из неё делали отвары и использовали как лекарство.
Оба вида бобовых источник белка, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Оба обладают небольшой калорийностью. Чечевица может дать витамины группы В, каротин, фосфор, кальций, калий, жизненно важный йод и фолиевую кислоту.
Отличается чечевица отсутствием в составе глютена, что актуально для людей с аллергией и не переносимостью этого растительного белка.
Калорийность продукта отличается от способа его обработки. Например, калорийность колотого гороха составляет 328 ккал. на 100 гр. продукта, а чечевицы от 284 ккал. до 300 ккал.
К отрицательным свойствам чечевицы относят содержание в ней фитиновой кислоты, которая влияем на усвоение полезных веществ организмом, и способствует возникновению процесса брожения. Необходимо соблюдать осторожность в её употреблении и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью. Чечевица содержит в составе достаточно большое количество калия, который в избытке может привести к возникновению гиперкалемии.
Нейтрализовать газообразование, вызываемое чечевицей и горохом можно «водными процедурами» — замачиванием перед приготовлением.
Если горох требует достаточно длительного замачивания в зависимости от вида от 2-4 часов — колотый горох, до 8 часов, если горох целый. Чечевицу в зависимости от вида замачивать и варить нужно значительно меньше. Замачивать можно от 1 до 3 часов. Шлифованный вид нужно замачивать менее длительное время, поскольку у неё отсутствует оболочка.
Быстрее всего готовится красная и желтая чечевица. Но также как и горох, она требует медленного огня, и солить её нужно только в конце варки.
Характеристика бобовых
Красная примечательна тем, что помогает снижать уровень сахара в крови, а значит её можно есть людям, страдающим диабетом. Она окажет помощь и тем, кто страдает от проблем с кожей. Содержит большое количество железа. Содержащиеся микроэлементы благотворно влияют на снижение раздражения и уменьшают появление угревой сыпи.
Но с осторожностью нужно отнестись к красному виду чечевицы людям, имеющим заболевания ЖКТ тем, кто страдает подаргой.
Такой вид чечевицы – один из самых маленьких и готовится он быстрее, чем остальные. Хорошо разваривается, время, потраченное на варку этого вида 10-15 минут.
Зеленая – содержит витамины относящееся к группе В, бета-каротин, важный витамин К, витамин С и ряд аминокислот. Она содержит большое количество клетчатки. Зеленую чечевицу можно включать в рацион тем, кто снижает калорийность своего рациона. Содержащиеся витамины и микроэлементы помогут поддержать сбалансированность рациона.
Избегать злоупотребления этим продуктом стоит людям с заболеваниями суставов и аллергикам. Полезна она и для кроветворения. Такая варится дольше и требует более длительного замачивания. По вкусу она близка к орехам. Такое ореховое послевкусие делает её желанным участником любого блюда: супа, каши, пюре, пасты. Варится она 20-25 минут, при условии закрытой крышки.
Желтая чечевица обладает таким же богатым набором витаминов, как и два предыдущих вида. Фолиевая кислота, аминокислоты, белок. Фактически это зеленая чечевица, но очищенная от оболочки. За счет своего «раздевания» варится она очень быстро и очень хороша для пюре и супов. Избегать чрезмерного её употребления стоит тем, кто подвержен мочекаменным заболеваниям. Желтая, как и красная, разваривается очень быстро, за 15-20 минут.
Коричневая чечевица иначе называется испанской. Отличается хорошей развариваемостью, используется в супах, салатах, пюре. Прекрасно впишется в меню спортсменов и людей, следящих за калорийностью своего рациона.
Поможет уравновесить соотношение белков, жиров и углеводов. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать её в рацион следует с осторожностью. Коричневая варится не менее получаса при соблюдении нескольких условий: закрытой крышки и добавления соли в конце варки.
Есть разновидность черной чечевицы. Она самая мелкая с прекрасным вкусом. Подходит для приготовления начинок к пирожкам.
Белая чечевица используется большей частью в переработке для муки. Этот вид требует самого длительного замачивания, не менее 2 часов и лишен ярко выраженных вкусовых качеств остальных видов.
Содержащиеся в чечевице железо и аминокислота триптофан благотворно сказывается на состоянии женщин, особенно в период менструаций.
Как и чечевица горох обладает полноценным набором микроэлементов: витамины группы В, РР, бета-каротин. Свежий горох содержит витамин С. Железо, цинк и селен тоже есть в составе гороха. Аминокислоты, содержащиеся в горохе, принимают активное участие в обменных процессах организма.
Грубые пищевые волокна активно участвуют в пищеварительном процессе, устраняют запоры. Горох способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, может включаться в рацион людей, страдающих диабетом.
Горох и чечевица: сравнительная характеристика
Горох уступает чечевице в содержании белка, а также фолиевой кислоты. А в свежем виде и витамина С. Но вместе с тем опережает её по содержанию витамина К и селена.
Чечевица более богата на йод, марганец и фосфор. Она способствует улучшению кроветворения, способствует поддержанию тонуса кожи и нормализации холестерина.
Оба бобовых имеют свойство оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывая процесс брожения.
Горох варится значительно дольше чечевицы, но используется также для приготовления супов, пюре, каш, производства муки. Гороховая мука применяется для приготовления полезных сладостей.
И горох, и чечевица могут присутствовать в рационе взрослых и детей. Они будут полезны тем, кто страдает ожирением, смогут стать полноценными участниками всех приёмов пищи, за счёт своей низкой калорийности. Но могут быть противопоказаны при болезнях желчевыводящих путей, мочекаменной болезни.
Некоторые сорта гороха можно есть не только в свежем виде, но и со стручками, то дополнительно насыщает рацион клетчаткой. Чечевицу в сыром виде, как правило, не употребляют.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 66917
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.