быть бобылем что означает
Кто такие «бобыли» и почему к ним на Руси относились как к людям второго сорта
Сегодня когда мы говорим «живет бобылем», то имеем в виду одинокого мужчину, который не стремится заводить серьезных отношений с женщинами и тем более вступать в брак. Но само значение слова «бобыль» мало кому знакомо и часто его трактуют неправильно. Давайте разберемся, кого называли на Руси бобылями и почему участь этих мужчин была незавидной.
Достаточно долго, начиная с 16 и заканчивая 18 столетием, бобылями в России называли людей, входящих в конкретную социальную группу. Это были не имеющие семьи крестьяне без собственного земельного надела. Другое их название — «нетяглые», связано с тем, что они были освобождены от налога на землю.
Многие ученые считают, что само слово «бобыль» происходит от шведского «boabyle» — наемный рабочий. Есть созвучные слова также в румынском и латышском языках — там они означают «батрак» и «бездельник».
Впервые бобыли упоминаются в документах 16 века — так называли крестьян, подписавших «бобыльскую оброчную запись». Это был своеобразный договор, лишающий человека многих прав и свобод, но предлагающий взамен гарантированное получение пищи и минимума необходимой одежды.
Открытка конца 19 века с портретом бобыля
Сначала бобыли были только в сельской местности, но затем они появились и в городах. Там они выполняли грязную работу, не требующую высокой квалификации, например, рыли ямы и траншеи и переносили тяжести. Иногда им доверяли мелкую торговлю, а в отдельных случаях бобыль мог стать даже ремесленником.
Часто бобыли жили при монастырях, занимаясь обработкой земли и строительством. Иногда им разрешалось использовать церковные земли в своих целях, но за это взымался особый налог — бобыльщина. Разбогатеть на таких условиях человек не мог и работал только на то, чтобы как-то себя прокормить.
Деревенский бобыль. Фото начала 20 века
Начиная с первого упоминания бобылей в документах начала 16 столетия, везде о них писали и говорили с презрением. На этих мужчинах всегда стояло клеймо гуляки, горького пьяницы и бездельника, даже если бобыль вел размеренную крестьянскую жизнь без излишеств.
Вероятнее всего, стереотип сформировался благодаря тому, что бобыли имели налоговые поблажки, что вызывало у многих зависть и неприязнь к «льготникам». До 1679 года бобыли должны были отрабатывать только половину «тягла», то есть совокупности повинностей и выплат.
В 17 столетии бобылей и бобылок (одиноких вдов), которые имели свой дом и хозяйство, лишили привилегий и заставили платить налоги наравне с обычными крестьянами. Благодаря этому уже к 1718 года бобылей перестали воспринимать как особую категорию и они полностью влились в крестьянское сословие.
Особый, немного романтический образ бобыля — человека без семьи и с минимумом обязательств перед обществом, привлекал внимание поэтов, писателей и художников. Наиболее известным изображением мужчины-бобыля можно считать картину великого русского художника В.Г. Перова «Гитарист-бобыль».
На ней изображен бедно одетый немолодой мужчина с гитарой, скорее всего, нетрезвый. Рядом с ним на столе стоит бутылка вина и наполовину пустой стакан. Картина пропитана безысходностью и ее герой вызывает противоречивые чувства — смесь жалости и отвращения. Также хорошо описал жизнь бобыля Сергей Есенин в своем рассказе «Бобыль и Дружок».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Значение слова «бобыль»
1. Устар. Бедный безземельный крестьянин. Фитюев оказался бобылем; у него мир отобрал землю, потому что он — человек здоровый и даже сильный — не мог работать. Тургенев, Новь.
2. Разг. Одинокий, бессемейный человек. Жить бобылем.□ — У меня, мил друг, никакого дома нет. — А родня? — И родни нет. Бобыль. Горбатов, Большая вода.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В просторечии бобыль — обнищавший, одинокий, бездомный человек.
БОБЫ’ЛЬ, я, м. (обл.). Бедный, безземельный, бездомный, одинокий крестьянин. Живет бобылем. Остался б.-бобылем.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бобы́ль
1. истор. в Российском государстве до 1917 г. безземельный крестьянин
2. разг. одинокий, бессемейный мужчина ◆ Да вы сами посудите, Федосья Николаевна, на что мне моя молодость? Живу я один, бобылем… И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1860–1861 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова патронат (существительное):
Словари
Безземельный крестьянин (в Российском государстве до 1917 г.).
Одинокий, бессемейный человек.
БОБЫ́ЛЬ, бобыля, муж. (обл.). Бедный, безземельный, бездомный, одинокий крестьянин. Живет бобылем. Остался бобыль-бобылем.
1. Одинокий крестьянин-бедняк, обычно безземельный (устар.).
2. перен. Одинокий бессемейный человек (разг.). Жить бобылём.
| бобылем зовут и такого крестьянина, у которого нет сына, хотя бы и были дочери (Наумов). Позавидовал бобыль беспахотному. Тише пыли: не твои бобыли, отпор бранчивому. Бары наши бобыли, а мы подбобыльнички. Бобылиха жен. жена бобыля; бобылка, бобылька жен. то же, или бездомная и бедная вдова, одинокая, бесприютная, обыкновенно живущая в людях, по задворкам, или в келейке, не в тягловом, а в келейном порядке, вне селения. Бобыленок, бобыльчонок муж. бобылята мн. бобыльи дети.
| В оренб. ·губ. бобылями назывались бездомные выходцы, припущенники или поселенцы у тептярей, ныне такие же крестьяне чудского племени, но татарского языка; из тептярей и бобылей набирались два конные полка, тептярские. Бобылев, бобылихин, бобылкин, принадлежащий бобылю, бобылке; бобылий, бобыльский, бобыличий, к ним и к состоянию их относящийся. Бобыльщина жен. быт бобылей, или собир. бобыли;
| ·стар. подать, некогда собиравшаяся с бобылей, с бестягольных, около четвертака в год. Бобыльничать, бобыльствовать, бобылить, бобылять, жить и быть бобылем;
| пск. кочевать без полной оседлости, по нанимаемым пустошам. Бобылиться, прикидываться бедняком. Бобыльник муж., пск. растение чернобыльник.
1. Разг. Одинокий, бессемейный человек. Остаться бобылём. Живёт б. бобылём (усилит.).
2. В России до 1917 г.: безземельный крестьянин.
Бедный безземельный крестьянин.
Одинокий, бессемейный человек.
1. Бедный безземельный крестьянин.
► В тот же день он [Чертопханов] нанял надежного сторожа из бестягольных бобылей. // Тургенев. Записки охотника //
2. Одинокий, бессемейный человек (разг.),
► И живет до сих пор Герасим бобылем в своей одинокой избе. // Тургенев. Муму //
Бить (валять) бобыля. Орл. Неодобр. Бездельничать. Орл-1989, 80, 133.
Остаться на бобылях. Сиб. Разориться, потерять всё. ФСС, 13.
бобы́ль, бобыли́, бобыля́, бобыле́й, бобылю́, бобыля́м, бобылём, бобыля́ми, бобыле́, бобыля́х
сущ., кол-во синонимов: 10
Холостой, холостяк, безбрачный, одинокий, безженный, бессемейный; девственник (девственница, дева, безмужница, незамужняя).
«безземельный крестьянин, поденщик» (между прочим, см. у Котошихина 98). По мнению Микколы (Berühr. 89 и сл.), заимств. из сканд., ср. др.-исл. bū́ «крестьянское хозяйство», bóli, landbóli «издольщик, наемный работник», *b́uabóli «издольщик», др.-шв. boaböle, boabyle; см. также Бернекер 1, 65 и критику фонетической стороны этимологии у Тернквист (223 и сл.). Затем Миккола (ÄВ 50 и сл.) отказался от этой этимологии якобы потому, что это слово известно в русск. лишь с XVI в. Впоследствии он считал его экспрессивным словом и сравнивал со шв. bobbe, англ. bob «увалень», англ. baby или лит. bumbilas 1 «батрак», 2. «лентяй», лтш. bumbulis «клубень». Все это чрезвычайно гадательно. Следует обратить внимание также на рум. bobîlcă «вид танца», bobîlnic «настурция», не объясненное у Тиктина 1, 202.
БОБЫЛЬ (тат.). Крестьянин, не имеющий ни семьи, ни хозяйства.
— Одиночка со стажем.
— Одинокий бессемейный человек.
— Стихотворение русского поэта Ивана Никитина.
— Картина Николая Петрова «Крестьянин-. ».
— Картина Василия Перова «Гитарист-. ».
— Персонаж пьесы Александра Островского «Снегурочка».
— Рассказ русского писателя Дмитрия Григоровича.
Значение слова « Бобыль »
В словаре Даля
м. пролетарий; крестьянин, не владеющий землею, не потому чтобы занимался промыслами или торговлей, а по бедности, калечеству, одиночеству, небрежению; бестягольный, нетяглый; одинокий, бездомок, бесприютный; бобыль живет в людях захребетником или в батраках, сторожах, пастухах; | бобылем зовут и такого крестьянина, у которого нет сына, хотя бы и были дочери (Наум.). Позавидовал бобыль беспахотному. Тише пыли: не твои бобыли, отпор бранчивому. Бары наши бобыли, а мы подбобыльнички. Бобылиха ж. жена бобыля; бобылка, бобылька ж. то же, или бездомная и бедная вдова, одинокая, бесприютная, обыкновенно живущая в людях, по задворкам, или в келейке, не в тягловом, а в келейном порядке, вне селения. Бобыленок, бобыльчонок м. бобылята мн. бобыльи дети. | В оренб. губ. бобылями назывались бездомные выходцы, припущенники или поселенцы у тептярей, ныне такие же крестьяне чудского племени, но татарского языка; из тептярей и бобылей набирались два конные полка, тептярские. Бобылев, бобылихин, бобылкин, принадлежащий бобылю, бобылке; бобылий, бобыльский, бобыличий, к ним и к состоянию их относящ. Бобыльщина ж. быт бобылей, или собират. бобыли; | стар. подать, некогда собиравшаяся с бобылей, с бестягольных, около четвертака в год. Бобыльничать, бобыльствовать, бобылить, бобылять, жить и быть бобылем; | пск. кочевать без полной оседлости, по нанимаемым пустошам. Бобылиться, прикидываться бедняком. Бобыльник м. пск. растен. чернобыльник.
В словаре Ожегова
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
бобы́ль
«безземельный крестьянин, поденщик» (между прочим, см. у Котошихина 98). По мнению Микколы (Berühr. 89 и сл.), заимств. из сканд., ср. др.-исл. bū́ «крестьянское хозяйство», bóli, landbóli «издольщик, наемный работник», *b́uabóli «издольщик», др.-шв. boaböle, boabyle; см. также Бернекер 1, 65 и критику фонетической стороны этимологии у Тернквист (223 и сл.). Затем Миккола (ÄВ 50 и сл.) отказался от этой этимологии якобы потому, что это слово известно в русск. лишь с XVI в. Впоследствии он считал его экспрессивным словом и сравнивал со шв. bobbe, англ. bob «увалень», англ. baby или лит. bumbilas 1 «батрак», 2. «лентяй», лтш. bumbulis «клубень». Все это чрезвычайно гадательно. Следует обратить внимание также на рум. bobîlcă «вид танца», bobîlnic «настурция», не объясненное у Тиктина 1, 202.
В словаре Д.Н. Ушакова
БОБЫ́ЛЬ, бобыля, ·муж. (·обл. ). Бедный, безземельный, бездомный, одинокий крестьянин. Живет бобылем. Остался бобыль-бобылем.
В словаре Синонимов
голыш, бездомок, пролетарий, бесприютный, бестягольный, бестяглый, неоседлый; без сына; холостой, холостяк, безбрачный, одинокий, безжённый, бессемейный; девственник; одиночка
Кто такие «бобыли» и почему к ним на Руси относились как к людям второго сорта
Сегодня когда мы говорим «живет бобылем», то имеем в виду одинокого мужчину, который не стремится заводить серьезных отношений с женщинами и тем более вступать в брак. Но само значение слова «бобыль» мало кому знакомо и часто его трактуют неправильно. Давайте разберемся, кого называли на Руси бобылями и почему участь этих мужчин была незавидной.
Достаточно долго, начиная с 16 и заканчивая 18 столетием, бобылями в России называли людей, входящих в конкретную социальную группу. Это были не имеющие семьи крестьяне без собственного земельного надела. Другое их название — «нетяглые», связано с тем, что они были освобождены от налога на землю.
Многие ученые считают, что само слово «бобыль» происходит от шведского «boabyle» — наемный рабочий. Есть созвучные слова также в румынском и латышском языках — там они означают «батрак» и «бездельник».
Впервые бобыли упоминаются в документах 16 века — так называли крестьян, подписавших «бобыльскую оброчную запись». Это был своеобразный договор, лишающий человека многих прав и свобод, но предлагающий взамен гарантированное получение пищи и минимума необходимой одежды. Таким образом, бобыль был очень бедным человеком, который практически находился на положении раба — трудился за еду и кров над головой, хотя мог и не быть крепостным.
Открытка конца 19 века с портретом бобыля
Сначала бобыли были только в сельской местности, но затем они появились и в городах. Там они выполняли грязную работу, не требующую высокой квалификации, например, рыли ямы и траншеи и переносили тяжести. Иногда им доверяли мелкую торговлю, а в отдельных случаях бобыль мог стать даже ремесленником.
Часто бобыли жили при монастырях, занимаясь обработкой земли и строительством. Иногда им разрешалось использовать церковные земли в своих целях, но за это взымался особый налог — бобыльщина. Разбогатеть на таких условиях человек не мог и работал только на то, чтобы как-то себя прокормить.
Деревенский бобыль. Фото начала 20 века
Начиная с первого упоминания бобылей в документах начала 16 столетия, везде о них писали и говорили с презрением. На этих мужчинах всегда стояло клеймо гуляки, горького пьяницы и бездельника, даже если бобыль вел размеренную крестьянскую жизнь без излишеств.
Вероятнее всего, стереотип сформировался благодаря тому, что бобыли имели налоговые поблажки, что вызывало у многих зависть и неприязнь к «льготникам». До 1679 года бобыли должны были отрабатывать только половину «тягла», то есть совокупности повинностей и выплат.
В 17 столетии бобылей и бобылок (одиноких вдов), которые имели свой дом и хозяйство, лишили привилегий и заставили платить налоги наравне с обычными крестьянами. Благодаря этому уже к 1718 года бобылей перестали воспринимать как особую категорию и они полностью влились в крестьянское сословие.
Особый, немного романтический образ бобыля — человека без семьи и с минимумом обязательств перед обществом, привлекал внимание поэтов, писателей и художников. Наиболее известным изображением мужчины-бобыля можно считать картину великого русского художника В.Г. Перова «Гитарист-бобыль».
На ней изображен бедно одетый немолодой мужчина с гитарой, скорее всего, нетрезвый. Рядом с ним на столе стоит бутылка вина и наполовину пустой стакан. Картина пропитана безысходностью и ее герой вызывает противоречивые чувства — смесь жалости и отвращения. Также хорошо описал жизнь бобыля Сергей Есенин в своем рассказе «Бобыль и Дружок».
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!