бычье молоко что это такое

Молоко буйвола: польза и вред, состав, жирность

Производители во всем мире получают молоко от коров, буйволов, коз, овец и верблюдов, при этом молоко буйволов является вторым наиболее потребляемым видом после коровьего молока.

Как и коровье молоко, буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью и используется для производства молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое.

В этой статье рассматриваются полезные свойства и недостатки молока буйволиц, а также его сравнение с коровьим молоком.

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Что такое буйволиное молоко?

Буйволы являются млекопитающими – это означает, что их молочные железы производят молоко для кормления своих детей. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.

Хотя есть много разновидностей буйволов, азиатский буйвол вносит наибольший вклад в мировое производство молока (1, 2).

Азиатские буйволы делятся на речные и болотные. Речной буйвол составляет большую часть производства молока, в то время как болотный буйвол в основном используется в качестве тяглового животного (3).

Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где вы найдете больше молочных буйволов, чем коров (2, 4).

Вы также можете найти молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).

Буйволиное молоко имеет высокий уровень содержания белка и жира, что придает ему богатую и сливочную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).

Буйволиное молоко – это сливочный молочный продукт, который в основном получают от азиатских буйволов. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.

Буйволиное и коровье молоко: в чем разница?

И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но молоко буйвола содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.

Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) цельного буйволиного и таким же количеством цельного коровьего молока (6, 7, 8):

Буйволиное молокоКоровье молоко
Калории237 ккал149 ккал
Вода83%88%
Углеводы12 грамм12 грамм
Белок9 грамм8 грамм
Жир17 грамм8 грамм
Лактоза13 грамм11 грамм
Кальций32% от РСНП*21% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

В буйволином молоке больше белка, жира и лактозы, чем в цельном коровьем молоке.

Потребление молока с более высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь снизить потребление пищи в течение дня, тем самым помогая вам похудеть и уменьшить жировые отложения (9).

С другой стороны, если вы хотите снизить потребление жира или имеете умеренную непереносимость лактозы, лучше отдавать предпочтение коровьему молоку.

Молоко буйвола также содержит больше витаминов и минералов. Оно обеспечивает организм человека 41% от РСНП фосфора, 32% от РСНП кальция, 19% от РСНП магния и 14% от РСНП витамина A, по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12% в коровьем молоке, соответственно (6, 7).

Стоит также отметить, что, поскольку буйволы более эффективны в превращении бета-каротина – антиоксиданта с характерным желтым цветом – в витамин A, их молоко белее, чем коровье (4, 8).

И наконец, поскольку молоко буйвола содержит меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую консистенцию, которая подходит для производства молочных продуктов на основе жира, таких как сливочное масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).

В буйволином молоке содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов выше, чем в коровьем молоке. Оно также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства молочных продуктов на основе жира.

Чем полезно буйволиное молоко для здоровья

Исследования показывают, что молоко буйвола может обладать многими полезными свойствами.

Может поддерживать здоровье костей

Буйволиное молоко содержит большое количество кальция – минерала, необходимого для развития костей. Оно также является источником казеиновых пептидов, которые могут улучшить здоровье костей и снизить риск развития остеопороза – заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов (10).

Казеин – это основной белок, содержащийся в молоке, который составляет около 89% от общего содержания белка в буйволином молоке (11).

Исследования на крысах показывают, что некоторые казеиновые пептиды могут увеличивать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей – процесс выделения минералов из костей в кровь (10, 12).

Хотя в отношение лечения остеопороза эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих эффектов у людей.

Может обеспечить антиоксидантную активность

Как и другие молочные продукты, молоко буйвола обладает антиоксидантными свойствами благодаря своим витаминам, минералам и биологически активным веществам.

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, которые оказывают вредное воздействие на ваш организм и связаны с определенными заболеваниями.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, было установлено, что общая антиоксидантная способность молока буйволиц находится в диапазоне 56–58% по сравнению с 40–42% в коровьем молоке. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока была приписана его более высокому уровню содержания мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) (4).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что жир буйволиного молока содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (13).

Может улучшить здоровье сердца

Бета-лактоглобулин и калий в буйволином молоке могут помочь снизить высокое кровяное давление.

Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, связанных с пользой для здоровья (14).

Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в буйволином молоке ингибирует ангиотензинпревращающий фермент – фермент, повышающий кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов – тем самым снижая уровень кровяного давления (15).

Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола имеет высокое содержание калия, обеспечивая 9% от РСНП на 240 мл порцию (6, 16, 17).

Буйволиное молоко богато биологически активными веществами, которые могут укрепить здоровье костей и сердца и защитить ваш организм от окислительного стресса.

Потенциальный вред и противопоказания

Исследования о недостатках употребления молока буйвола все еще неубедительны.

Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко, то буйволиное молоко может быть его подходящим заменителем, в то время как другие не согласны с этим.

Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки – такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин – также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).

В одном исследовании, сравнивавшем уровни содержания казеина и состав молока коров, коз, овец и буйволов, было установлено, что структурные различия между молоком коровы и буйвола сделали последнее менее аллергенным (19).

Тем не менее исследование IgE-опосредованной аллергии – типа Ig – на белок коровьего молока может говорить о другом, так как исследование с участием 24 человек с аллергией на коровье молоко определило, что молоко буйвола дает положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% тестируемых случаев (20).

Более старые исследования показывают, что это может быть связано с перекрестной реактивностью между двумя типами молока, поскольку человеческие антитела, ответственные за аллергию на коровье молоко, могут также распознавать белки буйволиного молока, таким образом реагируя на них (21).

В целом, по-прежнему необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Люди с аллергией на коровье молоко могут также иметь аллергию на буйволиное молоко, хотя исследования все еще неубедительны.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Буйволиное молоко

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такоеАзиатский буйвол – сильное и выносливое животное с непобедимым иммунитетом. Молоко буйволиц ценится как важный источник питательных веществ и природных антиоксидантов. Этот напиток по составу очень схож с женским, благодаря чему считается одним из самых полезных для человека среди остальных видов животного молока. Этот редкий, почти экзотический, продукт при желании можно найти в любой точке мира. И сделать это однозначно стоит, сейчас узнаем почему.

Особенности продукта

В отличие от других популярных видов (коровье, козье, овечье), молоко буйволицы обладает более вязкой консистенцией. Такую густоту ему придает повышенная жирность, как правило она составляет 7-8%. Несмотря на высокое содержание жира, в этом напитке очень низкий показатель холестерина – примерно 0,65 мг/г (для сравнения в коровьем находится 3,14 мг/г).

Помимо густоты оно отличается более сладковатым вкусом, чем у коровы. Запах у буйволиного молока почти нейтральный, а у пастеризованных «экземпляров» его практически нет. Цвет может варьироваться от нежно-белого до светло-коричневого, как у ряженки.

Этот напиток не содержит казеина, поэтому часто подходит людям с непереносимостью козьего и коровьего молока. Оно отлично хранится и не подвергается брожению довольно долгое время, за что его так ценили кочевники еще с древних времен. Благодаря этому свойству индийское топленое масло – ги – из этого же молока может не терять своих свойств и вкусовых качеств на протяжение долгих лет.

Сегодня главными поставщиками этого полезного напитка считаются Пакистан и Индия. Но буйволиные фермы есть и в Европе, главным европейским поставщиком является Италия. Также молоко азиатского буйвола получают в промышленных масштабах в Закавказье, в украинском Закарпатье и Львовской области, в Болгарии.

Применение буйволиного молока такое же, как и у любого другого. Оно полезно в свежем виде, в квашенном, идеально подходит для сыров, которые ценятся очень высоко. Помимо этого такой продукт подходит для домашних масок для волос и лица.

Состав молока

Вся польза молока азиатской буйволицы основана на его составе. Здесь, как и в любом другом виде, есть целый перечень витаминов и минералов, белков, аминокислот. Однако разница в том, что концентрация полезных веществ здесь намного больше, чем у других популярных видов. Например, тот же кальций здесь в повышенной дозировке, а за счет отсутствия казеина и наличия фосфора усваивается он намного лучше. Чтобы получить соизмеримую пользу, коровьего молока нужно выпить в три раза больше, чем буйволиного.

Химический состав молока

Пищевая ценность (в граммах на 100 г)
Вода79,9
Ненасыщенные жирные кислоты2,06
Насыщенные жирные кислоты3,85
Холестерин20,1 мг
Калорийность106 ккал
Химические элементы (на 100 г)
Кальций (Са)173 мг
Калий (К)131 мг
Фосфор (Р)108 мг
Натрий (Na)47,5 мг
Магний (Mg)18,5 мг
Йод4,0 мкг
Молибден2,1 мкг
Фтор20 мкг
Кобальт0,8 мкг
Марганец (Mn)0,02 мг
Железо (Fe)0,05 мг
Медь (Cu)0,02 мкг
Витаминный комплекс (на 100 г)
Ретинол (A)59 мкг
Тиамин (В1)0,06 мг
Рибофлавин (В2)0,12 мг
Ниацин (В3)1,0 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,33 мг
Пиридоксин (В6)0,02 мг
Цианокобаламин (B12)0,33 мкг
Витамин РР0,13 мг
Токоферол (Е)0,3 мг
Аскорбиновая кислота2,6 мг

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такоеНесмотря на повышенную калорийность продукта, жиры в его составе легко усваиваются и используются организмом для выработки энергии. Это молоко рекомендуется в период восстановления после операции и инфекционных заболеваний. Благодаря широкому перечню полезных компонентов оно полезно в любом возрасте. Для детей такой продукт рекомендуется для пополнения запасов витаминов и минералов, чтобы растущий организм хорошо развивался. У пожилых людей употребление буйволиного молока поддерживает работу внутренних органов и способствует регенерации клеток.

Польза и применение в народной медицине

В Африке и на Кавказе молоко буйволиц считают напитком долголетия. Им наслаждаются просто для вкуса и ради его полезных свойств. Помимо витаминов и минералов здесь найдено высокое содержание иммуноглобулина и лизоцима – антибактериального фермента. Эти компоненты обеспечивают и самим коровам, и теленку отличную защиту от вирусов и грибков. Это же полезное действие получает и человек, который пьет этот напиток.

Повышенное содержание кальция улучшает структуру зубов, укрепляет костную ткань в целом. В связи с этим народная медицина рекомендует его в качестве средства для скорой реабилитации после переломов, потому как фосфор в совокупности с кальцием регенерируют клетки костей.

Содержание калия и кальция хорошо сказываются на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Такое молоко полезно пить для профилактики инфарктов, атеросклероза, недостаточности кровообращения и ишемической болезни.

Также этот экзотический напиток советуют употреблять людям с лейкемией, болезнями дыхательной системы, щитовидной железы. Пить его полезно при экземе, псориазе и повышенном давлении.

Еще одной особенностью этого продукта является то, что в процессе термической обработки оно хорошо сохраняет свои положительные свойства. Поэтому его полезно как пить свежим, так и готовить из него блюда.

Как применить в кулинарии

Как уже упоминалось, применять в кулинарии молоко буйволицы можно точно так же, как и любое другое. Из него готовят твердые элитные сыры, масло ги, сметану, ряженку, кефир и прочее. В Индии традиционным напитком считается чай и какао на основе буйволиного продукта, такие напитки приобретают сливочно-кремовый вкус и становятся на порядок полезнее.

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такоеКаша из любой крупы станет только лучше, если заменить привычное молоко на этот аналог. Пропорции для приготовления можно не менять, хоть оно и более густое, чем другие. Также его смело можно добавить для приготовления теста, соусов, десертов, домашнего мороженого. Словом, всюду и везде, где уместно молоко.

Очень полезным и вкусным из него получится йогурт. Приготовить его можно самостоятельно, главное обзавестись самим буйволиным молоком. Для приготовления понадобится один литр напитка и 100 г сметаны. Последнюю можно брать от любого животного, главное выбирать максимально жирную и натуральную.

Готовить вкусный десерт нужно в эмалированной посуде, ее предварительно обязательно обдать кипятком и высушить. В емкость для готовки следует вылить сначала молоко и довести до кипения, затем сразу снять с огня и оставить остужаться. Напиток должен быть примерно 500, добавить к нему сметану и хорошо все перемешать. После этого кастрюлю с будущим йогуртом нужно хорошенько закутать и поставить в теплое место. Так она должна настояться 7-8 часов.

Когда положенное время пройдет, в йогурт нужно добавить сахарный песок или мед, можно свежие или сухие фрукты, орехи. Хранится такой продукт 3-4 дня в холодильнике. Для получения большей пользы от десерта желательно съесть его в течение двух дней.

Как использовать в косметологии

Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.

Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта. Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде. Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.

Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.

Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.

Противопоказания продукта

Единственное противопоказание к применению касается индивидуальной непереносимости. Как уже указывалось, бывают случаи, когда просматривается аллергия на остальные виды молока, зато буйволиное переносится без проблем. В любом случае, если есть аллергия на другие виды, употреблять этот продукт можно только с разрешения доктора.

Повышенная жирность этого напитка может нанести вред пищеварительной системе, если она сильно ослаблена. Людям, привыкшим к более «слабому» молоку лучше пить это в умеренных дозах, так останется только польза без вреда для организма.

Где его взять

Если вы не индус и не египтянин, не житель степей и гор – достать этот исключительный товар не так то просто. В свежем парном виде попробовать густое молоко от азиатской буйволицы можно только побывав в отпуске. Но это не значит, что оно недоступно совсем.

Во-первых, благодаря тому, что оно долго не сворачивается, такой напиток поставляют во многие крупные города стран СНГ в жидком виде. Бутылочки с заветной жидкостью нужно искать в обычных отделах молокопродуктов и отделах с импортом. Как показывает практика, больше шансов обзавестись полезным напитком в самых крупных магазинах еды.

Еще его можно заказать по интернету, но тут нужна осторожность. Первым предложенным производителем будет, естественно-конечно, Китай. Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано. По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария.

Проще всего раздобыть буйволиный продукт можно в сухом виде – отличная альтернатива и ни капельки не хуже жидкого. Доказано, что сухое молоко сохраняет все свои полезные свойства и при восстановлении ничем не отличается от свежего. Разбавить его можно обычной водой, еще полезнее использовать коровье молоко. На один литр коровьего потребуется всего 3 столовые ложки порошка.

Итак, молоко буйволицы – продукт нежный на вкус и крайне полезный для здоровья. Тем, кто его еще не пробовал стоит расширить свои гастрономические познания, возможно после этого такое молоко станет постоянным гостем на столе, а может быть и в ванной.

Источник

Какое молоко, кроме коровьего, употребляют в пищу.

Лосихи телятся в мае, доят лосих до конца сентября. Замороженное молоко (быстрая, глубокая заморозка) хранится более полугода, практически не теряя лечебных свойств. Молока, этого ценнейшего продукта, лосихи дают немного, от 1,5 до 5 литров в сутки.

Для общеоздоровительных и профилактических целей достаточно выпивать 100 — 150 г. лосиного молока ежедневно утром до еды в течение 24-30 дней, соблюдая некоторые ограничения в еде.

Отсутствие побочных эффектов при употреблении лосиного молока делает его особо ценным в первую очередь для детей. Кроме того, лосиное молоко обладает фундаментальными защитными свойствами иммунной системы человека.

Лосиное молоко является великолепным продуктом питания, обладающим уникальными лечебными свойствами.

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Оленье молоко употребляют жители Севера. Оно отличается высокой калорийностью: содержание белка в три раза выше, чем в коровьем молоке. При употреблении оленьего молока, рекомендуется разводить его водой потому, что не каждый желудок сможет легко усвоить такое высокое содержание жиров.

В Финляндии на его основе готовят ароматные сыры, а жители Алтая получают молочную водку – араку.

Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.

Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.

На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

По своему составу и свойствам похоже на коровье, но в козьем молоке больше белка, жира и кальция, и оно лучше усваивается. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6%. Из полезных элементов в большом количестве в нем присутствует витамин А, также есть В12 и D, кальций, железо и магний.

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита.

Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Овечье молоко широко используется в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Многие породы овец за 4–5 месяцев лактации дают в среднем по 100–150 кг молока. Из овечьего молока издавна приготавливали кефир, простоквашу, сыры и масла. Овечье молоко питательное и обладает богатым и нежным, немного сладковатым вкусом.

Овечье молоко хорошо усваивается и является питательным пищевым продуктом. Особенно овечье молоко показано к применению детям. Из овечьего молока приготавливаются такие продукты, как айран, йогурт, катык, мацони. Это молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Именно поэтому из овечьего молока делают отличные сыры – чанах, осетинский, тушинский.

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. По сравнению с коровьим, в нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, кобальта в 1,5, а меди – в 2,5 раза больше, чем в коровьем.

Кобылье молоко долго не хранится, поэтому чаще всего его используют для изготовления лечебного и диетического напитка — кумыса.

Ослица дает около 2-х литров молока в день за три дойки, в то время как корова может дать до 40 литров за дойку. Ослиное молоко содержит всего лишь 0.6 грамм жира на 100 грамм свежего молока, в то время как в коровьем этот показатель достигает 3.7 грамм. Однако это молоко содержит множество протеинов, что и отличает его от коровьего.

Буйволиное молоко считается обязательным составляющим ежедневного рациона питания большинства жителей Индии, Египта и Индонезии на протяжении нескольких тысячелетий существования древних человеческих цивилизаций. Примечательно и то, что в Армении, Дагестане и Грузии буйволиное молоко так же употребляют в пищу с давних времен и называют «напитком долгожителей».

На основе молока буйволиц изготавливают знаменитое индийское топленое масло ги, которое отличается натуральностью своего состава и прекрасными вкусовыми характеристиками. В Европе этот экзотический молочный продукт приобрел небывалую популярность благодаря витаминно-минеральному составу и достаточно низкому уровню калорийности буйволиного молока. Элитные сорта сыров и других молочных продуктов высоко ценятся европейскими гурманами.

В Италии, Румынии, Болгарии и Италии разводят буйволов и производят молочные продукты из молока. В индийских ресторанах вам могут предложить какао или чай масала, которые будут сварены на буйволином молоке.

Яков преимущественно разводят в высокогорных районах Алтая и Бурятии, Таджикистане, Киргизии. Эти животные приспособлены к суровым высокогорным условиям: имеют длинный шерстный покров, мощные копыта, которыми они легко защищаются от хищников (волков), пасутся яки без пастуха и добывают корм под снегом. Для высокогорных и горных районов страны они являются перспективными животными для получения молока и мяса, так как неприхотливы в содержании и кормлении. Лактационный период ячих 170-180 дней, молочная продуктивность невелика — 220-250 кг за лактацию.

По сравнению с молоком коров молоко ячих, по данным Л. М. Богданова и Г. В. Твердохлеб, содержит значительно больше сухих веществ (17,9-18,0%), жира (6,2-6,5%), белка (5,0-5,3%), в том числе казеина (4,2%); лактозы (5,1—5,6%) и минеральных веществ (0,85-0,9%). В связи с высоким содержанием сухих веществ, особенно белка, повышены плотность (1,034-1,036 кг/м3) и кислотность (20 °Т).

Кроме того, лосиное молоко обладает фундаментальными защитными свойствами иммунной системы человека.

Молоко способно самостоятельо идентифицировать патогены и вырабатывать антитела? В таком случае я бы поостерегся его пить)

Интересно, что только про яка есть уточнение, что это молоко самки. У остальных, видимо, любое молоко сгодится?

«Отсутствие побочных эффектов» расскажите это людям с не переносимостью лактозы

Дополнить надобно статью-то

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Короче коровье молоко самое беспонтовое из всех возможных,но именно его мы и употребляем(

Удивлена, что такая огромная лосиха дает так мало молока. На уровне козы, но козленка и лосенка не сравнить же по размеру, как ему хватает?

Гомеопатией попахивает. Километров с пяти.

кошачье молоко продается, правда дорого

зато теперь буду знать, как называется самка яка 🙂

Аракы из оленьего молока? Впервые слышу

То, что из коровьего молока перегоняют знаю, видела и даже немного помогала

Пришла подруга, эдакая фифа, профессорская дочка. Сидим, беседуем об искусстве, воспитании, литературе, но и тему хозяйства никак не обойти, все-таки в частных домах живем. Подруга:

— У вас яйца свои, кур держите? А кто их выращивает?

— Чего их выращивать, сами растут.

— А нам раз в неделю молоко приносят… это, как его, говяжье!

Заходит мой муж: «Хватит выпендриваться, хозяйки! У одной куры сами растут, у другой молоко говяжье!»

Стереотипы: из оленьего молока жители Финляндии получают молочную водку, а на Алтае делают ароматные сыры )))

Дети ещё женским молоком питаются.

А молоко самца яка не пригодно в пищу?

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Про молоко

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Фальсификация продуктов и ее распознавание

Ниже приводятся советы из журнала «Делегатка» за 1927 год.

Из них вы узнаете как раньше отличали хорошее молоко, масло и муку от продуктов низкого качества.

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Почем нынче корова?

Решил обработать информацию и понять, сколько сегодня стоит корова для частника, если он хочет дома получать молоко.

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Я уверен, что это касается сдачи коровы на мясокомбинат.

В Ростовской области цены уже выше: примерно 110 тыс. рублей. Но если там есть признаки голштинской породы, не уверен, что это предложение от частных лиц. Напоминает продажи от племенных хозяйств.

Тверская область отзывается и предлагает обозначить цену удойной коровы около 70 тыс. рублей.

В Саратовской области телку неосемененную продают за 60 000 рублей, симментальская порода.

В Подмосковье за один день сразу продали за 50 000 рублей голштинизированную дойную корову.Даже очередь была.

Еще один читатель рассказал о случае, когда телочку айширской породы из Карелии готовы привезти за 41 000 рублей в Бурятию. Но это я считаю настоящим везением, перегон очень большой.

Для тех, кто готов долго и равномерно идти к успеху, можно пойти путем улучшения породы: осеменять коров нужным семенем и так получать высокоудойных коров.

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Жители села получили штраф за продажу на рынке произведённой в их личном хозяйстве продукции

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Первым основанием для такого наказания послужила продажа в розницу сырого молока. И эта ситуация достаточно спорная.. Да, по закону, в России нельзя продавать конечному потребители не пастеризованное молоко. Перед продажей оно должно пройти специальную термическую обработку. И даже сыр нельзя делать из необработанного молока, как это разрешено в Европе.

Но во многих регионах, в которых зафиксирована благополучная ветеринарная обстановка по болезням животных, сырым молоком из уличных цистерн разрешают торговать даже небольшим предприятиям. Единственное требование, что бы в месте торговли была табличка, в которой предупреждают, что это молоко перед употреблением необходимо кипятить. Возможно, за такое нарушение можно было бы просто предупредить.

Но второе основные для штрафа было более существенным,

Мое мнение, за это точно надо наказывать рублем.

Продаваемые продукты не имели СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ. А вот это уже серьезно.

Та же самая Бурятия находится в Зоне III «благополучная по ящуру с вакцинацией»

И там необходима обязательно ставить прививки крупному рогатому скоту, что бы избежать эпидемии. А отсутствие документов допускает ситуацию, что коровы, от которых получили молоко. не прошли соответствующей ветеринарной обработки от этой болезни, ОПАСНОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, НО И ЛЮДЕЙ.

И от этого нельзя просто отмахнуться, так как в соседнем регионе, в Забайкальском крае, в Приаргунском районе 24 февраля обнаружено 17 очагов ящура.. На этих территориях введен карантин. Из неблагополучных территорий запрещено вывозить скот и продукты животноводства

как видим, контроль со стороны россельзнадзора спасает нас от болезней и помогает сохранить здоровье.

Но мое личное мнение, все не так однозначно. К сожалению, в России, к малому бизнесу в сельском хозяйстве, контрольные органы предъявляют явно завышенные требования. Контролирующие органы того же Евросоюза больше доверяют своим малышам, разрешают им более свободно торговать своей продукцией, требуют меньшее количество документов, хотя и ограничивают продажи их продукции радиусом в 100 км.

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

История, как за год окупили корову, купленную за 96 000 рублей

бычье молоко что это такое. Смотреть фото бычье молоко что это такое. Смотреть картинку бычье молоко что это такое. Картинка про бычье молоко что это такое. Фото бычье молоко что это такое

Да, в Тамбовской области это возможно. Женщина-фермер приводит свои расчеты и рассуждения о корове голштинской породы, которую сама купила в племенном хозяйстве и подсчитала все доходы и расходы.

Цена сырого молока в их местности 40 рублей за литр.

Второй важный фактор – не все полученное от коровы молоко, была возможность реализовать.

Теперь о расходах. В сухостойный период средний кормодень обходился в 120 рублей, при этом коровы паслись на траве. В период лактации, с использованием в корме травяных гранул, концентратов и сена кормодень обходился в 200 рублей и, в итоге затраты за год составили 67 200.

Такая продуктивность корове обошлась достаточно дорого. Несколько раз приходилось вызывать ветеринарного врача и за этот год на него потратили или около 10 000 рублей. И 3 800 – непредвиденные расходы.

Потенциально, если бы было продано все молоко, то доход составил 320 000 рублей, при затратах 81 000 рублей прибыль была бы 239000 рублей. Но сама фермер говорит, что продажи небольшие. При этом складывается своеобразная ситуация при реализации продуктов переработки. Сыр стоит 500 рублей за 1 кг, масло 600 рублей, сметана 320 рублей и творог около 200 рублей за 1 кг. В этом случае цена одно литра меньше, чем 40 рублей.

В итоге автор говорит о том, что его корова принесла чистой прибыли около 130 000 рублей.

Давайте подведем итог: фермер в Тамбовской области купли за приличную сумму в 90 000 рублей племенную корову, потратила 6000 рублей на ее перевозку и за год получила личный доход (продажа продукции минус расходы) 130 000 руб. Даже при реализации этой коровы на мясо. а это около 45 000 рублей операция составляет 130 000 – 96000 = 34 000 рублей. Добавляем 45 000 рублей при потенциальной сдаче на мясокомбинат и получим 79 000 рублей плюса.

Могу сказать еще об одном потенциальном виде дохода. При получении статуса фермера можно получить компенсации за корову до 45 000 рублей. Да, это и годовые налоги около 35 000 рублей, но ведь и пенсионный стаж идет и торгуешь легально.

Поддержите фермеров комментариями и лайками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *