бузина что делать с ягодами
Рецепты народной медицины из бузины. Бузина от рак
Целебные свойства бузины чёрной известны издревле. Знатоки уверяют, что нет другого такого растения, которое бы имело настолько широкий диапазон лечебного применения. Старинные травники сообщали, что бузина обладает силой «против дюжины болезней». Цветы и повидло из ягод бузины чёрной рекомендовалось иметь в каждом доме — от простуд, при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корня эффективен при водянке и ожирении.
В средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Из ее ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания ему миндального запаха.
Знахари готовили молодильный напиток. Его можно приготовить самостоятельно: 2 ст. л. ягод (свежих или сухих) залить литром воды, добавить 5 ст. л. мёда. Кипятить 5 — 6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка. Настой цветков бузины чёрной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Применяется это растение и как кровоочистительное средство при весенних заболеваниях, сопровождающихся сыпью, при поносах и коликах: настой из 5 — 8 иссеченных листьев бузины пьют натощак. При водянке используют настой из корней, а против лихорадки делают лепешки из цветов. Смеси цветов, листьев и плодов бузины применяют при сахарном диабете. А вино из сока бузины снимает боль при воспалении тройничного нерва и невралгии. Причем облегчение наступает уже на 3 — 5 день после питья в небольших дозах. Джем или сок из свежих плодов этого растения — хорошее профилактическое средство при простудах и гриппе.
Ягоды бузины чёрной с сахаром или мёдом особенно рекомендуется тем, кто занят «кабинетной» работой.
Цветки бузины собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках три года.
Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
Полезное применение чёрной бузины дома и в хозяйстве.
Душистые цветки чёрной бу¬зины заваривают, как чай, осо¬бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида¬ния ему особого аромата (вспом¬ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан¬дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.
Ягоды бузины чёр¬ной употребляют для приготов¬ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви¬на, например, портвейнов в Португалии.
В пищу бузину чёрную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.
В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.
Вино из плодов бузины чёрной.
Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.
Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.
Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.
Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.
В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.
Уксус из цветков бузины чёрной.
Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.
Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в тёмное место.
Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.
Некоторые рецепты народной медицины с применением бузины, которые применялись с древних времён.
В литературе имеют¬ся указания на различное действие отдель-ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Препараты. Настой из цветков бу¬зины: 5—15 г измельчённых сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.
А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.
При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.
При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.
При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.
При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины чёрной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.
При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.
При запорах спелые ягоды бузины чёрной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба¬вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить получен¬ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша¬ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя¬тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не¬которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер¬тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло¬вине стакана теплой кипяченой воды.
Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.
Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.
Ягоды бузины чёрной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.
В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме¬дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе¬мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.
В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе¬цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.
В гомеопатии корни бузины чёрной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте¬нокардии.
Лекарственные свойства ягод бузины и применение в народной медицине.
Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:
• гепатита;
• язвенных болезней;
• невралгии;
• сахарного диабета;
• малярии.
Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.
В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.
Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обдают кипятком и делают припарки.
Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д.
Настой цветков и листьев бузины: 1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.
Настой сухих плодов бузины:
1 ст. л. сырья залить 200 гр. кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3 — 4 раза в день.
Отвар коры и корня черной бузины: 10 г сухого раздробленного сырья залить 200 гр. кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день или раз на ночь.
Цвет бузины незаменим при лечении простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветков бузины — прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так: щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2 — 4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать. Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.
1 ст. л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5 — 10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая его на продолжительное время в полости рта.
Настоем цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи. В течение нескольких (4 — 6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой цветков бузины (или 2 ст. л. ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стакана кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня.
Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они прекрасно помогают при простудных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим.
Плоды бузины обладают мочегонным и легким слабительным действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах. Если сырые ягоды бузины слабят, то варёные нет. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы очень популярный и вкусный десерт, богатый минеральными веществами. Из высушенных листьев, цветков, корней бузины можно делать лечебные настои для ванн и компрессов. Они хороши для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей. Лечение должно сопровождаться еще и питьем чая с цветом бузины.
2 ст. л. сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36 — 37 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны, желательно выпить 30 мл настойки бузины (чайная ложка цветов или почек бузины настаивать в 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15 — 17 дней. После перерыва (2 месяца) курс можно повторить.
Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу. Промыть часть цветков и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветки сухие, добавить на 2 ст. л. больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 ст. л. настоя 3 ст. л. розовой воды, 3 ст. л. отвара листьев и веточек лещины, чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон.
Вот ещё рецепт применения цветков бузины: Около 5 г (1 столовая ложка) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Возможный курс лечения 1-2 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Цвет бузины при пористой коже: смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 ст. л. настоя цветов бузины, 5 ст. л. огуречного сока, 4 ст. л. любого одеколона.
Накануне магнитных бурь желательно пить сок ягод бузины по чайной ложке 4 — 5 раз в день.
Каких-либо серьезных противопоказаний чёрная бузина не имеет. Нужно лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту. Плоды и цвет бузины стоит заготовить впрок. Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные свойства. Срок хранения плодов — 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет.
Бузина в домашней аптечке.
Удивительное растение — бузина чёрная. Вся она — от первых листочков, из которых делают витаминный чай, нежных ароматных соцветий, лечащих легкие и бронхи, до корней, помогающих при раке желудка и других внутренних органов, — имеет целебную силу. Свежие ягоды и их сок полезны при ревматизме и невралгиях. А в пищевой промышленности их даже используют в качестве безвредного пищевого красителя. Дождавшись появления ягод, заготовьте их для домашней аптечки. Из них можно, например, сварить варенье, которое пригодится при многих недугах, как восстанавливающее и укрепляющее средство. А из сушеных ягод бузины можно приготовить напиток долгожителей. Готовится он так: 3 столовые ложки ягод на 1 л воды, проварить минут пять. Затем в слегка остывший отвар добавить 5 столовых ложек меда. Пьют этот напиток в теплом виде по стакану утром и вечером.
Бузина вылечивает рак. Рецепты народной медицины из бузины. Правда о том, как с древних времён люди лечили рак и онкологические заболевания чёрной бузиной.
В Болгарии люди вылечивают рак при помощи обычной бузины. Причём рецепт лечения очень просто. Его можно использовать вместе с приёмом обычных лекарственных препаратов. А в России есть люди, вылечившие рак и онкологические заболевания при помощи бузины.
Надо собрать ягоды чёрной бузины и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по одной столовой ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 гр. дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.
Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придаёт бодрость и энергию.
Есть ещё другие рецепты использования ягод бузины черной, которые могут помочь от рака и онкологии и других болезней:
10 гр. сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл. один раз в день.
Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым.
Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл. охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день.
Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл. 3–4 раза в день после еды.
Отвар листьев бузины:
Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар корней бузины:
30 гр. сырья заварить 1 литром кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать можно не только от рака и онкологии, но и при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Перед применением рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Бузина черная — бесценная. Бузиновый напиток долголетия, который омолаживает, лечит, дает силы и отменное здоровье!
Бузина чёрная — крупный кустарник или дерево семейства жимолостных. Высота растения от 2 до 4 метров, но встречаются и более высокие деревья до 6 метров в высоту.
Ствол обильно ветвящийся, его диаметр достигает до 30 сантиметров. Покрыт светло-бурой растрескивающейся корой.
Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой и эластичной белой тканью.
Листья супротивные, крупные, непарноперистые, несущие 5–7 долей длиной до 30 см. Листочки бузины чёрной продолговатые, яйцевидные, на верхушке резко сужаются в остроконечник. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Лист имеет пильчатые края.
При растирании в руке листья издают неприятный запах.
Цветки бузины чёрной мелкие, душистые, желтовато-белые. Они содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла. Их применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, так как имеют сладковатый вкус.
Цветки собраны в крупные многоцветковые соцветия диаметром 10-20 см, которые располагаются на вершке стеблей бузины. Цветки имеют незаметную чашечку, колокольчатый пятиконечный венчик диаметром 5–6 мм.
Плоды — блестящие чёрные костянки с 3–6 косточками. Бузина чёрная цветёт с мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении даже после опадания листвы.
Химический состав бузины
Ценными свойствами для здоровья обладают плоды и цветы бузины. Их состав не одинаков.
Соцветия культуры содержат: | Чёрные плоды с тёмно-красной мякотью содержат: |
полутвёрдое эфирное масло | антоцианы |
гликозиды | сахара |
рутин и холин | аскорбиновую кислоту |
алкалоиды (сангвинарин и конин) | каротин и рутин |
минеральные соли и каротин | самбуцин и хризантемин |
аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная и валериановая кислоты | аминокислоты и карбоновые кислоты |
дубильные вещества и смолы | дубильные вещества |
Иногда применение получают кора, листья и молодые ветви растения. Свежие листья являются источником аскорбиновой кислоты и каротина, а также смол со слабительным эффектом и самбунигрина. Кора включает эфирное масло и холин, цериловый спирт, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
Интересные факты
Варенье из бузины чёрной. Фото: Pixabay
Латинское слово «Sambúcus» в названии бузины чёрной предположительно имеет отношение к музыкальному трёхструнному инструменту самбуку. Самбук распространён в Иране и его изготавливают из древесины бузины.
Плоды бузины чёрной съедобны. У них кисло-сладкий вкус, они богаты сахарами, кислотами, красящими и дубильными веществами. Плоды содержат аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Из ягод готовят джем и варенье, делают мармелад, желе, сироп, уксус.
Плоды бузины добавляют в даже в супы и пирожные. Бузина чёрная удивительное растение, её плоды используют как краситель в кулинарии, парфюмерном и винном производстве. Ею окрашивают шёлк, добавляют в виноградное вино для усиления его цвета. Бузина чёрная придаёт вину неповторимый мускатный вкус.
Бузина чёрная ценилась в древние времена, наши предки старались не упустить время её цветения. Они сказывали: потому она и зовётся чёрной, что чёрную болезнь прогоняет.
Даже была такая присказка:
Кто её свежие цветы поедает, Тот чёрной хвори не знает. К тому болезнь не придёт, У кого бузина чёрная цветёт. Зря время золотое не теряй, Ягод на зиму запасай, Семью корми Да здоровье храни.
Можно ли есть бузину
Спелые ягоды растения пригодны для еды. Их берут на компоты, соки и кисели, варенье. Соцветия также можно использовать в кулинарии для ароматизации напитков, в том числе алкогольных, и приготовления сиропа. Насыщенный сок бузины является природным красителем.
Важно! Красная бузина, ближайший родственник чёрной, ядовита! Кроме цвета спелых плодов, её можно отличить по серовато-белым взрослым веткам и сиреневым молодым побегам, в отличие от коричнево-зелёных оттенков у чёрной разновидности.
Свойства ягод и цветов
Тонизирующий и восстановительный эффект растения используется в косметологии, при приготовлении масок и лосьонов для кожи и волос.
Польза ягод бузины при беременности
Бузина содержит много питательных веществ и антиоксидантов, которые предоставляют вам ряд преимуществ для улучшения здоровья при беременности.
Итак, какая же польза от этой замечательной ягоды для здоровья беременной женщины?
Способствует лечению респираторных заболеваний
Ягода помогает в ослаблении болей в горле, эффективно лечит озноб, кашель, бронхит и другие респираторные заболевания при беременности. Плоды богаты биофлавоноидами, а точнее, такие как антоцианы, которые помогают успокоить раздражение и воспаление дыхательных путей в значительной степени. Биофлавоноиды также выступают в качестве отхаркивающего, помогая беременной женщине избавиться от мокроты.
Управляет и стабилизирует вес
Высокое содержание пищевых волокон, а так же присутствие нескольких жизненно важных витаминов и минералов в бузине, помогают женщине в управлении и регулировании веса во время беременности. Волокно повышает ваш уровень сытости. Низкокалорийный плод не влияет на ваш вес отрицательно. Ягода предотвращает женский организм от ожирения.
Улучшает иммунитет
Антибактериальные и анти-инфекционные свойства ягод помогают в профилактике и лечении гриппа не только, когда Вы в положении, но и в обычный период жизни. Кроме того, черная бузина при беременности помогает эффективно повысить свой иммунитет.
Способствует здоровью кожи
Питаясь бузиной во время беременности поможет вам иметь здоровую, сияющую кожу. Кроме того, содержание витамина А в плодах препятствует развитию морщин, старению пятен на вашей коже, значительно повышает тонус и придает сияние вашему телу.
Укрепляет кости
Противовоспалительные и антиоксидантные соединения в бузине уменьшают боль в суставах и болезненность в результате воспалений. Высокое содержание минеральных веществ в плодах помогает и содействует в улучшении прочности костей. В результате чего соответствующий рост и развитие плода во время беременности Вам гарантированно.
Улучшает зрение
Содержание витамина А и других питательных веществ в бузине помогают в повышении и улучшении зрения. Витамин А эффективно способствует на здоровье глаз.
Обеспечивает сердечно-сосудистую защиту
Высокий уровень волокна в ягоде – это прямая помощь в устранении избытка холестерина из вашего организма. Употребление питательных плодов предотвращает риск развития атеросклероза. Кроме того, высокий уровень калия в ягодах способен ослабить напряжение на стенках артерий и кровеносных сосудов, уменьшить кровяное давление, и защитить сердце беременной женщины от неприятных последствий.
Для чего используется в медицине
Плоды и цветы кустарника известны не только в народной медицине, но и являются частью некоторых противовирусных и мочегонных препаратов, выпускаемых официальной фармакологией. Далее приведены основные показания к применению этого лечебного растения.
От простуды и вирусных заболеваний
Противовирусной активностью обладает сок бузины, поэтому его употребление рекомендуется при гриппе и ОРВИ. Настой из цветов — отличное средство для полоскания горла при простуде и ангине, а также в случае возникновения воспалительных процессов в ротовой полости. Цветочный чай оказывает жаропонижающее и противокашлевое воздействие.
Знаете ли вы? В сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» упоминается напиток из цветов бузины, который традиционно готовили в Дании.
От рака
Отвар ягод рекомендуется в качестве дополнения к восстановительной терапии после мастэктомии при раке груди. Как вспомогательное средство при раке желудка можно употреблять ягодное повидло, а экстрактом из бузины на вине сопровождают лечение рака кожи. Консультация специалиста перед курсом лечения обязательна.
При диабете
При сахарном диабете и его осложнениях (нефропатии, кожных дисфункциях и др.), традиционное лечение комбинируют с приёмом отвара корней или ягод бузины. По некоторым данным, корень растения значительно понижает уровень глюкозы, поэтому не следует комбинировать его с приёмом аналогичных препаратов.
Как слабительное
Растение можно применять как при временных, так и при хронических запорах. Слабительный эффект имеют молодые листья. Также будет помогать настой сухих ягод растения.
При лечении мастопатии
Бузинный сок народная медицина рекомендует для лечения мастопатии. Также можно применять компрессы из коры, которые увеличат эффективность и пользу средств, применяемых внутрь.
Показания
Настои, чаи, сиропы, варенья, отвары, настойки, экстракты и другие продукты, содержащие бузину, используют при:
Ввиду специфического вкуса бузину часто смешивают с другими растительными ингредиентами, получая различные оздоровительные сочетания.
Если заготовление растения не представляется возможным, используют готовые препараты, которые содержат переработанное сырье в форме концентрированных экстрактов длительного хранения. К их числу относятся растворимые таблетки ActivMelt с цинком и бузиной KAL.
Противопоказания
Важнейшим условием применения чёрной бузины является сбор сырья только этого конкретного вида, при этом ягоды должны быть в стадии полной спелости (набрать чёрно-фиолетовый цвет). Однако и правильно собранные части съедобной разновидности не могут быть использованы для каждого человека.
Сироп бузины черной противопоказания.
Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.
Сбор и заготовка сырья
Цветы бузины заготавливают по такой схеме:
Ягоды для дальнейшего приготовления препаратов снимают в фазе полной спелости и сушат при температуре +60…+65°C. Сушёные ягоды можно хранить до 6 месяцев
Кору заготавливают да начала движения соков, сразу после зимы. Снятый верхний слой коры сушат при температуре до +70°C, а затем хранят без доступа солнечного света в сухом месте не дольше трёх лет.
Корни собирают в середине осени, а молодые листья ранней весной. Сушат такое сырьё в тех же условиях, что и кору.
Важно! Для заготовок берут кору только у растения, достигшего возраста двух лет.
Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания
Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.
Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания
Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.
Листья бузины
Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.
Плоды бузины
полезные свойства ягод обусловлены наличием в них биологически активных веществ
Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Кора растения
Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.
Полезные свойства бузины
Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.
Растение применяют в косметологии для ухода за кожей, избавления от угрей и прыщей, возвращения эластичности и здорового цвета.
Чем полезна бузина:
бузина и напитки из нее обладают большим спектром лечебного действия
Растение помогает в лечении следующих заболеваний:
Пищевая ценность и калорийность ягод
напитки с плодами бузины активизируют обменные процессы, оказывают очищающее и мочегонное действие, что позволяет включать их в рацион для похудения
Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.
Заготовка и хранение лечебного сырья
В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.
Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.
Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.
Листья собирают вместе с цветками. Просушивают естественным путем под навесом, разложив небольшим слоем.
Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.
Вред и противопоказания
На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» — ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.
Противопоказаниями к приему бузины является:
Способы приготовления
Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.
Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.
Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:
Отвар
Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.
Из сушёных ягод можно получить лечебный отвар по такой пропорции:
Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.
Варенье
Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье. Для этого следует:
Настой из сушёных ягод от кашля
Для приготовления лечебного настоя понадобится:
Для получения настоя необходимо:
Знаете ли вы? Бузина является популярным декоративным кустарником для ландшафтного дизайна и существуют сорта не только с белыми, но и с розовыми цветами.
Сироп
Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:
Последовательность действий такова:
Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).
Рецепты народной медицины
Рецепт № 1
Сок бузины чёрной смешать поровну с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при сухом кашле. Рекомендован при диабете, артрите, ревматизме, болезнях почек. Хорошее мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.
Рецепт № 2
При болезнях почек и отёках отвар листьев бузины чёрной можно использовать как мочегонное. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рецепт № 3
При ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов помогает отвар молодых листьев. Отварить в молоке или в медовой воде молодые листья бузины. Отвар применять наружно для примочек и обмывании.
Рецепт № 4
При головной боли применять настой бузины чёрной. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить мёд.
Рецепт № 5
Как лёгкое слабительное рекомендуется отвар. 20 грамм листьев бузины чёрной залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана после еды.
Цветки бузины чёрной. Фото: Pixabay
Рецепт № 6
Для лечения паралича рекомендуются ягоды бузины чёрной с чаем или вместо чая.
Рецепт № 7
Отвар для полоскания при ангине, кашле, воспалении полости рта. 3-4 столовых ложки цветков заварить стаканом кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить в меру, процедить.
Рецепт № 8
При водянке помогает чай, приготовленный из цветков бузины. Смешать 1 весовую часть сухого цвета бузины чёрной с 3 частями обычного чая.
Рецепт № 9
Тонизирующее средство, старый немецкий рецепт. 6-8 листьев бузины порубить, залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Выпивать напиток перед завтраком.
Рецепт № 10
При бессоннице, склерозе, одышке, сердцебиении пить отвар коры и корней бузины чёрной. 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Целебные средства бузины чёрной обладают многосторонним действием. Это одно из тех лекарственных растений, которые можно применять для лечения различных заболеваний.
Помните о том, что предусмотреть нежелательное побочное действие может только врач после проведения всестороннего обследования.
Отсутствие положительного эффекта в лечении в течение 2-3 недель является основанием для замены лекарственного средства.
Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия Эта книга уникальна.
Автор этой энциклопедии – Т.А. Ильина – кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.Купить электронную версию Купить бумажную версию