бузина черная и черноплодная рябина чем отличаются
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Черноплодная рябина продлит молодость
Европейка с американскими корнями
Многочисленные исследования выявили огромный антиоксидантный потенциал растения. Предполагается, что выпитый стакан хорошего качественного сока аронии может защитить клетки от разрушения генетического материала. Это означает, что включение этих ягод в рацион может существенно продлить молодость!
Кустарник устойчив к вредителям и заморозкам
Арония – легко выращиваемый кустарник, растет даже на бедных минеральных почвах, которые встречаются на каменных склонах и торфяниках. Однако самые красивые экземпляры развиваются на глинисто-песчаном плодородным гумусовом грунте.
Кустарник требует много влаги и достаточного солнечного воздействия. Что важно, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к вредителям, поэтому не требует химического опрыскивания. Благодаря этому плоды не содержат токсичных веществ и могут быть безопасным дополнением к ежедневному рациону.
Арония лучше бузины и смородины
Плоды рябины являются одним из самых ценных источников антоцианов в природе. 100 г содержат около 300-630 мг этих соединений, что гораздо больше, чем у плодов бузины и черной смородины.
В них мы находим множество биофлавоноидов и полифенолов. Эти вещества оказывают сильное антиоксидантное действие, а значит, противостоят свободным радикалам.
Ягоды содержат целый спектр витаминов и минералов, обеспечивающих правильный ход ряда процессов в организме, белки, углеводы, органические кислоты (хлорогенная, яблочная, тартарная, лимонная, янтарная), клетчатку, амигдалин и ресвератрол.
Эти кисловатые ягоды — кладезь витамина Р (биофлавоноид), который оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия.
Кроме того, мы находим в них также витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), А, С, E, и K. Интересно, что высокое содержание биофлавонидов улучшает всасывание, а также использование организмом аскорбиновой кислоты.
Хорошее усвоение витамина C, в свою очередь, важно для правильного действия витамина Е.
Богатый набор антиоксидантных компонентов защищает нас от негативного воздействия свободных радикалов, усиливает действие иммунной системы.
Натуральная поддержка сердечно-сосудистой системы
Такие биофлавоноиды, как рутин, а также антоцианы благотворно влияют на кровеносную систему. Укрепляют и уплотняют капилляры, одновременно регулируя их проницаемость. Эти вещества способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП при одновременном повышении холестерина ЛПВП, улучшают работу мелких сосудов в глазу и в области волосяных фолликулов.
Препятствуют появлению глазных заболеваний – глаукомы и катаракты, заболеваний желтого пятна на сетчатке.
При заболеваниях пищеварительной системы
Научно доказано, что сок черноплодки эффективен в лечении язвы желудка, а пищевые волокна, содержащиеся в плодах, значительно снижают заболеваемость раком толстой кишки.
Полезно, но ковид не лечит: эксперты рассказали о свойствах черноплодки
Вера Райская знает все о лечебных свойствах черноплодной рябины. Она кладет ягоды в банку, добавляет сахар, и через несколько часов целебный компот из черноплодки готов.
«Я ознакомилась со статьей немецких ученых о пользе черноплодной рябины в борьбе с вирусом, гриппом, как она хорошо помогает и работает», – говорит Вера.
«Его свойства в основном дубящие, направленные на слизистую полости рта, препятствующие проникновению патогенных агентов. Она вяжущая – все, что вяжущее и дубящее, позволяет слизистым оболочкам стабилизироваться, ведь через слизистую заходят все вирусы и бактерии. Поэтому сам сок просто блокирует, клетки становятся не восприимчивы к всяким агентам», – рассказал врач-терапевт Госпиталя ветеранов войны департамента здравоохранения Москвы Андрей Кондрахин.
Однако ягоды черноплодки и без этого целый кладезь полезных веществ. Витамины C, K и B, магний, селен, а также ценнейшие полифенолы, обладающие ярко выраженным антибактериальным действием. Единственный минус – в сыром виде много черноплодки не съешь, уж очень вяжет. А из варенья полезные вещества пропадают.
«Если мы подвергаем эти ягоды термической обработке, то, к сожалению, идут большие потери, как по витаминам, так и по микроэлементам, и особенно хочется сказать, что те полифенолы, которые содержатся в данных ягодах, тоже теряют определенный свой процент», – пояснила диетолог Римма Мойсенко.
Поэтому лучший вариант – посадить на даче полезный кустарник и замораживать ягоды на зиму. Благо, черноплодная рябина имеет свыше 50 сортов и все они съедобные. Но и украшением дачи растение может стать легко, ведь культивировать черноплодку начали именно с этой целью.
«Есть сорта, которые осенью дают багровую окраску, есть те, которые дают желтую окраску. Конечно, в декоративных целях это очень удобно», – рассказала агроном Ботанического сада биологического факультета МГУ имени Ломоносова Полина Андреева.
Кстати, по-научному черноплодная рябина именуется аронией, что переводится как «помощь» и «польза». А вот рябиной ее называют напрасно. Самое удивительное то, что это, оказывается, и не рябина вовсе. Наряду с рябиной обычной, а также розами, яблоками, грушами и сливами она относится к семейству розовых. И это единственное, что роднит эти растения.
Рутин (витамин Р)
Витамин Р изначально был обнаружен в паприке и лимонах. Он относится к группе растительных полифенолов (биофлавоноидов), объединяет три биологически активных вещества: гесперидин, рутин и кверцетин. По физическим свойствам представляет собой кристаллическое вещество желтого цвета.
Этот витамин называют фактором проницаемости капилляров.
Важно знать, что организмом рутин не вырабатывается, поэтому обязательно должен поступать с продуктами питания. При этом вещество разрушается под воздействием низких и высоких температур, открытого воздуха, света.
Роль витамина Р в организме:
Дополнительно рутин обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, а также мягким спазмолитическим действием. Способствует выздоровлению при геморрагических диатезах, проблемах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.
Пищевые источники витамина Р (исключительно продукты растительного происхождения):
Симптомы дефицита витамина Р:
Стоит отметить, что курение может приводить к дефициту рутина.
Также полезно знать, что свойства витамина Р усиливаются при достаточном употреблении витамина С.
Нормы потребления в сутки:
Подростки и мужчины — 40-50 мг.
Физические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине Р. Спортсменам рекомендуется употреблять от 60 до 100 мг витамина в день, а на время спортивных состязаний дозировка должна вырастать до 130 мг.
При лечении некоторых заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, врачи также могут рекомендовать дополнительное употребление рутина (от 100 до 200 мг).
Черноплодная рябина (арония)
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) — в народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной. Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.
В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.
Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.
Ботаническое описание черноплодной рябины
Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.
В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м. Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.
Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.
Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.
Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.
Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).
Химический состав черноплодной рябины
Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).
Полезные свойства черноплодной рябины
В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.
Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций. Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.
Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).
Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.
Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.
В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.
Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста. Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.
Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.
В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде. Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.
Посадка и уход за черноплодной рябиной
Черноплодную рябину сажают по краям участка, чтобы она играла еще и защитную роль. Кусты ее могут образовать густую изгородь, так как хорошо переносят стрижку. Только стрижка не должна быть ежегодной, а раз в два-три года, чтобы ветки успевали отрастать и плодоносить. Такие кусты будут густыми и урожайными. Кроме того, каждый раз после стрижки высота кустов должна быть на 10 —15 см выше предыдущего уровня.
Высота изгороди таким образом будет увеличиваться, но скоро настанет пора вырезать старые ветки, и можно будет снова снизить высоту. У черноплодной рябины, как и у других кустарников, необходимо удалять старые ветки. Если этого не делать, кусты становятся высокими и прозрачными, дают мало ягод. Ветки начинают вырезать, когда куст стал достаточно густым, несколько лет хорошо плодоносил и выпускает из середины много тонких побегов, годных на замещение.
У таких кустов можно выпиливать каждый год по одной или несколько самых старых веток, следя за общей густотой куста. Черноплодную рябину можно специально не удобрять.
Применение черноплодной рябины в кулинарии
У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус. В кулинарии черноплодная рябина подходит для приготовления многих блюд и напитков. Плоды применяют не только свежие, но также замороженные и сушеные.
В пищевой промышленности используют краситель из сока черноплодки – его применяют в производстве кондитерских изделий. Черноплодную аронию можно использовать в консервировании. Обычно из нее делают компоты, джемы, варенье, желе, сиропы. В консервировании к черноплодке часто добавляют яблоки, груши, сливы, лимоны, орехи. Часто плоды аронии просто протирают с сахаром либо готовят из них изюм.
Из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины получаются вкусные напитки – компоты, соки, морсы, витаминные отвары, кисели, квас, лимонады и даже вино, наливки, настойки и ликеры. Алкогольные напитки делают на основе водки, спирта или коньяка. Иногда в них добавляют мед, ванилин, гвоздику. Для приготовления напитков к черноплодной рябине часто добавляют яблоки, черную смородину, вишню или вишневые листья.
Черноплодная рябина используется для приготовления различных десертов. Это цукаты (сухое варенье), мармелад, пастила, конфитюр. Плоды аронии применяют в качестве начинки для различной выпечки – пирогов, кексов, пудингов, коврижек, шарлоток.
Из черноплодной рябины и приправ делают ароматный соус, который отлично подходит к мясу, рыбе или птице. В смеси со специями и чесноком из плодов аронии получается оригинальная аджика с непревзойденным ароматом.