бузина черная что лечить

Чем полезна бузина черная в питании и лечении, рецепты

Бузина черная, имеющая в народе множество различных названий — поистине уникальное растение, способное заменить целую аптеку! Она обычно растет на окраинах лугов и лесов, легко доступна для всех. В зависимости от разновидности она может расти красивым кустом, либо деревом. И все чаще ее выращивают сведущие люди на своих дачных и приусадебных участках для использования в питании и лечебных целях.

бузина черная что лечить. Смотреть фото бузина черная что лечить. Смотреть картинку бузина черная что лечить. Картинка про бузина черная что лечить. Фото бузина черная что лечить

С давних времен бузина черная применяется народной медициной для лечения всевозможных заболеваний, так как считалось, что это, посланное Небесами чудесное средство, продлевает жизнь. Ведь целительными свойствами обладают все части растения — наши предки использовали цветы, листья, корни и, конечно же, ягоды, отличающиеся сильнейшим оздоравливающим действием.

Бузина черная — свойства и применение

Издревле хозяюшки заготавливают на зиму из нее целительные экстракты, сиропы, варенье, джемы, пастилу, цветочный мед, напитки. А в современных условиях готовят замороженный сок. Кстати, в отделах лекарственных растений аптечной сети и интернет-магазинах часто продаются расфасованные готовые к употреблению засушенные части бузины, сиропы, другие средства из нее, которые без труда можно купить.

Отличить их можно, в основном, по цвету ягодок осенью после их полного созревания. Также внимательно рассмотрите на картинке, по каким признакам бузину черную можно отличить от других разновидностей.

бузина черная что лечить. Смотреть фото бузина черная что лечить. Смотреть картинку бузина черная что лечить. Картинка про бузина черная что лечить. Фото бузина черная что лечить

Какую же пользу может получить от применения растения современный человек?

Лечебные свойства бузины

Лечебные средства, приготовленные из различных частей растения, рекомендуется при:

В случаях тошноты, рвоты, такие продукты использовать нежелательно, поскольку они могут увеличить интенсивность симптомов.

Химический состав бузины черной

Плоды имеют большое количество витаминов и минералов, способных принести небывалые преимущества вашему здоровью. Они содержат:

Несмотря на то, что подобной питательной ценностью отличается множество других лекарственных растений, бузина — уникальна. И подробнее об этом вы узнаете из видео. Также вы получите ряд рецептов для приготовления продуктов питания и лечения.

Сок бузины

Свежий сок готовится из полностью созревших ягод (обычно в сентябре) посредством отжимания любым доступным способом. Он является естественным лекарством в случае:

Его можно пить в качестве добавки в воду или чай 2–3 раза в день. Используемый в умеренных количествах, он является безопасным даже для детей.

Сироп бузины — рецепт приготовления

В литературе есть сведения, что в Болгарии с помощью этого ягодного сиропа из бузины в питании люди излечивают онкологические заболевания как до операции, так и после.

Для его приготовления берется трехлитровая банка, в которую слоями по очереди засыпаются ягоды бузины (высотой в 1,5 см) и столько же сахарного песка.

бузина черная что лечить. Смотреть фото бузина черная что лечить. Смотреть картинку бузина черная что лечить. Картинка про бузина черная что лечить. Фото бузина черная что лечить

Курс лечения проводится на протяжении полутора месяцев. Незадолго до еды требуется выпивать стакан очищенной воды (предпочтительнее — дистиллированной). А после приема пищи трижды в день пьется экстракт бузины по столовой ложке.

После курса обязательно соблюдается месячный перерыв, после которого снова проводится следующий курс.

Всего необходимо пройти 3 курса лечения.

Бузина черная в косметологии

Ягоды предоставляют косметологам меньше возможностей, чем нежные цветы, которые необходимо собирать в начале лета. Так же растение является частым компонентом кремов, предназначенных для зрелой, сухой и прыщавой кожи. Она эффективно:

Масло от целлюлита

Еще один секрет ягодок бузины состоит в том, что из них можно приготовить особое средство. Благодаря своему укрепляющему воздействию на соединительные ткани, бузина также выступает в качестве компонента кремов и бальзамов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Существует множество рецептов косметических средств с экстрактом из ее плодов, предотвращающих появление и уменьшающих количество «апельсиновой корочки», которые вы с успехом можете приготовить дома, своими руками.

Его нужно применять по нескольку раз в неделю, выполняя при этом энергичный массаж проблемных кожных зон круговыми движениями. Регулярное использование снадобья заметно улучшает внешний вид и тонус кожи, оставляя ее гладкой и упругой.

Вред бузины

Внимание! Не следует употреблять сырых ягод, поскольку они в косточках содержат ядовитый компонент, который после приема внутрь превращается в цианистый водород, разрушающийся после термической обработки. Употребление сырых ягод может привести к рвоте, слабости, нарушению дыхания, болям и головокружению. Однако после обработки они безопасны для здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бузины черной цветки : инструкция по применению

Инструкция

цветки диаметром около 5 мм с тремя маленькими прицветниками, видимыми при увеличении, может присутствовать цветоножка. Пятизубчатая чашечка слабозаметная, венчик светло-желтого цвета с пятью широкоовальными лепестками, сросшимися у основания с образованием трубочки. Тычиночные нити пяти желтых тычинок чередуются с лепестками. Венчик часто отдельный или вместе с приросшими у основания тычинками. Завязь нижняя с коротким столбиком с тремя тупоконечными рыльцами.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства, применяемые для лечения заболеваний органов дыхания.

Показания к применению. Симптоматическая терапия острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа.

Традиционный растительный лекарственный препарат, предназначенный для использования исключительно на опыте длительного применения.

Противопоказания

Способ применения и дозы

5 г (1,5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Не рекомендован прием настоя более 1 недели. Если во время приема настоя симптомы простудного заболевания сохраняются, необходимо обратиться к врачу.

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение не изучалось, в отсутствие данных применение беременным и кормящим женщинам не рекомендуется.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При появлении побочных эффектов сообщите об этом лечащему врачу. Это касается всех возможных побочных эффектов, в том числе не описанных в данном листке-вкладыше.

Источник

Черная бузина — польза и вред, инструкция и противопоказания

Бузина это популярная натуральная добавка, принимаемая профилактически и при симптомах простуды и гриппа. Многие ее любят принимать за способность поднимать иммунитет, но ее польза гораздо шире. В данном обзоре рассмотрим все полезные свойства черной бузины и другие актуальные вопросы:

Виды бузины

Бузина является растением из рода Sambucus и ее можно встретить на территории Европы, Африки и в некоторых регионах Азии. Во всем мире популярность бузины растет благодаря лечебным свойствам растения, поскольку ягоды бузины часто используются как источник питательных элементов и средство для поддержки иммунной системы. Бывает двух видов и одна из них является ядовитой:

Что такое адаптогены

Адаптогены могут существенно укрепить здоровье людей из-за их способности улучшать состояние иммунной системы, помогают при хронической усталости, уменьшать симптомы менопаузы и имеют другие полезные свойства. Впервые термин употребил русский ученый-токсиколог Лазарев Н.В. в конце 50-х годов прошлого века. И хотя адаптогенные травы применялись в течение тысяч лет в тибетской, китайской и индийской медицине, их реальная эффективность была официально подтверждена только в 20-м веке. Растения адаптогены приобретают силу и способность защищать от стресс-факторов благодаря тому, что растут в суровых климатических условиях. Например, родиола и женьшень, два других известных адаптогена, растут на высоте 3 км над уровнем моря в атмосфере с низким содержанием кислорода и в местности с холодным климатом. Согласно «Книге профилактики заболеваний от Life Extension», для того, чтобы растение было отнесено к категории адаптогенов, оно должен соответствовать трем критериям: быть нетоксичным, обладать способностью к физиологической нормализации и иметь более одного механизма действия. В настоящее время существуют критерии, которые позволили выделить адаптогены из уже известных препаратов:

Как нам помогают адаптогены

Адаптогены воздействуют на многих уровнях нашего организма, например:

Кажется, что адаптогены и бузину в частности, необходимо принимать при любых условиях, однако у нее есть некоторые противопоказания и мы о них расскажем ниже.

Полезные свойства бузины

Инструкция как принимать бузину

Нет никаких запретов чтобы принимать бузину регулярно. Рекомендуют выбрать определенное время раз в день, когда вы будете принимать любую добавку из бузины на ваш выбор. Вы можете принимать бузину в течение коротких периодов времени, чтобы поддержать здоровую работу иммунитета, а затем делать перерыв. Прием бузины особенно полезен во время сезонных изменений, в путешествиях и в периоды стресса.

Противопоказания приема бузины

Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление. Общие противопоказания приводим ниже.

Хорошая недорогая черная бузина на Айхерб

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

бузина черная что лечить. Смотреть фото бузина черная что лечить. Смотреть картинку бузина черная что лечить. Картинка про бузина черная что лечить. Фото бузина черная что лечить

бузина черная что лечить. Смотреть фото бузина черная что лечить. Смотреть картинку бузина черная что лечить. Картинка про бузина черная что лечить. Фото бузина черная что лечить

бузина черная что лечить. Смотреть фото бузина черная что лечить. Смотреть картинку бузина черная что лечить. Картинка про бузина черная что лечить. Фото бузина черная что лечить

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием добавок и лекарств должен согласовываться в вашим врачом.

Источник

Рецепты народной медицины из бузины. Бузина от рак

Целебные свойства бузины чёрной известны издревле. Знатоки уверяют, что нет другого такого растения, которое бы имело настолько широкий диапазон лечебного применения. Старинные травники сообщали, что бузина обладает силой «против дюжины болезней». Цветы и повидло из ягод бузины чёрной рекомендовалось иметь в каждом доме — от простуд, при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корня эффективен при водянке и ожирении.
В средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Из ее ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания ему миндального запаха.

Знахари готовили молодильный напиток. Его можно приготовить самостоятельно: 2 ст. л. ягод (свежих или сухих) залить литром воды, добавить 5 ст. л. мёда. Кипятить 5 — 6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка. Настой цветков бузины чёрной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Применяется это растение и как кровоочистительное средство при весенних заболеваниях, сопровождающихся сыпью, при поносах и коликах: настой из 5 — 8 иссеченных листьев бузины пьют натощак. При водянке используют настой из корней, а против лихорадки делают лепешки из цветов. Смеси цветов, листьев и плодов бузины применяют при сахарном диабете. А вино из сока бузины снимает боль при воспалении тройничного нерва и невралгии. Причем облегчение наступает уже на 3 — 5 день после питья в небольших дозах. Джем или сок из свежих плодов этого растения — хорошее профилактическое средство при простудах и гриппе.
Ягоды бузины чёрной с сахаром или мёдом особенно рекомендуется тем, кто занят «кабинетной» работой.

Цветки бузины собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках три года.

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
Полезное применение чёрной бузины дома и в хозяйстве.
Душистые цветки чёрной бу¬зины заваривают, как чай, осо¬бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида¬ния ему особого аромата (вспом¬ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан¬дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.
Ягоды бузины чёр¬ной употребляют для приготов¬ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви¬на, например, портвейнов в Португалии.
В пищу бузину чёрную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.
В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.
Вино из плодов бузины чёрной.
Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.
Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.
Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.
Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.
В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины чёрной.
Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.
Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в тёмное место.
Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.
Некоторые рецепты народной медицины с применением бузины, которые применялись с древних времён.
В литературе имеют¬ся указания на различное действие отдель-ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу¬зины: 5—15 г измельчённых сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.
А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.
При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.
При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.
При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины чёрной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.
При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.
При запорах спелые ягоды бузины чёрной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба¬вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить получен¬ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша¬ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя¬тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не¬которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер¬тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло¬вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.
Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.
Ягоды бузины чёрной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.
В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме¬дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе¬мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.
В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе¬цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.
В гомеопатии корни бузины чёрной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте¬нокардии.

Лекарственные свойства ягод бузины и применение в народной медицине.
Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:
• гепатита;
• язвенных болезней;
• невралгии;
• сахарного диабета;
• малярии.
Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обдают кипятком и делают припарки.

Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д.
Настой цветков и листьев бузины: 1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.
Настой сухих плодов бузины:
1 ст. л. сырья залить 200 гр. кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3 — 4 раза в день.

Отвар коры и корня черной бузины: 10 г сухого раздробленного сырья залить 200 гр. кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день или раз на ночь.

Цвет бузины незаменим при лечении простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветков бузины — прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так: щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2 — 4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать. Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.

1 ст. л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5 — 10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая его на продолжительное время в полости рта.

Настоем цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи. В течение нескольких (4 — 6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой цветков бузины (или 2 ст. л. ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стакана кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня.
Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они прекрасно помогают при простудных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим.

Плоды бузины обладают мочегонным и легким слабительным действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах. Если сырые ягоды бузины слабят, то варёные нет. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы очень популярный и вкусный десерт, богатый минеральными веществами. Из высушенных листьев, цветков, корней бузины можно делать лечебные настои для ванн и компрессов. Они хороши для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей. Лечение должно сопровождаться еще и питьем чая с цветом бузины.

2 ст. л. сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36 — 37 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны, желательно выпить 30 мл настойки бузины (чайная ложка цветов или почек бузины настаивать в 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15 — 17 дней. После перерыва (2 месяца) курс можно повторить.

Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу. Промыть часть цветков и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветки сухие, добавить на 2 ст. л. больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 ст. л. настоя 3 ст. л. розовой воды, 3 ст. л. отвара листьев и веточек лещины, чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон.
Вот ещё рецепт применения цветков бузины: Около 5 г (1 столовая ложка) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Возможный курс лечения 1-2 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Цвет бузины при пористой коже: смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 ст. л. настоя цветов бузины, 5 ст. л. огуречного сока, 4 ст. л. любого одеколона.
Накануне магнитных бурь желательно пить сок ягод бузины по чайной ложке 4 — 5 раз в день.

Каких-либо серьезных противопоказаний чёрная бузина не имеет. Нужно лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту. Плоды и цвет бузины стоит заготовить впрок. Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные свойства. Срок хранения плодов — 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет.

Бузина в домашней аптечке.

Удивительное растение — бузина чёрная. Вся она — от первых листочков, из которых делают витаминный чай, нежных ароматных соцветий, лечащих легкие и бронхи, до корней, помогающих при раке желудка и других внутренних органов, — имеет целебную силу. Свежие ягоды и их сок полезны при ревматизме и невралгиях. А в пищевой промышленности их даже используют в качестве безвредного пищевого красителя. Дождавшись появления ягод, заготовьте их для домашней аптечки. Из них можно, например, сварить варенье, которое пригодится при многих недугах, как восстанавливающее и укрепляющее средство. А из сушеных ягод бузины можно приготовить напиток долгожителей. Готовится он так: 3 столовые ложки ягод на 1 л воды, проварить минут пять. Затем в слегка остывший отвар добавить 5 столовых ложек меда. Пьют этот напиток в теплом виде по стакану утром и вечером.
Бузина вылечивает рак. Рецепты народной медицины из бузины. Правда о том, как с древних времён люди лечили рак и онкологические заболевания чёрной бузиной.
В Болгарии люди вылечивают рак при помощи обычной бузины. Причём рецепт лечения очень просто. Его можно использовать вместе с приёмом обычных лекарственных препаратов. А в России есть люди, вылечившие рак и онкологические заболевания при помощи бузины.
Надо собрать ягоды чёрной бузины и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по одной столовой ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 гр. дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.
Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придаёт бодрость и энергию.
Есть ещё другие рецепты использования ягод бузины черной, которые могут помочь от рака и онкологии и других болезней:
10 гр. сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл. один раз в день.
Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым.
Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл. охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день.
Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл. 3–4 раза в день после еды.

Отвар листьев бузины:
Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар корней бузины:
30 гр. сырья заварить 1 литром кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать можно не только от рака и онкологии, но и при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Перед применением рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *