бууза что это такое фото
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.
Что такое буузы или позы?
Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.
Буузы — национальное бурятское блюдо
Как готовят буузы?
Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.
Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».
Как есть буузы?
Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.
Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.
Опытность хозяйки определяется по количеству защипов
Любовь к буузе
В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.
Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.
На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».
Памятник буузе
Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
ПЯТЬ ВИДОВ МЯСА И 33 ЗАЩИПА
Фотографии Евгения Епанчинцева, иллюстрация Алексея Дурасова
‘, ‘bgPos’ : ‘center center’ >, ]»>
5 февраля буряты отмечают Новый год по восточному календарю. Этот праздник они называют «Сагаалган» — в переводе «Белый месяц». Его дата ежегодно меняется в зависимости от фазы Луны. Главное блюдо на новогоднем столе — буузы, которые внешне напоминают манты или хинкали, но, по мнению бурят, выигрышно отличаются от западных аналогов. Корреспондент ТАСС Илья Баринов специально для DV узнал, что это за блюдо и как его правильно готовить.
Сочное мясо
Кафе, в которых подают буузы, в Бурятии, Забайкалье и Иркутской области встречаются повсюду, их называют «бузными» или «позными» (русские обычно говорят не «буузы», а «позы» — разницы нет). В одной Чите и её окрестностях полсотни таких заведений. В крупных городах можно заказать доставку бууз на дом, и эта услуга не менее популярна, чем доставка пиццы или суши. Читинец Цырен Бальжинимаев даже шутит: «У нас следят за колебанием двух видов цен — на бензин и буузы».
Есть множество рецептов приготовления этого блюда. Главное отличие в начинке. «Сейчас, как правило, используют говядину и свинину, но раньше какое мясо попадалось, из того и готовили, использовали конину, баранину, верблюжатину», — рассказал Эрик Сангин, председатель забайкальской региональной общественной организации бурят. А по словам повара ресторана бурят-монгольской кухни «Звезда кочевника» Василия Малогулова, в прошлом начинку для бууз готовили, смешивая мясо сразу пяти животных — коровы, свиньи, козы, овцы и лошади.
Для фарша используют, как правило, смесь говядины и свинины
Тесто необходимо нарезать на небольшие кусочки
Каждый такой кусочек раскатать в тонкую лепёшку
Лепка — самая сложная часть приготовления бууз. В традиционных буузах должно быть ровно 33 защипа!
Готовые буузы посыпают мукой, чтобы они не прилипали в пароварке
Готовят буузы в специальной кастрюле (мантоварке) или в обычной пароварке
‘, ‘bgPos’ : ‘center center’>, ]»>
Оригинальная начинка бууз — мелкорубленое мясо. Хотя сейчас чаще используют фарш — это и быстрее, и удобнее.
«Для наших бууз мы смешиваем говядину и свиное сало — соотношение девять к одному. Сало смягчает фарш, делает начинку сочнее. Добавляем репчатый лук и немного соли, специи мы не используем — это одно из отличий бууз от, например, хинкали», — поделился рецептом Малогулов.
Дело тонкое
Тесто для бууз делают самое простое, такое же, как для пельменей. Главное — чтобы оно не рвалось, было эластичным. Его раскатывают в колбаску и режут поперёк на одинаковые «шайбочки» — из них делают тонкие лепёшки, в которые и заворачивают мясо.
Самое сложное в приготовлении
бууз — это именно лепка
«Самое сложное в приготовлении бууз — это именно лепка. Я, профессиональный повар, обучался ей около полугода. Хитрость в том, что нужно сделать как можно больше тонких защипов, в идеале — 33, оставив наверху небольшую дырочку», — добавил Малогулов. Как рассказал Сангин, приходя в гости, буряты именно по умению лепить буузы определяют мастерство хозяйки.
В 2018 году лепка бууз стала одним из этапов ежегодного проходящего в Чите конкурса бурятских красавиц «Дангина», в котором участвуют девушки из Забайкальского края и Республики Бурятия. Особенность этих соревнований в том, что жюри оценивает не только внешние данные претенденток, но и их знание бурятского языка и традиций. «Участницам нужно приготовить вкусные, правильно слепленные буузы, но, к сожалению, с этим справилась лишь треть конкурсанток — дело всё-таки непростое», — посетовал Эрик Сангин.
Хороший тон
Но буузы нужно не только правильно приготовить. Важно и правильно их есть. Во-первых, это блюдо едят руками, а на тех, кто пользуется вилкой, смотрят косо. Во-вторых, вначале нужно надкусить буузу у нижнего края и выпить из неё сок, иначе можно обрызгаться. В Улан-Удэ даже был случай, когда одного высокопоставленного гостя забыли предупредить о втором правиле, и он на банкете так обрызгал свой белый костюм, что пришлось возвращаться в гостиницу — переодеваться.
Традиционные буузы подают
без каких-либо соусов
Традиционные буузы подают без каких-либо соусов. Как заметил Малогулов, вкус натурального мяса лучше не «заглушать». Но часто этому совету не следуют и едят буузы с майонезом, соевым или чесночным соусом, горчицей. Запивать правильно чаем с молоком. Как чёрным, так и зелёным.
«Стандартная порция — шесть штук по 80 граммов каждая. Сейчас некоторые и стограммовые буузы лепят, но это уже на любителя. На мой вкус, чем меньше бууза, тем лучше — её есть удобнее», — добавил Сангин.
Буддийские мотивы
Учёные часто связывают происхождение бууз с китайским блюдом баоцзы. Однако преподаватель Забайкальского госуниверситета Намсалма Будаева уверена: с китайским аналогом буузы не связаны, корни этого блюда следует искать в буддизме, поскольку до недавних пор его чаще всего готовили именно священнослужители-ламы.
Согласен с ней и Эрик Сангин: «Есть легенда о том, что первыми стали их готовить тибетские монахи, которые принесли в Монголию буддизм. Отсюда и количество защипов — 33, которое соответствует числу складок на одежде лам».
Повар добавил, что раньше буряты-скотоводы готовили буузы иначе — их не варили, а жарили в масле, что позволяло хранить это блюдо во время долгих кочевок. «Форма буузы также отсылает нас к кочевому прошлому, — отметила преподавательница. — Бууза напоминает юрту — отсюда и её круглая форма, и дырочка-«дымоход» сверху».
Модные веяния не обошли это блюдо стороной. Сейчас можно встретить и чёрные буузы, и вегетарианские. Но, как считает Будаева, эти новшества — маркетинговый ход, и они никогда не обойдут по популярности традиционную версию. «Буузы любят и старики, и молодёжь, и буряты, и русские, — сказала преподаватель. — И неслучайно те, кто уезжает из Забайкалья, при первой же возможности просят своих земляков: «Привезите нам буузы».
Начинка и отверстие: чем отличаются манты и буузы
Неискушенный обыватель часто путает два блюда — манты и буузы (они же — позы). При кажущейся схожести они разные, и у каждого свой неповторимый вкус. За каждым стоят свои легенды, история и своя национальная гордость.
Общее у двух блюд то, что это мясная начинка, обернутая тестом и приготовленная на пару. Но на этом вся схожесть заканчивается. Манты любят разнообразие в начинке, лук и приправу с ярковыраженным вкусом. Буузы более консервативны, но не менее вкусны.
Ни дня без бууз
Буузы — традиционное блюдо бурятской кухни. Его любят и едят в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. В этих регионах буузы уважают и нежно любят как буряты, так и русские. Его выставляют на стол на Новый год, дни рождения, свадьбы, им встречают гостей…
О происхождении названия спорят до сих пор. Некоторые склоняются к тому, что блюда и его название произошло от китайского «баоцзы». Это блюдо из рубленного мяса в дрожжевом тесте, приготовленное на пару.
Однако есть сторонники и других версий. Например, что корни этого блюда следует искать в буддизме. Существует легенда, что первыми буузы стали готовить монахи в Тибете. Именно поэтому считается, что формируя буузу, повара стараются сделать на тесте 33 защипа, столько же, сколько складок на одежде лам.
Есть еще одна теория — буузы пришли из Монголии, а их форма — повторение очертаний традиционного жилья — юрты. Отсюда в буузе отверстие сверху, точно также как и в потолке юрты.
Многонациональны манты
Манты — гость из средней Азии. Но говорить об их принадлежности к определенной кухне сложно. Узбеки считают манты своим изобретением, с чем не согласны таджики, заявляя, что это их национальное блюдо. Казахи не согласятся с обоими и заберут «авторские права» себе. Затем со всеми ними могут поспорить уйгуры, утверждающие, что это только их блюдо.
Но так или иначе, многонациональность блюда пошла ему только на пользу, сделав манты разнообразными. Хотя, по сути, это пирожки с мясной начинкой, приготовленные на пару. Но широкая география блюда сделала возможным наличие разных начинок.
В качестве классической начинки используется баранина. Но, например, в Монголии и Китае, могут делать манты с кониной, в России используют говядину и мясо птицы.
Где-то в манты добавляют в мясо мякоть тыквы, или готовят с тыквенной начинкой, а может и морковной, и картофельной. В Китае используют креветки, что делает блюда схожим с димсамами (паровые пельмени) с морепродуктами.
Как готовить и есть буузы
Классические буузы делаются из рубленного мяса баранины, конины или говядины. Из добавок — только немного лука, реже — чеснока. Сейчас, конечно, чаще всего используют фарш из свинины и говядины.
Для фарша понадобится:
Мясо и лук очень мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Все перемешать, Добавить соль, перец и поставить в холодильник.
Пока фарш «отдыхает», готовится тесто. В муку добавить яйцо и замешать, постепенно добавляя воду. Тесто должно получиться «крутым», то есть тугим и не прилипать к рукам. Вымешивать тесто нужно на протяжении 15-20 минут.
После этого положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить «отдыхать» минут на 15-20. За это время оно станет податливым и его можно будет раскатывать.
Тесто раскатать толщиной от 3 до 5 миллиметров. Вырезать аккуратные кружочки. Это можно сделать кондитерским металлическим кольцом, либо большой кружкой.
В кружочки из теста положить фарш. Примерно 2-2,5 столовых ложки. Поднять краешек теста, сделать первый защип сбоку. Далее аккуратно защипывать тесто вокруг фарша. В середине буузы в тесте обязательно должно остаться отверстие. За счет этого фарш получается сочным и образуется необходимый для этого блюда бульон внутри теста.
Варят буззы исключительно на пару. Ставят в пароварку или, как их называют в Бурятии, позницу. Замороженные буззы готовят 25-30 минут, свежие налепленные — 15 минут.
Как готовить и есть манты
Классические манты готовят с бараниной с большим количество лука и салом. Эти добавки делают начинку сочной.
Для фарша понадобятся:
Мясо, сало и лук очень мелко порубить ножом. Можно использовать и мясорубку, но взять решетку с большими отверстиями. Добавить приправы, все перемешать и отправить в холодильник. Тесто для мант делается также как и на буузы. Вымешивать нужно крутое, тугое тесто и отправить его постоять на полчаса.
Затем скатать его в колбаску, нарезать на небольшие кусочки, скатать их в шарики, а затем раскатать скалкой. Толщина теста должна получиться – от 3 до 5 миллиметров. Положить на тесто фарш. Примерно 2-2,5 столовые ложки.
Далее взять тесто двумя руками за противоположные края круга и скрепить их над начинкой. Еще два оставшихся «хвостика» из теста также слепить между собой. Сегодня существует множество способов лепки мант. Но в большинство случаев манты – закрытый тестом фарш.
А есть манты нужно также как и бузы. Без приборов. Надкусывая краешек снизу, и выпивая бульон, а затем уже есть само блюдо.
Бууза что это такое фото
Сделали карту буузных России на которой отмечены места, где можно поесть буузы. Также можно посмотреть не только буузные, но и доставки бууз не имеющие кафе.
Теперь любитель бууз может отведать любимое блюдо практически в любом уголке России.
Настоящие буузы
Я переодически сам стою на кассе и на телефоне оператором, для того чтобы понимать как улучшить работу компании.
Так вот — каких только вариантов, какие должны быть настоящие буузы я не слышал. Кто то говорит что настоящие буузы только из фарша, кто то что только рублёные, есть вариант что настоящие буузы должны быть из конины. А сегодня я принимал заказ по телефону и мне клиент заявил что настоящие буузы должны быть из оленины… Я понимаю конина — это животное всегда было рядом с кочевниками, но вот оленина ).
У меня вопрос к читателям — а как вы считаете настоящие буузы — какие они? В них должен быть фарш или рубленное мясо? Мясо какого животного должно быть в буузах? Или может у настоящих бууз есть ещё какие то особенности? Пишите ваши варианты в комментариях.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Спрашивали про буузы
В комментариях многие спрашивали что такое буузы.
Нашёл старое весёлое видео в котором как раз про буузы и про наш проект буду буузы.
Буузы в сауне
История клиента о приключениях бууз в сауне.
На самом деле история короткая, рассказала её клиентка когда пришла забрать заказ.
Вчера позвонил клиент и заказал 24 буузы в сауну на Вильского, 16 (наш магазин находится в этом же здании). Заказал на 21-00.
Заказ доставили, всё хорошо.
Сегодня был заказ на 8 бууз и два соуса, самовывозом с Вильского.
За заказом пришла девушка и сказала что вам звонили — я пришла забрать заказ, пока я ей выдавал его, она рассказала историю.
Он мне все мозги съел с вашими буузами.
С этого начался её рассказ ))
Далее выяснилось что её муж (это моя догадка) ходил в сауну и заказывал буузы, я сразу понял что это именно тот заказ в нашем же доме.
Буузы ему очень понравились, ещё они одну упаковку с буузами забыли в сауне. Потом оказалось что её забрал один из товарищей с которыми он ходил в сауну. Товарищ живёт в другом конце города — забрать их не получилось, поругались с товарищем из-за бууз ))). И вот сегодня он отправил свою жену (или может быть девушку) за буузами.
Хотя история короткая, но моя фантазия раскрасила все страсти происходящие в тот вечер ))). И мне она показалась достойной, чтобы её написать.
Первая точка
В прошлой записи (Как мы работали 1 год без ИП) я рассказал как мы доставляли буузы из дома. В определенный момент мы поняли что уже пора открыть настоящую точку )).
Вообще анализируя наши сильные и слабые стороны (мы были сильны в интернет маркетинге), мы хотели сделать магазин бууз из которого осуществлялась бы доставка и можно было взять буузы с собой (как готовые, так и замороженные). Это формат take away.
У этого варианта было много плюсов и основной это то, что не нужно помещение на первой линии (проходимое место), можно было взять недорогое помещение во дворах — всё равно 95% клиентов приходят из интернета. На аренде можно было сэкономить хорогие деньги, но….
Многие наши клиенты просили открыть кафе, где можно было посидеть и покушать буузы. И мы решили открыть кафе. А вот и очередная наша большая ошибка )))
Да клиентов нужно слушать, к ним нужно прислушиваться, но не всегда )
Почему в итоге открытие кафе оказалось ошибкой?
Потому что у нас не было практически никакого опыта работы с кафе, а это совсем другой бизнес.
В итоге мы нашли ужасное помещение (как оказалось позже), сделали ужасный ремонт, у нас простаивает 10 кв. м. просто так, мы платим очень большую аренду (хотя помещение находится не на первой линии) и в кафе оборот меньше чем у самовывоза и доставки….
Помещение это находится по адресу Дмитрия Мартынова, 31. Кто там бывал наверно согласятся со словом «ужасное» )), да и отрицательные отзывы о буду буузы по большей части касаются как раз внешнего вида кафе.
Сразу скажу что для кафе это ОЧЕНЬ маленькая сумма, даже с учетом того сколько было после открытия вложено (уже сейчас не посчитаю, но примерно ещё тысяч 200 — 300) и на такие цифры не стоит расчитывать ))). В общем второй раз мы не возьмёмся открывать кафе с такой суммой )). Ремонт кстати делали сами.
Не нужно слушать клиентов во всём (нам как то сказали — у вас конечно вкусные буузы, но если вы будете готовить плов, то мы будем ходить к вам каждый день), нужно понимать ваши возможности и какие у вас есть скилы (навыки, сильные стороны) и на основе этого уже развивать проект, потому что у каждого клиента свои хотелки и невозможно угодить всем.
Ниже фото входа в наше кафе.
Кстати модераторам: не удаляйте тег «буузы» это название блюда, которое мы производим и оно кстати достаточно популуярно в России.
Бууза что это такое фото
Моя Бурятия запись закреплена
История происхождения бууз
Многие люди очень любят бурятское блюдо «Буузы». А кто – нибудь из вас задумался, откуда они появились? Кто их придумал?
История происхождения бууз уходит далеко в историю и окутано легендами:
«Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму.
Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи. Для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок.
Первоначально это была пища лам, и варили буузы не на пару, а жарили на специально приготовленном масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой во время своих путешествий.
Бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно.
Причина тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством.
То есть стандартная порция в три буузы это 600 ккалорий и 66 грамм жира, что покрывает суточную норму организма в жирах. Поэтому злоупотреблять буузами вредно для фигуры. Бузоедов видно за версту. Если есть буузы вилкой и ножом, и не выпить горячий сок маленькими глотками, и потом не сказать “баярлаа” можно получить в глаз.
Автор: Продукты из деревни ВСЁ СВОЁ с Байкала