бутонизация что это такое картофеля
Фазы развития картофеля
Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:
1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.
Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.
Что происходит с культурой в 1-й фазе?
В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.
Требования к условиям окружающей среды для прорастания
Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.
Что происходит с культурой в этот период?
Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.
Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.
Требования к условиям окружающей среды
Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.
Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.
Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
— прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
— очистку от примесей,
— калибрование,
— отделение дефектных клубней,
— обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
— закладку на хранение.
Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.
Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.
Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.
Хранение
Различают четыре фазы хранения картофеля:
— заживления повреждений (лечебный период);
— охлаждения;
— хранения;
— нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).
Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)
Увеличиваем урожай картофеля в период бутонизации и цветения
Чтобы собрать большой урожай картофеля, необходимо не только выбрать хороший посадочный материал, но и вовремя поливать, а также удобрять растительную культуру.
Подкормки вносят в несколько этапов.
Повышение урожайности картофеля в период бутонизации
На начальном этапе выращивания увеличиваем урожай картошки с помощью навоза. Он должен быть перепревший. Свежим продуктом нельзя удобрять огород даже после уборки урожая, т.е. перед зимой. В противном случае растения будут склонны к различным заболеваниям, что приведет к уменьшению количества клубней.
Органическое удобрение должно вноситься в грунт во время появления бутонов. На каждый куст достаточно 2 небольшие жмени перегноя. Перепревший навоз улучшит качество супесчаного и суглинистого грунта. После внесения такого удобрения урожайность повышается в 2 раза.
Кроме навоза, в период бутонизации можно использовать и другие подкормки. Перед тем как будет проводиться окучивание кустов, между рядами следует рассыпать суперфосфат, хлористый или сернокислый калий (3-4 г на каждый куст удобрения). Также можно использовать аммиачную селитру.
Дозировка для каждого растения составляет 2-3 г. Если использовать нитрофоску, то для каждого куста потребуется около 10 г.
Полезной для пасленового растения будет древесная зола. Она восполнит нехватку калия в почве. Ей можно посыпать грядки или произвести полив водным раствором. В 10 л воды следует замочить 1 стакан золы и настоять сутки. Для каждого куста потребуется около 1 л удобрения.
Период цветения картофеля
Если в период цветения картофеля надземная часть растения слабая, то подкормить пасленовую культуру можно сернокислым калием. Для приготовления рабочего состава потребуется развести в 10 л воды 30 г удобрения. Данного количества будет достаточно для обработки 10 кв. м. Если в почве будет недостаточно калия, то клубни будут мягкими и на них появляются темные пятна.
Когда растение имеет хорошую ботву, в период цветения можно перенаправить поток питательных веществ от зеленой части картофеля к клубням. Для этого можно провести опрыскивание культуры. Внекорневая подкормка проводится с помощью суперфосфата.
Чтобы приготовить раствор, потребуется развести в 10 л отстоянной воды 20 г удобрения. Его потребуется настоять не менее 24 часов. Во время приготовления раствор следует периодически перемешивать.
Полученной жидкостью опрыскивают ботву. Для обработки 10 кв. м потребуется 1 л раствора.
Уход за картофелем во время и после цветения
Во время цветения происходит интенсивное формирование клубней, количество и размеры которых во многом зависят от того, в каких условиях произрастал зацветший куст. В этот важный период картофелю требуется полив, подкормка и защита от колорадских жуков.
Мы рассмотрим все три аспекта ухода, а также отдельно разберем случаи, почему не цветет картошка или цветки появляются второй раз за сезон. Зачастую это зависит от сорта, но иногда требуется вмешательство огородника.
Особенности цветения картофеля. Человеку нужны только клубни. Даже ботва, которая поглощает из почвы немало полезных веществ, воспринимается как необходимое дополнение, которое приходится терпеть. Что уж говорить о цветках: они вовсе кажутся бесполезными дармоедами, жадно вытягивающими из растения всё лучшее. Так и родилась теория о том, что можно значительно увеличить урожай, если удалить цветы и верхние листья в период бутонизации.
Но картофель – сложный живой организм с собственной программой размножения, для которого клубни – всего лишь запасной вариант сохранения популяции. На удаление бутонов и верхних листьев куст реагирует как на угрозу существованию.
Травмированное растение или просто переболеет в лёгкой форме, или же сформирует ещё больше бутонов, чтобы восполнить потери. Естественно, необходимые для развития микроэлементы новые цветки отберут у клубней. Классическая ситуация, при которой скупой платит дважды. Новые бутоны не появятся, если удалить уже опылённые цветки. Но тогда процедура вообще не имеет смысла, так как цветки уже усвоили полезные вещества.
Существует ещё одна опасность. На картофельном поле обязательно найдётся хоть один больной куст. Срезая бутоны и листья, огородник не дезинфицирует инструменты и перчатки после обработки каждого растения, поэтому через открытые ранки на побегах заражает их грибковыми инфекциями. Так из-за желания немного увеличить урожай можно потерять значительную его часть.
К тому же, опытным путём установлено, что на кустах с удалёнными цветками действительно образуется на один – два клубня больше, чем на растениях, которые отцвели естественным путём. Но если кусты не травмированы, картошка вырастает крупнее и имеет более правильную форму.
Удалять бутоны целесообразно только при выращивании редкого сорта на посадочный материал, когда количество клубней важнее их размера.
Интенсивность цветения картофеля
Если видите обильно цветущие кусты – скорее всего, перед вами – какой-либо из старых проверенных сортов. В последнее время селекционеры выводят сорта, которые цветут совсем мало или же вообще лишены цветков. Завязи на таких кустах образуются крайне редко. К примеру, не цветут сверхранние сорта Рокко и Мариэлла. Сорт Весна в засушливое лето тоже может не зацвести, а при нормальной влажности отцветает очень быстро. Плохо цветут кусты, посаженные в тени.
Цветение картофеля напрямую не влияет на образование и рост клубней, но отсутствие цветков часто свидетельствует о том, что огородник допустил ошибку и урожай под угрозой.
Кроме особенностей сорта и затенённости участка, есть ещё две причины, почему не цветёт картошка:
– растениям не хватает влаги. Если срочно не организовать полив, клубни под землёй перестанут формироваться и не вырастут, в результате собранный осенью урожай будет мизерным;
– в почве – избыток влаги и азотных удобрений. В этом случае мощные стебли вместо того чтобы покрываться бутонами, полегают. Необходимо прекратить полив, срезать верхушки ботвы (примерно на четверть длины стеблей), затем в почву внести золу (стакан на 1 погонный метр грядки), взрыхлить землю и слегка окучить кусты.
В сырую погоду, наступившую после длительной засухи, изредка бывает, что картошка цветёт второй раз. Дело в том, что из-за жары клубни перестают увеличиваться в размерах, а когда приходят проливные дожди – у картофеля наступает «вторая весна» и куст пытается восполнить наверстать упущенное. Организация полива является лучше профилактикой этой проблемы. Также повторно могут зацвести кусты, с которых были удалены бутоны.
Полив картофеля во время цветения
В период бутонизации и цветения картофельные кусты нуждаются во влаге. Если дождей нет, то при появлении первых бутонов следует обильно полить растения: из расчёта не менее 3 л воды на один куст. Необходимость полива определить легко: достаточно пощупать землю на глубине 5–6 см от поверхности. Если она влажная – полив лучше отложить, так как излишняя сырость может повредить молодым клубням.
Поливают картофель утром или вечером. На второй день после этого нужно взрыхлить почву и окучить кусты, благодаря чему корни получат не только воду, но и кислород. Через две недели, если почва опять высохнет, можно полить грядки ещё раз.
В засушливую погоду после полива желательно укрыть землю мульчой: сухим сеном или соломой. Процедура отнимет не так уж много времени и сил, зато не придётся беспокоиться о том, что осенью выкопанные клубни окажутся мелкими или потрескавшимися.
Подкормка цветущего картофеля
Формирующиеся клубни нуждаются в усиленном питании. Обычно проводят две прикорневые подкормки картофеля во время цветения:
– в начале бутонизации, чтобы ускорить цветение (на один погонный метр грядки в почву вносят смесь 3 столовых ложек золы с чайной ложкой сульфата калия);
– через 4–5 дней после начала массового цветения, чтобы ускорить рост клубней (2 столовых ложки суперфосфата – на один погонный метр грядки).
Также в начале бутонизации можно сделать внекорневую подкормку. Примерные варианты на 10 л воды (на одну сотку картофельного поля):
50 г сульфата калия;
10–20 г аммиачной селитры;
смешать 2 г медного купороса, 10 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата.
Защита цветущего картофеля от колорадских жуков
Проблема в том, что картошку во время цветения нельзя опрыскивать химическими препаратами для борьбы с колорадскими жуками. Вредителей придётся уничтожать вручную. Кроме механического сбора в ведро помогут народные средства:
– килограмм золы просеять, смешать с 10 л воды, прокипятить, когда остынет – добавить 40–50 г измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла;
– опудрить кусты кукурузной мукой.
Любое из этих средств можно использовать примерно раз в 7–10 дней. Если вредителей слишком много цветущий картофель желательно опрыскать биопрепаратом. Подойдут, к примеру, «Битоксибациллин», «Акарин» или «Фитоверм».
Уход за картофелем по окончании цветения
Когда картофель отцветёт, поливать кусты нельзя: излишняя влажность – благоприятная среда для развития фитофтороза. Подкармливать также не нужно.
Пока ботва зелёная, её ещё несколько раз опрыскивают каким-либо народным средством от колорадских жуков. Сильнодействующие химические препараты допустимо применять не позже, чем за 2 месяца до уборки урожая. Поэтому такие средства подходят разве что для поздних сортов.
Появление бутонов на картофеле – событие очень важное.
Ой, цветет картофель
Появление бутонов на картофеле – событие очень важное. Оно у большинства сортов означает начало клубнеобразования. В это время посадки требуют особого внимания.
В период клубнеобразования очень важен полив. И не только потому, что в это время потребность во влаге наибольшая. Полив поможет сбить температуру почвы. Картофель – культура умеренного климата и при температуре выше 25 градусов клубни не образует. По-этому с появлением бутонов проводят частые и обильные поливы, лучше всего дождеванием, чтобы сбить температуру воздуха.
Сэкономить воду можно только мульчей – засыпав междурядья соломой, шелухой или опилками.
Если поливов 10, то подкормок всего 5. И только 3 из них самые важные. Вторая подкормка проводится во время появления бутонов. На сотку вносится 2-4 кг нитрофоски. Третья подкормка будет состоять из фосфорных и калийных удобрений, ее надо провести перед смыканием рядков.
Удобрения можно просто разбросать по поверхности почвы. Потому что сразу после этого проводят еще одно важное мероприятие – окучивание картофеля.
Сразу после того, как рассыпали удобрения в междурядьях, приступают ко второму окучиванию картофеля. Оно стимулирует образование дополнительного числа столонов (на них формируются клубни) и предотвращает озеленение клубней. К тому же это один из удобных способов заделать внесенные удобрения в почву.
Только окучивание надо проводить на влажной почве: если земля пересохла – эффект от мероприятия будет незначительный.
Не забудьте про болезни
Опрыскивать картофель надо не только при появлении колорадского жука. Опасен еще и фитофтороз. Проведенные до этого профилактические обработки, конечно, помогут. Но с появлением клубней есть риск их поражения. Стоит фитофторе проникнуть в клубни – их рост останавливается. Это одна из основных причин, по которым голландцы скашивают ботву на семенных посадках задолго до их «созревания». Главное – опередить фитофтору.
Для нас же главное – урожай, поэтому после окучивания проводим опрыскивание, например, таким составом: алатар + ридомил + 10 г борной кислоты.
Микроэлементы не только усилят эффект ядов, но еще и повысят устойчивость растений, урожай и т.д.
Фазы развития картофеля
В развитии растения картофеля различают 5 основных периодов (рис. 2):
первый период — от прорастания глазков до появления всходов. В это время повышается интенсивность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, последний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после укоренения — стебелек;
второй период — от появления первых зеленых листьев, обычно срощенных, до развития стеблей с нормальными листьями;
третий период — от появления бутонов до цветения. В это время наиболее интенсивно формируются столоны, и на их концах появляются утолщения. Молодые клубни вначале очень водянисты, но через некоторое время они разрастаются и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и питательных веществ;
Рис 2. Фазы развития растений картофеля: 1 — прорастание клубня; 2 — всходы; 3 — бутонизация; 4 — цветение; 5 — увядание ботвы
четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, практически до начала её увядания. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности;
пятый период продолжается с момента отмирания ботвы до её полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, идет их физиологическое созревание, накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более плотной.
Клубни имеют важное биологическое свойство — период покоя, что позволяет сохранять посадочный материал без снижения продуктивной способности. Период покоя представляет собой такое физиологическое состояние клубней, при котором меристематические ткани прекращают рост, дыхание ослабевает и резко снижается обмен веществ.
Продолжительность периода покоя — сортоспецифический признак. Как правило, у позднеспелых сортов он продолжительней, чем у ранних, однако во всех группах скороспелости есть «быстрые» и «замедленные» сорта.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь